Голодомор общепланетный

Петр Золин
Не хотел, но - как историк - вынужден высказаться.
Точнее, дать высказаться людям, тщательно изучившим проблему.
 
http://vlasti.net/news/baltic/it?pm_pager=2416
Верхний снимок может быть связан и со США.

На основании анализа статистических данных Борис Борисов в статье «Голодомор по-американски» оценил число жертв финансового кризиса в США в более, чем 7 миллионов человек - и впервые напрямую сравнил произошедшее в США в 1932-33 годах с голодомором в СССР 1932-33-х.

В своей статье Борисов использует официальные данные американского статистического ведомства. Рассмотрев численность населения США, динамику рождаемости и смертности, иммиграцию и эмиграцию, автор приходит к неутешительному выводу: за время голода 1932-33 годов США не досчитались более 7 миллионов жизней.
Вместо того, чтобы продолжать привычно тявкать на Россию, Соединённым Штатам и союзникам следует получше понюхать у себя под хвостом.
http://www.pravda.ru/science/16-05-2008/268049-0
http://www.specnaz.ru/article/?1270

Откуда бы украинские товарищи взяли американские фотографии для подтверждения собственного голодомора. Только из реалий американского тотального голода.

В 1935 году несколько фотографий о голоде в СССР опубликовал журнал «Тайм», уже с оговоркой, что «Such pictures prove nothing, since almost any picture could be made to lie. Такие фотографии ничего не доказывают, так как практически любую фотографию можно заставить лгать» [92]. Существуют публикации, достоверность которых оспаривается. Одним примером такого рода может служить «карта смертности» на Украине, опубликованная в США в 1988 году [98].

Появлялись и фотографии, подписи под которыми гласили, что они были сделаны в период 1932—1933 гг. на территории Украины, в то время как в действительности местом съемки, как правило, было Поволжье 1921—1922 гг. Также на некоторых выставках "Рассекреченная память", организованных СБУ, за некоторые фотографии, сделанные в Украине, выдавались фотоматериалы Великой депрессии в США. Публикация этих фотографий продолжается до сих пор. Ср., например, „Истоки зла. Тайна коммунизма“ ([8]) и IPV News USA ([9]). Первоисточник этой фотографии размещён в Альбоме иллюстраций „La famine en Russie“ [99], изданном в Женеве на французском и русском языке.

17 марта 2009 года на заседании Верховной рады Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко признал, что часть фотографий, использованных в Севастополе на организованной Службой безопасности Украины (СБУ) выставке, посвященной Голодомору, не были подлинными.[100]
http://ru.wikipedia.org/wiki/Голодомор_на_Украине
http://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_СССР_1932—1933


Голодомор на Украине
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Голодомо;р на Украине — массовый голод, охватывавший обширные территории и приведший к значительным человеческим жертвам на территории Украинской ССР в первой половине 1933 года, являющийся частью общего голода в СССР 1932—1933[1].
Да и частью общепланетного голода той поры, если помнить США, Польшу и некоторые иные страны.

Точных данных по количеству погибших нет. По оценкам современных демографов из INED, вероятный размер сверхсмертности для Украинской ССР в 1933 году составил 2,2 миллиона человек. [2]В то же время в работах историков фигурируют цифры 3-3.5 миллиона проживавших в УССР за 1932-1933 годы, в Электронной версии Энциклопедии Британника приводится диапазон от 4 до 5 миллионов этнических украинцев погибших в СССР в 1932-1933 годах .[3] - такие же, как и в Энциклопедии Украиноведения изданной в Мюнхене в 1952 году[4], в публикациях и фильмах северо-американской диаспоры, а также с трибун отдельных украинских политиков озвучиваютя цифры в 7, 8, 10 миллионов. Энциклопедия Брокгауз приводит данные потерь: от четырех до семи миллионов человек[5]. Демографы отмечают очевидную завышенность цифр 3.5 и 5 миллионов. [6] В свою очередь, историки отмечают политическую ангажированность цифр в 7 и 10 миллионов . [7] [8]

События первой половины 1933 года в УССР использовались на Западе в публикациях, заявлениях и акциях антисоветской направленности [9].

Наиболее активно тема Голодомора обсуждалась и исследовалась с конца 1970-х - начала 1980-х годов в США и Канаде, где после Второй мировой войны обосновалась значительная часть украинских эмигрантов[10].[11]

В СССР тема Голодомора была поднята в середине «перестройки» — в конце 1980-х годов. С середины 90-х годов XX века слово «Голодомор» (англ. Holodomor) в значении «Великий голод на Украине в 1932—1933 г.» постепенно вошло в международные документы.

Как среди историков, так и политиков, на данный момент не достигнуто общего мнения в отношении причин, повлекших за собой Голодомор. Существует точка зрения, согласно которой голод в Украинской ССР первой половины 1933 был вызван сознательными и целенаправленными действиями советского руководства по подавлению этнических украинцев. Одновременно высказывается мнение, что эти события являлись непредусмотренным следствием проведения индустриализации, радикальных экономических реформ и неурожаев в конце 20-х — начале 30-х годов XX века в СССР.

С 2005 года правительством Украины ведётся кампания по признанию Голодомора геноцидом украинской нации.

