Космос открыт - волшебной Книгой

Владислав Стадольник
      Дух лишь совершенен, когда сознает Космос.
      И бывает часто, но не умеем утвердиться в сознании Общения с Истиною.
Учение Живой Этики: Озарение, 2, ч. 1, V, из 2

      Именно, уничтожение прикасания к высшим энергиям разобщает человечество с Космосом. Как же можно существовать в Космосе являя непонимание мировой эволюции. Так сознательное отношение к мировой эволюции непосредственно включает понимание Иерархии, как животворящего Начала.               
Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, из 365

      Чудесная, изумительная, полная необычайных возможностей жизнь заключена в человеке. В нем все. Царство сияющей мысли открыто ему и доступно, и Космос лежит перед ним, как волшебная книга, которую он может читать без конца, открывая все новые и новые тайны Вселенной. На этом великом пути только самость мешает и малая личность земная, ибо человек – это нечто неизмеримо большее, чем его малая личность, которою он облечен в жизни текущей. Сознание рвется на космический простор, и дух чует беспредельность возможностей, раскрывающихся перед ним в лучах наступающего утра Новой Эпохи Огня.
Грани Агни Йоги, 1960 г. из декабря 2

      Отрешение от себя, от своей личности малой, ее ощущений и интересов полагается в основание уявления Космического Сознания. Формула «Отвергнись от себя и следуй за Мною» сохраняет жизненность и силу свою и поныне, и, быть может, нужнее она именно теперь, чем когда бы то ни было раньше, ибо Космос открыт человеку, чтобы мог он проникнуть в него.
Грани Агни Йоги, 1962 г. из 411

КОСМОС  ОТКРЫТ
(Из Посланий Учителя Света)

      В потенциале дана человеку власть над всем невидимым и видимым миром. Владыкою проявленного мира дано ему быть. Отсюда власть эта распространяется на все состояния человека, а также на состояние сна. В той части его, где сон является отражением дневных звучаний, особенно яро действуют законы причин и следствий. И нечто побежденное, преодоленное и утвержденное им в бодрствующем состоянии таковым же прозвучит и в сновидениях человека.

      Момент отхода ко сну значителен тем, что как бы устанавливается то направление, по которому устремляется тонкое сознание спящего. Мозг действовать во сне обычно не может, но принятое им перед засыпанием направление продолжается, и потому утвердить мысль перед сном будет решением мудрым. Перепевы земные, даже если они не плохи, все же пищи душе не дадут.

      Сон же питанием служит для духа, плюс он почерпает в нем силы с надземного плана. Сон есть явление универсальное. Пралайя и манвантара или пульсация и ритм обнимают собой все явления жизни – до Космоса включительно. Заснувшая на зиму природа весной пробуждается вновь, и так везде и во всем – чередование состояний. Дано человеку владеть состоянием даже пралайи, утвердив перед ней направление линии духа, ибо сон в аспекте земного существования человека есть малая пралайя сознания.

      «Кто-то полагает, что он желает достичь космического сознания; пусть лучше думает об очищении сердца. Пусть не столько воображает себя победителем Космоса, но желает очистить сознание от сора. Нельзя проникнуть за пределы закона без желания приблизиться преображенным. Истинно, пекарь хлеба духовного и телесного не должен помышлять лишь, как самому насытиться» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 442.

      Дела человеческие – так называем Мы их, ибо охватывают они орбитой своей конечные сферы земные. Задача – протянуть нить жизни за пределы этих сфер в беспредельность. Но как и куда? Ко Мне протянуть, ибо Мир Мой не от мира сего, Я – за пределами ограниченного обывательского существования. Потерять себя, потерять душу свою – значит оставить свой малый мирок и коснуться сознания мира большого.

      Мир этот не ограничен ни временем, ни пространством – он Космос включает в себя, со всеми его формами уявления жизни. Время космическое с земным ничего общего не имеет. То, что на земле является настоящим, в Космосе может быть будущим, прошлое стать настоящим, а где-то в сферах незримых в настоящем уявляется и будущее. Бессмысленно время земное хотя бы на Марсе. Даже понятия верха и низа относительны в противоположных точках земли.

