Еноты

Анатолий Бондарь 2
      
       Рассказ.

       Огромный канадский клён в вечернем полумраке казался бардовым. Цикады пронзительно стригли тишину в шикарной кроне дерева, внося в покой сумятицу. На просторной веранде уже при включённом свете два Алекса - отец с девятилетним сыном – вымучивали очередную партию игры в шахматы. Маришка, восемнадцатилетняя девица, дочь Алекса и Светланы, со своим бойфрендом, сидя на диване, лениво листали иллюстрированный модный журнал, параллельно следя за передачей по телевизору. Света хлопотала на кухне, приготавливая ужин. Там же топтался, чтобы ей помочь, дед Артём, отец Светланы, недавно прибывший из Европы в Montreal в гости к своим детям и внукам.
       Здесь же колдовала над салатами сноха Ирина, у ног которой путался её сынишка. Егор, старший сын деда с сыновьями Дмитрием и Вадимом копались на стоянке в автомобиле, устраняя какую-то неполадку. Стол женщины накрывали сообща, сопровождая занятие весёлым трёпом.
       Тёплые сумерки и чистое канадское небо под сопровождение треска цикад располагали к хорошему настроению.
       Алекс младший заинтересованно прильнул к перилам веранды и уставился в глубь двора, края которого подчёркивали полосы элегантно подстриженных кустарников. Электрические огни не оставляли без внимания территорию всего участка и высвечивали все укромные уголки.
- Деда, деда, смотри скунс – шёпотом прокричал внук, азартно указывая пальцем в направлении симпатичного зверька, снискавшего себе дурную славу за удивительную способность в случае опасности, испускать отвратительный запах. По газону расхаживал с величаво поднятым над головой, как у павлина, хвостом забавный зверёк. – Да он здесь живёт, вон под тем домиком – указал Алекс старший на незатейливое сооружение на территории соседнего участка под огромными сиреневыми кустами, предназначенное для детских игр.
       Скунс, не обращая особого внимания на рассматривающих его людей, пошастал ещё несколько минут по газону и удалился на свою территорию.
       Разговор о вечернем посетителе продолжался уже за столом. Внуки наперебой рассказывали о разнообразии зверей – горожан и о их взаимоотношениях с людьми.
- Деда, мы тебя ещё отвезём на Mont Royal, енотов посмотришь – пообещал старший внук.
- А что это? Место такое? – заинтересовался дед.
- Это гора в центре Montreal, с неё виден весь город, река Святого Лаврентия и дворец Алимпик.  Кра-а-а-сотище! – азартно пояснил Алекс младший.
- Уговорили. Я ваш. – с радостью согласился гость.
  Отметив в тесном семейном кругу приезд деда Артёма, после ужина семья  Егора укатила к себе домой.
       Утром, когда взрослые и молодёжь разъехались по своим делам, дед  вышел во двор и направился к месту куда уковылял вчерашний скунс, но обнаружить его не удалось.
       Солнечное утро угомонило ночных цикад и предоставило окружающее пространство тиньканью синиц, щебетанью молодых скворцов и другим пернатым.
       Шустрые серые канадские белки, не осторожничая, дефилировали по ветвям деревьев у дома то и дело, узрев человека, спускались вниз в надежде на подачку.