Документы украинских архивов уже давно доступны исследователям (так в 2007-2008 "нашлись" метрические книги за 1932 и 1933 год - об уничтожении которых "режимом" неоднократно указывалось ранее) хотя и не все из них упоминаются в работах украинских историков (это касается прежде всего помощи голодающим). Аналогичная работа проводится и в архивах других бывших республик СССР пострадавших от голода 1931-1933 годов. В то же время в российских архивах еще не все документы этого периода прошли стандартную процедуру рассекречивания[12].
http://ru.wikipedia.org/wiki/Голодомор_на_Украине

Согласно рассекреченным в конце 1980-х годов документам Украинской ССР сообщения о первых массовых случаях голодания и смертей от голода после урожая 1932 года датируются началом января 1933 (город Умань и прилегающие районы). 8 февраля 1933 года ЦК КП(б)У издает закрытое постановление «Про случаи голодания в сёлах и небольших городах республики и мероприятия по предоставлению незамедлительной помощи населению». К началу марта наиболее «поражены продзатруднениями» — по неполным данным — Днепропетровская (35 районов), Киевская области (27) и АМССР (9 из 9 районов), за ними идут Винницкая (20), Донецкая (29), Одесская (14) и Харьковская (5) области. Голодание и смертность от недоедания также отмечается в городах Киеве, Одессе, Виннице, Николаеве, Херсоне, Зиновьевске и многих других. В конце марта 1933 года в официальный список «поражённых» входят уже все 7 областей УССР и АМССР. Пик голода приходится на вторую половину марта — май 1933 года. На конец мая 1933 года в особенно тяжёлом положении находились Харьковская и Киевская области при тяжёлом положении остальных областей. К середине июня 1933 года в южных регионах УССР, а к началу июля — в северных массовый голод прекратился[13][14].

Аналогичная оценка длительности массового голода была основной до конца 70-х годов XX века в западной публицистике — для его описания использовался термин Famine-1933 (Голод ;1933). С момента активизации поиска нацистских преступников Центром Симона Визенталя в странах Северной Америки, в работах ряда североамериканских публицистов и историков продолжительность Голода была «продлена» до 10 (месяц начала — июль 1932 года) — 17 месяцев (начало — март 1932 года; конец — сентябрь 1933 года) и более — вплоть до 1934 года.[15] Подобный феномен североамериканский историк Джон Пол Химка объясняет тем, что среди некоторых детей послевоенной украинской эмиграции из Галиции или же тех, кто непосредственно участвовал в уничтожении евреев во время немецкой оккупации, сильны попытки в формировании образа «нации — жертвы», в том числе использования примера Голодомора для «приглушения» «тёмных сторон» собственной истории и как контраргумент тому, что их отцы сотрудничали с нацистами.[16]
http://ru.wikipedia.org/wiki/Голодомор_на_Украине

В начале 1930 года для доклада на сессии Международного Статистического Института ведущий украинский демограф и статистик М. Птуха сделал расчёты прогнозируемого населения УССР (в тогдашних границах) до 1960 года [24]. При расчётах он не учитывал влияние миграционных процессов, в связи с невозможностью их моделирования.Год Население
на 1 января Рождаемость Смертность Природный
прирост
1927 29 037 1184 583 601
1928 29 638 1139 586 553
1929 30 191 1040 579 461
1930 30 652 1068 583 485
1931 31 137 1096 592 504
1932 31 641 1120 604 516
1933 32 157 1146 614 532
1934 32 689 1174 628 546
1935 33 235 1192 641 551
1936 33 786 1198 651 547
1937 34 333 1195 660 535
1938 34 868 1198 669 529
1939 35 397 1206 678 528


Результаты учёта природного движения населения УССР в межпереписной период дают приведённые ниже результаты [25], хотя данные за 1933 год в разных архивных источниках дают разные показатели: так в материалах к Всесоюзной переписи 6 января 1937 указывалось, что «Украина дала в 1933 г. 1.309 тыс. смертей или почти на 641 тыс. больше 1932 г., рождений 358,9 тыс./против 782 в 1932 г.» [26], а материалы «О состоянии учёта населения УССР» для 1933 года дают 470685 рождений и 1 850 256 смертей. [27]

Качество данных за 1930—34 годы хуже чем в последующие периоды, поскольку в декабре 1929 произошла ликвидация — методом передачи в ГосПлан УССР — органов статистики, а в конце 1930 регистрация актов гражданского состояния населения (в частности смертей и рождений) была передана местным советам, которые не смогли организовать чёткий учёт в период административно-территориальных реформ 1930—32 годов и 1933—34 годы.Год Рождаемость Смертность
(без мертворожденных) Природный
прирост
1927 1184 523 661
1928 1139 496 643
1929 1081 539 542
1930 1023 536 487
1931 975 515 460
1932 782 668 114
1933 564 2104 ;1540
1934 551 462 490
1935 759 342 417
1936 893 360 533
1937 1214 428 786
1938 1114 431 683


Резкий прирост рождаемости в 1937 и 1938 годах вызван, в том числе, запретом абортов (230—255 тыс. — количество абортов регистрируемых в 1927—28 годах). Если факторами снижения смертности в 1934—35 годах является снижение рождаемости (в 1925—29 годах ежегодно более 170 тысяч детей умирали в возрасте до 1 года и более 250 тысяч в возрасте до 12 лет) и преждевременная смертность 1932—33 годов, то для последующих годов большее влияние оказывало снижение смертности детей в возрасте до 1 года.

