Приснится же такое...

Женя Алексеева
Приснится же такое

Надев шелковый халат на пьяное, сонное, размякшее тело, Лия вышла в кухню – выпить воды. Только не смотреть в зеркало, не смотреть в большое овальное зеркало на стене в холле, старое, еще бабушкино, самое честное зеркало на свете – о, ужас, что у меня с глазами, что у меня с щеками, с подбородком…. Тридцать девять исполнилось в десять вечера вчера, в японском ресторане, в компании друзей и их жен, подруг и их мужей, а также коллег и избранных клиентов. Посмотрела на часы – половина пятого, голова гудит, минералка закончилась. Пришлось выпить кефира – прямо из холодильника. Тошнота подошла к горлу и остановилась там. И зачем она столько пила сегодня… подумаешь, день рождения. Хуже всего, если больше не заснет. Снотворное нельзя, после такого количества коктейлей. А завтра днем – надо быть свежей, активной, энергичной - встречи все-таки деловые, обед.
 По всей гостиной в вазах, банках, ведрах стоят цветы… всех видов и сортов, размеров и запахов, а ведь она равнодушна к цветам. В глазах от них пестрит, запахи перемешались в дикой симфонии, голова закружилась. И вдруг, среди всего этого цветочного безумия, прямо на ее белом кожаном диване, в уличных грязных ботинках – мужчина. Молодой, нахальный, довольный собой. Попивает ее французское вино – из бутылки, стаканы-то убраны все…
Мужчина заметил ее, развязно улыбнулся: «привет, красотка». Она отрезвела в момент – почти. Какая на хрен красотка!
 - Я вызываю службу охраны дома в любом случае. Кто вы? И, главное, как сюда попали? Джамилька-уборщица что ли ключи вам дала? – она собрала себя в единую пластичную форму, села на стул, и глубоко вздохнула – ну вот, что за бред, вечно с ней всякая ерунда приключается.
 - Но я не знаю Джамилю, и ключей у меня нет, простите, пожалуйста.
Мужчина смутился, сел, выпрямился, поправил свой дешевый галстук, жесткий воротник рубашки. Его смущенная неловкость располагала… Потом, словно вспомнив что-то, размяк, расслабился.
 - Это же все сон, вы поймите, я вчера фильм старый французский смотрел, и там интерьеры такие же были, - он восхищенным взглядом обвел ее гостиную, с камином, пальмой в кадке и картинами в два ряда на стенах….
 - Ах, вот оно как. Это все объясняет, - сказала она и тут же подумала – ничего это не объясняет – ровным счетом ничего.
 - Простите меня, пожалуйста, я сам не знаю, как оказался здесь… Помню, отмечали с друзьями день рождения в баре, помню, как шел домой, добрался вроде, и лег спать. Кажется… А вот откуда я здесь – не понимаю…
 - Пить меньше надо, - Лия уже расслабилась, мужчина показался ей вполне безобидным, искренне смущенным, и даже забавным. Он явно чувствовал себя не в своей тарелке в ее квартире – слишком большая тарелка для такой мелкой рыбы, - она усмехнулась ходу своих мыслей.

- Чем занимаетесь? – спросила она покровительственным голосом – а почему бы и нет – она его лет на пятнадцать старше, и он – незаконно – очутился в ее квартире, - окна пластиковые, небось, продаете?
 - Да, - мужчина явно смутился, - а что, так заметно?
 - Просто у меня глаз наметан, - она зевнула, - и это все, что можно о вас сказать?
 - А вообще-то я историк по образованию….
 - Историк? – она оживилась, - и на чем специализировался – до продажи окон?
 - На Великих Моголах.
Актоэто? – захотелось ей спросить, но она заставила себя собраться – и найти в своей голове соответствующий отдел, где хранятся все ненужные знания – ах, да, Великие Моголы – потомки чингизидов и тимуридов, средневековые завоеватели Индии и не только, обосновавшиеся там основательно, до английских колонизаторов, кажется.
Умные мужчины – это сексуально, Лия всегда знала, особенно если умные и увлеченные. Лия расположилась по-кошачьему уютно на диванных подушках, подогнув под себя ноги, и стала слушать. Что-то глубоко внутри нее стала теплеть и таять, Лия неотрывно смотрела на своего гостя. Он ненавязчиво, но вдохновенно прочитал ей увлекательную лекцию про исламскую династию правителей Индии. Самыми любимыми его правителями были Акбар и Шах Джахан, он взахлеб говорил об их мудрости и образованности, их великодушии и разумном правлении. Об их любви к прекрасным женщинам…
Она принесла стаканы, поставила их на журнальный столик из темного стекла. Он налил вина. День рождения продолжается, сказала она самой себе. «За знакомство!» - приблизившись к нему, пожалуй, чересчур близко, она выпила вино. Потом посмотрела ему в глаза – прямо и пристально, выразительно, как человек, который знает, чего хочет – всегда, и которому можно все – по крайней мере, в день рождения. И при таких странных обстоятельствах. Лия почувствовала, что он не ожидал этого, что не привык, и что почва уходит у него из-под ног – потому что пошатнулся, но устоял, и приобнял ее неуверенно, легко, словно на бегу – одной рукой… «А мои это проблемы? Сам виноват, никто не приглашал», - она усмехнулась и начала расстегивать пуговицы его рубашки…

