Осень

Ольга Геньба
        Посыпала осень дорожки парков рыжими листьями. Какой-то неосторожный художник как бы нечаянно плеснул на деревья жёлтую краску. И то ли под тяжестью её, то ли от неожиданности листья дрожали и медленно, нехотя прощаясь с девичеством, спускались.
        Казалось, всю ночь падали звёзды на землю. Падали и мучительно звенели, жалуясь друг другу на осеннюю болезнь отмирания. Плачут деревья, и ,словно слёзы,сыплются из их огромных жёлтых глаз парашютики-листья...Плачут об уходящей молодости...
        Чьи-то ноги, тяжёлые и безразличные,нещадно топчут и мнут их золотой наряд, последнее покрывало-саван уснувшей природы...Теперь не больно...
                ...........................

       Остервенелый и жадный ветер срывает с деревьев последнее убранство лета, и они стоят робкие и костляво-длинные, прикрывая корявыми ветвями свою наготу.
       Совсем недавно,кажется, у них были царственные короны, все из изумруда; ветер озорно ссорил их, и тогда они шумели, лепетали, дрожали..., но тут же мирил -- и тогда они затихали, словно пристыженные.Они были рады летнему ливню, улыбались каждому лучу солнца, попавшему на них...Томно трепетали листики на рассвете, встречая день и окрашиваясь в еле заметный алый цвет восходящего солнца.
       А теперь... Теперь у них нет радости. Голодный леденящий дождь лижет их корявые тела, и мелкими неприятными каплями стекают вниз слёзы осени...