Исходя из приведённых данных вероятностный демографический дефицит за 1929—38 года мог составить 4,451 млн чел., (без учёта сальдо миграции), в том числе за счёт дефицита рождаемости — 2,542 тыс. чел. Вероятностный «недобор» природного прироста за этот период составил 2,852 тыс. чел.

Отрицательное сальдо миграции для УССР за межпереписной период 1927—36 составил 1343 тыс. чел (по данным для предоставленным для переписи 1937 года). Если количество вынужденных мигрантов (аграрное переселение 1927—39 (планировалось переселить 5,4 млн человек), кулацкая ссылка и очистка приграничных полос от неблагонадёжного элемента) поддаётся ориентировочному исчислению (до миллиона человек), то количество «добровольных» мигрантов (самораскулачивание, стройки первой и второй пятилетки) учесть чрезвычайно сложно, если вообще возможно.

Произведённый в 2002 году группой французских и русских демографов анализ межпереписной (1927-38) ситуации в УССР (не учитывающий, или не в полной мере учитывающий в тоже время ряд факторов — миграция, территориальные изменения, особенности учёта, наборы данных) дал такие результаты: вероятностный демографический дефицит 4,566 млн чел. — из которого — дефицит рождаемости ;1,057 млн чел. 0,93 млн чел — насильственная миграция (добровольная миграция, в связи с невозможностью моделирования, была признана равно нулю). Расчётная смертность для 1933 года оценена в 2,582 миллиона — исходя из этой цифры было сделано предположение о том, что количество смертей, превышающих средний показатель за последующие периоды (1934—38), достигает 2,15 миллионов. [28]

Кроме приведённых выше оценок опубликовано ещё довольно большое количество цифрового материала, которое, по мнению авторов их представивших, отражает количество жертв Голодомора, — но методы его получения или отсутствуют или не применимы для демографических исчислений.

Украинский Голодомор на фоне общесоюзного голода

В 1931 в пяти областях СССР — в Западной Сибири, Казахстане, на Урале, на Средней и Нижней Волге — вследствие засухи, был неурожай, что значительно сократило хлебные ресурсы страны. Ситуативная и некомпетентная политика в сельском хозяйстве экстенсивный экспорт зерна урожая 1931 года сделали ситуацию критической. В 1932 году последовал ещё больший спад производства продуктов питания, и прежде всего за счёт основных хлебопроизводящих районов СССР — зерновых районов УССР и Кубани. К началу осени 1932 страна испытывала трудности с обеспечением городского населения продовольствием. К началу весны 1933 в целом по стране ситуация с продовольствием была тяжёлой — перебои с продовольствием были даже в Москве и Ленинграде и в ряде военных округов РККА. Голодали Западная Сибирь, Урал, Средняя и Нижняя Волга, ЦЧО. Но ситуация на Украине, Северном Кавказе и Казахстане была самой тяжёлой. Несмотря на то, что из 1,1 миллиона тонн продовольственной, семенной и фуражной помощи, предоставленной в первой половине 1933 сельскому хозяйству СССР, 576 400 тонн было направлено именно в УССР, эта республика по результатам 1933 года стала лидером по абсолютным показателям сверхсмертности — по относительным её обходил лишь Казахстан. Именно положение в УССР и Казахстане, в присущей тому времени манере, было отмечено на XVII Съезде ВКП(б). Положение в УССР получило свой отдельный официальный термин — Прорыв в сельском хозяйстве УССР который существовал в советской научной литературе до начала 50-х годов. [29][30][31]

Причины — версии

В научных работах разных историков посвященных данному событию выделяется лишь один практически единый вывод — причиной голода стало отсутствие (нехватка) продуктов питания среди значительного числа населения. В оценке же причин и/или следствий авторы научных публикаций значительно расходятся.

Историки, занимающиеся экономической историей этого периода СССР, в целом среди причин голода в СССР и в частности в УССР указывают основной причиной нехватки продуктов питания критическое состояние сельского хозяйства в СССР в 1931-32 годах и прежде всего его основных зернопроизводящих районов при неадекватных ситуации или несвоевременных действиях руководства СССР и УССР. Эти факторы в значительной мере находят также свое подтверждение в публикациях, изданных непосредственно сразу после произошедшего. Основными среди них указываются:
Повторный значительный неурожай в СССР и УССР;
Катастрофическое положение сельского хозяйства и в особенности животноводства в УССР;
Пассивные и активные действия крестьянства;
Отсутствие полной объективной и своевременной информации о состоянии дел на местах;
Несостоятельность системы планирования, учета и контроля;
Неэффективность системы снабжения и распределения. [32][33][34][35][36]

Официальными причинами оглашенными непосредственно во время Голода (весной 1933) стали намеренные некомпетентные действия руководства Наркомзема СССР («вредительская группа» Вольфа-Конрада-Коварского) и руководства многих колхозов и совхозов в которое «пролезли случайные и вредительские элементы» и отдельных непроверенных коммунистов на местах.
"Вредители стремились направить хозяйство Советского союза на путь создания диспропорций, путь голода и кризиса…. " — Из 2-го издания итогов выполнения 1-й Пятилетки, 1934 г.
На XVII Съезде ВКП(б) руководители УССР выступили с самообвинениями в «подмене методов эффективного управления голым администрированием и репрессивными методами»:
«Надо прямо и совершенно определенно сказать, что репрессии были в эти прорывные годы решающим методом „руководства“ многих партийных организаций Украины.»- речь Постышева;
утрате контроля над ситуацией на местах « руководя 500 районов, не могли знать каждый район»;

