Престигиар

Андрей Гладнев
отрывок из "Последняя книга"


… И бросил вызов он Престигиару, предстал перед ним во всей красе сияющих доспехов, а за спиной его стояло бесчисленное войско, слепящее чистотой своих кольчуг и щитов. Светились решимостью молодые, красивые лица, дышали здоровьем и силой крепкие тела под тяжестью сверкающих лат. Теплый ветер, пропитанный смелостью и отвагой, развевал флаги и путался в золотых волосах воинов. Озарено было войско тысячами белых, крепких улыбок и светом пылающих глаз. Над всем его войском светило ласковое солнце и распласталась бесконечная синева, а изумрудная трава ходила волнами, приветливо и покорно ложась под ноги молодых и смелых. Они верили в свою силу, в свою смелость и ждали, когда он поведет их в бой, когда он вместе с ними, плечом к плечу, кинется на черного рыцаря, на Престигиара. А за спиной Престигиара стояло нескончаемое войско, пугающее своей тьмой и смрадом. Не видно было их лиц. Как из бездонной пропасти, горели тысячи глаз тусклым, ледяным огнем. Над их головами рычала буря и небо разрывали пылающие молнии. Земля горела и плавилась, стонала и плакала под их безжало­стными ногами. Беспощадны они были к врагу и к себе, и ждали, когда Престигиар разрешит им напиться чисты­ми молодыми жизнями.
Не было места жалости в этой сече, не было места пощаде. Повсюду сверкали и свистели горящие смертью клинки, повсюду стонали и кричали умирающие. Две скалы столкнулись с невероятной силой и разбились на миллионы меленьких кусочков. Утопало в своей крови сверкающее войско, захлестывала его тьма. И ночь была уже повсюду, со всех сторон подползал и душил их мрак. Неоткуда было ждать помощи...
Он лежал на горячей от крови земле и алый сок сочился из его пробитой груди, свистела его рана, захлебываясь каждым вздохом. Все меньше становилось его воинов, все больше их было втоптано в землю. Он лежал на жирной земле, крепко схватившись за рукоять окровавленного меча, и смотрел, как Престигиар на своем огненном жеребце приближается к нему. И как только черный рыцарь поравнялся с ним, он вонзил ему в грудь свой меч... Все стихло и замерло, тишина сковала всех. Глаза умирающего стали светлы, и синева рассекла тьму, наполнявшую их. Не было в них ни удивления, ни отчаяния - в них был свет и нескончаемая радость. Престигиар стал светел и бледен, счастье вырвалось из его мертвой груди последним вздохом.
Победный клич пронзал серое небо тысячами копей. Радостью горели белые улыбки и сверкающие доспехи. Победой дышали сердца выживших воинов, победой дышала смерть. Лишь полководец не откликался на рев своих воинов. Только его лицо было серым и неподвижным. Словно холодная каменная глыба, возвышался он над полем, где счастливая смерть пожинала богатый урожай. Безумие охватывало победителей и пьянило их счастливые головы. И опьяненные люди становились обезумевшими животными. Завывая и рыча, разрывали они тела убитых врагов, отрывали головы и пили из них густую дымящуюся кровь. А еще живых, израненных врагов, копошащихся среди трупов и стонущих надорванным, клокочущим стоном, резали на куски. Резали на куски острыми, сверкающими мечами и кинжалами, вспарывали животы и еще горячей кровью, смеясь, расписывали свои белые лица. И видел потемневший полководец, как его сияющая, светлая армия покрывает себя черной кровью врагов. Видел чернеющий генерал, как его солдаты становятся теми, против кого сражались. Знал он, что эта победа страшнее поражения и самой ужасной гибели. Знал он, что теперь он черный рыцарь, что теперь его имя Престигиар... Вечность и смерть теперь его слуги.