Человеческий взгляд животного...

Виталий Кондратьев
Глаза в глаза…
Задам простой вопрос!  По каким признакам мы судим, что человек разумное существо?
Каждый ответит в силу своей образованности и умения логически мыслить. Так, наверное? Можем  вспомнить труды ученых на эту тему, если  поймем, что там нам стараются преподнести, тем более  объясняя каждый по – своему.  Сколько людей, столько и мнений! Глядя на некоторых двуногих особей, можно ошибиться в оценке наличия  у них  малейших признаков интеллекта.  Наверное, каждый встречался с определенным типом людей, у которых полное отсутствие  этого интеллекта бросается в глаза. Я говорю не о больных людях от рождения или тех, которые в силу определенных обстоятельств, потеряли память или утратили умственные способности. Это несчастные люди. Я имею в виду тех, кто сознательно идет на убийство животных или издевается над несчастными существами. И не только над животными, но, бывает, и над людьми.  И наоборот, общаясь с животным, можно однозначно увидеть вполне осмысленный взгляд, понять даже, что хочет оно  от тебя. И само животное ведет себя так, что вполне достоверно удается  предсказать его дальнейшее поведение.  А от человека можно ожидать  всего, спрогнозировать варианты поведения чаще всего не удастся! Даже интуиция не способна подсказать, что будет! Поэтому мы и разводим руками в недоумении, когда видим, читаем, слышим, что кто -  то покалечил или убил беззащитное животное просто так, без причины. Да, без причины!  Нет никакого смысла в этом, а есть только отклонения в психике, и ничего более!  И очень большие отклонения!  Что мы подразумеваем под ними?  Плохой характер, врожденная или приобретенная в течение жизни жестокость, и элементарная дурость. А все вместе – это и есть воспитание. А значит, вывод,  какой?  Если нам самим привили элементарную порядочность, вежливость, сострадание к несчастным и больным людям, любовь к животным, почему мы этого не делаем по отношению к своим детям?  Лень, некогда, не умеем?  Я думаю, что не хотим! Потому что знаю, это величайший труд, притом ежедневный, ежеминутный! А что, без труда не выловишь рыбку… И только тогда родители понимают весь ужас происходящего, когда им самим приходится страдать от  собственных  или чужих детей. Поймут, обязательно поймут, что опоздали, практически  все! Но, что от этого запоздалого понимания?  Чаще  всего бывает уже поздно заниматься воспитанием  уже испорченного человека. Единственный выход -  уголовное наказание и изоляция от нормальных людей.  Посмотрите в глаза животному, сможете ему сделать плохо? Если нет, вы и человеку не сможете! Вот и детей надо учить этому, самим спокойней будет!  Тогда они, будучи уже сами взрослыми, так же не смогут обидеть, и человека, и животного.  Спокойней будет всем без исключения! ! И всему зеленому и водному миру! Не откладывайте на завтра, посмотрите сейчас, глаза в глаза!!! И все поймете…  И сделайте все, чтобы это поняли и дети!