Слово из прошлого

Лена Питерская
РАЗГОВОР   СВЕКРОВИ   с   НЕВЕСТКОЙ :

      -   Лен,   кОрчик    подай...
           ?????????
      -   Мам,   а   что   это  -  "КОРЧИК" ?    *)
      -   КорЕц...                *)         
      -   А   "корЕц"  -  это   что ?..      
В   разговор   вмешивается,    пожилая    и    улыбчивая    соседка :
       -  ГарадскИя..,   скаж,   глупЫя...  Мои - тА    внучкЯ    удумали,   Луш   (Лукерья),
          в    картошках   "в   ключики   играться". (Это  я   уже   знаю  =  "играть  в  прятки").
          Ботва   ж   высокая,  -  потоптАли...
          Не   обижАйсИ,   доча... Я   свАИм   тоЖ   сказала...  ХАхОчутЬ!

После   наводящих   вопросов,   до   меня   дошло,  что  "кОрчик"  -  "половник"  это.
Посмотрела    сейчас    в    ИНЕТе: 

*)   корец,   корчик   -  Казачий   словарь  –  справочник   -  история:
                черпак   для   воды   из   красной   меди,   лужённый,  ручка   крючком.
 ………………………………………………………………………………………………
И   сколько   слов   ещё   ушло   "в    небытиЕ".   
Случайно   встретишь   где,  -   жаль   бывает   -    забытое...

Всего   обидней, что  нет  и  тех   людей,  что  помнили   слова  ТЕ,   живя   "по-божески":   с   открытыми   дверями,  в   любви   к   ЕДИНСТВЕННОЙ   жене  и  -  на   ВСЮ   жизнь...
В   труде   от   зари   до   первой   зорьки:   ВСЕГДА    в    труде...
Беззлобно,   с   принципом  –  "власть,   ведь,   она   от   Бога    людЯм    дана"...
(а   о   последнем   и   судить    не    стану,   но   чувствую,   что ... что-то    заставляет   
по -  другому     смотреть   на    эту   тему... ).
Не   обижаюсь... 
ПОМНЮ   30  лет   этот   урок   словесности,   как   и   другие,  -  короткие   уроки   доброты,  -  полученные  от   русских   людей,   покоящихся   теперь    в   земле,   
ставшей   -   в   одночасье  -   "зарубежьем"...  Под  небом,...под  одним  -  для  всех!
*****
Был  этот   разговор   в   русском   селе  "Ивановка",   в   предгорьях   Азербайджана, - молокАнском   селе,   где   живут,   и,   по   сей   день,   растят    хлеб   и   виноград    для    всей    страны     потомки    староверов - переселенцев,    высланных   200  лет  назад   из    российской   "глубинки"    на    малярийные   (в   те   времена)    земли   по  повелению   Екатерины  Второй ... 
за   ВЕРУ,     за   несогласие   с   рабством    у    помещиков,    
за   ОТКАЗ   (по   вере   их)    участвовать    в     войне... 
....За    отказ... 
А   имена    староверов-молокан     (целыми     семьями)     высечены    в    этом    селе...   
на    большой    стеле    "Памяти   Павших     в    бою    за    Родину"...


09.05.2009