Когда она последний раз занималась сексом? Ах, да, недели три назад, но это не считается, ужасная ошибка и потеря времени – драгоценного вечернего времени после работы, и если бы только времени – еще и надежд, иллюзий…. а вот до этого… Кто ж вспомнит, но никто и не выдаст. На работе и своим подругам она часто рассказывала придуманные истории о своих романтических похождениях, приправляя их блестящими подробностями – ведь иначе не почувствуется вкус истории – были в таком-то ресторане, играла такая музыка, на десерт подавали то и то, а цветы он мне подарил такие, а в букете еще и записка с стихами – как старомодно, но мило…
И вот происходящее яркостью и фантастичностью превосходит все ее возможные фантазии – рассказанные другим, рассказанные себе…
Он покрывал ее ело цветочным ковром из поцелуев, и ковер этот согревал ее изнутри, как в бане, и она раскрывалась, как бархатный мак, всем множеством своих лепестков – навстречу его сладким губам. Их вкус показался ей удивительно свежим, мятно-медовым, и незабываемо-терпким….


 - Я люблю розы, белые розы, - было первое, что пришло ей в голову после целой вечности беспамятства в его объятиях, и первое, что она сказала вслух, нарушив тишину, в которой стучали их сердца.

- У тебя здесь нет белых роз, - он обвел глазами многочисленные букеты на полу… - точно нет, я принесу тебе белые розы…
 - Пить хочется, - прошептала она сухими губами, - а пить нечего…
 - Здесь есть магазин?
 - Да, прямо под окнами, двадцать четыре часа.
 - Я сбегаю, куплю тебе чего – минералки?
 - Да, да, газированной, пожалуйста.
Он торопливо пошел одеваться, быстро поцеловав ее в губы, почти на бегу, но так… что все внутри ее вздрогнуло.
 - Приснится же такое…. – еле слышно пробормотал он, чем-то шурша в темноте, что-то сталкивая и роняя, пока надевал ботинки в прихожей.
 - Возвращайся скорей, я буду ждать. Я и так ждала тебя всю жизнь, - говорит она беззвучно, слова проваливаются в сухую пропасть внутри, тяжелой ватой оседая на дне, и она засыпает крепким сном здорового младенца, у которого вся жизнь – счастливая – впереди.

Она проснулась поздним днем, проспав половину встреч на сегодня. Ну и пусть так. Странно, что ни будильника, ни пятнадцать пропущенных телефонных звонков она не слышала…Посмотрелась в зеркало – и обрадовалась – жизнь еще не закончилась, подумаешь, тридцать девять, никто не догадается, вон какой цвет лица…. Одела джинсы и блузу длинную сверху, воздушный шифоновый шарф на плечи – налет романтики, прозрачные крылья стрекозы, темные очки на волосы, вместо обруча, потому что хочется открыть лицо. И спустилась вниз, легко сбежав по лестнице…. На улице она сразу увидела его – сидел в уличном кафе, глупо озирался по сторонам в ожидании чуда и с букетом белых кладбищенских роз… Серый в полоску костюм из дешевой шерсти плохо сидел на нем, брюки с мятыми складками. Но в глазах – ах, какие у него синие глаза, цвета неба, цвета весны, - ожидание чуда. Он пил минеральную воду из прозрачного стакана и глупо улыбался, словно ждал сам не зная чего, не замечая времени, не замечая удивленных взглядов прохожих. Она сдержала свой радостный порыв – вперед, навстречу ему, опустить лицо в белые розы и почувствовать их запах, и понять, что это реальность, и чудеса все-таки – да, да, случаются. Но она скромно опустила вуаль, бальзаковская дама - надела солнцезащитные очки, и пролетела быстрокрылой стрекозой – туда, где пересекаются все дороги, где есть иллюзию большого мира с бесконечными возможностями…
Просто пошла напиться – все равно где, подальше отсюда, позвонит друзьям, ей не откажут - имеет право сегодня.