Гены фактические и немного юридические

Андрей Владимирович Губин
(Рассказ - размышление патриархально – настроенного молодого человека. Весьма спорное).
(Размышление согласовано с молодыми женщинами: Минкендорф Е.В. и Фёдоровой Е.А.)



Вы никогда не задумывались над тем, что когда рождается мальчик, то все говорят -  наследник…
А когда девочка, то никогда не говорят, что – наследница…
Здесь я не делаю упор на юридический термин, а упоминаю лишь обиходное нарицательное восприятие сказанного…
 
И всё же, почему так? Давайте попробуем разобраться?

Первое: вопрос фамилии.
Мужчина, когда женится, как правило, оставляет за собой фамилию и таким образом остаётся в своём фамильном ряду.
А что же происходит с женщиной? 
Она при замужестве берёт фамилию избранника, теряет свою и получается, что всё имущество: движимое и недвижимое, материальное и нематериальное достаётся семье, которая носит фамилию этого мужчины. Кто-то может не согласиться с последним утверждением? Кто это сейчас отдаст материальные блага?
Но ведь это размышления патриархально настроенного молодого человека!

Но это ещё не всё. Возможно, она теряет ещё кое – что…
Второе:  как бы вытекает из первого. Женщина уходит из своей семьи, переходя в семью мужа. Существует такое понятие, как «она теперь в семье».
С древних времён  так повелось:  женщина живёт у мужчины, а не наоборот. Именно он  ещё много тысяч лет назад  приглашал её  в  отысканную им пещеру…
Женщина прерывает свой род и одновременно помогает продолжить его у своей второй половины.
Выходит, что юридически все средства, имевшиеся у женщины, и даже второе, косвенно - физиологические, после соединения работают на фамилию мужчины.

И вот что получается...
Мальчиками все родиться не могут – человечество прекратит своё существование. Да и от полового однообразия люди сойдут с ума…

Если же женщина  оставляет свою девичью фамилию после  заключения брака или вообще не заключив его (сожительство, совместное ведение хозяйства, нахождение в близких отношениях - называйте как хотите), то ребёнок в подавляющих случаях всё равно носит фамилию отца.
Что же тогда остаётся? Фамилия через: дефис (тире, чёрточку)? Что – нибудь в стиле: Бонч – Бруевич, Салтыков – Щедрин или Миклухо – Маклай?..
(Пример образный, здесь есть и псевдонимы).
Сложно, непрактично. А если у семьи с такой фамилией родятся только девочки, что же будут делать потом они?.. Добавлять вторую чёрточку?.. 
Наверно, их будущий мужчина не согласится, но и своей фамилии он, конечно же, исчезнуть не даст.
Вот и получается, что род сохраняет свою фамилию, пока есть мужчины…
Даже когда супруги расходятся, подавляющее большинство мам  всё же не меняет данных своих чад, записанных с рождения.
А то дети будут сначала  одними, потом другими…
Есть, конечно, дамы, рожающие для себя, так, от кого – нибудь, и здесь уже нет мужских фамилий, но таких особ не так много…
Ещё один вариант - усыновление ребёнка именно женщиной.
Но и эти два случая в конечном итоге окончатся через поколение или через два - фамилией мужчины…

Что же делать? Как здесь быть? Какие варианты?..

Утешением для семей, где родились только девочки, является лишь то, что девочки, как и мальчики, оставляют после себя гены (код) в независимости от того, какую фамилию они носят. И этот код, правда, делясь с каждым разом (с каждым последующим рождением)  «на два», будет оставаться на поверхности земли, если, конечно, не будет чем – то (кем – то) прерван.
Хоть здесь частично восстановлена справедливость…
 
Также можно вести хронологию (летопись) своего рода - родословную. Выстраивать, так называемое, «генеалогическое дерево».

Дополнительный вывод: очень возможно, что количество различных фамилий, в связи с изложенным выше, сократится …

Самое главное:  человек должен быть счастливым от того, что оставил на этой земле   здоровое  социально – достойное потомство.
 
Другого варианта у людей, будь это мужчина или женщина, пока нет…