Апельсиновое счастье

Еленка Костина
- Говорят: «Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо».
- Твои бабочки счастья похожи на джеромовский чайник: если вы за ним наблюдаете, он ни за что не закипит. Поэтому если вам не терпится напиться чая, сделайте вид, что чайник вам совершенно не интересен.
- Это ты похож на джеромовский чайник, пока я рядом – ты меня не замечаешь, не «закипаешь», стоит перестать обращать на тебя внимание, спохватываешься, и превращаешься в тульский самовар.
- Ну да, и что?
- Нет, ничего, уже ничего… Помнишь: «Что же - привык я к тебе, что ль? Но ведь привыкнув, не замечают; всё превращает любовь в боль, если глаза равнодушно встречают».
- Я, конечно, официально-замотанный, да еще грипп подцепил, не сердись.
- Да не могу я на тебя сердиться, права не имею.
- Ладно, уболтала… Я хочу новую сказку, напиши, а? Про апельсины…
- Опять апельсины, дались тебе эти апельсины…
- Это тебе дались, ты же их никак забыть не можешь, или не хочешь?
- Мои апельсины, что хочу то и делаю.
- Ну-ну…

Кошка-ангел любила апельсины. Так бывает. Она их любила просто так. Эти огромные оранжевые шары казались ей живыми, теплыми, настоящими... От своей бабушки она слышала историю, которую ей рассказала одна общежитская кошка.
Он и Она любили друг друга до чертиков в глазах. Так бывает. Она не верила, что Он любит  ее больше всего на свете, Он не мог понять, что же Она нашла в нем. Так бывает.
Секунды счастья превращались в бездну тоски. Он не хотел и не мог ее видеть, Она боялась встретиться с ним. Старательно избегая друг друга, Они пытались жить в параллельных мирах. Он думал о ней каждое мгновенье, не мог простить себя за слабость. Она не хотела начинать все сначала, понимая, что ничего хорошего из этого не получится, будет больно, очень больно. Так бывает.
Он видел ее издалека беззащитную в своей тоске, но не смел подойти… Хотя это было так просто сделать шаг на встречу.
На станцию пришел состав с греческими апельсинами. Это был шанс – она очень любила апельсины. Сбежал с последней лекции, чтобы разгружать вагоны. Работал до метеликов, в награду получил авоську с апельсинами. Старый грузчик похлопал по плечу: «Иди уж, студент, небось, своей невесте подаришь?» Он промолчал. Впереди была встреча после долгой разлуки. Апельсины – лишь повод. Где бы еще храбрости набраться, чтобы подойти к Ней. Храбрости Он набрался в соседней комнате – там был коньяк, приобретенный по случаю и еще недопитый… Ему налили, как полагается: «пять капель в чай». «Эх, чему быть – того не миновать», - резко встал со стула и пошел стучать в знакомую дверь. «Привет, девчонки! С праздником Весны, счастья вам и любви. Вот, апельсины» - Он высыпал их на стол, стараясь не глядеть на Нее. Она взяла оранжевый шар в руки и незаметно поцеловала. «Здравствуй!» Чтобы справиться с волнением, Он побежал на кухню за чайником, стоял, курил, уговаривал, что ничего страшного не произошло, просто пришел… Просто не получалось. Все возвращалось на круги своя. И ему было наплевать, что Она - чужая жена и у нее есть ребенок. Так бывает.