      Все земные понятия и представления относительны. Но абсолютна в основе своей сфера вечной Космической Мысли. Утверждаем Мир Огненный, вечный, ибо земной относительности лишен. Так же безотносительны и великие космические законы. Вот почему Говорим об Основах, на которых покоится Мир. Непоколебимы Основы, хотя и течет в океан вечности поток жизненно проявленных форм, вечно изменяясь и эволюционируя в стремлении своем к совершенству.

      Вечное во времени усматривает коснувшийся беспредельности ум, собирая жатву бессмертия. Конечность земная и ограниченность плотного мира – не в мире, который вокруг, но в уме человека, в сознании его, принявшем за реальность относительность мира земного. Стены, ограничивающие сознание, надо разрушить, прежде чем оно сможет выйти на просторы Космического Океана.

       Океан Космической Мысли стать может доступным человеку, освободившему сознание свое от призрачного мира земных представлений. Тайна времени и пространства сознанием быть должна решена и побеждено понятие смерти. К новому пониманию жизни приближается на земле человек, и достижение ступени космического сознания становится уже близко возможным.

      Скажи что-нибудь, Владыка! Скажу, чтобы знал, что с тобой постоянно Владыка. Где предел познавания? Его нет. И невозможное сегодня завтра становится возможным и достижимым, надо поставить лишь цель перед собою, чего хочет дух. И поставленное достигнуто будет когда-то и где-то. Но цель надо поставить сейчас, ибо если нет цели, как это бывает обычно у многих, то нет и достижений, и приходится тащиться в хвосте к цели идущих.

      Если же цели чисто земные и устремления к земному, то и жатва будет земная, в пределах плотного мира. Потому и Указуется Беспредельность и Огненный Мир, как высшая цель достижений, и вся сокровенная чудесность аппарата микрокосма человеческого. Невозможного нет, недостижимого нет, достижимо и возможно все в пределах закона. Надо лишь постичь сущность законов природы, которыми держится мир. Все достижения современного человечества основаны на постижении, изучении и применении этих законов на практике. Но цели земные ставит человечество ныне перед собою.

       Но когда Космос начнет раскрывать свои тайны и недра земли расскажут историю жизни на ней, сдвинется тогда угол приложения человеческих энергий и в Надземное устремится тогда человек, и земное и Надземное сольются в одно и станут полем уявления действительности явной, изучаемой и не отрицаемой обычным умом. Курс планетного корабля Направляем в надземные сферы для того, чтобы соединиться они смогли с земным в сознании человека.

       Пока еще ныне завеса отрицания разъединяет миры. Но близко, близко то время, когда разодрание ее ознаменует расчлененные ныне миры, объединение невидимого и видимого миров. И те, кто сейчас поставил перед собою великую цель проникновения за завесу путем усовершенствования психо-огненного, физического и духовного аппарата человеческого организма, первые заглянут за занавес плотного мира. Отрицание надо забыть устремленному духу, ибо все впереди для того, кто дерзнет. Пусть течет поток жизни обычной, но духу крылья даны, чтобы над жизнью мог он подняться в сферы необычной действительности и себя утверждать в необычном.

      Обычность разбивается необычным. Так пусть необычною станет вся ваша жизнь на земле, ибо в Надземном обычное заменено необычным и места отрицаниям нет. Отрицая необычное, в Надземном лишает себя человек возможности познавания действительности и остается ни с чем. Выражаясь языком древних писаний, «смерти себя обрекает», ибо, отрицая сущее, жизнь отрицает и лишает сознание свое возможности явления непрерываемости. Потому Утверждаемся на необычном и необычное Утверждаем как обычное на земле. Много необычного с Нашей Помощью вошло уже в жизнь плотного Мира и стало обычным. Точно так же войдет в жизнь и необычность Надземного Мира, знаменуя собою предуказанное Нами объединение Миров.

