Даниел Канеман. Робкие решения и смелые предсказан

Алексей Турчин
Из статьи «Робкие решения и смелые предсказания: когнитивные перспективы в принятии рисков» Нобелевского лауреата Даниела Канемана и Дэна Ловалло, высказывание на тему «внешний и внутренний взгляд на проблему»
мой сайт о рисках глобальной катастрофы: http://www.humanextinction.ru/

оригинал:
http://www.overcomingbias.com/2007/09/kahnemans-plann.html

В 1976 году один из нас (Даниель Канеман) участвовал в проекте по разработке учебного плана (curriculum) по изучению суждений и решений в условиях неопределённости в высших школах Израиля. После того, как команда проработала уже около одного года и имела на своём счету значительные успехи, дискуссия на одной из встреч обратилась к вопросу о том, сколько времени займёт потребует проект. Чтобы сделать дискуссию более плодотворной, я попросил каждого написать на листе бумажки его наилучшую оценку числа месяцев, которые потребуются , чтобы довести проект до хорошо определённой стадии завершения: а именно, полностью готового черновика, который можно подать в Министерство Образования. Эти оценки, включая мою собственную, колебались от 18 до 30 месяцев. После этого я обратился к одному из наших сотрудников, признанному эксперту в написании учебных планов, задав ему следующий вопрос:
«Наверняка мы не единственная команда, которая разрабатывала учебный план в прошлом. Попробуйте вспомнить столько случаев, сколько вы сможете. Думайте о них, как если бы они были на той же стадии, как и наш проект. Сколько времени им потребовалось, с этой точки, чтобы завершить проект?»
После долгого молчания был дан следующий дискомфортный ответ: «Во-первых, я должен сказать, что далеко не все команды, которые достигли сравнимой с нами стадии, когда-либо завершили проекты. Около 40 процентов их бросили работу. Из оставшихся, я не могу назвать ни одну, которая завершила бы работу в течение менее чем 7 лет или более чем 10 лет.
В ответ на следующий вопрос он ответил: «Нет, я не могу назвать ни одного релевантного фактора, который отличал бы нас от в лучшую сторону от этих команд. В действительности, мне кажется, что мы немного ниже среднего уровня в отношении наших ресурсов и потенциала.»
Встреча с фактами лицом к лицу может быть крайне деморализующей. Участники встречи имели практический опыт в логике прогнозирования, и ни один из нас даже не пытался подвергнуть сомнению релевантность предсказания, следующего из статистики нашего эксперта: равные шансы успеха и неудачи, и время завершения от 7 до 10 лет в случае успеха. Ни один из этих исходов не был приемлемой основой для того, чтобы стоило продолжать этот проект, но никто не хотел придти к огорчительному выводу, что проект следует бросить.
Итак, это предсказание было тихо выброшено из активного обсуждения, наряду с любыми другими попытками долгосрочного планирования, и проект последовал своему предсказуемо непредсказуемому пути к успешному завершению примерно 8 лет спустя.