и перекосом в сторону технических культур и несоблюдением базовых принципов ведения сельского хозяйства приведших к значительному снижению урожайности:
Но мы несколько лет делали одну и ту же ошибку, расширяя площади посевов на Украине без учета тех нужд, тех требований агротехники, которые ребром также были поставлены товарищем Сталиным и ЦК, когда выявлялись наши недостатки, наши ошибки. Действительно перегрузка заданиями по техническим культурам вредно отражалась на нашем сельском хозяйстве. Перегрузка посевными заданиями без учета необходимости оставления парового клина, без учета необходимости введения правильного севооборота давала понижение урожайности и толкала целый ряд земельных организаций к механическому распределению государственных заданий между колхозами, к пренебрежению конкретной обстановкой в том или другом колхозе." -Речь Косиора [37][38][39][40][41]

Наибольшее количество работ, опубликованных при поддержке североамериканской украинской диаспоры, ориентированы на теорию намеренной организации голода «московскими коммунистами» (в ряде работ это «русские коммунисты») с целью ликвидации национального начала украинской нации — т. н. «успокоение голодом». Эта теория позволяет модифицировать сложившийся в Северной Америке стереотип об украинцах из «ответственных за преступления» (погромщики, нацистские коллаборционисты) в «жертв коммунистического режима» [42] Причинами же голода 1933 и массовой смертности от него согласно этому направлению преимущественно указываются:
намеренный подрыв сельского хозяйства Украины путем коллективизации и ликвидации кулачества;
нереальные (значительно завышенные) планы хлебозаготовок для УССР в 1932 году;
экспроприация всех продуктов питания у большинства украинских крестьян (натуральные штрафы) и изоляция голодающих посредством административных, законодательных и репрессивных мер: Черные доски, Закон о колосках, введение паспортной системы, запрет на выезд в соседние «сытые» республики (на основе Постановления от 22 января 1933), запрет на ввоз продуктов, окружение войсками «сытых городов» от голодной деревни;
отсутствие помощи голодающим (версии — крайне малая, предоставлена только летом 1933) при наличии возможностей ее предоставить (громадные резервы, экспорт миллионов тонн во время голода и т. д.);
предотвращение возможности предоставления иностранной продовольственной помощи посредством информационной блокады.
введение в руководство УССР «сатрапов Сталина» для усиления голода. [43]

http://ru.wikipedia.org/wiki/Голодомор_на_Украине


Реплика
ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ ПРИЗНАЛА ГОЛОДОМОР В УКРАИНЕ
Россия сочла это оскорблением и обвинила ОБСЕ в применении двойных стандартов
Номер за пятницу, 4 июля 2008 года > События – Украина

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) "решительно предлагает всем парламентариям принять меры для признания факта Голодомора в Украине". Об этом говорится в резолюции организации, принятой вчера на пленарном заседании 17-й сессии ассамблеи, передает "РИА Новости".

"ПА ОБСЕ отдает дань памяти невинным жизням миллионов украинцев, погибших во время Голодомора 1932-1933 годов в результате массового голода, вызванного жесткими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима", - говорится в документе. Организация также выразила поддержку инициативе Украины по "раскрытию всей правды этой трагедии украинского народа, в частности путем проведения просветительской работы о Голодоморе на международном и национальных уровнях".

Резолюция была принята, несмотря на возражения представителей России и Казахстана. "Мы должны признать, что Голодомор был не только в Украине. В этой трагедии пострадали русские, поляки, казахи, другие народы", - сказала в своем выступлении на пленарном заседании ПА ОБСЕ в Астане (Казахстан) заместитель председателя комитета Госдумы России по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович. "Это двойной стандарт, который оскорбляет другие народы, также пострадавшие в эти годы", - заявила представительница российской стороны. "Бред полный: история очень мстит, и делать такие ошибки непозволительно и абсолютно конъюнктурно", - так прокомментировал принятие резолюции о Голодоморе спикер Совета Федерации Сергей Миронов, сообщает "Интерфакс-Украина".

Напомним, голод 1932-1933 годов, по оценкам некоторых украинских историков, унес от семи до десяти миллионов человеческих жизней. В ноябре 2006 года парламент Украины признал Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. 25 ноября в нашей стране официально отмечается День памяти жертв политических репрессий и голодоморов.
По переписям и оценкам советского периода, население Украины составляло 26,9 млн. человек в 1937 г,, 47,1 млн. — в 1970 г., Численность населения резко сокращалась в 1930-х годах (из-за массового голода 1932—1933 гг. и репрессий погибло от 3 до 7 млн. человек), а также во время Второй мировой войны (погибло 6 млн. человек). Первая мировая война и гражданская война 1917—1921 гг. обошлись Украине в несколько миллионов жизней.
В 1959 г. количество украинцев составляло 76%, русских 17%, евреев 2%, поляков менее 1%. http://www.bibliotekar.ru/rGeo/43.htm

Голодомор по-западноукраински
http://forum.for-ua.com/read.php?1,229578
В 1932 зерновую зону действительно поразила эпидемия вирусного заболевания "ржавчина" (rust), из-за жары и суховеев споры стремительно распространились с территории Югославии.
Голод был и в Румынии и в Польше. Общеизвестно, что голод был не только в той части Молдавии, которая в 32-33 входила в состав УССР, но и в той части Молдавии, которая была частью Румынии.

