Вера

Лауреаты Фонда Всм
ЛИЛИ ЭДЕЛЬВЕЙС - ПЯТОЕ МЕСТО В ТРИНАДЦАТОМ КОНКУРСЕ ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

– В далёкие первобытные времена, – начала читать мама, – по сказаниям древних эллинов, из хаоса возникла богиня Земля – Гея, и миром правил в то время её сын, бог Небо – Уран, и после долгой борьбы власть над миром захватил один из титанов – Кронос, что значит «Свершитель».
Голос у мамы был мягкий, и читала она совсем тихо. Книга в её руках называлась «Мифы Древней Греции». Она сидела на большом диване в гостиной. Около неё на маленьком кресле сидела девочка лет 10 – её дочь. Девочку звали Катя. Она очень внимательно слушала то, о чём читала ей мама. Глаза у девочки были большие и изумрудно-зелёные. Когда её что-то сильно удивляло в рассказе, её глазки расширялись, и выглядело это очень забавно. Волосы были длинные, каштановые и совсем прямые. Катя была похожа на Василису Премудрую или на Елену Прекрасную из русской народной сказки.
– По предсказаниям его родителей, – мама продолжала читать, – ему предстояло быть тоже низвергнутым. Когда жена Кроноса, Рея, родила ему младшего сына Зевса, он решил его поглотить, как и остальных своих детей – Посейдона, Аида, Гестию, Деметру и Геру, хранимых им в своём желудке, но хитроумная мать решила спасти своего сына, и подала она Кроносу вместо Зевса завёрнутый в пелёнки камень, похожий на ребёнка, и Кронос его поглотил.
Мама перестала читать и закрыла книгу со словами: «Думаю на сегодня достаточно».
– Ну, мамочка, – жалобно заговорила Катя, – ну, пожалуйста, давай ещё чуть-чуть. Мне так интересно!
 – Я понимаю, но посмотри на время. Уже скоро 10 часов. Пора ложиться спать.
– Мам, а то, что ты мне прочитала, это правда было или это выдумки?
– К сожалению, доченька этого никто не знает. Возможно это, правда, когда-то было, а может это миф, или, как ты говоришь выдумки.
– А почему там так много богов? Ведь в библии написано, что у нас есть только один Бог!
– В библии написано, что Творец сначала создал Землю, потом растения и животных и только потом человека. Сначала люди жили в раю. У них был прекрасный сад. Бог разрешил им есть плоды от всякого дерева, кроме плодов дерева познания добра и зла. Но люди ослушались своего Творца, и за это они были изгнаны на Землю. Библия нас учит верить только в одного Бога – Иисуса Христа. Когда ты немного подрастёшь, сама будешь читать библию.
– Мама, а что такое вера? – поинтересовалась девочка у мамы.
– Вера... вера, – мама явно не знала, как ответить на этот вопрос, – это очень сложный вопрос. Такие понятия, как вера, надежда и любовь, очень сложные, их смысл очень нелегко понять, зато можно почувствовать.
–А что... – хотела спросить Катя очередной вопрос, но мама перебила её:
– Хватит на сегодня вопросов. Давай-ка лучше спать!
Катя пошла к себе в комнату, легла в мягкую постель и закрыла глаза. Но сон никак к ней не приходил. Она лежала и всё думала о том, что же такое вера. Но ответа на этот вопрос так и не нашла. Девочка заснула тревожным и совсем не крепким сном.
Где-то посреди ночи, вдруг, зазвонил телефон. Катя услышала и побежала будить маму.
– Мамочка просыпайся, телефон звонит!
– А? Что? Телефон? Давай его сюда и иди быстро спать!
Девочка послушно отправилась к себе в комнату, но приоткрыла дверь, чтобы слышать разговор.
– Алло! Кто это? – заспанным голосом спросила мама.
– Здравствуйте! Вашего мужа сбила машина. Пожалуйста, приезжайте к нам.
Мама ничего не говорила, у неё как будто пропал голос. Наконец она проговорила хриплым голосом:
– Насмерть?
– Нет, ему повезло. Приезжайте.
В трубке послышались короткие гудки. Девочка, конечно, не могла слышать, что говорил мужчина, поэтому она очень испугалась, когда мама произнесла это страшное слово – насмерть.
А папа Кати не ночевал дома, потому что уехал в командировку.
Катя увидела, как мама плачет.
– Мамочка, что с тобой? Ты меня слышишь? Мама! Пожалуйста, не плачь.
– Всё нормально, – проговорила мама до неузнаваемости хриплым голосом, – иди спать.
На следующий день мама всё-таки решилась рассказать обо всём Кате. Они вместе поехали в больницу. Папа лежал без сознания!
Каждый раз, когда они приезжали к отцу, врачи говорили, что ему хуже. Он по-прежнему лежал без сознания. Это была какая-то вспышка в жизни дочки и матери. Всё было для них, словно во сне...
Катя плакала. Только сейчас она поняла, как сильно она любит отца, насколько он ей нужен. Она надеялась, что он выживет. Девочка верила в Бога и молилась в церкви вместе с мамой каждый день о здоровье отца.
Прошло уже 2 недели с той страшной ночи. Сегодня был прекрасный день, светило солнышко, пели птички, настоящая весна.
Мама вместе с Катей пошли в больницу. Они зашли в палату. Катя смотрела папе в лицо и тихо плакала.
Вдруг он открыл глаза.
– Не плачь, дочка, я тебя люблю!
– Я тебя тоже, папочка!
– Он будет жить, – тихо сказал чей-то незнакомый голос. Это был голос врача.
В это мгновение Катя, наконец, поняла, что такое вера...