4. Пушкинские тайнозаписи. В. Б

Владимир Блеклов
ББК  84.4. Укр - 6Крм
          Б 68.






Блеклов В. В.
Б68    Пушкинские тайнозаписи (Книга вторая). -  Феодосия, Арт  Лайф,  2009.  – 100 экз. - 288 стр.

 ISBN 966-8803-09-04

              Тайного Пушкина упорно искали в XIX-м и в XX-м столетиях, но так и не нашли. А он оказался - объективным историком. И, как вы уже знаете по первой книги, историком-сатиром.
              Вторая исследовательская книга раскрывает биографическое и реалистическое содержание пушкинской «Пиковой дамы» и - её «календарь».  Помимо, разумеется, «произведений» «Пиковой дамы», исторического и острокритического содержания, -  изложенных автором в первой книги и в легендной «Пиковой дамы»! - созданных, нам, самим А.С. Пушкиным.
              Книга заставляет читателя задуматься не только над тайным творчеством и мировоззрением нашего Великого поэта, но и над его жизнью и биографией. И, разумеется, над  нашим Временем.
              Кроме того, уже в первой книги автором  поставлен вопрос  и  о перезахоронении, Пушкина и Лермонтова, в Москве. По этому вопросу  автор просит  читателей помочь, ему,  в  выходе на Правительство и Президента РФ.
   
ББК 84.4. Укр - 6Крм         

ISBN 966-8803-09-0               

                © Блеклов В.В., текст, 2009
                © МП “Руслан”, Оригинал-макет, 2009.



                Владимир Блеклов







                Исследование и материалы
                (В десяти книгах)


                Книга вторая
                Пушкинские тайнозаписи










                г. Феодосия
                Арт Лайф
                2009





                Книга вторая
                Пушкинские тайнозаписи

              Общее пояснение. В первой книге, во втором и третьем её очерках (или эссе), я представил на ваше рассмотрение историческое и острокритическое (или сатирическое) "произведения" пушкнской повести. Смортите: эссе № 2 "Пиковая дама". Иго самозванцев над Россией"; эссе № 3 "Пушкин -  бичеватель царей".
              В предлагаемой вам книге "Пушкинские тайнозаписи" я попытаюсь дать, во второй её части, биографическое и реалистическое "произведения" пушкинской повести. И - пушкинский календарь "Пиковой дамы". Таким образом, вместе с легендной "Пиковай дамой", - которую знает всеь мир! - вы наглядно убедитесь, что пушкинская повесть состоит из шести, чуть ли не самостоятельных, произведений (или планов, перспектив).
              Покажу я вам, в предлагаемой книге, и черновик "Пиковой дамы", который я считаю, по своему исследованию, первым черновиком пушкинского шедевра.
              Есть в книге и другие тайнозаписи Гения словесности. Но, о них, уже читайте, в книге, самостоятельно.

                Глава первая
                Мыслитель, ищущий…

                Пока свободою горим,
                Пока сердца для чести живы,
                Мой друг, отчизне посвятим
                Души прекрасные порывы.
                А.С. Пушкин.

                Первый раздел.
                Юбилей и перезахоронение
              В 1999 году Мир торжественно отметил 200-летие со дня рождения А.С. Пушкина. И в очередной раз журналисты, писатели, пушкинисты и политики, написали, о нем, чрезвычайно много. Слышал даже, что готовится издание по годам жизни поэта, равное 38-ми томам (последний том, разумеется, неполный).   Постарались, естественно: и актеры, и кинорежиссеры. Сам был свидетелем, к примеру, постановки фильма о Пушкине, где одну из главных ролей играла дочь Бондарчука (Сам фильм я, правда, так и не увидел на экранах. К сожалению, конечно.). Приукрасились, к юбилею нашего знаменитого поэта, и многие города России.     Особенно это было заметно по Москве, в родном городе А.С. Пушкина. Здесь российское и московское правительства  оказалось - на высоте. За что, им, и спасибо. Но я хочу выделить здесь не только это. Попытаюсь сформулировать выделяемое, здесь, утверждение  – только в два наикратчайших положения.
              Первое и, заметим, наиглавнейшее из них, можно сформулировать примерно следующим образом. Я не случайно выделил, выше, именно политиков. Ибо политики наши не только особенные, но и, даже, уникальные. Они, как вы и сами прекрасно знаете: и в пионерах не были; и в комсомольцах - не ходили. А коммунистическую партию обходили, разумеется, стороной. Это – первое о них.
              Второе – тоже не менее похвальное. В советское время они, оказывается, и церковь посещали. Только, разумеется, тайно. Завершает же их характеристику третий наш пункт. Оказывается, они и царя-батюшку любили, но тоже – тайно-претайно. Как только пришли к власти, так, сразу же, не только реабилитировали его, но и, с большой помпезностью, перезахоронили его, - как последнего российского императора! – в Петропавловской крепости. Куда немецкие цари, начиная с Екатерины II, заключали, - уже особо выделим это! – особо опасных, для них, людей. 
              Это, кстати, один из самых интереснейших парадоксов русской действительности. А наикратчайшая суть, его, в следующем. Цари у нас в гробу - не переворачивались. Только Петра I, гроб его, вытащили, - из-за его большого роста: два метра, восемь сантиметров (По другим сведениям – девять. А есть, кстати, и четыре сантиметра.)! - через окно.
              Переворачивались у нас в гробу, как вы знаете, только Генсеки. Парадокс же состоит в том, что заключенные ими, то есть немецкими (Или екатерининскими, что – равнозначно.), а не русскими, царями, в Петропавловскую крепость люди весьма часто и умирали в ней (Представая на том свете, тем самым, вновь перед своими мучителями.). И не только умирали, но и, сидя в мрачных казематах крепости, посылали многочисленные проклятья названным, выше, царям.  Отчего те, в гробах, не только переворачивались, но и с бешеной скоростью, наверное, вращались в них.
              Вращались в гробу – как крылья пропеллера при его работе. Кстати, пятерых декабристов-руководителей Николай I тоже повесил - именно в Петропавловской крепости, что не добавило ему, на том свете, думается, именно любви, названных декабристов, к нему (Другими словами, в гробу он стал переворачиваться даже, наверное, быстрее, чем Екатерина II.). Однако,  все же, продолжим разговор именно о названном, выше, юбилее или официальном буме на Пушкина. Продолжим, собственно, чтобы уже окончательно завершить его.
              А здесь, само собой, напрашивается такой вопрос: «Как поведут себя наши власть предержащие, - то есть указанные, выше, политики! – именно при появлении, в СМИ, не только моего «Обращения к общественности», но и самой книги о поэте, раскрывающей не только «тайного Пушкина», но и его, крайне враждебное, отношение ко всем царям екатерининской ветви»?    Ответ, наверное, несложно и предугадать. Несложно, если исходить именно из нашего настоящего. Я предполагаю, что возникнет яростное сопротивление «наших политиков», -  «подогретых», разумеется, пушкинистами-щеголевцами, для большей части, из которых, современная пушкиниана – великолепная кормушка! - именно по идеи перезахоронения наших Величайших поэтов в Москве, на их родине. Мощное сопротивление их, «одетое»,  ими, в самые разнообразные «одеяния».
              Под «любым соусом», - и под любым видом (Даже через некоторые стихотворения, письма и обстоятельства из жизни поэта, которые мы вовсе и не собираемся дать, им, в руки. Пусть, хоть в этом вопросе, поработают, с Пушкиным, самостоятельно. Если им, разумеется, вздумается что-то доказывать русской общественности именно по Пушкину или по его перезахоронению в Москве.)! - они постараются помешать именно воплощению в жизнь названной, выше, идеи. Ведь в первую очередь они перезахоронили – Николая II. Какой, - при таком раскладе событий! – здесь может быть…Пушкин. Или, там, Лермонтов. Они же всегда – правы. Поэтому, собственно, и возникнет именно их мощное сопротивление.
              А ведь вопрос здесь стоит не только о самом перезахоронении наших Величайших поэтов. Здесь на «весы» мнения, - и взглядов русского народа на свою Историю! – ставится.
              С одной стороны – «дутый», за счет мощной пропаганды, авторитет царей екатерининской, то есть самозваной, ветви. Мощной пропаганды, начиная, как вы уже знаете, с екатерининских времен. Самозваной династии, которая, сама по себе, является  не только позором для России (Позором потому, что Россия, за счет «ничтожных наследников», - пушкинское выражение! – Петра Великого, не смогла обеспечить, себе, безопасность её высшей власти.), но и её страшной, по своей силе, бедой, названной нами, в книге, «игом самозванцев». Плюс, к этому, совсем  еще недавнее, - с довольно-таки внушительной помпезностью! – перезахоронение, Николая II, именно как последнего российского императора.
              С другой стороны – на «весы» ставится именно гордость России, то есть именно её Величайшие поэты: Пушкин и Лермонтов. Вот тут-то они, то есть названные, выше, «наши политики», и «будут стоять - насмерть».
              Исходя из только что выделенного выше, я надеюсь, здесь, не на чудо (Которое может и не произойти из-за уникальности «наших» политиков и из-за пушкинистов-щеголевцев.). А надеюсь - именно на мощную поддержку русского народа. И надеюсь, разумеется, что сама гордость России не будет, - уже в который раз! – попрана. Здесь я имею в виду: екатерининский переворот 1762 года; александровский переворот 1801 года; убийство, немецкими масонами, Александра II, искусно прикрытое, ими, терактом народовольцев; октябрьский переворот, 1917 года. И события 1991-93 годов, при которых Россию «опустили» - до сверкающей нищеты. Разгромив, - без войны! – самую боеспособную армию мира. Вот, пожалуй, и все о первом, выделенном, выше, положении.
              Второе положение, тоже  касаясь, в начале своём, названного выше юбилея, собственно и будет главной темой предлагаемой вам сейчас главы. Кстати, не только эта глава, но и вся вторая книга введена мною, - в предлагаемый вам, сейчас, исследовательский  цикл! -  с целью более компактного показа, вам,  именно «тайного Пушкина». Итак, сам названный, выше, юбилей.
              Был произведен, в нашей стране, как вы уже знаете, с большим размахом. Плохо это или хорошо – не знаю. Скорее всего, если отбросить все изъяны официального бума, что хорошо. Так как Пушкин - еще живет в сердцах людей. И так как каждый автор, будь то: пушкинист, писатель или кинорежиссер-постановщик, все же открывает, в Пушкине, что-то новое из его жизни и творчества. Я же хочу выделить, здесь, несколько другое обстоятельство. Сам слышал, от некоторых журналистов, писателей и редакторов газет и журналов, перед юбилеем и во время проведения его, что очень трудно, и тяжело, писать о Пушкине, так как: и писать-то - больше нечего. Ибо всё, о нём, известно, и повторено – неоднократно.
              Как глубоко они ошибаются в этом. Мы, в исследовании творчества Пушкина, всех причин, условий и обстоятельств убийства его на дуэли, находимся, сейчас, примерно на половине, в лучшем случае, на двух третьих, пути к нему. Все-таки Н.В. Гоголь был, в своем роде, провидцем, сказав, что «Пушкина разгадают через двести лет». Пушкин таит в себе колоссальные знания, которые он, как Гений, интенсивно, и с огромной скоростью, впитал в себя на протяжении своей довольно-таки непродолжительной жизни. Вот хотя бы некоторые внешние признаки его феномена.
              С самого рождения, и до поступления в Лицей в 1811 году, чрезвычайно одаренный мальчик с редкой, просто феноменальной, памятью, был окружен не только хорошими библиотеками: своего отца; дяди, поэта Василия Львовича, и бабушки. И, кстати, с такой же, то есть тоже редчайшей, восприимчивостью окружающего его мира (Уже особо выделим и это.). Но и был окружен высокой, по тому времени, культурной средой, где уже неоднократно блистал интеллект историка Н.М. Карамзина и поэтический талант его дяди. А именно в детстве закладываются основы личности как таковой.
              Потом чрезвычайно одаренного мальчика ждет, как известно из его биографии, многолетнее, с 1811 по 1817 год, стационарное обучение в Лицее. Обучение в Лицее, в котором была:
           - и высочайшая, по тому времени, культурная среда, которую одаренный мальчик впитывал, как говорят, «всеми своими порами»;
           - и высокий профессиональный уровень всех преподавателей;
           - и многопрофильная программа обучения, включающая,  в себя, самые разнообразные, и весьма многочисленные, предметы. А это – тоже очень хорошие условия для развития, у одаренного мальчика, гениальности.
             Здесь же, в Лицее, мальчик-юноша впервые соприкоснулся и с реалиями европейско-российской политики и Истории: через грозное нашествие наполеоновских армий, - в которых оказалась - практически вся Европа! - на Россию. Сейчас уже однозначно можно сказать, что именно этот эпизод из европейско-русской Истории породил, у юноши Пушкина, «мучительную страсть». Так выразился один из пушкинистов (Г. Невелев в своей книги, цитируя, в свою очередь, одно из высказываний П.В. Анненкова по интересу Пушкина к Истории декабризма.), выделяя любовь поэта к исследованию не только русской, но и общеевропейской Истории. Любовь, которую, поэт Пушкин, пронесет - через всю свою жизнь.
             И, следовательно, уже однозначно можно сказать, что из Лицея Пушкин «вышел» уже не только как поэт, но и как профессиональный историк, много знающий как по русской, так и по общеевропейской Истории. Пушкинисты же до настоящего времени говорят, к сожалению, только об «историзме поэта», об «исторических взглядах Пушкина», даже принципиально не считая, его, историком. Вот эти два мощных начала, собственно, и определяют как творчество нашего Гения, так и его, как вы уже знаете по первой книги, жизнь и трагическую судьбу.
              Поэтического, и литературного, наследия поэта мы, в книге, будем касаться только по мере необходимости. Да оно уже и достаточно глубоко исследовано как русскими, так и зарубежными пушкинистами. Для знакомства с Пушкиным-поэтом, с Пушкиным-литератором вы можете воспользоваться, хотя бы, одним из ПСС нашего Гения, которых  у  нас, в России, несколько изданий.
              Мы же, в предлагаемой вам, сейчас, главе, попытаемся поговорить - именно о Пушкине как историке. И потому, что он, практически, еще малознаком вам (Все предыдущие исследования, в этой области изучения творчества А.С. Пушкина, еще поверхностны, и, к тому же, у исследователей разных направлений разбросаны, часто, в отрывках или в небольших фрагментах, по их трудам и работам.). И для того, чтобы выделить, в предлагаемом вам разговоре о Пушкине-историке, о Пушкине, охватившем многочисленные сферы, как человеческих знаний, так и человеческого бытия, еще что-то, что еще не попало - в поле нашего зрения при создании предложенной вам, ранее, первой нашей книги. Но начнем наш разговор, об этом, не сразу. Выделим здесь, то есть в начале разговора, пожалуй, самое наиглавнейшее о Пушкине как необыкновенной личности.

                Второй раздел.
                «Всё волновало нежный ум»
              Вообще-то Пушкин, как мы уже коснулись в книге, не только поэт, не только историк, но и, - пожалуй, в первую очередь! – Мыслитель. Мыслитель, ищущий! Другими словами, человек, всегда ищущий и ответы на поставленные, при его жизни,  вопросы и проблемы. Именно это качество или свойство Пушкина определяет его, - и всё его творчество! - в первую очередь. И именно это – отличает, его,  от других поэтов. И, разумеется, от других историков.
              К сожалению, анализ именно этого качества, или свойства, Пушкина, - как мыслителя и гениального «отражателя» всех многообразных проявлений, как человеческой жизни, так и Природы! - тоже еще не создан. Более того, исследователи ещё даже не подошли, к нему, вплотную. Пока лишь некоторые из них, - не все, а именно некоторые из них, то есть – единицы! – определили это свойство поэта примерно следующей фразой: «Пушкин, в своем творчестве, коснулся всего». Или фразой пушкиниста А. Гессена, вынесенной им в заголовок его книги! Фразой: «Всё волновало нежный ум». Причем, будь это прозаическая или поэтическая форма, коснулся - с гениально реалистической точностью.
              Другими словами, он, в своем творчестве, отразил не только разные, там, политические проблемы своего времени, уродливые явления екатерино-николаевского самодержавия и крепостного права. А отразил вообще всё, с чем он хоть раз столкнулся в своей жизни. К примеру, от многочисленных проявлений и явлений человеческого бытия, жизни, до многочисленных явлений (Их названий, признаков, свойств.) самой Природы. Вплоть, кстати, до точных названий деревьев, кустов и цветов, птиц и насекомых, например: бабочек. И так далее. Вот этот анализ Пушкина, как Гения, и станет, в будущем (Я надеюсь на это.) самым трудоемким и самым большим для исследователей. Ибо только через этот путь и можно войти в огромный понятийный (или семантический, смысловой) мир нашего Гения. И именно здесь Пушкин – наиболее потаён для нас.
              Не будем здесь приводить, вам, примеры. Их – изобилие. При необходимости вы можете самостоятельно проанализировать любую стихотворную строку, или строфу,  нашего поэта и убедиться в нашей правоте. Для образца же дадим, вам, хотя бы следующие пушкинские строки, в которых именно пушкинский реализм – просто гениален как по своей точности, так и по своей поэтичности, включающий, при этом, и все накопленные Пушкиным знания, как о Природе, так и о человеке. Вот эти строки, перед вами: «Под голубыми небесами Великолепными коврами  Блестя на солнце, снег лежит».
              Другой пример. Пушкин в стихотворении «Обвал» не только точно, - и тоже с поэтичностью! - описал срыв ледника на Кавказе, но и, практически, спрогнозировал, - это явление Природы!  - на будущее. И так далее. Однако названного анализа, дающего и истоки, - что из чего исходит! - пока, к сожалению, нет.
              Даже сама наука, названная источниковедением, пока – молода. А сам анализ существует пока, в различных трудах исследователей, как мы выделили выше, только лишь в отрывках, часто – единичных и небольших по своему объему. Хотя именно уже Пушкин, как мастер словесности, начал использовать это свойство слова, или вообще сочинения в целом, очень широко и в самых разнообразных целях, решая те или иные, - часто именно потаенные или даже тайные! – задачи в своих трудах и произведениях.
              В этом вы еще не раз убедитесь при наикратчайшем разборе, нами, некоторых литературных произведений нашего Гения. Если мы, вас, еще не убедили по раскрытию, вам, исторической и острокритической «Пиковой дамы»! Например, его «Сказки о золотом петушке» и  сказки (поэмы) «О рыбаке и рыбке», повести «Пиковая дама», о которой -  еще далеко не все рассказано нами. И так далее. Да и по всем, предлагаемым вам, в книге, нашим комментариям и расшифровкам пушкинских тайных записей.
              Поворачивая же разговор на  исторические темы, выделим, что это же свойство Пушкина выделил, к примеру, и крупнейший библиофил пушкинской эпохи, С.Д. Полторацкий, который дал примерно следующее определение пушкинскому творчеству: «Точность и верность показаний, как исторических, так и литературных, и прочее, есть главное достоинство всякого сочинения и всякой статьи».
              Здесь же выделим еще одно свойство нашего поэта: его гениальную прозорливость, тоже основанную, кстати, на его огромнейших знаниях, а не на наркотическом бреде Нострадамуса, или ясновидении других «пророков», типа болгарки Вангы. Кстати, поэт определял человеческий ум именно в качестве угадчика, а не провидца. Это мы вам наглядно покажем несколько ниже. Если, разумеется, не забудем. Пока же дадим вам, это свойство Пушкина, через пример из простейшей, то есть из бытовой, сферы, с которой знаком, собственно, каждый человек, живущий на земле.
              Так, к примеру, Пушкин, наблюдая за мужчинами и женщинами, точно подметил и определил, - еще, собственно, при самом зачаточном женском образовании в России! – что женщины обладают большими, чем мужчины, способностями в учебе, то есть в обучении чему-то, что реально и подтвердилось, через статистику, в нашей стране.
              А вот и другой пример. Раз уж мы дали вам, в первой книге, пушкинскую характеристику Екатерины II, Павла I, Александра I и Николая I, - добавив, к ней, и характеристику последующих царей екатерининской ветви! – то попытаемся дать вам, здесь, именно пример из Истории. И именно – по Екатерине II. Вот как отразил и выделил поэт, в своих «Заметках по русской истории 18-го века», к примеру, крайнюю расточительность явно захваленной, сейчас, императрицы. Она, по Пушкину: «хитрая женщина» и «деспот под личиной кротости и терпимости». Больше того:  «фигляр» и  «жесточайший крепостник», «Тартюф в юбке и в короне», и т.д.
              Эти определения-оценки мы взяли, ещё раз выделим, именно из  «Заметки…» поэта: «Но со временем  история оценит влияние её царствования на нравы, откроет…народ, угнетенный наместниками, казну, расхищенную любовниками, …отвратительное фиглярство в сношении с философами её столетия, - и тогда голос обольщенного Вольтера (Исходя из только что подчеркнутых, нами, слов поэта следует, что поэт уже знал о подкупе, Вольтера, именно Екатериной второй; – комментарий В.Б) не избавит её славной памяти от проклятия России».
              А подтвердили, - всё это! – не только Пушкин (Он – первый.), но и – многие более поздние  историки. Которые, правда, так и не подвели, Россию, к проклятию Екатерины-самозванки. Примеры с доказательством? Пожалуйста. Доказано, - и мы показали, это, в нашей первой книги! - что Екатерина II держала, на финансовой подпитке, не только Вольтера, но и других энциклопедистов и западноевропейских просветителей: Гримма, Руссо, и других.
              Доказано не только поэтом, но и более поздними историками, что казна, у Екатерины II, оказалась не только пустой, но и в долгу именно перед западными кредиторами (Расплатился с ними, кстати, только император Александр II.). А Екатерина - и здесь плутовала.  Закупала, на Западе, дорогостоящие картины, чтобы провести - именно своих кредиторов. Стала выпускать - бумажные деньги, да еще, к тому же, - и как всегда! - и хвастать о своем «нововведении». Другими словами, вновь рекламировать – именно себя.
              Кстати, случай с закупкой картин, - кажется, художника Рембрандта! - закончился печально. Корабль «Фрау Мария» (Пишу, название корабля, по весьма неотчетливому звуку из телепередачи о Екатерине II.) затонул - в 1771 году. Удалось спасти, тогда, только шесть картин из самой богатейшей, - во всем мире! -  западноевропейской коллекции (По данным СМИ в покупке было 28 картин. А сама стоимость, всех картин, оценивается СМИ, по современному курсу, в пятьдесят миллионов, - или миллиардов, точно уже не помню! - долларов.).
              Долг же Екатерины II (Совместно, разумеется, с долгами Павла I, Александра I и Николая I.) стал одной из причин возникновения Крымской войны. Составлял, как я указал в конце третьего очерка, первой книги, двести миллионов рублей. Был погашен – как отмечают только некоторые историки! - только в царствование Александра II. Долги же трех последующих царей, только что выделенных выше, кажется, были погашены - только Николаем II.  Французские же инвестиции, совершенные при Александре III, были погашены - только Президентом России, В.В. Путиным. Однако все же вернемся именно к Екатерине II, чтобы  логически завершить, - краткий разговор-пример! – именно по ней.
              А она у поэта-историка, - как говорят: во всех своих ипостасях! – злейший враг не только русского народа, но и – вообще всех славян. И, к тому же, не только тайная самозванка, но и тайная ставленница пруссаков и англичан (Точнее, один из самых мощных руководителей англо-прусских масонов.) и, более главное, талантливый реализатор их, пруссаков и англичан, идеи захвата, ими, господства над Европой и, следовательно, над всем остальным миром. Мы приводили вам выделяемую, здесь, пушкинскую мысль, о  Екатерине II, еще в первой нашей книги.
              Подтвердим, её, и в концовке нашего разговора об её царствовании. А о ней, - и её царствовании! – можно говорить, в принципе, до бесконечности. Потому, собственно, Пушкин и взял, её царствование, именно как главное ядро всей своей современной Истории России. А выделил особую, - разумеется, самую отрицательную! - роль Екатерины II, в Истории России, через статью «О дворянстве: «Петр. Уничтожение дворянства чинами. Майоратства – уничтоженные плутовством Анны Ивановны. Падение постепенное дворянства; что из этого следует? Восшествие Екатерины II, 14 декабря  и  т.д.».
              Как видите уже и сами, здесь Пушкин  выделяет - именно особое место, Екатерины II, как в жизни, так и в Истории России. Что, кстати, еще не выделили, нам, даже современные историки. Больше того, они по-прежнему восхваляют, нам, именно её! Часто называя, её, именно «Великой».
              Завершая разговор о Екатерине, приведем, вам, хотя бы еще несколько примеров-фактов, прямо показывающих именно только что выделенную, выше, пушкинскую мысль о ней (Что она – именно злейший враг России.). Екатерина II сразу же восстановила тайную политическую канцелярию, отмененную Петром III. Она же чрезвычайно жестоко расправилась с пугачевским бунтом. Бунтом, показавшим весь гнев русского народа против её политики дальнейшего закрепощения России.
              Она же жестоко расправилась с передовыми русскими мыслителями того времени (Новиков, Радищев, Княжин. Кстати, все эти факты мы берем - именно из пушкинского исторического наследия. Из его «Истории Пугачева» и «Заметок по русской Истории 18-го века».). Она же основала, кажется в 1781 году, и знаменитый Владимирский централ – самую главную политическую тюрьму России. И так далее.
              Кстати, только придя к власти, она сразу же обратила, - хищное свое масонское внимание (Здесь надо понимать - как англо-прусское внимание.)! – не только на Россию, но и, уже, на Польшу. На Польшу, которая, - как сильное славянское и европейское государство! - очень мешало, тогда, агрессивным планам  англичан и пруссаков по захвату, ими, именно господства над Европой. Мешало потому, что находилось, тогда, именно в союзе с Францией, тоже борющейся, как вы уже знаете из нашей первой книги, за гегемонию над Европой.
              Вот как Пушкин передает, кстати, - этот момент! – в статье об архиепископе Белорусском, прикрыв, - свою крамолу! – гонениями, католической церкви, на православных: «Георгий снова жаловался России. Императрица Елизавета Петровна, перед самой своею кончиною, и государь Петр III, при своем восшествии на престол, требовали от польского двора, чтобы гонения над нашими единоверцами были прекращены; но избавления православия предоставлено было Екатерине II. Георгий предстал перед нею в 1762 году в Москве, когда она короновалась …».
              Здесь она использовала, архиепископа Георгия Кониского, в качестве очень мощного и влиятельного польского диссидента, да еще, ко всему, и архиепископа православных. Как, - в свое время, разумеется! - католическая церковь использовала, в борьбе с Иваном Грозным, русского диссидента князя Курбского; – пояснение В.Б. И так далее, и тому подобное.
Примеров, здесь, множество. Екатерина II даже умерла, как вы уже знаете из нашей первой книги, на польском троне, тайно переоборудованным ею, - в знак презрения, её, к полякам! - под ночной стул-туалет.
              Как видите уже и сами, Пушкин пронзает время даже по конкретным  историческим личностям. И их – деяниям. Вот таков наш поэт и с этой точки зрения на него. К этому еще не забудьте и наш разговор, в первой книги, о Польше, то есть о том, что она часто использовалась, различными хищными европейскими государствами, именно в качестве разменной карты.
              А сейчас начнем исподволь подходить - именно к Пушкину-историку, имея в виду, его, именно как мыслителя, ищущего. Подходить: через многочисленные и самые разнообразные эпизоды и явления человеческого бытия и общеевропейской и русской Истории; через сами исторические и другие знания.       Подходить и искать ответы на сам ход как русской (Это у Пушкина - всегда стояло на переднем плане.), так и общеевропейской Истории. Заодно, в предлагаемой главе, которую мы собираемся сделать небольшой, но компактной, познакомим, вас, именно с Пушкиным-историком. Или с масштабом его деятельности - именно в качестве историка. Подчеркнем, именно познакомим. Наиболее же основательный разговор о Пушкине-историке, - который, кстати, тоже будет не безынтересен для вас! - мы перенесем в другие работы предлагаемого вам,  сейчас, исследовательского цикла.

                Третий раздел.
                Основной замысел Гения
              Само знакомство, как таковое, представляет, из себя, еще поверхностные, то есть небольшие, знания о самом объекте знакомства. Поэтому саму статью мы и построим именно по принципу - «первого знакомства». Другими словами, дадим, вам, именно наикратчайшие сведения о Пушкине-историке. Статья получится у нас, тогда, в отрывках. В отрывках, которые дадут вам, в своей совокупности, что-то наподобие «попурри». Форма, в общем-то, не ахти какая. Более того, отвратительная форма. Но – что делать, если другого способа познакомить вас с Пушкиным-историком  уже сейчас, то есть именно в этой статье, просто не существует? Так что, как говорят, не обессудьте. Начнем же выделенное, выше, «знакомство» со следующего.
              Историк, как таковой, вообще не мыслим без знания, им, общего масштаба Всемирной Истории. А Пушкин-юноша при выпуске из Лицея уже имел эти знания. При болезни, в 1818 году, он, через многотомную «Историю государства Российского» Н.М. Карамзина, основательно познакомился и с самим масштабом именно русской, да и Всемирной, Истории.
              В этом же году он тайно познакомился (Что пушкинисты не выделили в своих исследовательских работах о нашем поэте.), и с тайным содержанием русской Истории, находящимся, со времен царствования Екатерины II, под запретом. Познакомился, к примеру:
            - и с «Записками» только что названной императрицы;
            - и с её «Наказами»;
            - и с запрещенным произведением А. Радищева, с его «Путешествием из Петербурга в Москву»;
            - и с некоторыми историческими трудами по бунтам Стеньки Разина и Пугачева;
            - и с некоторыми материалами: по правлению Павла I; по александровскому, 1801 года, перевороту. И, даже, с отдельными  участниками и очевидцами этого переворота.
              Следил юноша-Пушкин, еще с Лицея, и за военной и политической деятельностью Александра I. При выпуске же из Лицея попал, что пушкинисты нам тоже не выделили в своих исследованиях, в мощный гул сплетен и пересудов великосветского Петербурга на счет отношений только что названного, выше, царя:
            - с М.А. Нарышкиной, «вдруг» изменившей царю, с князем Гагариным, «как простому смертному»;
            - со своей женой, императрицей Елизаветой Алексеевной (Кстати, очень несчастной женщиной.);
            - с другими женщинами, привлекшими «мужское внимание» только что названного царя. Что обратило внимание молодого Пушкина, уже к тому времени обладающим и даром всестороннего аналитика, не только на «скандальную хронику» александровского двора, но и на оценку им, поэтом, Александра I и с этой стороны его «жизнедеятельности».
              Обратил внимание молодой Пушкин, живший в Царском Селе, - куда нередко приезжали практически все представители царствующего дома, - а, потом, при выпуске из Лицея, и в Петербурге, если проанализировать его письма и произведения выделяемого, здесь, периода, и на только что обозначенных, выше, представителей «святого семейства». Что не добавило молодому поэту - любви к ним. При, разумеется, самом бесправии русского народа. 
              Другими словами, начиная уже с Лицея, у юного поэта постепенно начинает созревать именно реалистическое, а не раболепное, как у многих, отношение ко всем, без исключения, представителям царствующего дома. Созревать – постепенно, но, в общем-то, учитывая именно одаренность юноши, быстро. Которое, - реалистическое отношение ко всем представителям царствующего дома и к проводимой, ими, как внутренней, так и внешней, политике!  - поэт и пронесет – через всю свою жизнь. Уже всё, - только что выделенное, вам! - совершенно новое о поэте. Новое потому, что оно: и истинно, и – совершенно не отражено у пушкинистов, как прошлого, так и настоящего, времени.
              Нов, для пушкинистов, и наш наиглавнейший вывод по Пушкину-историку именно выделяемого здесь послелицейского периода. А главный смысл, его, примерно таков. Еще совсем молодой поэт, ссылаемый Александром I в южную ссылку, уже увозил с собой, в изгнание, и свой грандиозный замысел написать именно истинную, то есть объективную, Историю России. Тонкостей или нюансов, здесь, очень много. Но главное – именно в только что выделенном,  выше, замысле. И подтверждается, оно, не так уж и маленьким количеством фактов. Хотя бы коротко, перечислим, вам, их.
              Так, к примеру, уже современные нам пушкинисты, - к сожалению, только некоторые из них (Например: Т.И. Левичева.)! – пришли сейчас не совсем к точному, но, в общем-то, к уже довольно-таки близкому, к истине, выводу о том, что замысел создать «Бориса Годунова» возник, у поэта, ещё  в южной ссылке.
              Не совсем точному выводу потому, что молодой поэт увозил с собой, в изгнание, еще более обширный замысел, только что обозначенный, перед вами, выше. Подтверждают, выделяемый, здесь, грандиозный замысел поэта по созданию объективной Истории России, и многие, появившиеся позднее, литературные произведения нашего Гения. Чтобы вас не запутать, мы перечисляем, в основном, именно три наиглавнейших произведений Пушкина по современной Истории нашей Родины: его «Бориса Годунова», его поэму «Полтава» (с «Историю Петра I») и его «Пиковую даму».
              Но у поэта есть, помимо названных, выше, трудов, и другие литературные произведения, тоже раскрывающих – русскую Историю. Например: только что упомянутая нами, выше, поэма «Полтава», раскрывающая, у поэта, не только основное деяние Петра Великого – его победу над Карлом XII, но и мазеповский заговор против него и – России (Ещё раз выделим, что поэма «Полтава» является историческим трудом, Пушкина, именно по второй исторической эпохи современной Истории России.); «Евгений Онегин», раскрывающий, у поэта, не только жизнь русского общества в александро-николаевский период, но и: Историю развития декабристского движения; основные причины его возникновения в России.
              Примерно такие же функции выполняет у поэта, к примеру: и его «История Пугачева»; и его исторический роман «Капитанская дочка», раскрывающие (оба!) основные причины мощного бунта русского народа против антирусской политики Екатерины II (Эти труды, поэта, значительно дополняют его тайную шести плановую «Пиковую даму».).
              Труды и произведения, которые, кстати: взаимно дополняют и друг друга; и тайно содержат в себе, - как и пушкинский «Борис Годунов», кстати! – так называемые «декабристские факты». Многие исторические аспекты, - и содержание! – имеет, к примеру, и пушкинская поэма «Полтава», раскрывающая не только одно из основных деяний Петра Великого, - спасение им, России, от нового западноевропейского Завоевателя, шведского короля Карла XII, - но и: многие исторические явления и подробности той эпохи, тоже принадлежащих – к Истории России; тоже - «декабристские факты» (Именно через них у поэта и проявляется – многоплановость его произведений, уже выделенная, - что наиболее ценно! – предшествующими поколениями пушкинистов.      Смотрите, к примеру, книгу Г. Невелева «Истина сильнее царя», в которой, эта многоплановость, и выделена.). И так далее.  Кроме того, у поэта-историка есть и множество заметок и статей, тоже раскрывающих не только Историю России, но и, что не менее важно, Историю Западной Европы.
              Как видите уже и сами, Пушкин вдруг «проявляется», - как профессиональный историк! -  именно через свои произведения, заметки и статьи. Так же он «проявляется», кстати: и в своих черновиках, и в своей графике, и – в своих письмах. А пушкинисты, - как прошлого, так и настоящего времени! – не разглядели именно наиглавнейшее в нём. Его, - ярко выраженную, кстати! – историческую направленность.
В следующем разделе мы попытаемся познакомить вас и с другими, не менее удивительными, особенностями нашего Величайшего поэта.
 
                Четвертый раздел.
                Опорные годы поэта
              Вообще-то, обзорную статью обо всей многогранной деятельности А.С. Пушкина, в выделяемом здесь качестве, - в качестве историка, Мыслителя и поэта, прославляющего не только Свободу, но и Закон (Обозначенный, перед главой, эпиграф выделяет именно любовь поэта к своей Родине)! – следовало бы создавать - только на хронологической основе. Такой подход ведет не только к доходчивому  изложению  статьи, но и значительно упрощает - саму её композицию. Однако этого не получается - именно с А.С. Пушкиным.
              Не получается потому, что сама его История России писалась, им, не на хронологической основе (В этом вы, наверное, уже убедились и сами по первой книги предлагаемой вам, сейчас, цикла.). И потому, что сам процесс создания, А.С. Пушкиным, своих произведений, - и исторических трудов! - оказался, у поэта, далеко не хронологическим. Живо откликался поэт, - если, хотя бы в общих очертаниях, проанализировать всё его творчество в целом! - и на современные ему события и явления, как русской, так и общеевропейской, действительности. В конце концов, и сам поэт ещё только «шел» - к своим открытиям по русской Истории. Не сразу же всё ему стало - ясно в ней. И не сразу же ему  всё открылось - именно в ней.
              Поэтому, или в связи с этим, приходится идти по более сложному пути: по пути – что из чего исходит у поэта. Собственно, именно только что указанный путь мы и избрали с самых первых строк предлагаемой вам сейчас главы. Что из этого получится, я, как автор, еще и сам не знаю. Так что еще раз прошу у вас извинения, если что-то получится, у нас, не совсем удачно. Продолжая же разговор о Пушкине, как редчайшем феномене русской действительности, еще раз выделим, в поиске Пушкиным исторической Истины, ведущей - к объективности изложения, поэтом, русской Истории, что очень многое исходит, у нашего величайшего поэта, именно из его, так называемого, послелицейского периода.
              Это, еще раз выделим, именно опорные годы нашего Величайшего поэта. Годы, без анализа деятельности Пушкина, в которых, собственно, и не возможно понять Пушкина -  именно как российского феномена. Что пушкинисты всех предыдущих поколений нам и продемонстрировали. Феномена, давшего не только просто блистательные образцы русской литературы (Он и – родоначальник её.), но и поразившего как современников поэта, так и, потом, всё человечество в целом, многими другими проявлениями своего самого разнообразного, многостороннего и, потому, редчайшего Гения. Гения, при котором не только Байрон, Шекспир, Гёте, но и многие другие европейские литературные «звезды», оказались, - если воспользоваться здесь образным выражением! – как бы  звездами меньшей величины.
              Здесь уместно и другое образное выражение, родившееся - именно в недрах российского общественного сознания, и связанное - именно с убийством, Николаем I,  Пушкина на заказной дуэли 1837 года. Впервые оно выделено - именно современниками поэта. Определяет Пушкина как - «Солнце русской поэзии». Отсюда, собственно, и второе образное выражение, идущее именно от Солнца. А при нём, то есть при самом свечении Солнца, как всем известно, звезд – не видно. Да звезды, как тоже всем известно, и не греют. Они только – мерцают в ночном небе, указывая, правда, и путь заблудившемуся путнику (Если он, разумеется, знает сами звезды.).
              Кстати, мы здесь вовсе не собираемся как-то умалить, или принизить, величины только что названных, выше, европейских поэтов. Все они – дороги и для нас, так как и они несли человечеству, - и донесли до него! – самые прекрасные, и божественные, мысли и образы. Здесь мы только сделали попытку, - может быть и не совсем удачную в сравнительном плане! - определить именно величину огромности Пушкина. И сделали попытку показать вам, хотя бы образно, сам  многогранный феномен  А.С. Пушкина, который, собственно, и сравнить-то - не с чем.
              Коротко коснемся, здесь, и самой утраты. На мой взгляд, наиболее точно выразила её, нам, именно Д.Ф. Фикельмон, знаменитая внучка не менее знаменитого фельдмаршала М.И. Кутузова. Кстати, она провела и первый пушкинский вечер в России. Выразила, разумеется, в дневнике. А она написала в нем, если отбросить отдельные слова, характеризующие подробности, так: «Сегодня Россия потеряла Пушкина». На мой взгляд, полнее, - и точнее! – и не скажешь.
              Впрочем, точно и полное предложение Д.Ф. Фикельмон, которая, - именно через огромное стечение народа к дому на Мойке! - поняла и главное: именно любовь русского народа к поэту. Вот полный текст первой части этого предложения: «Сегодня Россия потеряла своего дорогого, горячо любимого поэта Пушкина». Однако продолжим разговор именно по теме обзорной статьи.
              А вторым нашим наиглавнейшим выделением, при разговоре о Пушкине как Мыслителе (то есть аналитике.) и историке (Еще раз подчеркнем, что хронологический подход к творчеству Пушкина здесь просто невозможен.), я считаю следующее. Оно – тоже объемно, но мы попытаемся изложить его, вам, в самой наикратчайшей форме, и, разумеется, доходчиво. Главный смысл его заключен примерно в следующем. Пушкин именно после выпуска из Лицея, то есть именно тогда, когда полностью «окунулся» в русскую действительность (Особо подчеркнем это условие.), сразу же и стал искать – свою «женщину».
              Другими словами, видя, ещё по Лицею, - где дух свободолюбия властвовал, кстати, над его питомцами (Из лицеистов первого выпуска вышел не только Пушкин, но и вышел небольшой отряд декабристов: Пущин и другие. Вышел из Лицея и весьма солидный отряд им сочувствующих людей. Поэт отразил, всё это, в стихотворении «19 октября».)! – русскую действительность, в которой бесправие не только русского народа, но и даже самого русского дворянства, было просто очевидным, именно в послелицейские годы и стал «искать» - свою «Пиковую даму». Наиболее же обобщенно – стал искать именно своё наиглавнейшее произведение, за создание которого его, в последствии, собственно, и убьют. И факты здесь, в общем-то, тоже имеются. Назовем, вам, хотя бы некоторые из них.
              Это, в первую очередь, именно очень неприглядная, со всех сторон, сама русская действительность. Чтобы наиболее точно, но кратко, изложить её, вам, попытаемся изобразить её, вам,  примерно в следующем виде. В просвещенном, стараниями Петра Великого, русском обществе, - каким являлось в пушкинскую эпоху  именно русское дворянство (Как здесь всё – взаимосвязано.)! - ещё витал - именно дух Петра Великого.
              Другими словами, русское просвещенное общество пушкинской эпохи, порожденное Петром Великим, еще помнило о  Великом Петре. Помнила, и с каждым годом, с каждым десятилетием, всё больше и больше восхищалось, - более основательно и подробно узнавая о нём, и его великих деяниях, из своих же исследований! – самим Гением Петра, и его грандиозными преобразованиями России. Преобразований, за счет которых она, Россия, и была, как бы заново, рождена Петром Великим. Вот почему Пушкин начинает свои «Заметки по русской истории 18-го века» именно с Петра Великого. Это – с одной стороны.
              С другой стороны была именно сама неприглядность русской действительности, порожденная уже, разумеется, не Петром Великим. На этом мы более подробно остановимся, наверное, или несколько ниже, или же - в других работах предлагаемого вам, сейчас, исследовательского цикла. А это: само бесправие русского народа; получившаяся, почему-то, унизительность положения самого русского дворянства, особенно его старинных родов. Образовавшаяся в России - за счет засилья иностранцев в ней, которые, как всегда и везде, - то есть во все времена и в других странах мира, куда они попадали! - больше пеклись только о своем благополучии.
              Другими словами, нагло и беззастенчиво: набивали себе карманы; составляли себе в Европе, откуда они, как правило, исходили, - за счет России! - огромнейшие состояния, и прочее. Не думая, и не помышляя, при этом, разумеется, о самом благополучии  и процветании России. Тоже очень сильно ограниченная, с многих сторон, сама свобода российского дворянства. И так далее.
              Если выражаться современным языком, то, с приходом к власти Екатерины II и её потомков, с возникшей, при Петре Великом, образованной русской элиты происходило примерно следующее. У неё с каждым годом, десятилетием, всё больше и больше вызревало лютое недовольство сложившимся, при Екатерине II, реакционным самодержавием. Самодержавием, при котором сама роль русской элиты, в жизни России, сознательно заглушалась. И, разумеется, унизительно, для названной элиты, принижалась.
              Кстати, именно по выделяемой, здесь, причине был просто «блестяще» развален - Советский Союз. Что нанесло огромный, - и невосполнимый! - урон самим народам бывших союзных республик. Народам, которые все, без исключения, оказались не только на грани зияющей, во все стороны, нищеты, но и оказались, собственно, и на грани вымирания. Вот такую цену заплатили все народы бывшего Советского Союза, - в том числе и народы Прибалтийского региона (латыши, литовцы, эстонцы)! - за приход, к власти, именно своих (А своих ли?) национальных элит. Однако продолжим разговор именно о русской действительности пушкинской поры.
              А наиглавнейшую особенностью её, при жизни Пушкина, вы знаете, пожалуй, и не хуже меня. Отечественная война, 1812 года, против нашествия, на Россию, наполеоновских армий, когда именно русское дворянство «пешком сходило в Европу», ярчайше выделило уже, в сознании образованной русской элиты (или дворянства), и самое наиглавнейшее обстоятельство её, а именно: вновь образовавшуюся, со времен Екатерины II, отсталость России от Западной Европы. Здесь, выражаясь даже не образно, а точно и объективно, «тихий», - но мощный! – ураган пронесся именно по всей России.
              Если выражаться современным языком, то «на кухне», то есть: на дворянских балах, раутах, собраниях  дворяне только и говорили, тогда, обо  всем, что они увидели в Европе. А они увидели, - через Европу! – именно отсталость России во всём. Именно после военного похода, у русского дворянства и начинает вызревать - уже крайнее недовольство, им, сложившимся, в России, самодержавием. Что и породит возникновение, в ней, северного и южного обществ декабристов.
              Пушкин же, тоже еще с Лицея, - который впитывал в себя дух времени через многочисленные связи, его, с русским обществом! - попадает, если можно так выразиться, в эпицентр, названного выше, «тихого урагана», именно, через его мощь и силу, впитывая, в себя, все его основные мысли и идеи. Этим «ураганом» в очень большой степени, собственно, и определяется все творчество нашего Великого поэта. Кстати, сосланный на юг, он и там оказывается - именно в эпицентре названного «урагана», ибо эпицентр, выделяемого здесь «урагана», переместился тогда, - из-за службы многих будущих декабристов  на юге! - именно на юг России. 
             Поэтому дадим вам, в качестве подтверждения всему выше сказанному о поэте, довольно-таки большую выдержку, взятую, нами, из Интернета. Автор, к сожалению, неизвестен. Но, заметим, в некоторых местах, своего повествования, он довольно-таки объективен именно по показу жизни молодого поэта. Дадим выдержку, в которой хотя и неотчетливо, но, все же, просматривается именно всё выше сказанное, нами, о нашем Великом поэте (Выдержка дается несколько адаптированной - именно к выделяемой, здесь, теме.).

                Детство и Лицей.
                (1799 – 1817 годы)
             «Александр Сергеевич Пушкин  родился  6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года в Москве. Отец его, Сергей Львович Пушкин (1770 – 1848 годы) происходил из помещичьей, когда-то богатой, семьи. Среди его знакомых было много писателей, а брат его, Василий Львович, приобрел известность как поэт. В доме Пушкина интересовались литературой, а сам Сергей Львович был поклонник французских классиков. Детство Пушкин провел в Москве, выезжая на лето в Захарово, подмосковное имение бабушки, у которой тоже имелась хорошая библиотека».
              Вот здесь как нельзя, кстати, выдержка из книги К. Лихостского «А.С. Пушкин», как раз немного и приоткрывающая, нам, само детство поэта: «В те далекие времена Москва, разумеется, была совсем не той, какой знаем мы её теперь. Когда мальчик Саша Пушкин гулял со своим крепостным дядькой Никитой Тимофеевичем Козловым, она больше была похож на неухоженную деревню. Но старые монастыри и церкви, крепостные стены и башни напоминали о том, что Москва – огромный город. В центре Москвы – Кремль, свидетель и участник многих событий русской истории. Никита Тимофеевич за руку вел своего воспитанника по темной и узкой лестницы на колокольню Ивана Великого.
              Отсюда открывалась чудная панорама. Кремлевские соборы, древние стены и башни Кремля были свидетелями яростных схваток русских ратников с татарами, ляхами. В келье Чудова монастыря Григорий Отрепьев мечтал о том, как станет «царем Московским и всея Руси». Вдали мерещились здания села Преображенского, где юный Петр водил в атаку на «потешные» крепости свои «потешные» полки. Рядом с кремлевской стеной – лобное место, отсюда когда-то объявлялись царские указы и приговоры. Никита Тимофеевич любил рассказывать мальчику что-нибудь из русской истории, которую по-своему знал неплохо. Саша с захватывающим интересом слушал рассказы о далеких и недавних событиях». Однако вернемся к Интернету.
              «Страсть к поэзии проявилась в нем с первыми понятиями: на восьмом году возраста, умея уже читать и писать, он сочинял на французском языке маленькие комедии и эпиграммы на своих учителей. Вообще воспитание его мало заключало в себе русского. Он слышал один французский язык; гувернер был француз, впрочем, человек неглупый и образованный; библиотека его отца состояла из одних французских сочинений. Ребенок проводил бессонные ночи и тайком в кабинете отца пожирал книги одну за другою. Иногда в доме устраивали и литературные вечера. На одном из них присутствовал известный историк Н.М. Карамзин. Мальчик всегда с большим вниманием слушал разговоры взрослых на этих вечерах.
              В июне 1811 года Александр со своим дядей поехал в Петербург. Благодаря имеющимся связям Пушкину было обеспечено поступление в Лицей. 12 августа он выдержал вступительный экзамен. 19 октября был торжественно открыт Лицей и, с этого дня,  началась лицейская жизнь Пушкина.
              Лицей был закрытым учебным заведением. В него было принято всего 30 учеников. Это были дети средних и малообеспеченных дворян, обладавших служебными связями.
В связи с политическими событиями 1812 года, взятие французами Москвы ставило под угрозу и Петербург. Из-за большого потока войск, проходившего через Царское Село, в Лицее воцарился либеральный дух. В Лицей проникали сплетни об Александре I и его окружении.
              Кругозор Пушкина в то время расширял П. Чаадаев, оказавшийся  в Царском Селе в Гусарском полку. Чаадаев настроен был весьма либерально. Он вел долгие политические беседы с Пушкиным и сыграл немалую роль в нравственных понятиях Александра. Впоследствии Пушкин посвятил Чаадаеву одно из первых своих политических стихотворений.
              В Лицее Пушкин плотно занимался поэзией, особенно французской, за что он и получил прозвище «француз». Из русских поэтов Пушкина привлекал Батюшков и вся группа писателей, объединившихся вокруг Карамзина и ведших разговоры, в основном, на политические и исторические темы (И здесь Пушкин «ковался» - именно как политический историк; – комментарий В.Б.).
              С этой группой Пушкин был связан через семейные отношения, в частности, через дядю, который был вхож в неё. В доме Карамзина, который находился в Царском Селе, Александр познакомился с Жуковским и Вяземским. Их влияние особо отразилось, на творчестве Пушкина, начиная с 1815 года.
              Любимым поэтом Пушкина был Вольтер. Именно ему Пушкин был обязан: и крайним своим безбожием, и склонностью к сатире, которая, впрочем, находилась также в зависимости и от литературной борьбы карамзинистов и от шутливых сатир Батюшкова. В Лицее Пушкин знакомится и с новыми течениями в поэзии того времени: «Оссианицизм» и «Барды». К концу пребывания в Лицее Пушкин подвергся сильному влиянию новой элегической поэзии, связанной с деятельностью таких французских поэтов, как Парни и Мильвуа.
              В октябре 1815 года образовалось литературное общество «Арзамас» и просуществовало оно до конца 1817 года. Помимо «Арзамаса» и «Беседы» (Оно – более реакционное; – пояснение В.Б.), были и другие литературные общества. Одним из них был кружок писателей, собиравшихся у Оленина. Там собирались противники «Беседы», но и не сторонники «Арзамаса». Предводителями этого кружка были баснописец Крылов и писатель Гредич. Пушкин ценил обоих этих людей и впоследствии посещал Оленинский кружок. Но в лицейские годы Пушкин находился под влиянием «Арзамаса», вдохновленный сатирой Батюшкова на борьбу с «Беседой». Пушкин разделял все симпатии и антипатии «Арзамаса».
              Срок пребывания Пушкина, в Лицее,  закончился летом 1817 года. 9 июня состоялись выпускные экзамены.
 Арзамасец  Ф.Ф. Вигель (Тот самый  Вигель, который станет агентом тайного политического сыска, а значительно позднее, - именно за только что названные заслуги! – и вице-губернатором. О нем мы писали, вам, еще в первой книге нашего исследовательского цикла; – пояснение В.Б.) писал в своих воспоминаниях:
              «На выпуск молодого Пушкина смотрели члены «Арзамаса» как на счастливое, для них, происшествие, как на торжество. Особенно Жуковский, восприемник его в «Арзамасе», казался, счастлив, как будто сам бог послал ему милое чадо. Чадо оказалось довольно шаловливо и необузданно, и  мне даже больно было смотреть, как все старшие братья наперерыв баловали  маленького брата. Спросят: был ли он, тогда, либералом? Да как же не быть восемнадцатилетнему мальчику, который только что вырвался на волю, с пылким поэтическим воображением, кипучей африканской кровью в жилах, когда свободомыслие было в самом разгаре» (В общем-то, довольно-таки приблизительно точная, если здесь можно так выразиться, характеристика, Ф.Ф. Вигелем, еще очень молодого поэта; – комментарий В.Б.).

