А виноват Пушкин

Вера Полуляк
                С улыбкой....


Александр Сергеевич - замечательный поэт, талант, гений. Но жизнь - это не только поэзия, жизнь многогранна. Прожить её, не набив себе шишек... Не уверена, возможно ли такое..Большинство из нас познаёт прописные истины лишь через призму своих собственных ошибок.

 Вот и великий Пушкин был ещё и обычным человеком, мужчиной. Житейских заблуждений  ему, видимо, тоже не удалось избежать.

Ну  скажите, как понимать его широко известное утверждение о том,что чем меньше женщину вы любите, тем легче нравитесь вы ей...?

 Логично предположить, что именно этим принципом руководствовался поэт выстраивая свои отношения с женой. К чему это привело - всем хорошо известно.

Вообще, какой нормальной женщине может это понравиться - что её "мало любит" дорогой сердцу мужчина, муж? Получается, что она ему как бы не очень-то и нужна.

Сомнения, видимо, закрались в своё время и в душу жены Пушкина. Вот и обратила она своё внимание  на настойчивые ухаживания другого мужчины -  вдруг там настоящая любовь?..

  Эту строчку из Пушкина до сих пор с удовольствием цитируют многие мужчины и используют как руководство к действию. Дуэлей в наши дни, слава Богу, нет. Но печальная статистика разводов всем хорошо известна.

А виноват во всём, оказывается, Пушкин.

... "Чем меньше женщину мы любим,
     Тем легче нравимся мы ей
     И тем её вернее губим
     Средь обольстительных сетей..." ("Евгений Онегин",четвертая глава)

Эти слова великого поэта были непонятны мне всегда. Не согласна  с Александром Сергеевичем, как оказалось, не я одна. Не так давно  попался на глаза стишок. Своебразный отлуп Пушкину от женщин - наших современниц. Кто автор - не знаю. Но процитирую :
- А я, с высот непоэтичной лирики
И без налёта умственных глубин,
Скажу -чем меньше женщину вы любите,
 Тем больше у неё мужчин..

 Вот такие размышления о Пушкине и о любви в последний день календарной весны, накануне дня рождения поэта...

(Фото из интернета).