Технологии зла Часть2. Простое зеркало

Владимир Северский
               



               

               
          В понедельник Паштету была представлена стратегия избирательной кампании. Она заключалась в следующем: подать свою экономическую команду, как компетентную и ответственную. Сфокусировать внимание на проблемах экономики. Использовать состояние машиностроения, сельского хозяйства, образования, здравоохранения для атак на своих основных конкурентов, стоящих сейчас у власти. Лозунг предлагался: Он тот, кто нужен. Ознакомившись с планом и с подробным графиком всех событий предстоящей своей избирательной кампании, точно определяющим, что будет происходить и кто будет это осуществлять Паштет, удовлетворённо откинулся в кресле и ехидно улыбаясь, произнёс:

- Толково, сам сочинил эту лабуду или весь ваш институт философии и права?

- Это наука имидж билдинг называется. Вас что-то не устраивает или есть какие-то дополнения?

- Там запланировано публичное выступление во дворце, может мне перед народом стихи почитать?

- Какие стихи?

- Ну, я Есенина люблю.

         Паштет начал декламировать стихи и когда дошёл до строчек: « Ты сама под ласками сбросишь шёлк фаты, Унесу я пьяную до утра в кусты», консультант его прервал:

- Нет, стихи не нужны, мы создаём имидж неординарного экономиста, а не любителя поэзии. Я понимаю, что красота спасёт мир...

- Красота сейчас обычно сосёт, - прервал его Паштет и нагло заулыбался.

- Тем более не нужно это рассказывать своим избирателям.
 
- А что я им тогда буду говорить?

- Вы будете говорить то, что буду говорить вам я и ни слова меньше и не больше.

Консультант протянул ему небольшую чёрную коробочку.

- Что это?

- В ней наушник, который перед выступлением поместите себе в самое ухо, его не будет видно.

- Как и тебя в первую встречу. Слушай, как это тебе удалось? Давай колись, не люблю непонятки. У меня есть предложение к твоим способностям.

- Это долго рассказывать, вы ещё не подготовлены к этому, боюсь, многого не поймёте. Что вы мне предложить хотите я уже догадываюсь, а сейчас возьмите ещё вот это, вы же у нас экономист.

          И протянул Паштету диплом, в котором было написано, что он окончил в 1996 году Уральский политехнический институт, инженер-экономист, специальность – Экономика и управление на предприятиях.

- Настоящий?

- Кроме знаний, которые вы там получили, всё остальное настоящее.

- Да, тут ещё заковыка есть.  Как быть, если к конкурентам, моё криминальное прошлое, запечатлённое в милицейских архивах, попадёт?

- Базы уже все подчищены, с биографией вашей можете ознакомиться здесь в документах, которые я принёс. Так, что полный вперёд.
 
          Когда специалист вышел из кабинета, Паштет, как и в первый раз, опять просмотрел видеозаписи камер наблюдения и, не обнаружив ни малейшего намёка сегодняшнего его присутствия, шёпотом произнёс:

- И здесь уже всё подчистил. Чистильщик грёбаный.

  В день назначенного публичного выступления, над входом  Дворца  культуры висел огромный цветной портрет, улыбающегося и  сияющего белоснежными зубами Паштета, с лозунгом: Он, тот, кто нужен. Чуть ниже располагалась афиша с программой встречи и крупными буквами предлагалась тема диспута: « Развал СССР – трагедия или прогресс?».  В фойе, украшенном советскими плакатами, толпилась публика, которой симпатичные модельной внешности девушки, в белых футболках с надписью: « Он, тот, кто нужен», раздавали красочные буклеты и дисконтные карты с портретом Паштета, духовой оркестр играл музыку, того, ушедшего в прошлое, времени.