                Петербург
                (1817 – 1820 годы).
              После окончания Лицея Пушкин был определен в коллегию иностранных дел (Возглавляемую, в то время, графом К.В. Нессельроде, будущим практическим руководителем, как вы уже знаете по нашей первой книги, николаевского заговора против Пушкина. Нессельроде сразу же возненавидит, своего подопечного, именно за его свободолюбие, что прекрасно видно, кстати, из его переписки; – комментарий В.Б.). Впоследствии (в 1832 году) коллегия преобразовалась в министерство иностранных дел. Среди сослуживцев Пушкина был А.С. Грибоедов.
              Через месяц после поступления на службу Пушкин уже получил отпуск до сентября и провел время, около двух месяцев, в Михайловском. Затем Пушкин почти безвыездно оставался три года в Петербурге (не считая поездки в Михайловское летом 1819 года).
              После Лицея Пушкин печатается в журналах, подбирает стихи для своего сборника, хочет выпустить свою книгу, работает над поэмой «Руслан и Людмила», которую начал писать в последний год Лицея. Литературная обстановка, после окончания Пушкиным, Лицея, изменилась. Если последний год Лицея ознаменован идеологическим влиянием, на поэта, «Арзамаса», то теперь, когда Пушкин, наконец, получил возможность непосредственного участия в заседаниях этого общества, оно вдруг прекратило свое существование.
              Пушкин окончил Лицей как раз в период реорганизации тайных обществ. В 1816 году было основано первое революционное сообщество «Союз Спасения» (Очень точное название, порожденное именно образовавшеюся отсталостью, России, от Западной Европы  и призванного, - раз это – Союз Спасения! – именно спасать, Россию, от отсталости; – комментарий В.Б.).
              Естественно, что первые впечатления Пушкина, после выхода из Лицея, были политическими. Расширение политического кругозора содействовало знакомство с Николаем Тургеневым, горячим сторонником освобождения крестьян; с Чаадаевым; частое общение с лицейским товарищем Пущиным, вступившим в тайное общество; и с многочисленными представителями либерального офицерства, с которым Пушкин завязал связи еще с Лицея.
              В тайные общества поэт не вступает. В марте 1819 года он вступает в либерально настроенное литературное общество «Зеленая Лампа». Там, за пирушками, идет распространение либеральных идей и критика александровского режима  правления  (Чем, вам, не указанный, выше, эпицентр именно «тихого урагана»; – комментарий В.Б.). В этот период Пушкин написал политические стихи. К примеру: «Вольность», «К Чаадаеву», «Сказки», «Деревня». Годы создания, их, соответственно: 1817 год, 1818 год, 1818 год и - 1819 год. В этих стихах прослеживается влияние, на Пушкина, именно умеренно-либеральных идей.
              Радикальность политической платформы, - и только что названные, выше, гневные стихотворения поэта! – создали ему дурную репутацию в правительстве. Кроме того, под именем Пушкина ходили циклы эпиграмм против Александра I, Аракчеева и  других, но далеко не все они, как это можно предполагать, принадлежали именно Пушкину.
              Кроме того, стихи Пушкина стали орудием литературной пропаганды в руках тайных обществ. Они получили огромное распространение в списках, особенно среди офицерства, и создали Пушкину славу не в меньшей степени, чем его произведения, появившиеся в печати.
              В те годы Пушкин увлекается театром. Но театр тоже «болен» политикой и носит совершенно не театральный характер. У Пушкина завязываются связи в театральном мире. Он принят в круг Шаховского и принадлежит «левому флангу» театральных кресел.
              За два года (1818 и 1819) Пушкин напечатал только шесть стихотворений. Пушкин усиленно писал в эти годы «Руслана и Людмилу».
              В петербуржский период Пушкин вел весьма праздную жизнь, посещал светские салоны. В частности, салон княгини Голицыной (Первое «прикосновение» поэта, - если здесь можно так выразиться! - к своей тайной «Пиковой даме»; – комментарий В.Б.). Пушкин постоянно проводил время среди молодого офицерства. Попойки, карты и сердечные увлечения самого разнообразного характера были обычной формой время провождения молодого Пушкина, не слишком обремененной службой (А в это же время поэт, как вы уже знаете, все глубже вникал – именно в российскую Историю; – комментарий В.Б.). Кстати, некоторые пушкинисты, - смотрите  книгу «Донжуанский список Пушкина»,  П. Губера! -  насчитывают, к примеру, от 101 до 151 «сбитых дам».
              Пушкин настолько ярко бравировал своим положением оппозиционного гражданского поэта, что царское правительство не могло не заметить этого. Собралась гроза. Александр I решил расправиться с Пушкиным и сослать его в Сибирь или в Соловки. Разнесся даже слух, что Пушкин был отвезен в тайную канцелярию и высечен (Поэт обвинил в этой сплетне, как вы знаете по пушкиниане, Толстого-американца.). О нем ходатайствовал Карамзин, по причине чего был смягчен приговор, и было выдвинуто решение выслать Пушкина в Екатеринослав.
              Канцелярия его находилась в ведении коллегии иностранных дел и, таким образом, ссылка имела благовидную форму перевода по службе. 6 мая Пушкин уже должен был выехать из Петербурга. На тот момент «Руслан и Людмила» уже находились в печати, а выпуск своего сборника стихов он доверил Всеволожскому.

                НА ЮГЕ
                (1820- 1824 годы)
              По прибытию в Екатеринослав (Это, кстати, современный Днепропетровск.) Пушкин простудился и слег. Туда прибыл генерал Раевский и, по предварительной договоренности, они отправились в Крым. В поездке принимали участие сам генерал Николай Николаевич Раевский, его сын Николай и две дочери Софья и Мария. Путь их лежал через Кавказ. В Кавказских водах их ждал старший сын Раевского – Александр. На кавказских горячих водах (ныне Пятигорск) Пушкин провел два месяца – с 5 июня по 5 августа. А затем они направились в Крым, через Кубань, Тамань, Керчь до Феодосии, а затем  морем. Они поселились в доме Ришелье в Гурзуфе. Там Пушкин прожил с 18 августа до 5 сентября 1820 года. Все три недели, проведенные им в Гурзуфе, он посвятил отдыху и политическим дискуссиям с Раевским о событиях на Западе. Здесь, в Гурзуфе, и появилась идея «Кавказского пленника».

                Вторая «могучая страсть»
              В связи с тем, что послелицейские годы, - и годы южной ссылки! – являются очень важными  для становления Пушкина именно как историка, дадим, вам, большую выдержку, взятую из моей, еще неопубликованной, к сожалению, книги «Белый след императора». Я начинаю её там, в книге, кстати, тоже с биографии поэта.  И начинаю, тоже, кстати, так:
              «Из неё выделим лишь два положения. Первое из них, это то, что Пушкин, практически с детства, развивался именно как поэт. Всем – давно известный и много раз описанный, в пушкиниане, факт. Более же важным  является именно второе положение, на которое и было обращено – меньше внимания.
              Это то, что Пушкин, практически тоже с детства, развивался и как историк. Пример. Н.М. Карамзин присутствовал, как известно по пушкиниане, на некоторых литературных вечерах семьи Пушкиных, а одаренный мальчик с большим вниманием  и  интересом слушал все разговоры взрослых на этих, - да  и на других! - вечерах.
              В Лицее же мальчик-юноша Пушкин, - помимо самой солидной лицейской программы по Всемирной и русской Истории! - и сам уже очень увлекался - именно Историей: древней, греческой и римской,  Историей Европы (французской, английской  и другими), Средневековьем Европы  и  т. д.,  и, разумеется, древней и современно русской Историей.
              И это уже было его второй, - как точно выразился пушкинист Г. Невелев в книге «Истина сильнее царя» (Кстати, первым из пушкинистов назвавших, поэта, именно «первым историком по декабризму».)! – после, разумеется, стихов и литературы, «могучей страстью». Кстати, очень способствовало увлечению Пушкина именно Историей: и нашествие, в 1812 году, Наполеона на Россию; и образовавшееся, в 1815 году, вокруг, - опять же историка Н.М. Карамзина! – литературного общества «Арзамас».
              Вот эту свою вторую «могучую страсть» к Истории поэт, собственно, не только пронесет через всю свою жизнь, но и – создаст, потом, именно свою, то есть именно пушкинскую современную Историю России. Вот что именно самое главное в Пушкине. А пушкинисты, как прошлого, так и настоящего времени, не рассмотрели, в поэте, именно историка. Конечно, пушкинисты говорили (и говорят!): и об «исторических взглядах Пушкина»; и об «историзме Пушкина». Но историком его, как таковым, всё же не считали, да и не считают – до настоящего времени. И вот именно такое отношение их, к Пушкину, и предопределило, собственно, все содержание, характер и, даже, вполне определённую направленность как прошлой, так и современной, пушкинианы. Пушкинианы, объем которой, сейчас, уже очень большой.
              Не менее важно, здесь, и третье положение из обстоятельств жизни и биографии А.С. Пушкина. Которое было почти вообще упущено как прошлыми, так и настоящими пушкинистами. Это то, что именно в так называемые «послелицейские годы» у Пушкина, - и уже именно как у историка! – уже собирается сравнительно большой, по объему, крайне крамольный и, потому, запрещенный, исторический материал.
              Так, к примеру, в 1818 году Пушкин прочитывает, во время болезни, вышедшую в свет многотомную «Историю государства Российского» Н.М. Карамзина. И после восхищения, ею, начинает обдумывать, - то есть анализировать! – именно русскую Историю. Через А.И. Тургенева читает, в том же 1818 году, «Записки» Екатерины II, в которых она утверждала, что отцом Павла I является не Петр III, - её муж! - а камергер елизаветинской эпохи С.В. Салтыков, являющимся уже, тогда, родоначальником новой династии, династии не Романовых, а – Салтыковых.
              Знакомится, через тех же братьев Тургеневым, с крамольным произведением А. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Знакомится с Раевскими  (Они – и потомки М.В. Ломоносова.) и узнает, от них, о существовании, некогда, научного архива М.В. Ломоносова, который исчез – именно в царствование Екатерины II. Интересуется, в это же время, как мощным бунтом Стеньки Разина, так и, не менее мощным, бунтом Е. Пугачева, происшедшим - именно в царствование Екатерины II.
              Нашествие, в 1812 году, наполеоновских  войск, на Россию, - с последующей резкой критикой, русской общественностью, деятельности и режима правления Александра I, приведших к декабризму! – побуждает, поэта, пристально присмотреться (Уже именно как историка.) именно к деятельности не только Александра I, но и, разумеется, к деятельности Екатерины II и – императора Павла I. 
              В это же самое время  способствовало развитию Пушкина, - именно как историка! – уже четыре политических потрясений, которые испытала, Россия, именно за все время своего существования. Они просто не могли не заинтересовать, поэта, именно как историка. А это:
           - и нашествие, монгол, еще на Киевскую Русь. Нашествие, при котором она, собственно, и погибла;
           - и возникновение, в Московской Руси, Смутного Времени, которое тоже чуть не уничтожило Русь;
           - и тоже грозная война, против России, шведского короля Карла XII, которую спас, от порабощения, именно Петр Великий (И не только спас, но и – преобразовал, её, именно в сильное  государство.);
           - и самое последнее политическое потрясение, очевидцем которого стал он сам. Это тоже грозное нашествие Наполеона на Россию. При победе, над которым, сами русские вдруг обнаружили, - сходив военным походом на Париж! – вновь образовавшуюся, со времен именно Екатерины II и её потомков (Павла I и, разумеется, Александра I.), отсталость, России, именно от Западной Европы (Начало декабристского движения в России, в конечном итоге приведшее - именно к 14-му декабря 1825 года.).
             Вот всё это, вместе взятое, и приводит уже к тому, что Пушкин «уезжает», в южную ссылку, именно с огромным своим замыслом: создать (или заново написать.) именно современную Историю России. Я назвал эти годы, - по их важности и значимости для становления Пушкина и как поэта, литератора, и – как историка! – опорными годами жизни нашего Великого поэта. А пушкинисты не только должным образом не оценили – именно эти годы, но и, - пропустив именно их! – пропустили: и становление, Пушкина, именно как историка; и сам, только что выделенный вам, выше, грандиозный замысел поэта. Замысел написать, нам, именно современную Историю России.

                Становление Пушкина-историка
              А Пушкин перед этим, тоже увлекаясь Историей, уже начинает, - еще, собственно, с Лицея! - создавать свою поэму «Руслан и Людмила» (с 1817 года, как известно.), отражающую у поэта, кстати, именно еще до монгольской период развития Киевской Руси. И, потом, в 1817 году,- всё-таки,как я выяснил, в 1818 году, ибо Песнь напрямую связана с Историей Карамзина! - создает свою знаменитую «Песнь о вещем Олеге» (Где уже затронет, кстати, и тему происхождения Руси.), и оду «Вольность» (1817 год), раскрывающую не только его отношение к Наполеону как к жесточайшему западноевропейскому Завоевателю («Самовластительный злодей! Тебя, твой трон я ненавижу, Твою погибель, смерть детей С жестокой радостию вижу», и прочее), но и его, Пушкина, - еще первое, заметим! – отношение к Павлу I и к заговору против него («Погиб увенчанный злодей».).
              Вот именно от этих, только что изложенных вам, выше, обстоятельств, из жизни и биографии нашего Великого поэта, и начинает постепенно складываться – именно Пушкин-историк. Который не будет замечен пушкинистами как прошлого, так и, собственно, настоящего времени. Кстати, в послелицейские годы Пушкин входит: и в салон княгини Голицыной, которая и окажется у него, потом, именно прототипом главной героини «Пиковой дамы», «графиней Анной Федотовной» или «знатной старухой». И, что более, наверное, интересное для всех нас, создаёт свой набросок к повести «Наденька». Повесть, где молодая девушка, - и карты! – будут, уже, налицо!
              Обращает на себя внимание и создание поэтом, именно в эти годы, его, в общем-то, сатирической поэмы «Гавриилиада». Здесь пушкинисты идут, - почти как всегда! - лишь по внешним очертаниям событий, практически не затрагивая – именно их подспудную основу, являющейся, по сути дела, более важной слагаемой. Поэтому подробно рассказывают, к примеру, что: поэт подвергся преследованию николаевского «суда» не только за стихотворение «Андрей Шенье» (Озаглавленным, кем-то, «На 14 декабря».), но и за поэму «Гавриилиада», по которой Пушкин вынужден был даже написать объяснительное письмо – самому Николаю I.
              Но главная суть – всё же не в этом. Нельзя оценивать Пушкина только по внешним событиям и из них делать - какие-то выводы. Например, что поэт: участвовал, особенно в молодости, в офицерских, и в других, пирушках. Или, там: таскался – по кабакам, дрался – с немцами. Много раз – влюблялся. Дуэлировал - с кем-то! И так далее. И делать из этого вывод – что он был, к примеру, алкоголик. Или, к примеру, неисправимый дуэлянт.
              Кстати, так его характеризуют - именно современные желтые СМИ. Смотрите, к примеру, статью Михаила Ильвеса «Тайны Пушкина», в которой автор утверждает, что поэт был участником 24-х дуэлей. Статью,  которую с большим удовольствием подхватила так называемая, сейчас, желтая пресса. Подхватили, кстати, чтобы чернить именно имя поэта. А примеры, тому, опубликование статьи в газете «Московский комсомолец»: в Москве - в 2004 году, в Киеве – в 2008 году.
              Или там, если продолжить прерванную тему, бездушным и холодным ловеласом. А поэт, начиная с «Гавриилиады», - точнее, даже перед нею! – переходит к изучению и исследованию, к примеру, православия, его Истории. И, что главнее, переходит к исследованию:  католицизма с его иезуитами, Истории католицизма, самой католической библии, истории возникновения Ватикана. Попадают в его поле внимания и масоны. 
              Вот что – главное, характеризующее Пушкина и как поэта, литератора, и как, разумеется, историка. Другими словами, главное, здесь, изучение и исследование. Именно через них он не только поймет, но и выявит, уже именно в «Борисе Годунове», воинствующую, - и хищную, эксплуататорскую! - суть европейского католицизма с его подрывным отрядом иезуитов.
              Кстати, что церковь является мощным идеологическим оружием в руках власть предержащих, он поймет - значительно раньше. И Вольтер с его осмеянием всего и вся, то есть крайне диких и варварских, к тому же! - порядков, процветающих, в Западной Европе, в его время, в его век! – здесь, наверное, не причем. Его сатирическая «Гавриилиада», это уже борьба, поэта, - вполне возможно, что и в духе Вольтера! – именно за гуманную религию, исключающую использования её, властями, именно в качестве средства завоевания, порабощения и эксплуатации  людей и народов.
              Кстати, весьма интересным, - и, даже, поучительным, для нас! - является и сам пример с Вольтером. Высмеивание, им, только что названных, выше, диких и варварских порядков в Западной Европе, творившихся именно в XVIII-м столетии, это первая сторона «медали».
              Они, кстати, и сейчас - не идеальны. Торговля людьми, массовая проституция, - живой товар, или «белое мясо», доставляется, сейчас, в Западную Европу в основном из славянских государств: Белоруссия, Украина, Россия! – наглядные свидетельства  и - факт тому. Именно по этой причине Вольтер – любимый поэт А.С. Пушкина. Точнее, даже не само высмеивание Вольтера, а причины, порождающие дикие порядки в Западной Европе, более интересны для Пушкина. Ибо дикие и варварские порядки порождены хищничеством, прямым бандитизмом и презрением европейских королей не только к своим народам, но и к народам соседних государств, которые они всегда стремились завоевать.
              А обратная сторона «медали» имеет примерно следующее смысловое содержание. Сатирические остроты и высмеивание привело Вольтера не только к славе, но и, - что, пожалуй, интереснее! - к поиску дружбы, с ним, именно европейских королей. От которой, то есть их «дружбы», ему приходилось не раз спасаться – прямым бегством из их владений.  Да до такой степени, что, к концу жизни, Вольтер уже не знал, наверное, куда ему и бежать. А поиск дружбы с Вольтером возник, у западных королей, чтобы прослыть, в Европе, не варваром, а «просвещенным», то есть культурным,  монархом.
              Не избег этой «слабости к Вольтеру» и прусский король Фридрих Великий, тоже прикрывающийся образом «просвещенного монарха», от которого Вольтеру – тоже пришлось спасаться – прямым бегством. Но, в начале, всё было, как всегда, прекрасно. Вот как весьма иронически, - и сатирично! - описывает, это, Валентин Пикуль в своем знаменитом романе «Пером и шпагой»:
              «А после концерта ужин в близком кругу людей. Вольтер, Мопертюн, Сен-Жермен, маркиз д Аржане, Даче – одни французы. Пруссаков король любил видеть на плацу, а в Сен-Суси он оставлял их далеко за дверью».
              Или, не менее сатиричное: «Фридрих заиграл на флейте, а Мария Тереза (Австрийская императрица; - пояснение В.Б.) – зарыдала». Зарыдала потому, что это был верный признак обдумывания, прусским королем, очередного нападения на уже ослабленную Австрийскую империю.
              То же самое делала, практически, и Екатерина II, его любимая «подопечная» (Вполне возможно, и его побочная, как вы уже знаете, дочь.). Не умея играть на флейте, она тоже стремилась стать - именно «просвещенным монархом». Завела «дружбу» – именно с Вольтером. Стала всем известной собирательницей картин всемирно известных художников. Стала, даже, писательницей и драматургом.
              Скорее  и  вероятнее  всего, что и эта идея принадлежит не лично ей, а именно её высочайшему патрону и покровителю, которого она – действительно, - как и масонского «серого кардинала», «графа» Сен-Жермена! –  «любила без памяти» (Смотрите пушкинскую «Пиковую даму».). Во всяком случае, и по этому направлению она работала - именно в паре с  воинствующим прусским королем.
              А Пушкин понял и верно оценил и эту,-  выделяемую, здесь! -  «дружбу», её, с Вольтером. Да и с западноевропейскими энциклопедистами, тоже, как выяснили значительно позднее пушкинисты, продажными: Руссо, Гримм и другие. Оценил, кстати, именно через свои «Заметки по русской истории 18-го века», 1822 года.
              Выделив, в них, именно свою, кстати, очень точную,  формулировку: «…и тогда голос обольщенного Вольтера не избавит её». Ибо «обольстить Вольтера», - вечно нуждающегося в деньгах (Наш поэт-историк знал и эту слабость Вольтера.)! – можно было только, - и именно! – деньгами.

                Пушкин не только историк, но и - аналитик
              Очень интересен для нас, знакомившихся, сейчас, именно с «тайным Пушкиным», является и сам период жизни, поэта, в южной ссылке. Он весьма неплохо отражен, кстати, именно в пушкиниане (В ней, кстати, косвенно отражено столько много о «тайном Пушкине», что я постоянно использовал, для раскрытия  «тайного Пушкина»,  именно данные пушкинианы.). Но пушкинисты и здесь не обратили, должного внимания, именно на Пушкина-историка. Я же сейчас пытаюсь сконцентрировать, выше внимание, именно на эти обстоятельства. И здесь хотелось бы выделить примерно следующее.
              Из поездки поэта с Раевскими на Кавказ, - а они, ещё раз выделим, прямые потомки М. Ломоносова! - Пушкин взял, от Раевских, именно достоверную информацию об указанном, выше, исчезнувшем архиве М.В. Ломоносова. Тайно записал, эту информацию, в свою большую заметку  «Путешествие из Москвы в Петербург».
              Разумеется, раскроет он, в ней, - и в статье «Александр Радищев»! -  и более главное: что Россия, ставшая отсталой именно при Екатерине II, осталась, такой же, и в царствования: Павла I, Александра I и - Николая I. Что, - и только что изложенную, выше, информацию об архиве М.В. Ломоносова! – пушкинисты даже ещё и не выделяют.
              Читает, в южной ссылке, «Записки» генерала Болховского. «Записки», главное содержание которых было, вероятнее всего, сами, - весьма, кстати, неприглядные! – обстоятельства смерти Екатерины II. Тайно занесет, - именно эти обстоятельства! – в свою, тоже тайную, шести плановую «Пиковую даму». Занесет – через предложение третьей главы повести: «Германн был свидетелем отвратительных таинств её туалета».
              Тайно занесет, рассказ генерала Болховского, о смерти Екатерины II, и  в свой дневник за 1833-35 годы. Занесет через дневниковую запись от 3-го июня 1834 года: «Генерал Болховский хотел писать свои записки (И  даже написал их; некогда в бытность мою в Кишиневе, он их мне читал.). Киселев сказал ему: «Помилуй, да что же ты будешь писать? Что ты видел!».  «Что я видел, - возразил ему Болховский. – Да я видел такие вещи, о которых никто и понятия не имеет! Начиная с того, что я видел голую ж… государыни (Екатерины II в день её смерти)».
              Скорее всего, в «Записках» генерала Болховского, которые не дошли до нас, содержались и некоторые сведения о первых днях и первом месяце царствования Павла I. Был генерал Болховский, кстати, и очевидцем, - если не участником! – александровского переворота, 11-го марта 1801 года, с убийством, в нем, Павла I. Кстати, Болховский явился и первым вестником, Кутузову, о выходе, войск Наполеона, из Москвы. А  это – тоже исторические факты, очень ценные - именно для историка.
              Будет вести интересные разговоры с неким Тучковым: о книге А. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву»; о царствовании Екатерины II;  об александровском перевороте, 1801 года, и прочее, что и отметит, потом, в некоторых своих письмах  и  в  записных книжках.
              Где-то там  же, - то есть в той же южной ссылке! - достанет и прочитает: письма молодого Александра I к Лагарпу  и к Лонжерону, раскрывающие обстановку, в царствующем доме, перед свержением Павла I. Запишет, эту информацию, в свой дневник за 1833-35 годы.
              Достанет, там же, - вероятнее всего, через графиню Е.К. Воронцову! – как «Записки» Екатерины II (Сделает, из них, копию в кожаном переплете. Будет обнаружена, пушкинистами, только в 1947 году. При разборе архива библиотеки Эрмитажа. Это выделил пушкинист И. Фейнберг в книге «Читая тетради Пушкина».
              Где он указал, кстати, что сохранилась, в бумагах А.И. Тургенева, и его, то есть тургеневская,  копия с «Записок» Екатерины II. Кстати, есть так же версия, что поэт их, «Записки» Екатерины II, где-то купил. Что, на наш взгляд, маловероятно.), так и её «Наказы», растиражированные Екатериной II, по Европе, именно с целью восхваления своего царствования.  И – самой себя.
              Что уже позволит Пушкину, - выделим: еще в южной ссылке! – более точно понимать как саму Екатерину II, так и, собственно: её предцарствование; приход, её, к власти через переворот и убийство, в нём, своего мужа, императора Петра III; само её царствование. И так далее. Пример факт, тому: его «Заметки по русской истории 18-го века», созданные в  1822 году.
              Уже начинает воплощать в жизнь, в южной ссылке, именно свой обширнейший, - и огромный, по объему! – замысел по созданию  - современной Истории России. 1. Именно в южной ссылке, как отмечают некоторые пушкинисты, у него и возникает замысел  по созданию своего первого «фундаментального» исторического труда «Борис Годунов». 2. В южной же ссылке, имея уже множество исторических материалов и исторических трудов (в том числе и «Историю государства Российского» Н.М. Карамзина.), он впервые непосредственно прикоснется - именно к царствованию Екатерины II и - Павла I.
              Напишет, именно там, свои «Заметки по русской истории 18-го века». Которые и явятся потом, - то есть через тайную «Пиковую даму»! - главным ядром именно его, то есть пушкинской, Истории России. Потом, при разработке, им, именно этой исторической темы, у него появится  и множество других трудов именно по Екатерине II или по её царствованию: «Сказка о рыбаке и рыбке», повесть «Пиковая дама», «Сказка о золотом петушке», «История Пугачева», роман «Капитанская дочка», его дневник за 1833-35 годы, и другие.
              В кишиневской ссылке он будет знать, скорее всего, и о том, что шведский король Карл XII, будет “отсиживаться”, после разгрома, в Бендерах.
              Дальше исследует, в южной ссылке, историю католицизма, иудейства и православия  (греческого и русского, разумеется!): как трех основных ветвей христианства! Что позволит ему:
             1. В пьесе (или в «маленькой трагедии», как её часто называют!) «Моцарт и Сальери» выделить не только «несовместное»: «И я не гений? Гений и злодейство Две вещи несовместные»,  но и  строки: «Неправда: А Банаротти? или это сказка Тупой, бессмысленной толпы – и не был  Убийцею создатель Ватикана?»;
             2. Лучше ориентироваться - именно в западноевропейской Истории. И - в Истории России Примеры: возникновение, в России, Смутного Времени. Появление, в России: Екатерины  II. Убийство в России, в 1801 году, императора Павла I. Появление, в России, декабристов. И так далее.
              С южной ссылке идет, у поэта, и его собственные исторические исследования по теме происхождения Киевской Руси. Создаст, потом, свой «Очерк по истории Украины». Статью «О дворянстве». Две  статьи, критикующие труд Н. Полевого «История русского народа»; и другие. Вступает, тоже в южной ссылке, в масоны: «4 мая, 1821 год. Был я вчера принят в масоны». Вступает именно для изучения, изнутри, и этого, в общем-то, и тогда - тайного общества.
              Как видите уже и сами, и здесь поэт развивается – именно как историк. Да и как всесторонний аналитик. Однако продолжим разговор именно о главном произведении нашего Великого поэта, который  мы прервали, - явно увлекшись другой темой! - сравнительно давно.
 
                ххх
              А следующим истоком пушкинской «Пиковой дамы», - или, точнее, поиском, её, поэтом! -  являются следующие два факта-обстоятельства, тоже еще не выделенные пушкинистами. Первый из них, это создание Пушкиным, именно в послелицейский период, небольшого отрывка к незавершенной, поэтом,  повести «Наденька». Отрывок, о котором мы упомянули, вам, еще в первой книге нашего исследовательского цикла (Совсем недавно упомянули и выше.). И отрывок,   в  котором именно карты, - и именно молодая девушка! – уже, у поэта, налицо.
              Кстати, для Пушкина не пропало даром - даже его увлечение картами, что привело его друга, П.В. Нащокина, неистового карточного игрока, к полнейшему разорению. А Пушкин и здесь, как видите уже и сами, оказался не только оригинальным (Женатый Пушкин большие карточные долги, как известно из его биографии, уже не делал.), но и, даже, уникальным.
              К примеру, как Ф.М. Достоевский, создавший, из-за своего увлечения карточными и другими азартными играми, своего знаменитого «Игрока». Или как Л.Н. Толстой, который тоже довольно-таки сильно увлекался, в молодости своей, именно картами. Неоднократно используя их, свои знания о картах, - и какое влияние они оказывают на человека! - в своих художественных произведениях.
              Пушкин же оригинален и, даже, уникален, тем, что он использовал, - именно карты! - для очень искусного прикрытия, ими, -  то есть картами и карточными играми! - наиболее крамольного своего произведения. Однако мы вновь несколько увлеклись. Поэтому продолжим разговор именно о поиске, поэтом, «своей женщины».
              А следующим, тоже прямым фактом-свидетельством, является то обстоятельство, что он именно разговор поэта-партизана, генерал-лейтенанта Д.В. Давыдова, с М.А. Нарышкиной, происшедший именно в послелицейские годы, искусно использовал, потом, именно в своей знаменитой «Пиковой даме». Использовал в качестве эпиграфа ко второй главе своей «Пиковой дамы». На что пушкинисты, - всех поколений! - тоже не обратили внимания. Письмо Д.В. Давыдова к Пушкину, именно по этому факту-свидетельству, мы специально привели, и выделили, вам, именно в первой нашей книги. Поэтому и не приводим вам, его, именно здесь.
              Следующим же фактом, - тоже свидетельствующим нам о поиске, Пушкиным, именно «Пиковой дамы»! - является и само увлечение Пушкиным указанным немецким писателем-фантастом Гофманом. В одном из произведений которого, как вы уже знаете, и сверкнула, - кстати, весьма незначительно! - именно идея «дамы пик», то есть именно идея тайной недоброжелательности.
Кстати, я в этом не так уверен, как Л. Модзалевский. Названная идея, - там!  – только обозначилась, даже и ярко – не сверкнув.
              А не уверен я именно по только что изложенному вам, выше, обстоятельству. И потому, что поэт, - увлекаясь в послелицейские годы и картами, и песнями цыган, и их гаданиями на картах! - мог взять идею «дамы пик», -  то есть именно идею «пикировки», переходящую у цыган, при их гаданиях на картах, и в ярко выраженную идею тайной недоброжелательности, -  именно у них.
              Кстати, не забывал поэт о цыганах, как вы знаете из его биографии, и в южной ссылке. Свидетельство тому – ряд произведений поэта именно на цыганские темы. Произведений, главным из которых является, безусловно, поэма «Цыганы». Поэма создана, поэтом,  в 1824 году.  Поэма создана под непосредственным влиянием впечатлений, полученных, Пушкиным, именно в южной ссылке: при странствии поэта по Молдавии, несколько дней, с одним из цыганских таборов. В общем, «Цыгане шумною толпой  По Бессарабии кочуют».
              Говорить же это Пушкин взял из Гофмана, это – из Байрона, а это, к примеру, из Гёте, не только безосновательно, но и - просто безграмотно. Чем уже пользуются западноевропейские «критики», стремясь, - именно через такой «показ» Пушкина! - принизить его величину. Или, даже, унизить нашего поэта, обвиняя,  именно его, в смысловом плагиате. Ибо такой подход и необъективен применительно именно к творческой личности.
              Да и оригинальный, -  а, во многих случаях, и уникальный, ум нашего величайшего поэта! -  был способен к созданию, - и создавал! – удивительных, по своей красоте, - и силе воздействия на умы человеческие! -  именно своих, а не каких-то  чужих, гениальных произведений.
              Ну и, наконец, поиск Пушкиным, своего наиглавнейшего труда по Истории России, подтверждается и, не раз уже выделенными выше, «Заметками по русской истории 18-го века». «Заметками…», в которых Пушкин отражает, - тоже не раз уже выделенное нами, выше! - царствование Екатерины II и её сына, Павла I.
              И отражает только что выделенную нами, выше, мысль, поэта, о Петре Великом и о России, приведшую, русскую образованную общественность, как вы уже знаете, именно к поиску, ею, ответа на вопрос: Почему Россия вновь отстала – именно от Западной Европы. И отражает саму, - уже не только отчетливо, но уже и ярко! - выделенную поэтом, в только что названных «Заметках…»,  враждебность,  его, именно к Екатерине II. В названных заметках пушкинская «Пиковая дама» проявляет себя именно через прямой, - то есть не тайный, как в самой «Пиковой даме»! - текст пушкинских «Заметок…». Где враждебность поэта к Екатерине II, еще раз выделим, уже отчетливо выражена нашим Гением.
              Кстати, только что названные пушкинские «Заметки…» - это, уже, и очень большой прогресс по росту Пушкина именно как профессионального историка. И, что не менее важно здесь, одна из самых центральных его статей на историческую тему. Другими словами, именно на тему Истории России. И именно - по её наиглавнейшей части: по царствованию Екатерины II и её потомков. В которой, то есть в статье, он уже и нашел, именно в лице Екатерины II, главного виновника в отсталости, России, от Запада.
              Вот такие основные подробности о Пушкине, которые вы не найдете - ни в одной из исследовательских работ о поэте, - несмотря на саму огромность самой современной, нам,  пушкинианы! – нам хотелось выделить -  именно в предлагаемой вам, сейчас, главе. В следующем разделе главы мы попытаемся как-то раскрыть, вам, и некоторые другие стороны деятельности нашего Великого поэта, раскрывающие, его,  именно как историка. И, разумеется, как Мыслителя.

                Пятый раздел.
                Фальсификация Истории.
                Перо и пистолет!
              Если несколько переиначить смысл пушкинских строк из его поэмы «Полтава»: «Была та смутная пора, Когда Россия молодая, В бореньях силы напрягая, Мужала с гением Петра» (см. «Песнь первая» названной поэмы), то с развитием России, рос, мужал, и гений Петра Великого.
              Примерно то же самое можно сказать и о гении Пушкина. Точнее, только что выше выделенное – это, всего лишь, только схема. Смысловое же содержание схем роста гения Петра Великого, - и гения Пушкина! - разумеется, совершенно разные. Если изложенная схема хоть как-то, но, все же, применима к Петру Великому, то о Пушкине, в этом случае, можно сказать, - приблизительно и неточно, разумеется!  - примерно следующее.
              С развитием событий в России, ведущих к 14-му декабря 1825 года, развивался не только его, Пушкина, гений, - всё более и более проявляясь именно в самом многообразии своего проявления! - но и крепло само мужество Пушкина, прочность которого начал испытывать, через две ссылки, еще Александр I.
              А при Николае I, в самом прямом смысле задушившем, в России, не только декабристов, но и вообще все живое в ней, Пушкин проходил, разумеется, самый серьезный экзамен и на своё мужество. И он не только с честью, но и с большим достоинством, выдержал его, развив, - и эту тему! -  через свои бессмертные произведения, до гениального совершенства.
              Выдержал, если тоже воспользоваться образным выражением, взятым нами уже из названия одного из романов Валентина Пикуля (Название романа «Пером и шпагой».), именно с помощью пера и последнего своего действенного средства, пистолета.
              Но, увы, поэту не помог, в тайно организованном, Николаем I, заговоре против него, и пистолет. Слишком уж - силы были неравные. Это мы выделили, вам, памятуя (чтобы, собственно, и вы не забывали.) именно о николаевском заговоре против нашего Великого поэта. А, вообще-то, многогранность гения, А.С. Пушкина, развивалась - очень стремительно. Это отмечают, кстати, многие исследователи творчества и биографии нашего поэта.
              А все, только что обозначенное вам, выше, мы выделили, собственно, по нескольким причинам. Как вы уже знаете по нашей первой книги, Герцен дал, именно в Кремле, при благодарственном молебне, организованным царем Николаем I за победу над декабристами, самому себе клятву бороться против николаевского самодержавия. На Воробьевых горах он, вместе с Огаревым, как вы знаете из их биографий, вновь повторил только что выделенную, выше, клятву.
              Пушкин, скорее всего, таких клятв, самому себе, не давал. Не давал потому, что воспитывал себя, начиная уже с Лицея, именно в качестве борца против возникшего в России, начиная со времен царствования Екатерины II, реакционного самодержавия. Об этом свидетельствует нам множество его стихотворных, да и не стихотворных, произведений. Более же важным нам представляется, здесь, выделить несколько другое обстоятельство из жизни поэта.
              А другое, здесь, это вновь после лицейский период его жизни, то есть вновь 1817-20 годы. Годы, в которых уже четко обозначилась, - например, через стихотворения: «Вольность», «К Чаадаеву», строки из которого вынесены нами в эпиграф к главе! - его явная враждебность к александровскому режиму.
              Другими словами, через стихотворения: «Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня» и т.д., созданные,  поэтом, именно в послелицейские годы, еще совсем молодой Пушкин стремительно подошел и к мысли о недопустимости существования, в России, такого режима.
              А в южной ссылке у него, исходя из «Записок» Екатерины II, разговоров его, еще в Петербурге, например, с братьями Тургеневыми, появится, уже, и основной предмет его исследования русской Истории, а именно: пред царствование, - и царствование! - Екатерины II, который он и отразит, собственно, именно через свои «Заметки по русской истории 18-го века». 
              Кстати,  в южной ссылке у него будут разговоры, как вы уже знаете по нашей книги, с Тучковым и с другими людьми: о произведении А. Радищева, об александровском перевороте 1801 года, о письмах молодого Александра I, о «скандальной хронике» александровского двора.
              Видите, как все, здесь, начинает сходиться – чуть ли не с математической точностью. Пушкинисты же и здесь говорят, и пишут, о Пушкине - несколько по-другому. Инфантильно, что ли. Ну и, разумеется, не выделяя именно главное в нём: поиск, им, основного предмета в своем исследовании русской Истории. 
              Остается только выделить, что и Александр I заметит опасность, Пушкина, для своей власти. Заметит, и сошлет, его, сначала в южную, а, потом, и в  бессрочную северную ссылку.
              Говоря о после лицейском периоде, обязательно выделим, здесь, и еще одно обстоятельство. Это именно опубликование Н.М. Карамзиным своей многотомной «Истории государства Российского».
              О ней мы уже довольно-таки много изложили, вам, в первой книге нашего исследовательского цикла. Сказали, там, почти и об основном. Сейчас же наиболее отчетливо выделим именно наиглавнейшую оценку, Пушкиным, только что названного труда знаменитого нашего историка (В первой книги мы еще обходились довольно-таки мягкими выражениями о труде Карамзина типа, как вы помните: «Карамзин мог не все», «Карамзин  мне чужд», и  т. д.).
              Общая же, или итоговая, оценка Пушкиным названного, выше, исторического труда Н.М. Карамзина, - несмотря даже на то, что он произвел, как на поэта, так и на русскую общественность, большое впечатление! – отрицательная. Лаконично, но точно, она выражена, поэтом, в его эпиграмме «На Карамзина». Чтобы не быть голословным, приведем, её, полностью. Вот она, перед вами: «В его «Истории» изящность, простота Доказывает нам без всякого пристрастья Необходимость самовластья И прелести кнута».
              Другими словами, после прочтения Пушкиным «Истории государства Российского», Н.М. Карамзина, он не только подошел к мысли, что «Карамзин мог не всё», к мысли, отчетливо выделенной, нами, еще в первой работе предлагаемого вам, сейчас, книжного цикла, но стремительно подошел и к итоговой оценке этого труда.
              Оценке, выделяющей - главную направленность этого труда. Где «необходимость самовластья», то есть восхваление,  Карамзиным, царствований Екатерины II и её потомков, - и, следовательно, все «прелести кнута», которым и бичевался весь русский народ совместно даже, как вы уже знаете, с русским дворянством! – главенствовали в названном труде официального историка.
              Сразу же заметим, что здесь есть и тонкость или нюанс: Пушкин, отражая, и отображая, в эпиграмме, саму направленность труда Карамзина, ко многим историческим темам, раскрытым Карамзиным в многотомном труде, отнесся - вполне уважительно. Считая, при этом, и сам исторический труд, Карамзина, своевременным. 
              И, разумеется, довольно-таки солидной работой, Карамзина, значительно выделяющейся на фоне сплошь серых работ других авторов по Истории России. Это будет отчетливо видно при защите им, поэтом, от нападок николаевского журналиста Н. Полевого именно на «Историю государства Российского» Н.М. Карамзина.
              Второй же значимой стороной только что выделенной итоговой оценки, Пушкиным,  исторического труда Карамзина, является то, что он «раболепные реверансы» Карамзина, в сторону царей екатерининской ветви, обобщил, выделив их, в своих «Заметках по русской истории 18-го века», в весьма лаконичную, но точную, фразу: «но подлость русских писателей для меня непонятна»!   
              Заметим, и даже уже особо выделим здесь, что Пушкин не только удивился бы, но и даже был бы введен, наверное, в шоковое состояние, если бы узнал, к примеру: о наших «бурных, продолжительных аплодисментах».  Например: Сталину, Хрущеву, Брежневу и другим Генсекам. О доведенной, просто до чудовищных размеров, подлости многих советских историков и писателей, беззастенчиво сочинивших  нам, в только что указанные времена, не только «Историю КПСС», - где не оказалось ни одного слова правды! - и саму Историю России, но и создавших, по сути дела, целую идеологическую систему по изменению сознания людей. И так далее. Даже говорить об этом не хочется!
              Следующим же шагом Пушкина в направлении исследования, им, именно русской Истории, пожалуй, наиболее ярко выраженным, поэтом, в его строке «К памятнику», содержание которой, как вы уже знаете по названному стихотворению, «Что в свой жестокий век восславил я Свободу», является примерно следующее.
              Само содержание только что выделенного стихотворения поэта мы, здесь, разбирать не будем. Выделим, только, главное в этом стихотворении. Кстати, я считаю, - излагаемое, здесь, главное! - одним из самых важных разделов  предлагаемой вам сейчас главы. Главное же, в предлагаемом вам, сейчас, разделе статьи, заключено примерно в следующем.
              Наверное, и вам известна весьма модная, сейчас, фраза, что «История учит нас тому, что - ничему не учит». Создана она, скорее всего, не остряками советской поры, а – недругами нашими! Это изречение создано для того, чтобы у нас, с вами, выработалось именно пренебрежительное отношение к Истории, в том числе, разумеется, и к Истории нашей Родины. И это - первый аспект этой особенности.
              Не менее важен, здесь, и второй аспект только что обозначенной Особенности. А его можно выразить даже, к примеру, через современность. А главная суть, её, заключена примерно в следующем. Ну ладно, там, изощряются в фальсификации Истории, особенно русской Истории, всегда хищные Западная Европа и США. Им, это, как бы по их статусу международного бандита, уничтожившего несколько сотен миллионов людей и множество древнейших цивилизаций (к примеру, в Америке), полагается лгать мировой общественности.
              В нашу же современность фальсификацией русской Истории рьяно занялись - и их марионетки. Вот что - печально! К примеру, этим в открытую занимаются современный правители Прибалтийской троицы, на Украине, в Польше, и т.д. Вот что - плохо.
              И по этим обстоятельствам сейчас столько «намешано» в современном человеке, что ему действительно трудно разобраться, порой, в стремительно меняющемся окружающем, его, мире.
              Здесь можно даже говорить о целенаправленном изменении сознания и мировоззрения людей именно с помощью пропаганды и идеологии, религии и сект, искусства и СМИ, информационных войн и прочее.
              И в этой области хищный капитализм наносит большой вред человечеству. Ибо закрепощает сам разум человека. Однако продолжим нашу основную тему.
              А здесь:
            - и наступление, на умы наших людей, не только католических миссионеров, которые ежедневно читают и внушают нам, с экранов телевизоров, бесконечные католические проповеди;
            - и появление, в России, их иезуитов и, даже уже, масонов;
            - и появление, в нашей стране, различного рода религиозных, и религиозно-"этических", сект, типа «Аум сен-рикё», сентологии, опус дей; и прочее, и прочее.
              Другими словами, целый вал, совершенно незнакомый нам, в советское время, моментально обросший и многочисленными шарлатанами и проходимцами, обрушился, сейчас, на нас. И многие люди попали в сети - именно к, только что выделенным выше, «ловцам человеческих душ».
              Кстати, восхваление прелестей той, или иной, религии, или религиозной секты, - что еще хуже! – тоже вовсе не ведет - к всемирной идиллии, а напрямую ведет - именно к религиозным войнам. И, что не менее важно, к возникновению, современного нам,  терроризма. Терроризма, использующего не только самые воинствующие течения в той, или в другой, мировой религии, но и, как и в Средневековье, религиозных фанатиков, напрямую превращая, их, именно в террористов-смертников. И этому учит нас матушка-История. Об этом мы попытаемся поговорить, если не забудем, в одной из работ предлагаемого вам, сейчас, книжного цикла.
              История же учит нас тому, что нужно всегда знать: именно её главные особенности. Быть всегда настороже и критично относится к новым явлениям действительности, соотнося, их, именно с явлениями  политики и Истории. Держать порох – всегда сухим. Знать о хищных устремлениях не только, там, определенных кланов, но и, даже, отдельных государств и, даже, группировок государств (типа США с Евросоюзом). И так далее и – тому подобное (Всего, чему нас учит История, и не перечислишь в одном абзаце.).
              Пример. Именно незнание русским народом своей истинной Истории и привело к тому, что им, -  более 155-ти лет! – управляли немецкие Самозванцы. Самозванцы, полностью  подчиненные и, соответственно, управляемые, как вы уже знаете по нашей первой книги, в начале, то есть при царствованиях Екатерины II, Павла I и Александра I, англичанами и пруссаками, а, потом, то есть после 1814 года и по царствование Николая II включительно, только немцами.
              Пушкин же, в своем развитии именно в качестве Мыслителя и историка, подошел к мысли не только о постоянной фальсификации русской Истории кем-то. Заинтересованных в этом «деле»: лиц, кланов, группировок всегда, - то есть во все времена существования Руси и России! - было, начиная еще с Киевской Руси, очень много.
              Но подошел и к мысли о том, что вокруг освещения русской Истории всегда, то есть тоже практически во все времена, велась и очень ожесточенная борьбы разных группировок, кланов и сил, в том числе и  международных, за право: именно фальсификации её; за умолчание её, русской Истории, наиболее важных эпизодов, явлений, событий. И так далее.
              Вот к чему подошел, наш поэт, при исследовании, им, именно русской Истории. Другими словами, он подошел, при исследовании, им, русской Истории, именно к её наиглавнейшей особенности.
              И не только подошел, но и вскрыл её, нам, через свою тайную «Пиковую даму», её шесть «произведений» и тайнозаписей в них, и через целый ряд других своих потаенных произведений, тайный смысл, которых, мы попытаемся раскрыть, перед вами, уже в этой книги.
              Когда, в какое время (В какой год.), он подошел к выделенному, здесь, Рубикону, пока еще – довольно-таки сложно определить. Я надеюсь, что это определят – будущие пушкинисты. Но то, что он перешел именно этот Рубикон, обнаруживается не только отчетливо, но и, даже, ярко. Определяется: и по его «Пиковой даме»; и по его «Сказке о рыбаке и рыбке»; и по его «Сказке о золотом петушке».
              И, если быть уже до конца конкретным и в этом вопросе, по тайному внесению поэтом, в статью «Александр Радищев» и в свое «Путешествие из Москвы в Петербург», данных по использованию, М.В. Ломоносовым, исторических источников при создании, им, своих исторических работ - именно по русской Истории.
              Данных, которые поэт подробно перечислил нам, - за несколько лет! – в «Путешествии из Москвы в Петербург». Образец этого перечисления  мы уже дали, вам, в первой книге нашего исследовательского цикла.
              Ожесточенная борьба Екатерины II, с братьями Орловыми, именно за исторический архив М.В. Ломоносова, - который стал обнаруживать, себя, только сейчас, как вы уже знаете, где-то вблизи города Самары, - это, как вы уже и сами видите, исторический факт. Так что и здесь Пушкин раскрывает, себя, не только в качестве историка, но и как патриот своей многострадальной Родины.
              Налицо здесь и, если можно так выразиться, «вездесущность» нашего Великого поэта, то есть именно сама  многогранность, как его деятельности, так и многогранное отражение, им, всех сторон действительности, о которой мы говорили выше, в предлагаемой вам, сейчас, главе.
              Вот именно это, то есть очень важное, в Пушкине-историке, мы, сейчас, и довели до вас. Последующие разделы, - предлагаемой вам, сейчас, главы! - уже будут завершать предлагаемую, вам, тему. Разделы,  в которых мы попытаемся раскрыть, вам, еще очень много нового - именно по « тайному Пушкину».
              Да, чуть не забыл. Уже настало время сказать, хотя бы несколько слов, об упомянутом, выше, пушкинском стихотворении «К памятнику». А дело здесь вот в чем. Николай I очень зорко следил и за творчеством нашего Великого поэта. Особенно, разумеется, после создания, поэтом, тайной «Пиковой дамы». 
              Другими словами, уже во время проведения им, царем, заговора против Пушкина. Поэтому ему, - или еще до убийства поэта на дуэли, или же уже после смерти А.С. Пушкина от ранения, - стало известно и только что выделенное, выше, пушкинское стихотворение «К памятнику».
              Где пушкинские строки: «Я памятник себе воздвиг  нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа», надо предполагать, прямо-таки взбесили царя-деспота.
              Ибо в них, в только что выделенных, выше, пушкинских строках, поэтом вновь было отражено его крайне негативное отношение -  именно к Александру I как к «победителю Бонапарта». Отражено -  через строки: «Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа».
              Отсюда и вопрос, который мы надеемся более подробно обсудить, с вами, в своих последующих главах и, наверное, в книгах.
              Не из пушкинского ли «Памятника» в злом уме Николая I и возник, потом, - то есть уже через четыре года после убийства поэта на, тайной заказной, царем, дуэли 1837 года! – именно «Николаевский памятник», в Святогорском монастыре, на могилу нашего Величайшего поэта.
              Памятник, под которым окажется, - как выделил нам, в книге «У Лукоморья», уже покойный сейчас, к сожалению, академик С.С. Гейченко! – именно николаевская «свадьба мертвецов». Похоже, что это – именно так!
              И это, кстати, второй возможный источник, или исток, возникновения, в злом уме императора, именно “Николаевского памятника” на могилу нашего Величайшего поэта. 
              Первым же, самым мощным, и самым вероятным, истоком возникновения: как николаевского памятника на могилу поэта, так и николаевской “свадьбы мертвецов” над склепом могилы А.С. Пушкина, в Святогорском монастыре, следует считать, все-таки, именно пушкинскую “Пиковую даму”.
              В которой Гений, - через ожидание, мертвой Екатериной II, “жениха полунощного”! - и отразил именно - “свадьбу мертвецов”, устроенную,  разгневанным Павлом I, при захоронении им, в декабре 1796 года, как своей матери, Екатерины II, так и при перезахоронении, им же, своего отца, императора Петра III. 
              Останки двух пожилых людей над склепом могилы Пушкина в Святогорском монастыре, обнаружили, кстати, не только академик С.С. Гейченко. Совместно, разумеется, с работающими, в то время, членами специальной комиссии.
              Но и обнаружил очень наблюдательный историк Александр Зинухов, тоже сообщивший нам, о них, в своем романе «Медовый месяц императора», правда, через свою, - принципиально, кстати, неверную! – версию о сути масонства и - масонов.
              Кроме того, именно в 1841 году, - то есть тогда, когда ставился именно «Николаевский памятник» на могилу Пушкина! – Николай I тайно расправлялся, - в это же время (разумеется, через своих людей.)! - и со вторым поэтом России, с М.Ю. Лермонтовым. Здесь – тоже все взаимосвязано у царя-деспота.
              Более подробно, обо всем этом, мы поговорим, с вами, ниже или, даже, в других наших книгах. Здесь же продолжим разговор именно о «тайном Пушкине».