Сегодня в Украине смертность самая высокая в Европе 19.1 на 1000 человек населения, что значительно выше чем в УССР в 1935 году - 11.6 на 1000 человек населения.
И всем украинским националистам насрать на сегодняшние страдания своего народа, власть и наказать может. Проще фантазировать операцию прикрытия своего бездарного руководства с 1991, раздувая истерию о голодоморе.
http://forum.for-ua.com/read.php?1,229578
Голод во всей Польше. За 20–27 июня 1932 года польские газеты сообщают о массовых антиправительственных выступлениях польских голодных крестьян, разгром ими помещичьих имений. «После известных крестьянских мятежей в Краковском воеводстве, закончившихся расстрелом многих крестьян, столкновения с полицией продолжались. В Ковельском уезде (на Волыне) отряд польской полиции напал на вооруженный крестьянский отряд. Были жертвы».

По сообщениям Польских газет в апреле 1933 года только в Лодзи бастовало 60 тысяч голодных рабочих.
Какие же потери понесло от голода население УССР (это далеко не то же самое, что украинское население)? Точных цифр установить, по-видимому, уже не удастся. Но отбросить цифры в пять и более миллионов можно с уверенностью как абсолютно ничем не подтвержденные. По наиболее обоснованным данным, в 1932 г. прямые потери составили около 150 тысяч человек. В 1927-1931 гг. смертность по республике равнялась 2,6 млн. человек ежегодно, а в 1932-1933 гг. — 4 млн., то есть ежегодно от голода или вызванных недоеданием сопутствующих факторов умирало 1,4 млн. А за два года прямые потери УССР составили от 2,9 до 3,5 млн. человек. Есть и более «умеренные» данные, согласно которым потери по УССР не превышают 2 млн. человек[18]. Однако даже эти страшные цифры не устраивают творцов концепции. Факты также показывают и несостоятельность рассуждений об этноциде. Согласно статистике ЗАГСов за 1933 г., смертность в городах имела приблизительно естественный характер, а вот на селе была повышенной, причем это в равной степени относилось ко всем национальностям{19}. Иными словами, люди умирали не по национальному признаку, а по месту проживания.
http://www.ukrstor.com/ukrstor/vestnik20082-marcukov.html

А во-вторых, все основные положения концепции «голодомора» трещат по швам:

1) утверждение об уничтожении украинцев как этноса не подтверждается и масштабами катастрофы (по всему СССР); и массовой смертностью от голода крестьян — представителей других народов УССР; и тем, что голод поразил прежде всего сельское население страны; и тем, что горожане-украинцы (и в том числе в УССР) не «морились» голодом;

2) отсюда применяется «комплексный» подход к голоду в УССР и на Кубани. Так, о голоде на Украине говорится как о геноциде не против «украинцев», а против ее «граждан» любой национальности. А для объяснения причин голода на Северном Кавказе (РСФСР) применяется «старый добрый» этнический принцип (уничтожение украинцев), да еще и вместе с политическим (они-де неминуемо стали бы частью УССР);

3) претензии адептов «голодомора» провозгласить его самым крупным геноцидом в мире и даже объявить «украинским холокостом» остались не удовлетворенными, а у Израиля вызвали вполне предсказуемую болезненную реакцию;

4) насаждение концепции внутри Украины вызывает все большее неприятие;

5) наконец, один из серьезнейших ударов по концепции был нанесен в последние годы (какое совпадение!) западными учеными. Скажем, в своем недавнем исследовании «Годы голода. Советское сельское хозяйство в 1931-1933 годах» (2004 г.) известные историки Р.Девис и С.Виткрофт опровергают тезис о спланированном геноциде. С выводами исследователей вынужден был согласиться и Р.Конквест, признавший, что Сталин специально не устраивал голод 1933 года[37]. Таким образом, зашаталась социально-экономическая составляющая концепции, от которой фактически отказался один из ее отцов-основателей. http://www.ukrstor.com/ukrstor/vestnik20082-marcukov.html
Так был ли «голодомор»? Никаких сколько-нибудь серьезных аргументов в пользу концепции «голодомора» как «геноцида— этноцида» украинского народа нет. В 1932 — 1933 гг. многие сельскохозяйственные районы СССР поразил страшный голод. Жертвами его стало до 7 млн. человек[39]. Это действительно трагическая страница нашей истории. Не вдаваясь в дискуссию о причинах голода, нужно признать, что задачи, стоявшие перед советским руководством, были огромными. Будет ли страна идти вровень с ведущими державами или упустит время и превратится в подобие Османской империи второй половины XIX в.? Вопрос был в том, на какие меры и жертвы оно было готово ради их достижения. С затратами и человеческими жизнями не считались. И чем более развито было в регионе сельское хозяйство, тем круче были меры. Потому и самый страшный голод был в наиболее хлебных регионах. Ведь УССР и Северный Кавказ поставляли почти половину от всего заготавливаемого в зерновых районах хлеба{40}. Собственно Украинская ССР пострадала не потому, что там жили украинцы, а только потому, что была главной житницей Советского Союза.

