Датчанин

Пётр Лаврентьев
Морские волны бирюзового цвета лениво накатывали и разбивались об отшлифованные за сотни тысяч лет громады скал. Удар волны о гранитный валун, словно взрыв гранаты – грохот, осколки брызг и пены, вместо страха и боли приносящие прохладу и свежесть.
Мужчина сидел на самой кромке прибоя, казалось, ещё немного – и водная масса захлестнёт любопытного, но каменная преграда внезапно останавливала её, вода обдавала человека веером солёных капель и, миролюбиво рокоча, откатывалась назад. Изредка он неторопливо поднимал руку и, улыбаясь, вытирал мокрое лицо.
Поодаль, слегка скрытые туманом, возвышались над скалой остатки какой-то постройки, и он знал, что это за развалины.

Это не остатки старого советского маяка, нет! Это всё, что осталось от высокой башни старинного замка, той самой башни, где долгое время находилась в заточении прекрасная принцесса, пока влюблённый  принц не освободил её своим поцелуем. И жили они потом долго и счастливо.

Над его головой пронеслась с криком чайка, хищным взглядом выискивая в воде зазевавшуюся рыбу. Выглядев что-то, сложила крылья, стрелой вонзилась в воду и мгновенно снова вознеслась ввысь, но уже с бьющейся в клюве добычей.
Миллионов семьдесят лет назад размеры хищника и его жертвы были значительно больше. Морские чудовища и крылатые драконы населяли планету, и не было ещё людей, не было отважных рыцарей, способных сразить мечом и стрелой любого из этих монстров. А когда появились люди, то чудовищ уже не оставалось, их нужно было придумать, чтобы герои могли кого-то побеждать. Нашлись те, кто придумал – и появились сказки. Добрые и страшные, заканчивающиеся счастливо и грустно, но всеми любимые и для всех желанные.
Сказки сочинялись сказочниками поздними вечерами, у огня камина или печи, при свете свечей или лучин, под восторженными взорами чудесных детских глаз.  Они передавались друг другу, как новости, как дар, как любовное признание,  как средство от печали или бессонницы. Они учили добру, они учили любить,  дарили радость, давали надежду. Надежду на счастье, что ожидает впереди.

Может быть, ты и не дойдёшь до своего счастья, но сознание того, что оно где-то там  ждёт,  переливается всеми цветами радуги и готово согреть тебя своим теплом, - это даёт силы и желание идти по жизни дальше.

Все дети любят сказки. Но дети вырастают и становятся взрослыми дамами и господами. У них появляются взрослые дорогие игрушки, они играют во взрослые игры, которые называют «серьёзными делами» и забывают о том, что когда-то были маленькими, забывают, чем заканчивались их любимые сказки – а это очень плохо, дорогие мои! Потому что человек, забывший своё детство и потерявший любимую сказку – уже не живёт, он просто двигается и делает вид, что жив. Обычно это происходит с теми, кому в сердце попал кусочек зеркала троллей, эти люди не могут больше любить, сострадать, веселиться и плакать - они теряют душу. Это они сажают несчастных в тюрьмы, это они начинают войны и бомбят спящие мирные города. Это эти люди обижают и обманывают слабых и беззащитных, больных и старых. Есть только один способ вернуть несчастных к жизни – кому-то нужно полюбить их так, чтобы любовь заставила раненое сердце вздрогнуть, вновь забиться радостно и сильно, и вытолкнуть заколдованный осколочек.
А если всё же не удаётся избавиться от куска проклятого зеркала, тогда требуется сильно ударить, влепить хорошую сказочную затрещину - это иногда помогает.