                Шестой раздел.
              А начнем, выделенную выше попытку, с ознакомления, вас, именно с историческим архивом М.В. Ломоносова, нашего Великого ученого и - академика. Точнее, чуть-чуть мы познакомили вас, с ним, уже во втором очерке первой нашей книги «За что убили Пушкина?». Дав там, вам, и некий перечень по историческим  темам, над которыми работал  М.В. Ломоносов, каким-то образом, - скорее всего, через Раевских, прямых потомков М.В. Ломоносова! – добытым, нам, самим А.С. Пушкиным. Сами же сведения по содержанию ломоносовского архива, - весьма пока, правда, скудные! - мы берем, разумеется, из пушкинского «Путешествия из Москвы в Петербург».
              А главный смысл, и главное историческое содержание, ломоносовского архива, - за которым Екатерина II очень энергично охотилась с целью его уничтожения! - заключен примерно в следующем. Ломоносов, как и, потом, Пушкин, шел именно по пути объективного раскрытия истинного хода русской Истории. Естественно, продвигаясь именно по только что выделенному, вам, пути, коснулся, в своих исторических работах, очень многих вопросов русской Истории, дав им, естественно, именно своё освещение. И именно свою оценку тех, или иных, исторических событий и явлений.
              Ломоносов в своих трудах прикоснулся, - тоже, как и Пушкин, кстати! - практически ко всей русской Истории, совершившейся - к его эпохе. В общем, начиная с появления, в Европе, современных, нам,  европейцев. Европейцев, во втором эшелоне, которых, шли славяне (Или еще скифы.). Скифы, восточный «отряд», которых,  и образует, потом, Киевскую Русь.  И кончая царствованием Елизаветы Петровны и предцарствованием, - и началом царствования! - Екатерины II. Имел, к примеру, свои суждения, взгляды и оценки на происхождения Киевской Руси.
              Взгляды, при которых у него доминировала примерно следующая мысль. Что не какие-то немцы, или скандинавы, «породили» Киевскую Русь, а породили, её, именно славяне. Киевская Русь была порождена, по Ломоносову,  именно  восточными  славянами.
              Вот вам, в качестве примера-факта,  хотя бы пушкинская выписка из ломоносовского перечня за 1754 и 1755 годы, из которой очень отчетливо видно, что он, М.В. Ломоносов, при исследовании ранней Истории славян, брал, во внимание, и множество других аспектов деятельности славян. Например: их обряды, обычаи, религиозные представления, и т.д.
              1754 год.  “Сочинен опыт в Истории славянского народа до Рюрика: Дедикация, вступление; глава 1 – о старобытных жителях в России; глава 2 – о величестве и поклонениях славянского народа; глава 3 – о древности славянского народа”.
              1755 год. “Сделал опыт описания владения первых великих князей российских: Рюрика, Олега, Игоря”.
             Свои взгляды, суждения, оценки имел, М.В. Ломоносов:
           - и на многие вопросы татаро-монгольского ига;
           - и на походы шведских и тевтонских крестоносцев на Русь;
           - и на возникновение и развитие Московского княжества, давшего - новую государственность восточным славянам;
           - и на многие вопросы Смутного Времени, породившего мощного агрессивного Самозванца и чуть не погубившего - Московскую Русь. Где большое внимание отводил и царствованию Бориса Годунова;
           - и прочее, и прочее, вплоть до многосторонней оценки,  им, не только деятельности Петра Великого, но и - его «ничтожных наследников».
              К сожалению, других сведений, о ломоносовском историческом архиве, мы, сейчас, не можем предоставить. Статья – обзорная и, следовательно, только знакомит, вас, и с М.В. Ломоносовым. Одна из работ предлагаемого вам, сейчас, книжного цикла будет посвящена, наверное, и М.В. Ломоносову. Здесь же мы продолжаем знакомить, вас,  именно с Пушкиным-историком. Более подробный разговор, о котором, тоже состоится у нас, наверное, только в других работах нашего цикла.
              Здесь же продолжим знакомить, вас, с тайным Пушкиным», - то есть с Пушкиным-историком! - именно по только что обозначенной, выше, схеме.  Продолжим потому, что исторические взгляды, наших двух величайших  Мыслителей, на русскую Историю (или на её очень многие эпизоды и явления!),  не только весьма часто совпадают, но и, порой, очень близки друг к другу, что лишний раз показывает нам, кстати, именно их объективность.
              Так, к примеру, приблизительно такой же точки зрения придерживался, наш Великий поэт, и на указанное, выше, происхождение Киевской Руси. Так он, в некоторых своих исторических статьях, разделяет норманнов: на  «варяго-русов», «богатых военных славян» и «военных пришельцев», пришедших, или приплывших, с варяго-руссами, в район Прибалтийского региона. Варяг – это, кстати, гребец!
              Вот что мы читаем об этом, к примеру, в его статье «Очерк Истории Украины»: «К середине девятого века Новгород был завоеван норманнами, известными под именем варяго-русов. Эти предприимчивые удальцы, вторгаясь далее в глубь страны, подчинили себе одно за другим племена, жившие на Днепре, Буге, Десне. Различные славянские племена, принявшие имя русских, увеличили войска своих победителей. Они захватили Киев, и Олег сделал его своей столицей.
              Варяго-русы стали грозой Восточно-Римской империи и не раз их варварский флот угрожал богатой и слабой Византии. Не будучи в состоянии отразить их силой оружия, она гордилась тем, что смирила их посредством религии. Дикие поклонники Перуна услышали проповедь евангелия, и Владимир принял крещение. Его подданные с тупым равнодушием усвоили веру, избранную их вождем. Русские, наводившие ужас на отдельные народы, сами постоянно подвергались нападениям соседних племен: болгар, печенгов и половцев».
              В исторической статье «О дворянстве» мы наблюдаем практически тот же взгляд, поэта, на возникновение Киевской Руси: «Что составило в России древнюю аристокрацию? Варяги, богатые военные славяне и воинственные пришельцы». И так далее.
Так как Пушкин и здесь более реалистичен, - чем, к примеру, тот же Карамзин! - то попробуем раскрыть здесь, перед вами, ещё одну особенность поэта-историка.
              Главный смысл, её,  состоит примерно в следующем. Поэт не только через свою бессмертную поэзию, но и, даже, через Историю, пронзает - именно Время. Прямо, и непосредственно выходя, при этом, именно на нас, уже далеких, от него, потомков. Вот как мы выделили, эту удивительную особенность Пушкина, в специально подготовленной, для этой цели, статье.
 
                Рюриковичи – русские!
              "Тайного Пушкина" искали в 19-ом веке. Упорно искали - и в двадцатом столетии. Но – не нашли. А создали, при этом поиске, множество мифом и былей, небылиц и, даже, нелепиц именно о “тайном Пушкине”. Пророк, русский Нострадамус – вот главная суть их содержания. Пушкин, однако, не совсем таков. И тот, которого - вы знаете. И, разумеется, потаенный или тайный Пушкин, который, вам, еще и незнаком. Да, тайный Пушкин – существует. И он – огромен. Я раскрывал его, к примеру, в течение 27-ти лет. С чего же начать разговор о нем, то есть о тайном или потаенном Пушкине?
              Начнем с выделения того, что поэт хотя и прожил - недолго, но, за счет своей гениальности, связей: с архивами Петербурга и Москвы, с крупнейшими библиофилами России (Полторацкий, Соболевский и другие.), коснулся, в своем творчестве, огромного количества вопросов и тем. Не обошел он и ни одной проблемы своего времени. Эту наиглавнейшую особенность нашего Гения весьма точно выразил пушкинист А. Гессен через фразу: «Все волновало нежный ум».
              Выразить-то – выразил, но, к сожалению, конечно, именно эта наиглавнейшая особенность нашего поэта, собственно и составляющая его главную суть, еще не только не разработана пушкинистами и литературоведами, но и недостаточно точно, - и глубоко! - определена ими. Хотя везде и всюду мы читаем и слышим, к примеру: что Пушкин – изучен досконально; что его биография, его взгляды, и т.д., нам известны, и прочее.
              Это, кстати, тоже одно из заблуждений исследователей его творчества, наподобие заблуждений, только что приведенных выше. А в качестве первого примера изумительности тайного Пушкина приведем, вам, хотя бы следующий, вдолбленный нам, до шаблона, - чуть ли не с детства! - «факт», который приобрел, сейчас, и политическую окраску. Главная суть, его, примерно в следующем.
              Это – путь из варягов в греки. Обидная, для нас, политическая трактовка этой общеизвестной фразы заключена в двух  положениях, вытекающих из неё, которые весьма часто и муссируют, начиная с Наполеона и Гитлера, западноевропейские СМИ. Суть первой из них примерно следующая.
              Древние славяне оказались настолько дикими, что ими стали править - какие-то там Рюриковичи из варягов (Кстати, на роль варягов сейчас претендуют не только народы, населяющие Скандинавский полуостров, но: и немцы, и, даже, французы.).
              Не менее обидно для нас, славян, и второе положение, вытекающее из указанной, выше, фразы. Положение, которым стала хвастаться, кстати, еще Византия. Кстати, католическая церковь, объявляющая «крестовые походы» и на Русь, - пример с Александром Невским, отразившим крестовый поход шведов и тевтонского ордена на Прибалтийский регион Руси! -  шведский король Карл XII, Наполеон, Гитлер -  тоже не раз извлекали, политические выгоды, и из этого, как вы сейчас уже видите и сами, положения. Это принятие Киевской Русью, при князе Владимире, православия.
              Чем же изумителен - именно Пушкин? Начнем пояснение с выпуска Н.М. Карамзиным, в 1818 году,  девяти томов своей «Истории государства Российского». Русское общество, тогда, просто восхитилось - его «Историей», заодно  узнав и саму Историю своего Отечества. А Пушкин записал тогда, что некоторые молодые люди даже требовали, от Карамзина, создания, хоть какой-то, версии о самом возникновении Руси.
              Вот, собственно, именно первичную версию поэт и создаст потом, то есть уже в зрелые свои годы, через целый ряд статей по Истории русского государства. Хотя некоторые пушкинские статьи по Истории и находятся только в набросках, а некоторые из них, может быть, даже, и утеряны, но, даже при дошедших, до нас, пушкинских статьях,  очевидно примерно следующее.
              Пушкин, в своих статьях, историка Карамзина – не повторяет. Более того, он - во многом не согласен с Карамзиным. А по основным  этапам, - и эпохам! - русской Истории – имеет и принципиальные отличия от Карамзина. Вот обозначенное, выше,  различие и не уловили пушкинисты прошлого, да и настоящего, времени. А оно, кстати, не только принципиально, но и – огромно.
              Настолько большое, что позволяет даже воссоздать пушкинскую версию возникновения Киевской Руси, в которой путь из варягов в греки, - как и само возникновение Киевской Руси! - окажутся  весьма необычными. Прочитайте пушкинские статьи «О дворянстве», «Очерк Истории Украины», практически три статьи поэта, об историческом труде «История русского народа» Н. Полевого,  и вы сами поймете только что обозначенное различие. Три статьи, в которых он защищает, кстати, Карамзина, - и его труд! - от нападок, на него, названного журналиста. Журналиста, сломленного - Николаем I.
              У Пушкина именно «варяго-русы», - то есть «русские гребцы, русские мореплаватели, живущие на берегах Варяжского моря»! -  которые пригласили на помощь «военных пришельцев», стали объединять славянские племена, живущие, тогда, в районе Новой Ладоги (Современный Прибалтийский регион.). Смотрите только что названные, выше, статьи поэта. Есть у историков и этнографов, кстати, и упоминание о славянах, которые жили и на территориях за рекой Эльбой. Это так называемые полабско-прибалтийские славяне.
              Объединение оказалось настолько успешным, что, в последующем, Олег перенес свою столицу в Киев. Здесь сразу же возникает вопрос: А где она, столица, была, у Олега, ранее? Так, собственно, то есть именно по Пушкину, и возникла Киевская Русь. Другими словами, возникло первое государство восточных славян. Возникла Киевская Русь, которая потом, через походы русских князей на Византию, примет и православие как единую религию для восточных славян. Кстати, военная задача здесь, пожалуй, первостепенна. Падение Рима вдохновило и князей восточных славян на взятие, штурмом, Константинополя, столицы Византии.
              Соедините теперь пушкинскую Историю Руси с исследованиями современных этнографов и историков. Славянские племена, идущие во втором эшелоне, при Великом переселении народов в Европу, расселились, в силу только что названного обстоятельства (второй эшелон.), значительно привольнее авангарда и первого эшелона, который часто называют – германо-романскими племенами.
              Если первые заселили всю Западную Европу, размеры которой, в общем-то, невелики, то славяне – всю необозримую Русскую равнину, или возвышенность. Другими словами, славяне заселили огромную территорию. От современного, нам, Крыма, Югославии, Болгарии, Словакии и  Польши до северного побережья Северного (Немецкого) и Балтийского морей, южного побережья Скандинавского полуострова. Это так называемые, в этнографии, полабско-прибалтийские славяне, против которых западные феодалы, в основном немецкие, тоже провели, кстати, «крестовый поход».
              Выйдя, при этом, даже в регион современного, нам, Архангельска и Мурманска (Выйдя и на южное побережье Белого и Баренцевого морей.). И образовав, там, так называемых северных поморов. Кстати, и сам М.В. Ломоносов – выходец из северных поморов, так как Холмогоры – его родина. И, тоже, кстати, по раскопкам сейчас стало известно, что древние скифы обитали, в районе современной, нам,  Вологды, еще шесть тысяч  лет тому назад. Это – первое и, пожалуй, главное – именно по расселению славянских племен по Европе.
              Второе, тоже, в общем-то, не менее важное. Взгляните на карту современной, нам, Польши, тоже являющейся – славянским государством. Посмотрели? А она, ведь, тоже имеет прямые выходы: как на Балтийское, так и на Северное (или Немецкое) море. Так что и здесь норманнская теория, - созданная, как вы увидите несколько ниже, Екатериной II именно по политическим соображениям! – рассыпается в прах. Это – именно по расселению славян в Европе.
              Сейчас известно и другое. К примеру, что «варяг» - это древнеславянское, или еще скифское, что ли, гребец. А не какой-то там – скандинав. Вот что мы читаем, к примеру, - и именно о «гребцах»! – в книге авторского коллектива «Другая история России»: «Это согласуется, кстати, с гипотезой происхождения имени «Русь» от гребцов северных, норманнских отрядов».
              Русы – это, скорее всего, всё же одно из славянских племен. Племён, обитавших, тогда, именно на северном побережье Немецкого и Балтийского морей и на южном побережье Скандинавского полуострова. Племени, нередко называемое,-  наверное, по племени «Русь»! - не только варягами, но и – русами.
              Племя – отважное, мореходное. Отсюда, наверное, и идет «варяг» или «гребец». Племя, связанное, через контакты, с западными, то есть с германскими, племенами, живущими в северной части Западной Европы, и с племенами - Скандинавского полуострова. И племя, связанное, через  контакты, со славянскими племенами Прибалтийского региона. Славянскими племенами, столица, которых, была расположена, как сейчас установлено по раскопкам, в районе Старой Ладоги.
              Возникла, кстати, раньше Новгорода и Пскова, о чем тоже упоминает поэт, создавший «Очерк Истории Украины». Кстати, гипотез о происхождении Руси, - как и мест её первоначального нахождения! - очень много. Смотрите, к примеру, только что указанную нами, выше, книгу авторского коллектива. Мы же здесь «прижимаемся», - как вы, наверное, понимаете и сами! - именно к пушкинской версии.
              А она исходит,  у поэта-историка, именно из современного, нам, Прибалтийского региона. Вот как он четко отделяет, к примеру, - и в качестве факта! –  варяго-русов именно от скандинавов. Разделяет именно в упомянутой, выше, статье «О дворянстве»:
              «Что составило в России древнюю аристокрацию? Варяги, богатые военные славяне и военные пришельцы. Какие были права их? Равные княжеским, ибо они были малые князья, имели свои дружины (Состоящие из «военных пришельцев»; – комментарий В.Б.) и переходили от одного государя к другому. Отчего господин Полевой говорит, что они были наравне со смердами? Не знаю. Но само молчание летописцев об их правах, показывает, что права сии были ничем не ограничены».
              Кстати, и сам Пушкин стоит, при создании своей версии возникновения Руси, на позициях именно традиционной Истории. Во всяком случае, он нашествие монгол, на Киевскую Русь, не считает – походом крестоносцев. Однако продолжим разговор именно о “варягах”.
              Сейчас установлено, что языкового барьера между «варягами» и прибалтийскими славянами, с их столицей, в районе Старой Ладоги, не было. Языкового барьера, ещё раз выделим, между «русами», то есть скандинавскими славянами из племени «Русь», занимающимся мореходством и рыболовством, и – прибалтийскими славянами. Более того, установлено, по раскопкам в районе Старой Ладоги, что именно в Старую Ладогу были приглашены, для княжения, три брата из племени «Русь», один из которых и повел - ветвь Рюриковичей, которые  привели себе, для помощи, - здесь уже легко и додуматься! – именно «военных пришельцев».
              Другими словами, Рюриковичи - это именно русские.
Кстати, примерно так же трактовал, возникновение Киевской Руси, и  М.В. Ломоносов. И это уже прекрасно видно - именно из пушкинской выписки из его “Путешествия из Москвы в Петербург”, только что приведенной нами, вам, выше.
              А Ломоносов настаивал на том, что знаменитый, уже несколько веков, князь Рюрик – это именно первый и именно русский, - а не какой-то, там, скандинавский, или немецкий! – князь. Настаивал, кстати, перед немцами Г. Байером и Г. Миллером.
              Настаивал перед немецкими историками, которых Екатерина II специально пригласила в Петербург для дальнейшей фальсификации – именно русской Истории.
              Кстати, в книге «Другая история России», - авторы С. Валянский, Д. Калюжный, А. Жабинский, Москва, издательство «Вече», 2001 год! - названные авторы почти так и пишут: «А теперь прочтем его, что же на нем написано? Зачем кто-то вклеивал его? Здесь, названные авторы говорят о том, что Радзивилловская летопись – подделка с вклеенными, в неё, новыми листами; - объяснение В.Б.
              А изложено на нем, ни много, ни мало, как знаменитое призвание варягов на Русь. То есть – основа знаменитой норманнской теории (Скоро, о ней, поговорим и мы; – комментарий В.Б.).
              По сути дела, именно вокруг этого листа и ломали копья западники и славянофилы на протяжении всего 19-го века. Если же убрать этот лист из рукописи, то норманнская теория полностью рассыпится. Рюрик становится просто первым русским князем, как на этом настаивал М.В. Ломоносов».
              А вот, вам, и самое свежее подтверждение исторической правоты: как М.В. Ломоносова, так и, потом, А.С. Пушкина, взятое мною у автора Андрея Староверова. Вот его статья именно на тему фальсификации русской Истории. Статья называется
                Ломоносов и борьба с подлогом
                в русской истории
              Написание всем известной версии русской истории прошло трудный и не прямой путь. И вот эта извилистая дорога для рождения и понимания истории возникновения государства Российского вызывает большое сомнение в истинности этой истории. По воспоминаниям немца Шлёцера о русском историке Татищеве, «он позволил себе много смелых рассуждений, которые могли навлечь на него ещё более опасное подозрение - в политическом вольнодумстве. Без сомнения, это было причиной, что печатание этого 20-летнего труда в 1740 году не состоялось» (1).
              Немецкий историк Г.Ф. Миллер получил от власти заказ на написание русской истории. Он получил и должность государева историографа. Но что это означает и с чем связано? Со слов Шлёцера, «Миллер говорил о государственных тайнах, которыми пришлось бы овладеть, если заняться ОБРАБОТКОЙ русской истории: но эти тайны доверяются только тому, кто на всю жизнь «записывается на русскую службу...» (1). Интересное заявление! 
              «Обработка русской истории»! Обработка! Не написание, не изучение, а обработка. Да это явный политический заказ в угоду властных структур! Получается, что на протяжении сотен лет русские люди жили с официально признанной историей своего народа, учили в школах детей по понятиям, возведённым в ранг истины, не на основе самой истины, а на «обработанном» материале по политическому заказу опасающихся правды о русской истории властьимущих!
              Интересная цитата прозвучала недавно в одном из документальных фильмов: «Историческую память, господствующую в обществе, формирует власть, а пружиной власти является тайна, дефицит информации, а зачастую и искажение исторических фактов.  Особенно заметен синдром секретности в области внешней политики, где неудобные темы находятся либо под архивным табу, либо сознательно забыты, либо представлены в том виде, который выгоден для престижа страны». Следует заметить, что выгодность определяется с позиции существующей власти и её политических интересов.
              По представлениям норманнистов-русофобов, ведущей и основополагающей является мысль, что русская история начинается с призвания варяжских князей, которые не только организовали «диких русичей» в сообщество, но и в дальнейшем повели их к культуре, процветанию и цивилизации. Чего стоит высказывание Шлёцера о Руси VII в. н.э: «Повсюду царствует ужасная пустота в средней и северной России. Нигде не видно ни малейшего следа городов, которые ныне украшают Россию. Нигде нет никакого достопамятного имени, которое бы духу историка представило превосходные картины прошедшего. Где теперь прекрасные поля восхищают око удивлённого путешественника, там, прежде сего, были одни тёмные леса и топкие болота. Где теперь просвещённые люди соединились в мирные общества, там жили, прежде сего, дикие звери и полудикие люди» (2). Разве можно соглашаться с подобными выводами «научных исследований»? Исконно русский дух никогда не примет подобные выводы, если даже доподлинно не знает, как опровергнуть эти лукавы идеи.          
              Генетическая память, память сердца точно знает, что было вовсе не так. Та информация, которую хранит подсознание человека, будет заставлять истинного исследователя найти опровержение ложным «законным» теориям в поисках истины. И неудивительно, что В.Н. Дёмин в своих работах даёт опровержение приведённому выше факту: «...сказанное Шлёцером относится как раз к той самой эпохе правления византийского императора Юстиниана, когда славяне вторглись на Балканы и держали в постоянном страхе и Восточную, и Западную Римскую империю.  Именно к данному времени относятся слова одного из славяно-русских вождей, сказанные в ответ на предложение стать дачниками Аварского каганата: «Родился ли среди людей и согревается ли лучами солнца тот, кто подчинит нашу силу? Ибо мы привыкли властвовать чужой землёй, а не другие нашей. И это для нас незыблемо, пока существуют войны и мечи» (2).
              Приходится только сожалеть, что не все историки являются действительно исследователями, а идут по стопам общепризнанных авторитетов и стереотипов в познании. Такая духовная и научная слепота дорого обходится всем. В результате истина проходит путь через тернии. Но возможно, так и должно быть - тем ярче будут светить открытые звёзды.
              К приверженцам норманнской теории относится и русский историк Н.М. Карамзин. Трудно сейчас сказать, чем он руководствовался в написании своей «Истории государства Российского», когда так определял древнюю историю русского народа: «Сия великая часть Европы и Азии, именуемая ныне Россиею, в умеренных её климатах была искони обитаема, по дикими, во глубину невежества погружёнными народами, которые не ознаменовали бытия своего никакими собственными историческими памятниками» (2).
              Но суть данной статьи является опровержением его мнения. Но не все русские учёные соглашались с перекраиванием истины в те далёкие времена. Одним из основных противников Миллера и его сподвижников был М.В. Ломоносов, истинный учёный, незаурядный, талантливый исследователь и честный человек. 
              Основываясь на произведениях античных историков, он утверждал в своём «Кратком летописце»: «В начале шестого столетия по Христе Словенское имя весьма распространилось; и могущество всего народа не только во Фракии, в Македонии, в Истрии и Далмации было страшно; но и к разрушению Римской империи способствовало весьма много» (3).
              В середине XVIII в. разворачивается борьба за русскую историю. М.В. Ломоносов выступает против лживой версии русской истории, на его глазах создаваемой немцами Миллером, Байером и Шлёцером. Он подверг резкой критике диссертацию Миллера «О происхождении имени и народа русского».
              То же самое постигло и труды Байера по русской истории. Михаил Васильевич начал активно заниматься вопросами истории, понимая важность и значимость этого для жизни общества.
              Ради этого исследования он даже отказался от обязанностей профессора химии. Великой битвой можно назвать противостояние Ломоносову немецкой исторической школы в научном мире России. Немецкие профессора-историки пытались добиться удаления Ломоносова из Академии.
              Началась дискредитация его имени, его научных открытий, с одновременным воздействием на императрицу Елизавету, а потом - на Екатерину II, и настраиванием их против Ломоносова.
              Всё это имело свои результаты, чему способствовало засилье иностранцев в научном мире России. Академиком по русской истории был назначен Шлёцер, который называл Ломоносова, как свидетельствует М.Т. Белявский в работе «М.В. Ломоносов и основание Московского университета», «грубым невеждой, ничего не знавшим, кроме своих летописей». А на что же может опираться учёный-историк в изучении истории, как не на истинные древние источники?
              В течение 117 лет в Российской Академии наук, начиная от её основания в 1724 г. и до 1841 г., из 34 академиков-историков было всего три русских академика - М.В. Ломоносов, Я.О. Ярцов, Н.Г. Устрялов.
              На протяжении более века иностранцы контролировали весь процесс написания русской истории. В их ведении были все документы, архивы, летописи. И как говорится: «Хозяин-барин!» На полном основании они вершили судьбу России, так как именно бесконтрольный доступ к документам истории (самому ценному) позволял им манипулировать информацией о прошлом по своему усмотрению.
              И то что от этой манипуляции и сегодня зависит судьба и будущность державы, сейчас, по истечении длительного времени, это хорошо видно.
              Только после 1841 г. в Российской Академии появляются отечественные академики-историки. И это тоже интересный вопрос: почему вдруг их «пустили» в науку? Не потому ли, что «легенда, как оно было» прочно закрепилась в научном мире и уже не надо было что-либо создавать вновь, оставалось только следовать общепринятым и узаконенным понятиям?
              Кроме того, Шлёцер получил право бесконтрольно пользоваться всеми документами не только в Академии, но и в императорской библиотеке. На что в случайно сохранившейся записке Ломоносова написано: «Беречь нечего. Всё открыто Шлёцеру сумасбродному. В российской библиотеке есть больше секретов» (132).
             Всё руководство научным процессом было отдано в руки немцев. Гимназией для подготовки студентов руководили всё те же Миллер, Байер и Фишер. Преподавание шло на немецком языке, которого не знали студенты, а преподаватели не знали русского языка.
             За 30 лет гимназия не подготовила ни одного человека для поступления в университет. Было даже принято решение выписывать студентов из Германии, так как русских подготовить невозможно. И не вставал вопрос, что не русские студенты виновны, а процесс подготовки безобразный.
             Русский учёный мир того времени с горечью взирал на происходящие в стране события. Выдающийся русский машиностроитель того времени, работавший в Академии, А.К. Нартов, подал жалобу в Сенат на положение дел в Академии. Его поддержали студенты и другие работники Академии. В процессе расследования некоторые русские учёные были закованы в кандалы и посажены на цепь.
             Около двух лет пробыли они в таком положении, но не отказались от своих показаний в процессе следствия. И, тем не менее, решение комиссии было удивительным: руководителей Академии Шумахера и Тауберта наградить, И.В. Горлицкого - казнить, других участников жалобы наказать плетьми и сослать в Сибирь, остальных оставить под арестом.
             М.В. Ломоносов в период работы комиссии активно поддерживал Л.К. Нартова, за что был арестован и через 7 месяцев тюремного заключения указом императрицы Елизаветы признан виновным, но от наказания освобождён. Но на этом борьба за истину не прекратилась.
             А причиной борьбы с Ломоносовым было желание заставить великого учёного и патриота своей страны отказаться от независимых исследований в области изучения истории. При его жизни была даже попытка передать его архивы по русскому языку и истории Шлёцеру.
             Очень немногие материалы были напечатаны при его жизни. Издание «Древней Российской истории» всячески тормозилось. И первый том её вышел через 7 лет после его смерти.
             Остальные так и не напечатали. Сразу после смерти Михаила Васильевича весь его архив по истории бесследно пропал. 
             По приказанию Екатерины II все документы были опечатаны и увезены. Не сохранилось ни черновиков, по которым был издан первый том его истории, ни последующие материалы этой книги, ни другие многочисленные документы. Странное совпадение с судьбой работ Татищева — то же исчезновение черновиков и то же частичное (уже после смерти) издание работы, не  подтверждённое черновиками.
             В письме Тауберта к Миллеру по поводу смерти Ломоносова есть странные слова: «На другой день после его смерти граф Орлов велел приложить печати к его кабинету. Без сомнения, в нём должны находиться бумаги, которые не желают выпустить в ЧУЖИЕ РУКИ» (выд-ка. авт.).
             Чужие руки! Чьи же руки чужие, а чьи свои? Эти слова являются явным аргументом в подтверждение того, что история используется людьми как ширма для завуалирования одной истины и подачи другой, то есть налицо фальсификация её. 
             Получается, «свои» руки - те, которые хотят держать историю в своём узком направленном аспекте видения. А «чужие» - те, кто хотел бы знать истину, истинный ход событий.
             А для чего нужно направить людей по ложному пути истории? Явно для того, чтобы скрыть какие-то дела, явления, которые не вписываются в желаемую картину.
             Но наша задача сейчас даже не столько узнать, как оно было, сколько почему происходила фальсификация? Что хотелось спрятать людям, стоящим у руля жизни общества, способным применить власть для сокрытия истины и направить понимание людей по ложному пути? Почему исчез архив М.В.Ломоносова только с документами по истории? А документы по естествознанию сохранились. Этот факт подтверждает важность значения истории для будущего.
             В основном это выдержки из книги Л.П. Ярощик «Происхождение и развитие жизни на Земле».
                Конец статьи
              Остальные же события идут, уже, именно по пушкинской версии, то есть по версии объединения славянских племен (Где добровольно, где силой, а где хитростью или обманом.) именно Рюриковичами, которые потом дали: и Киевскую Русь как первое государство восточных славян; и христианство (то есть православие) на Киевскую Русь.
              Изумителен, Пушкин, именно в этом. «Варяго-русы», то есть именно ветвь северных, или скандинавских, славян, породили Русь. Не какие-то там скандинавы, - у которых по этнографии, кстати, вовсе не германо-славянская ветвь, а угорская, исходящая из так называемой «уральской семьи», родственная северным народам (ненцы, чукчи и другие.)! - а именно русы - образовали Русь.
              Кстати, в пользу этой версии говорит и то обстоятельство, что, в те времена, не славянин, то есть иноземец (скандинав, немец и т.д.), даже если бы он и захватил власть в Старой Ладоге, властвовать, над прибалтийскими славянами, не мог бы (Так или иначе, но был бы - убит ими.). Кстати, Старая Ладога – это, тогда, и первая столица Руси. В связи с пушкинской версией (А, до Пушкина, придерживался, - славянского происхождения Руси! - и М.В. Ломоносов.) возникновения Руси, весьма необычным становится, тогда, и сам путь из варягов в греки, то есть путь, Руси, к христианству или к православию. Главная суть, его, примерно в следующем.               
              В пятом веке пал, от восстаний рабов, - и натиска германских племен («варваров», как их называли римляне)! - Рим, где уже развилось - христианство (И как религиозное учение, и как религия рабов или, точнее, религия угнетенных. Оно даст, как вы, наверное, догадываетесь и сами, римскую или католическую церковь.). После падения Рима, в Европе, началось постепенное развитие национальных государств неоднородных германо-романских племен, пришедших, туда, при Великом переселении народов. А развитие государства требовало, в отличие от пламенности с его язычеством (то есть, многобожием), именно единой религии с однобожием.
              Так католическое христианство стало стремительно развиваться, заполнив - всю Западную Европу. И докатившись, естественно, до побережья Северного (Немецкого) и Балтийского морей. И дав, в итоге, крестоносцев с их крестовыми походами, в одном из которых они и разграбили, в 1204 году, то есть ровно восемьсот три года тому назад, Константинополь.
              Вот идея государственности, идея разграбления и падения Рима (то есть завоевание и Византии.) и идея единой религии дошла, собственно, и до вождей племени Русь, обитавшего на названном побережье. Которые (идеи) они (вожди) последовательно и претворили, в жизнь, именно через ветвь Рюриковичей. Выходящей из названного,  выше,  славянского племени.
              Олег, который княжил, по одной из версий, при  малолетнем князе Игоре, - по другой же версии был самостоятельным русским князем! - не только объединил племена восточных славян, но и образовал - Киевскую Русь. Как, разумеется, славянское   государство. Перенеся свою столицу, из Старой Ладоги,  в Киев. Он, и его потомки, ходили и на Царьград  или Константинополь (Столицу Византии, которая пала, под  натиском  турок, только в 15-ом веке!), в котором уже господствовало – православие: как греческая ветвь христианства. Кстати, совсем еще молодой Пушкин создал в его честь, - по летописному преданию! – знаменитую  «Песнь о вещем Олеге». «Вещий» переводится, кстати,  как – «Чародей».
              Константинополь, по одной из версий, штурмом не брал. Но прибил, в качестве компромисса с византийским императором, свой щит на врата Константинополя. Отсюда  восточные славяне, при князе Владимире, и стали, потом, православными. Что, собственно, и выделяет Пушкин в названных, выше, статьях (Кстати, Олег ходил на Константинополь, по исследованиям историков, в 907-ом году.).
              Другими словами, путь из варягов в греки шел, - по Европе! - не с Севера на Юг, а - по букве «П». Шел из Рима (его падения!), через всю Европу, на северное побережье названных, выше, морей. От северных славян – к славянам ладожского, или прибалтийского, региона. От них - на юг: объединение, восточных славян, в государство «Киевская Русь».
Военные походы восточных славян (или русских) на Византию, - через которые уже киевские князья, видя преимущества централизованной и единой, для всех восточных славян,  религии перед плохо управляемым язычеством! - и «окрестили» Русь. Переняв, у Византии, именно православие.
              Да и само развитие славянских государств шло не хуже развития франко-германских племен, заселивших Западную Европу. Племен, которых римляне называли, за их бессмысленную жестокость, именно варварами. Здесь Андрей Староверов, безусловно, прав.
              Не изумительно ли - всё это? Изумительно. Тем более что всё, у Пушкина-историка, лежит на виду. Надо было только внимательно читать его. В следующих разделах главы мы попытаемся поговорить о пушкинской поступи по русской Истории.

                Седьмой раздел.
                Норманнская теория
              Но, перед этим, хотя бы «шапочно» познакомим, вас, с так называемой «Норманнской теорией», ярой защитницей которой была именно Екатерина II (И здесь она – прямой враг не только России, но: и всего русского народа, и всех славян в целом.). Но начнем, пока, разговор не с неё, а с выдачи, вам, нескольких выдержек, в основном взятых, нами, из разных словарей. Вот что мы читаем, к примеру, о норманнах:
              «Норманны – северные люди» (см. Викинги, Варяги). Следуем совету и – смотрим. «Викинги – скандинавы. Участники морских торгово-грабительских и завоевательных походов в конце 8 – середины 11-го веков в страны Европы. На Руси их называли варягами, в Западной Европе – норманнами. В девятом веке захватили Северо-Восточную Англию, в десятом – Северную Францию (Нормандию). В своих походах по морям достигли Северной Америки» (Пояснение В.Б. – Открыли Америку раньше Колумба.). «Варяги, в русских источниках – скандинавы, полулегендные князья (Рюрик, Сенеус, Трувор), наемные дружинники русских князей 9 – 11 веков, и купцы, торговавшие на пути «из варягов в греки». «Варяжское море – древнерусское название Балтийского моря».
              По словарям познакомим, вас, и с их  более поздними завоевательными походами в Европу. Вот пример: «Нормандское завоевание Англии. 1066 год  – вторжение в Англию нормандских феодалов во главе с герцогом Нормандии Вильгельмом, который, после победы при Гастингсе, стал королем Англии. Нормандское завоевание Англии способствовало завершению её феодализации». Еще пример: «Вильгельм I Завоеватель (около 1027 – 87 годов), английский король с 1066 года. С 1035 года герцог Нормандии. В 1066 году высадился в Англию и, разбив при Гастингсе войско англосакского короля Герольда II, стал английским королем. Установил прямую вассальную зависимость всех феодалов от короля». И так далее.
              Ну а теперь о названной, выше, «Норманнской теории». Вот что мы читаем, о ней, в одном из словарей советской эпохи: «Норманнская теория. Антинаучное направление в  русской (Со времен  Екатерины второй; – пояснение В.Б.) и зарубежной буржуазной историографии, сторонники которого считали норманнов (варягов) основателями государства в Древней Руси.
              Теория сформирована во второй четверти 18-го века Г.З. Байером, Г.Ф. Миллером  и другими. Они, ещё раз выделим, и злейшие враги М.В. Ломоносова, специально приглашенные, в Россию, именно Екатериной II. И именно из-за этого Екатерина II сделала попытку уничтожить архив М.В. Ломоносова; - пояснение В.Б. Норманнскую теорию отвергали М.В. Ломоносов, Д.И. Илованский, С.А. Гадеонов и другие (В их числе и А.С. Пушкин; – пояснение В.Б). Несостоятельность норманнской теории окончательно доказана (По расселению славян в названных, выше, в статье, регионах; – пояснение В.Б.) советской историографией».
              Так что подтверждение Пушкину (Без упоминания русскими и советскими историками его имени; – пояснение В.Б.) мы находим даже в энциклопедических словарях.
              Саму же «Норманнскую теорию», созданную, ещё раз выделим, чистокровными немцами (Байер, Миллер!), мы привели не только в целях показа её несостоятельности. Еще раз выделим, что её несостоятельность отчетливо видна даже по современной, нам, Польше, тоже имеющей выход - именно на Балтийское и Северное, или Немецкое, море, и тоже являющейся - славянским государством. Через разговор о норманнах мы плавно «подвели», вас, к еще одной мысли, тоже вытекающей из пушкинского определения их, то есть норманнов, «варяго-русами». А главный смысл, ее, примерно в следующем.
              Если пушкинские варяго-русы участвовали во всех делах норманнов, то есть скандинавов, то они, - тоже будучи, для древних европейцев, «викингами»! - не только завоевали Северо-Восточную Англию и французскую Нормандию. Но и, - раньше Колумба! - сходили в Северную Америку. Как видите уже и сами, мысль не только оригинальна, но и, если она будет доказана историками и этнографами, сенсационна: не Колумб, а русские, то есть пушкинские «варяго-русы» (Или скандинавские славяне; - это, кстати, тоже пушкинское выражение.), первыми оказались в Америке. Совместно, разумеется, с древними скандинавами, с которыми они жили – «по-соседству».
              Сама же несостоятельность норманнской теории лишний раз показывает, что всё, в этом «деле», обстояло, как раз, наоборот. Ни скандинавы (то есть современные шведы, норвежцы и финны), ни, тем более, немцы, не имеют, - к возникновению Киевской Руси! - никакого отношения. Однако продолжим разговор, о названной, выше, пушкинской «поступи» по Истории.
              А главный смысл  обозначенного, выше, разговора мы попытаемся  кратко сформулировать примерно следующим образом. Начнем его – вновь, вроде бы, с парадокса. Сразу же заметим, что парадокс, здесь, кажущийся, или – мнимый. Другими словами, парадокса, здесь, нет, а есть - что-то другое. А главный смысл его, только что обозначенного мнимого парадокса, заключен примерно в следующем. Историю можно написать, например, через многотомный, или фундаментальный, труд.
              А будет ли она, при этом, объективной? Объективной она, как вы уже знаете, например, по Н.М. Карамзину, и, например, по «Истории КПСС», может и не быть. Это – с одной стороны. С другой стороны, История может быть краткой, как, например, у Пушкина, но, тем не менее, объективной. Более того, она даже может быть  «одета», автором, не в «историческую форму».  Например, как у того же Пушкина через его литературные труды «Борис Годунов», «Полтава» и «Пиковая дама». И, тем не менее, быть, все  же, объективной. Вот в чем вся суть, обозначенного вам, выше, «мнимого парадокса».
              Поэтому мы, собственно, и раскрываем вам, в книге, Пушкина-историка – по-особому. И – почти раскрыли его, вам. Другими словами, вы, через наше повествование о только что названных   пушкинских произведениях, увидели, вдруг, русскую Историю. Или увидели – истинный ход русской Истории во вполне определенные исторические эпохи. Другими словами, сообразуясь с изложенными тремя «фундаментальными» историческими трудами нашего Великого поэта, вы увидели, наконец, истинный ход русской Истории.
              Увидели: и эпоху Смутного Времени, и эпоху царствования Петра Великого, и в эпоху предцарствования, -  и царствования! - Екатерины II и её потомков. Увидели и даже, наверное, не подумали, при этом, о только что выделенной вам, выше, парадоксальности. Ибо её, как таковой, просто не оказалось. Это – первая особенность выделяемого, здесь, нашего разговора о Пушкине-историке.
              Тоже мнимо-парадоксальной является и вторая особенность нашего разговора о Пушкине именно как об историке. Главная суть, её, заключена примерно в следующем. Любой профессиональный историк не мыслим: как без знания им, историком, общего размаха, или масштаба, всей Истории, так и без создания, им, хотя бы несколько трудов - именно по всей Истории. Удовлетворяет ли,  А.С. Пушкин, именно этому условию? 
              Безусловно, - и без всяких сомнений! – удовлетворяет. Только подход к нему тоже должен быть, как и в выше сказанном, особенным. Вот этот подход, к поэту-историку,  мы и пытаемся выделить, вам, именно через обозначенную, выше, «поступь».
              А начнем выделять вам, её, с того факта, что Пушкин очень многое знал не только по Русской, но: и по Европейской, и - по Всемирной Истории. Это прекрасно видно не только по его «фундаментальным» историческим трудам «Борис Годунов», «Полтава» и «Пиковая дама», но прекрасно видно - и по его наброскам, статьям, очеркам и заметкам на исторические темы. Через которые он, собственно, и «идет» - по всей Истории. О том, что Пушкин хорошо знал именно Историю, говорит и тот факт, что к нему нередко обращались, со своими историческими работами, - для того, чтобы он выверил их историческую достоверность и точность! – например: Погодин, Вяземский и другие.
              А Фадей Булгарин, продажный журналист, тайный николаевский помощник по чернению, как Пушкина, так и его произведений, и секретный полицейский агент, несмотря даже на чернение им, перед царем, пушкинского «Бориса Годунова», не постеснялся, при этом,  списать для своих работ, - и с пушкинского «Бориса Годунова». Им же очерненного, - пред царем Николаем первым! - некоторых, наиболее интересующих его, моменты и эпизоды. Так что здесь, собственно, и доказывать-то – нечего.
              Несколько необычнее, то есть сложнее, но тоже доказуемое! - и вторая особенность, выделенной, здесь, пушкинской поступи по Истории. Доказуемо потому, что исторических работ  по всей Истории Западной Европы (набросков, статей, очерков и заметок), включая и Европейскую Историю, у поэта – тоже не так уж и мало! Вот именно пушкинскую «поступь», по всей Истории, с перечислением, естественно, исторических статей и заметок поэта, мы и выделим вам - в оставшейся части главы. Указав, при разговоре о ней: что Пушкин и здесь пронзает, весьма часто, именно время; что многие положения, и моменты,  именно из его Истории России, еще актуальны  - даже для нашего времени.
 
