Система наведения

Владимир Сысун
     Несмотря на то, что Олег Смагин не знал, сколько ног у клеща он все-таки был зачислен на биологический факультет университета. Первый курс был закончен, и в июле появилась возможность думать о чем-то свободно, не тратя все время на тупое запоминание справочных данных.
      И вот однажды в ночной тишине проводя аналогии между передвижениями людей в геометрическом пространстве и перемещением бильярдного шара по зеленому сукну стола, он наткнулся на стратегическую идею. Шар движется по воле кия, а человек по воле каких-то командиров, вождей или информационных программ, задающих движению стиль, интенсивность и направление. И если пойти в развитие этой темы дальше, отдельного субъекта, группу или толпу можно направить кием слов в нужное место и в нужное время. Естественного для подобного вождизма необходимо приложить немало чисто физических усилий и интеллектуальных способностей.
       Смагин интуитивно сразу почувствовал, что напал на золотую жилу. И стал концентрировать факты из собственного опыта на эту тему. Олег обратил внимание на то, что учителя в школе никогда не задавали ему задания после уроков проводить какую-то девицу до дома и тем более обнять девицу и поцеловать ее в подъезде или на улице, на виду у публики. Что в актерской среде является обыденным делом для лирических героев. Однажды школьная учительница по биологии  дала задание собрать коллекцию жуков. В городе Олег совершенно бы забыл об этом задании, но в деревне, где он циркулировал пару летних месяцев, жуки разных видов так часто мельтешили в кадре, что паренек собрал их целую коллекцию.   Вообще-то Смагин был субъектом трудолюбивым и деятельным, но он знал, что если бы была команда, он собрал бы коллекцию бабочек, пусть бы при этом пришлось достать сачок и побегать за этими бабочками. Олег пришел к выводу, что если бы ему дали команду гербарий лесных трав, то он бы собрал гербарий. В этом случае роль кия сыграла команда биологички. А с другой стороны в лесу такую команду было не трудно выполнить. Смагин не поленился очень подробно изложить свою теорию управления движением на бумаге хотя конечно, его «исторически значимое» сочинение значительно уступало  по объему какому-то тому Капитала Маркса.
         Спустя двадцать лет, когда империя приближалась к своему распаду, Смагин   в роли слесаря по вентиляции оказался в подшефном совхозе на прополке помидоров. Рядом с полем, на котором надо было манипулировать тяпкой, совершая в течение дня тысячи сгибаний и разгибаний, имелось небольшое вполне пригодное для купания озеро, в котором водились гольяны, караси и пресловутые вьюны. Озеро было окружено несколькими рядами деревьев с густой зеленой кроной. Между ветвями порхали птицы,  и запах трав придавал пейзажу идеалистические черты.
        После нескольких часов проведенных под палящим солнцем публика несколько утомленная борьбой с чертополохом потянулась к озерной прохладе. Смагин и три молодых человека из десятого цеха, которые рядом с главным героем тянули лямку на указанной совхозным бригадиром грядке, оказались у озерной глади и стали плескаться в освежающей воде. В этой же воде и на прибрежной траве собрались, и другие участники пьесы и в основном это были женщины и девицы, представшие на природе в  купальниках. Олег скользнул взглядом по всему списку, испытал некоторый всплеск волнения лишь от двух кандидатур на атакующие действия, у них было, за что взяться трудолюбивым рукам и достаточное количество трепетности в движениях.
         Слесарь-аналитик был исторически запрограммирован на влечение к подвижным целям, и это прослеживалось и в литературных пристрастиях и в объективной реальности, причем влечение было прямо пропорционально интенсивности движения округлости внешних форм.
         К предшествующему данному стандартному, как в футболе,  положению, творческий слесарь включил в поверхностную память наиболее склонного к риторике инженера Чащина, с которым шел рядом по рядку помидоров,  номер своего домашнего телефона 280317.  Также он вложил в его поверхностную память штампы типа:
знойная женщина-мечта беглого каторжника;
любовь это возвратно поступательные движения;
из кустов, где иволга поет, слышится стыдливое «не надо»;
потом была уха и заливные потроха, поймали жениха и долго били;
я узнал еще много нюансов,—у нее старший брат футболист Спартака, а отец референт в министерстве финансов;
и наконец бронебойное—«поцелуйтесь со своей свиньей!»;
а также  коронное: бытие активирует размножение кроликов и гитаристов, учиться у кроликов искусству размножения!
       После этого  надеялся, что он, то есть наивный болтливый инженер кое-что понимающий в металлоизделиях, но плохо сведущий в проблеме поверхностной и глубокой памяти распространит нужную последовательность цифр и заданные штампы. Эксперимент удался.