Вынырнувшая недалеко от человека весёлая симпатичная русалка, помахала рукой и крикнула:
- Здравствуй, Датчанин! Почему тебя давно не было видно?
Мужчина, улыбнувшись, помахал в ответ:
- Привет! Извини, я был очень занят!
- Чем? Чем ты был занят, Датчанин?
- Со мной произошла удивительная история!
- Сказочная?
- Сказочная!
- Обязательно потом расскажи!
Улыбка исчезла с его лица и, когда русалка, помахав ещё раз на прощание, скрылась в глубине моря, он тихо и грустно повторил:
- Сказочная…

Жил да был в одном маленьком королевстве Король. Королевство было настолько маленькое, что вместо пограничных столбов отделить его от остального мира смог обычный забор, покрашенный в зелёный цвет. И пересечь это королевство из одного конца в другой можно было неспешными шагами за три-четыре минуты. Это если идти очень медленно и при этом сделать пару коротких остановок по пути.
Но маленькое королевство было очень уютным и красивым, туда часто приезжали добрые и хорошие гости, встречаемые Королём, его супругой Благородной Королевой и маленьким Принцем. Если бы Принц был постарше, то я назвал бы его Прекрасным, но он действительно был ещё очень мал, а значит, и без моих лишних пояснений прекрасен – маленькие дети всегда прекрасны. И ещё они всегда добры, и Принц, без сомнения, тоже был добрым.
Он любил своих папу-Короля и маму-Благородную Королеву, любил скворца, живущего на дереве в специальном домике, который сделал сам Принц с помощью отца. Любил розы, растущие у пограничной калитки королевства, и розы любили его – они кланялись Принцу каждый раз, когда он, играя, пробегал мимо них. Он любил всех и думал, что все любят его. Принцу казалось, что каждый человек в мире рождался для того, чтобы любить остальных и делать им добро.
Но однажды его Король-отец собрался и уехал на войну. Короли часто ездят на войну – такова уж их королевская доля. А малыш Принц остался дома вместе со своей мамой Благородной Королевой, которая после отъезда Короля стала задумчива и печальна. Даже розы поникли своими красивыми головками у калитки, и скворец перестал петь, выглядывая из своего замечательного домика – так всё вокруг загрустило по хозяину.
Прошло некоторое время, вестей от мужа и отца не поступало, и Благородная Королева пригласила в замок старую ведьму, умевшую узнавать всё, что скрыто от людских глаз временем или расстоянием. Когда старуха вошла в дом, маленький Принц испугался её: растрёпанные редкие волосы, страшные морщины на лице, напоминавшие глубокие трещины, рваная чёрная одежда, противный квакающий голос, звучащий из огромного рта, в котором торчал один-единственный клык, бельмо на глазу – вот как выглядела эта ведьма. Он стоял перед неплотно прикрытой дверью в гостиную и мог наблюдать за происходящим через щелку.
В гостиной старая колдунья сразу же поставила на стол большое зеркало и начала шептать странные зловещие слова-заклинания. Зеркало стало светиться изнутри голубым светом, в нём появились неясные силуэты, замелькали бесформенные тени. Благородная Королева и спрятавшийся за дверью малыш с волнением смотрели в него, дрожа от страха. Вдруг они увидели в глубине волшебного зеркала синее небо и поросшие лесом горы, по которым двигалось множество рыцарей на больших, закованных в железо, конях.
- Вот они, наши красавцы! – смеясь довольным смехом, проквакала старуха и продолжила колдовство.
Теперь в зеркале показалось маленькое Вражеское Королевство, жители которого, во главе со своим Вражеским Королём готовились к последней битве с наступавшими на них Добрыми Рыцарями.
Внезапно небо потемнело – это налетели драконы Рыцарей.

- Сыпаните вправо, там где укрепление!
- Подпали посильнее у входа! Молодец, чётко сработано! Спасибо, крылатые!
- Не за что, пацаны! Удачи!

