Послесловие

Валери Таразо
Александр Васильевич стал принимать жизнь такой, какой она была в действительности - со всеми ее неожиданностями, болями, наплывами щемящей депрессии, когда не знаешь, куда спрятаться от ее цепких объятий.
Уйти можно было в виртуальный компьютерный мир. Кое-кто предложил  создать свой собственный “Мир” на проекте  Мир@Mail.Ru, где можно размещать свои творения. Александр Васильевич серьёзно подумывал о такой возможности.
Задумок было много и в литературной деятельности, и в науке. Но наступал период начала занятий со студентами в новом корпусе, расположенном  в другом конце города, корпусе, который совершенно не имел оборудования. Александр Васильевич глубоко переживал это опустошение. Большинство приборов пришло в негодность и было оставлено в старом корпусе, а новый корпус блистал чистотой и полным опустошением.
Сначала это напугало Александра Васильевича, но вновь прозвучал вещий голос: “Помоги и верь только себе! Помни, что даже самый близкий человек не вполне понимает заботы и мучения человека, который не может и не согласен жить калекой, как живут знакомые ему увечные пенсионеры”.
Ему хотелось кричать, что он еще многое может, что он, хоть сейчас, напишет несколько нетривиальных статей в ведущие журналы страны, но университетская жизнь ускользала от него, как с неумолимостью ускользают песчинки в песочных часах.

Душой Александр Васильевич был с журавлями и другим птицам. Все чаще в своем воображении он оказывался в свободном полете высоко над всем земным. Видимо, это было следствием потери способности ходить. Обычно это происходило во сне, а сны были такие чудесные, какой никогда не бывает реальная жизнь. Должно же что-то было компенсировать потери в такой жизни...