Ангел с отколовшимися крыльями

Ивочка
В этом большом магазине продавалось много полезных и красивых вещей. Лишь раз в году, когда с неба обильно начинал падать снег, и на улицах повсюду встречались прохожие с пушистыми елками в руках, со склада приносили картонные коробки. Там бережно укутанные ватой и мягкими бумажными салфетками хранились елочные игрушки. Продавцы выкладывали на прилавок хрупкие блестящие шары, расписанные вручную, сосульки, колокольчики, стеклянные свечи, которые никогда не зажгут, зайцев, лис, медведей и прочий веселый новогодний народ.

Украшением витрины был рождественский ангел. Несколько лет назад в магазин привезли целую партию розовощеких юношей с серебристыми крыльями. Покупатели выстраивались в очередь. Наконец остался только один, и хозяйка распорядилась поместить его в витрину рядом с бессменным Дедом Морозом. Каждое Рождество крылатые собратья взмывали по веткам елей к звездам. Пленник стеклянной витрины служил приманкой для покупателей.

- Какой красивый! – восклицали дети и бежали к прилавку с игрушками. Ангел улыбался, встряхивал золотыми кудрями и ждал, когда его, наконец, купят. Тогда у него начнется настоящая жизнь. Ради которой так постарались умелый стеклодув и опытный рисовальщик.

Покупали разноцветные шары, зайцев и лисиц. Ангел терпеливо ждал, но за ним приходили только упаковщики со склада. Так душно и скучно было лежать в картонной коробке со всех сторон обложенным ватой! Голубые глаза ангела становились грустными, и теперь он прекрасно понимал, почему его сосед по витрине длиннобородый Дед Мороз в роскошной шубе постоянно молчит.


Молоденькая продавщица торопилась на свидание. Поминутно посматривая на часы, она вынимала ангела из его картонного заточения. И уронила! Его губы по-прежнему изображали лучезарную улыбку. Но прекрасные сверкающие крылья, с любовью прилаженные стариком-стеклодувом, откололись.
Хозяйка магазина пристально поглядела на растяпу. Продавщица отчаянно покраснела. У нее дрожали пальцы, когда она собирала серебристые осколки.
Ангел все так же мечтал лететь к звездам, огибая зеленые ветви ели. Его небрежно опустили в корзину для мусора. А на следующий день в витрине поселился нарядный новичок с золотой трубой в фарфоровых руках. Он усердно надувал щеки, за его спиной струились великолепные крылья.

Вечером в магазине было пустынно. Люди спешили спрятать под елку подарки и сесть за праздничный стол. Молоденькая продавщица все чаще посматривала на часы. К прилавку с елочными игрушками подошла девочка. Она изо всех сил дула на свои озябшие пальчики. Под носом у нее блестели две влажные полоски. Маленькая бродяжка просто зашла погреться. Она увидела в витрине чудесного ангела и застыла с открытым ртом. Фарфоровый юноша еще ретивей надул щеки и приосанился.

Хозяйка этого богатого магазина охотно занималась благотворительностью. Но она также любила чистоту и порядок, так, как она это понимала. Молоденькая продавщица получила строгий приказ выпроводить из магазина лишних людей. Вместе с маленькой бродяжкой на улице оказался ангел с отколовшимися крыльями, стремительно перекочевав из мусорной корзины в мусорный бак.

В уютных теплых квартирах «зажигались» елки. Счастливые ребятишки с замираньем сердца разворачивали яркие пакеты с игрушками и сладостями. По праздничному городу шла одинокая девочка. Она прижимала к груди бескрылого ангела.

Он взлетит в ту ночь, когда над землей зазвенит Рождественская звезда, и пьяный отец поднимет кулак над нечесаной светлой головкой. Маленькая грязная ладошка испуганно взметнется вверх, прикрывая разбитое лицо. Отец снова замахнется для удара, но остановит свою тяжелую руку на полпути.
В витрине нарядного магазина молоденький ангел крепче прижмет к губам золотую трубу и тихо опустит сверкающие крылья.