Как морских пограничников принимают на дальних зас

Владимир Зезиков
            Страна у нас  огромная. Необходимо охранять тридцать восемь  тысяч километров только морской границы. И часто пограничные заставы стоят в очень удалённых местах. Там живут наши пограничники и варятся в житейском котле. Конечно,  связь с Большой Землёй у них есть, но эта связь всё равно далеко не полная. До сих пор существуют заставы, где нет даже телевидения.

            И вот, представьте, что им позвонили и сказали, что завтра к ним прибудет группа люде, для согласования………, чего-то там,  с чем-то.

            Более тридцати лет назад, вот в такую группу я и попал. Выехали мы рано утром из Невельска на заставу, которая находится на самом южном побережье Сахалина  мысе Крильён. Перед выездом, заранее,  по телефону сообщили на заставу о своём выезде. Мы ехали к проливу Лаперуза, откуда видно Японию, и посему,  это был очень важный участок нашей границы. О нём даже песни сложены.

            Где  я бросаю камешки с крутого бережка
            Далёкого пролива Лаперуза.

            И вот мы едем по западному побережью Сахалина на юг. Справа от нас находиться береговая полоса, а слева -  крутизной в небо поднимаются горы. Да простит меня житель Сахалина, за то, что я его сопки назвал горами. Для большинства жителей нашей страны сопка  - это небольшая возвышенность, а на самом деле Дальневосточные сопки достаточно высоки и их вышина не редко достигает несколько сот метров.

            Природа своеобразная, лес и там где нет леса, бамбук. Из-за суровой природы, бамбук не вырастает высоким, и скорее похож на камыш. Дорога очень извилиста, грунтовая, и на жигулях её не преодолеешь.

            Подъезжаем к заставе, видим двух пограничников, которые в штанах от КЗИ, с копьями в руках,  бродят в море недалеко от берега и насаживают на них   королевского краба. Это даёт нам надежду, что нас здесь ждут.

            На заставе нас встречают начальник заставы, и еще четыре офицера и пара прапорщиков. Приглашают позавтракать. На завтрак ничего необычного не было, чай, хлеб, масло и на второе рисовая каша. Затем началась работа. Каждый из  нас  решал конкретные задачи. Часа за три все  дела были сделаны,  проверки проведены и нас пригласил к себе на обед начальник заставы.

            Стол  в квартире начальника уже был накрыт. Вот здесь – то мы и увидели, как они приготовились к нашей встрече. Накрыт богатый стол. На столе, в основном,  были местные деликатесы; соленая  и вяленая горбуша, варёные крабы, икра красной рыбы в тарелках и другая снедь. Спиртного на заставе взять негде, и зная это,  мы всегда привозили  его с собой.

            Накрывала столы и была для нас кудесницей,  жена начальника заставы, красивая женщина лет тридцати. Здесь конечно были и все офицеры заставы со своими женами. Я был на этой заставе впервые, для меня всё было ново и необычно, но вот моих товарищей, в  этой компании что-то смущало.  Посидев за столом часа полтора и рассказав женам офицеров все новости с большой земли, мы стали собираться в дорогу. Время было уже далеко послеобеденное, а ехать по  грунтовке, в ночное время было чревато опасностями.
Едем домой. В пути один товарищ  спросил,  обращаясь ко всем.

            - А вы обратили внимание, когда мы были здесь в прошлом году, нас принимал замполит, и обслуживала нас тогда   жена замполита  но, по моему,  это была, та - же женщина, которая сегодня являлась женой начальника заставы.

            Самый старший из нас капитан 3 ранга Александр Иванович, разъяснил сложившуюся ситуацию.

            - Я на этой заставе бывал уже много  раз, и сразу на это обратил внимание. Потихоньку, когда ходили курить, я спросил у начальника заставы, почему жена замполита представляется его  женой. На что он мне ответил, - а мы, полгода назад, обменялись женами, так уж произошло.


            Таким образом,  любовные треугольники существуют не только в посёлках и городах, но и на удалённых пограничных заставах, где проживает всего-то, в лучшем случае четыре, пять женщин, и шесть семь мужчин, не считая солдат срочной службы.