                Восьмой раздел.
                Пушкинская поступь по Истории
              В начале попытаемся вообразить себе, - чтобы понять Пушкина-историка! – как он вообще представлял себе Историю как таковую и как науку. А что знал он, её, превосходно, это уже, наверное, и для вас, почти прочитавших предлагаемую главу, - и первую работу нашего книжного цикла! - стало очевидным. Чтобы не быть голословным и в этом,  приведем, что Пушкин знал, например, не только древнегреческую и римскую Истории, но и, даже, многих поэтов Афин и Рима.
              Знал их произведения, греческую и римскую мифологию, римское право, процесс зарождения христианства в римской империи, известных, в Истории, римских  императоров и, потом, римских пап, и прочее.
              Вот небольшой экскурс по его стихотворениям. К примеру: царица Цитерея – богиня любви Афродита; Калигула – римский император; Цирцея – обольстительница. Или, к примеру:  Овидий – римский поэт; Кориина – красавица; Анакреон – древнегреческий поэт; Таврида – древнегреческое название современного Крыма. Или, тоже к примеру: Колхида – древнегреческое название Черноморского побережья; Гораций – римский поэт. Или: Ювенал – римский поэт; Герострат – грек. И так далее.
              Заметим, что Пушкин неплохо знал общую Историю Западной Европы и после владычества Рима в ней: её раннее, среднее и позднее Средневековье; огромное усиление католической церкви, в ней, с её мрачной, кровавой, - и многовековой! - эпохой инквизиции (Кстати, она официально была запрещена, римским папой, только в конце 19-го века.); многообразием в ней, разного вида, орденов и походами крестоносцев на Ближний Восток и на Русь; кровавость самой Истории Западной Европы; использование, отдельными европейскими царствующими кланами в Англии, во Франции, в Испании (И в других европейских государствах.), в раннее, и среднее, Средневековья, такого явления как самозванство, и прочее, и прочее.
              Неплохо знал поэт, разумеется, Историю Западной Европы и 16-19 веков, о чем свидетельствует целый ряд его трудов, набросков, заметок и статей на исторические темы. Называть эти работы мы тоже не будем. Выделим только, для примера, хотя бы его статью «О железной маске», в которой он пишет, что «многие, в том числе и Вольтер, сделали о человеке в вечной маске весьма разные предположения», связанные именно с династическими интригами при дворах Европы.
              Кстати, Пушкин, в феврале 1832 года, ходатайствовал, перед Бенкендорфом, о «дозволении рассмотреть находящуюся в Эрмитаже библиотеку Вольтера, пользовавшегося разными редкими книгами и рукописями, доставленными ему Шуваловым для составления его «Истории Петра Великого» (письмо поэта от 24 февраля 1832 года). Выделим, что в Эрмитаже поэт мог «рассмотреть», тогда (Тайно, разумеется.), не только библиотеку Вольтера, но многое другое. К примеру: многие документы и исторические материалы по Екатерине II; её указы; её собственные сочинения. И многие другие материалы, связанные именно с её предцарствованием  и – с царствованием Екатерины-самозванки.
              Да, чтобы не забыть и очень важное о самой Екатерине II, предцарствование, - и царствование! - которой и является, по сути дела, главным предметом всей пушкинской Истории России. Приведем здесь, вам, и письмо поэта к Бенкендорфу от 1832 года, которое названо мною, по его значимости, - разумеется, только для себя! – одним из главных писем Пушкина-историка. Видите, как звучит громко. О «главном», то есть о значимости письма, мы поговорим - чуть ниже. Само же письмо – перед вами:
              «С радостью занялся бы я за редакцию Политического и Литературного журнала. Более соответствовало бы моим занятиям и склонностям дозволение заняться историческими изысканиями в наших государственных архивах и библиотеках. Не смею и не желаю взять на себя звание историографа после незабвенного Карамзина; но могу со временем исполнить давнишнее мое желание написать Историю Петра Великого и его наследников до государя Петра третьего».
              А теперь именно о значимости. Пушкинисты трактуют, выделяемое, здесь, письмо поэта – крайне односторонне. Только как ходатайство поэта, перед царем, - через Бенкендорфа! - работать в архивах для создания, поэтом, «Истории Петра I». Само же содержание пушкинского письма (Прочитайте его, вновь, самостоятельно.) не только гораздо объемнее конкретной просьбы поэта, но и, в своем роде, разумеется, программное.
              А с действиями самого поэта, после получения, им, допуска в архивы, еще более объемно. Ибо он, после получения допуска, бросает, все свои силы, именно на исследование царствования Екатерины II. Только с апреля 1834 года он берется - за царствование Петра Великого. Это – первое.
              Важно и само содержание пушкинского письма к царю, через Бенкендорфа, разумеется. Поэтому выделим, хотя бы, несколько положений, вытекающих именно из содержания пушкинского письма. И первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание, это на тот  факт, что поэт, обращаясь к Николаю I с названным, выше, ходатайством, не только отчетливо, но и даже резко, очерчивает круг своих исторических изысканий: написать только им, Пушкиным: «Историю Петра Великого и его наследников до государя Петра III». Почему поэт так пишет? Да потому, что прекрасно знает, что у царя Николая I, «охотившегося», тогда, за «Записками» Екатерины II, История царствования Ангальт Цербстской – самая запретная историческая тема.
              Не менее важно и второе положение, вытекающее из пушкинского письма. Это явно выраженная,  им, двусмысленность. Двусмысленность, - и к самому Бенкендорфу! -  заключающаяся у поэта в том, что он только Петра Великого, и его наследников, разумеется, считает – русскими Романовыми. Другими словами, Екатерину II  он уже не считает  - Романовой.
              Самое важное, пожалуй, третье положение, прямо вытекающее из пушкинского обращения к царю, в феврале 1832 года. Это – тот факт, что именно с этого момента наш Великий поэт, прямо и непосредственно, - и – самым активным образом, что – не менее важно! - выходит, в своих исторических разысканиях, именно на предцарствование, - и царствование! - Екатерины II, то есть выходит - именно на российские архивы.
              Это – чрезвычайно важное обстоятельство не только в творческой деятельности поэта, - и деятельности его именно в амплуа историка! -  но и, по сути дела, в самой жизни А.С. Пушкина, так как именно с этого обстоятельства  жизненный путь поэта-историка пойдет именно: к заговору против него; пойдет именно к николаево-дантесовской дуэли. Есть, в пушкинском письме, и другие тонкости. Однако нам пора уже возвратиться именно к историческим знаниям А.С. Пушкина, разговор о которых мы временно приостановили выше.
              Знал поэт, разумеется, и о коренном изменении взглядов, европейских завоевателей, при открытии, мореплавателями, Америки в 1492-95 годах. Появившийся глобализм моментально привел, их (европейских завоевателей.), к мысли о господстве над Европой: чтобы владеть и всем остальным миром. Свидетельство тому, некоторые статьи А.С. Пушкина («Путешествие из Москвы в Петербург», «Александр Радищев», «Джон Теннер» и другие.), в которых он неоднократно упоминает уже, - помимо традиционных, для него,  Англии и Франции! - и США.
              Кстати, поэт постоянно следил и за событиями в Англии и, особенно, во Франции. Свидетельство тому, хотя бы его статьи: «Последний из свойственников Жанны д Арк»; «О железной маске»; «О французской  революции»; «О генеральных штатах»; «Запись от 18 брюмера»; и другие. Кстати, в двух первых статьях, поэт хотя и почти незаметно, но, всё же, вновь намекает, нам, именно на слово «самозванство». В последней же статье, в которой говорится о захвате власти, во Франции, Наполеоном, вновь намекает, нам, на узурпацию власти. 
              Превосходно знал Пушкин, как вы уже знаете по вышеизложенному, в главе, материалу, и Историю славян, «прибывшим», при Великом переселении народов, если можно так выразиться, во «втором эшелоне». И не только знал, но и придерживался, в этом вопросе, как и М.В. Ломоносов, славянского происхождения, как вы уже тоже знаете, Киевской Руси. А это, еще раз подчеркнем, очень важное у Пушкина-историка. Или: Пушкин-историк коснулся, в своих исследованиях русской Истории, и этой, очень важной, с исторической, - и политической! - точки зрения, темы.
              Кстати, он отметил её, для себя, тоже еще в 1818 году. Вот как он выразил мысль о славянском происхождении Киевской Руси в отрывке «Из автобиографических Записках 1826 года», выделив, в начале их, предложение «Запечатлено печатью вольномыслия» (Названные «Записки» были частично уничтожены, поэтом, после выступления декабристов 14 декабря 1826 года.):
 «Некоторые из людей светских письменно критиковали Карамзина. Михаил Орлов в письме к Вяземскому пенял Карамзину, зачем в начале Истории не поместил он какой-нибудь блестящей гипотезы о происхождении славян, то есть требовал романа в Истории – ново и смело!».
              Разумеется, проследил Пушкин, - через свои исследования! – ход русской Истории и далее. Свидетельство тому, многие его примечания, наброски, очерки, заметки, статьи, а так же его замечания на полях статей других авторов (М.Н. Погодина, П.А. Вяземского), именно на исторические темы. А это: и «Очерк Истории Украины»; и, практически, три статьи его по анализу «Истории русского народа» Н.А. Полевого.
              И статья «О дворянстве», в которой он выделяет очень важную, для историков (Да и для нас.) мысль, пронзив, через неё, и время. Выделяет мысль, что именно аристократия (По Пушкину: аристокрация.) является главной движущей силой в возникновении, в Истории, разного рода междоусобиц, смут, мятежей, дворцовых переворотов и прочее. Что “блестяще” подтвердила, через развал Советского Союза, и аристократия советского образца.
              И его «Заметка при чтении «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина». И его набросок к статье «Ключ к «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина». И его Примечание к записке «О древней и новой России». И, практически, все его критические статьи и, его же, публицистика. И, даже, некоторые его стихотворные произведения, например: «Песнь о вещем Олеге», «Моя родословная». И так далее.
              Так в чисто исследовательской статье «Слово о полку Игореве» (Пушкин имел намерение дать, -  его трактовку! - в своем понимании его текста. Дуэль оборвала и это намерение поэта.) Пушкин, - уже, собственно, в последние годы своей жизни, - вновь возвращается, через анализ текста литературного памятника, к Истории древних славян. В «Очерке Истории Украины» не только пишет о самой Истории Киевской Руси, но и дает, там, подробное описание решающей битвы русских, 31 мая 1224 года, с монголами на реке Калка.
              Описав, после этого, и расправу монгол над русскими князьями, иллюстрации, которой, сделали, потом, некоторые русские художники. Практически прошел он, «легкой поступью», по Истории, от Александра Невского по царствования Екатерины II и её потомков, и в стихотворении «Моя родословная».
              Вот, хотя бы, несколько строк из него, прямо показывающих, что поэт прекрасно знал, например, и о военной деятельности Александра Невского: «Мой предок Рача мышцей бранной Святому Невскому служил; Его потомство гнев венчанный Иван IV пощадил. Водились Пушкины с царями; Из них был славен не один, Когда тягался с поляками Нижегородский мещанин». И так далее.
              Стихотворение является, кстати, пушкинским ответом, Фадею Булгарину, на его пасквиль, на поэта. Николай I запретил «Мою родословную» к печати, но она разошлась, по России, в тайных списках. Поэт, через названное стихотворение, нажил себе множество врагов, как при николаевском дворе, так и в среде высшей николаевской знати. Прочитайте названное стихотворение поэта, и пояснения пушкинистов к нему, самостоятельно. Мы же продолжим разговор именно о Пушкине-историке.
              Несколько возвращаясь назад, заметим, что монголы нанесли: как по первому русскому государству, так: и по самому русскому народу, по его Культуре, по его Истории, и т.д., страшной силы удар. По выражению Пушкина, в одной из его статей, «Культурная жизнь народа буквально замерла при нашествии и начавшемся иге монгол». Так что здесь утверждения некоторых современных, нам, «историков» о гуманном иге монгол являются не только фальсификационными, но и – «переигрывающими»: «переигрывают» общественное мнение в чью-то пользу. Ну а сейчас продолжим разговор о пушкинской «поступи», по Истории,  дальше.
              Разумеется, знал поэт и всю Историю возникновения Московской Руси. Знал хотя бы по тому же Карамзину! А в его расположении находились, тогда, и многие другие исторические труды, и, даже, некоторые архивные материалы по Истории России. Так что мы эту, то есть вторую эпоху русской Истории (Первая -  это возникновение, развитие и гибель, при  монгольском  нашествии, Киевской Руси.), в целях сокращения объема главы, практически пропустим.
              Не будем говорить, вам: ни о Куликовской битве (мамаевом побоище); ни о других знаменательных, или важных, явлениях и событиях русской Истории того времени. Выделим, из только что названной, выше, эпохи, только то, что, почему-то, тоже пропускается нашими хвалеными историками.
              В частности, выделим то, что именно патриарх Петр перенес свою церковную резиденцию из бывшего Владимиро-Суздальского княжества (После падения города Владимира при нашествии монгол.) в Москву, когда увидел возрастание роли Москвы в собирании, - и объединении! - ею, русских земель. Так что здесь явно захваленный, сейчас, писатель М. Булгаков, - с его, просто захваленным романом «Мастер и Маргарита»! - ослепленный «белой» ненавистью к большевикам, допустил просто кощунство. Причем, по отношению к каждому русскому человеку, назвав Москву, в романе, «городом Дьявола».
              Нечто подобное мы видим и у бывшего американского президента Рональда Рейгана, назвавшего, Советский Союз,  «Империей Зла» и призывавшего, Запад, к «крестовым походам» на него. Крестовые походы были, ведь, не крестовыми, а – завоевательными. «Империей же Зла» была, - всегда, во все времена! - именно хищная,  - и разбойничья! - Западная Европа, а не Россия. Сейчас не является большим секретом и то, что именно белогвардейцы не только сомкнулись с фашистами, но и: напрямую воевали против русского народа на стороне фашистов; обучали, своих детей, в масонских, - и иезуитских! - учебных заведениях, и т.д.
              Москва, как и великий Рим, повенчана, или помазана, самим Петром. И не одним, в отличие от Рима. Петр Великий – тоже рожден в Москве. Тоже Петром, - но только, разумеется, царем! – «рожден» и Санкт-Петербург, вторая официальная столица России. Двух других царей (Петра II и Петра III), не прославивших Россию, я не беру, сейчас, во внимание. О Петрах у нас будет, вероятно, разговор впереди. Здесь же уместен, на наш взгляд, краткий разговор - именно о самом христианстве и, разумеется, о распространении, его, по Средневековой Европе.
              Как всем известно, христианство зародилось в среде еврейского народа как религиозное учение угнетенных и рабов. Дало, при своем развитии, как тоже известно, иудейство и, собственно, само европейское христианство. Так вот, европейское христианство получило, - именно свое! - развитие благодаря некоторым сподвижникам Иисуса Христа. В частности, в Истории, именно европейского христианства, фигурируют, в основном, три лица: Симон, Петр и его друг, Павел.
              Именно они и образовали в Риме, - то есть в столице могучей римской империи! – первую «общину», - если здесь можно так выразиться! -   европейского христианства. Точно не знаю (потому и не говорю.), как приняли «смерть свою», в Риме, Симон и Павел. Вроде бы между Симоном, - и Петром с Павлом! - шло, тогда, очень жесткое соперничество. Соперничество, из-за которого Симон, стараясь вознестись, так ударился об земь, что и сломал, себе, ноги.
              Кстати, это – пушкинское выражение, взятое, мною, из пятой главы его «Пиковой дамы». А пытался вознестись -  через какое-то своё очередное «чудо»,  по созданию, которых, он был - непревзойденным  мастером. Об этом нам поведал, в начале июня 2005 года, телеканал «Дискавери».
              О смерти же самого Петра известно следующее. Он был «повешен» на кресте (или распят, что ли.), Нероном, вверх ногами. После смерти один из римских воинов «снял» его, с нероновского «креста», ударом своего меча, обрубив, ему, сразу обе ступни. Вроде бы сейчас в катакомбах, под Римом, найдены его останки. Об этом нам поведал – тот же телеканал.
              Археологи определили его останки - именно по отсутствию обоих ступней у обнаруженного, ими, древнего скелета. И, разумеется, через, - какие-то там свои! – строго научные экспертизы. Петр и Павел причислены, - видимо  как основатели именно европейского христианства! – к лику святых.
              Потом европейское христианство разделилось на католицизм и православие. Окончательно, кажется, в Константинополе, в 1054 году, 10-го июня. Католицизм делилась, еще, на: протестантскую и англиканскую церкви. И прочее. Как, впрочем, и православие, «давшее», к примеру, староверов. Вот, коротко, и всё именно о европейском христианстве и Петре, как его основателе.
              А закончим же разговор, о второй эпохе русской Истории, еще одним замечанием, тоже, почему-то, не особо выделенным  российскими историками. Главная суть, его, примерно в следующем. По Истории Руси получается, если начинать со Старой Ладоги, уже пять её официальных столиц: Старая Ладога, Киев, Владимир, Москва и Петербург.

                Девятый раздел.
                Екатерина II – агрессивный Самозванец
              О третьей эпохе русской Истории, Смутном Времени, или эпохи «многих мятежей», мы рассказали, вам, уже, очень многое. Поэтому выделим здесь, то есть при первом знакомстве вас, с Пушкиным-историком, только несколько положений из неё, еще не отмеченных, нами, в  первой нашей книги. И первое, что хотелось бы выделить, - и выделить уже в особую важность! – это тот факт, что именно с этой эпохи внимание Пушкина-историка, к русской Истории, становится: и напряженным, и более тщательным, и более скрупулезным.
              Становится скрупулезным потому, что именно в эпоху Смутного Времени, - порожденного в России как внутренними силами, действующими в московском государстве, так и уже внешними или европейскими! – появляется, в ней, мощный Самозванец. Что напрямую вело, уже Московскую Русь, к гибели (Вело к колонизации, её, поляками и шведами, к которой могли мгновенно подключиться, - как свидетельствует, нам, вся европейская практика! - и многие другие хищные европейские государства.).
              А становится более тщательным, более скрупулезным потому, что именно через появление в то время, в Московской Руси, агрессивного Самозванца, перед Россией  как бы замаячил, в будущем, - в лице Екатерины второй! – новый, то есть еще более мощный, Самозванец. Вот в чем главная суть интереса, Пушкина-историка, именно к эпохе «многих мятежей».
              На наш взгляд, «Борис Годунов» возникает, у Пушкина-историка, не столько с самим, подчеркнем, самым плачевным концом царствования Бориса Годунова. И даже не столько с огромной трагедией всего русского народа в это страшное, для него, время. Здесь мы, как вы, наверное, догадываетесь и сами, несколько гротескируем.
              Преувеличиваем для того, чтобы  особо выделить именно излагаемое, здесь, положение.  Сколько с тем, что поэт именно через появление в России, в лице расстриги Григория Отрепьева, реального Самозванца, тайно выводит нас, - впервые именно в «Борисе Годунове»! - еще на более мощного Самозванца. В будущем, разумеется. Самозванца, имя которому будет  – Екатерина II.
              Пушкин, - в начале - именно через «Бориса Годунова», а, потом, и через свою тайную «Пиковую даму»! - просто наглядно показывает, что Россия уже два раза наступила на грабли. Наступила на грабли, тайно услужливо подсунутые ей, - «из-за европейского бугра»! – всегда и во все времена жадными, до чужих богатств, лидирующими, в то, или в другое,  время, европейскими царствующими кланами.
              Можно о только что выделенном сказать и так. Лидирующие в то или в другое время, - в европейском и мировом разбое! - европейские царствующие кланы, моментально забыв: и о царе Иване Грозном, и о царе Борисе Годунове, не забыли, разумеется, о первом Самозванце. А забыли о названных царях потому, что с открытием Америки разбойничьих, то есть захватнических, или завоевательных, дел, по всему миру, у них - всегда было очень много.
              А о первом Самозванце не забыли потому, что с помощью именно этого Самозванца они - чуть не подчинили, себе, Московскую Русь. И, всегда помня именно об этом, тайно подготовили для России, в лице Екатерины II, нового, то есть еще более мощного, Самозванца. Вот вам главное именно о Пушкине-историке.
              Здесь же, в подтверждении только что изложенному вам, выше, хотелось бы выделить и следующее. Как вы уже знаете из предлагаемого вам, сейчас, книжного цикла, Пушкин начал отслеживать деятельность, Екатерины II, еще в 1818 году (Смотрите, к примеру, наши разговоры о «Записках» Екатерины II, приведенные, нами, в первой нашей книги.). В южной ссылке он, через свои «Заметки по русской Истории 18-го века», дает уже, нам, и очень нелицеприятную, для потомков Екатерины II, но вполне объективную, оценку её царствования (Там же он достает себе, как вы уже знаете, и собственную копию с екатерининских «Записок».). То же самое он делает, практически, и дальше.
              Другими словами, создавая, в Михайловском, «Бориса Годунова», Пушкин уже  имел в виду, - как вы только что узнали по выше изложенному материалу! - и Екатерину II. Так же он поступает, практически, и в своих набросках, замечаниях, заметках, статьях и очерках, расположенных вокруг «Бориса Годунова». Что вновь подтверждает верность именно только что выделенного вам, выше, нашего утверждения.
              Утверждения, что за «Борисом Годуновым» Пушкин отчетливо видит, в первую очередь, именно Екатерину II. Утверждения о том, что «Борис Годунов» неразрывно связан, у поэта, именно с его «Пиковой дамой». Чтобы не быть голословным, дадим, вам, хотя бы две статьи Пушкина, написанные им, практически, в один и тот же год (1831), но выделяющие, у поэта, не только Смутное время, но и – царствование Екатерины II.
              Вот что он пишет в статье «Заметки по русской Истории», например, о Смутном Времени: «Мнение митрополита Платона о Дмитрии Самозванце, будто бы воспитанном у иезуитов, удивительно детское и романтическое. Всякий был годен, чтобы разыграть эту роль; доказательство: после смерти Отрепьева – Тушинский вор (Лжедмитрий II; - пояснение В.Б.) и прочее. Иезуиты довольно были умны, чтобы знать природу человеческую и невежество русского народа». А вот  что он пишет именно о Екатерине  II в самый разгар создания, им, своих заметок, и статей,  вокруг «Бориса Годунова».
              Пишет, к примеру, в заметке «Богородицыны дочки»: «При Елизавете было всего три фрейлины. При восшествии Екатерины сделали новых шесть – вот по какому случаю. Она, не зная, как благодарить шестерых заговорщиков, возведших её на престол, заказала шесть вензелей, с тем, чтобы повесить их на шею избранных. Но Никита Панин отсоветовал ей сие, говоря: это будет вывеска. Императрица отменила свое намерение и отдала вензеля фрейлинам».
              Как видите уже и сами, поэт и в самый «разгар» создания,  им, статей и заметок, о «Борисе Годунове», никогда не забывает - именно о Екатерине II. Не забывает потому, что она, у него, наиглавнейшая  фигура  во  всей  его  российской  Истории.
              Меня очень, в общем-то, удивил один из профессоров Тамбовского университета, неожиданно вступивший со мной, в разговоре о пушкинской «Пиковой даме», в спонтанно возникшую дискуссию об отношении Пушкина - именно к Екатерине II. Профессор, в общем-то, очень хорошо подготовленный   человек именно в области литературоведения. Он всю жизнь проработал именно на филологическом факультете названного, выше, университета, готовя, там,  не только преподавателей русского языка и литературы, но и, естественно, будущих пушкинистов и лермонтоведов.
              Потом я, анализируя, позже, вдруг возникшую спонтанную дискуссию, понял, насколько он был далёк - именно от преподносимого мною, ему, «тайного Пушкина». Понял, потом, что и дискуссия возникла - вовсе не случайно, ибо его представления о Пушкине (И представления, кстати, многих других людей о поэте.), относятся,  - еще! - к уровню начала второй трети 19-го века. Представления, которые были «привиты» русской общественности самим Николаем I. И окончательно «затвердевшими», через «исследовательские» работы возникшей, - только после смерти Николая первого! – пушкинианы: во втором десятилетии 20-го века.
              И представление, специально выделим эту мысль,подкрепленное, "удобренное", что Екатерина II - уж очень много земель "отхватила, - через войны! - у разных империй, ханств и государств. А "отхватывала" она их, кстати, готовя уже саму Россию, как самую огромную колонию Мира, именно для немцев. Вот в чем была ещё одна из задач - Екатерины "Великой". Что и подтвердит,потом, как первая, так и вторая Мировые войны. Однако продолжим разговор дальше.   
              Которая, - во втором десятилетии 20-го века через уже известную, вам, концепцию, сформированную, в основном, П. Щеголевым! – и дала, русской общественности, совершенно необъективную версию насильственной смерти А.С. Пушкина. Версию возникновения, дантесо-пушкинской дуэли, именно по «плохим семейственным причинам и обстоятельствам  Пушкиных-Гончаровых».  Но дело здесь, то есть, сейчас, даже не в этом, а именно в самой сути, только что обозначенной вам, выше, дискуссии.
              Еще раз выделим, что начал её, то есть дискуссию, не я, а именно обозначенный, выше, профессор. Его фамилию я, здесь, не буду называть, оберегая, тем самым, его авторитет и возраст. Да, собственно, он и не виноват ни в чем. Он просто выразил, через дискуссию, один из взглядов нашего, то есть современного нам, представления о поэте.
              Главная же суть дискуссии: где поэт – правдив? Профессор, доказывая свою правоту, привел мне, - в качестве фактов, разумеется! -  что Пушкин хорошо относился  к Екатерине II. Например: в повести «Капитанская дочка» и в своей «Истории Пугачева».
              Пушкин всегда, везде и всюду, относился, к Екатерине II, враждебно. Даже в историческом  романе «Капитанская дочка». Ибо в нем существуют: и «Пропущенная глава», и глава «Суд». Главы, относящиеся - именно к «декабристским фактам». Враждебен поэт к Екатерине II, кстати, и в «Истории Пугачева». Это мы вам обязательно покажем, - в соответствующем месте книги, разумеется! - при анализе, нами, именно пушкинской «Истории Пугачева».
             Вовсе не умаляя ум, - и вполне определенные таланты Екатерины II, - он, тем не менее, считал, её, прямым врагом России. Врагом, уничтожившим не только царствующую до неё, в России, династию русских Романовых, но и сделавших, из России, «англо-прусскую дубинку» для монархической Франции и потом, как вы уже знаете, для Наполеона. Врагом, сделавшим, из России, тайное сателлитное государство. Государство, полностью зависящее от воинствующих интересов Англии и Пруссии (Екатерина II всегда, - и везде! - отстаивала, - в первую очередь, разумеется! - корыстные интересы крайне воинственного прусского короля Фридриха II, видимо, все же, являясь - его побочной дочерью.). 
              Это мы, вам, уже показали - в первой работе предлагаемого вам, сейчас, книжного цикла. Будет у нас разговор, об этом, и в других книгах. Здесь же, уже практически заканчивая разговор о пушкинской «поступи» по русской Истории (После Смутного Времени его «поступь», по русской Истории, уже достаточно полно рассмотрена, нами, в первой работе нашего книжного цикла.), еще раз рельефно выделим, вам, что главная фигура пушкинской Истории России  - это именно Екатерина вторая!
              Главная фигура, разумеется, по её мощному отрицательному воздействию: как на само развитие России, - точнее, на - не развитие её! - так и на ее историческую Судьбу. Судьбу, ставшую несчастливой  именно из-за её, Екатерины II, появления в России! Он держал её (Екатерины вторую!), в центре своего внимания, практически на протяжении всей своей творческий жизни, главной стороной которой, - в исторической области, разумеется! - было именно исследование, поэтом, всех нюансов и изгибов русской Истории.

                ххх
                (Дополнительный материал)
              А сейчас попытаемся подвести хотя бы некоторые итоги по только что изложенным вам, выше, последним четырем разделам (с шестого по девятый), которые, признаюсь откровенно, дались, мне, с  большим трудом. И первым моим выводом, связанным именно с только что высказанным, выше, является примерно следующее.
              Может быть, профессиональные историки и прекрасно знают историю происхождения Киевской Руси, а вот общественность пока, увы, не совсем четко представляет её, себе. А свидетельство, тому, совсем недавно упомянутая вам книга авторского коллектива «Другая история России» (Смотрите наш шестой раздел.). А между тем уже давно пора ввести, этот очень важный вопрос, даже в школьную программу по Истории. Пора и потому, что и он давно превратился, - из-за вечного хищничества европейских государств! – именно в политический и идеологический вопрос, тоже не раз вытаскиваемый, на «свет божий», европейскими завоевателями.
              Второй наш вывод имеет примерно следующее содержание. Его даже можно разделить на следующие смысловые положения. И первое, из них, примерно таково. Киевская Русь зарождалась, в Европе, тоже в очень неспокойной обстановке. Обстановке, которая и свидетельствует, нам,  не только о выделенном нами, выше, хищничестве племен, пришедших в Европу при «Великом переселении народов», но и свидетельствует нам, - в первую очередь, наверное! - что именно в эту эпоху шел, в Европе, процесс образования именно европейских государств. В процессе, в котором Киевская Русь вовсе не отстала от своих западноевропейских «соседей». Так что и здесь «Норманнская теория», приведенная вам, выше, явно притянута, западными идеологами и политиками, за уши.
              Вот примеры, взятые, нами, из разных источников. Из Большой Советской Энциклопедии: «Крестовый поход против славян 1147 года – захватнический поход европейских (главным образом германских) феодалов против полабско-прибалтийских славян. Происходил под видом обращения языческих славян одновременно со вторым крестовым походом. Цель – захват земель за рекой Эльба, утраченных германскими феодалами после восстаний славян в 983 и 1002 годы». Запись энциклопедистов интересна в первую очередь тем, что в начале именно славяне резко потеснили германские племена. Что вновь наносит удар -  именно по «Норманнской теории».
              Из статьи А.С. Пушкина «Очерк по истории Украины»: «В середине девятого века Новгород был завоеван норманнами, известными под именем варяго-руссов». Из поясняющей исторической статьи одного из словарей: «Норманны – северные люди» (см. Викинги, Варяги). Следуем совету и – смотрим. «Викинги – скандинавы. Участники морских торгово-грабительских и завоевательных походов в конце 8 – середины 11-го веков в страны Европы».
              А вот что мы читаем, - но уже не о «Викингах», а именно о «скандинавских витязях»! – вновь у А.С. Пушкина в его статье «История русского народа» (Н. Полевого): «Господин Полевой не видит ещё государства Российского в начальных княжениях скандинавских витязей (Через чисто русское слово «витязь» поэт вновь дает, нам, скандинавских славян; - комментарий В.Б.), а в Ольге признает уже мудрую образовательницу системы скрепления частей в единое целое, а у Владимира стремление к единовластью».
              А если вновь продолжить разговор именно о «Викингах» (то есть именно уже о скандинавах, а не о славянах!), то именно они, - а не славяне! – завоевали как французов, так и - англичан. Вот каково реальное содержание, - оказывается! – у «Норманнской теории», будь она – неладна. Вспомните: «В девятом веке захватили Северо-Восточную Англию, в десятом – Северную Францию (Нормандию)». Или вспомните, к примеру, Вильгельма-Завоевателя: «Нормандское завоевание Англии. 1066 год  – вторжение в Англию нормандских феодалов во главе с герцогом Нормандии Вильгельмом, который, после победы при Гастингсе, стал королем Англии».
              Второе наше положение имеет примерно следующее смысловое содержание. Киевская Русь образовывалась примерно по такому же принципу, как и многие другие государства. Несколько поясним сказанное. К примеру, империя Александра Македонского начиналась с подчинения Филиппом Македонским, отца Александра, племен Македонии и других народностей этого региона, которое привело и к подчинению, им, древней Греции. Второй пример. Так же начинал свое существование и древний Рим, подчинив, своей воли, многие итальянские и другие племена. Третий пример. Чингисхан тоже вначале подчинил, своей воли, монгольские племена.
              А вот что нам пишет, о создании Киевской Руси, А.С. Пушкин в своем «Очерке по истории Украины», если продолжить пушкинское предложение о варяго-русов, - изложенное, нами, выше! - дальше: «Эти предприимчивые удальцы, вторгаясь далее в глубь страны, подчинили себе одно за другим племена, жившие на Днепре, Буге, Десне. Различные славянские племена, принявшие имя русских, увеличили войска победителей. Они захватили Киев, и Олег сделал его своей  столицей. Варяго-русы стали грозой Восточно-Римской империи, и не раз их варварский флот угрожал богатой и слабой Византии… Русские, наводившие ужас на отдельные народы, сами постоянно подвергались нападениям соседних племен: болгар, печенегов и половцев».
              Третье наше положение (точнее, всё же, наверное, вывод) имеет примерно следующее смысловое содержание. Славяне, - не опоздав и с созданием, ими, Киевской Руси! – не опоздали, разумеется, и на так называемые «крестовые походы». А исторические свидетельства, тому, походы и русских князей на Византию. Так что и здесь, они, полноправные, если можно так выразиться, партнеры своих западноевропейских «коллег». Как не опоздали они, кстати, и с  принятием православия на Руси.
              Третий наш вывод хотелось бы сделать со следующим смысловым содержанием. «Норманнская теория» порождена именно хищничеством всех западноевропейских государств. И немалую лепту, при её создании, внесла именно Екатерина II. И через приглашение немецких историков в Россию (Смотрите – выше). И через уничтожение, видимо через Байера и Мюллера, Радзивилловской летописи. Уничтожение потому, что через уничтожение её главных листов и подклеивания новых, она превращалась, уже, именно в подделку, то есть в самую настоящую фальсификацию (Тоже смотрите, об этом, выше). И через свое гонение, как на русских писателей, так и на М.В. Ломоносова. И через гонения русского православия. И через заключения, - многих неугодных людей! – в тюрьмы, в Сибирь, посылкой, их, к Шешковскому-палачу. И так далее.
              Ну и, хотя бы коротко, об упомянутых, выше, «крестовых походах», главный смысл, которых, заключен примерно в следующих двух положениях-выводах. Первый из них, это то, что хищничество, так бушующее в Западной Европе, наконец-то выплеснулось, у западноевропейских королей, именно за пределы этой Западной Европы. Выплеснулось на Ближний Восток с Северной Африкой и на Восточную Европу, где уже сформировалась именно Киевская Русь с православием в ней. Прямо приведет к тому, что  при открытии, - опять же западноевропейцами! – Америки в 1492-95 годах, весь огонь, - их хищничества! -  обратиться, уже, на весь остальной Мир.
              Не менее важен и второй вывод. Он – краткий, но – точный. В «крестовых походах» примут участие - многие европейские короли. Что будет для них, - и их потомков! – первой школой именно по покорению других народов. Историческая же справка, по ним, примерно такова (Справка взята, нами, из Большой Советской Энциклопедии.).
              “Крестовые походы” – это захватнические походы западноевропейских феодалов на Ближний Восток в 1096 – 1270 годы, происходящие под лозунгом освобождения христианских святынь в Палестине из-под власти мусульман. Поводом для первого вторжения является захват турками-сельджуками, в последней трети 11-го века, многих византийских владений в Малайзии.
              Первый крестовый поход (1096-99 годы) был провозглашен, в 1095 году, в Клермоне. Крестоносцы завоевали Иерусалим (или “святой город”).
              Второй крестовый поход (1147-1148 годы), возглавленный французским королем Людовиком VII и немецким королем Конрадом III, потерпел неудачу.
              Провалом закончился и третий крестовый поход (1189-92 годы), вызванный завоеванием Иерусалима, в 1187 году, египетским султаном Салах-ад-дином. Походом предводительствовали германский император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август и английский король Ричард I Львиное Сердце.
              В результате четвертого крестового похода, организованного в 1199 году папой Иннокентием III, крестоносцы захватили и разграбили христианские города Задар и Долмацию - в ноябре 1202 года, и Константинополь - в 1204 году. Создали “Латинскую империю”. Следствием явился детский крестовый поход, 1212 года, стоивший жизни десяткам тысяч детей».
              Далее советские историки пишут, что “остальные крестовые походы (5-ый – 8-ой) имели четко выраженный завоевательный характер.
              Пятый крестовый поход (1217-21 годы), направленный, у крестоносцев, против Египта, в котором участвовал австрийский герцог Леопольд VI и венгерский король Андраш II, был безрезультативным.
              В итоге шестого крестового похода (1228-29 годы), возглавленным германским императором Фридрихом II, крестоносцам удалось снова завоевать Иерусалим (по мирному договору с египетским султаном в 1229 году), но в 1244 году город вновь был отвоеван мусульманами.
              Седьмой крестовый поход (1248-54 годы) в Египет, как и восьмой крестовый поход, в 1270 году, в Тунис, предводительствующие французским королем Людовиком IX Святым, завершились полным крахом”.
              А  Пушкин-историк исследовал - и «крестовые походы». Об этом свидетельствуют, нам, именно его заметки и статьи. И не только на исторические темы. Вот хотя бы одна выдержка из его Заметки «О французской революции», в которой он прямо говорит именно о крестовых походах: «Крестовые походы.  Людовик Святой. Папы. Филипп Красивый. Генеральные штаты.  Парламенты». Так что нашего поэта-историка интересовали и эти исторические вопросы.

                Десятый раздел.
                Ленин-Герман – убийца Николая II.
                Как Пушкин – Екатерину II продавал!

                1.
              Ну и, совсем коротко, еще об одних заметках А.С. Пушкина, которые к его потаенности - не относятся. Как  не относятся, они, и к заговору против него. Но которые, - то есть указанный, выше, заметки! - тоже пронзив Время, относятся, уже, к убийству, В.И. Ульяновым, в Екатеринбурге в Ипатьевском доме, царя Николая II и членов его семьи.
              Кстати, поэт весьма часто неожиданно пронзает  Время  потому, что «оперирует», в своей Истории России, вполне реальными явлениями и событиями, которые произошли в ней. Еще раз напомним вам, что у поэта ум человеческий не провидец, а угадчик. Вот как поэт точно выразил, это, в одной из своих статей о журналисте Н.А. Полевом:
              «Но провидение – не алгебра. – Ум человеческий, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем, но невозможно ему предвидеть случая, мгновенного орудия провидения».
              Они, как мне кажется, тоже будут небезынтересными, для вас, так как ссылок на прямую причастность, Ульянова, к убийству, в 1918 году, царя и членов царской семьи еще не достаточно много, чтобы напрямую винить, его, именно в этом. Пушкинские же заметки и записи, весьма интересно освещающие и некоторые эпизоды из русской Истории, дают уже право предполагать, что вождь российского и мирового пролетариата имел именно прямое отношение и к только что названному, выше, убийству-расстрелу. 
              Право предполагать, правда, с учетом изложенного вам, только в конце нашей книжного цикла, обстоятельства возникновения знаменитого псевдонима Ульянова, псевдонима «Ленин». Смотрите, о нем, в четвертой работе предлагаемого вам, сейчас, исследовательского цикла. Приведем всего лишь две пушкинские заметки, касающиеся, - через пронзание, поэтом, Времени! - именно кровавых событий 1918 года, разыгравшихся, как вы знаете уже из современных СМИ и из нашей первой книги, именно в Екатеринбурге.
              Вот первая из них: «Он (Татищев; - пояснение В.Б.) говорит в Лексиконе своем: 1721 года зачат строить на реке Исети капитаном Татищевым железный завод и построен город Екатеринск» (Кстати, Пушкин «видит», Екатерину II, и через Екатерину первую. Это мы попытаемся хотя бы обозначить, вам, несколько ниже!). Заметка взята нами из пушкинской статьи «О Татищеве».
              Несколько прокомментируем её. Как пишет историк-пушкинист С. Петров: «Принадлежность статьи Пушкину окончательно не установлена. Статья была написана именно для пушкинского «Современника». По-видимому, в связи с 150-летием со дня рождения известного русского историка В.Н. Татищева». Что, при редактировании её поэтом, делает, её, почти пушкинской; – комментарий В.Б.
              Для нас, всё это, не очень важно. Важна именно только что сделанная, выше, выписка из неё. И,  безусловно, что Пушкин уже почти создал, к этому времени (1836 год), в набросках, или в подготовительных материалах, свою «Историю Петра I». Где раскрыл: и события, связанные с женитьбой Петра I на немке, ставшей, потом, Екатериной I; и коронование её, в 1824 году, Петром I; и её измену,  Петру I, с Монсом; и как Петр I наказал её (Казнил, Монса, как вора, а её провез, несколько раз, вокруг лобного места.). И то, что именно Меньшиков, преследовавший свои корыстные цели (Стать фактическим правителем России.), посадил, на российский трон: в начале, её, а, потом, когда она умерла в 1727 году, и Петра II. И так далее. А обозначил - именно в выделенной, выше, записи! - как благоволение Петра I, к своей немке-жене, отразилось именно в присвоении Татищевым, по указанию Петра, её имени - новому русскому городу.
              Еще раз напомним, что в заметке «Богородицыны дочки», которая, кстати, напрямую связана и с пушкинской «Историей Петра I» (Прочитайте, её, самостоятельно.), Пушкин вновь незаметно выделяет нам, подробности екатерининского заговора. Как, кстати, и в «Заметках по русской Истории» (см. выше). Что позволяет предположить, что он, собирая сведения по екатерининскому перевороту 1762 года, которые были,  в его время, чуть ли не сверхсекретными, специально располагал, найденные им сведения, именно в своих заметках, статьях и в других своих исторических работах. Так что тайный Пушкин начинает постепенно выдвигаться, к нам, и с этой стороны.  Однако, помня об основной теме нашего разговора, перейдем ко второй записи поэта, которая, тоже пронзив Время, коснется именно убийства, большевиками, царя Николая II и членов его семьи.
             Она называется «Москва была освобождена». Написана, поэтом, в 1832 году, - то есть уже в год создания, поэтом, своего первого черновика по «Пиковой даме»! – и относится – строго к Смутному Времени (И здесь поэт связывает, - Смутное Время! - именно с историческим содержанием «Пиковой дамы».). Имеет следующее содержание: «Москва была освобождена Пожарским, польское войско удалялось, король шведский думал о замирении, последняя опора Марины, Заруцкий, злодействовал в отдаленном краю России. Отечество отдохнуло и стало думать об избрании себе нового царя. Выборные люди от всего государства стекались в разоренную Москву и приступили к великому делу. Долго не могли решиться; помнили горькие последствия двух недавних выборов (Бориса Годунова и Василия Шуйского; - пояснение В.Б.). Многие бояре не уступали в знатности родам Шуйских и Годуновых; каждый думал о себе или о родственнике; вдруг посреди прений и всеобщего недоумения произнесено было имя  Михаила Романова.
              Михаил Федорович был сыном знаменитого боярина Федора Никитича, некогда сосланного царем Борисом и неволею постриженного в монахи, в царствование Лжедмитрия (1605 год) из монастырского заточения возведенного на степень митрополита ростовского и прославившего свое иноческое имя в истории нашего отечества. Юный Михаил по женскому колену происходил от Рюрика, ибо родная бабка его, супруга Никиты Романовича, была родной сестрой царя Иоанна Васильевича. С самых первых лет испытал он превратности судьбы. Младенцем разделил он заточение с матерью своей, Ксенией Ивановной, в 1600 году под именем инокини Марфы постриженною в пустынном Онежском монастыре. Лжедмитрий перевел их в костромской Ипатский монастырь, определив им приличное роду их содержание».
              В начале несколько прокомментируем только что выделенную пушкинскую историческую заметку. Она относится, безусловно, к выделенному нами в книге, и выше, пушкинскому массиву, относящемуся к его «Борису Годунову». В заметке поэт вновь положителен, кстати, к царю Борису Годунову. Через: «Долго не могли решиться; помнили горькие последствия двух недавних выборов»; и через описание, им, судьбы Романовых в царствование Бориса Годунова. А из пушкинского описания видно, что не тронул, Борис Годунов: ни Федора Никитича; ни - его жену, Ксению Ивановну, мать, которой, была сестрой Ивана Грозного. Только, от греха подальше, отослал, их, в монастыри. Есть здесь, у поэта, и весьма интересная подробность: «посреди прений и всеобщего недоумения произнесено было имя Михаила Романова».
              А названная подробность интересна тем, что это имя было произнесено - еще задолго до выборов нового царя. И уходящие поляки, как-то узнав об этом, послали даже целый отряд на Кострому, в Ипатский монастырь, чтобы изловить, -  как они изловили и братьев Шуйских в 1611 году! - и Михаила Романова. А Иван Сусанин, как известно из нашей Истории, именно этот польский отряд и завел - в непроходимые костромские болота, где, погибнув сам, сгубил и названный, выше, польский отряд.
              Кстати, есть, у пушкинистов-текстологов, и некоторые другие подробности о первых Романовых. Вот как они прокомментировали, к примеру, пушкинское стихотворение «Моя родословная», в котором поэт коснулся - именно первых Романовых.  Коснулся - через строки: «Водились Пушкины с царями; Из них был славен не один, Когда тягался с поляками Нижегородский мещанин». (Это – четвертая пушкинская строфа; – пояснение В.Б.).
              «Смирив крамолу и коварство,  И ярость бранных непогод, Когда Романовых на царство, Звал в грамоте своей народ. Мы к оной руку приложили, Нас жаловал страдальца сын. Бывало, нами дорожили; Бывало…но – я мещанин» (Это – пятая пушкинская строфа; - пояснение В.Б.).
              Их, то есть пушкинистов-текстологов, комментарий: «В строфе пятой (Эта строфа тоже выделена нами. Она выделена через вторую строфу нашей заметки! Смотрите, пушкинское стихотворение, самостоятельно.) - это «страдальца сын» Михаил Романов. Отец, которого, впоследствии патриарх Филарет, был насильно подстрижен в монахи и даже провел, несколько лет, в польском плену». Кстати, Романовы, особенно первые из них, большой любви, к царю Борису Годунову, естественно, не питали. И именно из-за его действий - по отношению к ним, то есть из-за “посадки” им, их, именно в монастыри. А Годунов, - именно через указанные действия против них! - не только  спас, им, жизнь. Он “подарил” им, при своей гибели, царство российское.
              А теперь вернемся к В. Ульянову, принявшему, - через пророчество некого немецкого монаха Германа, из маленького захолустного немецкого городка Ленин, о гибели, в начале 20-го столетия, немецкой и «русской» царствующих династий (Более подробно, об этом, в конце нашего книжного цикла.), - псевдоним «Ленин».
              А до этого эпизода он сказал, - как вы знаете из (еще пока знакомой, нам!)  «Истории КПСС» (Которая вовсе такой не является.)! - и свою знаменитую фразу: «Мы пойдем другим путем». Ульянов-Ленин не только писал, как вы уже тоже знаете, выпускное сочинение на тему пушкинского «Бориса Годунова». Он прекрасно знал, обладая тоже феноменальной памятью: и русскую Историю; и, весьма хорошо, само наследие нашего Великого поэта. Отсюда и идут, у него: и Екатеринбург, и – Ипатьевский дом. Дом, где он и “закончил судьбу” - так называемых Романовых.
              Главная же его идея, варварская, конечно (Но он мстил, так называемым Романовым, - то есть царям екатерининской ветви! - за казнь, ими, в 1887 году, своего старшего брата, Александра.): где нашли спасение от врагов, там вам будет и конец. Ниже мы попытаемся дать, вам, ещё несколько сведений о нашем поэте-историке. Сведений, которые, кстати, весьма необычны по самой своей сути. И сведений, само наличие, которых, интересно, нам. Ибо само наличие или существование, их,  отчетливо указывает ещё на несколько, как вы скоро увидите и сами, истоков пушкинской «Пиковой дамы».

                2.
              Я назвал, первое (Из только что обозначенных, выше, обстоятельств из жизни нашего Великого поэта.), для себя, разумеется, - и в шутку из-за его необычности! – «как Пушкин - Екатерину продавал». Главная же суть этого, еще раз выделим, весьма необычного обстоятельства из жизни поэта, заключена, у нас, примерно в следующем. Оно вновь связано,  у поэта, именно с карточными играми. Косвенно связано - и с его женитьбой. В общем, больше не будем томить, вас, догадками, а расскажем всё – по порядку.
              К 1828 году поэт стал получать, за свой литературный труд, кое-какие гонорары. Это, пожалуй, первое. Уже порядком надоела Пушкину и его, вечно неприкаянная и кочевая, жизнь, обусловленная: и его двумя ссылками, и его уже затянувшимся, глубоко, холостячеством. Это, наверное, второе. В общем, поэт, к этому времени, уже вполне «созрел» для женитьбы и начал реализовывать, в жизнь, и это своё  намерение. Как он женился, вам хорошо известно из пушкинианы. Поэтому мы, на этом, не будем останавливаться. Выделим только, что, будучи человеком страстным и темпераментным, он, в один из вечеров 1828 года, умудрился проиграть, некому В. С. Огонь-Догановскому, очень большую, по тем временам,  сумму: 25 000 рублей (По другим источникам – 28 400 рублей).  Да плюс еще тысячу рублей – долг В.П. Горчакову.
              Разумеется, намерение жениться, в ближайшие годы, он, после этого случая,  не оставил. И, в конце концов, женился, 18 февраля 1831 года, на Н.Н. Гончаровой. Которая оказалась, как вы тоже знаете их пушкинианы, почти бесприданницей. Случай к случаю. Но положение оказалось, в общем итоге, очень серьезным. Его можно назвать – на грани полнейшего банкротства. Ну, как у Германна в его «Пиковой даме». Пришлось даже заложить наследственные бриллианты Натальи Николаевны для погашения названного, выше, карточного долга, именуемым, тогда, долгом чести.
              Вот здесь-то Пушкин и «поддался», - если можно так выразиться! – на безумное предложение, реально безумного дедушки Натальи Николаевны, попытаться, как-то, продать бронзовую статую Екатерины II, каким-то образом оказавшейся в, некогда богатом, имении названного, выше, старшего Гончарова. Кажется, поэт,  Екатерину II, так и не продал. Николаевским чиновникам она оказалась – безразличной. А вот случай такой – произошел.
              Так что и здесь мы видим, хотя и своеобразные, но, всё же, именно истоки пушкинской «Пиковой дамы». Карточный проигрыш Германна, в «Пиковой даме», исходит  именно по только что выделенному, выше, крупному пушкинскому карточному проигрышу. Как прототипна, для «Пиковой даме», и бронзовая статуя Екатерины второй. Статуя, которую поэт попытался продать - николаевским чиновникам. Ибо Екатерина II тоже тайно присутствует, у поэта, именно в его «Пиковой даме».
                3.
              Не менее интересен для нас, - исследующих не только творчество А.С. Пушкина, но и сами возможные истоки появления, у поэта, его тайной «Пиковой дамы»! – и рассказ замечательного пушкиниста К.П. Лахостского, который мы взяли из его книги «Александр Сергеевич Пушкин». Хотя причины безденежья поэта, - да и само время этого безденежья! - у Лахостского несколько другие (Более, наверное, объективные, так как затрагивают давление царя, на поэта, и по финансовому направлению.), приведем его рассказ вам, о безденежье поэта, полностью. Вот, он, перед вами:
              «Но литературные гонорары редки. Пушкин начинает входить в долги. Тут-то и вспоминает он о «подарке» деда Натальи Николаевны.
              Три года тому назад (А это, как раз, описанное нами, в нашем первом рассказе о безденежье поэта, время.), когда Пушкин был ещё женихом, дед невесты в ответ на просьбу матери Натальи Николаевны дать приданое внучке, в деньгах отказал, но предложил другое. Его отец, богатый помещик, имел полотняный завод, который посетила императрица Екатерина II.
              В честь этого посещения владелец завода заказал в Берлине большую бронзовую статую Екатерины II, думая поставить её в своем имении как памятник царице. Статую была отлита, с великим трудом доставлена в имение и долгие годы пылилась в сарае.
              Дед Натальи Николаевны предложил поэту, имеющему, как ему казалось, большие связи в высоких кругах, испросить разрешение расплавить статую и продать бронзу. Пушкин тогда же обратился с просьбой об этом к Бенкендорфу. Разрешение расплавить статую было дано, но дело почему-то не двинулось, и Пушкин-жених сам дал матери невесты денег на приданое.
              Теперь Пушкин вспоминает о бронзовой царице. Он пишет Бенкендорфу: «Генерал, два или три года тому назад господин Гончаров, дед моей жены,  собирался расплавить колоссальную статую Екатерины II… . Предполагая, что речь идет просто об уродливой бронзовой глыбе, я ни о чем другом и не просил. Но статуя оказалась прекрасным произведением искусства, и я посовестился и пожалел уничтожить её ради несколько тысяч рублей. Ваше превосходительство с обычной своей добротой подали мне надежду, что её могло бы купить у меня правительство; поэтому я велел привести её сюда…. Эта превосходная статуя могла бы занять подобающее ей место либо в одном из учреждений, основанных императрицей, либо в Царском Селе, где её статуи не достает среди памятников»…
              Однако статуя не была куплена. Пушкин, по-видимому, пытался продать её не только в казну. Сохранилось письмо приятеля поэта, И.П. Мятлева, относящееся к марту 1832 года. Это, очевидно, ответ на предложение Пушкина: «Мысль о покупке статуи ещё не совершенно во мне созрела, и я думаю,  и тебе не к спеху продавать её; она корма не просит….  Переливать же её в колокола я намерения не имею – у меня и колокольни нет…».
              Возил ли её Пушкин за собой и по другим квартирам, которых он сменил довольно-таки много за годы жизни в Петербурге, мы не знаем. След бронзовой царицы затерялся». Вот таков полный рассказ К.П. Лахостского о Пушкине и о том, как он - «Екатерину продавал».
              В окончание же разговора о «бронзовой царице» выделим, что здесь, то есть в рассказе пушкиниста К.П.  Лахостского, сквозит легкая ирония приятеля поэта (Повторно смотрите его письмо, к поэту, выше.), - по пушкинскому предложению о продаже им, ему, бронзовой статуи Екатерины второй! – над весьма необычным, по своей главной сути, предложением поэта. Которую, то есть иронию своего приятеля, Пушкин, безусловно, уловил. И, потому, уже окончательно охладел к только что указанному, выше, своему замыслу по продаже бронзовой статуи Екатерины II. Однако дело здесь, разумеется, не только в этом.

