Морская мадонна

Еленка Костина
У одного Человека не было Настроения. У всех было: то плохое, то хорошее, то светлое, то темное, то плаксивое, то безудержное от смеха… А у него не было. НИКАКОГО. Человек этого не замечал: нет, ну и не надо. Не заметил он и то, как его жизнь превратилась в одно сплошное серое полотно, на котором не было ни белых полос, ни черных пятен, о цветах и радуге можно было только мечтать. День сменяла ночь, наступал новый день, а в жизни Человека ничего не происходило. Он не мог вспомнить, что делал вчера, не хотел думать, что будет завтра. Он потерял свое Настроение… Это могло продолжаться бесконечно. Пока однажды в открытую форточку не влетел свежий Ветер, просто так, проносился мимо, и подумал, дай загляну на огонек. Человек в тельняшке сидел в кресле-качалке и смотрел на картину, висевшую на ободранной стене. Ветер замер перед ней и забыл обо всем, что было с ним  секунду назад. Это был портрет.  «Дама в голубом». «Как она прекрасна, - подумал Ветер. – И как несчастен этот Человек»… «Нет, так нельзя», - решил для себя Ветер, и полетел дальше по своим ветряным делам. «Постой, а ведь я ее где-то видел, ну конечно видел…» Он вспомнил пустынный берег на берегу океана, куда однажды залетел с перелетными птицами, на песке сидела Она и кормила своего младенца. «Морская мадонна, - подумал тогда Ветер, и пронесся над ней, осыпая белыми цветами.
Прошла неделя. И однажды в прихожей раздался звонок. Человек вздрогнул - к нему давно никто не забегал в гости, и он давно уже никого не ждал. Это был знакомый почтальон. «На ваше имя пришло заказное письмо, распишитесь, пожалуйста». «Письмо? Мне?..» Голубой конверт был тонкий, практически невесомый. Он долго держал его в руках, пытаясь разобрать обратный адрес. Но, то ли почтальон попал под дождь, то ли слезы навернулись на глаза, Человек ничего не смог прочитать. Он неловко открыл конверт, и на пол упала фотография. Это была Она. Его Дама в голубом с младенцем на руках. Он упал перед ней на колени и не мог ни вздохнуть, ни выдохнуть. «Эй, мы так не договаривались», - зашумел Ветер, который притаился за шториной. «А ну давай дыши. Ведь тебе еще надо ехать туда, где тебя любят и ждут…» Он дунул, и капли дождя попали на лицо. Человек медленно открыл глаза, и впервые за много-много месяцев на его лица появилась улыбка…