Но вопрос, при всей его жестокой, но неумолимой очевидности, обсуждается с, так сказать, эмоционально-прокурорских позиций. А они могут скрывать все что угодно: от искренней печали за судьбы крестьянства до националистических концепций и глобалистских доктрин. Ведь свои интересы в распространении концепции «голодомора» имеют оба ее творца — как украинство, так и Запад. И они поразительно созвучны.
Интересы Запада

Отрицание украинством и окормляемым им государством советского прошлого находит понимание и поддержку у известных кругов западных стран, а также наднациональных европейских и международных структур, присвоивших себе монополию на истину. Это вполне соответствует евро-атлантистской доктрине «единого мира», которая не предполагает иных центров силы, кроме Запада (прежде всего США), иного философского опыта, иных форм социальной и духовной организации обществ, и потому устраняет (бомбами, «цветными революциями» и др.) любых конкурентов собственного («нормального») пути. В данном случае устраняется идеологический конкурент, имя которому «коммунизм-социализм». И «голодомор» стал одним из звеньев этой политики.

Однако не «коммунизм» как таковой являлся главной мишенью. Под маской борьбы с ним всегда скрывалось неприятие России-СССР как самостоятельного и неподконтрольного геополитического и экономического игрока, как зримой духовной альтернативы новому глобальному проекту. Поэтому главная причина, по которой украинские националисты и Запад с его сателлитами из Восточной Европы и СНГ находят общий язык, — это антироссийская и антирусская сердцевина концепции «голодомора». В роли обвиняемого оказываются вовсе не «советская власть» и не «Сталин», как может показаться на первый взгляд. Осуждая «злодеяния коммунизма», украинские националисты и Запад метят в Россию, в ее великодержавие, в преемственность русской истории от дореволюционной России к СССР и в их геополитическое положение в мире. А вместе с этим — и в созданную после войны систему международных отношений, которая основана на принципе национального суверенитета и невмешательства. Культивируя украинский национализм, США «растаскивают» геополитическое пространство Восточной Европы, препятствуют жизненно необходимой для наших народов и давно назревшей интеграции России и Украины. Голод для них всего лишь повод. Не будь его — место «голодомора» заняло бы какое-нибудь другое событие из русской истории, которое бы объявили преступлением против человечества.

С точки зрения украинских националистов и чиновников приоритетным оста-
93

ются: во-первых, желание быть полезными геополитическим противникам России, а во-вторых, стремление как можно дальше разойтись с ней, порвать с идеей общерусского единства, общими духовными корнями, в том числе уходящими в советский период. То, что голод и «голодомор» — вещи разные, не смущает его украинских и зарубежных адептов. Они продолжают делать на памяти людей политический капитал, решать идеологические и геостратегические задачи. Ведь государственность надо укреплять, нацию — создавать, а Россию — держать в узде (и желательно в границах княжества Московского). А значит, карта «голодомора» снова будет разыгрываться как против оппонентов внутри страны, так и против «российского империализма». Террор «голодомором» продолжается.
«Самостийный голодомор»

В заключение следует привести некоторые интересные цифры, которые позволят по-иному взглянуть на проблему. Речь идет о демографической ситуации, сложившейся на Украине и в России[41] за последние шестнадцать лет и приведшей к значительному сокращению их населения. Следует подчеркнуть, что в обеих странах оно происходит «на фоне длительной естественной убыли населения, явившейся результатом высокого уровня смертности и низкого уровня рождаемости»{42}.

Сразу отметим, что на Украине «депопуляция развивается в более кризисных параметрах, чем в России», причем убыль населения наступила уже с 1991 г.[43]. За 1991—2003 гг. естественный прирост также составляет отрицательную величину: за это время население Украины вымерло на 3,6 млн. человек. При этом, в отличие от России, миграционное сальдо на Украине также является отрицательным: -720,2 тыс. (покинуло страну свыше 1,2 млн. человек, прибыло — около 500 тыс.). То есть с учетом вымерших и покинувших страну убыль населения Украины за 1991—2003 гг. составила свыше 4,3 млн. человек (потери, естественно, прямые, без учета «не родившихся»){44}. Если продолжить примерную динамику до 2006 г. включительно, то цифры будут выглядеть следующим образом: естественный прирост: - 4,65 млн. человек, миграционное сальдо: примерно -790 тыс. Итого убыль населения составит свыше 5,4 (5,45) млн. человек.

Эти цифры следует знать всем, кто любит рассуждать о том, что если бы не «горькая доля» Украины при «российско-советской оккупации» (до 1991 г.), то ее население достигало бы 100 млн. человек[45] . Чем же объяснить такие колоссальные потери населения Украины (и России)? Ведь ни войн, ни «голодоморов», ни репрессий сейчас нет.

Есть три способа объяснить столь вопиющую депопуляцию.

1. Это результат приобщения Украины (и России) к рыночно-демократическому, «магистральному» пути человечества, с которого их столкнули Октябрь 1917 года (в случае с Украиной — еще и присоединение к «азиатской России»). Об этом очень любит порассуждать «национально-сознательная» интеллигенция[46]. А цифры в 4,6 млн. вымерших и около 1,5 млн. уехавших (наверное, не от хорошей жизни дома) — некая досадная неизбежность, плата за возвращение в «мировую цивилизацию».