Драконы жгли дома и людей, не успевших спрятаться от их страшного пламени. Люди горели живыми, крича, беспорядочно в панике бежали, сгорая, умирали и падали. И продолжали гореть мёртвыми. А в тех, кто оставался в живых, уже летели огненные стрелы Добрых Рыцарей. Жители Вражеского Королевства пытались отстреливаться, но их огонь был слаб и неорганизован, они медленно отступали в глубь своей маленькой родины, теряя при этом товарищей и  покидая пылающие дома.
А Добрые Рыцари вместе с отцом Принца надвигались неумолимо и страшно, как огромная машина: грохоча сапогами и оружием, лязгая железом доспехов.

- Датчанин, ты меня слышишь?
- Слышу нормально. Только я не Датчанин, я  - мурманчанин.
- Все вы с севера – Датчане! Долбани-ка хорошенько из АГээСа по левой сакле, там уроды непокорные засели.
- Без проблем, Питер. Сделаем.
- Давай. ВОГи ещё есть?
- Как дерьма в сортире.
- Тогда работаем. Порви их на куски.
- Не вопрос. С Богом!

Скоро все Враги были повержены, и Добрые Рыцари пировали на улицах, празднуя победу, а между ними бродил один-единственный уцелевший житель Вражеского Королевства – маленький мальчик, маленький Вражеский Принц. Бредя по улице среди дымящихся развалин и мёртвых тел, он вдруг остановился и взглянул из волшебного зеркала прямо в глаза другого маленького Принца, который прятался за приоткрытой дверью гостиной в своём Добром и Красивом Королевстве. Их взгляды встретились.
Что при этом почувствовал каждый из детей, какие мысли пришли  им в головы? Пожалел ли один другого, и простил ли другой? Это останется их маленькой тайной.

Начинало темнеть. Волнение на море утихало, но воздух становился холоднее. Осень всё-таки. Датчанин, почувствовав холод и сырость, поднялся, чтобы идти к машине, стоявшей неподалёку.
- А чем же кончилась эта сказка? – спросила его маленькая, размером не больше мизинца, красивая девочка, сидящая на пучке зелёного мха, растущего по склону прибрежной скалы. – Что стало дальше с Добрым Королём, Благородной Королевой, маленьким Принцем и их Прекрасным Королевством?
Датчанин остановился, достал из кармана сигарету, щёлкнул зажигалкой и закурил, выпуская лёгкий дым в темнеющее ясное небо. Затем повернулся к Дюймовочке и тихо ответил:
- Король вернулся домой с победой. Благородная Королева встретила его с любовью и радостью. А Принц… Маленький Принц стал бояться отца. Он общался с ним, разговаривал, они вместе чинили домик скворца, но сознание того, что папа убивал людей, пусть и Врагов, убил отца Вражеского Принца, не позволяло малышу любить его так, как это было раньше, до войны. Он начал бояться своего папы, Доброго Короля.

Дюймовочка закрыла лицо маленькими ладошками и заплакала.
- Ты злой, Датчанин! Это плохая сказка!
Мужчина нагнулся и нежно погладил кроху по её светлым волосикам.
- Не плачь, девочка. Что бы ни происходило в сказках – они всегда заканчиваются счастливо. Эта сказка ещё не закончилась, но закончится она хорошо, поверь. А теперь - прощай!
И он пошёл к своей машине.


хххххххххххххххххххх


- Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец…
- Папа!
- Что, сынок?
- А почему дядя Серёжа и дядя Андрей называют тебя Датчанин?
- Давным-давно в стране, которая называется Дания, жил один дядя. Он умел придумывать сказки. И сказки его были такими добрыми и волшебными, что их любили и дети и взрослые, от его сказок мир становился добрее. Этот Датчанин делал добрыми даже злых людей. И делает до сих пор.
- Тебя называют Датчанином в его честь?
- Теперь – да. Закрывай глазки и засыпай, сынок.
- Папа…
- Что ещё?
- А ты на войне убивал людей?
- Тебе пора спать. Спокойной ночи, мой маленький. Дай Бог тебе здоровья и хороших снов.