         После того, когда все, кто пришёл сегодня во Дворец культуры, заполнили зал до отказа и некоторым команда кандидата уже приносила стулья из буфета, на сцену к микрофону вышла миловидная женщина. Убедившись в том, что внимание притихшей публики направлено на неё, приятным профессиональным голосом, излучая тепло  всей своей восхитительной внешностью, поставленным голосом произнесла:


- Сегодня у нас необычный вечер, который мы с вами проведём, общаясь и высказывая свои мнения на вопрос нашего диспута: « Развал СССР – трагедия или прогресс?». Вы услышите и выскажете свои истории, размышления, факты, примеры, доказательства, а затем мы предоставим слово человеку, ради которого мы с вами здесь собственно и собрались. Выходить к микрофону не нужно, следует поднять руку и его вам поднесут. Излагая свою точку зрения, желательно всегда говорить от своего имени, связывая свои аргументы, с личным опытом. Прошу вас представляться, что бы, следующему выступающему, можно было апеллировать к человеку, к его взгляду на данный вопрос, Давайте попробуем начать, кто желает открыть диспут?


К первой, поднявшей руку женщине, поднесли микрофон:

- Людмила Борисова. Когда развал, это всегда плохо, следом идут разруха, бардак. Кому от этого будет хорошо, тем более в масштабах такой страны! Так всё непродуманно, раз-два и каждый свой кусок урвал, а  народ. Мы, как издержки их великих планов. Я лично до сих пор, как говорят, без Родины и флага. Гражданство одно, проживание другое. Типичный результат развала. За себя скажу, конечно, это трагедия. Были, конечно, минусы, но мы жили богаче духовно, а сейчас злимся друг на друга и сами не знаем почему, то ли денег не хватает, то ли мужиков.


- Нина Черных. Тут не в непродуманности дело я думаю, тут амбиции больших людей. Наш восток, нам не очень братья были. Другие традиции, религия. А русские, жившие там, жили по своим традициям, язык не учили, чем бесили местное население. Отсоединились и живут себе, никого не трогают. Другое дело братья славяне,  живущие в Украине. В стране бардак, людей специально уводят от главной проблемы, воспевают Бандеру, орут про голодомор. Почему такой большой народ глотает такую тухлую наживку? Если кого обидела, прошу меня извинить. Может, смотрю не те передачи, не то читаю. Ведь каждая власть себя преподносит в лучшем свете. У меня подруга жила долго в Ашхабаде. Много рассказывала. После развала страны долго жили там, переехали восемь лет назад. Языка не выучили, детям образование не дать, короче сплошной тупик.


- Екатерина Бабкина. Конечно, трагедия! Где мы видим прогресс? Помните притчу про отца, который попросил своих сыновей сломать веник? И что получилось? Не смогли, потому что все веточки были в связке. Вот так и с нами поступили. Раньше мы были единое целое, а сейчас каждый сам по себе. И нас легко переломать по одному. Жалко все-таки наш единый, могучий. Я читала версию, что  развал СССР это хорошо спланированная операция.


- Ольга Калёнова. Смотря, с какой стороны рассматривать  вопрос. Если с учетом того, что  после развала СССР постепенно в нашей стране появились  продукты и вещи иностранного производства, иными словами, появился выбор, то  развал СССР это хорошо. С точки зрения того, что теперь все союзные  государства сами  за себя, грызутся между собой, пытаются укусить и сами  постоянно испытывают разного рода трудности, то развал СССР это плохо. Развал Союза это не трагедия и не прогресс, это процесс. Жизнь не может стоять на месте. Надо куда-то идти. Шли к коммунизму. Не получилось, бывает. Надо было выбирать другой путь. Выбрали. Что из этого получится, кто-нибудь когда-нибудь узнает. До меня говорили, что развал это трагедия. В советское время тоже не всем жилось хорошо. Вспомните, как жилось колхозникам, сколько было политических заключенных, как и кем,  были построены многие города. Многие республики, которые выжили благодаря России, считали себя ею порабощенной и с радостью ухватились за возможность отделиться. Что из этого получилось? Вспоминая про веник, выжить можно только, объединившись. Вопрос только в том,  кто с кем захочет объединяться. О каком нормальном руководстве может идти речь, в условиях социализма, когда все деяния  были подчинены соответствию идеи социализма. Все, что было бесплатно, было за счет тех, кто работал бесплатно. Учась в институте, мы как-то подсчитали, что при восьмичасовом рабочем дне, человек получает за свой труд оплату за один час работы.  Так что бесплатная медицина и образование, это тоже был самообман. Что касается колхозов, колхозники работали за трудодни. Были совхозы, там люди работали, получая зарплату. Но таких совхозов, где всё хорошо было не так уж много было. В основном и совхозы жили за счет дотаций государства.

