Охотничий домик

Тиа Богарт
               Рождественская ночь. Метель. Анжела с Гошей еле добрались до охотничьего домика. Сквозь снежную кисею пробивается из окон свет. Кто-то уже населил этот волшебный дом. У Гжелки сердце заходится от ожидания чего-то сказочного. Боже мой, дожила до сорока лет … с хвостиком … и все ждёт от жизни сказки!
 
               Вместе с клубами холодного воздуха, все запорошенные снегом, они ввалились в тёплую, ярко освещённую гостиную. Возле камина пятеро мужчин. Появление Гошки с дамой было встречено радостными возгласами. Один беглый взгляд на них и Анжела поняла, что оказалась в компании уж точно не слесарей-сантехников. Она растерялась, смутилась, в голове каша: «Зачем я здесь? Кто они? В качестве кого Гошка привез меня сюда?»

- Познакомьтесь, это моя Гжелка, то есть Анжелка, друг детства!
 
«Ладно, друг так друг, согласна. Что дальше?»

                К ней подходили по - очереди мужчины, улыбаясь представлялись, целовали (!!!)  мокрую ручку. Снег таял, с капюшона капало. Щеки пылали то ли от смущения, то ли после холода в натопленной комнате. Быстрей бы наверх, переодеться!

               Наконец-то знакомство завершилось. Гоша проводил подругу в комнату на втором этаже. Тут же опередил её бурную реакцию на происшедшее:
 - Гжел, не сердись! Сидела бы дома в рождественскую ночь возле телевизора одна – так лучше? За них не волнуйся – мужики приличные, тебя не обидят, тем более – ты со мною. Сегодня гуляем – завтра в лес, на охоту. Дай Бог, чтобы метель улеглась.
 
              Анжела успокоилась. Доверилась другу детства. Минут через пятнадцать переодетая, причипурённая (ей не надо много времени для «оформления лица»), она уже спускалась к  новым знакомым.

              Мужчины, попивая что-то из графина, весело обсуждали прошлые вылазки на природу и предвкушали будущую охоту. Анжела тихонько примостилась на диване, подобрав под себя ноги. Это её любимая поза. Она раньше обожала, когда Сережа разминал её ступни, разогревая их. Когда-то в детстве, бегая по лесу на лыжах, она отморозила большие пальцы ног и с тех пор они часто давали знать зимой, чуть подмерзнет. Как Гжелка любила эти моменты, любовь и нежность была в крепких пальцах рук Сергея……. «Опять я!!!»…….

              Анжела сидела тихонечко, разглядывая мужчин, пытаясь припомнить – кто есть кто.
 
              Вот высокий, худощавый, голубоглазый мужчина лет пятидесяти. Это Станислав Михайлович. Военный. Какой-то генерал. Гжелка не разбиралась в званиях и рангах. Кстати, она его несколько раз видела, когда ездила в Главное управление «энного» ведомства подписывать договор о взаимоотношениях двух организаций. Его и её. Видела этого генерала в рабочей обстановке. Ох, и властный человек, крутой нрав. Подчинённые, прежде чем зайти в кабинет к нему, в приёмной вначале несколько раз глубоко вдохнут, потом, набрав в легкие воздух, заходят. Слава Богу, она не его подчинённая, тяжело быть постоянно под психологическим давлением его волевой натуры, под пристальным взглядом его холодных голубых глаз. А здесь…. Как он открыто красиво смеётся, откидываясь на диванчике. Анжелке, не зная толком сути разговора, глядя на него, тоже хочется смеяться. Настолько заразителен его смех!

              А это Влад. Примерно таких же лет, что и Гжелка. Какой-то, то ли бизнесмен, то ли банкир, что-то не помнит она. Но внешность – прямо звезда Голливуда. Редкое сочетание – банкир, красавец, умница. Смотрит она на Влада, от него исходит какая-то теплота, бархатный голос обволакивает, её мысли улетают в страну грёз …..

 - Анжелочка, расскажите немного о себе, мы ведь ничего о Вас не знаем? – её вернул в действительность мягкий голос симпатичного колобка. Этот колобок напоминает Гжелке сказочного Ниф-Нифа - такой же миленький, розовощекий, с редкими светло-русыми кудряшками на голове. Это Иван Николаевич. Врач. Точнее – главврач частной крупной клиники, очень модной среди местной «знати», наверное, там хорошо лечат…..

