Вера в чудеса

Ирина Кореневская
***
-Мама, я нашёл клад в песочнице! – довольный малыш подбежал к своей матери.
-Я вижу, что ты где-то очень усердно рылся. – ответила та недовольным тоном, окидывая взглядом чересчур испачканный костюмчик мальчика.
-Но я же выкопал его! Клад! – мальчишка разжал кулачок. На не совсем чистой ладошке лежал кулончик, один из тех, что продаются в магазинах, и которыми так любят украшаться девочки.
-И какой же это клад? – пожала плечами мать. – кто-то из девочек, игравших в песочнице, потерял кулон. А ты его выкопал.
-Но мама! – возразил малыш. – почему же нельзя назвать его кладом? Ведь можно представить, что песочница – это вовсе не песочница, а остров где-нибудь в океане. А кулон – это сундук с сокровищами. Это же игра, понимаешь?
-И что это за игры такие? Зачем что-то выдумывать? Уж лучше бы пошёл с ребятами побегал, фантазёр. – вздохнула женщина.
-Бегать неинтересно. – заупрямился мальчик. – гораздо интереснее почитать сказку или поиграть в неё. Ведь это так замечательно – поверить в чудо и ждать его.
-Чудес не бывает. – отрезала мать. – надо жить в реальности, а не в фантазиях. Выдумал же: клад, остров… Фантазёр!
Малыш лишь вздохнул и грустно посмотрел на мать.
***
-И тогда я забрался в пещеру к дракону! – воскликнул высокий, худой мальчишка. – и…
-Ну навыдумывал… - засмеялись ребята вокруг. – пещеры, драконы… Ещё бы и принцессу выдумал! И не надоело тебе фантазировать?
-Но ведь это так интересно! – принялся спорить паренёк. – жизнь становится ярче и увлекательнее.
-Но ты же обманываешь! – авторитетно заявила стоящая рядом девочка.
-Я не обманываю! – паренёк обвёл растерянным взглядом окружающих его ребят. – я просто рассказываю сказки…
-Да кому они нужны, эти сказки? – презрительно фыркнула девочка. – жить надо в реальности. А тут нет ни драконов, ни принцесс. И когда же ты уже вырастешь, сказочник?
-Ну что плохого в сказках? – вопросил мальчик. – неужели вы никогда не мечтали о чём-то? Это же так чудесно – мечтать…
-А что тут чудесного, если мечты не исполняются? – пожал плечами невысокий паренёк. – я вот мечтаю о велосипеде, но у меня его нет. И какой толк мечтать?
-Я не о тех мечтах. А о других. Сказочных…
-Мечты мечтами, а жить надо жизнью. Обычной.
-Но ведь это скучно.
-Зато правильно. В жизни не бывает чудес и сказок. Да это и не нужно вовсе. – уверенно заявили ребята.
Мальчик вздохнул, оглядел окружавших его людей и понял, что спорить бесполезно. Его всё равно не поймут
***
-А хочешь, я звезду тебе подарю?
-Ой, ну что ты такое несёшь? Какую звезду? Это же невозможно.
-Я люблю тебя. А для тех, кто любит – возможно всё!
-В мечтах! А мы в реальности живём. И когда ты только поймёшь это, фантазёр. – симпатичная девушка с укором воззрилась на своего кавалера.
-А ты представь себе на секундочку… - начал юноша.
-Хватит! Надоело мне представлять. Всё время ты пытаешься сделать из жизни сказку, носишься со своими выдумками… Хочешь быть не таким как все и живёшь будто не в этом мире. Фантазируешь, в облаках летаешь. Когда уже это закончится? Понимаешь ли ты, что жизнь это не сказка и мечты не сбудутся? Когда ты научишься жить нормальной жизнью и перестанешь верить в чудеса? Пойми, это глупо! Чудес не бывает!
-Почему не бывает? Стоит поверить в чудо и оно обязательно случится. – уверенно заявил юноша.
-Нет! Всё это выдумки. И они мне надоели. Другие парни своим девушкам колечки дарят, одевают, обувают, а ты? Всё цветочки носишь, в кино водишь, да мечтами своими делишься. А о том, что мне это не нужно – не думаешь. На-до-ел-ло! – высказавшись, девушка гневно фыркнула и ушла, оставив юношу в полном одиночестве.
Парень огорчённо вздохнул и посмотрел на ночное небо.
-И что со мной не так? Неужели только я верю в чудеса? И разве это плохо? Получается так. Неужели люди разучились мечтать и ждать чуда?!
***
-С праздником, дорогая! Вот твой подарок!
-Ой, пап, ну сколько можно? – серьёзная девочка строго посмотрела на отца, наряженного в костюм Деда Мороза. – каждый год одно и тоже. Будто я не знаю, что Деда Мороза не существует, и придумали его специально для маленьких детей.
-А ты разве не маленькая? – попытался улыбнуться её папа.
-Нет. Мне уже десять лет и я не верю в сказки.
-Но почему? Почему ты не веришь в сказки?!
-Сказки – это глупость и враньё. Ведь в жизни не бывает ничего похожего на то, что пишут в сказках. А значит, не надо и время на них тратить.
Серьёзная девочка и такая же серьёзная её мама, посмотрели на растерянного главу семейства.
-Знаете, я понял, в чём ваша проблема. – медленно сказал мужчина. – вы слишком серьёзны и слишком взрослы. Вы боитесь совершить ошибку, показаться смешными… И от этого ошибаетесь чаще. Улыбайтесь! Улыбайтесь и не бойтесь смеяться над собой. Ведь над тем, кто смеётся над собой, никогда не станут смеяться другие. Они будут смеяться вместе с ним. Чувствуете разницу?
Девочка фыркнула и покачала головой:
-Папа, папа, ну когда же ты уже станешь взрослым?
-А зачем? Зачем мне становиться серьёзным, занудливым и существовать в этой серой реальности? Знаешь, есть одна хорошая фраза – этому миру столько же лет, сколько и нам. Уж лучше я буду жить в новом, молодом и радостном мире, где есть место для чуда, где люди умеют мечтать и где сказки становятся реальностью.
-Такого мира нет и не будет. – дочь отрицательно покачала головой. – всё это выдумки.
-У каждого свой мир. – пожал плечами отец.
***
Закончив читать сказку, седовласый мужчина посмотрел на своего внука. Кудрявый мальчонка спал и довольно улыбался во сне. Мужчина так же улыбнулся и вышел из комнаты.
В коридоре стояла мать мальчика. Она укоризненно посмотрела на мужчину.
-Папа, ты опять читал Андрюшке сказки?
-Да. А что в этом плохого?
-Но ведь сказки не похожи на реальность. Мальчик вырастет фантазёром, мечтателем, таким же…
-Таким же как я. – спокойно закончил мужчина. – но что плохого в этом? Знаешь, я прожил долгую, замечательную жизнь и вовсе не жалею о том, что мечтал, грезил и верил в чудеса. И, самое большое чудо для меня – это улыбка маленького мальчика, моего внука и понимание того, что он тоже знает о том, что чудеса всё же случаются и мечты сбываются.
-Нет. – неожиданно улыбнулась девушка. – самое большое чудо – это когда человек, доживший до седин, сохраняет в себе частичку от ребёнка. Тогда для него и море по колено и горы по плечо. Человек верит в чудо и ему легче и интереснее жить. Он улыбается, и перед этой улыбкой пасуют трудности, отступают невзгоды. И человек этот творит чудеса сам. Лишь силой своей веры в них.
-Только нужно упорно верить и ждать своего персонального чуда. И всё сбудется и получится.