Время не ждёт

Лауреаты Фонда Всм
ОЛЕГ ВАСАНТА - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ ВЕРНИСАЖ 2 ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Время сидело на камне у обочины пыльной дороги и терпеливо чего-то ждало. Наконец, из-за поворота показался первый за утро прохожий.
«Ага… - многозначительно пробормотало Время, - посмотрим, посмотрим…» Прохожий между тем неторопливо шагал по дороге. Время провожало его ленивым движением глаз из-под полуопущенных век. Прохожий приближался, и чем ближе он подходил к тому месту, где сидело Время, тем заметнее ускорял шаг.
«Хм-м», - скептически хмыкнуло Время и еще более пристально посмотрело на путника. Тот вдруг хлопнул себя по лбу и прямо таки помчался: было очевидно, что он вдруг вспомнил о чем-то очень важном и теперь изо всех сил старается куда-то успеть.
Время ухмыльнулось и проводило его победоносным взглядом.

То же самое повторилось во второй раз, затем в третий, а потом наступила полная сумятица. Почти заброшенная проселочная дорога в тот день оказалась оживленной, как никогда. В обоих ее направлениях шли сотни куда-то торопившихся людей. Осоловевшие от заторов возничие, недовольно крича на пешеходов, яростно нахлестывали ни в чем не повинных лошадей. У обочины в старой канаве застряла богатая коляска, и какой-то упитанный человек, выпрыгнув из нее, помчался вперед по пыльной дороге, как был - в нелепых домашних тапочках.

Время наслаждалось... Его власть была несомненной и неоспоримой. По морщинистому лицу Времени блуждала довольная улыбка.

Но вот, наконец, все успокоилось. Наступил вечер. На небе загорелись первые звезды, и удовлетворенное Время, решило было, что на сегодня хватит, как вдруг на опустевшей дороге замаячил чей-то силуэт. Время близоруко прищурилось. Силуэт, тем временем, приближался. «Ну что ж, еще разок и на боковую», - пробормотало Время, довольно потирая руки.

Из сумрака показалось светлое пятно, оказавшееся ночной рубашкой, и Время увидело прямо перед собой маленькую светловолосую девочку.
- Здравствуйте, - вежливо поздоровалась девчушка, - можно я тут посижу немного? Она, не дожидаясь ответа, села рядом с Временем прямо на траву и подтянула голые коленки к подбородку.

Время от неожиданности даже растерялось.
- А ты… разве ты никуда не торопишься? – спросило Оно девчушку.
- Нет, - ответила та. – Не тороплюсь. Все ушли кто куда. Папа с братом уехали в город, мама вдруг собралась в соседнюю деревню. А меня оставили с тетей Эльзой, но она потом тоже убежала, даже суп с плиты не сняла. Я одна осталась. А можно я с вами побуду?

- Хм-м, - протянуло Время задумчиво, - говоришь, даже суп не... -  и вдруг хлопнуло себя по лбу. - Знаешь дитя, мне срочно нужно бежать… и как это у меня вылетело из головы!..
Время вскочило с нагретого за день камня и весьма поспешно заковыляло по белеющей в темноте проселочной дороге.

Девчушка, опять оставшись в одиночестве, легонько вздохнула и посмотрела на звезды. Они сияли на темном небе и, казалось, тоже никуда не торопились. Но вот, одна звездочка чуть заметно задрожала и, сорвавшись с места, упала вниз.
Малышка закрыла глаза и быстро загадала желание.

Через пару мгновений из темноты с другой стороны дороги донесся взволнованный женский голос: «Марта, где ты? Марта отзовись…»

Девчушка радостно вскочила и побежала навстречу матери, которая со слезами облегчения прижала дочурку к самому сердцу и, покрывая поцелуями ее светлую макушку, все никак не могла понять: как же так могло получиться, что их с мужем самое дорогое сокровище - маленькая Марта, осталась дома совершенно одна. А Марта, зажмурив от счастья глаза, застыла в теплых материнских объятиях, и, на один волшебный миг, ей вдруг показалось, что время тоже остановилось.

Время действительно остановилось… затем Оно обернулось и прищурившись посмотрело на маму с дочкой. Сначала сурово, но вот, постепенно, выражение Его лица смягчилось, а губы расплылись в неожиданно добродушной улыбке... «Ладно уж, - пробормотало древнее как мир Время, - будь по вашему, а мне пора. Время не ждет!»