 
- Марина Лебедева. Времени прошло достаточно с начала перестройки. Что перестроили? После войны страну подняли за более короткий срок. Интересно, а где прогресс? В чем он заключается? За двадцать лет перестройки, можно было  сельское хозяйство поднять? За это время столько войн, потерь. Это прогресс? В магазинах есть все. А что это все, неужели количество продуктов, которые сделаны не известно из чего важнее качества. А пенсионеры на что обречены. Вот, это и есть прогресс? Знаете, я спросила свою бабушку, которая говорила про себя, что она беспартийный коммунист, то есть лояльно относилась к власти: как жили до революции? Она ответила мне, что по-людски жили, по-человечески. История не любит сослагательного наклонения, но кто его знает, как бы мы жили, если бы, не пришёл гегемон. Трагедия не в развале, а в том, что довели до развала.


- У нас женщины, как всегда самые активные, может мужчины выскажутся, хотелось бы послушать их точку зрения, дайте микрофон мужчинам, вот вы как считаете мнения выступивших женщин? – обратилась ведущая к одному из присутствующих в зале.


- Всем добрый вечер. Развал СССР для нашего поколения - трагедия прошедшая многотонным катком по судьбам наших соотечественников, расколов единое целое на составные части независимых государств, разъединив семьи, народы, друзей границами и распрями идеологического характера. Распад СССР был заложен еще при его создании политики правящей партии по отношению правящей верхушки к собственному народу. Номенклатура была искусственно отделена от народа системой льгот, спец. пайков, спец. магазинов для избранных. Простому народу одни обещания и лозунги: Землю - крестьянам. Через колхозы отобрали. Из поставщика хлеба в Европу СССР  с 1964 года начал покупать хлеб  у Европы. Вместо благ народу основные усилия были направлены на развитие вооружения. Народу же  предлагали никуда не годную одежду обувь и другие товары.  О том, что сельские труженики получали хорошие пенсии, многие заблуждаются. В колхозах по трудодням, расчет в конце года, зачастую ничего не  выдавалось. Изначально такая система как СССР была не очень устойчивой, она держалась лишь на диктатуре и сплошном ГУЛаге и репрессиях и энтузиазме. Как только эта подпорка исчезла - начались вполне естественные процессы - "борьба с мещанством" - это когда кто-то обустраивал свой быт, борьба с трезвостью и т.д. Окончательно всё стало катиться под откос даже не при Горбачёве, а ещё раньше, когда самым главным стал формализм и приписки. С каким энтузиазмом мои родители и их друзья поднимали Целину? Всем понятно и результат есть. А с таким ли энтузиазмом строили БАМ мои ровесники?  Результата никакого, дорога - фактически не работает. Остались только песни.

 
- Вы не представились. Как вас зовут?

- Виктор Бондарев.

- Кто-то, может, не согласен с мнением Виктора?


