Разум на ладони

Лианидд
Если набрать в Яндексе "Джефф Хокинс", на второй или третьей строчке ответов вам предложат скачать файл. Очень советую это сделать и прочесть книгу этого автора "Об интеллекте" (русский перевод книги On intelligence). (Если запутаетесь со скачиванием, напишите мне, я помогу).
В книге подробно описано, как устроен наш разум. Автор, Джеф Хокинс известен тем, что создал наладонники (Palm Computer). Теперь он в общих чертах понял (сильно больше, чем кто-нибудь другой) как работает мозг и его новая фирма Numenta занимается разработкой по-настоящему умных компьютеров. До реального результата пока далеко - лет пять, а то и десять. Но само понимание того, как мозг работает, очень приятно и может помочь жить. Попытайтесь прочесть эту книгу.
Я "в деле" (назовём это дело "нейрокибернетикой") почти пятьдесят лет и уверяю вас - книга выдающаяся. Пересказывать не стану.
Книга написана в соавторстве с журналисткой, которая пишет о науке в "Нью-Йорк таймс", и благодаря этому соавторству можно читать как научную часть этой книги, так и общечеловеческую. Они, правда, почти не отделены друг от друга по разным разделам. Поэтому, если что-то трудно читать, непонятно, читайте дальше, и вы обязательно найдёте вещи и понятные и интересные, и, что самое главное - очень важные для жизни.

P.S. Он действительно замечателен. Не хуже, чем его гениальная книга. На снимке: Сан-Хосе, Калифорния, 25 июня 2009 года (третий не лишний - Донна Дубински).