                4.
              Как видите уже и сами, острейшее безденежье и к марту 1832 года, в которое специально загонял, поэта, царь Николай I, - и которое вновь связано, у поэта, с его попыткой продать бронзовую статую Екатерины второй! – тоже могло породить потом, у Пушкина, именно его тайную «Пиковую даму». Тем более что до создания, поэтом, её черновиков, - и самого только что выделенного, выше, произведения нашего Гения! – остается - не так уж и много времени.
              Кстати, по моим подсчетам, - и предположениям! – общая схема создания их, Пушкиным, примерно такова. Первый черновик к «Пиковой даме», - который находится, сейчас, во всех ПСС нашего Великого поэта! - Пушкин создал, уже, именно к концу только что указанного, выше, 1832 года. Создал примерно в следующие сроки: с середины сентября по конец ноября 1832 года.
              Другими словами, создал тогда, когда ездил в Москву для исследования, им, российского архива по царствованию именно Екатерины II. Эта поездка поэта, в Москву, легко определяется, кстати, по письмам поэта: к жене (Из Москвы в Петербург от 15-го сентября 1832 года.); к П.В. Нащокину (Из Петербурга в Москву от 2-го ноября этого же года.).
              Второй же, - то есть ещё абсолютно незашифрованный (и, потому, крайне опасный для него лично!) черновик к «Пиковой даме»! - поэт создал, - как вы увидите, уже: и по этой, и по третьей работе  нашего книжного цикла! – примерно в первой декаде января 1833 года. Вот именно этот черновик и перлюстрирует (то есть тайно перепишет!), у него, Идалия Полетика. И сразу же передаст, его, царю.
              И, разумеется, не только страшно вознегодует на поэта, но и станет ненавидеть, его, до конца своей, довольно-таки долгой, жизни. Чему будут несказанно удивляться пушкинисты всех предыдущих поколений. И не только -  удивляться. Часть, из них, потом предложат, русской общественности, несколько версий, якобы породивших только что выделенную, выше, ненависть Идалии Полетики к Пушкину. Несколько версий, главная из которых будет заключена, у них, в том, что поэт, будучи холостяком (или даже будучи женатым!), как-то отверг,  Идалию Полетику, именно как даму.
              Все эти версии, часто похожие, - из-за их несостоятельности и очень плохой аргументации и обоснованности, их, только что выделенными, выше, пушкинистами! - на занимательные мифы, неверны. Ибо Пушкин во втором черновике «Пиковой дамы», - и в самой «Пиковой даме»! -   сатирично женит «князя Томского Павла Александровича», именно на Идалии Полетике (По «Пиковой даме» - на «княжне Полине».).
              А за названным князем скрывается, у поэта, сам император Александр первый! Он же отведет Идалии Полетике и роль дамы, державшей, в Петербурге, первой место по «обслуживанию» Кавалергардского полка (Более подробно, об этом, в последующих  работах нашего книжного цикла.).
              Саму же тайную «Пиковую даму» поэт окончательно создаст в Болдино, -  как отмечают уже многие пушкинисты! - в октябре-ноябре 1833 года.  Другими словами, окончательно создаст, её, только тогда, когда царь Николай первый, -  примерно с конца января этого же, 1833-го, года! - организует - заговор против него. Это, кстати, наиглавнейшая особенность, как по биографии нашего Великого поэта, так  и по организации, царем Николаем I, заговора против Пушкина.
              Реальное существование, которой (то есть выделяемой, здесь, особенности!), мы подтвердим, вам, в двух последующих работах нашего книжного цикла. Впервые же поэт опубликует, свою тайную «Пиковую даму», в марте-апреле 1834 года. Опубликует, её, в «Библиотеке для чтения» (1834 год, Т.II, кн. 3).
              Вот такова самая важная и, пожалуй, самая главная особенность, как по биографии нашего Великого поэта, так и по организации, царем Николаем I, заговора против него. В следующей главе и, особо, в последующих работах нашего книжного цикла, мы поговорим, - о только что выделенных, вам, эпизодах! -  более подробно. А раз уж мы прикоснулись, здесь:
            - и к вопросу о возможных истоках пушкинской «Пиковой дамы»;
            - и к самой биографии нашего Великого поэта;
            - и к николаевскому заговору против него;
            - и уже прикоснулись к самому исследованию его творчества в целом, то напомним, вам, что многие тайные произведения, нашего Гения, тоже имеют - прямые связи друг с другом.
              Этот вопрос мы уже частично подняли – в первой работе нашего книжного цикла. Поэтому, чтобы подготовить, вас, к восприятию дальнейшего нашего текста, которое (то есть само восприятие!) будет, - и, в общем, и в частностях своих! - не совсем простым, ещё раз напомним, вам, хотя бы о следующих связях тайных пушкинских произведений друг с другом. 
              Так и пушкинский «Борис Годунов» и поэма «Полтава» и пушкинская «Пиковая дама» имеют ярко выраженные диалоги. Так в «Борисе Годунове», этот диалог выделен, нашим поэтом, в сцене «Ночь. Сад. Фонтан» (Смотрите его, по пушкинской трагедии, самостоятельно.). Это диалог Самозванца с полячкой, как вы уже знаете по нашей первой книги, Мариной.
              Такой же диалог мы наблюдаем, к примеру, и в пушкинской поэме «Полтава» (Смотрите Песнь вторую, «Полтавы», самостоятельно.). Это диалог, изменника Мазепы, с Марией. Дан поэтом точно такой же, - то есть реалистический, как мы договорились, с вами, выше! – диалог и в третьей главе его «Пиковой дамы» (Смотрите его, там, самостоятельно.). Это диалог, Германна, с ещё живой графиней.
              Еще пример именно по связям пушкинский произведений друг с другом. А здесь можно выделить, что и поэма «Полтава» и пушкинская «Пиковая дама» имеют ярко выраженные  фантастические диалоги. Это, в «Пиковой даме», диалог-монолог, Германна, с графиней-привидением. Диалог потому, что поэт продолжил диалог Германна «со знатной старухой», - данный, им, в третьей главе своей повести! - именно в пятой главе своего шедевра (Смотрите его, там, самостоятельно.).
              Практически то же самое делает, поэт, и в своей поэме «Полтава». Ярко выделив, в Песни третьей своей «Полтавы» (Смотрите, её, самостоятельно.), именно фантастический фрагмент.  Тоже диалог изменника Мазепы с безумной,- и неизвестно откуда взявшейся (Взявшейся - из сна Мазепы-изменника.)! – Марии. И так далее.
              Как видите уже и сами, связей, между пушкинскими произведениями, очень много. В следующей главе мы попытаемся коротко поговорить - о пушкинских зашифровках или его тайных записях. Уделив там, большое внимание, и связям пушкинских произведений – именно друг с другом.

                Глава вторая
                Пушкинские тайнозаписи

                1. О сколько нам открытий чудных
                Готовит просвещенья дух,
                И опыт, сын ошибок трудных,
                И гений, парадоксов друг,
                И случай, бог-изобретатель...

                2. На тайные листы записывал  я  жизнь.
                А.С. Пушкин.

                Первый раздел.

                1.
                Введение в пушкинские тайнозаписи
              Пушкинские зашифровки или тайные записи. Их, в общем-то, очень много. И часть, из них, уже приведена нами, вам, выше, то есть в нашей первой книги. Это, к примеру, только что приведенные вам, в книге «За что убили Пушкина?»: историческое и острокритическое «произведения» «Пиковой дамы». Или, к примеру, главная тайна «графа» Сен-Жермена. Отравление им, через «лечение», императрицы Елизаветы Петровны, «жизненным эликсиром».
              Или, тоже, к примеру: последующие тайны трех пушкинских магических «карт». Отравление, Екатериной II, принцессы Вильгельмины и составление, ею же, заговора против Павла первого.  Что означало, в пушкинской повести, само слово «Жермен». Прототипность многих героев пушкинской повести, и прочее, и прочее (Смотрите – нашу первую книгу.).
              Поэт, из-за двух ссылок и свирепого николаевского жандармского режима правления, просто вынужден был - уходить в потаенность. Особенно в первые годы после ссылок, когда, решив стать первым историком по декабристскому движению в России (А это, в тех условиях, самый настоящий подвиг.), еще по свежим, тогда, следам стал производить:
           - точное документирование, и датирование, тех, или иных, событий, связанных с декабристами;
           - тайно искать место «захоронения», царем, декабристов-руководителей;
           - где находился Николай I во время их казни;
           - как, и каким образом, Николай I обманул европейскую и русскую общественность, представляя декабристское выступление: то пьяным бунтом, то случайностью, и прочее, а самих декабристов (Боевых офицеров 1812 года.) – трусами;
           - где, и как, происходили суды, и казни, над декабристами;
           - какое участие, в этом, принимал сам Николай I;
           - как их, декабристов, допрашивал сам царь; и прочее, и прочее.
             А николаевский режим, именно в это время, не только наиболее сильно свирепствовал, но и начал даже судебное преследование - самого поэта. Начал преследование по целому ряду его, более ранних, произведений. К примеру, по стихотворению «Андрей Шенье». Озаглавленного, кем-то, «На 14 декабря»; по его «Гавриилиаде» и прочее. «Кем-то», кстати, известно в пушкиниане. Просто у меня, сейчас, нет времени на поиск и этого материала.
             Еще раз напомним вам, что только что названную, вам, пушкинскую Историю, Историю декабризма в России, наконец-то воссоздал пушкинист-историк Г. Невелев в своей книге «Истина сильнее царя», о которой мы уже неоднократно упоминали выше. Пушкинская История декабризма состоит, в основном, из: элементарно простых криптограмм поэта; его многочисленных рисунков на полях черновиков. Она зашифрована поэтом, особым шифром, в десятой главе его романа «Евгений Онегин». Расшифровать пушкинский шифр удалось, как вы уже знаете, лишь, если мне не изменяет память, в начале 20-го столетия.  Пушкинская История декабризма находится и в целом ряде других работ и произведений поэта. 
             Находится, например:
           - в «Капитанской дочке» - главы «Суд» и «Пропущенная глава»;
           - в концовке его «Бориса Годунова», которую поэт изменил, как вы уже знаете, при опубликовании трагедии в конце 1830 года, введя в неё – «декабристский факт» (Молчание народа и при казне, Николаем I, пятерых декабристов-руководителей.);
           - в стихотворении «Какая ночь! Мороз трескучий…»;
           - в поэме «Полтава» (Например, «Песнь вторая»);
           - в его дневнике за 1833-35 годы.
              Где он поместил: и рассказ фрейлины о 13-ом июля 1826 год; и «благодарственный молебен»; и «ежегодный бал», устраиваемый, Николаем I,  именно 14-го декабря. И так далее.
              Совместно же с его открытыми работами и произведениями, - определенная часть, которых, тоже оказалась, из-за николаевской цензуры, неопубликованной (Здесь у нас уже не тайный, а потаенный Пушкин.), - всё это и составляет, в своей совокупности, именно пушкинскую Историю декабризма (И, соответственно, начало царствования самого Николая I.).
              Примеры пушкинских криптограмм следующие. Кстати, криптограмм, тоже часто расшифрованных, -  из-за специального рассеивания, Николаем I, пушкинского наследия! -  слишком поздно (Расшифрованы только, практически, в советское время.). Первая криптограмма: «Усл. о С. 25». Расшифровывается: «Услышал о Сибири 25 июля 1826 года». Вторая криптограмма: «У. о с. Р.П.М.К.Б.24». Расшифровывается: «Услышал о смерти Рылеева, Пестеля, Муравьева-Апостола, Каховского, Бестужева-Рюмина 24-го июля 1826 года». И так далее.
              Только что названную, выше, пушкинскую Историю по декабризму мы, вам,  не будем приводить, так как: она уже достаточно полно изложена у названного,  выше, автора. Обратим ваше внимание только на царствование Екатерины II, ибо это -  главное ядро тайного и потаённого Пушкина. Кстати, он все другие царствования после Екатерины II, уже более или менее подробно рассмотренные, нами, в первой нашей книги, считал именно следствием екатерининского царствования.
              Так что тема у нас, здесь, остается прежней: именно Екатерина II и её царствование. На объяснение, которого, мы уже привели, вам: и первую работу книжного цикла; и первую главу предлагаемой вам, сейчас, работы; и все наши пояснения в ней; и уже достаточно большое количество расшифровок пушкинских тайных записей. Поэтому и перейдем к пушкинским тайным записям именно по этой теме: по теме Екатерины II и её царствованию.
              А они значительно отличаются от криптограммического характера пушкинских тайных записей,  или зашифровок, по царствованиям Александра I и Николая I, где поэт поместил и свою Историю по декабризму, только что наикратчайшее обозначенную, вам, выше.  Другими словами, тайные записи поэта-историка, по царствованию Екатерины II,  носят уже, в большей части своей, - из-за крайней крамольности материала и из-за опасности, его, уже для самого поэта! - не криптограммический, а логический характер.
              Они основаны поэтом, в основном:
            - на прототипности героев того или иного «лучезарного» произведения нашего Гения;
            - на блистательной «игре», поэта, с самим Словом, то есть с его семантической многозначностью;
            - на том, что поэт охарактеризовывает, - через отдельные предложения, фразы и, даже, слова! - исторические личности (Екатерину II, Павла I, Александра I; его жену, императрицу Елизавету Алексеевну; Николая I, и прочее), попавшие в поле зрения его внимания, именно по обстоятельствам из их жизней, вовсе их не украшающих. По обстоятельствам и поступкам этих личностей, взятых поэтом – из российского архива. И так далее, и тому подобное. Более подробно, обо всем этом, несколько ниже. В этом вы весьма скоро убедитесь и сами (Частично вы увидели, это, и по уже предложенному, вам, материалу нашей первой книги.).
              Поэтому они, собственно, и не были обнаружены предыдущими исследователями и пушкинистами. Способствовало этому, - то есть не  раскрытию,  исследователями, всех тайн пушкинских произведений, особенно на ранней стадии развития пушкиноведения! - и упорный поиск: ранними пушкинистами не существовавшего, никогда, дневника поэта под номером один; и разного рода легенды и мифы о существовании, - никогда не существовавшего! - так называемого донского или «таганрогского архива» поэта; и безуспешная (и безрезультатная!) расшифровка, ими же (Куда моментально подключились и разного рода шарлатаны и дельцы от пушкинианы типа неоднократно упомянутых нами, выше, ростовских Лобова и Качуры.), пушкинской поэмы «Руслан и Людмила», созданной, поэтом, в 1815-20 годах.
              Где за ключевые слова, якобы ведущих к разгадке всех тайн Пушкина, были взяты, почему-то, следующие строки поэта, это: «У лукоморья дуб зеленый; Златая цепь на дубе том: И днем и ночью кот ученый  Все ходит по цепи кругом; Идет направо – песнь заводит, Налево – сказки говорит». И так далее. Которые, - почему-то! - пронзили (И пронзают даже сейчас.) чуть ли не всё пушкиноведение. Пример,  тому, хотя бы название книги академика С.С. Гейченко «У Лукоморья», которую мы выдели, вам, ещё даже в своем «Обращении к общественности».
              Связь пушкинской поэмы, с его более поздними сказками, действительно существует. Например, по витязям и дядьке Черноморе, выводящих, их, из морских вод.  В названной поэме, к примеру: «Там о заре прихлынув волны На брег песчаный и пустой, И тридцать витязей прекрасных Чредой из волн выходят ясных, И с ними дядька их морской».
              В «Сказке о царе Салтане» (1831 год): «В свете есть такое диво: Море вздуется бурливо, Зашипит, поднимет вой, Хлынет на берег пустой, Разольется в шумном беге, И очутятся на бреге Тридцать три богатыря, Все красавцы удалые, Все равны как на подбор, С ними дядька Черномор».
              Или, к примеру, в «Сказке о рыбаке и рыбке» (1833 год), уже подчеркивающей число «33»: «Жил старик со старухою У самого синего моря; Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года», и т.д. Связь - есть, но и…только.
              Самого же ключа, ведущего к разгадке «тайного Пушкина», у Лукоморья, - да еще и «на дубе том», … «зеленом»! – конечно, не было. Во всяком случае, не висит он, ключ, «на дубе том». Да и не висел никогда. Выделенное выше, в «Руслане и Людмиле», первое пушкинское четверостишье – это  прекрасное введение, его, в прекрасную поэму. Не больше. Во всяком случае, ключ здесь – нечего искать. В этом вы скоро убедитесь, собственно, и сами.
              Мы же обратим ваше внимание на следующее. Собственно, именно с этого момента у нас и пойдет – «тайный Пушкин». Материал дается, в своем единстве, кстати, впервые. Поэтому будьте здесь не только внимательными, но и, в какой-то мере, разумеется, снисходительными к автору. Так как попытка преподнести вам, - обозначенный материал! - может оказаться и не совсем удачной, так как мечты всегда выглядят, в воображении человека, гораздо лучше, стройнее и, даже, красивее, чем построенная на них,  человеком,  реальность. Ну да хватит об этом.

                2.
                Открытый, потаённый и тайный Пушкин!
              А начнем, пожалуй, со следующего.  Еще раз выделим (Выделяемое здесь, разумеется, весьма и весьма условно.), что:
            - открытый Пушкин - это тот, которого вы знаете (Большей частью он и опубликован.);
            - потаенный – это тот, который сейчас эпизодически вскрывается то там, то здесь. Большей частью именно в качестве историка (Большей частью он опубликован - гораздо позднее «открытого Пушкина», чаще всего – уже в наше время. Примеры: книга Г. Невелева «Истина сильнее царя»; пушкинские «Заметки по русской истории 18-го века»; его «История Петра I»; его: «Путешествие из Москвы в Петербург», «Александр Радищев», «Застольные разговоры», «Русский Пелам» и многие другие статьи, работы и, даже, художественные произведения поэта, о многих из которых мы даже и не подозреваем, сейчас, что именно они и составляют основу - «потаенного Пушкина».);
            -тайный же Пушкин – это тот, которого мы раскрываем, вам, именно сейчас.
              Заметим, что такое разделение, - весьма условное, конечно! – сейчас просто необходимо (Чтобы, к примеру, вас не запутать.). Необходимо же оно, пока, для того, чтобы, при соединении знакомого Пушкина, -  с потаенным и тайным поэтом! - и получилось именно названное, выше, единство. На только что обозначенном, вам, положении (Или принципе, что ли.) мы преподнесли вам, выше, собственно: и саму предлагаемую вам, сейчас, книгу; и все пояснения или расшифровки к пушкинским тайным записям, которых уже набирается у нас, с каждой главой и книгой, все больше и больше.
              Пока есть возможность, выделим, здесь, и следующее. Пушкинских тайных записей даже по Екатерине II, и её царствованию, тоже очень много. Причем, некоторые из них находятся даже в нескольких произведениях поэта. Все их мы, вам, даже, наверное, и не выделим.
              Главное, здесь, совершенно другое. Вскрывались или, точнее, открывались они (то есть пушкинские тайные записи.) автором - с большим трудом. И не сразу все, а именно по одиночке, то есть постепенно, и - на протяжении очень длительного времени: в течение 27-ти лет. Поэтому большая часть их, пушкинских тайных записей, получилась, у автора, «самопроизвольно» разбросанной на десяток, а то и больше, книг и статей.
              Все они находятся, разумеется, в контексте этих книг. Уже одно это обстоятельство несколько усложняет объяснение, их, вам. Постепенно у автора, по мере накопления пушкинских тайных записей, менялись взгляды не только на самого поэта, но и: на его произведения; на методы работы, его, со Словом (А он, именно в этой «отрасли» словесности, гениальный Чародей.). Ярчайший пример: легендная пушкинская «Пиковая дама» разделилась у меня, как вы уже знаете по первой книги, на шесть самостоятельных «произведений» поэта.
              Так что здесь существует не только логическая сторона, с помощью которой и раскрываются некоторые пушкинские тайные записи, но и только что обозначенные, выше, другие слагаемые его Гения. А именно: его гениально-блистательная игра с самим Словом; использование, поэтом, практически всех свойств не только Слова, но и самого текста; использование, поэтом, сюжета произведения, его композиции, и прочее.
              Это чудо мы наиярчайше выделили, к примеру:
            - при показе и раскрытию вам, - в нашей первой книги! - исторического и острокритического «произведений» «Пиковой дамы»;
            - при показе и раскрытии вам, в книги «Самодержец и Поэты», биографического и реалистического «произведений» «Пиковой дамы» и её так называемого «календаря». Совместно с легендной, - или «лучезарной»! - «Пиковой дамой», которую прекрасно знаете и вы, это и есть, как раз, все шесть пушкинских «произведений» в – одном его произведении. 
              А говорим  мы вам, все это, для того, что, может быть, - раз уж они опубликованы нами! – мы их и не будем повторно воспроизводить здесь. В общем, посмотрим, но гарантии, - из-за  увеличивающего и увеличивающего объема и этой работы! – уже не даем. А все это, только что обозначенное перед вами, выше, тоже очень сложно передать. Надо быть, в какой-то мере, разумеется, тоже виртуозом, чтобы как можно меньше получила искажение - та или другая пушкинская тайная запись. Поэтому мы попытаемся, здесь, дать вам пушкинские тайные записи, - для простоты их показа и изложения! – если даже и это получится у нас: в начале - в виде именно небольших заметок по ним, потом, может быть, в форме рассказа. Другими словами, будем, здесь, стараться.  И – творить.
              Кстати, только что обозначенные заметки и рассказы, а так же прямые расшифровки пушкинских тайнозаписей, - которые мы тоже надеемся привести в этой главе! – дают, нам, и многочисленные подробности из жизни тех или иных прототипов тайных пушкинских работ. И   дают нам в руки, - с учетом, разумеется, многих других информационных источников! – и  многочисленные подробности самого николаевского заговора, как против Пушкина, так и против Лермонтова. В этом вы убедитесь - по нашим последующим работам.
              А сейчас попытаемся постепенно ввести, вас, именно в только что обозначенное выше. Вот, на ваш суд,  второе, после «Пиковой дамы», самостоятельное тайное произведение нашего Гения. Тоже названное  нами, выше, - чтобы преждевременно не раскрыть все наши планы и намерения! – пушкинской  тайнозаписью. Заметка о только что обозначенном, выше, произведении Пушкина  имеет, у нас, следующий вид.

                Второй раздел.
                I. «Сказка  о рыбаке и рыбке».

                1.
              Так, к примеру, Пушкин весьма «стандартно», для своего времени (Разумеется – с учетом свирепого николаевского режима.), говорит о Екатерине II и её царствовании в своих открытых работах. Которые, так или иначе, но – опубликовал. Примеры: «История Пугачева», повесть «Капитанская дочка», «Застольные разговоры» и прочее. Говорит о ней, разумеется, положительно (Особо выделим это.).
              Потаенный же поэт - уже крайне критичен к Екатерине II и к её царствованию. Примеры: его, неоднократно упоминаемые, нами, «Заметки по русской истории 18-го века»; некоторые записи, о ней, в дневнике за 1833-35 годы, и прочее. Еще раз выделим, критичен, но – объективен. Этого никогда не следует забывать. А вот тайный Пушкин – уже крайне враждебен к ней. И - к её правлению. В этом вы уже убедились по историческому и острокритическому «произведениям» «Пиковой дамы» и по нашим пояснениям к ним. 
              А сейчас приведем, пока, самый наипростейший, для вас, пример. Пример, уже раскрывающий новую, для вас, пушкинскую тайную запись. Тайную запись, основанную, поэтом, именно на выделенной, выше, логической стороне. Другими словами, дадим пример, основанный: на методе исторической аналогии, скрытого цитирования, смежности и прочее.
              А он, пример, - или новая, для вас, пушкинская тайная запись! - находится, собственно, совсем недалеко от вас. Тайная запись, написанная поэтом, кстати, прямым текстом и, к тому же, опубликованная. Это его знаменитая «Сказка  о рыбаке и рыбке». «Сказка», и в настоящее время  порождающая - довольно-таки оригинальные, по своей смысловой сути, анекдоты.
              Только что открытая, совершенно новая, для вас, пушкинская тайная запись создана, поэтом,  практически вместе с его крамольной «Пиковой дамой» (Написана поэтом, как вы узнали выше, в 1833 году.). Поэтому она - и смежная, и, в какой-то мере, разумеется, дополняет пушкинскую повесть. Пушкиным первоначально задумывалось довести, старуху, до… папы римского. Но, под влиянием создания именно крамольной «Пиковой дамы», он довел её, старуху, именно до… русской царицы, незаконно занявшей, - обратите внимание! – российский трон - даже в самой сказки. Тайная запись создана, поэтом, именно через сказку. Сказку – весьма и весьма сатиричную (Уже особо выделим именно это обстоятельство.).
              Главная идея этой «сказки», - применительно уже к пушкинской «Пиковой даме»! – это суть всем  известной русской поговорки: «Дай ей мизинец, она и руку откусит». Но здесь важна не жадность старухи, а намек, Пушкина-историка, на всю «мышиную возню», затеянную, как вы уже знаете из нашей первой книги, Фридрихом Великим по внедрению Ангальт Цербстской, через «принудительную» женитьбу Петра Федоровича на Ангальт Цербстской, в подножье русского трона.
              Через что она потом, - то есть «раскрутившись», если выражаться современным языком! - и станет императрицей. Ну и, разумеется, сама страсть, Екатерины II, именно к власти. Страсть, надо отметить, тоже, - как и у пушкинской сказочной старухи! – безудержную.
              Еще сатиричнее само содержание, - опять же применительно к «Пиковой даме»! – пушкинской «сказки». Главная суть, его, примерно в следующем. «Тридцать лет и три года» Россия, в образе одряхлелости (В образе именно старика и старухи!), как жила в землянках, да в плохих домах, при начале царствования молодой Екатерины, так и осталась жить, в них, в конце царствования её. Да ещё и оказалась – у совершено разбитого корыта. Как видите уже и сами, историческая сатиричность, здесь, просто невероятная.
              Но и это далеко не всё, у поэта-сатира. Прибавьте, к примеру, еще год на излагаемые поэтом, в «сказке», события. Что же, тогда, получиться, у нас? А это и есть, у Гения, 34-х летнее правление самозванки Екатерины II. Самозванна, кстати, и сама пушкинская сказочная старуха, захватившая у поэта, в сказке, с помощью золотой рыбки, именно русский престол.
              Вот пример из пушкинской «сказки», прямо указывающий - именно на русской царство, и именно – на российский престол: «За столом сидит она царицей, служат ей бояре да дворяне». Кстати, у Пушкина и рыбка не простая, а – золотая. Другими словами, волшебство – волшебством, а стала старуха, то есть Екатерина II, российской императрицей именно через золото, которое текло, к ней, не только от англичан, но и, даже, от французов.
              Здесь пушкинская «сказка» (На самом же деле это – сатирическая тайная запись нашего Гения.) наиболее близко смыкается с его, тоже сатирическим,  «Путешествием из Москвы в Петербург». Где поэт ярко выделяет именно отсталость России, во всем, от Западной Европы.
              И, коротко, о числе «33», ярко фигурирующем и в пушкинской «Пиковой даме». Оно здесь, у поэта, органично вписывается именно в 34-х летнее правление Екатерины-самозванки. Ибо органично вписывается и в то обстоятельство, что Екатерина II захватила власть именно тогда, когда её "стукнуло" - 33 года. Но и не это – самое важное здесь.
              Чрезвычайно важно, здесь, и то обстоятельство, что оно имеет отношение - и к 33-м витязям. Имеет отношение к витязям пушкинской «Сказки о царе Салтане». Другими словами, тоже имеет прямое отношения, как вы увидите по моей повести-аналогии,  к ключам, поэта (Поэт  ввел, в «Сказку о царе Салтане», 33-х витязей именно для того, чтобы создать потом, то есть уже в 1833 году, именно сказку «О рыбаке и рыбке».).
              Вот вам первая пушкинская тайная запись. Не правда ли, она весьма оригинальна не только по содержанию, - и - своей идейной сути и – направленности! - но и - по форме своей «одежды». И раскрывает нам, уже, именно тайного Пушкина. Это, еще раз выделим, второе, - после «Пиковой дамы»! - «лучезарное произведение» нашего Гения.  Произведение, созданное, им, практически совместно с его знаменитой, на весь мир, «Пиковой дамой».

                2.
              А, сейчас, попробуем преподнести вам, «Сказку о рыбаке и рыбке», через текстовой анализ выделяемого, здесь, пушкинского произведения. Может быть, еще что-то выявим  не только из самой пушкинской «сказки», но и, вполне может быть, из самого «тайного Пушкина». Кстати, небольшой набросок к выделяемому, здесь, текстовому анализу я дал, уже, в книге «Пушкинские тайны». Он, там, меня заинтересовал. Как исследователя, разумеется.
              Поэтому, именно здесь, мы попытаемся развить его, - хоть как-то! - дальше. Здесь появятся, разумеется, некоторые повторы, так нежелательные для книги. Но – что делать! Ведь «тайный Пушкин», - просто так! - не открывается. Поэтому пойдем, - чтобы продолжить исследование именно «тайного Пушкина»! – и на некоторые жертвы. Начнем свой анализ со следующего.
              Пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке», это – тоже одно из самых удивительных, - после, разумеется, «Пиковой дамы» и его «Сказки о золотом петушке»! – произведений нашего Гения. Созданного, поэтом, именно под «лучезарностью» его произведений. Смотрите, - о лучезарности пушкинских произведений! – в начале нашей первой книги, где мы поместили, как вы помните, высказывание П. Анненкова о творчестве А.С. Пушкина: «Под лучезарными произведениями его поэтического гения, отданных свету, текла, не прерываясь всю жизнь, потаенная струя общего, политического, исповеднического и задушевного характера».
              Высказывание П. Анненкова, которое и дало, может быть, поиск, многими пушкинистами, именно тайного Пушкина. Поэтому оно, собственно, и воспринимается читателями, - в том числе и современными! – именно как сказка. Пушкинская «Сказка о рыбке и рыбке» даже породила, - в связи именно со своею сказочностью! – множество, как вы уже знаете,  анекдотов о золотой рыбки. В том числе и – современные анекдоты. Но, несмотря на свою широчайшую популярность и известность, названную «лучезарность», - и явно выраженный сказочный сюжет шедевра! – это, всё же, не совсем  сказка.
              Более того, это – гораздо сложнее сказки. К выделяемому, здесь, пушкинскому произведению, более подходит, наверное, высказывание нашей знаменитой поэтессы А.А. Ахматовой о «Пиковой даме».  А оно, как вы помните из пушкинианы, примерно таково: «Как Пиковая дама сложна! Слой на слое!».
              Кстати, именно через это определение, пушкинской повести, А.А. Ахматова, - как и П. Анненков по творчеству Пушкина в целом (Смотрите, его, выше.)! – наиболее близко и подошла - к пушкинской «Пиковой даме». Жаль, конечно, что только – «подошла». Раз «подошла», то надо, было бы, и – «копнуть». Другими словами, хоть как-то, но, всё же, именно проанализировать пушкинские «слои».
              Разумеется, пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке» гораздо проще, - по своей композиции! – «Пиковой дамы». Можно даже однозначно сказать, что названных, выше, пушкинских «слоёв», в ней, нет. Они, может быть, только слегка обозначены в выделяемой, здесь, пушкинской «сказке».
              Но, зато, в пушкинском произведении находится довольно-таки большое количество тончайших пушкинских намеков на «что-то». Следовательно, именно они, - то есть пушкинские намеки «на что-то»! – и составляют основу пушкинской «сказки». Каждый художественный мазок Гения  представляет, из себя, именно намек, Пушкина, «на что-то». Более прозаично: каждое предложение, или строка, поэта.
              Кроме того, сама пушкинская «сказка» создавалась, нашим Гением, именно в год создания, им, своего самого крамольного произведения. Произведения, названного, им, «Пиковой дамой». Поэтому попытаемся поговорить, здесь, и о первом, и о втором. Вопросы, кстати, настолько сложные, что я и сам еще толком не представляю, как я преподнесу, их, именно вам. В общем, будьте и здесь несколько снисходительны к бедному автору, часто берущем на себя, в общем-то, почти непосильные, для него, задачи. Попытаемся разрешить, выделенные перед вами, выше, вопросы, примерно по следующим направлениям.
              Первое. Самое главное, - с точки зрения идейности, и содержания, пушкинской «сказки»! – направление. Обратите внимание на само название пушкинской «сказки». Оно, - названное, поэтом, «Сказкой о рыбаке и рыбке»! - практически – почти нейтрально. Больше того,  пушкинское название «сказки» просто демонстративно  принижает само содержание и, главное, идейность пушкинской «сказки». Уже подчеркнем это!  Это – с одной стороны.
              С другой же стороны, - то есть, если бы это была – действительно пушкинская сказка (Уже тоже подчеркнем это.)! - то ей, сказке, больше бы соответствовало, к примеру (И для наглядности. Уже тоже подчеркнем это.), такое название, как: «Сказка о жадной старухе». Соответствовало потому, что именно непомерная жадность старухи прямо-таки выпирает - из пушкинской «сказки».  Это – первый пушкинский намек.
              Намёк, только что выделенный перед вами, выше, именно через пушкинское название «сказки». Заметим, что поэт использует, этот прием, и для своей второй «сказки», его «Сказки о золотом петушке». Правда, уже выделив там, то есть в названии «сказки», что петушок, у него, именно золотой.
              И таких тончайших намеков, - если можно так выразиться! – в выделяемом, здесь, произведении, поэта,  довольно-таки много. Более точно, это, всё же, наверное, художественные мазки нашего Гения.
              Так близко «соседствует», с только что выделенным, выше, пушкинским намеком, - намеком именно на беспредельную (или безмерную) жадность старухи! - уже более важный намек поэта. Определяющий уже, кстати,  и главную идейную направленность его произведения. Главная суть, второго пушкинского намека, примерно в следующем.
              Его «старуха» жадна не до вещей, к примеру: новое корыто, стиральная машина, черный шестисотый Мерседес, «хатеночка» на Гавайских островах, - или ранчо в Америке, по стоимости - выше стоимости ранчо американского Президента!  – а жадна именно до Власти. Кстати, это слово Пушкин использовал - именно в своей «Пиковой даме».
              Использовал, к примеру, через предложение о Германне-Павле I: «Старуха! – закричал он в ужасе»; - смотрите шестую главу «Пиковой дамы». И здесь мы наблюдаем – именно пушкинский намек: его намек именно на пиковую даму, то есть намек - именно на старую Екатерину вторую. 
              Власть – кредо пушкинской «старухи». Что поэт уже не только отчетливо, но и – ярко (Уже обратите внимание и на это.), демонстрирует, нам, именно в своей «сказке». Демонстрирует: через «новое корыто», «новую избу» (Это, еще, вещизм.). И, потом,  через: «столбовую дворянку», «вольную царицу», и - «владычицу морскую».
              А, теперь, вопрос именно к вам. Что мы видим, перед собой, - через пушкинские тончайшие намеки! – именно при входе, «старухи» (Здесь, уже, как вы только что узнали выше, тоже пушкинский намек.), во Власть? Здесь, - то есть в только что перечисленном нами, выше, пушкинском ряде (Смотрите, его, выше.)! -  кстати, тоже несколько тончайших пушкинских намеков.    
              И все, они, очень важны для нас. Пропустим дворянство, - то есть «дворянку столбовую»! – так как это, у поэта, всего лишь - вспомогательный этап. Хотя и это – уже чисто русское словосочетание. Обратите, внимание, и на это словосочетание. Этап, через который он, - тоже незаметно! - и подводит, нас, к мысли - именно о Власти. Обратим ваше внимание только: на «вольную царицу», «папу римского», да на - «владычицу морскую». Кстати, римский папа - это сознательно опущенный, поэтом, этап. Этап  входа, во Власть, сказочной «старухи».
              Что всё, сие, означает у Чародея словесности? А означает самые важные намеки нашего Гения. И не такие уж, кстати, тонкие, как все предыдущие. Намеки, уже напрямую связанные, Чародеем словесности, с русской, - и общеевропейской! – современной Историей. Попытаемся выделить вам, их, наиболее отчетливо.
              Первое. «Вольная царица», у Пушкина, это явно – Екатерина вторая. И не только по «вольности» своей, но и, - обратите внимание! – именно по своему самозванству. Кстати, власть, Екатерины II, была, практически,  ничем неограниченной. Что поэт отчетливо выделил, нам, даже еще в своих «Заметках по русской Истории 18-го века», написанных, им, еще в 1822 году.
              И здесь весьма отчетливо просматривается, тоже, кстати, связь пушкинской «сказки» с историческими работами, и трудами, нашего поэта. По только что выделенному самозванству же она, даже по пушкинской «сказке», именно самозванец. Другими словами, она захватила власть, в пушкинской «сказке», именно с помощью золотой рыбки». А это – уже её прямая связь - именно с пушкинской «Пиковой дамой». Пример из пушкинской «сказки», уже приведенный, нами, выше: «За столом сидит она царицей, Служат ей бояре да дворяне».
              Кстати, здесь существует и еще один, тоже очень важный, для нас, момент. Момент, объясняющий, нам, всю конкретику прихода, к власти,  Екатерины-самозванки. Она приходит к власти, в пушкинской «сказке», именно через «владычицу морскую», то есть через Англию. И именно через «золотую рыбку», то есть именно через английское золото. Поэт не опускает, - в своей «сказке»! – даже эту историческую подробность. Вот как поэт фиксирует нам, всё это (то есть именно приход, Екатерины II, во Власть.), в своей «сказке»: «Отвечает золотая рыбка: «Не печалься, ступай себе с богом! Добро! Будет старуха царицей!». Как видите уже и сами, подробность, - причем, историческая! – не пропущена нашим Гением.
              Второе. Что можно сказать, конкретно, об опущенном, Пушкиным, варианте о «римском папе»? В первую очередь, наверное, то, что он, у нашего Гения, в высшей степени – сатиричен. Указывает нам, кстати, о знании, поэтом, что один из римских пап оказался… женщиной! Именно после только что выделенного скандала, римские кардиналы и стали неукоснительно проверять, - пап! – на принадлежность, их, к тому, или к другому, полу. Внимательно рассматривая, - снизу! – заднюю часть тела пап, сидящих, в это время, на специально сооруженном, для них, стуле или устройстве.
              Но и это – не столь важное сейчас. Хотя, - даже принципиально! – «вольная царица» не могла стать, у поэта, - даже в его «сказке»! - римским папою. Уже здесь существует непреодолимая преграда по использованию, поэтом, варианта именно с римским папой. Но, всё же, почему Пушкин рассмотрел и этот вариант, бережно сохранив его, потом, и в своих черновиках?
              На наш взгляд, он был рассмотрен, поэтом, потому, что Екатерина II стала, совместно с Фридрихом Великим, тайно, от Англии, сближаться именно с католической церковью. Спасла, с ним, орден иезуитов от ликвидации, его, римским папой. Три раза, совместно с прусским королем, делила католическую Польшу. И так далее. Именно по этой причине названный, выше, вариант с римским папой, в начале и заинтересовал нашего поэта.
              А, потом, - то есть при создании, им, черновика этого варианта! – был и внимательно рассмотрен нашим Гением. Рассмотрен, на наш взгляд, и потому, что римский папа, «официально» считался - наместником бога на земле, то есть был выше: любого европейского короля, царя или императора. И здесь мы наблюдаем, на наш взгляд, едкую сатиру поэта.
              Но, уже, не на Екатерину II, а именно на католическую церковь. Кстати, вариант мог быть опущен, поэтом, и в целях своей личной безопасности. Вполне возможно, что поэт опустил, этот вариант, для того, чтобы не нажить, себе, еще одного могущественного, во всех отношениях, врага. Об этом мы поговорим, кстати, и в еще одном разделе предлагаемой вам, сейчас, главы.
              Третье. О владычице морской, - с её золотом, отнятым, ею, у других народов! – уже говорить – намного проще. Легче потому, что она, Англия, ещё до Пушкина стала – именно «владычицей морскою», то есть стала - огромной  морской колониальной империей. И называлась, естественно, именно так. И потому, что поэт, хотя и тайно, - но очень отчетливо! – отобразил, её отрицательную роль в Истории России, в своей огромной «Пиковой даме». Так что мы не будем говорить, об этом, в этом разделе нашей главы. А здесь выделим еще один, тоже очень важный намек, Пушкина-историка, именно на Англию. Главный смысл, его, примерно в следующем.
              Тайно изобразив, в «Пиковой даме», все неприглядные обстоятельства смерти Екатерины II (Смотрите первую нашу книгу.), поэт, - именно в «Сказке о рыбаке и рыбке»! – тайно подводит, нас, к следующей мысли. А именно: не виновны ли, - именно англичане! – в скоропостижной смерти Екатерины II, смерти от инсульта.
              Или: не похожа ли её смерть – со смертью императрицы Елизаветы Петровны. Императрицы, которую «залечил», как вы уже знаете по изложенному нами, в первой книги, материалу и по «Пиковой даме», масонский «серый кардинал», граф Сен-Жермен. И именно через свой «жизненный эликсир», отчетливо выделенный, поэтом, еще в первой главе своей “Пиковой дамы”.
              Дело здесь в том, что Екатерина II: постоянно дружа, с Фридрихом Великим, на протяжении всей своей жизни; производя, с ним, трехкратный раздел Польши; тайно сближаясь с католической церковью и с её иезуитами, постепенно уходила, - как и агрессивная Пруссия! – именно из-под влияния Англии. И англичане, четко понимая именно этот политический процесс, могли пойти – именно на крайние, или радикальные, меры. И именно - против Екатерины II.
              Кстати, вот как Пушкин тайно передает крайнее недовольство, Англией, политикой своих довольно-таки долговременных, - по династической интриге против России! -  союзников, именно в выделяемой, здесь, «сказке»: «Вот идет он к синему морю, Видит, на море черная буря: Так и вздулись сердитые волны, Так и ходят, так воем и воют. Стал кликать он золотую рыбку».
              Передавая, в своем изображении крайне разгневанной золотой рыбки, - то есть крайне разгневанной «владычице морскою»! – и некоторые исторические подробности постепенного, - и тайного! - разрыва, крайне агрессивной Пруссией, - и неизменно следующей, за ней, екатерининской Россией! – именно с Англией. Разрыв этот наиболее четко проявился, кстати, именно после победы над Бонапартом, в 1814 году. Разрыв проявился через создание Пруссией (Совместно, разумеется, с александровской Россией того времени и, втянутой, ими, монархической Австрией.), крайне реакционного «Священного союза».
              Вот как названное, выше, глубочайшее молчание Англии, - по поводу именно постепенного разрыва, её, с Пруссией и, разумеется, с Россией, передает нам, Чародей словесности,  именно через свои строки из «Сказки о рыбаке и рыбке»: «Ничего не ответила рыбка, Лишь хвостом по воде плеснула И ушла в глубокое море».
              И последний, очень важный, для нас, пушкинский мазок-намёк, тоже гениально переданный нам, поэтом, именно через его строки из его же «Сказки о рыбаке и рыбке». Вот как он выглядит именно в его «сказки»: «Долго у моря ждал он ответа, Не дождался, к старухе воротился – Глядь: опять перед ним землянка; На пороге сидит его старуха, А перед нею разбитое корыто». Который, то есть пушкинский намёк, можно почти и не комментировать.
              А суть, его, примерно в следующем. Россия как оказалась, при англо-прусском екатерининском, 1762 года, перевороте – у разбитого корыта (У разбитого, ею, российского суверенитета.), так и осталась, с этим же разбитым «корытом», - несмотря на все многочисленные екатерининские войны и победы! – в конце её царствования. И, даже, в царствования - её потомков. Вот такова  весьма печальная, - но – объективная! – концовка именно царствования, над Россией, Екатерины-самозванки. Самозванки, поставленной на российский престол, - через масонов! - именно англичанами и пруссаками.