- Игорь Дёмин.  Судя по сказанному, вы Виктор, считаете развал Союза прогрессом. Да, с колбасой была напряжёнка, особенно из бумаги, глутамата, сои, а из мяса - была, правда, сортов маловато было. И "Сникерсов" не было, студентки не подрабатывали телом, чтобы было чем заплатить за учебу. Да, на вооружение денег шло много. К тому же мы материально поддерживали всех, кто заявлял, что строит социализм. Теперь, когда на армию тратится неизмеримо меньше, что, катаемся как сыр в масле? От хорошей жизни уезжают люди в разные страны на заработки, чтобы семьи прокормить? Неужели Вы не понимаете, что, загубив промышленность, сельское хозяйство, культуру, изменив мировоззрение людей, особенно молодых, мы сами себя уничтожаем? Дурацкая реклама показывает, как надо жить: «Что мы делаем, когда собираемся вместе? Да пиво пьем, "Клинское"». Создавать трудно и сложно. Разрушать легко. А переписывать историю - свинство. Конечно, здесь вряд ли уместны только положительные или только отрицательные оценки, но если взять совокупность приобретенного и утерянного нами с развалом моей и вашей Родины, то я считаю, что это трагедия. Извините, если кого задела моя, может быть, излишняя эмоциональность. Меня научили любить свою Родину, я давал присягу "по приказу правительства выступить на защиту своей Родины - Союза Советских Социалистических Республик". Но вот парадокс и Родину мою уничтожили, и приказа на защиту не было. "Грустно жить на этом свете, господа..."


- Вот дедушке в первом ряду дайте слово, он руку поднял.


- Когда протекает крыша, фундамент не меняют. Когда-нибудь человечество узнает истинную цену предательства Горбачёва, Шеварднадзе, Яковлева и других подонков. Когда Хрущ самостоятельно разделил границы Союза, отверг истинно российские земли Украине - Крым, Севастополь. Главный враг Советского Союза и его распада он. Все монархи земли Рассейской заботились об укреплении своих границ, но только после смерти Сталина всё просрали. Но верь, пройдёт не понятная пора, кризисы уйдут в небытиё, придут ребята и спросят: « А ты-то за кого?»


         В зале зашумели, послышался смех, а ведущая вечера поднялась на сцену и обратилась к залу:


- Мы услышали с вами сегодня различные мнения, и думаю рано ещё делать серьёзные обобщения. Событие это очень масштабное по своей исторической сути и неоднозначное. Одно, можно сказать точно, мы не умеем грамотно, бережливо и осторожно в конкретных исторических условиях обращаться с собственной страной и людьми. Каждый политик, стремясь прийти к власти, обещает, прежде всего, решить все вопросы социальной сферы: улучшить медицинское обслуживание, помочь образованию, повысить пенсии, увеличить зарплату бюджетникам. Почему политики, придя к власти, забывают о нуждах людей. Это объясняется тем, что они идут в политику для достижения своих целей. Подлинный политик ориентирован на благосостояние всех, или, во всяком случае, большинства членов общества. Сегодня мы услышим человека, кто своим не стандартным мышлением понимает, почему мы живём в нашей стране не так, как нам бы хотелось. Он именно тот, кто нужен. Он идёт в политику, со знанием того, как ориентироваться на благосостояние всего общества.


На сцену вышел Паштет в сером костюме с галстуком неброского, но элегантного оттенка. Его лицо светилось в лучах специально направленного на него света и казалось, что этого улыбающегося человека все, кто сидел в зале, уже видели когда-то. Он словно сошёл с плакатов того, ушедшего безвозвратно в прошлое, времени о котором они так долго и откровенно говорили в этом зале. Паштет подошёл к микрофону и произнёс:


- Все мы с детства привыкли, что дважды два, равно четыре.

Он включил проектор, который стоял на столе, рядом с микрофоном и фломастером стал писать сверху на плёнке, а на светящемся огромном экране на сцене стали появляться цифры:

2 х 2 = 4

- Это воспринимается нами безоговорочно. А если я сейчас скажу, что дважды два равно не четыре, а пять, вы мне хором скажете, что это чепуха.

Зал зашумел, и послышались выкрики из зала:

- А что нет, что ли? Конечно чепуха.

- Тогда вы не будете оспаривать, вот это. И на экране появилось следующее уравнение:

4 : 4 = 5 : 5

Зал загудел, и послышались выкрики:

- Разумеется. Верное уравнение.