Но если эти люди согласны признать естественным исчезновение 5,5 млн. человек или не обращать на это внимания ради «возвращения в цивилизацию», то какое моральное право они имеют обвинять большевиков, готовых жертвовать людьми во имя своих целей — построения коммунизма (передового и «магистрального», с их точки зрения, строя)?

2. Это — геноцид нашего народа (Украины и России), осуществляемый российскими и украинскими политическими и экономическими правящими кругами. Тем более что происходящее очень напоминает положения той самой Конвенции ООН. И в том числе такие, как применение мер, рассчитанных на предупреждение деторождения и насильственную передачу детей из одной группы в другую. Вспомним размах деятельности центров «Планирования се-
94

мьи», настойчивую кампанию внедрения в школьную программу «полового воспитания», свободу и пропаганду абортов, «поставки» детей за границу, а также то, что сторонников всего этого немало среди представителей исполнительной и законодательной власти. Кстати, при Сталине проводилась прямо противоположная политика — укрепление семьи, семейных ценностей, запрет абортов.

Но если считать голод 1932 — 1933 гг. геноцидом, то надо открыто признать геноцидом и вымирание населения (кстати, более масштабное!) в 1991-2006 гг. Тогда адептам «голодомора», чтобы быть последовательными, надо сказать: «Да, сейчас на Украине, в условиях самостийности, осуществляется геноцид собственного народа, и мы (т.е. украинская гуманитарная интеллигенция) тоже виновны в нем, поскольку боролись за этот строй, поддерживаем и прославляем его, очерняем советское и дореволюционное прошлое как эру "колониального угнетения" украинского народа»[47]. У которого, кстати, в ХVIII-ХХ вв. (за исключением короткого периода) наблюдался демографический рост — лучший показатель уровня жизни и самочувствия народа, и который, обретя «долгожданную независимость», вдруг стал вымирать). Однако так почему-то никто не говорит.

3. Современная демографическая ситуация — результат колоссальных социально-экономических и мировоззренческих перемен. Хороших или плохих, направленных во благо людям или во вред — в данном случае неважно. Это результат ломки экономического строя и как следствие — изменения структуры общества, общественных связей, морали, ценностей и т.п.

Но если признать это справедливым в отношении 1991-2006 гг., то еще вернее это будет для 1929-1933 гг. — эпохи огромных социально-экономических перемен. В скобках добавим, что в отличие от нынешней, та «перестройка» все же имела созидательные цели и завершилась быстрее (может быть, именно поэтому).

Вот такие объяснения-параллели. Какая из них наиболее верная — решать каждому самостоятельно. И еще, надо быть последовательными до конца и, сказавши «а», говорить «б». Это позволит (при наличии желания) отойти от политизации проблемы и быть честнее — перед людьми и самими собой.

Но «певцы голодомора» не спешат это делать и не хотят перевернуть страницу прошлого. Может быть, еще и потому, что тогда взоры людей обратятся на день сегодняшний. А вопиющие цифры убыли населения на современной Украине говорят сами за себя.

[1] О феномене «голодомора» см.: Марчуков А. А был ли «голодомор»? Или непопулярные мысли об одном политическом брэнде / /Россия XXI. 2004. № 6. С. 124-143; Он же. Операция «голодомор» //Родина. 2007. № 1. С. 60-67.

[2] Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927—1939 гг. Док. и мат. В 5 т. Т. 3. Конец 1930-1933. М., 2001; Данилов В.П., Зеленин И.Е. Организованный голод. К 70-летию общекрестьянской трагедии //Отечественная история. 2004. № 5. С. 97-111.

[3]Порой это слово употребляется и в российских изданиях, не разбирающихся в его скрытом смысле.

[4] В отличие от США и Канады, первый «юбилей» «голодомора» в Европе не был замечен. Это объяснялось не только меньшей численностью там украинской диаспоры, но и более уравновешенной политикой европейских государств в отношении СССР.

[5] Мейс Дж. Комунізм і ділема національного визволення: національний комунізм в Радянської Україні, 1918—1933. Con;uest R. The harvest of sorrow. Soviet collectivization and the terror-famine. Edmonton, 1986.

[6] Кульчицький С. Проблема голоду 1932-1933 рр. та її місце в суспільно-політичному житті України кінця 80-х — початку 90-х рр.// Голод-геноцид 1933 року в України: історико-політологічний аналіз соціально-демографічних та морально-псіхологічних наслідків. Київ - Нью-Йорк, 2000. С. 38.

[7] Информационное агентство (ИА) Regnum. http://www.regnum.ru/news/711020.htm.

[8]ИА «Обозреватель», 22 ноября 2003. http:/ /news.gala.net/?cat=18id=127637; Там же. 16 мая 2003.

[9] ИА Regnum. http://www.regnum.ru/news/711020.htm.
95


[10] Здесь и далее даны ссылки на Интернет-интервью С.Кульчицкого (www. далее ИИ) и его статью «Голод и Голодомор 1932-1933 годов: сходство и различия» — дайджеста его новой книги, далее — Статья). ИИ. Ответы (далее О.) 2, 28, 33; Статья. С. 22.

[11] ИА «Обозреватель», 12 ноября 2003. http:// news .gala. net / ?cat= 18id=127637

[12] Там же. 22 ноября 2003; 26 ноября 2003.

[13] Кучма. Л. Д. Украина — не Россия. М., 2003. С. 23, 28.