                3.
             Второе направление, наверное, не менее важное, чем первое. В одном я полностью уверен: оно – тоже будет небезынтересным, для вас. Интересным будет с точки зрения понимания, нами, именно тайного Пушкина. Вопросы и в этом направлении, кстати, весьма непростые. Даже с точки зрения их изложения.
             Другими словами, и здесь я еще тоже толком не представляю: разрешу ли я их вообще; и как, я, преподнесу, их, вам.  Это – с одной стороны. С другой же стороны, выделяемое, здесь, направление - будет  особым. Другими словами, в нем пойдет разговор не только о пушкинской «Сказке о рыбаке и рыбке», но и – вообще о пушкинских сказках. Разговор, этот, будет, сразу же выделим, предварительным. Полностью мы попытаемся оформить, его, в специальном разделе этой главы, который назовем пока, то есть тоже предварительно, «Пушкинскими сказками».
              А главную суть этого направления  можно выразить, - приблизительно и коротко, разумеется! – через следующие заметки и положения. Первое. Еще раз обратим ваше внимание на то, что создавалась поэтом, - выделяемая, здесь, «сказка»! -  именно в 1833 году. Другими словами, поэт создал, её, в год создания, им, самого крамольного и самого  главного своего произведения, - произведения «Пиковая дама». Произведения, не безопасного, для него, лично.  Являющимся, - еще раз напомним,  вам! – и главным ядром его современной Истории России.
              Выделим, что к нему (то есть к пушкинскому историческому ядру.) относится и последний дневник поэта. Дневник, начатый Гением, обратите внимание, тоже в 1833 году. Окончен поэтом, в феврале 1835 года, то есть тогда, когда, - как показалось нашему поэту! - опасность за создание, им, «Пиковой дамы», уже миновала. Опасность, разумеется, со стороны царя Николая I. Кстати, в сказке «О царе Салтане», - а она создана, поэтом, в 1831 году! – поэт впервые  подводит нас, - через своих «тридцать трех богатырей»! – именно к 1833 году. А этот год примечателен, у поэта, несколькими своими важными положениями.
              Начнем, пожалуй, с карточных игр. Почему? Да потому, что знаменитая пушкинская «Пиковая дама» и сопряжена, у поэта, с его «Сказкой о рыбаке и рыбке», именно через пушкинское число «33» (тридцать три.). А дело, здесь, в том, что в полных карточных игровых колодах, - в которых карт не тридцать шесть, а больше! – существует не только карта «тройка». Но и существует, - обратите внимание! -  и карта «дама», тоже означающая, во многих карточных играх, именно число «три».
              Уже по только что изложенному, вам, обстоятельству, в полной карточной колоде существуют - две тройки. Но карта «дама» – гораздо выше карты «тройка». Так в полной карточной колоде тайно образуется - именно число «тридцать три».
              Кроме того, и сами «дамы» различаются – в карточной колоде. Различаются  - по своей масти. Например: червонная дама, крестовая дама, бубновая дама и пиковая дама. Дамы, которые, даже по их семантике, тоже различны. Пояснение: червонная – это красная (или красивая!) дама.  Бубновая (от слова «бубен»!) – это веселая дама или дама, которой - ничто не чуждо. Крестовая – это, разумеется, религиозная (или богомольная!) дама.
              Пиковая - это, разумеется, самая злая дама, сварливая дама, завистливая дама. Дама, которой всегда свойственно: именно пикировка «с кем-то»; тайная недоброжелательность - «к кому-то»; и прочее.
Примечание В.Б. – Мы берем семантическое значение «дам», здесь,  на основе русской карточной терминологии, которую и использовал, в «Пиковой даме», - как вы увидите несколько ниже! – А.С. Пушкин.
              Карты стали использоваться из-за их «персоналий» (Валет, дама, король, туз.), - и их, только что указанных мастей! - и в качестве гадания. Что тоже способствовало выделению, через названное гадание,  именно тайной, - или явной! – недоброжелательности к «кому-то». А отсюда уже недалеко, как вы уже знаете,  и до «тайной недоброжелательности».
              Недоброжелательности, выделенной, поэтом,  именно через общий эпиграф к своей знаменитой, на весь мир, повести. Вот как она выделяется, у поэта,  именно в только что указанном, выше, эпиграфе: «Пиковая дама означает тайную недоброжелательность. Новейшая гадательная книга». Как видите уже и сами, поэт выделил нам, в общем эпиграфе к повести, именно новейшую гадательную книгу.
              Кстати, вы уже знаете, о пушкинской «Пиковой даме», почти всё. Знайте теперь, - раз уж мы заговорили, здесь, об её эпиграфах! – что: в легендной «Пиковой даме» (которую знает весь мир.), это – просто тайная недоброжелательность, старухи, к Германну. Или её недоброжелательность к жадному человеку.
              Недоброжелательность, которая ярко выражена поэтом, тоже, кстати, именно через его, Германна, просто неистовое стремление к обогащению. Даже через любые способы и средства. Например: через убийство старухи; через волочение, ради тех же денег, за «бедной воспитанницей». И так далее. 
              В исторической же «Пиковой даме», которую мы раскрыли, вам, в первой книге нашего исследовательского цикла, это именно тайная недоброжелательность, Пушкина, ко всем, без исключения, царям самозваной екатерининской ветви.
              Примечание В.Б. – Смысловое, - и идейное! – содержание частных эпиграфов, - к каждой главе пушкинской повести, разумеется! - подробно изложены, мною, в  книге «Пушкинские тайны». Поэтому мы не будем раскрывать их, вам, именно здесь. Вот, пожалуй, первое, на что хотелось бы обратить, ваше внимание,  именно в первую очередь.
              Второе. Тоже важное условие для понимания, нами, именно тайного Пушкина. Еще раз просим обратить, ваше внимание, на то, что вся огромная, к настоящему времени, пушкиниана, в том числе и научная, пронизана, в общем-то, двумя мыслями. Первую из них, мы, только что, приводили, вам, выше. Её обозначил нам, - еще в 19-ом столетии! - первый научный биограф поэта, П. Анненков. Его высказывание о существовании «тайного Пушкина» – мы приводили, вам, совсем еще недавно.
              Собственно, близка, к ней, и вторая мысль, тоже пронизывающая, как мы только что указали выше, всю огромную пушкиниану. Главный смысл, которой, что именно «У Лукоморья», - на дубе том, зеленом (Смотрите концовку первого пункт первого раздела предлагаемой вам, сейчас, главы.)! - и находится ключ к тайному Пушкину.
              Ярко выражена, к примеру, даже через название, академиком С.С. Гейченко, одной из своих книг, - а он – очень высокого уровня пушкинист! – именно «У Лукоморья». С этой книгой мы еще столкнемся, с вами, в наших последующих работах.
Ну и, наконец, третье, в котором мы надеемся дать, вам, и концовку всего нашего повествования о пушкинской «сказке». Смысл, его, можно выразить, наверное, через следующие заметки и положения.
              Первое. Еще в первой нашей книги, мы неоднократно указывали, что Пушкин, - еще в 1818 году! – познакомился: как с «Историей государства российского», Н.М. Карамзина, так и с «Записками» Екатерины II. В южной ссылке он узнал и о существовании архива М.В. Ломоносова. Узнал, предположительно, от Раевских. Он совершил, с ними, свою  первую поездку на Кавказ. И узнал, разумеется, о том, что именно за историческим архивом, М.В. Ломоносова, Екатерина II энергично и охотилась. С целью - его уничтожения.
              В южной ссылке поэт, скорее всего, был ознакомлен и с «Наказами» Екатерины II, что позволило ему, еще в 1822 году, то есть тоже в южной ссылке, создать свои «Заметки по русской истории 18-го века».  Заметки, в которых  он уже и дал резкую, - но объективную! – характеристику царствования названной, выше, императрицы. И через это уже, собственно, приступил к реализации, воплощению в жизнь, именно своей Истории России.
              Еще раз подчеркнем, что это наиболее главный момент в понимании, нами, общего замысла, поэта, по созданию, им, именно современной Истории России. Который он стал конкретно воплощать, в жизнь, уже в северной своей ссылке. Воплощать - именно через создание, в начале, своего «Бориса Годунова».
              Где, напомним вам, одной из главных фигур, пушкинской трагедии,  уже является - именно агрессивный Самозванец. И, как вы знаете, не один. Их в Истории России, - только официально! - трое: Лжедмитрий I, II и - Лжедмитрий третий. Неофициально же - значительно больше. 
              Поэт взял, -  царствование Бориса Годунова! - под эгидой именно этой мысли. Взял несмотря даже на то, что царствование Ивана Грозного было для него, еще раз выделим, значительно интереснее. И, взяв, всё же изменил первоначальную концовку своей трагедии, перед её опубликованием, именно на концовку с «декабристским фактом».
              Изменил для того, чтобы спокойно создать потом, как вы уже знаете по первой  нашей книги,– именно свою тайную «Пиковую даму». В которой, то есть в первоначальной концовки своей трагедии, уже тайно показал, нам, именно торжество, Самозванцев, над Россией и - русским народом.
              Второе, не менее, в данный момент, важное. Выше мы несколько слукавили, говоря вам, что в поэме, «Руслан и Людмила»,  нечего искать какого-то, там, ключа - именно к Пушкину. И, тем более, к «тайному Пушкину».
              Примечание автора. Даже не слукавили, а подошли тогда, к «Сказке о рыбаке и рыбке», ещё со старыми знаниями об этой «сказки». Знаниями, навеянными, нам, именно пушкинистами прошлого. Такое со мной при исследовании Пушкина случалось, кстати, не один раз. И не один раз я, открывая именно «тайного Пушкина»: замирал в изумлении, бурно восхищался мастерством Гения, или просто ахал.
              Кстати, бывало, но значительно реже, и другое «изумление». К примеру, ждешь от темы, которую собираешься исследовать, многое. Но, исследовав, её, ничего нового, по «тайному Пушкину», не находишь. Так я был несколько разочарован, к примеру, первой главой предлагаемой вам, сейчас, книги. Хотя, в принципе, польза была - и от этой главы. Ибо через создания, её, я пришел - к «опорным годам» поэта.
              Или в первой брошюре первой книги, в разделе «Первичная характеристика Самозванцев», я дал некоторые, - не все, разумеется! - сведения, по ним, именно из советской историографии. Историографии, которую в объективности изложения русской  Истории, - что не говори о ней хвалебное! – в общем-то, не заподозришь. Поэтому пришлось пользоваться потом, при их окончательной характеристики, самыми современными исследованиями по русской Истории. И так далее. В общем, поиск есть поиск со всеми его неудачами, находками, разочарованиями и прочее. Однако вернемся к начатому, выше, разговору о «тайном Пушкине». 
              А искать, в общем-то, стоит. Не зря же, - еще раз выделим это! - у пушкинистов, всех поколений, появились мысли, как о «тайном Пушкине», так и мысли именно о пушкинском «Лукоморье»,
              Наша, - обратите внимание! –  пока (После, разумеется, Г.Н. Качуры и В.М. Лобова!) самая реалистическая версия, примерно такова. Начнем, развитие её схемы, хотя бы с краткого разговора о самой причине возникновения именно потаенного, и тайного, Пушкина.
              А причина возникновения «тайного Пушкина» - это свирепые жандармские режимы правления Александра I и Николая I. Пушкин, при этих режимах, просто физически не мог написать нам, открыто, именно свою Историю России. К примеру (И что – главное в «тайном Пушкине».), что Екатерина II, - и её потомки! - чистейшей воды – самозванцы. 
              Самозванцы, поставленные на российский престол, через масонов, пруссаками и англичанами через неоднократно упомянутую нами, выше, династическую интригу: то есть через практически «насильственную» женитьбу, Петра Федоровича, именно на Ангальт Цербстской.
              Вот, собственно, именно по этой причине, Пушкин и вынужден был, - после создания своего «Бориса Годунова», где, еще раз обратите внимание, одна из наиглавнейших фигур пушкинской трагедии, тоже, как и Екатерина II, Самозванец! – уйти в тайность и в потаенность.
              Третье, пожалуй, самое важное для понимания, нами, как, - всё это! – произошло именно у нашего Гения. Разговор этот, еще раз выделим, пока – предварительный. Он еще будет развернут нами, наверное,  несколько ниже. А произошло это, на наш взгляд, примерно по следующей схеме. Разумеется, искать ключ к тайному Пушкину, в самой поэме «Руслан и Людмила» не только бесполезно, но и, пожалуй, бессмысленно. Хотя и в ней очень много мировоззренческих штрихов, и взглядов, поэта. Например, еще на Киевскую Русь.
              А бесполезно, наверное, потому, что сама поэма создана поэтом, как мы знаем из пушкинианы, еще только в начале, если здесь можно так выразиться, творческого пути нашего Гения. Поэма создана, поэтом, в 1815-20 годы. Годы, в которые, - как вы уже знаете из изложенного вам, выше, материала, - выделенный обширнейший замысел поэта, - по созданию, им, современной Истории России! - только созревал у нашего Гения.
              Но всё в корне меняется, - обратите особое внимание именно на это обстоятельство! – при создании поэтом  специального (особо подчеркнем именно это обстоятельство.) стихотворного введения к поэме. Введения для уже второго издания поэмы в 1828 году. Первое издание поэмы вышло в свет, кстати, 23 июля - 10 августа 1820 года, когда поэт находился, уже, в южной ссылке. Стихотворного введения, названного, пушкинистами, «У Лукоморья дуб зеленый».
              Почему – в корне, или – коренным образом? Попытаемся объяснить вам, кратко, разумеется, и это. Здесь существует, кстати, несколько положений, моментов и обстоятельств. Они – очень тесно переплетаются друг с другом. Но, условно их, все же, можно разделить на две группы.
              Первая из них имеет, у поэта, даже ярко выраженную социально-политическую, и идейную, направленность. Главная суть, её, заключена примерно в следующем. К 1828 году, - когда поэт создавал своё стихотворное введение ко второму изданию поэмы! – поэт, через исторические труды и через свои  личные наблюдения и свой ссылочный опыт, не только отчетливо осознал идентичность политики Екатерины II с политикой прямых её потомков, но и отчетливо понял - саму марионеточность их правления. Марионеточную зависимость, прямо связанную - именно с Пруссией и с Англией. И осознал, следовательно, само самозванство всей екатерининской династии.
              Собственно, именно по этой причине он и создает, в 1828 году, свое стихотворное введение (Более точно – стихотворное посвящение.) «У Лукоморья». Создает и говорит  некоторым своим друзьям, что именно оно будет являться ключом к его тайности, при «поворачивании», которого, и откроются, перед публикой, его «сказки». И, разумеется, другие его тайный произведения.
              А дело здесь в том, что поэт видел, свои самые тайные произведения, -  разумеется, через призму свирепого николаевского жандармского правления! - выраженные, им, именно: в какой-то иносказательной форме. Например, в форме именно сказки или, на худой конец, полуфантастической, что ли, повести или легенды. Что он и проведет, в жизнь, именно через легендную (есть у пушкинистов такое определение пушкинской повести) «Пиковую даму».  «Пиковую даму», которую знает – весь мир. Или видел свои тайные произведения, может быть, через зашифрованный, им, текст того или другого произведения. И так далее.
              И считал совсем небезопасным для себя, лично, - уже «отсидевшего» две александровские ссылки! – создавать, свои главные исторические труды, именно через открытый текст. В чем был, безусловно, прав. Вот именно это, не слишком афишируемое, высказывание поэта  и породил в пушкиниане две, только что выделенные, выше, мысли-идеи. Породило мысль, что «тайный Пушкин» – всё-таки существует. И породило мысль, что ключ, к «тайному Пушкину», находится, у поэта, именно в его посвящении «У Лукоморья». Пояснение. Само стихотворное посвящение ко второму изданию поэме «Руслан и Людмила», - и, разумеется, его точное содержание! - было, скорее всего, несколько подзабыто друзьями Пушкина.
              И этому, есть – даже свидетельства. И даже, в общем, немалые свидетельства. Более подробно мы их разберем, скорее всего, именно в нашем общем разговоре о пушкинских сказках. Здесь же приведем, пока, именно предварительный разговор о них. А названные, выше, свидетельства пока, примерно, таковы. Пока - потому, что мы не создали, в своем воображении, именно общий разговор о пушкинских «сказках» и его тайных записях. 
              «Тайного Пушкина» пушкинисты нашли, - только не осознали, что это – именно «тайный Пушкин»! – и в зашифрованной, как вы уже знаете из пушкинианы, десятой главе его «Евгения Онегина». И, разумеется, в его отрывках из «Путешествия Онегина», где он прямо-таки бичует александро-аракчеевские военные поселения. «Тайного Пушкина»  нашел, - совсем еще недавно! – и пушкинист-историк Г. Невелев (Книга «Истина сильнее царя».).
              В этой книги он, тоже не акцентируя внимания на то, что нашел - именно «тайного Пушкина», все же уже назвал, его, именно первым историком по декабризму.
              Кстати, в названной книге автор назвал, нам, и некоторые другие потаенные произведения поэта. Например: его знаменитую «Полтаву» (Вторую, её, песнь.). Не менее знаменитый роман  «Капитанская дочка» («Пропущенная глава» и глава «Суд».). Назвал, он, и «Историю Пугачева», в которой тоже очень много потаенных мест. И самостоятельное стихотворение «Какая ночь, мороз трескучий…», тоже, кстати, раскрывающее именно безмолвие, русского народа, и при казне, Николаем I, декабристов-руководителей. Были названы, этим автором: первичная, и окончательная,  концовки его  «Бориса Годунова». «Записки молодого человека». И так далее.
              Не менее интересно для нас, - если мы ведем разговор именно о пушкинских «сказках» (Еще раз выделим, что пушкинские «сказки» - это одно из направлений его потаенности и тайности. Их следует рассматривать - именно в этом ракурсе.)! - и свидетельство – самого Пушкина. А оно заключено, у Чародея словесности, тоже в весьма оригинальную форму тайнозаписи.    Именно в стихотворном введении «У Лукоморья» Пушкин открыто, - но тайным текстом! – говорит о том, что свои тайные записи, оформленные в виде сказок, он начинает реализовывать, в жизнь, в 1830 году. Говорит нам, об этом, через своих - «тридцать витязей прекрасных».
              И почти выдерживает намеченные им, в стихотворном введении «У Лукоморья», 1830 год (Смотрите выдержку, из него, в первом разделе предлагаемой вам, сейчас, главы.). Выдерживает - через «тридцать витязей прекрасных» своего стихотворного введения «У Лукоморья». Ибо «Сказка о царе Салтане» создана, им, в 1831 году. Вот как выглядит, - всё это! – именно в его стихотворном введении «У Лукоморья»: «И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных, И с ними дядька их морской».
              А, в той же «Сказке о царе Салтане», переносит, -  свои самые крамольные «сказки»! - именно, уже,  на 1833 год. А  это - именно «Сказка о рыбаке и рыбке».  И «Сказка о золотом петушке». Сказка, созданная, поэтом, в 1834 году, то есть вдогонку его же «Сказки о рыбаке и рыбке», повести «Пиковая дама» и  его последнего дневника. Сказка, созданная через тех же витязей, но число, которых, возросло  у него, в «Сказке о царе Салтане», - обратите внимание именно на это обстоятельство! - уже до 33-х. Примеры по витязям и их, разумеется, числу приведены, вам, выше: в первом разделе предлагаемой вам, сейчас, главы.
              Прочитайте их, стихотворные примеры, заново. Или в первом пункте, первого раздела, предлагаемой вам, сейчас, главы. И вы сами убедитесь - в нашей правоте. Если же, вам, недосуг, то вот он, стихотворный пример-факт, перед вами: «И очутятся на бреге, Тридцать три богатыря, Все красавцы удалые, Великаны молодые, Все равны, как на подбор, С ними дядька Черномор».
              Реально меняет он, перед опубликованием «Бориса Годунова» в 1830 году, и концовку своей трагедии. Меняет её, - чтобы ни что не помешало созданию им, в 1833 году, тайной «Пиковой дамы»! - именно на «декабристский факт». И здесь всё взаимоувязано у Чародея  словесности.
              Кроме того, - еще раз выделим! – поэт уже точно выдерживает, здесь, и намеченный им, - через «33-х богатырей»! – срок. «Сказку о рыбаке и рыбке» создает - именно в 1833 году. Как создаст, именно в 1833 году: и свою тайную «Пиковую даму», и начинает вести – свой последний дневник. А «Сказку о золотом петушке» - во втором полугодии 1834 года (Конкретно – осенью, 20 сентября, 1834 года.).
              «Привязана» к 1833 году, как вы уже знаете из изложенного вам, выше, материала, и его тайная «Пиковая дама», главное детище объективного историка и - гениального Чародея словесности. Так что ключ, открывающий именно «тайного Пушкина», наконец-то «повернулся». Повернулся, открыв, нам, практически всего «тайного Пушкина».
              Не менее важна, для нас, и вторая группа моментов, положений и обстоятельств, уже раскрывающая, нам, как сам широчайший исторический замысел поэта, так и новые данные по его биографии. В этом - её наиглавнейший смысл. И подтверждается, он, самим содержанием многих пушкинских работ и произведений. И, разумеется, датами возникновения, их, у поэта.
              Так помимо карамзинской «Истории государства Российского», екатерининских «Записок» и «Наказов», произведения А. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», - которые и дали мощный импульс по созданию, им, именно современной Истории России! – получается, тогда, примерно следующая логическая цепь. Тогда саму пушкинскую поэму, «Руслан и Людмила», можно тоже смело отнести, - помимо его «Заметок по русской истории 18-го века», «Заметок при чтении «Истории государства Российского» Карамзина, «Очерка по Истории Украина»! – к выделенному, выше, его историческому замыслу.
Так как названная поэма (В которой еще нет ничего крамольного.), совместно, например, с его «Песней о вещем Олеге», отражает, у поэта, именно домонгольский период развития еще Киевской Руси.
              А далее поэт «пойдет» - именно по этапам и по эпохам русской Истории: монголы, их двухвековое иго Руси; Смутное Время в России с тремя Самозванцами; царствование Петра Великого с войной, Карла XII, против России; предцарствование и царствование самозваной Екатерины II с её войнами и трехкратным разделом Польши; царствование Александра I, при, - уже четвертом! - отражении, Россией, очередного европейского завоевателя (то есть Наполеона) и т.д.
              Так, помимо своих «Заметок по русской истории 18-го века», - через которые он уже четко выделяет именно главное ядро своей Истории России, то есть именно царствование Екатерины  второй! - в северной ссылке поэт уже воплощает в жизнь, к примеру, своего «Бориса Годунова».  Конкретный замысел по его созданию возникает у поэта, как вы уже знаете, тоже в южной ссылке.   
              Создает произведение, через которое он сценично, - но со многими, как вы уже тоже знаете, историческими подробностями! - преподносит, нам, именно царствования Ивана Грозного – Бориса Годунова (Итого – трое царствований.), являющимися новой эпохой русской Истории.
              Точнее, её новым этапом: появления в ней, в результате европейского заговора против России, именно агрессивного Самозванца. И, разумеется, Смутного времени, чуть не уничтожившего молодую, еще, Московскую Русь. Другими словами, «идя» от Екатерины II, - в своих «Заметках по русской истории 18-го века»! – он выделяет, уже в своем «Борисе Годунове» (А это его первый «фундаментальный» исторический труд по Истории России.), именно Самозванцев. Через что уже ясно видит, перед собой, именно Екатерину II. Видит, в ней, именно самозванку.
              Особо обратим ваше внимание на то, что весной, 1828 года, Пушкин, собираясь быть хронологичным именно по Истории России, приступил и к созданию своей знаменитой поэмы «Полтава». Раскрывающей, у Гения, главное деяние Петра Великого: спасение им, России, от нового европейского завоевателя, шведского короля Карла XII. По каким-то причинам внезапно прервет работу над «Полтавой» до осени этого же года.  И, в сверхускоренном темпе, создаст, её, осенью этого же года.
              А причина, здесь, может быть такой. Именно в этом году Пушкин вновь заинтересовался, - прямо-таки с неистовостью! – пред царствованием и царствованием именно Екатерины II. Потому и создал, в 1828 году, к поэме «Руслан и Людмила», свое стихотворное введение «У Лукоморья». Уже определив, в нем, как вы только что узнали выше, и первый (1830 год) срок создания, о нем (то есть о царствовании Екатерины II.), своей крамольной «сказки», то есть «Сказки о рыбаке и рыбке».
              Которая и явится у него, если несколько забежать вперед, прямым указателем нахождения, по времени, его «Пиковой дамы», главного, как вы уже знаете, ядра его Истории России. И, разумеется, его дневника, являющимся прямым дополнением к его «Пиковой даме».
              Выдерживая срок, в 1831 году создаст, - видимо увлекшись самой сказкой (Вполне возможно, что здесь есть и другие причины и обстоятельства. Более подробно, о них, в пункте «Пушкинские сказки».)! – свою знаменитую, - и красивую, до настоящего времени! – «Сказку о царе Салтане». И вновь назначит в ней, как вы уже тоже знаете, новый срок: 1833 год. Разумеется, через тех же витязей. Витязей, число которых возрастет у поэта, в выделяемой, здесь, «сказке», именно до 33-х.
             Здесь же заметим, что поэт, с 1830-32 годов, добивавшийся, у царя Николая I, допуска работать в архивах, скорее всего, именно по этой причине (или обстоятельству.) переносит, свою основную историческую работу, по Екатерине II, именно на 1833 год. Переносит с тем, чтобы: исследовать царствование, Екатерины II, именно по российским архивам; дать, именно по их содержанию, наиболее объективную характеристику царствований не только Екатерины II, но и её прямых потомков: Павла I, Александра I и Николая I.
             Во что это выльется, - у поэта-историка и у Пушкина, Чародея словесности! – вы уже знаете из изложенного вам, выше, материала. Его «Пиковая дама» и его сказки «О рыбаке и рыбке», «О золотом петушке», окажутся не только самыми тайными историческими произведениями нашего Гения, но и окажутся, у него: крайне крамольными, - то есть недозволительными и опасными! - и, разумеется, в высшей степени – сатирическими именно по отношению, его, к царям екатерининской ветви.
             Эти «сказки» - и прямые указатели нахождения, - между ними! - именно «Пиковой дамы». Хотя и будут основаны, поэтом, именно на исторических подробностях. В них Пушкин выступит, - еще раз подчеркнем! – и  историком, объективно отразившим, нам, именно истинный ход современной  Истории России.

                II. «Сказка  о золотом петушке»

                1. Петушок, петушок! Золотой гребешок!
                Что ты рано встаешь? Лизе спать не даешь!
                По мотивам русской народной сказки.

                2. Английским золотом! Золотым петушком
                спалили после петровскую Россию.
                Вывод автора по анализу сказки,
                А.С. Пушкина, «Золотой петушок».
               
              Не менее оригинальна и вторая пушкинская тайнозапись. Это, как вы, наверное, уже и догадываетесь, его «Сказка о золотом петушке». Написана, поэтом, уже вслед «Пиковой даме», то есть в 1834 году (Почему вслед – попытаемся объяснить вам, если не забудем, несколько ниже.). Это – третье, после «Пиковой дамы», тайное пушкинское произведение.
              Имеет, в отличие от пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке», более сложные связи и отношения с крамольным содержанием пушкинского, знаменитого, на весь мир, шедевра. Поэтому мы, чтобы хоть как-то объяснить их, вам, в начале приведем,  вам, несколько выдержек из названной, выше, пушкинской тайнозаписи, тоже оформленной, им, под видом сказки. Попытаемся расположить, их, именно по ходу развития событий в пушкинской «сказке».
              Первая выдержка и начало сказки: «Негде, в тридесятом царстве, В тридесятом государстве Жил был славен царь Дадон. Смолоду был грозен он. И соседям то и дело Наносил обиды смело, Но под старость захотел Отдохнуть от ратных дел И покой себе устроить, Тут соседи беспокоить Стали старого царя Страшный вред ему творя». И так далее (Пушкинскую сказку вам, лучше всего, прочитать,  сейчас, самостоятельно.).
              Вторая (Когда царю достался, - задарма! – волшебный золотой петушок.): «Петушок с высокой спицы Стал стеречь его границы Чуть опасность где видна, Верный сторож как со сна, Шевельнется, встрепенется, К той сторонке обернется И кричит: «Кири-ку-ку! Царствуй, лежа на боку!» И соседи присмирели Воевать уже не смели: Таковой им царь Дадон  Дал отпор со всех сторон!».
              Третья выдержка (Где царь забывает об убитых, - «Шамаханской царицей»! -  царевичах-сыновьях.): «Царь к востоку войско шлет, Старший сын его ведет. … Кличет царь другую рать; Сына он теперь меньшого Шлет на выручку большого. … Петушок кричит опять Царь скликает третью рать. И ведет ее к востоку, Сам не зная, быть ли проку».
              Четвертая выдержка (Где царь забывает об убитых царевичах-сыновьях.): «Царь Дадон к шатру спешит… Что за странная картина! Перед ним его два сына Без шеломов и без лат Оба мертвые лежат Меч вонзивши друг во друга». И, далее: «… и девица, Шамаханская царица, Вся сияя, как заря, Тихо встретила царя… Как пред солнцем птица ночи, Царь умолк, ей глядя в очи И забыл он перед ней Смерть обоих сыновей».
              Пятая выдержка (Концовка сказки): «Вот въезжает в город он… Вдруг раздался легкий звон, И в глазах у всей столицы Петушок спорхнул со спицы, К колеснице полетел И к царю на темя сел. Встрепенулся, клюнул в темя И взвился…и в то же время  С колесницы пал Дадон – Охнул раз – и умер он. А царица вдруг пропала, Будто вовсе не бывало. Сказка ложь, да в ней намек, Добрым молодцам урок».
              «Добрые молодцы» - это мы с вами, дорогой читатель. Так какой же намек, - да еще и с уроком! – преподносит нам, в только что выделенной, перед вами, тайной записи, гениальный Чародей словесности? «Восток» - «Царь к востоку войско шлет» - «Шамаханская царица», всё это у Гения, разумеется, не восточное. А, - вслед крамольной «Пиковой даме»! – именно западное направление. Вот о ней, - пушкинской «Даме»! – мы пока и выскажемся.
              Если во всей пушкинской Истории Руси и России, главным является, у поэта, царствование Екатерины II, то в самом этом «ядре» главным является выделение, Пушкиным, убийства  англичанами и  пруссаками с их «дипломатами» и масонами, - где непосредственна и роль самой Екатерины II в этом преступном деле! - императрицы Елизаветы Петровны.
              Убийство же остальных двух легитимных русских царей, Петра III и Ивана Антоновича, особого секрета, для современников Пушкина, уже не представляло, хотя и было, всегда, под строжайшим запретом у всех, без исключения, царей екатерининской ветви. Другими словами, русская общественность пушкинской эпохи знала об этих убийствах, вовсе, - или почти! – не связывая, их, именно с тайной подрывной деятельностью, Екатерины II, против России.
              Вот Пушкин, в крамольной «Пиковой даме», несколько раз и выделит, - как вы увидите скоро и сами (Если еще не убедились, в этом, по изложенному вам, выше, материалу.)! - убийство Екатериной II, и англичанами и пруссаками с их масонами, именно Елизаветы Петровны. Выделит уже особо: через криптограммы, которые останутся незамеченными, пушкинистами всех поколений, из-за их, криптограмм, особого устройства. Некоторые из них мы попытаемся раскрыть, для вас, чуть ниже.
              Здесь же, чтобы связать его крамольную «Пиковую даму» именно с только что выделенной пушкинской «сказкой», - представляющей собой великолепнейшую тайную запись нашего Гения! - покажем вам, как поэт первоначально выделил, в «Пиковой даме», именно убийство Екатериной II, - и указанными, выше, её сообщниками! - императрицы Елизаветы Петровны.
              А выделит он, названое убийство Елизаветы Петровны, в своей крамольной «Пиковой даме», в общем-то, весьма легко и просто. Сделав лихую графиню Анну Федотовну именно Екатериной второй, он и связывает её, в первой главе повести, - через её «сердечную дружбу» с уже знакомым, нам, масонским «серым кардиналом»! – именно с «графом» Сен-Жерменом». И с его, разумеется, «жизненным эликсиром», то есть с каким-то сильно действующим, на головной мозг, препаратом.
              А «лихую графиню» потому, что она, первоначально проиграв герцогу Орлеанскому триста тысяч, могла проиграть ему и еще, к примеру, триста тысяч. А сделал, её, Екатериной II, через четырех сыновей графини. Равным, - по числу, разумеется! -  четырем реальным внукам Екатерины второй (Александр I, Константин, Николай I и Михаил. Пример: «у нее было четверо сыновей». 
              И, связав, кстати, через очень красивую и интригующую фразу: «Тут он открыл ей тайну, за которую всякий из нас дорого бы дал». Изящную фразу, при помощи которой прямо-таки взвинчивает, на огромную высоту, именно первую, - и главную! -  пушкинскую тайну. Другими словами, вскрывает нам, - через её небывало рельефное «поднятие»! - именно тайну масонского «серого кардинала», графа Сен-Жермена». И, разумеется, стоящими, за ним, хозяевами заказа: пруссаками и англичанами. Или  вскрывает, нам, убийство именно им, - через «лечение»! – императрицы Елизаветы Петровны.
              А это, кстати, реальный исторический факт. Другими словами, Пушкин, здесь, не одинок. После него (Он – первый!) многие исторические писатели писали, о Сен-Жермене, именно как о шпионе и об отравителе дочери Петра Великого.  Выделяют его, в этом же «амплуа», и некоторые историки.
              А выделен названный эпизод из русской Истории, к примеру, и в одном из исторических романов немецкого писателя конца 19-го века Оскара Мединга (Русский псевдоним Грегор Самаров.). Писателя, который использовал, для только что обозначенного романа, именно немецкие архивы. Вот, собственно, пока и всё по «Пиковой даме». 
              Есть у Пушкина, по этой теме, - по теме убийства, англичанами и пруссаками (и - Екатериной II.), русских императоров! – и другие тайные записи. Чуть ниже мы обязательно выделим их, вам. А здесь уже непосредственно обратимся, чтобы как-то закончить выделенную, выше, тему, именно к его «Сказке о золотом петушке».
              А в ней поэт с беспощадностью историка выделит именно убийство «девицей, Шамаханской царицей», - то есть именно «девицей»,  захудалой немецкой принцессой Ангальт Цербстской (Именно поэтому она, у Пушкина, какая-то, там, «девица» и - «Шамаханская царица».)! – трех легитимных русских императоров: Елизаветы Петровны, Петра III, и – Ивана Антоновича (Ивана VI).
              Поэтому «сказка» и создана, поэтом, именно вдогон его крамольной «Пиковой даме». Сказка создана, поэтом, и для того, чтобы еще раз подтвердить, и еще раз выделить, только что названные, выше, убийства. Что, согласитесь, тоже очень важно. Ибо она, «Сказка о золотом петушке», подтверждает - именно «Пиковую даму».
              Выделит, их, через строки: «Царь Дадон к шатру спешит… Что за странная картина! Перед ним его два сына Без шеломов и без лат Оба мертвые лежат, Меч вонзивши друг во друга» (Убили,  друг друга, именно из-за «девицы, Шамаханской царицы».). Другими словами, Петр III и Иван VI были убиты именно «девицей», - то есть немецкой принцессой! – или «Цербстской царицей».
              Пишу, это название, с удовольствием, так как оно очень созвучно со словом «Цербер». Словом, означающим в мифологии, как вы знаете, свирепого, и страшно злого, пса. Кстати, у Пушкина и само название «Шамаханская царица» имеет, через второй корень, - корень «хан»! - «чингизхановский», -  если можно так выразиться! – оттенок. Более подробно, об этом, несколько ниже.
              Здесь же выделим вам, пожалуй, одну из самых оригинальных мелких пушкинских тайных записей, через которую он, собственно и «обозначил», в «Золотом Петушке», именно Екатерину II. Поменяйте в «Шамаханской царице» букву «Ш» на букву «С» и у вас получится - самое жестокое, - то есть именно азиатское! -  правление Екатерины II. Правление, очень сходное, по Пушкину, именно с правлениями жестоких азиатских ханов. Правление, которое он выделит - еще в своих «Заметках по русской истории 18-го века».
              Вот хотя бы небольшой отрывок из названных «Заметок», характеризующий именно азиатскую жестокость правления Екатерины II: «…откроет жестокую деятельность её деспотизма под личиной кротости и терпимости». Итак, «Шамаханская царица», у нашего Чародея словесности - это именно «Самаханская, - то есть сама себе хан! – царица». Не правда ли, весьма оригинальное пушкинское определение: как правления Екатерины II, так и её самой. Однако вернемся к «Золотому петушку» и к убийству, в нем,  русских  императоров. И, разумеется, именно русских Романовых.
              А поэт выделит в нём, то есть в своем «Золотом петушке», помимо убийств, Екатериной II, Петра III и Ивана VI, и само убийство Елизаветы Петровны через строки: «Петушок спорхнул со спицы, К колеснице полетел  И  к царю на темя сел. Встрепенулся, клюнул в темя  И взвился… и в то же время С колесницы пал Дадон – Охнул раз – и умер он. А царица вдруг пропала, Будто вовсе не бывало».
              Показывающими, что именно «лечение» масонским «серым кардиналом», графом Сен-Жерменом, Елизаветы Петровны и дало, ей,  «удар в голову». По пушкинской «сказке» - «клюнул в темя». Другими словами, дало, ей, именно инсульт. Интересно отметить, здесь, и еще одну пушкинскую историческую подробность, выделенную, поэтом, в строке: «И в глазах у всей столицы». Подробность, главный смысл,  которой, что убийство Елизаветы Петровны произошло, практически, на виду  у  всего Петербурга.
              Вот такова гениальность нашего поэта именно в только что выделенной, вам, его тайной записи, оформленной, им, в виде «Сказки о золотом петушке». Это, еще раз выделим, главная идея его… «сказки». И урок нам на будущее. С цивилизованным, но жадным и хищным, Западом, во все времена пускающимся во все тяжкие, - вплоть до вероломств, убийств, предательств, отравлений, уничтожения целых народов и цивилизаций! - «шутки» - всегда были плохи. Или: «Горе стране, находящейся вне европейской системы» (Пушкинское высказывание о хищной сути европейской цивилизации, взятое, нами, из его статьи о журналисте Н.А.  Полевом.).
              Есть в пушкинской «сказки» и другие связи с крамольной пушкинской повестью. На самом же деле это не сказка, а тоже, как и «Пиковая дама», тайное крамольное произведение нашего Гения. И не только с ней, но и, - через аналогию, о которой мы упомянули выше, - вообще с русской Историей. Они, в общем-то, тоже важны. Но уже, - то есть после выделения Пушкиным, в названной «сказке», убийств легитимных русских императоров! – не так существенны. Это, еще раз подчеркнем, главное в выделяемой, здесь, пушкинской тайной записи.
              Так, к примеру, боевитость царя Дадона в молодые годы («Смолоду был грозен он. И соседям то и дело Наносил обиды смело») – это, по сути дела, пушкинская «История Петра I». Или царствование Петра Великого с его войнами и военными компаниями. Одолевание же, старого Дадона, хищными воинствующими соседями («Тут соседи беспокоить стали старого царя, Страшный вред ему творя».), - то есть вечно воинствующим хищным Западом! – это втягивание России хищной Европой, при Елизавете Петровне, в Семилетнюю войну 1757-63 годов.
              «Царствуй, лежа на боку» - это весьма важная мысль поэта о том, что именно Елизавета Петровна, которая действительно любили поспать, и - «проспала» царство российское. Вследствие этого – неохотно занималась именно государственными делами, в том числе были упущены, разумеется, и многочисленные вопросы по безопасности, как государства, так и её самой.
              В то время как все европейские дворы жили - в бурном водовороте событий и страстей человеческих. Что выработало, у ведущих европейских политиков, - то есть у европейских королей и их ближайших помощников, - талант неплохих аналитиков, беззастенчивых обманщиков, лицемеров и прочее. И что выработало, в конце концов, именно «европейскую систему», только что ярко выделенную нам, выше, именно Пушкиным-историком. 
              Первый наш эпиграф, к пушкинской тайной записи, подчеркивает, и выделяет, именно это обстоятельство. Другими словами, правление Елизаветы Петровны было, если можно так выразиться, деревенским или провинциальным. В то время как правление всех европейских государств, в которых уже бурно развивался хищный капитализм, ежесекундно требующим не только внимание, но и: инициативы, смекалки, риска, и прочих слагаемых успеха, было, если тоже можно так выразиться, городским или, даже, столичным.
              Важен, в анализируемой, здесь, пушкинской тайной записи, и сам образ  «золотого петушка». Он взят Гением, наверное, именно с его «золотой рыбки». Смысл «сказки», о которой, мы, с вами, только что разобрали выше.
              В разбираемой же «сказке», смысл и главная суть «золотого петушка» состоит в том, что именно через английское золото в России и было убито, англичанами и пруссаками, сразу трое легитимных русских императоров. И совершен в ней, через Екатерину II, тайный англо-прусский переворот. Переворот, который практически и «сжег» - после петровскую Россию.
              Другими словами, английским золотом, - или английским «золотым петушком»! – спалили после петровскую Россию (Смотрите второй наш эпиграф к анализируемой, здесь, пушкинской тайной записи.).
              Есть, здесь, и еще один важный смысловой, или семантический, нюанс. Именно через «девицу, Шамаханскую царицу», - то есть именно через немецкую принцессу Ангальт Цербстскую! – в России и был запущен такой огромной силы «огненный петух», что сгорело, собственно, всё после петровское царство российское.
              Ещё раз выделим, через слово «хан» Пушкин ясно указывает нам, что правление Екатерины II было подобно установлению, над Киевской Русью, ханского правления Чингисхана и его потомков, при котором названная Русь не только «замерла», но и, фактически, погибла. Вместе, разумеется, с его царствующей династией: с династии русских Романовых. Другими словами, если провести историческую аналогию, то именно при екатерининском перевороте и установилось, над Россией, «иго самозванцев», уже не раз выделенное, вам, выше.
              Подробности или нюансы, тонкости, тоже важны, разумеется, при излагаемом вам, здесь, текстологическом анализе пушкинской тайной записи. Важны, так как они выводят, исследователя, на какое-то обобщение их. А вывод здесь – однозначен и, кстати, весьма важен.
              Главный смысл его примерно в следующем. Что такое означает для  России, в действительности, екатерининский переворот 1762 года? А означает он – самое страшное для неё: не развитие, её, в будущем; постоянное отставание, её, именно от Западной Европы; превращение её, в конечном итоге, в сырьевой придаток Западной Европы.
              Что и случилось, в реальности, при царях екатерининской ветви. В России стал править, при них, немецкий, французский и английский капитал. Доля же исконно русского капитала была, при их 155-ти  летнем правлении, практически мизерной. И превращение России, в перспективе, в колонию для европейских и других хищников.  Что и продемонстрировали они, нам, при интервенции, России, после большевистского переворота 1917 года.
              Вывод этот даёт, кстати, ясные и, главное, однозначные ответы и на так называемые извечные русские вопросы, названные, вам, еще в первой книги нашего исследовательского цикла. Повторим некоторые ответы на них.
              В «извечной» отсталости России, от Западной Европы, виновна не сама Россия, или русский народ, а именно хищный и разбойничий Запад. Извечными же не были никогда: как сами обозначенные, выше, русские вопросы, так и, тем более, специально выделяемая нами, сейчас, извечная отсталость России от Западной Европы.
              Всё это, сейчас, не только муссируется, но и, даже, смакуется желтой прессой. Прессой, финансируемой сейчас, в основном, именно западным капиталом, или кругами, - и отдельными лицами! -  кровно связанными с ним. Например: Б. Березовским, В. Гусинским и многими другими, которых вы и без  меня прекрасно знаете. 
              Россия же не раз достигала, еще со времен Киевской Руси, весьма больших вершин в своем развитии. Примеры: сама Киевская Русь; Московская Русь при Иване Грозном и Борисе Годунове; Россия при Петре Великом. А русские люди не раз и не два гордились - именно своей Родиной, не раз спасавшей и саму хищную Западную Европу от её же завоевателей.
              В то время как отсоедини  сейчас, США, от всего остального мира, или, к примеру, островную Англию от тех же сырьевых источников, Францию и т.д., и от богатой западной жизни останется, наверное, немногое. Однако мы немного увлеклись. Поэтому вернемся вновь - к пушкинской тайной записи.
              Пушкин беспощаден (Или беспристрастен, как вы уже знаете.), как историк, - как нам, россиянам, не обидно осознавать это! – именно в этом выводе своём. Ибо Россия, при екатерининском перевороте 1762 года, действительно потеряла свою независимость (Разумеется, истинную, а не официальную.). Став при англо-прусском перевороте, - это не внутренний, или дворцовый, переворот, а именно -  англо-прусский! - сателлитным государством.
              Еще раз выделим здесь, что иго тайных самозванцев, - то есть иго царей екатерининской ветви! – длилось, в России, ровно 155 лет. Историки же после Пушкина, - как, впрочем, и до него! – всегда представляли нам, Россию, суверенным государством.
              В общем, «сказка», поэта-историка, получилась - гениальной и, в то же время, сатиричной (Сатиричной и язвительной по отношению именно к Екатерине II и к её тайным хозяевам: к англичанам и к пруссакам.). Не потеряла пушкинская тайная запись, - из-за своей «сказочности»! – и объективность.
              И еще одно замечание по «Золотому петушку» А.С. Пушкина. В этой «сказки» он  сознательно нарушает установившуюся традицию «эксплуатировать» - число «три».
              Например: три женщины, у него, в «Сказке о царе Салтане».  Пример: «Три девицы под окном  Пряли поздно вечерком». Кстати, одна из девиц, у него, ткачиха, то есть англичанка. Другая же – повариха, то есть – немка. Именно они, в «Сказке о царе Салтане», и ведут заговор против русской царицы. Это – тоже тончайшие пушкинские намеки, о которых мы говорили выше.
              Сознательно нарушает для того, чтобы подчеркнуть - именно возрастную разницу между царем Дадоном (Или императрицы Елизаветы Петровны.) и его двумя (Именно двумя, а не тремя, как во всех русских сказках.) сыновьями.
              А нарушает,  число «три», для того, чтобы подчеркнуть - именно разницу в возрасте между убитой, англичанами и пруссаками, Елизаветой Петровной и молодыми, по сравнению с ней, Петром III и Иваном VI. Не очень существенная, но тоже весьма важная «деталь», или историческая подробность. Подробность, незаметно введенная, поэтом-историком, в его, выделяемую, здесь, тайную запись.
              Остается только добавить, что Николаю I, уже производящему заговор против Пушкина, «Сказка о золотом петушке» - явно не понравилась. Свидетельство тому, пушкинская дневниковая запись от февраля 1835 года: «Цензура не пропустила следующие стихи в сказке моей о золотом петушке: «Царствуй, лежа на боку» и: «Сказка ложь, да в ней намек, Добрым молодцам урок». 
              Кстати, в последних пушкинских стихотворных строках, только что приведенных выше, содержится тончайший пушкинский намек и на то, что сама сказка не является,  у него, таковой! Содержится через строки: «Сказка  ложь, да в ней  намёк». И, все-таки, хотя и с потерями, но «Золотой петушок» - всё же был опубликован поэтом. Вот краткое содержание нашей второй заметки, раскрывающей, перед вами, еще одно, - третье, по нашему счету! - тайное произведение нашего Гения.
              В книге «Пушкинские тайны» имеется не менее двадцати небольших рассказов, раскрывающих, в основном, мелкие пушкинские тайные записи. Записи, находящиеся, в основном, в шести плановой «Пиковой даме». Появились они у меня, в книге,  потому, что, через выделенные рассказы пушкинские тайные записи легко, - и даже в занимательной форме! -  раскрывались.
              Выполняя же данное обещание, дадим, вам, всего лишь один рассказ из названной, выше, книги. Рассказ, тоже раскрывающий - одну из наиглавнейших зашифровок нашего поэта. Дадим, разумеется, только в качестве образца. На большее количество рассказов мы неспособны - из-за стремительно увеличивающего объема предлагаемой вам, сейчас, книги.
              И последнее. Предлагаемый рассказ «адаптирован» именно к предлагаемой вам, сейчас, работе. И, потому, выглядит,  уже, не как рассказ. Это - что-то среднее, наверное, между рассказом и очерком. В общем, оценивать, мое «произведение», будете только вы. Но, прежде чем изложить его, вам, все же закончим разговор - именно о пушкинских «сказках».

                III. Пушкинские сказки
                1.
              Как они взаимосвязаны друг с другом, и – с тайной «Пиковой дамой»? И где ключевой слово, ведущее именно к самым крамольным пушкинским «сказкам» и, разумеется, к самой «Пиковой даме», являющейся – самым главным тайным произведением нашего Гения? И, разумеется, к другим его крамольным произведениям. Коротко, то есть почти схематично, попытаемся ответить и на эти вопросы. Ответить для того, чтобы и вы четко представляли именно сам путь поиска «тайного Пушкина».
              Другими словами, четко представляли путь поиска именно его, самых крамольных, «сказок». И, разумеется, его «святая святых», -  и главного! – исторического труда. Его огромной (шести плановой!) тайной «Пиковой дамы». Повести, являющейся, - еще раз подчеркнем! – и главным ядром его современной Истории России. И, тоже, разумеется, других его тайных трудов и произведений. А путь, этот, примерно таков. Начнем его, чтобы пока не усложнять сам материал, именно с пушкинских «сказок».
              Главное ключевое слово, ведущее именно к «тайному Пушкину», это – число «витязей прекрасных». Число, тайно означающее, у Чародея нашей словесности, следующее. Назначенное, им же, время (или срок!) создания, им же, именно самых крамольных своих произведений. Его самых крамольных сказок и, разумеется, «Пиковой дамы», как главного ядра его современной Истории России. Разумеется, с его последним дневником, тоже начатым, поэтом, именно в 1833 году (как вы уже знаете, дневник заведён, поэтом, в день "святой Екатерины").
              Кстати, вот как именно начало его (то есть пушкинского дневника за 1833-35 годы.) выглядит у нашего поэта: «1833 год. 24 ноября. Обедал у К.А. Карамзиной». Пояснение В.Б. - У Екатерины Андреевне Карамзиной. Выделим, обедал поэт, у Екатерины Карамзиной, именно в день «Святой Екатерины». 
              И находится этот ключ, разумеется, не у какого-то, там, Лукоморья. Морей-то, ведь, у России, – с  их, не менее  многочисленными  Лукоморьями! – очень  много. Да, еще, и на каком-то дубе. Да, еще, и зеленым дубом, ко всему. А дубов и, даже, дубрав, в России, вообще не сосчитать. А находится он, - ключ! - именно в пушкинских строках: «И тридцать витязей прекрасных» Чредой из вод выходят ясных, И с ними дядька их морской».
             Находится в строках, специально выделенных, Гением, именно в стихотворном введении ко второму изданию его поэмы «Руслан и Людмила», 1828 года. Введения, названного, пушкинистами, «У лукоморья дуб зеленый…». Даем вам, здесь, именно полное название, ими, пушкинского стихотворного посвящения  к его поэме «Руслан и Людмила». 
              Почему мы обращаемся - именно к этим пушкинским строкам? Да потому - чтобы не усложнять, статью, именно текстовым анализом! И потому, что у поэта, в этом его стихотворном посвящении, именно тридцать витязей. Другими словами,  сама конкретика, здесь, налицо! Да, ещё, и прекрасных витязей, к тому же! И потому, что они выходят из «ясных вод», у нашего искусного шифровальщика, не толпою, - или, там, воинской ротой! – а именно один за другим. Другими словами, выходят, у Чародея нашей словесности, как годы из ясного, всем, летоисчисления. Только и всего!  Но – прочь иронию!
              Проверяем свою догадку. Кстати, над загадкой, над разгадкой, которой, я «бился» - многие годы! Проверяем - новой своей догадкой-озарением. Другими словами, вновь ищем, у поэта, или витязей, или, на худой конец, богатырей. Богатырей, которые в русской мифологии и в сказках, кстати, тоже витязи.
              Итак, витязей, - и их количество (или число.) в группе! – ищем именно в сказках Пушкина. Находим их, - витязей (И, разумеется, их количество в указанной, выше, группе.)! – только в его, то есть Пушкина, «Сказке о царе Салтане». Вот эти строки, уже подтверждающие, нам, что это –  тоже пушкинский ключ: «Тридцать три богатыря, Все красавцы удалые, Великаны молодые, Все равны, как на подбор С ними дядька Черномор».
              Другими словами, мы находим, - через только что названную, выше, сказку! - второй ключ к «тайному Пушкину». В «Сказке о царе Салтане» Чародей словесности именно через изменение, им, количества «витязей прекрасных», - в только что выделенной группе витязей! –  ставит новый срок создания, им же, своих, только что обозначенных вам, выше, самых крамольных произведений. Ставит срок создания, их, - через число 33 (тридцать три!) витязей в выделяемой, здесь, сказке! –   именно на 1833 год.
              Или здесь мы видим, - через уже обнаруженных два ключа! – именно два направления поиска «тайного Пушкина». Собственно, именно так, а не иначе, я и стал искать, - первоначально! - «тайного Пушкина. Первое направление – это выход, - если говорить, пока, просто! – именно на пушкинские сказки. И выход, разумеется,  на «Пиковую даму» и на другие тайный произведения поэта.
              Второе же направление – более сложное. Главный смысл, его, примерно в следующем. Вполне возможно, что поэт-историк создаёт, к 1830-му году, свой первый «пакет» из каких-то, тоже своих, тайных трудов и произведений. А к 1833 году создает – второй «пакет» из крамольных своих произведений. Пройдем, в начале поиска «тайного Пушкина», именно по первому направлению, только что обозначенному, вам, выше.
              Итак, повинуемся, - в начале поиска «тайного Пушкина»! - главному указателю поэта, - то есть его второму ключевому слову (или числу тридцать три.)! – и просматриваем сказки, - и другие произведения нашего Гения! - именно за 1833 год.
              Просматриваем и находим его «Сказку о рыбаке и рыбке» (Сказка создана, поэтом, именно в 1833 году.). И находим, разумеется, другие его тайные произведения, то есть, находим – именно его тайную «Пиковую даму». Где число «33» тоже, кстати, фигурирует у поэта. Причем, просто сверкает в его «лучезарной» повести. Сверкает - через так называемый «пушкинский календарь» «Пиковой дамы», равный у Гения, в его повести, 33-м дням (Более подробно, об этом, в последующих разделах нашей книги.). Сама «Пиковая дама» тоже создана, поэтом, в 1833 году. И находим, разумеется, его дневник, тоже начатый,  поэтом, именно в 1833 году.
              Вот и весь выделенный нами, выше, первоначальный путь поиска – именно «тайного Пушкина». Так я посчитал, кстати, именно при первоначальном поиске, мною, тайного наследия нашего Великого поэта. 
              Но потом обнаружил, при дополнительном поиске, еще несколько находок. Обнаружил, что «История Пугачева» и роман «Капитанская дочка» тоже начались создаваться, Пушкиным, именно в 1833 году. В 1833 году поэт опубликовал, в полном объеме, и своего «Евгения Онегина».  Близка, к 1833 году, и «Сказка о золотом петушке», созданная, Гением, в 1834 году.
              Кстати, в романе «Капитанская дочка» я обнаружил, тогда, тоже пушкинскую сказку: «Сказку об орле и вороне». Сказку, в которой орел живет, у поэта, тоже ровно тридцать три года. Итак, первое направление поиска – пройдено нами.
              Поэтому обратимся – ко второму направлению. Но, прежде чем начать путь именно в этом направлении, обратим ваше внимание, что при поиске «не зная чего», - а именно так я и начал поиск «тайного Пушкина»! – уже самому поиску свойственны – многочисленные зигзаги, а то и... ошибки.
 