Паштет продолжил писать и когда на экране появилось:

4 (1: 1) = 5 (1: 1) , произнёс:

- С этим уравнением я думаю, кто знаком с математикой, все согласятся.

Зал ещё сильнее зашумел, и послышалось уже громче:

- Правильно.

- Но тогда, после сокращения,- и Паштет зачеркнул слева и справа одинаковые сомножители,- получается следующее:

4 = 5

- А поскольку 2 х 2 = 4 , то и 2 х 2 = 5


Зал затих и несколько секунд был слышен только шёпот удивлённой публики.


Паштет взял микрофон в руку, отошёл от проектора в центр сцены и продолжил:


- России нужны люди, способные решать, казалось бы, простые вопросы и ищущие нестандартные ответы на них. Иное иррациональное может быть удивительно рациональным. Но все, же в обществе, в котором доминируют мифы, иллюзии, предрассудки, суеверия, практически невозможны модернизация, серьёзное обновление жизни. Да, можно запустить печатный станок и у всех будут деньги, но вскоре на них окажется невозможным что-либо приобрести. Приватизация в своё время задумывалась во имя интересов, блага народа, но благами её воспользовались немногие, а любовь к народу во многих случаях так и осталась мало к чему или вовсе, ни к чему не обязывающей декларацией. Наверное, без олигархии и олигархов сегодня не обойтись: у них свой крест, своя ноша. Они приносят обществу немалую пользу. Олигархия вероятно лучше, чем анархия или тирания. Многое сегодня обесценено у нас: и университетское образование, и интеллектуальный труд, и сама человеческая жизнь. Зато подняты на небывалую высоту наглая агрессия, власть денег. Есть всё-таки более высокие ценности, чем деньги и обществу нужна хотя бы относительная свобода от олигархии. Обжёгшись на коммунистическом молоке, немало людей в нашей стране готовы изо всех сил дуть на буржуазную воду или даже не столько на неё, сколько на то, что им представляется, а порой изображается в качестве такой воды. Однако если мы научимся плавать в этой воде, сумеем обуздать эту стихию, она может оказаться для многих животворнее парного коммунистического молока. И я знаю, как это сделать. Нам не надо изобретать велосипед. Многое мы можем взять у других народов. Но многое у нас должно быть своё, пропущенное через нашу ментальность, наш исторический опыт. Сегодня все, кто пришёл на встречу со мной, получил дисконтную карту, которая позволит экономить пятьдесят процентов по оплате коммунальных услуг, разумеется, если я смогу придти к власти  и внедрить свой механизм в бюджетные деньги.


Паштет неожиданно замолчал, рукой взялся за мочку уха, затем оглянулся назад в глубину сцены, словно искал кого-то. После небольшой паузы, за время которой, зал так и не понял причину возникшего беспокойства выступающего, он продолжил свою речь так же неожиданно, как и прервал её:

- Наш мозг использует и перерабатывает все доступные ресурсы. Вы целиком и полностью находитесь здесь и сейчас. Смотрите на меня своими глазами, испытывайте ощущения от своего тела. Зачастую сказать, так легче, чем сделать. Почувствуйте свои ноги, как они касаются пола, что ощущает ваше тело, сидя на стуле. Не надейтесь, что это на вас не подействует, простое зеркало, восемь, шестнадцать. Это действует даже на меня. Подавляющая часть населения не принадлежит к партийным группам, но высказывает поддержку одним или несогласие другим. Надеюсь, вы поддержите именно меня.


Уже в машине Паштет, повернув голову в сторону своего консультанта,  произнёс:

- А что это было? Что за ахинею я повторял в конце выступления?

- Это долго объяснять. Я же предупреждал, говорить только то, что я скажу. А вы решили внедрять свои механизмы в бюджетные деньги. Думаете все в зале дураки.

- Я хотел ударить наверняка. Ведь каждый считает только свои деньги. И всё же, что за мутату я повторял?