      «Смысл жизни утверждается в сознании человеческом, когда явлено понимание роли человека в Космосе. У них мир намечается, как поле действия во имя Блага человечества. Когда дух принимает истину, что Макрокосм и микрокосм неразрывно связаны, то устанавливается связь сознательная, и сотрудничество становится возможным с космическими энергиями.

       Но как беспомощны люди, когда они ведут образ жизни, отделенный от космических течений! Конечно, жизнь преображается, когда дух восходит сознательно, понимая начало ведущее – Иерархию. Лишь когда чувство утвердится сознательно на понятии ведущей Иерархии, человечество почувствует свою истинную роль в Космосе. Каждое звено связано со своим звеном, ведущим к верху. Как бедно человечество, когда в сознании не утверждается понятие великих Космических Законов! Лишь творчество явленного духа приблизит связь между мирами. На пути к Миру Огненному запомним о связующем законе Иерархии.
 
     Луч Высшего Сознания объединяется с лучами близких сознаний при огненном устремлении. Когда порыв огненного духа напрягается в творчестве блага, дух всегда объединяется с Высшим Сознанием. Огненный закон являет свою мощь на Земле, потому так нужно явить понимание Тонкого Мира. Каждое действие может получить Силу двойную объединением лучей. Объединенное сознание самый непреложный щит. При полном устремлении и огненном понимании лучи всегда будут творить, являя единую мощь. Луч может пронзать сознание, но Мы назовем объединение лучей сознания Иеровдохновением. Лучи творчества сердца являют самую огненную работу в Космосе, но сердце, именно, должно насыщаться устремлением подвига, именно, Солнце Солнц будет побеждать все препятствия и творить новые начинания. Мир Огненный чтит творчество сердца.

       Сознание, устремленное к Высшим Мирам, может черпать из сокровищницы Космоса. Утверждающие, что человек ограничен в своем проявлении, закрывают этим все возможности. Огненное сознание утверждает меры, которые творят эволюцию Космоса. Притяжение энергий из Пространства – основа творчества, ибо рекорды и явленные энергии могут взаимно нагнетаться сознательным притяжением. Человек является источником знания и самым мощным претворителем Космических Сил. Символ претворителя должен жить в сердце. На пути к Миру Огненному устремимся к притяжению и претворению пространственных энергий» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 67, 210, 306.

Сознанье  личное  –  преградой,
но  отрешившись  от  него  –
выходит  дух  в  космические  дали,
Сознанье  Мира  –  для  него.

Доступны  –  звёзды  и  планеты,
и  возгораются  огни,
что  в  каждой  клетке  тела  спали, –
омоложение  –  прими!

Прими  –  у  Космоса  Сознанье,
во  Благо  Мира  –  мысль  неси,
и  мысли  светлые  и  чувства  –
творцами  будут  Красоты.
18.9.2008

      Обещана вечная жизнь. Жить не в настоящем, не в будущем, но в вечном будет победой над Майей трех преходящих миров. Элементы вечного и преходящего легко различимы. Жизнь вечна, формы ее выражения временны. Субстанция материи, то есть огонь – вечен, но преходящи формы его выражения; дух вечен, но ограничены сроком его оболочки. Вечны космические законы, но то, что заключено в рамках этих законов и обнимается ими, – подобно великому потоку жизни, текущей в беспредельность.

      Срочны миры и системы миров, и даже целые галактики, но Космос, как таковой, вечен, ибо сущ в беспредельности. Так Космос и дух человека по природе своей беспредельны. Если сознание связывает себя и отождествляет себя с проводниками, оно погружает себя в объятия и власть преходящего и обрекает себя смерти; если сосредоточивает энергии свои на бессмертной триаде и в ней утверждает себя, то тем создает условия для непрерываемости сознания, то есть бессмертия своего в духе.

