Трифонов Б. П

Олег Шушаков
Трифонов Борис Павлович родился 28.04.15 г. в Нижнем Новгороде, в семье рабочего. Русский. Окончил школу им. К. Маркса. В 1933 г. окончил Горьковский промышленно-экономический техникум. Работал плановиком на автозаводе.
В РККА с 1934 г. В 1937 г. окончил Харьковскую военную школу летчиков.
Участвовал в освободительном походе в Западную Украину и Западную Белоруссию.
Участвовал в советско-финской войне. Был командиром звена 58-го сбап 55-й сбаб ВВС 7-й армии Северо-Западного фронта. К февралю 1940 г. совершил 45 боевых вылетов в район Хельсинки, Выборга, Кегсгольма. В декабре 1939 года участвовал в смелом налёте на военно-морскую базу финнов на полуострове Котка.
21.03.40 г. старшему лейтенанту Трифонову Борису Павловичу было присвоено звание Герой Советского Союза.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 г. Был командиром эскадрильи. Совершил 123 боевых вылета на Пе-2.
В 1941 г. за уничтожение финской электростанции на реке Вуоксе был награжден вторым орденом Ленина.
Во время одного из боевых вылетов в районе Гатчины он был подбит, на горящем самолете перетянул через линию фронта и на тридцатиметровой высоте выбросился с парашютом. Очнулся через несколько часов в медсанбате.
Затем его направили на учебу в Военно-воздушную академию, после окончания которой он был назначен начальником штаба авиаполка чехословацкой армии, с которым закончил войну близ Праги. Позднее ему было присвоено звание «Почетный летчик Чехословакии».
После войны продолжил службу в ВВС. С 1959 г. полковник Трифонов – в запасе. Жил в Виннице.
Умер 29.04.74 г.
Герой Советского союза (21.03.40). Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Литература:
1. За Отчизну, свободу и честь! Кн. 5. – Горький, 1978. С. 301-307
 2. Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза – горьковчане. – 2-е изд., доп. и перераб. – Горький, 1981. С. 270