- Мне пришлось срочно гасить последствия вашей самодеятельности.  Если вкратце: при помощи НЛП, произошло кодирование речи. Это помогло людям, сидящим в зале перейти из сознательной части разума, которое позволяет принимать решения по собственному выбору в бессознательную часть, когда они не могут контролировать собственные мысли и поведение.

- И каким это образом они из сознательной части в эту бессознательную перешли?

- Существует определённая последовательность. Вообще, человек с доминированным рациональным мышлением склонен поддаваться магии цифры.  Вначале произошла концентрация внимания, а когда она была достигнута, я помог им расслабиться и отдаться течению бессознательных мыслей. А уже в этом состоянии произошло их кодирование. Опять же при помощи определённой технологии. НЛП это если, говорить вкратце: мозг, язык, программа.

- Ты хочешь сказать, что вот сейчас со мной поговоришь своей НЛП, навесишь лапшу на уши, как этим в зале и я, к примеру, захочу бросить курить?

- Если есть желание, можно попробовать. Устраивайтесь поудобнее и внимательно слушайте, то, что я буду говорить.

        Паштет откинулся на спинку сиденья и сразу услышал уже привычный успокаивающий голос.

- Поднимите голову, смотрите вверх, напрягите глаза. Глубоко вдохните. Задержите как можно дольше воздух в ваших лёгких. Медленно выдохните. Закройте глаза. Ощутите, что ваше тело медленно уплывает с каждым выдохом. Когда сможете и как сможете, ощутите, что вы плывёте. Время потеряло всякий смысл. Не старайтесь, всё произошло само собой, без вашего участия. Курение для моего тела это яд. Теперь представьте себе, что вы спускаетесь в прекрасный сад, созданный вашим воображением. В сад ведёт лестница из десяти ступеней. Считайте от десяти до одного, опускаясь со ступени на ступень. Вы в этом саду. Вам необычайно спокойно. Вы в полной безопасности. Смотрите на деревья, цветы, газоны. Вам тепло, вокруг поют птицы, светит солнце, воздух напоен дивным ароматом. Вы видите птиц, слышите их пение. Вам очень спокойно, вы полностью расслаблены, вам ни кто не мешает. Почувствуйте, как  приятно свеж воздух, которым вы дышите. Почувствуйте, как ваши лёгкие и ваше тело наполняется этим свежим, чистым, прозрачным воздухом. Ваше тело создано для того, чтобы дышать этим воздухом, чистым, свежим, прозрачным. Моё тело должно жить. Теперь представьте, что произойдёт, если всё что находится в этом саду, начнёт на ваших глазах  курить. Представьте тёмные, серые клубы дыма, жёлтый никотиновый налёт на ветвях и цветах, запах никотина перебивает аромат цветов. Вы находитесь в огромной пепельнице, заваленной окурками.  Взгляните на деревья. Представьте себе птиц с сигаретами в клювах. Их красивое  пение превратилось в хриплое карканье. Нет больше щебета, один хриплый кашель. Трава пожухла и пожелтела. Вокруг валяются окурки. Я должен относиться к своему телу с уважением и должен защитить его. Посмотри, как неестественно выглядит окружающий вас мир. Вы часть этого мира. Вы столь же естественны, как цветы и птицы. Курение настолько же вредно для ваших лёгких, как для птиц и цветов. Ваш сад – это зона для не курящих. Пусть ваши лёгкие станут этим садом, дайте им свежий воздух, не отравляйте себя дымом. Ощутите себя частью природы, пообещайте себе не курить. Когда вы дадите себе обещание не курить, постепенно выходите из прекрасного сада, медленно считая от одного до десяти.


Когда Паштет закончил считать и открыл глаза, то обнаружил, что специалиста уже нет в салоне автомобиля. Он нервно достал из кармана пачку сигарет, затем неожиданно для себя, скомкал её в кулаке и, выбросив в окно, произнёс:

- Вот сука, и мне мозг закодировал.





P.S.  Декодер  7753191, повторить 77 раз.









Екатеринбург.
Май  2009 г.