      Нелепо говорить о бессмертии тела, или бессмертии в теле, или бессмертии в астрале, или в теле ментальном, которое хотя и длительнее всех прочих, но тоже ограничено сроком. Лишь огненное тело бессрочно. Но для его оформления надо внести в него оформляющие его элементы. Этими элементами будут качества духа, являющиеся формами утвержденных и кристаллизованных в микрокосме человека огней. Приходим к тому же: оформление огненного тела нуждается в качествах духа. Так, их утверждая, утверждает вечную жизнь в бессмертной триаде своей человек. Трудно представить себе, что самый блестящий интеллект подобен яркому фейерверку, а скромное, незаметное качество духа, скажем, самоотверженность, далекому солнцу в пространстве, не умирающему веками. Из высоких размышлений складывается полезное достижение. Потому огонь мысли полезно добавить в процесс оформления высшей триады.

      Обычно сознание человека пребывает в низших проводниках, крепко связанных с жизнью земною. Сознание надо почаще из них извлекать, погружая его в высшие сферы. Бессмертно явление огненной мысли. Мысль, освобожденная от элементов астрала и заблуждений интеллекта, поможет собрать и фокусировать в кристаллы частицы светящейся Материи Люциды, входящей в состав элементов огненного тела. Магнитная сила мысли ручательством будет того, что достижение это возможно. Но надо хотеть, но надо дерзать, но духом и сердцем надо принять и утвердить путь царственной йоги огня. Я Утверждаю, достижимо бессмертие духа, уявляемое в форме непрерываемого сознания.

      В заботе о Порученном не притупится зоркость, и это позволит усмотреть каждое новое благоприятное обстоятельство с тем, чтобы использовать его целесообразно. Понимание, углубленное Учением, дает возможность избегать ошибок в оценке происходящего. Потому держите сознание в полной готовности к действию.

Земное  сознанье  –  лишь  малый  отсвет,
жизнь  духа  –  богаче!  Здесь  –  сколочек,  след…
Действительность  духа –  в  Высоких  Мирах,
мысль  –  вне  времени,  Майя  –  в  гостях.

Земной  Майей  полно  –  сознанье  людей,
бегут  только  волны  –  от  дней  и  ночей.
И  правит  ли  хаос,  иль  тона  лады –
проходим  по  миру,  и  долги  следы…

Следы  –  от  деяний,  всех  мыслей  и  чувств, –
картину  составим  –  с  духовных  лишь  уз.
Не  узником  в  Плотном, а  с  миссией  в  дни,
и  –  волны  направить  для  светлой  стези.
31.1.2003

      Будущее будет, будущему быть надлежит. Неотъемлемо это будущее и неизбежно. Это и есть огненная действительность настоящего, ибо в сферах каких-то картины его уже отлиты в формы. И близко оно: ближе близкого близко. И звездные сроки горят лучами далеких светил. Можно ли звезды увидеть, если смотреть, взор свой в землю уткнувши. Но будущее можно почуять и даже увидеть, если на звезды смотреть, если сознанием слиться с лучами собратьев далеких, зовущих сознание в будущее.

      Весь Космос, все планеты и звезды устремлены в мощном движении. Куда? В Беспредельность будущего. Устремлена вместе с Ними и наша Земля. Ведомо это людям или же нет, но ее Космический Путь определен Космическими Законами, к победного сияющего будущего ее от человечества никто не отнимет. Будущее ожидает того, чтобы влиться в земные, конкретные, зримые формы и из невидимого перейти в область видимости плотной. Когда время приходит, звездные сроки не ждут.

      Принято считать, что явления общепризнанные являются именно таковыми, безошибочными и не подлежащими никакому сомнению. Но это неверно. Все стандартное, не возбуждающее ни малейших сомнений и кажущееся столь простым и понятным, не просто и не понятно. Ложное представление всегда следует за общепринятым пониманием окружающего. Большие умы дерзали подниматься над стандартом и прозревали в действительность, являющуюся аспектом другого, реального мира.

