Котлеты - мясные и в кляре

Лариса Цветкова
Котлеты – мясные и в кляре.

Вкусные, быстрые, недорогие. Рецепт будет в конце.

Предисловие.

Излишне останавливаться на объяснении, что из себя представляет покупной мясной фарш, но все равно – это лучше в несколько раз, чем готовая продукция из него же, но с добавлениями без ограничений и здравого смысла, сами знаете, чего.

В незапаметные советские времена столовская котлета содержала много сала, хлеба, лука, может, и яйцо ( или яичный порошок ) и это было – „фу” ( то есть гадость ). Котлету из современного покупного фарша вышеперечисленные ингредиенты могут только облагородить и натурализовать. Все равно, мясными их назвать трудно.

Явление глобальное. „Хорошо там, где нас нет” актуально и для мясного фарша. В Торонто, в центре, в приличном магазине, случалось купить фарш, симпатичного мясного вида, хорошо просматриваемого через идеальной прозрачности крышку, а дома обнаружить, что под верхним слоем в 1 см, открываются новые качества, не такие розовые, а, сероватые, выдающие некоторую залежалость и окисленность, большую жирность. Впрочем, такой казус можно раскрутить „взад”, но на практике , это не делается – мелочь, некогда даже задуматься. Впрочем, качество и соответствие этикеткам, все же есть.

В Болгарии – фильм ужасов. Соевую массу в фарш даже хорошо не вмешивают и попадались просто целые гнезда из нее. Но, пишут – состав: 60% говядина, 40% свинина и соль ( скока % соли ? ). Совсем недавно стали указывать 3% сои – думаю, Европейский союз заставил. Отдельно, что мяса там, практически, нет. Там жир, жилы, пленки, субпродукты, консервант, краситель, натриев глютамат. Витрина подсвечена красноватым светом. Но, и это не все. Фарш выложен на витрине в большом лотке. На вас смотрит симпатичный ( со всеми подсветками и красителями ) глянцевый слой, но берет продавец  массу с другого конца... Один раз я попросила дать мне с витрины и спереди – что там бы-ло! Попробуйте посягнуть на чьи-то интересы – буря эмоций!

А вот, в соседней Сербии, чуть лучше – ментальность другая. Серб на своей территории таким фаршем продавцу морду может намазать – сдерживающий фактор.

Прекрасные воспоминания о Черногории. Город-порт Бар, все пропитано Адриатикой. Брынзу на базарчике обожаю покупать – пройдусь по ряду с невысокими бочками, возле которых седят хозяева ( мужчины ) – прямые спины, полный достоинства взгляд, здоровый, опрятный вид. Если остановлюсь и заговорю, то надо и покупать – иначе обидятся, так как у всех качество лучшее, и это правда. Поучиться надо, как можно гордиться своими богатствами даже там, где их так мало, но есть – старейшие в регионе оливковые рощи, Адриатическое побережье, густые ( до черноты ) леса -  „ черна гора” ( черный лес переводится ), отсюда и Черногория, самые красивые и верные женщины ( так мужчины отзываются ).

Но, вернемся к фаршу. Лучше бы его вообще не покупать, но иногда приходится. Современный покупной фарш предлагаю облагородить мясом.


600 г магазинного мясного фарша,
150-200 г телятины или нежирной свинины,
1-2 ст.л. рубленой кинзы или петрушки,
1 ч.л. красного молотого перца, щепотка черного молотого перца,
1 яйцо, 3 ст.л. муки,
1-2 ст.л. подсолнечного масла для обжаривания.

Кусочек мяса, немного подмороженный, ножом нарежьте тонко на пластины, полоски и измельчите. Смешайте покупной фарш ( наверное, он уже соленый ), нарубленное мелко мясо, рубленую зелень, красный и черный перец. Вымешайте и оставьте на 15 мин отдохнуть, как говорится.

Разбейте яйцо, хорошо размешайте, вылейте в подходящее блюдце. На плоскую тарелочку насыпьте муку.

Разделите отдохнувший фарш на 10 частей, скатывайте колобки, вращая в ладонях в одном направлении, придавливайте, расплющивая в лепешку, окунайте в муку с обеих сторон ( о боках не парьтесь ), а затем в яйцо и , не мешкая, - на разогретую и с подсолнечным маслом сковороду.

Обжаривайте с обеих сторон на среднем огне, по 5-7 мин с каждой.

Очень вкусные котлеты получились, даже муж похвалил, в этот раз.