Чайная

Сергей Балдин
Мы стояли в нерешительности уже несколько минут. Мой спутник докуривал сигару, я разглядывал вывеску на стене, выхватываемую из темноты раскачивающимся фонарём, висящим над дверью. Судя по всему - это был обычный провинциальный трактир, хозяин которого не чурался простого люда, но и не был лишён некоего пафоса, о чём и свидетельствовали надписи на вывеске, нарошно освещенной фонарём, дабы любой проходящий узрел сие заведение денно и нощьно...- Ну что? Зайдём? Докурив спросил меня спутник. - Погреемся, Чайковскаго дерябнем? А там глядишь, и он подоспеет... Долгая прогулка, зябкий, поздний вечер, располагающее мерцание свечного пламени в фонаре над вывеской сделали своё дело - Хорошо, давай зайдём... Согласился я, и, толкнув тяжёлую дверь, мы стали спускаться в полумраке по каменным ступеням...
Дощатый стол, хлебные крошки, на стенах коптящие фонари. В полутьме гул голосов сидящих за соседними столами. - Эй! Человек!.. -Чево изволитесссс? Как из под земли выросла фигура бравого молодца. Тут же, не отрывая ошалело - выпученных глаз от наших кошельков, он проворным, отработанным движением протирает стол, стелет скатёрку и замирает, преданно поедая нас глазами. - Самоварчик, чаю индейскаго кокрепше, свежего, не спитого, смотри! Сахару, да варенья черничного. Приборов на три персоны, а далее видно будет... И тут же, спустя пару минут, на нашем столе образовался пузатый, глядящий начищенными до зеркального блеска боками, пыхтящий самовар, стаканы в подстаканниках, чайные ложки, креманка с вареньем и баранки с румяными кренделями...