Познание мира

Людмила Герасенова 2
Маленькая девочка всему удивлялась .Она удивлялась тому ,что деревья на улице шумят, как будто играет музыка. Она удивлялась тому ,что облака по небу плывут медлено-медлено ,а тени их бегут по зелёной лужайке так быстро, что не догнать. Она пробовала .Не получилось.
Она удивлялась, что её мама такая большая, а сосед дядя Петя ещё больше.
-Мама почему вы большие а я маленькая?-
как-то в очередной раз удивилась она
-Ты вырастешь,- успокоила её мама ,-и будешь тоже большая.
Удивлённая девчушка подумала, встала на цыпочки и стала тянуться вверх-это она думала ,что растёт так же, как растут деревья.
-Теперь я большая,- спросила она?
-Нет, ещё не совсем большая,- улыбнулась мама.
-Не совсем большая,- удивилась девочка.- А какая же?
-Вот такая,- показала рукой мама.- Ты начинаешься от пальчиков ног и кончаешься макушкой.
-Это удивительно,- заметила кроха ,-ты ведь тоже начинаешься от пальчиков ног и кончаешься макушкой, а ты гораздо больше меня...
Потом она спросила:" А есть что-нибудь самое-самое большое ,такое что уж больше его не бывает?"
-Небо,- серьёзно ответила мама,- небо самое большое ,потому что оно начинается от твоих ножек на земле и не кончается нигде.
-Совсем нигде?- шепотом спросила девочка, и глаза её стали большими.
-Да,- подтвердила мама-нигде. В небе умещается всё: и птицы ,и облака, и солнце ,и луна ,и много-много звёзд.
-Звёзд на небе конечно много уместится,-рассудительно согласилась девчушка.-
Они же звёзды такие маленькие.
-Что ты, что ты малышка?- замахала мама руками,-каждая звезда намного больше дома и намного больше всей земли, на которой растут леса ,текут реки и возвышаются горы.
-Может ты ошибаешься?- не поверила девочка. Она говорила тихо с робкой недоверчивой надеждой.
Тогда мама улыбнулась и сказала вроде бы совсем о другом:
"Где живёт собака, которую ты боишься?'
-Там,- махнула рукой дочка ,-у большого дерева.
-Покажи где,-настаивала мама.
Удивлённая девочка залезла на табурет, привстала на цыпочки:" Во-он большое днрево во дворе ,-показала она .И едва успела удивиться, потому что сообразила дерево, которое вблизи было таким большим ,отсюда казалось совсем маленьким.
-Я поняла поняла,-возбуждённо закричала девчушка :звёзды большие, это они издали такие маленькие, а небо...
И девочка застыла с открытым  ртом.
А застыла она потому что сделала ОТКРЫТИЕ/
-А небо,- продолжила она поражённая своим открытием,- оно ведь всегда кажется таким высоким и далёким и всё равно ТАКИМ БОЛЬШИМ. Значит, на самом деле оно ОГРОМНОЕ-ПРЕОГРОМНОЕ, ПРЕБОЛЬШЕННОЕ-ПРЕГРОМАДНЮЩЕЕ.
-Да-да,- радостно закивала мама, улыбаясь, и приглаживая непокорные волосы на голове дочки/
Она очень гордилась тем, что девочка растёт такой умной, и может сама до всего додуматься.