Обмани дурака

Полина Лис
Рей был еще совсем лисенком, когда к нему подошел его почти взрослый кузен.
- Привет, брат! - с хитрой улыбкой поздоровался Том. - Как дела? Все играешь? А я вот по делу.
"Неужели кур ловить с собой возьмет?!" - пронеслось между ушами Рея.
- Ты же уже большой лис? Пора учиться взрослым делам, - продолжал Том.- Правила лиса знаешь?
- Конечно! - радостно произнес лисенок и начал проговаривать правила. - Раз: людям не доверять. Два: близко не подпускать. Три...
- Ну хватит, вижу, что знаешь, - прервал его Том.
- А ты меня кур ловить возьмешь, да? - взволнованно спросил Рей.
- Возьму. Обязательно возьму! Но потом... А пока тебе надо научиться хитрости.
- Хитрости? А папа говорил, что хитрость у нас в крови... - лисенок был заметно огорчен.
- Дядя Ренарт прав. Но учиться все равно надо. Начнем с малого. Обмани дурака.
Рей молчал и непонимающим взглядом смотрел на Тома.
- Не понимаешь, значит... Ну вон, видишь, Девочка по лесу гуляет. Наивная - слов нет! Иди к ней, сделай жалостливый вид и скажи, что у тебя в норе сестренка маленькая кушать просит, а у тебя нет ничего. Пусть Девочка молока принесет.
Рей не одобрил идею, но все же подошел к Девочке, а Том уже облизывался, мечтая о свежем молоке.
- Привет, Лис. А я как раз к тебе шла. Молока и печенья тебе несу. Ой... А чей это черный нос в кустах?
- Это Том. Он меня хитрости учит, - прошептал Рей и рассказал Девочке, что Том задумал.
- Ну раз уж твой кузен так любит молоко, отнеси ему немножко, а сам возвращайся.
Девочка налила в блюдце молока и завернула в салфетку немного печенья. Рей уже нес лакомства Тому.
- Хорош брат! - радовался Том.
- Обманул дурака, - хитро улыбнулся Рей и поторопился вернуться.
Девочка и лисенок очень любили вместе есть печенье с молоком и смотреть на облака.
_____________________
"Круги на воде"
http://proza.ru/avtor/h2owater