Смирнов В. В

Олег Шушаков
Смирнов Владимир Васильевич родился 18.12.02 .г в деревне Коленово Ярославской области в семье рабочего. Русский. Жил в г. Любиме той же области. Окончил среднюю школу. Работал в железнодорожном депо.
В РККА с 1926 г. В 1928 г. окончил 2-ю военную школу летчиков Красного Воздушного Флота в г. Борисоглебске. Член ВКП(б) с 1929 г.
В 1938 г. окончил Липецкую высшую летно-тактическую школу.
Участвовал в советско-финской войне. Был командиром 50-го сбап 18-й сбаб ВВС 7-й армии Северо-Западного фронта. Совершил 46 боевых вылетов на бомбардировку скоплений войск противника, нанеся ему большой урон в живой силе и боевой технике. За время боев полк потерял 9 самолетов в боях и 6 в авариях и катастрофах.
В сложных боевых условиях между коллективами авиационных частей и подразделений было развернуто социалистическое соревнование.
23.02.40 г. 50-му скоростному бомбардировочному авиаполку, занявшему первое место в соревновании в честь 22-й годовщины Красной Армии, командование ВВС 7-й армии вручило переходящее Красное знамя, а его командир был награжден орденом Красного Знамени.
21.03.40 г. майор Смирнов Владимир Васильевич был удостоен звания Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 289. Кроме него еще девять летчиков полка были удостоены звания Герой Советского Союза[1].
Участвовал в Великой Отечественной войне.
В начале войны полковник Смирнов командовал 62-й бомбардировочной авиадивизией Юго-Западного фронта (52, 94, 226, 227-й ближнебомбардировочные, 243-й и 245-й штурмовые авиаполки).
С первых дней дивизия участвовала в боях в составе Юго-Западного фронта, а в августе-сентябре попала в окружение в районе Чернигова. Так и не получив приказа на отступление, комдив под свою ответственность поднял самолеты в воздух. Сам со штабом выходил с боями к линии фронта, был ранен. Через линию фронта его вынес адъютант. До конца 1941 г. находился в госпитале. После выздоровления был назначен заместителем командующего ВВС армии.
В марте 1943 г. был назначен командиром 233-й штурмовой авиадивизии 1-й ВА Западного фронта. Полковник Смирнов быстро освоил самолет Ил-2 и лично водил группы штурмовиков на боевые задания. Участвовал в боях на Курской дуге.
27.07.43 г. погиб при выполнении боевого задания в районе Курска.
Герой Советского Союза (21.03.40). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Литература:
1. Герои огненных лет – 3-е изд. – Ярославль, 1985. С. 354-356

Примечания:
 [1] Старшина Аккуратов Фёдор Яковлевич, капитан Власов Иван Павлович, капитан Воронков Михаил Михайлович, капитан Горбко Юрий Николаевич, мл. лейтенант Зинченко Николай Аксёнович, ст. политрук Койнаш Василий Васильевич, лейтенант Корнилов Борис Александрович, батальонный комиссар Костылев Александр Николаевич, младший комвзвода Салов Александр Михайлович.