Один день рядового Р

Алекс Неизвестный
Будоражащий сознание, запах жареной картошки. Так явственно осязаемый невидимыми волнами, плавал где то вокруг. И мамино: - Вставай, сынок, уже пора...
Яркая вспышка нестерпимо белого света врывается в глаза и разрывается на тысячи цветных осколков. Рота, подъем! Пронзительный крик дневального заставляет выпрыгнуть со второго яруса кровати, прежде чем из головы выветрились последние ощущения сна. Саша, а как же картошечка - ведь остынет...как отдаленное эхо из того вчерашнего и, почти уже забытого мира,именуемого ГРАЖДАНКА.
Вальяжный дежурный по части, лысоватый, к своим неполным сорока и, с уже наметившимся брюшком, капитан Папинян, неторопливой походкой продефилировал по расположению роты, заставляя нехотя подниматься уж очень старослужащих воинов. Впрочем, по его уходу, некоторые, наиболее утомленные бременем службы, "дембеля", вновь заваливаются поверх одеял. Утренний сон наиболее сладок. Впрочем, для всех остальных, и нас - первогодков - подобная вольность не предназначалась.
Кэп ставит в известность, что через 5 минут последует выход за пределы казармы на физ.зарядку.
МАТЧ СОСТОИТСЯ ПРИ ЛЮБОЙ ПОГОДЕ. Это высказывание, как нельзя точно вписывается в суровые будни военной службы. Жара ли, снег, дождь, лютый холод, не имели ровно никакого значения.
На зарядку шагом марш! Старшина, бравый и подтянутый Александр Попандопуло, дважды не повторяет.Выведя, съежившихся, наполовину раздетых ( в гимнастерках без бушлатов )нас - солдатиков, на полковой плац и, скомандовав: - бегом - он отходит в сторонку и закуривает, нарушая все мыслимые нормы устава.
А ну ка, салажня, поднажали - то и дело раздаются его подбадривающие крики. Двое последних заработают наряд вне очереди...Пять минут - и пар уже валит из-под наших шапок.
Пробежавшись несколько кругов по периметру плаца, мы сделали несколько вольных упражнений, как то: - наклон вправо- влево, с поворотом туловища, приседания-подскоки и вращения, прижатыми пальцами к плечам, рук, вперед - назад. По команде - рванули сайгаками в расположение.
15 минут на мытье-бритье, заправку постелей и следует построение на завтрак в столовую. Команда: - запевай - и сотня глоток гаркает, что есть мочи "Идет солдат по городу" или еще что-нибудь военно-патриотическое. Конечно,если, по мнению ротного, выявится разнобой и черезголосица, или, вяще того - нечеткое печатание шага, то маршрут до предприятия общепита, а это около трехсот метров, вполне может обратиться и в километровую дистанцию. В худшем случае, нас ожидали бы, наполовину разграбленные старослужащими, столы, остывший   
кофе, без сахара и масла и черный, вполовину пропеченный, хлеб и еще клейстер( так мы называли сваренное НЕЧТО из сухого картофеля. Им на самом деле было можно клеить обои)или кирзуха - перловая каша на воде. Хлеб тоже пекли неподалеку, в соседнем танковом полку, ребята восточных национальностей.
"Дедов" и "дембелей" никакие уставы не касаются. Потому они и успевают первыми СНЯТЬ СЛИВКИ. Хотя, за 100 дней до приказа, все "дембеля" добровольно жертвуют  свои масляные и сахарные пайки нам молодым.Но ведь их не так много, увольняющихся в запас, и делятся они только со своим молодняком. Чего не скажешь о "дедах"(полуторагодниках) и, наиболее воинствующих "котлах"(годовиках)которые отмЫкали свой положенный срок в унизительном звании "черпак" и "фазан" и теперь наверстывают упущенные калории за обе щеки.
Вот унылый и безрадостный завтрак подходит к концу. Следует команда: - закончить прием пиши и строиться. В желудке булькает холодный "кофейный" напиток( чуть сладковатый чай, едва забеленный молоком)и куски, на этот раз подгоревшего, серого хлеба. Столовская челядь, как муравьи выскакивает из подсобного помещения, сметая со столов горы не съеденного клейстера и огрызки хлеба в тазики.У них свой суточный наряд.
Подготовка к построению на плацу для распределения на работы и заступлению в наряд для несения внутренней и караульной службы, состояла из подщития свежих подворотничков,чистки сапог ваксой или гуталином и надраивании пуговиц и ременных блях до "чтоб, как у кота ...блестело".Наиболее шустрые ребята еще и успевали чиркнуть пару-тройку строчек письма для близких, родных, а кто и для любимых девчат.
