Последний Праведник

Джеймс Александр Даркфорс
   Багровый диск солнца медленно поднимался вверх, освещая гладкую массу, на которой отпечатались пятна, напоминающие силуэты человеческих тел. Горячий ветер обдувал пустоту, в которой не было ни малейшего намёка на жизнь.
   Человек в белых одеждах шёл, неловко ступая босыми ногами по ещё не успевшему остыть стеклянному полю. Его волосы и борода сбились комьями, в беспомощно свисающей руке болтались гусли. В глазах застыло безумное торжество.
   Внезапно он встал и поднял свой инструмент, перебирая струны почти не слушающимися пальцами. С трудом набрав воздуха в лёгкие, он выпрямился и попытался, было, петь, но из высохшего горла не вырвалось ни звука. Человек открывал рот, сердцем воспевая гимн Господа.
   Он ещё верил в то, что достигнет Новой Земли, увидит светлый Град Господень и будет пить воду живую. Ведь он столько лет шёл к заветной цели, он искал в жизни только спасения в Господе и так верил слову его. Он жил, согласно сказанному Им, он принял Благую Весть много лет назад и никогда не допускал сомнения в том, чему учил Господь. Теперь, когда Он уничтожил грех, оставалась лишь вера в написанное слово Его.
   И он верил. Самозабвенной и чистой верой праведных, о которой сам Господь говорил, как о животворящей силе. Пренебрегая благами мира, он ценил лишь одно сокровище – то, что на небесах. Он делился им с ближним своим и безгранично верил в то, что этим он угождает Господу. И теперь, когда слава Его явлена миру, оставалось лишь дойти и воссесть в Царстве Божием...
   Рука, держащая гусли, упала. Человек в белых одеждах рухнул, уткнувшись лицом в стекло. Последней мыслью, ещё не успевшей попасть в холодную мглу небытия, было: «А ведь я ещё не увидел Город Бога»...
   Впрочем, ему никогда не дано было этого увидеть – ведь он остался один на этой мёртвой Земле...
                2001.