      Проникнуть за завесу может лишь ум, не признающий стандарта. Стандартное понимание вещей несет на себе печать ограниченности и невежества. Мир иной существует за пределом стандарта. Это есть мир Космической Правды, мир того, что есть в действительности. Наука стремительно приближается к проникновению в этот действительный мир. Человек всегда судит от себя. Потому Солнце для него восходит и заходит, и движется небосклон. Потому ему тепло или холодно, приятно или неприятно, нравится или нет, сегодня или завтра, далеко или близко, верх или низ, день или ночь. Но в космическом понимании нет ни верха, ни низа, ни сегодня, ни завтра, ни ночи, ни дня, ибо Солнце всегда над Землею. Относительность личных явлений поражающа.

      И когда человек судит лишь от себя, он находится во власти Майи. Сверхличное мышление означает и мышление космическое, во всяком случае, верный путь приближения к нему. Сперва сознание поднимается до уровня мышления планетного и живет жизнью всей планеты и человечества, а затем уже достигает и сферы мышления космического. Огненная Эпоха Нового Мира неуклонно вводит сознание человека в эту орбиту мысли космической через ступень мысли планетной.

     Наука и техника идут дружно и в ряд с требованиями Новой Эпохи. Радио, телевидение, радиотелефоны, сверхскоростные самолеты вводят сознание в планетную жизнь и к ней его приобщают. Общение между народами тоже становится близким, и все, что происходит на планете, достигает довольно быстро обычного сознания. Властно вторгается жизнь всей планеты в сознание даже среднего человека, расширяя его и делая его гражданином всей Земли, чтобы стал он со временем гражданином Космоса. Дитя Космоса – человек. Эволюция непреложно ведет его в сферу космической жизни и приближает к Дальним Мирам. Новая Эпоха имеет свой клич, призывно звучащий и зовущий его сознание и мысль в Беспредельность, на космические просторы огненных достижений.
 
     Человек есть производное мира. Как может сознание, порожденное в человеке, не быть и не заключаться в том, что его породило. Сознание есть атрибут Космоса, атрибут материи. Конечно, это не личное сознание, но вселенское. Высшая ступень сознания, которой может достичь человек, – это сознание космическое. Его нет в человеке обычном. Но оно есть в Космосе. Всюду жизнь, и ее всюду сопровождает сознание и разум. Нельзя отрицать разумность законов материи, и нельзя закрывать глаза на то, что жизнь, например, кристаллов строится на подчинении законам геометрии. Сознание кристаллов далеко от человеческого, но оно существует. Так же и в построении тела муравья, бабочки или жука соблюдены сложнейшие законы механики и электроники. Тонкость и чувствительность аппаратуры бабочки превышает тонкость аппаратов, созданных рукой человека.

      Если сознание разлито всюду, то и коснуться его можно везде, но только не личным сознанием человека, а более тонким, более чувствительным и более широким. Астральное сознание и его аппараты чувств уже шире. Медиум это подтверждает своими восприятиями, несмотря на всю опасность этого состояния. Сознание ментального тела еще выше, и им можно коснуться и Дальних Миров. Но все эти тела временны и ограниченны. Только огненное сознание, или сознание огненного тела, превыше всех трех. К оформлению его и будем стремиться, предварительно овладев тремя низшими.

      Восхождение последовательное – по ступеням. Всего не достичь в одночасье. Потребуется не одна жизнь, но зато и достижение превосходит все, что может дать человеку земное благополучие, слава, богатство и власть земная. Все они преходящи, все преходящи блага земные, но достижения Адепта – его вечное достояние. Благо земное можно удержать в лучшем случае только на одну жизнь, достижение Адепта можно удерживать постоянно и навсегда. Единственная обязанность, которая будет сопутствовать ему во всех его жизнях, – это обязательство восходить и продвигаться дальше.

      Остановиться нельзя и нельзя идти вспять; только вперед, всегда, вечно вперед к еще большим высотам. Конца восхождению нет. В эволюционном движении вперед весь Космос. Это движение остановиться не может, разве что в период Пралайи. Но и тогда Венец Космического Разума находится в состоянии процесса сознательного Бытия. Достижение ступени Адепта – величайшее на Земле.
 
