Коррупция в Украине

Александр Ручко
 КОРРУПЦИЯ КАК ОРУЖИЕ ВО ВНУТРЕННЕЙ БОРЬБЕ С УКРАИНОЙ И ЕЕ ЭКОНОМИКОЙ

Последние три года господства "новой демократической" власти, которая предала украинского избирателя, фактически объявив внутреннюю экономическую войну своему народу, подрывая своими действиями экономическую безопасность Украины (и все под сладкие лозунги "национальной сознательности" и голословные поиски врагов государства внутри и за его пределами), привели страну к катастрофическим убыткам! И это только из-за внутренней коррупции! Зачем защищаться от внешнего врага, если он уже здесь и как вор шарит в народном кармане?

Счетная палата Украины, исходя из неутешительных выводов аудита эффективности использования средств государственного бюджета, отмечает, что средства, выделявшиеся на борьбу с этим позорным явлением, по сути, потерялись в длинных государственных коридорах структур, на которые эта борьба была возложена государством и народом! Бюджетные средства в сумме свыше 267 миллионов гривен на протяжении 2007 года и первого полугодия 2008-го использовались не на финансирование мер по противодействию коррупции, а преимущественно на текущие нужды структурных подразделений органов власти, на которые возложены задачи борьбы с ней.

В результате работа этих органов и меры, которые они вроде бы предпринимали, существенного экономического эффекта не дали, что говорит: в Украине проводится государственная политика "виртуальной борьбы" на бумаге как с коррупцией, так и с другими видами особо тяжких преступлений против государства. Нет в Украине целенаправленной единой политики по противодействию латентным сферам коррупции, все, что делается, - это имитация деятельности и сопровождающая этот процесс слишком большая шумиха в исполнении хора высоких чиновников в виде рабочей массовки борцов самих с собой, которая имеет очень мощное прикрытие за счет "любих друзів" в парламенте Украины.

Из 93-х законопроектов, направленных на усовершенствование системы противодействия коррупции, за период с 2000 по 2007 год было принято всего 12. Казалось бы - те, кто основывался в своей предвыборной программе на борьбе с этим явлением, должны были что-то сделать...

Но не тут-то было! Победив "кучмовское кумовство", они тут же создали у "властного корыта" не менее коррумпированное "кумівство любих друзів" нового "самого демократичного" президента - Ющенко. В свою очередь Кабинет Министров Украины доныне не определил механизмов мониторинга и контроля за должным выполнением плана мер по реализации концепции преодоления коррупции в Украине, ограничившись только безадресными упреками о коррупционных схемах своим политическим оппонентам. При этом правительство не несет ответственности за отсутствие современной общегосударственной антикоррупционной стратегии.

На государственном уровне отсутствует достоверная информация о количестве уголовных дел, возбужденных за совершение преступлений с признаками коррупционных действий, состоянии их производства, количестве дел, переданных в суд, состоянии их рассмотрения судами, а также об объемах причиненного государству вреда по этим уголовным делам. Это усложняет принятие управленческих решений по результативности и эффективности мер, принятых правоохранительными и судебными органами в этой сфере.

Как следствие, существующая официальная государственная статистическая информация отображает лишь ту часть деятельности государства по борьбе с коррупцией, которая касается административной ответственности за коррупционные действия, не содержащие признаков преступления.

Кроме этого, аудиторы установили, что Служба безопасности и Министерство внутренних дел Украины использовали бюджетные ассигнования, выделенные на борьбу с коррупцией, преимущественно как дополнительный источник содержания служб без размежевания ответственности за ее результат между ответственными исполнителями.

В то же время для обеспечения проведения специальными подразделениями СБУ и МВД Украины оперативных мер по борьбе с коррупцией привлекались средства из других бюджетных программ, по которым также нет четкого размежевания ответственности за выполнение. Так, только на протяжении последних полутора лет были неэффективно использованы свыше 13,2 млн. грн. и незаконно израсходованы бюджетные средства на сумму свыше 2,4 млн. грн.

Но на что же пошли эти средства? На содержание высококвалифицированных специалистов? Нет! Уровень оплаты труда специалистов в сфере борьбы с преступностью и коррупцией до сих пор не обеспечивает должного стимулирования добросовестного выполнения ими своих служебных обязанностей и отрицательно сказывается на комплектовании специальных подразделений правоохранительных органов честными и добросовестными работниками, имеющими опыт и навыки. Как следствие, на протяжении последних лет существенно усугубилась проблема кадрового комплектования этих служб...

А где же деньги, выделенные на борьбу с коррупцией? Наверное, все были израсходованы на изучение проблемы голодомора и реабилитации УПА - следовательно, кто платит - тот "заказывает музыку", а музыку у нас в государстве сейчас "заказывают" в СБУ исключительно из секретариата президента, т. е. те же "любі друзі"! Замкнутый круг, цель которого - уничтожить Украину как самостоятельное государство, сделав ее еще одной геополитической "лазейкой" для вражеской политики других государств по отношению к нашим восточным соседям...

И все под лозунгом "борьбы"! Для них нет значения, борьбы "за что": за язык, за УПА, за признание голодомора как геноцида... Побольше шумихи, глядишь, может, в Европе и решат, что у нас идут какие-то демократические процессы, да еще и выделят денег "на демократию", подкармливая все ту же государственную коррупцию, с которой они так упорно голословно борются.



Александр РУЧКО