                2.
              Поэтому, - то есть, чтобы вы не ошиблись именно в своем поиске «тайного Пушкина»! – поэт даёт нам, - начиная именно с его стихотворного введения «У лукоморья дуб зелёный…»! – и целый ряд других тайных подсказок. Попытаемся вывести их, - «на чистую воду»! – именно через пушкинские строки из его же выделяемых, здесь, сказок и - произведений.
              Так, - помимо «Тридцати витязей прекрасных»! – у поэта существуют, - в том же стихотворном введении «У лукоморья»: и «дуб зеленый». Кота, - да еще и ученого! - нам здесь, пока, совершенно не надо. И, к примеру, «дядька их морской». И, через само слово «Лукоморье», море и – лук! Через которого, - то есть через дядьку! - в одной из будущих пушкинских сказок, обязательно вновь появится – и именно из пушкинской поэмы «Руслан и Людмила»! – злой и коварный, Чародей-волшебник, Черномор.
              Вот как выглядят, они, - пушкинские подсказки! - в пушкинском стихотворном введении  «У лукоморья дуб зеленый». Первая строка: «У лукоморья дуб зеленый». Вторая строка, строка о «морском дядьке»: «И с ними дядька их морской».
              А вот как, - эти же объекты! - выглядят у поэта, - если поискать, их, именно в пушкинских «сказках»! – в его «Сказке о царе Салтане». По пушкинскому дубу, который был, как вы помните, зеленым: «Он лежал пустой равниной; Рос на нем дубок единый».
              А вот как выглядит, у поэта, «морской дядька» по той же пушкинской «сказке»: «С ними дядька Черномор». Здесь поэт возвращает, нас, именно к «морскому дядьке» (Возвращает - именно через слово «дядька».). И возвращает, нас, через слово «Черномор», к самой поэме «Руслан и Людмила», где один из главных героев, её, именно злой волшебник-чародей Черномор. Как видите уже и сами, и здесь поэт бережно подстраховывает, нас, именно от присущих нам, - при поиске! – ошибок.
              И здесь мы, - чтобы и вы отчетливо осознали, что поиск – дело очень сложное! – тоже вновь немного слукавили перед вами. Вот в каком пушкинском великолепии возникает у поэта, в его «Сказке о царе Салтане», именно его – «дуб зеленый».
              Вот выделенное, выше, пушкинское великолепие, весьма с тонкой иронией переданное, Гением, через следующие его строки: «В дно головкой уперся, Поднатужился немножко: «Как бы здесь на двор окошко Нам проделать?» - молвил он, Вышиб дно и вышел вон. Мать и сын теперь на воле, Видят холм в широком поле, Море синее кругом, Дуб зеленый над холмом».
              А пушкинское  великолепие,  заключено именно в том, что Гвидон, с матерью, - только что «приплыв» на остров Буян (в бочке.)! – сразу же и увидели «Дуб зеленый». Да, еще, и на холме!  И увидели, даже, «море синее кругом». Здесь поэт преобразовал «лук», - или дугу! – в «круг». Другими словами, ошибиться здесь, - из-за просто гениальных пушкинских подсказок! - просто невозможно.
              Если не верите, то сами посмотрите экранизированную пушкинскую сказку именно с моментом указанного, выше, пушкинского великолепия: как только «приплыли» на остров «Буян», - в бочке! - так сразу же и увидели – именно «дуб зеленый». И – море синее кругом. Потом  увидят они, - разумеется! – и «тридцать трех» пушкинских богатырей. Увидите, их, и вы, если прочитаете - пушкинский шедевр. Или посмотрите указанную, выше, экранизированную сказку нашего Гения.
              Обращает на себя внимание, - в пушкинской «Сказке о царе Салтане»! - и само название острова: остров,  под названием, «Буян».  Именно через слово «Буян» поэт и показывает  нам, - тайно, разумеется! – что он продолжает именно начатое им, - ещё в его стихотворном введении «У Лукоморья»! – своё буйство (или бунт!) против царей самозванцев.
              Кстати, и сам царь Гвидон, попавший на остров «Буян», вроде бы исходит, у поэта-Гения, от какого-то шотландского, - сказочного, что ли! - принца Уэльского. Принца, который вроде бы связан, по легенде о нём, даже с небесным «Млечным путем». Я еще не нашел документального подтверждения - именно этой пушкинской трактовке, его же, царя Гвидона.
              Случайно узнал о её, то есть только что указанной версии, существовании, даже, наверное, и не поверите где: в телепередаче «Поле чудес». В одной из мартовских передач за 2005 год. Впрочем, слушал телевизионную передачу, в то время, весьма рассеянно, что не исключает ошибок даже в только что изложенном, вам, выше. А узнал - от самого Леонида Аркадьевича Якубовича. Кстати, человека, неплохо знающего некоторые произведения А.С. Пушкина.
              Впрочем, само шоу основано, его создателями, «на работе», участников игры, именно со «Словом». Через метод угадывания, ими, букв. В «Слове», разумеется. И, разумеется, через интеллектуальный уровень самих игроков. В общем, как не расхваливай «Поле чудес», «черное дело» - уже совершено. Или я – очень невнимателен был тогда; или же они, игроки, явно перепутали «Сказку о царе Салтане» с пушкинской же «Сказкой о золотом петушке», действительно исходящей, у поэта, из легенды об арабском звездочете, «промелькнувшей» в сборнике «Сказок Альгамбрамы» североамериканского писателя Вашингтона Ирвинга.  Скорее всего, что она (трактовка «царя Гвидона».) будет найдена, - мною, или другими исследователями пушкинского творчества! – значительно позднее.
             И, тоже не менее необычное, о только что упомянутом, выше, острове «Буян». Необычное потому, что его смысловое содержание вновь высветила нам, уже 10-го июня 2007 года, телепрограмма «Поле чудес». А она расшифровала нам, название пушкинского острова «Буян», как остров-порт. Да, ещё, и со складами на нём! Оказывается, так древние русские называли – именно порт. Называли, его, именно «Буян». И чему, сейчас, отдать предпочтение: я, даже, уже и не знаю! Поэтому и этот вопрос мы отдадим – будущим пушкинистам. Однако все же попытаемся  закончить разговор - именно о пути поиска «тайного Пушкина». Закончить, его, именно уже логической (Что, уже, тоже важно.) концовкой.
              А она, в общем-то, уже проста. При выходе на «тайное» уже не нужны, - чтобы не демаскировать именно «тайное»! – ни «тридцать три богатыря». Ни, тем более, «дуб зеленый», уже тоже являющийся  мощным, - демаскирующим «тайное»! – объектом. Можно оставить, - только как весьма неприметный признак! – пожалуй, только море. Но ярко  выделить, - при этом! - именно время.
              Вот это Гений и делает – именно в своей «Сказке о рыбаке и рыбке». Причем, с первых  же её строк, да еще, к тому же, два раза. Другими словами, он своих «тридцать трех богатырей» преобразует, в выделяемой сказке, именно в «Тридцать три года». Не забывая, при этом, выделить и – море.
              Вот как он это гениально делает, причем, - еще раз выделим! - два раза. Первая выдержка из его сказки: «Жил старик со своею старухой  У самого синего моря; Они жили в ветхой землянки Ровно тридцать лет и три года».
              А вот и его вторая выдержка, повторно выделяющая, у нашего Гения словесности, именно тридцать три года, которая, еще раз выделим, совсем не далеко, у поэта, от первой: «Удивился старик, испугался: Он рыбачил тридцать лет и три года. И не слыхивал, чтоб рыба говорила».
              Вот, собственно, и весь путь поиска, нами, именно «тайного Пушкина». Но пока, - как вы уже знаете из только что выделенного, выше материала! – только по первому направлению поиска.
              Кстати, особо я восхищен именно пушкинской фразой: «Тридцать лет и три года». Разумеется, всё, что мы написали о 33-х годах, - в наших первом и в настоящем пунктах о пушкинской «Сказке о рыбаке и рыбке»! – остается в силе. Там мы, говоря о них, еще специально не подвели, вас, именно к нашему восхищению пушкинской фразой.
              А восхищаюсь я, ей, потому, что именно через «Тридцать лет и три года», Чародей словесности  и  повторяет, нам, сам путь поиска, нами, своего тайного наследия.  Повторяет, - через «Тридцать лет»! – именно 1830 год. А, - через дополнительные «три года»! – именно 1833 год. Не правда ли, всё, - это! - не только восхитительно, но и – гениально.
              Кроме того, он, - через только что выделенные, выше, строки! - даёт и ещё одну гениальную подсказку. Он подсказывает, нам, что «ключей» у него (по строке «Тридцать лет и три года»), - к тайным своим произведениям! - всего лишь два. А это тоже будет очень важным как для нас, - как вы увидите несколько ниже! – потомков, так и для понимания, нами, именно «тайного Пушкина».
              В заключение же самого разговора, о числе 33, дадим и понимания, нами, самого пушкинского слова «У Лукоморья». Оно вызывает  у  многих  людей, кстати, непонимание – именно его смысла. Не будем ручаться, здесь, за точность его семантического «перевода». Пусть это сделают – профессиональные пушкинисты. Наше же объяснение очень простое: море, «загнутое», - через сушу! – в форме лука (Более точно – в форме дуги.).
              Дословный перевод  этого пушкинского слова: море в форме (точнее, наверное, в виде!) средневекового оружия, называемым «луком». Примерно - как огромный феодосийский пляж (Более точно – «феодосийский залив».). Залив, «загнутый», - сушей! - именно в форму  лука (или, более точно, в форму дуги.). Залив, вдоль которого  Пушкин, кстати, и проехал, следуя, из Керчи,  именно в Феодосию.
              И пушкинскому «Лукоморью» совершенно не соответствуют: ни Обиточный залив, ни Бердянский залив Азовского моря. Куда Пушкин, скорее всего, и не заезжал, так как дорога пролегала, тогда, очень далеко от Азовского моря. Ни, тем более, бухта, расположенная рядом с городом Таганрогом. Бухта, расположенная юго-югозападнее названного города.
              А не таганрогская бухта-гавань, - расположенная юго-юговосточнее города! - вообще не имеющая форму «лука» или дуги. Ибо это, уже, всё же бухта, а - не залив. Правда, бухта, тоже имеющая, по карте, форму дуги. Но бухта, имеющая в начале своем, - если воспользоваться геометрическими терминами! – не «дугу», а именно «острый угол».
              В общем, по моей оценке, - не претендующей ни на что! – пушкинское «Лукоморье» – это именно «феодосийский залив». Но чтобы не обидеть таганрогцев, - долго державших первенство именно по пушкинскому «Лукоморью»! – распределяем, пушкинское «Лукоморье», на два «призовых» места. Распределяем: на таганрогскую бухту, расположенную юго-югозападнее города Таганрога,  и – на «феодосийский залив».
              Кстати, все красоту и великолепие именно «феодосийского залива» поэт мог отчетливо увидеть и при своем дальнейшем путешествии по Крыму, совершенном, как вы уже знаете из пушкинианы, на корабле, огибая именно мыс Ильи, конечной точки выделяемого, здесь, черноморского залива. Чего не скажешь именно о Таганроге при первой поездке поэта, вместе с Раевскими, на Кавказ, о которой вообще очень мало сведений в пушкиниане, носящих - документальный характер.
              Особенно по самому Таганрогу той поры. Вторая же поездка поэта на Кавказ, предпринятая, им, в 1829 году, уже не имеет, к пушкинскому «Лукоморью», никакого отношения. Ибо стихотворное введение, ко второму изданию поэмы «Руслан и Людмила», создано, поэтом, значительно раньше, то есть, создано поэтом в 1828 году.
              Кроме того, Черное море и Крым так сильно «встряхнули» поэта, угнетенного ссылкой, что именно с Феодосии он вновь начал, после чуть ли не полугодового молчания, создавать. Пример тому, его стихотворение «Погасло дневное светило», созданное им, по свидетельству самого поэта, именно при ночной поездке, на корабле, из Феодосии в Гурзуф.
              Кроме того, и в самой Феодосии поэт пробыл, как известно из пушкинианы, целых два дня, что тоже дает нам вероятность рассмотрения, поэтом, именно феодосийского залива. Форма которого, в виде дуги, или лука, отчетливо видна - при хорошей видимости. Так что мы, то есть лично я, отдаю «призовое место», - по пушкинскому «Лукоморью! - именно городу Феодосии.
              Впрочем, есть и другой источник пушкинского «Лукоморья». Вот что мы читаем, к примеру, именно в пояснении, профессионального пушкиниста, к пушкинской поэме: «Для второго издания поэмы, вышедшего в 1828 году, Пушкин добавил стихотворное введение «У Лукоморья дуб зеленый…», первые строки которого представляют собой переложение эпизода из сказки, рассказанной поэту во время ссылки няней Ариной Родионовной».
             А первые строки, это именно: «У Лукоморья дуб зеленый, Златая цепь на дубе том». Так что «призовое место», по пушкинскому «Лукоморью» может достаться и русскому народу, создавшему сказку, которую знала - няня поэта.
             И создавшим, в своем сознании и в языке, очень точное название, или определение, именно некоторым береговым очертаниям  многих морей, окружающих Россию: очертание, имеющее форму - именно боевого лука.
             Или достанется, - опять же! – Пушкину. Достанется поэту, который именно эпизод из сказки и «переложил» - в стихотворные строки. В строки, в которых  и дал - именно своё «Лукоморье».
             Кстати, сказка, рассказанная поэту в 1824 году в Михайловской ссылке Ариной Родионовной, это, скорее всего, переложенная потом, поэтом, его «Сказка о царе Салтане».
             Вот, пожалуй, и всё о первоначальном пути поиска - именно «тайного Пушкина». В третьем разделе статьи мы попытаемся представить перед вами, - коротко, к сожалению! - и его основные ответвления. Другими словами, пройдемся по пути – именно второго направления нашего поиска, уже тоже обозначенного, вам, выше.
 
                3.
             Их, то есть ответвлений, в общем-то, несколько. И они, ещё раз выделим, уже как-то обозначены, нами, выше. И все, они, чрезвычайно важны именно для нас, потомков. А главный смысл, - только что сказанного, о них! - заключен примерно в следующем.
             Ранее, то есть в своих исследовательских книгах, я трактовал, вышеизложенное, вам, примерно так: «У поэта что-то не «склеилось» при создании им, своих наиболее тайных произведений, в 1830-м году (Это, кстати, ещё один вариант моего поиска тайного наследия А.С. Пушкина.). Поэтому он переносит, создание их, на 1833 год». Обозначая, тем самым, именно первое направление поиска «тайного Пушкина», уже только что объясненного, вам, выше.
              Что, как вы уже узнали, не совсем верно! А объективно здесь, ещё раз выделим, примерно следующее, уже оцененное, мною, именно по материалам  пушкинианы. Да и по самой хронологии возникновения пушкинских произведений. А главная суть этой переоценки заключена, у меня, примерно в следующем.
              Кстати, материал, этой переоценки, довольно-таки большой. Заключен, ещё раз выделим, как в самой пушкиниане, так и в хронологии возникновения пушкинских произведений. Поэтому, - или в связи именно с этим обстоятельством! - я ограничусь здесь, то есть в краткой заметке, всего лишь небольшим пояснением. 
              И первое, в этом пояснении, примерно следующее. А.С. Пушкин после выступления декабристов, с их последующим поражением, встал на путь - прямой борьбы с кровавым режимом правления Деспота и Тирана, Николая-Вешателя. Поэтому именно все свои исследования по декабристам, - а они - весьма многочисленны (Возьмите в руки, к примеру, хотя бы книгу Г. Невелева «Истина сильнее царя».)! – и все свои, тоже весьма многочисленные стихотворные и прозаические произведения (и свою многочисленную графику на полях черновиков!), - этого периода! – он и завершает – именно 1830-м годом!
              Второе, не менее важное. И – тоже как факт. К 1830-му году он создает и своё стихотворное посвящение «У Лукоморья…» (1828 год), и поэму «Полтава» (тот же год). Делает вторую попытку опубликовать своего «Бориса Годунова», - с его Самозванцем Григорием Отрепьевым! - что у него и получается, как вы уже тоже знаете, в конце именно 1830 года (с датой издания, «Бориса Годунова», в 1831 году). Завершает создание, в августе 1831 года», уже неоднократно выделенной, выше, «Сказки о царе Салтане» (Начал работу над ней, кстати, в 1822 году, продолжил – в 1824 году и, потом, в 1828 году.).
              А всё это, вместе взятое, уже огромный материал, подготовленный, поэтом, именно к 1830-му году. И его – первый «пакет»! Вот в чём главное различие между старой трактовкой, мною, 1830-го года, и – новой моей трактовкой.
              Плюс, к этому, - и тоже в качестве факта! - сами сроки создания, поэтом, его «Отрывков из Путешествия Онегина». И, разумеется, его тайной десятой главы. А он создал их, как известно из пушкинианы, тоже в 1830 году. В 1832 году он опубликует и свою, - самую прекрасную, кстати! – восьмую главу своего «романа в стихах». А в 1833 году – и весь, то есть полностью, роман. Без десятой главы, разумеется.
              А, отсюда, и очень важный, по творчеству поэта, вывод. Главный смысл, которого, по этапное создание, поэтом, своих наиболее тайных произведений. Другими словами, суммируя и первое, и второе положение, - только что выделенное, вам, выше! - можно уже с однозначностью сказать примерно следующее. Мы видим, здесь, первый этап именно по созданию поэтом, к 1830-му году, первого «пакета» (если здесь можно так выразиться) своих тайных произведений.
              Или видим второе направление первоначального поиска, мною, «тайного Пушкина», изложенное, мною, в конце первого пункта предлагаемой, сейчас, статьи.
В который (то есть в первый этап) у поэта войдут, ещё раз выделим:
            - и его «Борис Годунов», раскрывающий, у Гения, первую эпоху его современной Истории России: Смутное время с его многочисленными Самозванцами, созданными, для России, хищной Западной Европой;
            - и его поэма «Полтава», раскрывающая вторую  эпоху современной Истории России.  Эпоху военной борьбы, Петра Великого, с новым Завоевателем Европы – со шведским королем Карлом XII. Короля, «вырастившего», на Украине, изменника Мазепу. Тоже самозвано претендующего, по пушкинской поэме, не только на «шаткий украинский трон», но и, - при возможной победе Карла XII, над Петром Великим! - на российский престол;
            - и, как вы уже знаете, роман «Евгений Онегин».  Кстати, в эти две исторические эпохи Россия, через самоотверженность русского народа, отстояла свою независимость.
              Логическим же продолжением первого этапа является, у Пушкина, именно 1833 год. В котором (или к которому!) Пушкин создал, - или начал создавать! – именно главное ядро своей современной Истории России.
              А это создание (Или начало создания!), им:
            - и его тайной «Пиковой дамы» (1833 год);
            - и «Сказки о рыбаке и рыбке»» (1833 год);
            - и «Сказки о золотом петушке» (1834 год);
            - и начало создания, им, «Истории Пугачева» (1833 год) и романа «Капитанская дочка» (1833 год);
            - и заведение поэтом, в 1833 году, своего дневника за 1833-35 годы. И, как вы уже знаете, опубликование им, в 1833 году, полного «Евгения Онегина» (без десятой главы, разумеется).
              Другими словами, Пушкин-историк именно через только что названные, вам, произведения и труды, рельефно выделил, перед нами, третью, - и, ещё раз выделим, заключительную! -  историческую эпоху своей современной Истории России. И отчетливо показал, нам, что именно с третьей попытки, - всегда хищной Западной Европы! – она и овладела – Россией!
              Овладела через тайную династическую интригу англичан и прусского короля Фридриха Великого, с их масонами. Интриги, по которой ими был не только внедрен, в подножье российского престола, их тайный Самозванец (то есть Ангальт Цербстская), но и, через дворцовый переворот 1762 года, посажен, ими, именно на российский трон. С последующим уничтожением, им, всех русских Романовых.
              Другими словами, именно с этого переворота Россия не только потеряла свою истинную независимость, но и стала - марионеточным англо-прусским государством. Государством, с помощью силы и мощи которого, - созданной, кстати, Петром Великим! - англичане и пруссаки и довели, - тоже всегда  хищную монархическую Францию! - до Великой французской революции. С казнью, в ней, французского короля Людовика XVI-го и военного «отнятия» Англией, у Франции, Индии и Канады. И, потом, до их полной победы, их, над Наполеоном (Более подробно, обо всем этом, в книгах моего исследовательского цикла.).
              Как видите уже и сами, второй этап по созданию, поэтом, своего второго «пакета» из крамольных произведений  – тоже резко очерчен, нам, самим Пушкиным. Второй этап отчетливо очерчен, поэтом, как 1830-ым годом (смотрите – выше), так и – именно 1833-ем годом. Что и составляет – именно принципиальную разницу между моей первоначальной трактовкой, этого обстоятельства, и новой моей трактовкой. Вот таков, - в общих своих очертаниях, разумеется! – путь открытия, мною, именно «тайного Пушкина».
              Кстати, через только что названные годы, - то есть через 1830-й и 1833-й годы! – поэт-историк совершает и ещё одно, - очень важное, с точки зрения идейности! – дело. Он именно через 1833 год подчеркивает, нам, саму важность его третьей исторической эпохи: эпохи, в которую Россия и потеряла свою истинную независимость, став, при этом, именно тайным марионеточным государством для англичан и пруссаков. Первую же и вторую исторические эпохи создает, через «Бориса Годунова» и поэму «Полтава», именно к 1830-му году.
              Что я, - чуть ли не инстинктивно! -  выделил, – через первую и вторую части (Первая часть: «Борис Годунов». Первые Самозванцы»; вторая часть: «Полтава». Мазепа – второй Самозванец».) именно в первой брошюре своей первой поисковой книги. Назвал её, кстати, «Тайный Пушкин – историк-обличитель». А свою первую поисковую книгу назвал – «За что убили Пушкина?». Однако продолжим дальнейший обзор пушкинских произведений.

                4.
                Текстовой анализ стихотворного введения
              Он, у нас, тоже будет, наверное, оригинальным. Во всяком случае, резко будет отличаться от всех предыдущих и, разумеется, от всех мифом, созданных именно о пушкинском Лукоморье. Постараемся провести, его, кратко. И – почти без объяснений и - пояснений.
              Поэтому сразу же выделим, что первые шесть строк, стихотворного введения, к поэме, отделены, у поэта, от остального текста «У Лукоморья». Вот как они выглядят именно у поэта:

  У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит.

Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках

              Как видите уже и сами, первые шесть строк – отделены, у Пушкина, от остального текста. Что, все сие, означает - у Чародея словесности? Да то, что он именно через специальное выделение этих шести строк тайно просит, нас, произвести – анализ их. Повинуемся. И делаем попытку создать анализ именно  пушкинского  стихотворения (шестистишия). А он будет, у нас, примерно таков.
              Первая строка. Выделяет округлость моря (Как вы уже знаете, в форме  «боевого лука», или – дуги.). И – дуб зеленый!
              Вторая строка. Выделяет, у поэта, «златую цепь». Опять же – «на дубе том»!
              Третья строка. Выделяет, что «И днем и ночью» какой-то «кот ученый». Другими словами,  всегда, или – длительное время.
              Четвертая строка. Продолжает, у поэта, развитие его мысли, а именно: «Все ходит по цепи кругом». Или же, если перейти на эзоповский язык, какой-то «ученый» «и днем и ночью» «все ходит», в своих исторических изысканиях, - «как по цепи»! – «кругом». И продолжает, - и далее! – развитие мысли Чародея словесности.
              Мысли, которую он, поэт, и завершает как через пятую, так и через шестую строку  шестистишия.
              «Идет направо – песнь заводит». Это оформление поэтом, в песнях, как его поэмы «Руслан и Людмила», так и его, - обратите внимания! – тоже поэмы «Полтава». Смотрите  эти «песни», в названных произведениях поэта, самостоятельно.
«Налево – сказку говорит» - это, у поэта, именно его сказки. С их, разумеется, крамольными тайнами.
              Вот, собственно, и весь наш анализ шестистишия. Анализ, к которому следует добавить только то, что именно через «кота ученого» поэт и уводит, своих читателей,  в мир легенд и сказок.
              В остальном же тексте стихотворного введения, к поэме, Пушкин выделяет нам, как вы уже знаете, «тридцать витязей прекрасных». Другими словами, выделяет нам, - как вы уже тоже знаете! – 1830 год. Год создания, им, своих тайных произведений. В том числе – и своих сказок с их, разумеется, крамольными тайнами. Создает через строки: «И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных, И с ними дядька их морской».
              Остается только выделить, в заключение анализа, что Пушкин в конце стихотворного посвящения  вновь возвращается как к морю и к «зеленому дубу», так и, - через них! – именно к своим «сказкам».
              Возвращается, кстати, вновь через шестистишие: «И там я был, и мед я пил; У моря видел дуб зеленый; Под ним сидел, и кот ученый  Свои мне сказки говорил. Одну я помню: сказку эту.  Поведаю теперь я свету». Вот именно «сказки» (с их, разумеется, крамольными тайнами) и являются самыми главными во всем его стихотворном введении к поэме.
              Здесь же уже подчеркнем следующее умозаключение пушкиниста К. Лахостского. Кстати, одного из немногих пушкинистов, уже довольно-таки далеко отошедшего от «незыблемой концепции» П. Щеголева. Ибо он одну из глав своей книги «Александр Сергеевич Пушкин» обозначил следующим образом «Начало трагедии (1834-1836 годы)». А, в конце книги, даже сделал и вывод о том, что дантесовская дуэль была - «подготовленным убийством». Вот как он, кстати, пишет об этом, чрезвычайно важном, для пушкинианы в целом, выводе: «Смерть Пушкина не была случайной гибелью на дуэли. Это было подготовленное убийство».
              Само же умозаключение пушкиниста, вынесенное им в эпиграф к только что выделенной  главе, надо, наверное, как-то скорректировать. Кстати, это стихотворение «Предчувствие», 1828 года. «Снова тучи надо мною Собралися в тишине». Или, что более точно, уточнить. Ибо пушкинское стихотворение «Предчувствие», - посвященное А.А. Олениной, ученицы Глинки и девушки, в которую поэт был, даже, влюблен! - связано «с последним этапом дела об «Андрее Шенье». Стихотворения, после которого «вскоре возникло угрожавшее Пушкину ещё более тяжкими последствиями дело об авторстве «Гаврилииады». И уже связано у поэта с тем, что он, - в том же 1828 году! – создал, как свое стихотворное введение «У Лукоморья», так и свою знаменитую поэму «Полтава».
              Другими словами, связано, у поэта, с его, ещё более крамольными произведениями, к созданию которых он, как вы уже знаете, тайно приступил. Связано потому, что он именно на основе преследования его, Николаем I, отчетливо осознал, в то время, всю опасность, для себя, только что указанного вам, выше, выбранного, им, пути. Однако мы вновь – несколько увлеклись. Поэтому вернемся – именно к пушкинским «сказкам».

                5.
              А здесь остается только кратко поговорить об идейном содержании самих пушкинских «сказок». Этот вопрос будет тщательно рассмотрен, скорее всего, только будущими пушкинистами. Мы же дадим, здесь, всего лишь небольшой набросок  и  к  этой теме. Который, разумеется, еще очень не совершенен. Начнем, его, с пушкинской «Сказки о попе и работнике его Балде».
              Хотя только что выделенная  пушкинская «Сказка о попе» в высшей степени и сатирична (Прочитайте, её, самостоятельно.), но, все же, к Истории России она не имеет, на мой взгляд, совершенно никакого отношения. Можно предположить, что разгневанный поэт, преследуемый  николаевским «судом», - за его сатирическую  «Гавриилиаду»! - создал в 1830 году «Сказку о попе» для того, чтобы вылить, свой гнев, именно на николаевское правосудие. Иначе появление антирелигиозной темы, - у  зрелого поэта! – и объяснить, наверное, нельзя. Вот, по этой пушкинской «сказки», пожалуй, и всё.
              Не будем разбирать, мы, и пушкинскую «Сказку о рыбаке и рыбке». И, разумеется, его же «Сказку о золотом петушке». Ибо только что подробно поговорили, выше, именно о них.
              Остается, у нас, только «Сказка о мертвой царевне». Но о ней я поговорю, пожалуй, отдельно, то есть в самостоятельной статье.
              В целях же более полного знакомства, вас, именно с пушкинскими «сказками», дадим вам, в заключение разговора о них, краткое описание пушкинских «сказок» - профессиональным пушкинистом Д. Благим, который действительно считал, их, именно сказками. Кстати, из названного описание вы тоже почерпнете много нового: как о Пушкине, так и о его, выделяемых, здесь, произведениях, обозначенных, у пушкинистов, именно сказками.

                6.
                Сказка о попе и о работнике его Балде
              Сказка создана, поэтом, болдинской осенью 1830 года. Будучи в ссылке в Михайловском, Пушкин писал брату в середине октября 1824 года: «…вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!». Тогда же, со слов Арины Родионовны, Пушкин конспективно записал содержание некоторых сказок. Третья из этих записей легла в основу «Сказке о попе…».
              Из всех сказок Пушкина это наиболее народна и по своей форме: написана стихом раешника и так называемых народных «забавных листов». Это привело в восторг познакомившегося с ней и со «Сказкой о царе Салтане» Гоголя: «У Пушкина…сказки русские народные – не то что «Руслан и Людмила», но совершенно русские. Одна писана даже без размера, только с рифмами и прелесть невообразимая».
              При жизни Пушкина его сказка, по цензурным условиям, не могла появиться в печати. Была опубликована, только после смерти поэта, Жуковским, который вынужден был заменить: «попа» - «купцом Кузьмой Остолопом», «Попадью» - «хозяйкой»; «поповну» - «дочкой», а «попенка» - сынком». Имя работника – Балда – не носит, у  В.А. Жуковского, оттенка порицания, - что вступило бы в противоречие со всем содержанием, практически созданным заново, В.А. Жуковским, пушкинской сказки! - а употреблено, им (то есть В.А. Жуковским.), в первоначальном народном значении. В Нижегородской губернии, где находилось пушкинское Болдино, это, к примеру: «лесная кривулина, толстое корневище, палица, дубина (словарь Даля)».

                Сказка о царе Салтане
              Художественная переработка в сказку-поэму народной сказки, краткая запись сюжета которой была сделана, Пушкиным, еще в Кишиневе в 1822 году (Косвенно говорит нам, по датировке, о уже наметившемся пути реализации, молодым поэтом, своего грандиозного замысла; – комментарий В.Б.). В 1824 году он снова, гораздо подробнее, записал, его, со слов няни.
              В 1828 году Пушкин начал перелагать эту запись в стихи. Здесь мы вновь наблюдаем у поэта, в связи с созданием им, в 1828 году, своего стихотворного посвящения ко второму изданию поэмы «Руслан и Людмила», попытку реализовать именно свой грандиозный исторический замысел. Подтверждает, - это! - и уже  созданный, поэтом, «Борис Годунов»; – комментарий В.Б.   Начал перелагать в стихи, но написал только первые четырнадцать стихов, почти совпадающие с окончательным текстом, затем стал набрасывать для себя продолжение её прозой (Прием, неоднократно в творческом процессе им применяемый!).
              Полностью сказка была написана только в 1831 году (датирована 29 августа) в порядке своего рода творческого соревнования с В.А. Жуковским, который написал, в это время, сказки «О спящей царевне» и «О царе Берендее».

                Сказка о рыбаке и рыбке
              Сказка создана второй болдинской осенью 1833 года (датирована 14-го октября). В основе сказки – сюжет, широко распространенный в фольклоре разных народов. Непосредственным сюжетным источником её послужила померанская сказка из знаменитого немецкого сборника сказок братьев Гримм «О рыбаке и его жене», но поэт полностью перенес, её, на русскую народную почву. Поэтому он опустил написанный, было, еще один эпизод – о желании старухи стать «римскою папой». Фольклористами сделан ряд записей пушкинской сказки из уст представителей народа.  Сказка написана тем же стихом, что и большинство «Песен западных славян».

                Сказка о мертвой царевне
              Сказка создана поэтом, как и предыдущая, в Болдино (окончена 4 ноября). В основе её – седьмая и последняя до нас дошедшая из записей народных сказок со слов Арины Родионовны.

                Сказка о золотом петушке
              Написана третьей болдинской осенью 1834 года (в рукописи дата окончания: Болдино, 20 сентября 1834 года, 10 часов 53 минуты). Сюжет подсказан «Легендой об арабском звездочете» из сборника «Сказок Альгамбры» североамериканского писателя Вашингтона Ирвинга, но этот литературный сюжет также разработан, поэтом, в духе народного творчества. Возможно предвидя цензурные затруднения, поэт сам заменил в тексте стихи «Помолясь Илье пророку» и «Но с царями плохо вздорить» на «Сам не зная, быть ли проку» и «Но с иным накладно вздорить».
              Последняя замена особенно занимательна. Как раз в том же 1834 году поэт во внешне шутливых тонах, но по существу весьма серьезно написал  в одном из писем к жене об их маленьком сыне: «Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тезкой; с моим тезкой я не ладил, - и многозначительно добавлял: «Не дай бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибет» (письмо от 20-22 апреля 1834 года).
              Через два месяца Пушкин подал прошение, царю, об отставке, но последний встретил это такими недвусмысленными угрозами, что глубоко возмущенный поэт вынужден был взять свою просьбу обратною. Поэт отметил в своем дневнике (февраль 1835 год): «Цензура не пропустила следующие стихи в сказке моей о золотом петушке: «Царствуй, лежа на боку» и «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Времена Красовского возвратились. Никитенко глупее Бирюкова». С цензурными искажениями сказка и появилась в печати: «предосудительные» места были заменены многоточиями».
              Вот, по пушкинским «сказкам», пожалуй, и всё. Как видите уже и сами, записи профессионального пушкиниста, по ним, весьма, - и принципиально! – отличаются от наших записей. Хотя и тоже – верны. Пояснение пушкиниста Д. Благого, к пушкинским сказкам, просто рассматривает - совершенно другую сторону их.

                7.
              Вообще-то мы затронули, через выделяемые, здесь, «сказки», такой огромный пласт «тайного Пушкина», что даже – дух  захватывает. Я ещё, - почти через 25 лет поиска и исследований! – сам в нём, то есть в только что обозначенном, выше, пласте, толком не разобрался. Поэтому посвятим, этот подпункт, только профессиональным пушкинистам. Может быть, они помогут  в чем-то. А для того, чтобы  и  вы лично убедились в этом, дадим, вам, хотя бы несколько примеров.
              Пример первый. В первой книги мы выделили, вам, что Пушкин, начав «царственную линию»,  «Пиковой дамы»,  со дня смерти Петра I и с её четырехгодичного интервала, "вынужденно" «подошел» тогда, - на её первом  участке! –  к  1733 году.  Через что и гениально «подошел», потом, - через использование столетия! – именно к 1833 году, то есть тайно указал нам, в своей повести, что власть самозванцев, над Россией, продолжилась - именно до 1833 года (то есть продолжилась  и  в царствование Николая I.).
              Вот, в качестве наглядного примера, именно первый участок «царственной линии» «Пиковой дамы»: 1725 год – дата смерти Петра Великого; 1729 год – дата рождения Екатерины второй; 1733 год – дата рождения Петра III (Год  у поэта, как вы уже тоже знаете, виртуален.). Потом поэт прибавляет - именно столетие. 1733 + 100 = 1833 год. Через что и «показывает», нам, именно только что выделенную, выше, свою гениальную идею (Что власть Самозванцев, над Россией, продолжается  и  в 1833 году.). Кстати, только что изложенное вы прекрасно увидите - в нашем Приложении (Смотрите, к примеру,  «Схему соотнесения дат в «Пиковой даме».). Но самое удивительное здесь, наверное, то, что от года рождения Екатерины II (1729 год), до года захвата, ею, власти (1762 год), тоже тридцать три года: 1729 + 33 = 1762 год.
              Пример второй.  Мы дадим вам, его, тоже, пока, почти без пояснений. Дадим - именно через три схемы:
            1. Схема соотнесения дат в «Пиковой даме»;
            2. Схема соотнесения родословных;
            3. Модель № 1 (полный вариант карточных игр «Пиковой дамы»).
              Смотрите, эти схемы, в нашем Приложении. Кстати, часть третьей схемы, её  выигрышный вариант, будет представлена, вам, несколько ниже: в нашем разговоре о реалистическом «произведении» «Пиковой дамы». В модели  № 1, - еще раз выделим! – нами представлен – именно полный вариант всех трех карточных игр «Пиковой дамы».
              Другими словами, на выделяемой, здесь, модели № 1, автор попытался представить, вам, выигрышно-проигрышный, - если его можно так назвать! – вариант всех трех пушкинских пиководамовских  карточных игр. Я составил их, только что названные схемы, лет 15 тому назад. Составил, «открывая» уже, - в своем воображении, разумеется! - «тайного Пушкина». И  открывая уже, - то есть постепенно! - и сам заговор, царя, против поэта. 
              А, чтобы они не пропали, предлагаю, профессиональным пушкинистам, рассмотреть и их. Моему же читателю предлагаю - просто посмотреть на только что выделенные, здесь, схемы. Кстати, впоследствии я, - именно на основании только что выделенных вам, выше, схем! - и создал книгу «Самодержец и Поэты». А полный, - или выигрышно-проигрышный вариант всех трех карточных игр «Пиковой дамы»! – словесно выразил в повести-аналогии «Немецко-русский Бонапарт». Поэтому коротко поясним, здесь, хотя бы следующее. Разговоры  же, по каждой схеме, состоятся впереди. Состоятся в последующих разделах предлагаемой вам, сейчас, книги и - в новой повести-аналогии.
              Начнем с общего пояснения ко всем трем схемам. А оно примерно таково. Работая над Пушкиным, я постепенно пришел к выводу, что надо, - хотя бы как-то! – зафиксировать отдельный текстовой материал, поэта, с помощью графики. И вот постепенно у меня и создались - именно предлагаемые вам, сейчас, схемы. Другими словами, они основаны, мною, именно на текстовом пушкинском  материале (Жаль, что я не могу показать его вам, из-за его большого объема, именно здесь.). Это – первое.
              Второе, не менее важное. На мой взгляд, какие-то схемы, - или рисунки! – создал  и  поэт  в  своем, - например, во втором! - черновике к «Пиковой даме». Ведь известно огромное количество рисунков, поэта, именно в его черновиках. Так что возможность существования, - например, во втором черновике «Пиковой дамы»! – каких-то схем и рисунков, поэта, вполне может быть реальной.
              Третье. Выделяемые вам схемы уже использованы, мною, для создания: как книги «Самодержец и Поэты», так и повести-аналогии, как вы уже знаете, «Немецко-русский Бонапарт», которые уже опубликованы. В частности, в последней книге мною уже дан, как вы уже тоже знаете, текстовой материал именно по модели № 1. И он оказался, кстати, очень занимателен. А в первой  мною приведены некоторые биографические данный, - Дантеса (особенно его!), Д.Ф. Фикельмон, её мужа, отца поэта, и других! – зафиксированных в пушкиниане, но не выделенных – именно пушкинистами. Ну вот, пожалуй, и всё именно по нашему общему пояснению схем. Поэтому и перейдем – к частностям.
              Пояснения к «Схеме соотнесения дат в «Пиковой даме». Состоит из двух самостоятельных схем. Собственно, из самой схемы соотнесения дат, в пушкинской повести, и из совершенно самостоятельной «Схемы стереотипов «Пиковой дамы».
              Главная ценность первой схемы состоит в том, что на ней  зафиксирована, мною, - через текстовой материал пушкинской повести! - именно «царственная линия» «Пиковой дамы», изложенная, нами, в первой книги «За что убили Пушкина», в её третьем эссе (Смотрите там, её, в эссе №3.). На второй схеме мною графически отображены - именно стереотипы пушкинской повести, на которых она, собственно, и построена Гением.
              Пояснение к «Схеме соотнесения родословных». Состоит их трех самостоятельных схем,  через которые автор уже делал тогда попытку именно по раскрытию николаевского заговора против поэта. В этом – главный их смысл. Часть информации, с этих трех схем, использована, мною, именно для создания книги «Самодержец и Поэты. Николай I – убийца Пушкина и Лермонтова».
              Особенно же любопытна, в этом  отношении, третья схема, «Схема поклонников». Схема,  уже выделяющая сатирическую «любовную позицию» «Пиковой дамы», тайно созданной, Пушкиным, в повести. И создана, на этом же листе, почти аналогичная «любовная позиция», созданная, Николаем I, именно в процессе ведения, им, заговора против Пушкина.
              Которая, кстати, и даст, потом, не только знаменитую, - и сейчас! - концепцию П. Щеголева о «плохих семейственных отношений Пушкиных-Гончаровых», но и породит, начиная с графа В.А. Соллогуба,  множество версий о тайной любовной связи, царя Николая I, с женой поэта (Ярчайший современный образец, их, версия, А. Зинухова, именно об этой связи.).
              Пояснение к модели № 1. Главный смысл, её, примерно в следующем. Стремясь проникнуть именно в пушкинские карточные игры, ярко и точно, - через математическую модель! -  изображенные в повести, я и создал, - через словесное описание их Гением в «Пиковой даме»! - выигрышный вариант этой модели.
              Выигрышный вариант, гениально использованный поэтом, еще раз выделим, именно в его лучезарной «Пиковой даме». И создал, там же, полный её, то есть математической модели, вариант. Создал этот вариант - графически, разумеется (через математические модели.).
              Другими словами, создал именно проигрышно-выигрышный вариант всех трех пушкинских карточных игр. И не только создал этот вариант, но и литературно оформил, его, в повести-аналогии «Немецко-русский Бонапарт».
              Еще раз выделим, что оба варианта художественно воссозданы, мною, в только что названной, выше, повести-аналогии «Немецко-русский Бонапарт». Так что я, здесь, - в какой-то мере, разумеется! – даже соавтор самого А.С. Пушкина.  Через что даже и вовлек своих читателей, наверное, в легкое шоковое состояние.
              Прости меня, дорогой  мой читатель. Ибо славы я, здесь, не добивался. Я наглядно показывал, - именно в повести-аналогии (Не путайте - с антологией.)! –  «тайного Пушкина».  Если не забудем, то часть отрывков, из повести-аналогии, мы попытаемся показать, вам, уже в этой книги.
              И последнее. Только что выделенные вам, выше, схемы мы попытаемся внести и в предлагаемые вам, сейчас, работы нашего книжного цикла. А ко всему, - только что изложенному вам, выше! - нас «подвели» - именно пушкинские «сказки». На этом  мы разговор, - как о пушкинских «сказках», так и о схемах! - и закончим.
 
                8.
              Но не закончим разговор - именно о «тайном Пушкине». Собственно, именно через раскрытие всех тайн пушкинских «сказок», мы исподволь и подвели, вас, ко второму, тоже не менее важному и интересному, направлению «тайного Пушкина». «Сказки» - это всего лишь, - еще раз выделим! - одно из направлений  «тайного Пушкина». Направлений, в которых он  прямым, - но особым образом зашифрованным! -  текстом говорит - со своим будущим читателем. Прямо и открыто говорит - именно о самозванстве Екатерины II и её потомков, посаженных на российский престол, - как вы только что увидели, выше, именно из пушкинских «сказках»! - англичанами и пруссаками.
              Самозванцев, посаженных – именно через династическую интригу, как вы уже знаете по нашей первой книги. Интригу чуть ли не насильственной женитьбе, прусским королем Фридрихом Великим, Петра Федоровича на Ангальт Цербстской.  Фридрих II так усиленно давил, как вы уже знаете по нашей первой книги, на императрицу Елизавету Петровну, что она и сделала, - по его «рекомендациям»! - Петра Федоровича – наследником российского престола. И, что еще хуже, женила, его, именно на «предложенной», Фридрихом II, принцессе Ангальт Цербсткой. Ну, чем вам, здесь, не золотая рыбка. И – не золотой петушок.
              Кстати, и в пушкинской «Сказке о золотой рыбке», - и  в его же «Сказке о золотом петушке»! – поэт развертывает действие, в своих «сказках», тоже, по сути дела, через интригу. В первой «сказке» - именно через поимку «золотой рыбки». Рыбки, которая уже заведомо, - обратите внимание именно на это обстоятельство! – выводит читателя, что конец, пушкинской «сказки», будет именно плохим или печальным.
              По сути дела, примерно такая же интрига заключена, у Гения, и в его «Сказке о золотом петушке». Так что и здесь уже присутствует, у Гения, намек – именно на плохой конец. Который очень четко уловили, кстати, именно мы, современники, создавая, именно по этому пушкинскому гениальному намеку (Уже обратите внимание и на это обстоятельство!), бесчисленные анекдоты именно по теме о  «золотой рыбки».
              Но есть и другой Пушкин. И – тоже тайный. Условно назовем его, - чтобы (не дай бог!) не перепутать, его, именно со «сказочным Пушкиным»! – «статейным Пушкиным». Дать, вам, пример? Пожалуйста.
              Пушкин своё «Путешествие из Москвы в Петербург», обличающую Екатерину II: и как Самозванца, и как злейшего врага России, создает и приурочивает – именно к 1833 году. «Путешествии», в котором он, к тому же, тайно показывает нам, как вы уже знаете, и содержание архива М.В. Ломоносова, за которым Екатерина II энергично охотилась именно с целью его уничтожения.
              К году создания, им, своего самого  главного исторического труда, труда  по истории царствований Екатерины II и её потомков. И приурочивает его к только что разобранным не менее крамольным «сказкам». «Путешествие», которое и становится однозначно, - и, уже, правильно! -  понимаемым, нами.  Произведение, верно понимаемое, нами, именно через его тайную «Пиковую даму» и не тайные  «сказки».
              А пушкинисты прошлого, да и настоящего времени, почти, практически, пропустили и этот, -  исторический, тоже! - труд нашего Гения. Во всех случаях, пишут, о нем, весьма мало, вяло  и – редко. И пишут, разумеется, совсем неправильно. Вот, хотя бы для образца, краткая аннотация к нему, данная пушкинистом Н.В. Богословским:
              «Путешествие из Москвы в Петербург» (1833-34 годы). Судьба Радищева-революционера и его знаменитое произведение «Путешествие из Петербурга в Москву» всегда вызывало у Пушкина горячее сочувствие. Это видно по письмам, статьям и художественным произведениям поэта, начиная от юношеской оды «Вольность» (1817 год) и кончая стихотворением «Памятник» (1836 год). Статья предназначалась Пушкиным к печати, но не могла быть опубликована по цензурным условиям».   
              Вот и всё, что мог сказать, - пушкинист! - о тоже крамольном труде нашего Великого поэта, обличающий, - еще раз выделим и подчеркнем! - Екатерину II именно как Самозванца и -  злейшего врага России и русского народа.
              А поэт, кстати, и это – сочтет недостаточным. И создаст, для третьего тома своего «Современника», еще и статью «Александр Радищев». Создаст статью, по которой, - пушкинисты! - тоже, до настоящего времени, полемизируют. Вот образец этой полемики, данным, нам, все тем же пушкинистом, правда, уже, чуть-чуть понимающим  и саму пушкинскую статью. Не совсем полно, конечно, и, разумеется, к сожалению:
              «Александр Радищев» (1833-36 годы). Статья предназначалась для третьего тома «Современника», но была запрещена цензурой, не желавшей, чтобы «возобновлялась память о писателе и книги, совершенно забытых и достойных забвения» (Это, кстати, резолюция  С.  Уварова, злейшего врага поэта, на предоставлении статьи Цензурным комитетом.).
              Статья эта, как и пушкинское «Путешествие из Москвы в Петербург», вызвала противоположные толкования исследователей. Одни из них связывали её с эволюцией общего мировоззрения поэта в период 30-х годов. Другие утверждали, что в статьях Пушкина о Радищеве содержится намеренная утрировка поэтом своей политической благонадежности, желание обмануть цензуру иносказательным языком и воскресить, так или иначе, память об авторе «Путешествия из Петербурга в Москву».
              Эта последняя точка зрения, несомненно, справедлива; достаточно вспомнить хотя бы замечательную оценку Радищева, которая содержится в одном из вариантов пушкинского «Памятника» - «…вслед за Радищевым восславил я свободу…».
              Комментарий В.Б. – Пушкинист Богословский, безусловно, прав именно по Радищеву. Однако главный предмет, - обоих пушкинских статей! – именно Екатерина II. Так что он, Богословский, не совсем полно понял и - иносказательность Пушкина.
              И этого покажется - мало поэту. Я имею в виду именно по Екатерине II как Самозванцу и тайном враге России. В 1835-36 годах он создаст и свои «Table-Talk» («Застольные разговоры»), характеризующие, с многих сторон, именно Екатерину II. В «разговорах» он выделит даже иезуитского «серого кардинала» Антонио Поссевини. Автора не только «Варфоломеевской ночи» в Париже, но и автора и организатора не только Смутного времени, в России, но и, по сути дела, убийства, - наверное, через ртуть или какой-то другой яд! - Ивана Грозного с супругою.
              И создаст свои «Разговоры с Н.К. Загряжской», в которых отражена не только Екатерина-самозванка, но и отражено, поэтом, многие подробности её переворота 1762 года.
              В эти же годы и, даже, раньше, он создаст: и свою «Историю Пугачева» (Начало создание её, поэтом, именно 1833 год.), где главный предмет, - тоже, как и в его статьях по Радищеву! – не только пугачевский бунт и сам Е. Пугачев, но и – Екатерина II. Жестоко расправившаяся, именно как враг русского народа, с пугачевцами. Истории, в которой поэт запечатлел, нам: и связь Пугачева именно с католическими поляками (то есть управление, им, именно со стороны католической церкви.); и, что не менее удивительно, письмо Екатерины к Вольтеру. Письмо, в котором, как вы уже знаете по нашей первой книги, она беззастенчиво - врет ему, и обманывает  - именно его.
              И создаст, как вы уже тоже знаете, свой роман «Капитанская дочка». Создаст роман, где,  разные, там, Гриневы, - и само художественное произведение поэта! – это пушкинское прикрытие. Главный же предмет, этого произведения поэта, вновь - Екатерина II. Кроме того, поэтом тайно вставлены в роман: и «Пропущенная глава», и глава «Суд», выделяющие именно «декабристские факты». Факты, о которых вы уже тоже всё знает по нашей первой книги (В них выделены, кстати, и сами  зверства, Екатерины II, против русского народа.).
              Наконец, следует выделить и следующие обстоятельства. Поэт именно с 1828 года, то есть именно со своего стихотворного введения к поэме «Руслан и Людмила», тайно не только обозначил, но и, уже, выделил, нам, что именно с этого момента, или года, и пойдут, у него, его самые крамольные исторические труды, статьи и заметки. Что  мы прямо и подтвердили, вам, именно только что изложенным материалом по его самым тайным и крамольным историческим трудам, заметкам и статьям.
              Причем, назвали, - прошу обратить сейчас, ваше внимание и на это обстоятельство! – только наиболее значимые из них. Их же у поэта-историка, значительно больше. И они затрагивают, у поэта-историка, и другие исторические темы, тоже важные с точки зрения раскрытия, им, именно объективной Истории России.
              Чтобы не перегружать статью именно историческими подробностями, - и главным содержанием каждой исторической статьи или заметки Пушкина! - рискнем, то есть просто перечислим, вам, их название. Надеясь, при этом, что их, - и пояснения, к каждой из них, современными пушкинистами! - вы найдете - в ПСС нашего Великого поэта. Найдёте их, и, разумеется, обязательно прочитаете. Тогда, перед вами, и встанет, во весь свой огромный рост, - и величие своё! – именно Пушкин-историк.
              А поэт создал, в эти годы (с 1828  и – до конца своей жизни!):
            - и две статьи-рецензии на «Историю русского народа» Н. Полевого (1830 год);
            - и «Очерк по истории Украины». Очерк создан, поэтом, в начале 30-х годов. 
            - и «Заметки по русской истории» Заметка создана, поэтом, в 1831 году.
            - весной 1831 года задумал написать «Историю французской революции конца 18-го века». Другими словами, задумал написать «Историю Великой французской революции». Революции, о причинах возникновения которой, во Франции, вы уже знаете по нашей первой книги. Создал, только, статьи: «О французской революции»; «О генеральных штатах»; «Запись о 18 брюмера». 
            - и статью «О дворянстве» (1829 -31 годы);
            - и заметку «Москва была освобождена», относящуюся к Смутному Времени в России, написанную в 1832 году;
            - и заметку «Богородицыны дочки», относящейся к  екатерининскому перевороту 1762 года, написанную, поэтом, в 1831 году;
            - и большую статью о «Собрании сочинений Георгия Кониского, архиепископа Белорусского», при помощи которого Екатерина II и стала уже готовить, - с 1762 года, то есть сразу же после захвата, ею, высшей власти в России! – трехкратный раздел Польши. Статья опубликована без подписи, поэтом-историком, в 1836 году в его «Современнике»;
            - и заметку «Ключ к «Истории государства Российского Н.М. Карамзина», опубликованной в его «Современнике в 1836 году:
            - и «Заметки при чтении «Нестора» Шлецера» (написаны в конце 1836 года);
            -и «Примечание к записке «О древней и новой России» (Пушкин предполагал опубликовать, его, в «Современнике», но цензура – не пропустила и эти заметки); и так далее.
              Именно с 1828 года, - то есть именно с выделения им, своей «тайности», в посвящении  «У Лукоморья»! – Пушкин  стал значительно продвигаться - и по самой русской Истории. Примеры? Пожалуйста. Именно в 1828 году он, чтобы продвинуться, после создания своего исторического «Бориса Годунова», именно по самому ходу русской Истории, создает, в сверхускоренном темпе, как вы уже знаете, свою «Полтаву».
              Создает поэму, через которую уже выводит, на первое место, именно главное деяние Петра Великого: спасение им, России, от очередного европейского завоевателя, то есть от шведского короля Карла XII. В которую, то есть в свою поэму, вновь вводит, как вы уже знаете по нашей первой книги, «декабристские факты». И через создание которой можно уже с большой долей вероятности ожидать, от него, создание, им, именно своей «Истории Петра I», к созданию которой он и приступит с апреля 1834 года.
              Кстати, в 1830 году он специально изменит, перед опубликованием «Бориса Годунова» в печати (Это вы уже знаете по нашим предыдущим заметкам.), первоначальную концовку своей трагедии на новую концовку, введя, в неё, именно «декабристский факт». А заменит первоначальную концовку трагедии для того, чтобы спокойно создать, в 1833 году, именно свое главное детище – шести плановую тайную «Пиковую даму». Где уже покажет своим будущим читателям, как вы уже знаете по нашей первой книги, именно реальное торжество, над Россией, целой плеяды Самозванцев (Екатерина II, Павел I, Александр I и Николай первый.).
              Видя, что его «Борис Годунов» понят, русской общественностью, именно превратно, - то есть по николаевской «рецензии» и по булгаринской  оценки! – создает множество критических и публицистических статей и заметок именно по своему «Годунову». Статей, смысл которых, - и самого пушкинского «Бориса Годунова»! -  становится понятным, нам, только сейчас. Кстати, часть статей и заметок, по пушкинскому «Борису Годунову», мы только что привели, вам, выше.
              Предполагая, что до его самых тайных произведений доберутся – не скоро, он не только создаёт именно главные свои исторические труды по царствованиям Екатерины II и её потомков, но и создает мощное окружение, - из только что выделенных вам статей, заметок, своей «Истории Пугачева» и, даже, «Капитанской дочки»! – к своим главным историческим трудам. Трудам, объективно раскрывающим – именно сам ход русской Истории.
              Пушкин выполняет свои обязательства, - взятые в 1828 году в посвящении «У Лукоморья»! - и по своим непосредственным историческим трудам, статьям, заметкам, наброскам, заметкам на полях черновиков и, даже, писем. И проявляет себя, в них, именно как историк.
              Другими словами, мы и здесь приоткрыли, перед вами, именно «тайного Пушкина», уже почти 18-ть десятилетий находящегося в тени из-за того, что исследователи не нашли – именно ключи к нему. Открыли, перед вами, именно поэта-историка.
              Историка, который именно к 1828 году отчетливо понял и осознал, наверное, - помимо крылатого выражения «Глаголом жечь сердца людей»! – и всю значимость и важность для общественности,  и общества в целом, самой Истории России. Здесь он проявляется, кстати, и именно как истинный и врожденный, что ли, Просветитель, всегда стремящийся доводить, до  человечества, именно знания, добытые Мыслителями и - Наукой.
              Кстати, и эта сторона, нашего Гения, очень сильна  - именно в нём. Так, к примеру, он довел нам, что арабские цифры, которыми  мы пользуемся, построены на том же принципе, что и римские цифры. Смотрите, к примеру, его «Застольные разговоры». Но эту сторону, нашего Гения,  мы  - уже не будем рассматривать.
              Следующий, - и четвертый, - разделы главы мы вновь посвятим - именно пушкинской «Пиковой даме». Посвятим потому, что далеко еще не всё – рассказали, вам, именно о ней.