     Ритм каждодневного Общения, обращения и молитвы значителен тем, что протягивается как бы постоянная огненная черта в беспредельность, протягивается над непостоянством, изменчивостью и временностью внешних условий. Этот огненный ритм перенесет через все перемены и временность всех оболочек. Это ритм от огня, и утверждается он в огненном теле и огненным телом. Это ритм Высшей Триады, идущей от Высших Трех. В этот ритм вкладывается вся сила устремления духа, ищущего своего освобождения от непостоянства и временности преходящего, от длинного цикла смертей и рождений.

      С виду явление малое и неприметное, следствия дает великие, ибо внешнее обуславливается внутренним и земное – огненным, то есть временное – вневременным. Потому в процессы Общения, обращения и молитвы вкладывается вся сила устремления сознания, дабы получить результат наилучший. Половинчатое обращение даст такие же результаты. Всем чувством, всей мыслью, всем существом творится этот процесс, имеющий такое решающее влияние на все будущее человека. Ведь это вехи пути в беспредельность, ведь это каналы уявления жизни в Надземном.

      Каналы прорываются в пространстве ценой долголетних усилий, напряжения и сосредоточения мысли. Громады достижений складываются в каждодневности. Если бы понять до конца значение каждодневности. Кто-то считает ее могилою духа, а для кого-то – это кладезь неисчерпаемых возможностей и отправная точка к сферам Дальних Миров и всем Сокровищам Космоса. Утвердим и благословим каждодневность как лестницу восхождения духа, не имеющую конца.

      От будущего никуда не уйти, ибо вся солнечная система в своем спиральном движении несется в это будущее в пространстве. И как бы оболочки ни затемняли знание духа. Космос во всей своей необъятности существует поверх личности малой и малых ее переживаний. Поверх личной жизни несется жизнь мира; бессмертная, вечная жизнь уявлена даже в былинке. Сбрасывая временные формы, через которые она уявляет себя, эта жизнь никогда не умирает. И так же становится бессмертным и сознание, отождествившее себя с нею, но не с временностью облекающих ее оболочек.

В  одной  Спирали  в  устремленьи,
и  дух  восходит  день  от  дня,
в  веках,  в  эпохах  эти  всходы,
и  –  форма  новая  всегда.

Всё  обновляется  в  Вселенной,
и  вихри  смен  во  всех  слоях,
и  в  мире  плотном,  в  Мире  Тонком –
дух  переходит,  ритмам  вняв.

И  чем  к  Спирали  дух  наш  ближе,
тем  круче  взлёты  в  Высоту,
и  в  эволюции  Потоке  –
сознанье  в  росте  день  ко  дню.
24.9.2001

      Очень трудно совместить в сознании и уравновесить Космическое и земное, Вечное и личное, Непреходящее и преходящее, но нужно. И тогда малая человеческая правда озарится смыслом космическим и получит свое право на жизнь как часть и выражение вечного во временном. Все тогда в обычном человеческом существовании получит себе место в общей схеме вещей и будет осмыслено.

      В Космосе царствует целесообразность. Даже существование трав и цветов подчиняется ей и обусловлено ею, а тем более жизнь человека. Понимание назначения человека и сочетание этого понимания с целесообразностью его жизни на планете может дать ему столь нужное равновесие между вечным и временным и позволит ему осознать временное как неизбежный путь в вечное, то есть как мост в Беспредельность.

      Дух вечен, зерно духа вечно, но все его наслоения, все оболочки духа, все формы, в которые он облекается, являют собою процесс постоянного изменения и нарастания входящих в них элементов. При вечности зерна духа все остальное, его облекающее, являет собою ярый аспект непрекращающихся изменений и нарастания наслоений, облекающих это зерно.

      Надо сердцем понять и принять неизбежность чередования подъемов и пралайи сознания и не сетовать очень, когда наступает пралайя. Ведь это Закон жизни. Ведь именно это условие и служит трамплином для нового взлета. Ритм, или чередование явлений, является основою сущего. И сознание, особенно растущее сознание, подчинено своему ритму. На ритмичном движении зиждется Космос. Ночь сменяется днем, а зима – летом. Силы духа найдем спокойно, уверенно и радостно ждать уявлений Великого Закона.
 
