Несправедливый мир

Скорняков Евгений Александрович
Из комнаты вышли двое парней. С улыбкой на лице, один из них начал одеваться. Правда, у него это не очень хорошо получалось. Они постоянно обменивались шутками, и хохотали до упаду. У того, кто одевался, не было сил, чтоб завязать шнурки. В конце концов, немного успокоившись, он, наконец, накинул куртку.
-Пипец, повеселились, - сказал хозяин квартиры.
-Да уж, что да, то да, - ответил второй, и улыбнулся.
-Завтра как?
-Не знаю... Я постараюсь. Хотя, сейчас ведь каникулы, отпустят!
-Во сколько проснёшься?
-Часов в десять, не раньше. Ты ж знаешь, я поспать люблю.
-Ога... Я тебе позвоню в десять ноль один.
-Убью гада!
-Только попробуй! Ладно, давай, пока.
-Угу, я к тебе завтра ещё зайду.
-Давай, давай, сейчас мама придёт, и песец будет, - сказал хозяин на прощание.
-Пока! – друг вышел, и помахал рукой.
Дверь захлопнулась. Влад стоял, не зная, чего дальше делать. Поиграть на компе - не хочется. Рисовать? Нет настроения. Посмотреть телик? Почему бы и нет. Влад прошёл в свою комнату, сел на диван, хлопнул по ней в поисках дистанции. Нашёл её под подушкой. Затем погасил свет. По телевизору шла какая-то брехня. Ничего интересного. Влад выключил ящик, в комнате сразу стало темно. Он лёг на диван, закинул руки за голову, и просто лежал. Незаметно на него накатил сон. Его разбудил звонок в дверь.
-Всё, мама пришла. Сейчас начнётся: «Ты сделал уроки?.. А мусор вынес?.. А посуду помыл?..»
Влад заглянул в глазок. Её там не было.
-Влад, кто там? – донеслось из зала.
-Опа, мама уже придти успела... – подумал парень,
-Милиция, - слегка неуверенным голосом сказал он.
-Милиция??? – она выбежала из зала.
-Да...
Влад открыл дверь. Милиционеры по очереди представились, и попросили проехаться с ними. Мать проверила их удостоверения, и отправила сына одеваться. Влад прошёл в свою комнату, по привычке закрыв дверь. Спустя пять минут он уже ехал в милицейской машине, в сопровождении мамы.
-Так что же, собственно, произошло? – допытывалась она, - вы что-то натворили?
-Нет. Просто нужна его помощь в разрешении одного вопроса.
Минут десять они только ехали. Влад тупо смотрел на дорогу. Он недолюбливал милицию.
-Всё, приехали.
Их завезли в какой-то двор. Довольно темно...
-Алё, паренёк, подойди-ка.
Влад подошёл к милиционеру. Тот молча указал на человека, лежащего на земле.
-Узнаёшь?
Влад несколько секунд разглядывал тело. Трудно сказать, что с ним случилось, когда он увидел своего друга. Того самого, что недавно был у него в гостях! Он лежал, весь в крови. Синий, холодный, мёртвый.
-Кто? – полушёпотом спросил Влад, - Кто? Какая гнида?!
Он огляделся по сторонам. И увидел двух милиционеров, допрашивающих ещё какого-то человека. Человека трясло. Отвечал слегка заторможено. Наркоман...
Разум Влада затмила слепая ярость. Он молча двинулся на человека. Раскидав милиционеров, Влад накинулся на него. Удары летели один за другим. Невозможно описать ту ненависть, что он испытывал к убийце его друга. Он жаждал только одного – смерти этого наркомана! В шесть рук его оттащили от человека. Влад пытался дотянуться,  ударить, чтоб выбить из него жизнь! Чтоб такие сволочи не ходили по земле! Милиционеры с трудом удерживали его.
-Тихо ты, убьёшь!
-Мне похер! – кричал Влад, - Пустите! Я убью его! Убью! Сволочь! Гнида! Тварь!!!
Наркоман лежал на земле, съёжившись. Ломка ещё не прошла. Из носа шла кровь, один глаз заплыл, губа разбита. Но он этого не чувствовал.
Мысли Влада проходили вдалеке от беснования души. Как же так? Ведь я ВИДЕЛ его всего несколько часов назад! Как же так! Несправедливо! Он обещал, что завтра придёт! Обещал! И не сможет! Нет, не верю.
Влад вырвался, но бросился уже не к убийце, а к другу. Слёзы текли по его лицу. Слёзы обиды, злости, ненависти, бессилия. Он обнял его. В последний раз.
-Ты же обещал, - прошептал он, - Обещал. Почему? Не понимаю...
Рука легла на его плечо.
-Успокойся, его не вернуть... Осталось только пожелать ему покоя...
-Он обещал придти завтра, - сказал Влад, глядя на милиционера, - Обещал!
-Я понимаю... Поехали, тебе нужно успокоиться.
Милиционер повёл Влада к машине. Влад был подавлен. Не понимал, как такое могло с ним случиться. Он оглянулся на друга в последний раз.
-Спасибо тебе за всё. Спасибо за те минуты счастья. Спасибо за то, что ты был рядом со мной. Друг... Настоящий друг... Почему ты, почему? Несправедливо. НЕСПРАВЕДЛИВО!