А им не до змея...

Сергей Ульянов
               
    Я их уже встречал: мужчину лет сорока с ватагой шести-восьмилетних пацанов. На зелёное футбольное поле, расположенное в нашем микрорайоне, они приходят, чтобы запустить воздушного змея. Это очень занятное зрелище. Вот и в прошлое воскресенье компания прибыла в полном составе.Я с интересом стал за ней наблюдать. Под  аккомпанемент нетерпеливых возгласов мальчишек их предводитель выложил на траву нехитрую самоделку из бумаги, реек и разноцветных полос материи.«А ну-ка, давайте заносите его против ветра!»-сжимая в руке катушку с бечёвкой, приказал ребячий командир. Куча добровольных помощников вмиг облепила хрупкую конструкцию. «Да полегче вы, черти, порвёте же! - осадил наставник своих чересчур ревностных подопечных.- Ну что, готовы? Внимание! Отпускайте!"
               
 Подхваченный ветром, воздушный «дракон» резко взмыл вверх, горделиво расправляя на лету свой роскошный «хвост». Детвора в бурном восторге кричала, как оглашенная, и, размахивая руками, беспорядочно бегала по полю.

  …Рыжий конопатый мальчишка, набегавшись вволю, устроился на траву рядом с мужчиной. «Руководитель полетов» медленно разматывал бечёвку, и «летательный аппарат», повинуясь его воле, устремлялся в небо всё выше и выше.
  -Дядя Лёша, а правда, что он теперь высотой со стоэтажный, нет- с двестиэтажный дом? Ведь правда, что он может долететь до облаков? -донимал взрослого конопатый. Дядя Лёша широко улыбнулся:   
  -Подожди немного, Сашок.  Долетит и до облаков. Вот только…
   -Сорок метров, не больше. И до облаков не долетит. Смотрите, как провисает нитка. Она скоро зацепится за деревья,- охладил пыл «испытателей» незнакомый мальчик лет одиннадцати, неожиданно подошедший к ним сзади.
-Вот ведь умник  какой… И откуда ты взялся? - обращаясь к пришельцу, с досадой проворчал дядя Лёша. Он был покороблен такой бесцеремонностью и практичностью мальчугана. Незнакомец недоуменно пожал плечами: -Оттуда, - показал он рукой. -А что?
               
  Мы повернули головы. На краю футбольного поля, на скамейках, кружком расположилась группа ребят. Полюбопытствовав, я подошёл к ним поближе. Мальчики азартно играли: хлопками ладоней о скамейку они старались перевернуть бумажные вкладыши от упаковок жевательных  резинок. Около каждого участника игры лежала горка мятых бумажек с изображением денег: долларов, марок, иен. Смысл игры заключался в том, чтобы как можно скорее овладеть «валютой» соперника.К пацанам, копошившимся со змеем, остальные игроки так и не подошли...

 1993год.

  Фото из Интернета.