       Субботним вечером на двух легковушках родственники, прихватив угощение для енотов, устремились к заветному месту – на смотровую площадку на горе Mont Royal.
       Время выбрали не позднее. Солнце подкатывало к горизонту, подчёркивая величавость высотных строений, подсвечивая их сбоку.
       Напетлявшись по многочисленным развязкам монреальских дорог, семейный клан на машинах припарковался на смотровой площадке горы Mont Royal.
       Еноты – зверьки, ведущие ночной образ жизни, и активность начинают проявлять ближе к сумеркам.
       С вершины горы, как на ладони, виднелись все окрестности вперемешку с разнокалиберными застройками.
       Река Святого Лаврентия, подпоясанная величавым огромным мостом, не спеша продвигала свои воды к океану, по которой курсировали шустрые катера и степенные морские суда.
       На фоне прочих строений спортивный дворец  Алимпик казался гигантским белым лебедем, склонившим голову над многочисленными гадкими утятами всевозможных построек.
       Зверьки ещё не появились. Разноязычные группы людей, рассматривая панораму города, перемигивались вспышками фотоаппаратов и что-то обсуждали между собой.
       Но вот кто-то ткнул пальцем в сторону сеточного ограждения внизу под смотровой площадкой. Толпа поспешила к парапету, отделяющему смотровую площадку от крутого склона.
       По вертикальной сеточной стенке карабкались сразу несколько пушистых зверьков.
-     Деда, деда, - с огоньком в глазах наперебой загалдели внуки – смотри как карабкаются. Во дают !..
       Небольшая партия енотов, преодолев препятствие, опять выпала из виду, скрывшись в кустарниковых зарослях. Но вскоре несколько любопытных мордочек уже заинтересовано следили из - под кустов за толпою людей.
       Один крупный енот, видимо самец, ( а, может, и дородная мамаша ) приблизился к протянутой руке деда с кусочком хлеба.
-     Ну, здравствуй, здравствуй, брат енот! - дед Артём обратился к смельчаку – на, держи ...
       Зверёк приблизился к протянутому кусочку и потянулся к нему лапками. Посмотрев по сторонам, обнял ладонь и вцепился зубами в угощение. Енот с кусочком хлеба нацелился было отойти в сторону и отведать харч, но что-то изменилось в его замысле: мордочка енота уставилась на прилегающие к смотровой площадке кусты шиповника и вновь обратила своё внимание на руку деда.  Из зарослей высунулась ещё одна мордочка, вторая, третья ... Первый пришелец снова уцепился лапками в руку деда Артёма и, как говорят, не отходя от кассы, стал поглощать преподношение.
       Направившийся было к старику другой зверёк был встречен злобным урчанием, но действия сей предупредительный звук не возымел. Еноты усердно начали чистить друг другу мордочки. Второй ретировался, а первый, овладев протянутой рукой с кормом, вновь зачавкал, оглядываясь по сторонам.
       Алекс старший в десятке метров общался с другими зверьками, устанавливал контакт с целым выводком. Маришка с бойфрендом щёлкали фотоаппаратами, улавливая интересные ракурсы. 
       Прямо из рук зятя  взрослая самка и несколько щенят отщипывали кусочки хлеба и аппетитно уплетали угощение. Попытки енотов из других выводков принять участие в трапезе пресекались не гостеприимной мамашей и тем приходилось обращаться к другим источникам благотворительности.
       С наступлением темноты количество зверьков увеличивалось и разнообразие пищевого преподношения уже вносило в ряды конкурентов чванство.
       Но странная вещь: насытившиеся под завязку животные не торопились ретироваться в свои заросли, а продолжали общаться с посетителями смотровой площадки, вызывая особый восторг у детей.
       Ни малочисленная колония симпатичных зверьков, облюбовавшая крутые склоны горы Mont Royal, существует в основном за счёт подачек любопытных посетителей смотровой площадки. Кормят животных кто угодно и чем угодно. Недостатка в корме у зверьков не бывает, но потасовки между конкурентами всё-таки время от времени случаются - цирковая плата за людскую щедрость.
 -    С’est la vie ! – как говорят французы. И устраивает такое общение и одних и других.
       Дети и взрослые пощёлкивали фотоаппаратами, норовя выхватить оригинальный кадр. Полярная звезда средь звёзд небесных светилась ярче других. Нёс лунный блеск Святой Лаврентий – река, величием гордясь. Закат, погружаясь в ночь, рассеивал зверьков в кустах сползающих вниз крутого склона Mont Royal.
- Gud bay, друзья еноты! Дай Бог нам всем жить в радости и долго !..