     Главное – это не отрываться от звеньев иерархической цепи и особенно от ближайшего звена. Космос велик и необъятен, но точку опоры необходимо иметь и в нем. Можно потеряться среди множества разнообразнейших явлений, если не за что ухватиться. Иерархия будет прочной опорой для духа. Еще не осознают люди, что все, что имели, имеют и будут иметь, даже само сознание человеческое, получено ими от Иерархии. Великий План включает в себя схему эволюции человечества на протяжении данной Манвантары. А люди заняты всем, чем угодно, но только не стремлением и желанием понять, ради чего живут они на Земле, каково сужденное и предначертанное для них эволюцией их будущее, куда она идет и каковы ближайшие задачи и цели этой эволюции и дары ее людям. Новая наука Нового Мира даст понимание этих задач.

      О награде на Небесах Говорилось недаром. В то давнее время нельзя было говорить другими словами. Люди не знали о Космосе, о тонких энергиях, о сознании, о магнитах и незримых, проникающих твердые тела, лучах, люди многое не знали. И все же самая сущность Законов о жизни духа была преподана в немногих, но ясных и понятных словах. Не умалим их глубокого значения только потому, что форма их выражения не соответствует нашему пониманию сегодня. Небеса – это Высшие Сферы тончайших энергий, куда силою магнитного притяжения неодолимо увлекается дух, накопивший в Чаше своей кристаллы отложений чистых огней, зажженных им во время жизни его на Земле.

      Чудеса магии и чудеса техники перестают быть таковыми, когда поступают во всеобщее пользование. И фотографирование ауры, и передача мысли на расстояние скоро станут всеобщим достоянием. Наука пробьет вход в Тонкий Мир и будет запечатлевать его формы на снимках. Будут изобретены и аппараты для контакта с развоплощенными духами. Мир Тонкий войдет в сознание человечества и станет неотъемлемой частью познаваемого им Космоса. Чудесность превратится в обычность, и потустороннее станет естественным.

      Сознание – место встречи всех миров – расширится достаточно, чтобы вместить все. Переходный период очень труден тем, что сталкивается в сознании человека очень много энергий различного порядка. Энергии эти требуют длительной ассимиляции. Многое надо признать и принять, но уровень развития не позволяет. Получается разрыв между действительностью и очевидностью. Старые пути завели человечество в тупик, новые при узком сознании не вмещаются. Но жизнь идет вперед и увлекает людей в будущее. Поступь эволюции остановить невозможно. Скоро Новый Мир победно начнет утверждаться именно в сознании человека.

      Ведь сознание и есть поле борьбы старого и Нового миров. Борьба эта все более и более переносится на идеологическую почву. Получается водоворот столкновения мыслей и идей. Волны эволюционных идей уже не остановить военной силой. Война идей – так Назовем новую ступень эволюции. Конечно, новые идеи победят, и как бы ни старался старый мир защитить и сохранить свои позиции, поражение его предрешено. Ведь когда-то и инквизиция пыталась задержать течение мысли, и сделать Землю неподвижной и центром Вселенной, и ограничить возраст планеты шестью тысячами лет. Аналогия весьма многозначительна и очень похожа на текущее время.

      Немалому можно стать свидетелями. И хотя чудес нет, но есть тайны, еще мало доступные людям. Мир высших измерений – уже тайна, а также и сам человек со всей сложностью его психоогненного аппарата. Утверждаем путь знания, ибо только оно поможет раскрывать тайны Космоса одну за другой. Человек – часть Космоса. Микрокосм человеческий – величайшая из всех тайн. Сокровенное Знание позволяет приближаться к ее познанию. Носители Знания могут передавать часть его людям.

