Путник

Владимир Кутас
Путник

Выжженная земля войны, где все воюют со всеми, где победившие побеждены, а побежденные победили и,  нет никакой позиции, когда противник не смог бы оказаться сзади ,  вне поля зрения ,и нанести удар. Нескончаемая война друг с другом. Война амбиций, непонимания и нежелания понять. Война ошибок и кажущихся свершений. Каждый выжег вокруг себя пространство, в центре оставив маленький пятачок  не сожженного мира, на котором с трудом умещается одна ступня. Маленькие затоптанные разноцветные оазисы среди выжженной земли. Мало кто может или хочет расширить свое живое пространство, так как потребуется больше усилий для его защиты, да и в выжженном мире с огромным трудом может что-то вырасти.
… После долгих усилий Человек последний раз попытался встать обоими ногами на еще цветной Мир. Мгновенье превратилось в век воспоминаний, запечатлевшийся своим Светом в сознании.
Человек закрыл глаза и сделал шаг, затем другой. Жгло ноги, кололо и нестерпимо захотелось вернуться на свой родной пятачок дома, но это желание столкнулось с упрямством решения и Человек, ставший Путником, пошел вперед.
Балансирующие с удивлением смотрели на ненормального, решившего покинуть понимание привычного мира и уйти в никуда, В НИ ВО ЧТО. Неменяющийся пейзаж балансирующих, орущих созданий, пытающихся докинуть горсть золы в соседа, если ветер в его сторону, плюнуть в другого.
Жизнь продолжала кипеть кривляющимися фигурками.
… Черная дорога уходила в черный горизонт, который растворялся в яркой глубине неба и желание приблизиться к чистоте света вело Путника усталыми шагами вперед. Иногда, очень редко, попадались останки Попытавшихся, еще реже – Идущие или Пока - не – Сдавшиеся. Уставшие садились, чтобы больше не встать, голодные не ели, чтобы не отравиться, томимые жаждой не пили, чтобы не расслабиться.
Путник шел вне времени и пространства, кого-то нагонял и какое-то время шел рядом с решившими идти другой дорогой. Прощался, позади оставались те, кто решил, что главное участие, а не Победа. Победа , не означающая успокоение или остановку, Победа налагающая новые обязанности и предлагающая еще более трудный путь. Дорог много, но не все они проложены в нужном направлении…
… Все больше бездорожья, когда нет ориентиров и нет уверенности, что идешь по кругу. Желание идти борется с нежеланием остаться в каком-то убежище, махнуть на все рукой и довольствоваться достигнутым, но оставляется в убежище часть припаса для тех, кто сможет дойти до этого места и снова в путь. У одинокого костра – в – ночи иногда собираются Те – Кто - Идет. Мир не так черен при таких встречах. Долгие разговоры в короткой ночи .Вздремнуть можно будет потом, самому, когда никого не будет рядом, а тратить время на сон огромная роскошь. Когда есть долгожданный собеседник…
… Наутро остатки золы на золе.
Застывшие звезды, как в хрустале
И снова хранивших всех веру Путь,
И ветер в попытке студить твою грудь,
И дым, что в попытке туманить глаза,
Песок, что не хочет ни слова сказать,
Но больше зовущий и манящий свет
И Путник идущий, оставивший след…