Кабан. Знакомство Леси и Гершеля

Константин Могильник
Видавничий Гурт КЛЮЧ:
Дмитрий Каратеев & Константин Могильник

Київ: Ключ, 2009, ISBN 966-7014-44-4


Фрагмент романа ПЕНТАГРАММА или ВОЗМОЖНОСТИ

Читать:   http://proza.ru/2008/01/12/43
Скачать: http://www.scribd.com/doc/15091327/-


- Осторожно! Берегись - кабан!

Не уберёгся Гершель, не опомнился, свалился с ног, ладонями оземь, Лесю свалил, к земле прижал. А по спине сквозь шёлковый пиджак - чух-чух - копытца, а в ухо - х-х-ро - хро! - и видит боковым зрением: стручковатый хвостик в траву умелькал.
Стоит Гершель на четвереньках и видит прямым зрением: трава зеленеет, глаза Лесины зеленеют, скулы по-кошачьи круглятся, уста безотчётно смеются; и слышит Гершель: пчёлка гудит-зудит, трава-листва от ветра шуршит, Леся часто дышит; и чует Гершель: от травы - терпко, от тропы - пыльно, от Леси - печёным яблоком; и трогает Гершель пальцами-ладонями комковатую землю, скользкие-плоские стебли, а грудью сквозь пиджак - грудь сквозь платье, коленом левым в корягу больно упёрся, коленом правым - к бедру упругому прижался, и плоть поднялась-напряглась.

Не убереглась Леся, не опомнилась - с ног сбита, к земле прижата Гершелем, визгнуть не надумалась, навзничь упала. Лежит - видит правым боковым зрением: розовое рыльце, чернички-глазки, клыки-полозья. И тут же - левым боковым зрением: двойные копытца, стручковатый хвостик.
Лежит Леся, локтями землю комковатую, скользкие-плоские стебли трогает, скулы ей кисточки-косички щекочут; чует Леся: от падалицы - кисло-сладко, от земли - грибом тянет, от Гершеля - свежестью резкой ноздри щиплет; слышит Леся: сорока стрекочет, ёж листвою шуршит, Гершель громко дышит; видит Леся над собой прямым зрением: чёрно-зелёное веток плетенье в синем разрыве, белого облака клок, ястреба крестик… и яблочный пО белу щеки румянец, чёрные с фосфором, чуть навыкате очи, длинная щётка ресниц, губы черноусую припухлость…

Поднялись, друг о друга опираясь, разотвернулись...