Почтарь, а, по совместительству и батальонный киномеханик(из нашего призыва)Генка Хайруллин, обычно после обеда собирался в гарнизон на почту. Пропуск за пределы части у него был бессрочный. Должность почтаря,( а равно с ней, и писарей и спец.порученцев из секретки) была наиболее почетной и позволяла не отвлекаться на, всякие там, работы-наряды, построения и т.д и т.п., а всецело отдавать свои молодые силы на ВНЕСЕНИЕ КУЛЬТУРЫ(в виде старых, видавших виды, копий черно-белых кинолент)в массы солдатского населения. Конечно, если, не дай Боже, кино оборвется(!) на самом интересном месте, то горе-механику достаются совсем неблагозвучные эпитеты. Но на это обижаться было не принято.Все мы заискиваем перед Генкой. Ведь его одного можно было упросить получить денежный перевод  на 3-5-10 рубликов из дома. Среднеазиатские или же кавказские АРМЕЙЦЫ получали БОЛЕЕ СУЩЕСТВЕННЫЕ "ПРИВЕТЫ" из родных кишлаков и аулов. В кои входили и урюк и бастурма и кирчики(род окаменевшего овечьего соленого сыра)-редкостная гадость, на мой вкус - любимое лакомство киргизов и казахов.
Впрочем, я отвлекся. Почта-почтой, а служба-службой.
Сегодня( март 1983-го года) исполняется ровно полгода моего героического служения Родине.  Нашему рем.взводу автомобильного батальона выпало(нередкое)счастье - заступление в караул. А, посему все,назначенцы не привлекаются к другим работам, а целиком и полностью - к обслуживанию:  чистке-смазке, сборке-разборке, закрепленного за собой личного боевого оружия(автомата АК-74)получении бое.запаса и построении на плацу для заслушивания боевого приказа. Но это уже после обеда и часа личного времени, который, каждый из нас заполнял по своему усмотрению. Хотя бы, написанию тех же писем.
Пара бортовых тентованных УРАЛов с ревом подкатила к воротам КПП. Вся дорога - пятнадцать километров до запасного района - по малоснежным сопкам при немилосердной тряске, занимала около полу-часа езды. Сам запасной район - ряды пакгаузов за колючей проволокой, в которых хранились снаряды, ящики с патронами и иным арсеналом и, отделенная площадка со стоящими на одной линии, ЗиЛами, Уралами и "ступами"(так назывались в солдатском лексиконе ЗиЛы 157-е. Очень, надо сказать, армейский автомобиль, лишенный всех мыслимых, облегчающих водительский труд, удобств. Как то: гидроусилитель руля и тормозных систем. В некоторых частях эту машину прозвали "колун")
Прибыв к месту несения караульной службы,распределяемся по графику дежурств. Идет деловитый пересчет всей вверенной утвари, сохранности и рабочего состояния котельной( с запасом угля)а так же внутренних построек во дворе караулки. Все скрупулезно подсчитывается, ибо, в случае недостачи, пост не мог быть принят у предыдущей смены.
Назначенная первая четверка вместе с разводящим удаляется на посты. Остальные - кто на охрану "собачки"(охрана снаружи караульного помещения) кто на пирамиду( стенд с автоматами и бое.запасом)уже внутри и, бодрствующая смена на осмотр личного обмундирования(для особо нерадивых, не успевших подшить подворотнички) и счастливчики - заступающая смена - на отдых.
Отстояв свои 30 мин. во дворе и после - час на пирамиде - и я "отбился".
Глаза сомкнулись...и вот вновь из небытия выплыли знакомые обои, телек, показывающий какое то кино, потом, откуда ни возьмись, школа, класс. Рядом со мной (тайная любовь...)С.Б., иногда она давала мне списывать домашние задания из своей тетрадки...Отчего то, озеро нарисовалось - посередине сижу в резиновой лодке - в самый, что ни на есть, клев. Упирающийся и никак не дающийся в руки, карась, вдруг вопит как оглашенный: - караул, подъем, строиться для заступления в наряд.
Господи Боже мой, ну когда-ж закончатся эти пытки! Как пробежало время?! Вроде бы только прилег...