[14] ЦГАОО У. Ф. 1. Оп. 20. Д. 3184. Л. 32, 46, 63; Д. 3192. Л. 3.

[15] ТСД. Док. 317. С. 720

[16] Ивницкий Н. Хлебозаготовка 1932-33 годов и голод 1933 года //Голод-геноцид... С. 86-88.

[17] Кульчицький С. Україна між двома війнами (1921-1939). Київ, 1999. С. 172, 176.

[18] Шубин А. Выступление на «Круглом столе» «Голод по-большевистски: организаторы и вдохновители» //Родина. 2007. № 8. С. 89.

[19] Кульчицький С. Там же. С. 183; Население России в XX веке. Ист. очерки. М., 2000. Т.1. С. 270-271.

[20] Ивницкий Н. Указ. соч. С. 88; Кульчицький С. Там же. С. 182; Всесоюзная перепись населения. 1937. Краткие итоги. М., 1991. С. 48-61.

[21] Около 40% от всего русского населения УССР. Національні відносини в Україні у XX. Сб. док. і мат. Київ, 1994. С. 133.

[22] По ряду районов откочевало в Китай или вымерло до 20-35% населения.

[23] Данилов В.П., Зеленин И.Е. Указ. соч. С. 109.

[24] Марчуков А. В. Украинское национальное движение. УССР. 1920-1930-е годы. Цели, методы, результаты. М., 2000. С. 137-158, 210-233, 439-446.

[25] Веселова О.М., Марочко В.І., Мовчан О.М. Голодомори в Україні. 1921-1923, 1932-1933, 1946-1947. Злочини проти народу. Київ, 2000. С. 135-136.

[26] «По решению правительства Союза ССР...». Депортация народов: док. и мат. Нальчик, 2003. С. 94-95.

[27] РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 127. Л. 200-201.

[28] Марчуков А. В. Украинское национальное движение... С. 431-434, 457-458.

[29] Більшовик України. 1930. № 5/6. С. 9.

[30] В научных работах в большей степени, в научно-публицистических — в меньшей. См.: Політичний терор і терорізм в Україні. XIX-XX ст. Історичні нариси. Київ, 2004. С. 395 — 397. Кульчицький С. Україна між двома

війнами (1921-1939 рр.) Київ, 1999. С. 183. И др.

[31] Статья С 10

[32] ИИ. О. 12, 24; Статья. С. 5, 21.

[33] ИИ. О. 4, 8; Статья. С. 19, 21-22.

[34] ИИ. О. 34.

[35] Статья. С. 9.

[36] Статья. С. 4.

[37] Davies R. W., Wheatcroft S.G. The years of Hunger. Soviet Agriculture, 1931-1933. London, 2004. P. 441, 481-484.

[38] Там же. O. З, 37; Статья. С. 12, 14, 19.

[39] Данилов В.П., Зеленин И.Е. Указ. соч. С. 109.

[40] Ивницкий Н. Указ. соч. С. 95.

[41] С 1992 г. и по сей день естественный прирост населения в Российской Федерации (РФ) является отрицательным, что означает вымирание ее народа. За 1992 — 2003 гг. население России сократилось более чем на 9,5 млн. человек. Однако за счет миграционного притока (примерно 3,5 млн. человек официально) убыль населения РФ снижается до 6 млн. (Рыбаковский Л.Л., Карпова Ю.Ю. Россия и Украина: миграционный обмен населением. М., 2004. С. 44). Другой вопрос, что это за люди в культурном, национальном, социальном плане и могут ли они стать полноценной заменой вымершим. Если продолжить примерную динамику убыли и миграции до 2006 г. включительно, то получим следующие цифры: естественный прирост: -11,5 млн., миграция: около 4 млн. человек. Таким образом, убыль составит свыше 7,5 млн. человек.

[42] Итоги переписей населения в странах Содружества Независимых Государств (раунда 2000 года): Статистический сборник. М., 2006. С. 13.

[43] Рыбаковский Л.Л., Карпова Ю.Ю. Россия и Украина: миграционный обмен населением. М., 2004. С. 47.

[44] Там же. С. 48.

[45] Как утверждает тот же Кульчицкий. См.: ИИ. О. 22.

[46] Например: ИИ. О. 23, 35.

[47] К примеру Ю.Шаповал, комментируя инициативу В.Ющенко по созданию Музей советской оккупации («Газета по-киевски»,  ww.pk.kiev.ua/country/2007/03/05/090050.htm), заявил, что в СССР «Украина фактически имела колониальный статус» (подробнее о проблеме см.: Марчуков А. Операция «Музей»http://stoletie.ru/russiaworld/070409165648). Он же публично ставил под сомнение факт освобождения Украины Красной Армией в 1943-1944 гг. (Без права на реабилитацию. Кн. 2. Киев, 2005. С. 111).
http://www.ukrstor.com/ukrstor/vestnik20082-marcukov.html

Конечно, можно гипертрофировать значение своих бед выше многих других. Да и винить соседей в этих бедах. Но факты указывают, что в 1929 – 1936 гг. на планете от голода умерли десятки миллионов человек. И не советский строй – вина тому.
США и их союзники могут кое-что подсчитать и у себя.
Будь капитализм эффективнее - голода бы 30-х годов не было,
как и затем Второй мировой войны.