        Когда в следующее утро грудастая блондинка с меланхолическим взглядом шла от лагеря на делянку, а имя неё было Инна, в ее памяти невольно всплыло—любовь это возвратно-поступательное движение, 280317. А если пусть вынужденно часто повторять слово утюг, то невольно сознание предложит убедительные поводы взять в руки это самый утюг. Не хочется ходить в помятой одежде. И так Инна шла в группе своих подруг в чистом поле на борьбу с чертополохом и невольно поймала себя на мысли, что главным среди мужских имен для нее стало слово Олег, а не Андрей, как было еще вчера утром. Она невольно стала вспоминать всех Олегов, попадавших ей на жизненном пути. Среди них один Олег, с которым она училась, кстати, через пень колоду, в школе 18 лет, стал мастером по плаванию, и однажды видела по телевизору, как он участвовал в заплыве вольным стилем на сто метров и пришел к финишу первым.
       Публике осталось пройти до поля еще километр, а честолюбивый слесарь совершал уже сгибания и разгибания на делянке. Встал он как обычно в пять утра, помогал чистить картошку на кухне поварам, между прочим освобожденным от сельскохозяйственных трудов, раньше всех он заправился биологическим горючим, прежде всех оказался на огневом рубеже.
        И откуда только бралась сила в руках?
        Во что бы то ни стало   добиться расположения  Инны, стало для Олега навязчивой идеей. Он так увлекся прополкой, что не заметил, что своей работой задал темп всей группе. Грядку вместе с инженером они закончили первыми.
        —Всё! Шабаш!—как будто бригадир, прокричал  Олег.
        —Идем купаться.
        Все дружно по команде побросали тяпки и побрели к озеру. Через десять минут разгоряченные тела  были у озера. Олег разделся и как заправский пловец, шагнул в воду. Он  обернулся  и  увидел, как Инна с восторгом смотрит на него. Это хорошо пронеслось в затуманенном мозгу Олега. Он смело нырнул  и поплыл  кролем на середину озера.
        —Э ты,  Вейсмюллер ты наш, плыви обратно.—Крикнул Чащин.
         Но Олег его не слышит. Делая длинные мощные гребки, красиво   выносит руки из  воды у бедра и опять бросает их в воду монотонно двигается на середину озера. Он  не чувствуя усталости, двигает  поочередно  вверх-вниз ногами,   сгибает  и  разгибает   их слегка   при этом в  коленях. Олег подумал, что как раз этот элемент у него не получался на тренировках. Он также подумал, что Михалыч, его тренер, был бы сейчас доволен. Ему стало вдруг легко и свободно. Олег вспомнил свою маму, первую учительницу. Вспомнил отца, когда тот  подбросил его на руках. Олег ощутил невесомость, увидел длинный светлый коридор и полетел в пустоту. 
        Первым заметил исчезновение Олега  Чащин. Он вместе с двумя студентами доплыли до середины, до того места, где исчез Олег, поочередно ныряя, начали его искать. Найдя, вытащили из воды, уложили на берегу.
        К утопленнику подбежала Инна. Вместе с Чащиным они положили его набок вниз головой, очистили рот от тины и песка. Согнув ноги в коленях надавили ими на живот. Из рта побежала вода. Уложив  Олега  на спину, скатав рубаху в валек, положили его под шею и запрокинули голову. Набрав воздуха,  Инна, зажав  нос Олега, сильно вдохнула ему в рот. Грудь Олега поднялась. Чащин сделал три качка груди. И так раз за разом. Минут через десять лицо Олега зарозовело. Вздох облечения прошелся по кругу среди обступающей толпы.
      —Глупенький мой, жив!—сквозь слезы проговорила Инна.
      —Жив—еще раз произнесла  Инна и прижалась к его щеке.
      —Никому не отдам.
      Олег открыл глаза, на лице застыло удивление.
      —С днем рождения,—проговорил Чащин. Олег  слегка улыбнулся, вдруг он все понял, увидел возле себя Инну, хотел что-то сказать и закашлялся.
       —Ничего не говори, молчи. Ну, чего собрались, расходитесь. Идите работать.
        Олег встал и побрел  в сторону палаток, держа в руках одежду. Он вдруг понял, что вся его теория ничего не стоит. Ему вдруг захотелось  побыть одному. Больше его на делянке никто не видел.
       Летняя жара начала постепенно спадать, прошли дожди. Агроном  в совхозе отметил, что в этом году урожай помидоров должен быть хорошим.
Через месяц Инна позвонила Олегу. А через  два месяца они  сыграли свадьбу. Догадайтесь сами, кто был свидетелем на свадьбе?