Осень и Воробей

Змееед
Город утонул в осени.
Уже с середины августа она накрывала его своими волнами,но и,подобно волнам,так же быстро уходила назад,оставляя за собой лужи на асфальте,закрывая открытые настеж окна в домах и размывая свет уличных фонарей своей туманной вуалью.
Теперь же Осень набралась сил и захватила город полностью.
Она переливалась красно-желтыми красками,влажно блестела ожерельем капель на проводах,возводила радужные арки и разбрасывала по аллеям парков изумительной красоты гербарии.
Воробей любил осень.
Она дарила ему чувство преимущества,чувство особенности,такие важные,такие нужные ему в этом хмуром и равнодушном мире.
У воробья была сломана левая лапка.
В период его юности-он тогда как раз учился летать- человеческий птенец как раз учился стрелять из духового ружья.
Результатом его учений и было увечье воробья.
Теперь он не мог нормально сидеть на ветке или проводе,не мог нормально стоять,не мог скакать,догоняя гусеницу...
А приземляясь после полета он всегда падал,ударяясь клювом о землю,чем вызывал дружный и издевательский смех своих собратьев.
Но осень всё расставляла на свои места.
Расставляла именно так,как было нужно воробью.
Воробей жил в скворечнике.
Заняв его ранней весной,три года назад,воробей до сих пор не мог нарадоваться своему счастью.
Он не пускал сюда никого.
Иногда к нему заглядывали скворцы,но он надувался,топорща перья и зло гомонил,заставляя непрошенных гостей убираться восвояси.
И теперь,осенью,он с лихвой тешил своё самолюбие,садясь в круглом проеме своего скворечника(воробей приваливался к боковине отверстия крылом-так сидеть на одной лапке было намного легче)и просто глядя на улицу.
А на улице было на что посмотреть.
Мокрые,взъерошеные собратья жались друг к другу сидя на ветках.
Сбивались в плотные ряды на желобах под крышами.
Они спасались от холода и дождя.
Теперь они не смеялись над воробьем,а с завистью смотрели на него и его крепкое,непромокаемое жилище.
Еда у Воробья была(он ночами,пока не видели другие птицы,натаскивал в скворечник зерно из соседнего элеватора,делая по несколько рейсов и жутко уставая.Но зато пищи ему теперь хватит чуть ли не на всю осень)и он вообще не вылетал из своего дома.
Он был счастлив.
Пища и зрелища- у него было это всё.
.
Однажды под вечер разразилась ужасная гроза.
Дождь ожесточенно бил землю тугими щупальцами,ветер в бешенстве срывал с домов всё,что мог сорвать,молнии впивались в громоотводы почти каждую минуту,а гром гремел так,что земля содрогалась от страха.
По своему обыкновению,Воробей высунул голову из скворечника,что бы потешить себя приятными картинами паники среди остальных птиц.
Но никого не было.
Никто не летал,не сидел под навесами крыш и не жался друг к другу.
Возможно все птицы собрались от непогоды в близлежащем парке,благо деревьев там было много,но факт оставался фактом- воробей не видел ни одной живой души.
Воробей улегся на теплую,пахнущую летом солому и смежил веки.
.
Его разбудили быстрые,отчаянные удары в стену,возня и скребущиеся звуки у 'дверного' проема.
Воробей подскочил и дико заверещал,нахохлившись и размахивая крыльями.
В проеме,на фоне вспышек молний металась мокрая и встрепаная синица.
Она была ослеплена ужасом и билась в разные стороны. Воробей,хотя и с трудом,но выгнал ее из своего дома.
Довольный собой,он снова заснул.
.
Его разбудил лучик солнца.
Воробей нахохлился,отряхнулся и выбрался в проем.
Привалившись крылом к боковому краю отверстия,воробей довольно взглянул на улицу.
На улице было красиво.
Ливень сделал своё дело исправно и солнечный свет отражался абсолютно от всего,играя полным спектром цветов радуги.
Воробей гордо огляделся,ища неудачливых сородичей.
Вот и они- мокрые и растрепаные,воробьи,голуби и вороны- сидят на ветках,проводах и карнизах.
Воробей ликовал.
Его взгляд скользнул вниз,к подножию дерева,на котором находился скворечник и замер.
Там,в луже,грязным,желтым пятном лежала синица.
Мертвая.
Воробей смотрел на нее и не дышал.
Внутри него,прямо возле сердца,завозилось что то черное и ужасно холодное.
Оно росло,пульсировало и становилось плотнее и плотнее.
Было больно.
Очень больно.
Воробей долго сидел не двигаясь,а потом тяжело оттолкнулся и неровно взмыл к небу.
В сторону солнца.
.
Осень душила город туманом.
К тому же повсюду жгли листья.
Туман и дым.
Белое с белым.
Плотное с невесомым.
.
Еще очень долго у городских птиц была тема для буйного обсуждения и споров.
Воробей-одиночка по прозвищу Хромой,который жил в старом скворечнике,однажды утром,ни с того-ни с сего вылетел из своего дома и полетел в сторону автотрассы.
Он летел прямо на автомашины.
Два раза бился в стекла и его отбрасывало на обочину.
Но он поднимался и вновь вылетал на дорогу.
И даже когда ему сломало крыло очередным ударом он не остановился.
Он с трудом,волоча искалеченую лапку и упираясь в землю перебитым крылом выбрался на проезжую часть.
Маленькими,неровными скачками он двинулся прямо на приближающееся колесо огромного грузовика.
Под которым и нашел смерть...
Было много различных версий проишедшего.
Кто то говорил,что Хромой сошел с ума от одиночества,кто то- что Хромой решил лететь на юг,но по пути был ослеплен солнцем,кто то- что Хромого очень изощренно убили скворцы(которые,кстати,сразу же заняли опустевший скворечник).
.
Но где то далеко-далеко было лето.
И ветерок нежно обдувал головы одуванчиков от пуха.
И изумрудная листва шептала что то родное и ласковое.
И в глубоком,чистом,ярко-голубом небе,высоко-высоко,парили две маленькие точки.
Серая и желтая..