              Анжела лечится в городской клинике, за много лет смогла выделить с помощью своего здоровья хороших (даже очень хороших) врачей и наблюдается у них.

              Сколько ни вглядывалась она в Ивана Николаевича, не могла определить его возраст. Можно дать и тридцать пять и пятьдесят пять! Настолько он мил, розовощек и гладок! Его вопрос застал Гжелку немного врасплох, она смутилась и покраснела:
- О, Иван Николаевич, ничего примечательного в моей жизни как-то и не было …. училась, училась, замуж вышла, детей нарожала, работаю ….

              Что-то грубовато вышло. Но, нет у неё сил разговаривать. Сергей вытянул из неё всю жизненную энергию. Если бы не дети, не сестра, не подруги, то давно бы распрощалась с жизнью. Нет, не так, не то она думает … нет, у неё нет мысли о суициде, но нет и желания жить. Это так страшно – когда нет желания жить!

Ах, судьба - судьбинушка,
Ты не гни мне спинушку,
Не клони головушку,
А открой глаза!
Распрями мне плечи,
Да пошли мне встречу,
Не течет пусть горькая
По щеке слеза!

              Опять Анжела окунулась в свои мысли. Мужчины, верно поняли её состояние, больше не тревожат вопросами. Смеются, балагурят, травят анекдоты. Она потягивает из бокала вино. Какой аромат! Что за вино? Когда ей вложили в руки бокал? Такого вина она сроду не пробовала! Что тут удивляться – по карману ли ей подобный живительный напиток?
 
              По телу стала растекаться теплая истома. Как странно, раньше от спиртного её клонило в сон. Сейчас от этого вина она медленно возвращается в реальный мир. Улыбается всем и вся. Душа наполняется любовью ко всему сущему. Вдруг стала видеть все  вокруг, слышать всех. Будто прояснился разум, прозрели глаза, открылись уши!

              Гошка вкладывает Анжеле в руку конфету, в рот – кусочек мандаринки. Сам продолжает веселый разговор с Вадимом. Гжелке стало смешно. Провела параллель с реанимацией. Ну, точно! Она в коме. Ей через капельницу вливают физраствор, порцию спасительной крови. Она  лежит и все это безропотно принимает. Она позволяет врачам спасать её. Так и Гошка. Он держит её возле себя. Не достает разговорами по душам, не теребит, не пытается разбудить, вернуть в реальность. Он просто поддерживает её на плаву. Вливает по капельке чудесное вино, вкладывает конфетки, мандаринки, кусочки канапешек и бутербродиков…. Она жуёт, жуёт и, как ни странно, медленно приходит в себя.

- Думается мне, что охоты не будет …. снегу нанесло …. метель и не думает затихать …. кто нас подставил с прогнозом погоды?... – это Олег. Натуральный сангвиник. По-крайней мере, он не рычит на приятеля из-за погоды, а посмеивается добродушно в русую бороду - … Утром бы расчистить выезд на трассу…...

               «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла …. такая поговорка у майора была…» - во, уже что-то из Твардовского вспомнила.
 
               Если бы Анжела задумала написать портрет древнерусского князя, то взяла бы за образец именно Олега. И имя – княжеское. И шапка русых волнистых волос. И окладистая борода, в которую прячется улыбка. И прищур веселых серых глаз, опушённых светлыми ресницами. Громкий, заразительный смех. Можно даже сказать – хохот. Сильные руки.
               Рядом с Олегом пятый член этой необычной компании. Ну, очень интересный. Насмешливая улыбка не сходит с лица. Постоянно рассыпает вокруг шутки. Подлавливает на каждом слове. Острит. Смуглый, черноглазый, тёмноволосый. Саша. Александр Никонов. Это имя. А внешне – лицо кавказской национальности. Гжелка смеётся в ответ на его приколы. Ловит на себе его лукавый взгляд. Всегда ли он такой весёлый или для неё старается? Ну что же – пусть старается. Его игривый взгляд, как лучик солнца топит дырочку в застывшем, заледеневшем сердце Гжелки. Может, растопит полностью?