      Идущий по Пути есть собиратель крупиц Великого Знания. Доступно познание не всем, но по сознанию. Идущие по Пути, объединяясь, умножают возможности познавания многократно. Магнит объединенных сознаний возрастает значительно в мощи своей. «Где двое или трое собрались во Имя Мое, там Я посреди их» – формула эта остается огненно действенной на все времена. Открыто все, возможно все. Придите все. Света взыскующие, за получением даров духа, столь щедро проливаемых ныне через пронизанное новыми энергиями пространство.

       Наши прогнозы на будущее безошибочны, но неустойчиво и ошибочно состояние человеческого сознания, и лучшие проекции будущего растворяются во тьме людского невежества. Мы Даем, но надо принять, и, когда приемлемость отсутствует, можно ли ждать хороших результатов. Так же и в жизни ученика даются лучшие возможности для восхождения. Но как часто готовая реакция произвольно изменяется им внесением посторонних и мешающих ингредиентов. А затем следуют сетования, почему что-то не произошло так, как было Сказано Учителем.

      Свободная воля человека есть фактор, с которым приходится считаться, и он часто вносит свои нарушения в намечаемое течение жизни. И вот снова приходят новые возможности людям. Мы Указуем направление и пути, но свобода следования остается за человеком. Выбор всегда остается свободным, так же и вам выбор свободный предоставлен избрать любой из возможных путей. Как распорядится воля, зависит не от Нас, но от вас. Но, когда выбор сделан и жребий брошен, неумолимый Закон причин и следствий вступает в силу и уже остается двигаться по избранному пути вперед до момента, когда снова придется выбирать лучшую или худшую возможность из даваемых жизнью. И тогда уже на зеркало нечего пенять, если крив избранный путь, и отражение его на сознание тоже станет кривым. Итак, год новый несет с собою новые возможности преуспеяния и ярого устремления в будущее.

       Настоящее – лишь к нему мост. И пусть не оно, но именно будущее, заповеданное Нами, служит магнитом. И как бы ни был труден настоящий момент в жизни устремленного к Нам духа, будущего от него отнять нельзя, и потому всякое настоящее остается лишь только к нему ступенями. В будущее дух будет входить в сферу, созвучную духу и по созвучию. Созвучие устанавливается в настоящем мыслями и действиями каждого дня. Если их пересмотреть и взвесить в этом аспекте, то можно определить и характер и природу будущих созвучий. Так, мерою, которою отмеряет свой кусок человек, измеряется и его будущее.

      Широкие и чудесные возможности приуготовлены ходом планетной эволюции и новыми космопространственными условиями астрофизического момента, но должен их взять сам человек свободною волей своею. И, если вмещения нет и сознание мало, возможности мимо пройдут. В Лучах Посылаем готовым сознаниям возможности эти. Каждый пришедший взять должен сам. Это детям подносят куски и кладут в рот, малым детям. Но взрослый духом взять должен сам и не пенять на кого-то, если кусок прошел мимо.

      Даже Лучи разрывают и материю их невежественно разбрасывают по сторонам. Энергии тонкие, огненные требуют отношения бережного. Бесполезны они в руках невежды. В день напряжения новых возможностей силы можно собрать к сознательной ассимиляции посылаемого в лучах счастья. Дается оно, но усмотрите и примите все данное вам. В духе дается, в духе и примите.

      Трудность воздействия на людей в том, что сверх вместимости сознания своего не могут воспринимать. А надо, чтобы устремление к восприятию исходило изнутри. Внешнее и насильственное только лишь скользит по поверхности, не проникая внутрь и не оставляя следа. И тогда только мощные стихийные воздействия и удары могут пробудить дух. Отсюда и происходящее на Земле.

      Не было времени такого тяжкого и столь напряженного. Планета больна. И вывести ее может из этого состояния лишь противоположная поляризация сознания человечества, которое ввергло дом свой земной в разорение и бедствия. А дома другого, столь хорошо приспособленного для жизни, в Космосе нет для землян. И сколько эонов потребуется для того, чтобы остатки человечества, уцелевшие от угрожающей Земле гибели, могли приспособиться к новой планете.