Старший сержант строго осматривает наш внешний вид. Проверяет крепления тренчика( уздечка для штык-ножа)и мешка для автоматных рожков( упаси всех святых если расстегнутый!)и естественно внешний осмотр оружия. Команда на выход. По очереди подходим к стенду для заряжания оружия. Лязг затворов, вставка штык-ножей и рожков...Короткий доклад разводящему:- оружие заряжено и поставлено на предохранитель.
Отправка на пост.
К вечеру усиливается морозец и заунывно воет ветер. Двигаемся гуськом -впереди разводящий. Не доходя до границы поста нескольких десятков метров, следует окрик караульного: - стой, кто идет. Ответ: - разводящий со сменой. Разводящий, ко мне, остальные на месте. Выполнив все формальности согласно устава, следует обход поста и осмотр сохранности ограждения и всех печатей на въезде-выезде из охраняемого объекта. Наконец, докладываем сержанту, что пост сдан и  принят к охране. Мне передается так же тяжеленный тулуп. В придачу к валенкам и ватным брюкам - совсем не слабая амуниция. К слову сказать, догнать в подобном прикиде гипотетического диверсанта не представляется никакой возможности.
Окончательно стемнело. Лишь глаза фонарей ярко освещают пятаки вокруг столбов, стоящих на всем протяжении поста. Впереди - два часа хождения взад-вперед по территории вдоль ограждения. А это, без малого, 4 000 шагов. Если учесть все, вышеперечисленные факторы, то задачка довольно утомительная. И просто стоять (не дай Бог, спрятаться за вышку)тоже чревато - если не задубеешь, так нач.кар. в свою стереотрубу засечет прибором ночного видения. И тогда, мало что схватишь парочку нарядов по чистке отхожих мест, а, что более вероятно - отправит на "губу"( гауптическая(!) вахта или кутузка для нарушителей воинской дисциплины)на 5 а то и 10 суток.
Однако, мороз пробирает ни на шутку. Обувка-одежка согревает только при очень интенсивной ходьбе.
А как здорово сейчас дома...Светка подлая так и ни строчки не написала. Представляю сладострастно, как поеду в краткосрочный отпуск домой. Непременно в звании, как минимум, младшего сержанта при всех регалиях и со значком "гвардия" на груди. Суток, так на 10, без дороги. Дома: - Ах какой ты возмужалый, сынок, братик...Родня суетится вокруг - обнюхивает, облизывает. Закусон мировой, рюмашка-другая. А после - к своей неверной подружке заявлюсь при всем, при параде. Не ждали-с?! Она: - Санечка, ля-ля-тополя, люблю и помню, шурум-бурум...А я: - баста! Прошла любовь - завяли помидоры...
Нет, братцы-кролики, верить этим девчонкам ни на грош нельзя. Ты в армейку, а она с хахилем на скамейку.
Пол-пути уже пройдено. Эх, курнуть ба. Зараза нач.кар. все карманы прошуровал в поисках сигарет-спичек перед выездом на дислокацию. Наш разводной иногда в пол-глаза  за этим смотрит. Но все равно - опасно - кары последуют нешуточные. Запросто звания лишиться можно за подобный просчет и, туда же - на "губу" загреметь со звоном. А так хочется, спасу нет,  дымнуть пару затяжек. Ведь нет слаще чинарика для солдатского сугреву или покемарить лишних минут 120.
Впереди уже маячит знакомая вышка. Время вышагал и просчитал почти без ошибки. Так и есть - слышу скрип шагов вдалеке.
Стой, кто идет! - ору что есть силы. Ответ: - разводящий со сменой. - Разводящий, ко мне, остальные на месте...
Следует обратная процедура сдачи поста и ненавистного тулупа и возвращение в теплую караулку. Впрочем - фиг с маслом - еще стояние на собачке и пост на пирамиде, что входит в обязанности бодрствующей смены.
Привезли из столовки термоса с, остывшими первым и вторым блюдами. Почему то есть совсем не хочется. Сейчас бы дома, у телека посидеть с горячим чайком и сигареткой.
...Снова я где то в родных местах. Уже в парадке и знаках солдатской доблести, в звании старшины( какой солдат не мечтает...)Светка рядом. по-собачьи заглядывает в глаза. А я гордый и непреклонный...На эти короткие-долгие два часа сна до своей следующей смены.

ПОСЛЕСЛОВИЕ: Прошло уже четверть века с тех трудных и, по-своему, замечательных лет армейской молодости. Но, иногда снятся, теперь уже военные, сны. - Рота, подъем, строиться.

29-30. 05. 2009Г.