                Третий раздел.
                I. Сурин или третье пушкинское «р»
              Как вы уже знаете из вышеизложенного материала, в самой огромной пушкинской тайной «Пиковой даме» существуют две тайные записи об уничтожении англичанами и пруссаками, - через тайное руководство Екатериной II, - оставшихся в живых русских Романовых. В том числе раскрывающих убийство ею, как вы уже увидели из пушкинского «Золотого петушка», трех легитимных русских императоров: Елизаветы Петровны, Петра III и Ивана VI.
              Сразу же заметим, что только что обозначенные, выше, зашифровки даже полнее, как вы скоро увидите и сами, пушкинской тайной записи, названной, им, «Сказкой о золотом петушке». Полнее потому, что в них речь ведется об уничтожении, Екатериной II, вообще всех русских Романовых, а не только, как в «Золотом петушке», трех  легитимных  императоров России.
              Почему же, тогда, поэт создал своего «Золотого Петушка»? Да потому, что он опасался, вводя свои весьма оригинальные зашифровки в «Пиковую даму», что будущий исследователь, не знающий, и не понимающий, силу и волшебство самого Слова, может и пройти мимо них (Что несколько поколений пушкинистов с «успехом» и совершили.). Можно сказать об этом, чтобы никого не обижать, и более мягко: чтобы подойти к названным, выше, зашифровкам, надо было знать поэта - и именно как…Чародея словесности, и подойти к нему со стороны его…конспирации, что ли. Вот только и всего. 
              Создал их в «Пиковой даме», - и в «Золотом петушке», и в «Сказке о рыбаке и рыбке»! - и для того, чтобы их, - из-за их «изобилия»! – все-таки именно когда-то нашли. А не прошли - мимо них, или не пропустили – их. А только что обозначенные, выше, две пушкинские тайные записи тоже весьма оригинальны. Дадим вам первую из них через рассказ, специально созданный мною в  книги «Пушкинские тайны». Вот как он будет выглядеть в сокращенном виде.
              «Как вы уже знаете из первых рассказов сборника (Здесь я так называю книгу «Пушкинские тайны»; - пояснение В.Б.), в пушкинской тайной «Пиковой даме» очень много зашифровок. Их, кстати, настолько много, что мы уже подумываем о создании второй книги. Насчет же самих зашифровок, относящихся к теме предлагаемой вам, сейчас, статьи, можно привести хотя бы следующее.
              Так, например, Пушкин, через букву «Р» зашифровывает (Смотрите рассказ № 4) основное свойство своего друга, П.В. Нащокина, его редкостно оригинальный ум. Фамилия пушкинского героя «Пиковой дамы», конногвардейца Нарумова, у которого в доме, в первой главе только что названной повести, дворяне играют в карты, расшифровывается как: «Нащокин - редкий ум».
              Другими словами, именно через букву «Р», в повести и возникает, у поэта, Нарумов. Это – первое пушкинское «Р».
              А в рассказе № 6, тоже через букву «Р» (Это - второе пушкинское «Р».), дается нам, открытым, - но особым образом зашифрованным! – текстом: отчество графини Д.Ф. Фикельмон, внучки Кутузова (Смотрите расшифровку, его, и в первой нашей книги; - пояснение В.Б.).
              В этом рассказе, как вы помните, после небольшой манипуляции с буквами «Т» и «Р» (в отчестве Федотовна), - и, разумеется, с именами героинь (Княгини Дарьи Петровны Елецкой и графини Анны Федотовны, главной героини пушкинской повести.)! – вместо отчества «Федотовна» (графиня Анна Федотовна.) получается именно отчество графини Дарьи Фикельмон: отчество «Федоровна». В итоги же расшифровки (Замены и имен у только что указанных, выше, пушкинских героинь.) получается именно «Дарья Федоровна». Фикельмон, разумеется.
              Практически так же поступает он, поэт, и при подведении своего итога при раскрытии, им, тайной деятельности Екатерины II против оставшихся, после Петра Великого, русских Романовых.  Петра Великого мы выделяем, здесь, по очень серьезному, в общем-то, обстоятельству: англичане и пруссаки не пожалели, - при раскрутке ими, через масонов, династической интриги против России! - даже род Петра Великого, не говоря уж о славе российской, прокатившейся, по всей Европе, именно в период  царствования Петра Великого. Вот об этом у нас и пойдет разговор именно в этом рассказе.
              «Как вы знаете из предыдущего рассказа (Об этом уже знаете и вы по первой нашей книги; – комментарий В.Б.), подвел Пушкин своеобразный итог  и  под тему тайной борьбы, Екатерины II, с оставшимися, после Петра Великого, русскими Романовыми. И – почти по той же схеме, что и с расшифровкой смыслового значения  тайны трех знаменитых пушкинских «волшебных» карт, – тройки, семерки и туза! – означающих, у поэта, точную дату александровского, 1801 года, переворота: 11-го марта, в воскресение (Эту расшифровку знаете и вы по первой нашей книги; - пояснение В.Б.).
              Как мы уже указали в начале сборника (Здесь я так называю книгу «Пушкинские тайны»; - пояснение В.Б.), герои пушкинской повести, в связи с шести плановостью тайной «Пиковой дамы», несут очень большую нагрузку как по прототипности, так и по смысловому содержанию фамилий некоторых героев повести.
              Так, к примеру: Германн, - с двумя буквами «Н» на конце! - это, как вы уже знаете (Знаете и вы по первой нашей книги; - пояснение В.Б.): и Пушкин, и Павел I, и даже, как вы уже тоже знаете, «Жермен», так как в переводе с французского, или с английского, языка, Cerman - это и есть «германн» или «немец» (Об этом знаете и вы по первой нашей книги; - пояснение В.Б.); графиня Анна Федотовна – это: и Екатерина II, и графиня Д.Ф. Фикельмон, внучка Кутузова, с которой Пушкин имел, по тайной «Пиковой даме», любовный роман в ночь с 23-го на 24-ое декабря 1832 года, в её особняке,  и  т.д.
              Несут вполне определенную семантическую нагрузку и сами фамилии некоторых героев «Пиковой дамы». К примеру, князь Томский, за которым стоит, у поэта, император Александр I, это: «томный» или «ленивый». Другими словами, это и есть, по Пушкину, император Александр Павлович. А не наоборот, как в «Пиковой даме». Он в повести, как вы уже тоже знаете, «поручик» и «князь Томский Павел Александрович. Обо всем этом мы довольно подробно рассказали, вам, в своих первых рассказах.
              А подытоживает поэт тему уничтожения, Екатериной II, оставшихся в живых русских Романовых - через фамилию игрока «Сурин». Он, в первой главе тайной «Пиковой дамы», говорит, как вы помните, о своих вечных проигрышах: «Проиграл, по обыкновению. Надобно признаться, что я несчастлив: играю мирандолем, никогда не горячусь, ничем меня с толку не собьешь, а всё проигрываюсь». И, так сказать, стонет. Указывая, через свои стенания, на наличия игры-поражения третьего карточного стереотипа. В первой главе «Пиковой дамы», разумеется.
              Кстати, о реалистическом произведении «Пиковой дамы», построенном, Гением, на трех стереотипах с элементами: Игра-поражение – Диалог – Игра-победа, и очень строгой, - и точной! - математической моделью, с сеансовым принципом ведения всех трех «карточных» игр пушкинской повести, вы можете более подробно познакомиться в книге «Самодержец и Поэты». Фамилия же Сурин, несет, у поэта, и тайную нагрузку по названному, выше, подытоживающему выводу поэта по убийству, - и задавливанию! - Екатериной II оставшихся, после Петра Великого, русских Романовых.
              Другими словами, в «Пиковой даме» через фамилию, только что названного героя повести, поэт как раз и подытоживает, только что выделенную, выше, тему борьбы, Екатерины II, с оставшимися, после Петра Великого, русскими Романовыми. Этот вывод был необходим, поэту, именно как логическое завершение им, в тайной «Пиковой даме», крайне крамольной темы. И наличие, этой же темы, в некоторых его других произведениях. В произведениях: «Сказка о рыбаке и рыбке» и в «Золотом петушке». И он делает, это, именно через только что названную,  вам, фамилию.
              СУРИН – это аббревиатура, в которую он и зашифровал выделенный, выше, свой подытоживающий вывод. Расшифровывается же она – тоже по схеме расшифровки трех пушкинских «волшебных» карт. Другими словами, расшифровывается не с начала своего, а с четвертой буквы, с буквы «И». Как расшифровывается тайна пушкинских трех «волшебных» карт, вы уже знаете по нашим предыдущим рассказам.  Комментарий В.Б. - Это знаете и вы по первой нашей книги.
              Другими словами, СУРИН – это: ИНСУР. Вот расшифровка этой аббревиатуры, подытоживающей именно тему тайной борьбы, Екатерины II, с оставшимися, после Петра Великого, русскими Романовыми: Иноземная Немка, Самозванка, Убила Романовых. Тоже, как и в случае с расшифровкой тайны трех «волшебных» карт, всё, здесь,  просто. И – гениально. И подытоживающий, - и исчерпывающий! – вывод Гения-стилиста по раскрытию им, в  «Пиковой даме», крамольной и очень опасной, для него, темы».
              Вот такова еще одна пушкинская тайная запись или зашифровка, раскрытая нами, вам, именно с помощью специально созданного, для неё, рассказа (или заметки.).
 
                ххх
                (Дополнительный материал)
              Не правда ли, она, пушкинская тайная запись, просто изумительна. Изумительна как по своей гениальной простоте, - то есть по однозначности её трактовки, по точности формулировки и, разумеется, по просто гениальному подытоживающему выводу Гения! – так и по своему, в общем-то, очень неожиданному, для нас, появлению, её, именно в «Пиковой даме». И именно - у Чародея нашей словесности. Ну ладно, там, что мы, чуть ли не случайно, угадали, - в пиководамовском Нарумове! – друга поэта: П.В. Нащокина (Смотрите, о нём, выше.), который в молодости своей, то есть до  1823 года, был именно конногвардейцем. Не слишком уж большую заслугу мы ставим, себе, даже при вскрытии, нами, тайного присутствия, в «Пиковой даме», внучки Кутузова, графини Дарьи Федоровны  Фикельмон. Смотрите, о ней, выше.
              Не слишком потому, что:
            - во-первых, её тайное присутствие, в пушкинской повести, пушкинисты обнаружили ещё в 1922 году, когда, наконец, прочитали рассказы П.В. Нащокина и его супруги о Пушкине и его «Пиковой даме», записанные пушкинистом-издателем, П.И. Бартеневым, в 1851 году, что сразу же и стало, для них, сенсацией;
            - во-вторых, почти точно определил тайное присутствие в «Пиковой даме» внучки Кутузова, графини Д.Ф. Фикельмон, очень наблюдательный пушкинист Н. Раевский и передал нам, свои наблюдения и предположения, в книге «Портреты заговорили» (Смотрите, о них, в первой нашей книги.). Книгу, которую я, кстати, очень интенсивно, - и широко! - использовал в своих исследованиях по биографии и творчеству А.С. Пушкина.
              Но придумать и внести свой главный подытоживающий вывод по царствованию Екатерины II, - в фамилию пиководамовского героя! – мог, наверное, только Гений. Лично я никогда бы даже до этого и не додумался. И, потому, только что выделенным, перед вами рассказом, о карточном игроке Сурине, у меня и заканчивался  разговор – именно о нём.
              Но, самое удивительное – это то, что сама, только что выделенная аббревиатура (или фамилия неудачливого игрока Сурина.) является, у нашего Гения, тоже ключом. Причем, ключом, открывающим, нам, его другие тайны. Поэтому попытаемся прикоснуться, к ним, именно уже в этой книги (Еще раз выделим, что во всех своих предыдущих книгах, - опубликованных и неопубликованных! - у меня разговор о пиководамовском «картежнике» Сурине, заканчивался именно только что изложенным вам, выше, рассказом.). Надеясь при этом, разумеется, что будущие пушкинисты продолжат мои разыскания и по этой теме. А главная суть нашего следующего рассказа о Сурине будет примерно такова. Начнем с того, что мы назовем, его, «Сурин – Зурин».
 
                II. Сурин – Зурин.
                (Вариант наброска новой заметки)

                1.
              А начнем саму заметку с того, что когда я вышел на Зурина, - в пушкинском романе  «Капитанская дочка»! – я не только восхитился и изумился, но и, попросту говоря, растерялся. Ибо моё изумление возникло, тогда, из осознания, что я вдруг, - то есть неожиданно для себя! – вышел еще на один, просто огромнейший, на этот раз, пласт «тайного Пушкина». А растеряться – было из-за чего.
              Во-первых, обнаруженный, мною, новый пласт «тайного Пушкина», мог разрушить некоторые  мои предыдущие исследования именно по «тайному Пушкину». На что я, в первые дни после открытия, почему-то очень остро среагировал. Почему-то, наверное, потому, что постепенно, то есть в течение многих лет, раскрывая именно «тайного Пушкина», постоянно ощущал, на себе, критику именно будущих профессиональных пушкинистов.
              Пушкинистов, с  которыми я, из-за своих же открытий именно по «тайному Пушкину», попросту говоря,  не совсем ладил. И потому, наверное, что уже как-то попривык, - тоже за много лет! - именно к «тайному Пушкину», уже открытым, мною.
              Во-вторых, потому, что уже  решил, что больше не «прикоснусь» - именно к Пушкину. Мне то, уже, шестьдесят три года. И, в-третьих, потому, что уже опубликовал все четыре брошюры о Пушкине, названные, вам, выше. Через что уже посчитал, - как я только что указал выше! – что окончательно расстаюсь – именно с Пушкиным.
              Но, слава богу, всё «утряслось» после только что указанного выше, мною, потрясения. И, как не редко бывает именно у исследователей, всё стало не только раскладываться «по своим полочкам», но и, - что, пожалуй, главнее и важнее! – придало мне не только силы, но и, даже, уверенность в себе именно как  в исследователе. Больше того, только что вскрытый новый пласт «тайного Пушкина» не только органично «вписался» во все мои предыдущие исследовательские работы по Пушкину, но и стал: логическим продолжением: именно «тайного Пушкина»; внёс много нового по раскрытию - именно Пушкина-историка;  и прочее. Ну да ладно, хватит об этом.
              Начнем же свою заметку, о Сурине - Зурине, вновь с сетований. Ибо, из-за сложности и, главное, огромности самого материала, раскрывающего только что обнаруженный пласт «тайного Пушкина», даже и не знаем, толком, с чего и начать.  Ведь в заметку вложить, - «большое»! – весьма и весьма затруднительно. Здесь надо быть, как вы уже тоже знаете, тоже виртуозом, чтобы именно в небольшой заметки показать, читателям, только что обнаруженный огромный пласт именно «тайного Пушкина».
              Но, чтобы хоть как-то начать создание именно заметки, приведем, вам, одну весьма любопытную выдержку. Выдержку, взятую из темы «Освещение, литературой, Истории». И выдержку, в которой автор-историк (Жаль, что я не успел записать его фамилию, за что и извиняюсь перед своим читателем.) пишет, - не подозревая, даже, что пишет о Пушкине! – именно о нашем поэте-историке. Итак, только что названная выдержка – перед вами:
              «В 18-ом столетии значительно увеличился интерес русской науки и литературы к мировой и отечественной Истории. Изучение летописей и других исторических документов приобретает характер научного исследования. В 18-ом веке создаются такие замечательные труды по Истории, как «История России», В.Н. Татищева, начато создание «Истории государства Российского» Н.М. Карамзиным. К исторической тематике обращались в своем творчестве М.В. Ломоносов, В.К. Тредиаковский, А.П. Сумарков, М.М. Херасков, Я.Б. Княжин, Н.М. Карамзин».
              Есть у обозначенного, выше, автора и другие заметки, доказывающие освещение, русской литературой, именно Истории. Так, к примеру, он выделяет, что в 1789 году Я.Б. Княжин создает своего «Вадима Новгородского», в основу которого он «положил летописный эпизод о мятеже Вадима Храброго против варяжского князя Рюрика, приглашенного славянами княжить на Руси». И, только после этого, он вспоминает о Пушкине. Чтобы не быть голословным, приведем ряд примеров-выдержек, из обозначенного, выше, автора, именно по освещению, поэтом Пушкиным, Истории.
              Пример первый: «Еще с лицейских лет Пушкин интересовался событиями мировой и русской Истории. В ранних лирических произведениях он часто использует исторические события, образы государственных деятелей для подтверждения своих мыслей, позиции, для выражения гражданских чувств. Так в стихотворении «Лицению» юный поэт размышляет о древнеримской Истории, о причинах упадка империи и заявляет: «Свободный Рим возрос, а рабством погублен».
              В «Воспоминании о Царском Селе», прочитанным, им, перед Г.Р. Державиным, поэта привлекают события екатерининского века, который он назвал: «Громкий век военных споров, Свидетель славы россиян». Патриотическая гордость владеет молодым поэтом при воспоминании об Отечественной войне 1812 года».
              «Интерес Пушкина  к Истории, - замечает тот же автор, - с годами углублялся. Уже в оде «Вольность» поэт размышляет о взаимоотношениях Закона, Власти и народа: беззакония, совершенные в период французской революции; самовластие Наполеона; убийство императора Павла первого».
              Пример второй. «Находясь в ссылке в Михайловском, Пушкин вновь обращается к историческим трудам. Собирает материалы по Стеньке Разину. Не забывает, поэт, и о Петре Великом: «Стансы»; в 1828 году начат роман «Арап Петра Великого»; создана поэма «Полтава»; позднее – «Медный всадник».
              Глубокий интерес к народному движению, к «русскому бунту», привел Пушкина к созданию «Истории Пугачева» и повести «Капитанская дочка». Сюжет летописного сказания «Смерть Олега от своего коня» положил в основу баллады «Песнь о вещем Олеге».
              Пример третий. «В начале 1824 года вышли в свет X и XI тома «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина, которые Пушкин внимательно прочел. После чего и приступил к созданию своего «Бориса Годунова». Конфликт трагедии – это конфликт Бориса Годунова и Самозванца. Однако суть этого противостояния значительно шире. Царь Борис Годунов встречает противодействие народа, который не принимает его, считая, что на нём – кровь убитого царевича. Перед нами столкновение преступной Власти и нравственных позиций народа» (Комментарий В.Б. – Даже современный, нам, историк стоит, при оценке пушкинского «Бориса Годунова», на николаево-булгаринских позициях.). И так далее.
              Другими словами, через три примера-выдержки мы  познакомили, вас, именно с самыми современными взглядами историков именно на Пушкина. Как видите уже и сами, они, в общем-то, большой новизной – не блещут. А важна,  для нас, именно первая выдержка из обозначенного, выше, автора-историка.
              Чем же она, только что приведенная, выше, выдержка, любопытна именно для нас? Да тем, что Пушкин-историк и «поднимает», в своих тайных, - и в опубликованных! - исторических трудах,  именно только что выделенную, в выдержке, тему. Прямо и отчетливо показывая нам, при  этом, крайне враждебное отношение, Екатерины II, именно к русским литераторам и историкам.
              Так еще в «Заметках по русской истории 18-го века», созданных поэтом в 1822 году, он пишет об отношении Самозванки, к русским историкам и к литераторам, следующее:
              «Екатерина любила просвещение, а Новиков, распространивший первые лучи его, перешел из рук Шешковского (Домашний палач кроткой Екатерины; - примечание А.С. Пушкина) в темницу, где и находился до самой её смерти. Радищев был сослан в Сибирь; Княжин умер под розгами – и Фон-Визин, которого она боялась, не избегнул бы той же участи, если б не чрезвычайная его известность».
              И не только пишет, но и сохраняет, к примеру, первоисточники архива М.В. Ломоносова по русской Истории, за которым Екатерина II энергично охотилась, как вы уже знаете по нашей  первой книги  (и по первой главе предлагаемой вам, сейчас, книги.), с целью его уничтожения. Сохраняет, как вы уже тоже знаете, в своей большой исторической статье «Путешествие из Москвы в Петербург»,  перекликающейся, у Гения,  с произведением А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» (которого Екатерина II сослала в Сибирь; - смотрите, выше, пушкинские «Заметки…»).
              И, что еще более любопытно и удивительно, пишет не только о В.Н. Татищеве (Статья для его «Современника», названная, поэтом, «О Татищеве».), но и, как вы уже тоже знаете из нашей первой книги и из предлагаемой вам, сейчас, главы, об «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина. Причем, пишет – многократно. И – через большое количество заметок и статей. И не только о его, Н.М. Карамзина, «Истории государства Российского», но и - о её, как вы уже тоже знаете, крупнейших недостатках.
              Если же собрать воедино, - всю так называемую! – «Историческую, публицистическую и критическую прозу» А.С. Пушкина, то перед нами и появиться, тогда, не только блестящий и гениальный, но и, главное, объективный и огромный, по своему размаху и масштабу, Титан-историк. Кстати, даже здесь мы наблюдаем, у пушкинистов и историков, не только принижение Пушкина как историка, но и непонимание, его сущности, именно пушкинистами и историками.
              И, что вообще, наверное, удивительно, пишет, - и именно в «Капитанской дочке»! – и о Я.Б. Княжине, и о А.П. Сумарокове, и о М.М. Хераскове, и о Фонвизине. Собственно, тайно выделяет, в романе «Капитанская дочка», в основном через эпиграфы к её главам, почти всех существовавших, перед ним, самых видных и, разумеется, самых значительных русских историков и литераторов.
              Историков и литераторов, которых Екатерина II не только преследовала, как вы уже знаете по пушкинским «Заметкам по русской истории 18-го века», но и: ссылала в ссылки, забивала розгами и гноила в тюрьмах.
              Через что и «идет», в романе «Капитанская дочка», именно уже по всей русской Истории. И через что капитанская дочка становится, у Гения, - как бы это точнее выразить! – уже не дочкой капитана Миронова. Уже с этой точки зрения, - и с этой стороны! – «Капитанская дочка», так же как и «Пиковая дама», начинает – менять свой облик. Вот факты, взятые, нами, именно из эпиграфов к его роману «Капитанская дочка».

                2.
              Эпиграф к первой главе: «Был бы гвардии он завтра капитан. Того не надобно: пусть в армии послужит. Изрядно сказано! Пускай его потужит… Да кто его отец?».  Княжин».
              Эпиграф к третьей главе: «Старинные люди, мой батюшка. Недоросль» (Фонвизина; - пояснение В.Б.).
              Эпиграф к четвертой главе: «Ин  изволь, и стань же в позитуру. Посмотришь, проколю как я твою фигуру!».  Княжин».
              Эпиграф к девятой главе: «Сладко было спознаваться, Мне, прекрасная, с тобой; Грустно, грустно расставаться, Грустно, будто бы с душой».  Херасков».
              Эпиграф к десятой главе: «Заняв Хуга и горы, С вершины, как орел, бросал на град он взоры. За станом повелел соорудить раскат  И, в нем перуны скрыв, в нощи привесть под град». Херасков».
              Эпиграф к одиннадцатой главе: «В ту пору лев был сыт, хоть сроду он свиреп. «Зачем пожаловать изволил в мой вертеп?» - Спросил он ласково». А. Сумароков».
              Эпиграф к тринадцатой главе: «Не гневайтесь, сударь: по долгу моему Я должен в сей же час отправить вас в тюрьму. Извольте, я готов; но я в такой надежде, Что дело объяснить дозволите мне прежде». Княжин».
              А Княжин, если вновь оттенить выдержку из пушкинских «Заметок…», умер под розгами. Не избежал бы той же участи и Фонвизин, если бы не его чрезвычайная известность. Новиков просидел в темнице - до самой смерти Екатерины II. А Радищев был сослан, ею же, в Сибирь.
              Кстати, при воцарении Павла I был возвращен из ссылки, но был так напуган ссылкой, что закончил жизнь, уже при царствовании Александра I, через отравление (Пушкинская статья «Александр Радищев».).
              Екатерина II не только энергично охотилась за архивом М.В. Ломоносова, - с целью его уничтожения! – но и всячески унижала нашего великого академика. С необычайной жестокостью расправилась Екатерина II и с пугачевцами.
              Так кто же она, тогда: Великая императрица или злейший, - и беспощадный! - враг русского народа? И – Злодей?  Пушкин, - даже через эпиграфы к роману «Капитанская дочка»! – с однозначностью показывает нам, что она – именно враг русского народа. И что она – именно Злодей.
              И, потому, тайно вводит в «Капитанскую дочку», - вместо пиководамовского незадачливого карточного игрока Сурина! -  именно Зурина. И Зурин, у него, это, разумеется, ИНЗУР!
              Другими словами, тоже аббревиатура, которая уже расшифровывается как: Иноземная Немка, Злодейка, Убила Романовых. Через что он и делает, Екатерину II, не только Самозванцем, но и – Злодеем, то есть: преступником; человеком, делающим именно Зло; человеком, преступившим именно Закон.
              И через что он, кстати, тайно связывает свою «Капитанскую дочку», с одой «Вольность». Другими словами, он, - именно через ЗУРИНа (через строки, относящиеся, в оде, к Наполеону: «Самовластительный Злодей! Тебя, твой трон я ненавижу, Твою погибель, смерть детей  С жестокой радостию вижу»)! – относит, их, не только к Екатерине II, но и относит, их, и к её прямым потомкам. Так меняется, у нашего Гения, и внешнее и, главное, внутреннее содержание его «Капитанской дочки».
              Другими словами, только через замену глухого согласного на звонкое согласное, - то есть через замену буквы «С» на букву «З» в аббревиатуре «СУРИН»! - Чародей словесности полностью меняет содержание и сюжет своего тоже, как и «Пиковая дама», лучезарного романа. Меняет, их, из-за очень, в общем-то, бурной и увлекательной одесеи Гринева.
              Делая, из романа, уже именно тайное произведение с крамольным и, потому, очень опасным, для самого поэта, содержанием. Напрямую связывая его и с не менее крамольным своим историческим трудом, со своей «Историей Пугачева».
              Кстати, напрямую связывает он, «Капитанскую дочку», и со своим «Борисом Годуновым». Связывает через разговор Гринева с Пугачевым, раскрывающим, у Гения, некоторые обстоятельства убийства, заговорщиками князя Василия Шуйского, Григория Отрепьева или Лжедмитрия I.
              Вот, в качестве факта, именно только что выделенные вам, выше, подробности убийства Григория Отрепьева, которые поэт, видимо из-за осторожности, не поместил  в свою трагедию «Борис Годунов». Гринев: «А знаешь ты, чем он кончил? Его выбросили из окна, зарезали, сожгли, зарядили его пеплом пушку и выпалили».
              Явно намекая при  этом в повести-романе, - через только что выделенные вам, выше, подробности убийства Григория Отрепьева (Познавательная сторона, здесь, менее значима, чем сторона именно политическая.)! - что так должен был поступить русский народ  и  с самозваной Екатериной II при захвате, ею, российского престола в 1762 году.  Не менее значима здесь, кстати, и поучительная сторона «речи» Гринева, относящаяся - именно к Емельяну Пугачеву. Ибо и сам Пугачев прекрасно знал, что пощады, ему, не будет, что и ярко выразил, Гриневу, через сказку о вороне и орле.

                3.
              Много в романе и других, тоже крамольных, подробностей и нюансов, тоже прямо направленных, Чародеем словесности, на тайное изменение как содержания, так и «сюжета» его шедевра. Причем, подробностей и нюансов, уже хоть как-то, но именно выделенных профессиональными пушкинистами. Вот что – удивительно. И, даже, изумительно. И, разумеется, ценно. Поэтому попытаемся выделить их, через наши комментарии и пояснения, наиболее отчетливо.
              Наиболее ценное, - для нас, разумеется! - общее пояснение, пушкинистами, пушкинского романа «Капитанская дочка». Поэтому приведем, - одно из них! - в полном объеме, добавляя к нему, разумеется, именно наши комментарии и пояснения. Вот как оно выглядит у одного из пушкинистов:
              «В 30-е годы Пушкина глубоко занимала проблема крестьянских восстаний. Рамки работы над романом «Дубровский» не давали возможности поставить её во всей широте. Это было сделано Пушкиным в «Капитанской дочке» и в его историческом труде «История Пугачева». Первый план «Капитанской дочки» Пушкин набросал 31 января 1833 года».
              Комментарий и пояснение В.Б. - В общем-то, вступительный абзац пушкиниста, к роману  Пушкина «Капитанская дочка», если несколько сгладить «острые углы», весьма куц и, разумеется, неверен. Пушкин-историк, - то есть «тайный Пушкин»! - выступает именно в качестве обличителя Екатерины II как Самозванца. И это – главное ядро именно его новейшей, или современной, Истории России.
              Поэтому не только через восстание крестьян, но и, даже, через дворян (Дубровский, Гринев со Швабриным, и т.д.), - которые, кстати, в будущем окажутся именно декабристами! – поэт-историк и показывает нам, ярко и отчетливо, именно крайнее недовольство всего русского народа (Особо подчеркнем это.) внутренней политикой Екатерины II и её потомков. В этом заключен главный смысл создания, поэтом-историком, как «Дубровского», так и «Капитанской дочки» и «Истории Пугачева».
              Первый же план «Капитанской дочки» Пушкин набросал,  31 января 1833 года, для того, чтобы прямо связать её, потом, именно со своей тайной «Пиковой дамой», являющейся, у поэта, его главным историческим трудом по современной Истории России.
              Именно эта дата, выделенная пушкинистом во вступительном абзаце своего пояснения к пушкинскому роману «Капитанская дочка», наиболее и важна для нас. Ибо является прямым указателем, - и связью! - «Капитанской дочки» и «Истории Пугачева» именно с его «Пиковой дамой».
              Кстати, уже в конце января 1833 года, то есть тогда, когда поэт набросал первый свой план к «Капитанской дочке», царь Николай I и стал организовывать, как вы уже знаете по нашей первой книги, свой заговор против поэта.
              «В конце февраля 1833 года Пушкин получил доступ к ряду архивных материалов и принялся за историческое исследование о Пугачеве, набросал к 22 мая первую его редакцию. Параллельно Пушкин обдумывал дальнейшие планы повести. Окончание работы над «Капитанской дочкой» относится к 1836 году; заключительные строки датированы 19 октября».
              Пояснение и комментарий В.Б.: Всё, в общем-то, правильно и верно. Однако и здесь следует хотя бы несколько расширить выделенный, пушкинистом, абзац. И вот в каком направлении.
              Первое. Пушкин отдал своё предпочтение, как по созданию, так и по выпуску в свет, «Истории Пугачева», а не, к примеру, «Капитанской дочки». И не только потому, что исторический труд был более солиден, чем, к примеру, литературное произведение, каким и является пушкинский роман «Капитанская дочка». Причина была, наверное, в том, чтобы не выпустить, два крамольных произведения, именно одновременно. А, совместно с выпуском в свет, в марте 1834 года, «Пиковой дамы», являющейся  главным ядром «крамольного Пушкина», даже три. А с его двумя, тоже крамольными «сказками» («Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о золотом петушке».), даже, уже, пять.
              Другими словами, Пушкин, здесь, несколько осторожничал. Осторожничал, чтобы  не раскрыть, их крамольное содержание, именно при одновременном  появлении, их, в печати. Ибо, к примеру, в «Истории Пугачева» Пушкин-историк прямо показал нам, во второй главе, что пугачевский бунт был зарожден - именно за «бугром». Вот факт: «Сей бродяга был Емельян Пугачев, донской казак и раскольник, пришедший с ложным письменным видом из-за польской границы».
              Кроме того, тоже через приём «вкрапливания» крамолы в «Историю Пугачева», поэт тайно показал, нам, и прямой обман западного философа, - через  письмо Екатерины II, к Вольтеру, от 22 октября 1774 года! – что пугачевский бунт – не имел международной основы. Вот, в качестве факта, хотя бы одна строка именно из только что выделенного, выше, письма Екатерины II: «До сих пор не найдено никаких указаний на то, чтобы он являлся орудием какой-либо державы или был кем-либо подстрекаем».
              Кстати, крамол в «Истории Пугачева» (И в пушкинских «Примечаниях к Истории Пугачева», «Замечаниях о бунте», «Об Истории пугачевского бунта».) настолько много, что просто удивительно, что царь Николай I допустил, его, к печати.
Прямым текстом Пушкин, в своей «Истории Пугачева», дает и сочувствие, к Пугачеву, не только «черного народа», но и русского духовенства. За что Екатерина II и будет - «гнать его» (Смотрите, об этом, в пушкинских «Заметках по русской истории 18-го века».). Вот факт: «Весь черный народ был за Пугачева; духовенство ему доброжелательствовало, и не только попы и монахи, но и архимандриты и архиереи». А, - до этого! - поэт показывает, нам, расправу, Екатерины II, над архимандритом Александром.
              Второе. «Капитанская дочка» является чисто литературным произведением, но тайных пушкинских крамол, в ней, тоже не мало. А это:
            - и то, что именно Екатерина II, - а не Гринев, Мария Ивановна, Швабрин, Зурин, и т.д.! – главная героиня пушкинского исторического романа;
            - и то, что именно она, Екатерина, злейший враг русского народа.
              Этот факт ярко выражен, поэтом, к примеру, не только через жесточайшую расправу царицы над пугачевцами, но и, тоже, к примеру, в эпизоде «случайной встречи», Марии Ивановны, с Екатериной II: «Сначала она читала с видом внимательным и благосклонным, но вдруг лицо её изменилось, - и Марья Ивановна, следовавшая глазами за всеми её движениями, испугалась строгому выражению этого лица, за минуту столь приятному и спокойному».
              Третье. Пушкинисты, - определившие главу «Суд» как декабристский факт, тайно введенным, поэтом, в роман, очень похожий именно на николаевский «суд» над декабристами! - тоже весьма мало поработали и над этой главой.
              Да, Пушкин тайно ввел именно николаевские «следствия» и «суды» над декабристами.  Пример: «Надели мне на ноги цепь и заковали её наглухо». Всё это – несомненно, и не подлежит пересмотру.
              Но в пушкинской главе «Суд» есть и другие нюансы. Так поэт тайно вводит, в николаевский «суд», только двух человек. Почему? И для чего? А для того, чтобы изобразить, - именно через них! – председателя  николаевского «суда» над декабристами, тоже пожилого и, к тому же, глухого, князя П.В. Лопухина. И – самого Николая I, - в чине «капитана»! – да ещё и «двадцати восьми лет». Николаю I, рожденному в 1796 году, было в декабре 1825 года, к году выступления декабристов на Сенатской площади, двадцать девять лет.
              Вот пример-факт из пушкинского романа: «За столом, покрытым бумагами, сидели два человека: пожилой генерал, виду строгого и холодного, и молодой гвардейский капитан, лет двадцати осьми, очень приятной наружности, ловкий и свободный в обращении».
              Кстати, именно через это предложение он и связывает, свою «Капитанскую дочку», со своим же знаменитым  восьмистишьем «Воспитанный под барабанов», где император Александр I, у него, тоже «капитан» («Воспитанный под барабаном, Наш царь лихим был капитаном».). Что было, уже, чрезвычайно опасным - именно для самого поэта.
              Не совсем безвинна  в пушкинском историческом романе, в котором уже властвует именно Екатерина II, и героиня Марья Ивановна. Здесь более точно: в романе уже властвует - именно «тайный Пушкин», отношение которого, к Екатерине II, крайне враждебное. Она, в тайном пушкинском романе, уже Мария Николаевна Волконская, последовавшая, на николаевскую каторгу, за своим мужем. «Перерождается» же она в тайной пушкинской повести-романе, в графиню Марию Волконскую, по следующему предложению поэта: «…государыня,…избавляя его от позорной казни, повелела только сослать в отдаленный край Сибири на вечное поселение».
              Не безвинен у поэта, разумеется, и сам Зурин, о котором мы уже сказали – самое главное. Кстати, вот как он выглядит, у Гения, в качестве, уже, «удачливого игрока». В качестве «удачливого биллиардиста»: «Вошед в биллиардную, увидел я высокого барина лет тридцати пяти, с длинными черными усами, с кием в руке и с трубкой в зубах».
              А вот он, перед вами, в своей родной, - то есть именно в пиководамовской! –  «карточной» стихии: «…я прямо вбежал в комнату, где человек шесть гусарских офицеров играли в банк. Майор метал. Каково было мое изумление, когда, взглянув на него,  узнал я Ивана Ивановича Зурина, некогда обыгравшего меня в Симбирском трактире!».
              Однако мы – чуть увлеклись. Поэтому вернемся к общему пояснению пушкиниста. А последний абзац его пояснения носит, в основном, разъяснительный характер. Вот он, перед вами: «Капитанская дочка» была опубликована в «Современнике» (1836 год, т. IV) с некоторыми цензурными пропусками. Впрочем, при разработке столь острой социальной темы Пушкину и самому приходилось работать над романом с постоянной оглядкой на цензуру (Что, как вы уже увидели и сами, совершенно не соответствует действительности. Пушкин, как Чародей словесности, и здесь – обошел её; – пояснение В.Б.).  Замечательно, что, несмотря на это, ему удалось создать весьма привлекательный образ Пугачева и подчеркнуть сочувствие к нему Гринева». 
              Комментарий В.Б. - Спасибо, что хоть эту черту, пушкинского романа, пушкинист выделил  верно, то есть без искажения.  Кстати, Пушкин создал образ Пугачева привлекательным и подчеркнул сочувствие, к нему, Гринева, потому, что именно Пугачев явился предлогом, для русского народа, к мощному бунту, или к восстанию, против внутренней политики Екатерины II. И это: несмотря на то, что определяет его, в своем историческом труде, именно как Самозванца, да ещё и, к тому же, завербованного, через французов, католической церковью и католическими поляками, французами управляемыми.
              И несмотря даже на то, что громогласно объявляет, в «Истории Пугачева», бунт – жестоким и бессмысленным. Политики, направленной, через англичан и пруссаков: на дальнейшее закрепощение русского народа; на продление, именно в России, крепостного права; на задвигание, именно России, на задворки бурно развивающейся, в то время, Европы; и прочее.
              Кстати, только что названной объявление Пушкина, о бессмысленности, жестокости  и кровавости бунта, историки, - и пушкинисты! - понимают, до настоящего времени, не совсем верно. Ибо Пушкин, с молодости своей, считал, к примеру: что «Рим – рабством погублен».  Смотрите, об этом, выше. Гениально заканчивает он и свой исторический труд:
              «Нет худа без добра: пугачевский  бунт доказал правительству необходимость многих перемен (который не производились при Екатерине II; - комментарий В.Б.) и в 1775 году последовало новое учреждение губерниям. Государственная власть была сосредоточена; губернии слишком пространные разделились: сообщение всех частей государства стало быстрее, и т.д.». Это, кстати, весьма важный вывод, Пушкина-историка, именно по развитию, - и не развитию! -  России. Однако продолжим последний абзац пушкиниста.
              «Возможно, учитывая именно цензурные условия, Пушкин при окончательной переработке романа опустил главу, в которой рассказывается о бунте крестьян в деревне отца героя и присоединения их к Пугачеву. Ввиду безнадежности опубликования этой главы, Пушкин даже не стал её перерабатывать (Гринев называется в ней Буланиным, а Зурин – Гриневым) и сам назвал в рукописи «Пропущенной главой».
              Пояснение В.Б. - Скорее всего, эта глава была, у поэта, еще «примерочной»! Другими словами, поэт, работая над ней, уже думал именно о связи, своего исторического романа, именно с «Пиковой дамой».
              Пушкинисты, анализируя текст пушкинского  романа с исторической точки зрения, тоже выделили при её анализе, - наверное, не осознавая, что выделяют! – весьма крамольную, для николаевской эпохи, тему: засилья немцев  в высших эшелонах, как во власти, так и - в армии. А, не осознавая потому, что их выделения носят, в основном, именно разъяснительный, а не, к примеру, политический характер.
              Вот хотя бы два примера, подтверждающее именно наше утверждение. Пример первый, взятый, нами из первой главы: «Служил при графе Минихе…» - Фельдмаршал Миних после дворцового переворота 1741 года, давшего власть Елизавете Петровне, был сослан в Сибирь; отставка Гринева-отца была связана с падением Миниха». Если же еще добавить, что Миних был возвращен, из Сибири, Петром III и здравствовал при Екатерине II, то получится – возвращение немцев.
              Так у поэта через исторический подтекст повести появляется еще одна крамольная тема - засилье немцев в России: и при Екатерине II, и - при её потомках!
              Пример второй, взятый нами из главы «Суд», тоже носит, у пушкинистов, разъяснительный характер: «Волынский – кабинет-министр в правительстве императрицы Анны Ивановны.  Возглавлял те круги русского дворянства, которые выступали против засилья немцев при дворе. Вместе со своим ближайшим сторонником Хрущевым был казнен в 1740 году».
              Пушкин, - тоже через исторический подтекст повести, выраженный, им, через предложения: «…пращур (предок; в данном случае, отец; - пояснение В.Б.) мой умер на лобном месте, отстаивая то, что почитал святынею своей совести; отец  мой  пострадал вместе с Волынским и Хрущевым»! – практически вновь поднимает тему засилья, в России, именно немцев. А ведь и Екатерина II тоже была – именно немкой.
              И, что не менее удивительно, вновь упоминает о немцах, в своих «Замечаниях о бунте»: «Все немцы, находившиеся в средних чинах, сделали честно свое дело…. Но все те, которые были в бригадирских и генеральских, действовали слабо, робко, без усердия…». Через что вновь поднимает – именно немецкую тему, указывая, при  этом, на «не усердие» именно более высоких немецких чинов. Что вызывает уже, у  читателя, мысль: А что кроется за этим «не усердием»? Политика, безразличие или – сознательное неусердие?
              Кстати, есть в «Капитанской дочке», - и в «Истории Пугачева»! - и многие другие нюансы. В «Пропущенной главе» поэт называл, Гринева, Буланиным.  А в «Истории Пугачева» вновь вспоминает  - именно о бунтовщике Булавине. При Петре первом, 1708 года, разумеется.  Другими словами, тайно делает, - из Гринева! – именно бунтовщика. Здесь пушкинская тайная запись возникает, - у Чародея словесности! – тоже через замену букв: буква «Н» заменяется, у Гения, на букву «В». 
              Самого же Гринева делает в «Пропущенной главе», как вы уже знаете (Смотрите – выше.), именно ЗУРИНым. Другими словами, делает Гринева – именно носителем своей главной тайны. Именно это покажется, поэту, опасным. Другими словами, сама близость Гринева, в «Капитанской дочке», к Екатерине второй! И он, в последующем, - то есть окончательно! – вновь сделает из Зурина, - как и в «Пиковой даме»! – именно «карточного» игрока.
              Только, на этот раз, именно удачливого игрока. «Картежника, разумеется. Гринев же станет у него, в окончательном варианте, не бунтовщиком Булавиным, а именно подпрапорщиком Гриневым. В ней же, в “Истории Пугачева”, критикуя Броневского, открытым текстом говорит, что Разин, - и Пугачев! - родились в одной и той же казачьей станице, в станице Зимовейской.
              А это уже свидетельствует нам о том, что на  роль Самозванца Пугачев был -  именно подобран. Кстати, и увлечение, Пушкина, историческими материалами, о Стеньке Разине, идет, у него, из-за того, что он, отражая царствование Екатерины II, исследовал и мощный пугачевский бунт. И так далее. Всего, что есть в пушкинской «Истории Пугачева»,  даже и  не перечислишь.

                ххх
                (Дополнительный материал к варианту)
              А все тайные и открытые произведения, поэта, настолько взаимосвязаны друг с другом (И: с историческими материалами и документами; с историческими материалами Эрмитажа и российского архива, со многими историческими трудами пушкинской эпохи.), что даже, порой, дух захватывает от разработанной, Гением, системы взаимосвязи.
              Например: поэма «Полтава», «Медный всадник», «Стансы», стихотворное введение «У Лукоморья». Или: «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», повесть “Пиковая дама”, «История Пугачева», романа   «Капитанская дочка», пушкинский дневник за 1833-35 годы, «Сказка о золотом петушке», и многие другие
              И система - оказалась эффективной. Система, в основном основанная на методе «исторической аналогии»,  «скрытого цитирования», на методе «смежного эпизода», на методе тайного внесения поэтом, - отдельных предложений, строк и даже единичных слов! - в свои открытые произведения. И настолько оказалась эффективной, что именно благодаря этой системе  поэт и смог опубликовать как многие свои тайные произведения, так и многочисленные свои «крамолы», тоже тайно внесенные, им, в свои открытые произведения. Через что, собственно, и донес, их содержание, именно до нас, потомков.
              И некоторые пушкинисты, открыв именно это свойство творчества нашего Великого поэта, стали его применять, - правда, пока ещё довольно-таки робко! - именно для исследования творческого наследия нашего Гения. Особенно, в этом отношении, далеко продвинулся пушкинист Г. Невелев, который смог даже открыть нам, Пушкина, именно как «первого историка по декабризму» (Смотрите, к примеру, его книгу «Истина сильнее царя».). Кстати, так и не назвав его, при этом, именно «тайным Пушкиным».
              Мы же, используя книгу Г. Невелева, пытаемся показать, вам, именно только что обозначенную, выше, взаимосвязь. Взаимную связь, через которую вдруг обнаруживаются - и другие тайны Пушкина-историка. И связь, по которой поэт вновь показывает, нам, что Николай I, - так же как и Екатерина II! – враг русского народа. Что тайная власть Самозванцев, над Россией, продолжается, по Пушкину, и в эпоху царствования Николая I.
              Так поэт обозначил, к примеру, через новеллу о «Влюбленном бесе». Новеллу, которую поэт прочитал в один из вечеров, 1828 года, у Карамзиных. И потом, в повести, озаглавленной «Уединенный домик на Васильевском», поэт, через свое повествование, точно обозначил топографию острова «Голодай» (мнение поэтессы А. Ахматовой). Или обозначил остров «Вольный» (мнение других пушкинистов). Где, по преданию, были тайно «захоронены» казненные, Николаем I, декабристы.
              Кстати, тема «исторического дня, 13-го июля 1826 года», проходит не только по многим произведениям Гения. Например, по «Медному всаднику»: «Остров малый» или остров «Вольный», если придерживаться его названия  - по топографии.  И так далее. Но и происходит, даже, по его рисункам  на полях черновиков.  Другими словами, по его графики.
              И, разумеется, по самой декабристской теме. Кстати, здесь Пушкин работал: и как историк, и как писатель и поэт, практически одновременно. В начале он исследовал - именно русскую Историю. И, опираясь именно на документальную основу, создавал, потом, свои открытые и тайные произведения, в том числе и литературные. Вот основа указанной, выше, пушкинской системы взаимосвязи. И, нередко, через наброски, незавершенные труды свои, давал, будущим исследователям, именно темы и направления своего литературного творчества. Направления, которые он, наверное, стал бы претворять в жизнь, если бы жил, разумеется, долго.
              А примером, этого, может служить хотя бы, к примеру, отрывок под условным наименованием «Записки молодого человека». Отрывок, через который поэт-историк обозначил тему восстания Черниговского пехотного полка под предводительством С.И. Муравьева-Апостола.
              Или, к примеру, наброски текста и плану к роману «Русский Пелам», относящиеся к 1833-35 годам, отражающие более широкий замысел поэта-историка – воссоздать картину русской общественной жизни конца 1810-20-х годов. И, на этом историческом фоне, воссоздать становление и развитие в России революционных тайных обществ.
              Десятая глава романа «Евгений Онегин» и его «Путешествие Онегина», - да и многие другие тайные произведения поэта! - тоже относятся - именно к декабристским фактам. Пушкинисты прошлого, да и настоящего, времени,  часто относят, её, и как «декабристские факты».
              А сейчас хотя бы прикоснемся именно к только что указанной, выше, взаимосвязи (Полностью раскрыть её в статье, к сожалению, невозможно.). Так в очерках «Путешествие в Арзум…» (Все его «Путешествия…» напрямую связаны, кстати, с радищевским «Путешествием…».), - специально подготовленных поэтом к десятилетию выступления декабристов! – поэт раскрывает нам жизнь «кавказских декабристов», «переведенных», царем, с сибирской каторги на Кавказскую войну.
              В дневнике поэта за 1833-35 годы не только изобилие исторической информации о царствованиях всех «екатерининских царей» (Смотрите дневник – самостоятельно.), но и тоже изобилие, в основном через метод «скрытого цитирования», многих подробностей из их царствований.
              Примеры. Пушкинский  рассказ  о Николае I, ожидающем известия,  в Царском Селе, о казни декабристов, тайно выводит, исследователей, на истинный ход событий этого дня. Примерно то же самое можно сказать и о его «рассказах» об александровском перевороте, записанные, в дневнике,  от 8-го и 17 марта 1834 года. Дневниковая запись поэта от 15-го марта 1833 года, выделяет, к примеру, что Николай I ежегодно, - через бал, обедню и благодарственный молебен! - праздновал, 14-го декабря, как день победы над декабристами. И так далее. Кстати, именно через «декабристские факты» обозначенная, выше, взаимосвязь, и выделяется!
              Так много «декабристских фактов», как вы уже знаете, в десятой главе «Евгения Онегина» и в «Путешествии  Онегина». Что уже начинает создавать, - если соединить, к примеру, пушкинский дневник с его романом! – общую картину именно русской Истории по декабристскому движению. И не только её, но и саму пушкинскую  Историю по царствованиям Екатерины II и всех её потомков. Она, еще раз выделим, главная тема в пушкинской Истории России.
              Есть декабристские факты, - конкретно - казнь декабристов! - и в стихотворении «Какая ночь! Мороз трескучий». И в  поэме «Полтава» (Песнь вторая; строфа: «Свершилась казнь. Народ беспечный…»). И в концовке его «Бориса Годунова», измененной, поэтом, перед самым его опубликованием.  В произведениях, в которых поэтом использован - именно метод исторической аналогии.
              Как видите уже и сами, «география» взаимосвязи пушкинских произведений - всё расширяется и расширяется. И это – помимо мощной прямой связи, существующей между самыми тайными пушкинскими произведениями, только что раскрытой, вам, в нашем предыдущем  материале.
              Кстати, примером использования метода скрытого цитирования, - тоже вскрывающим, у Гения,  декабристские факты! - может служить именно его «Капитанская дочка». Роман, уже упомянутый, нами, выше. Так в «Пропущенной главе» романа, оставшегося в черновой рукописи романа, поэт через плавучую виселицу с тремя трупами, - с черной доской, на которой белыми буквами было написано «Воры и бунтовщики»! – вновь возвращает, нас, именно к казни, Николаем I, декабристов-руководителей.
              Кстати, «Пропущенная глава», контуры которой определились в 1833 году, была изъята Пушкиным из черновой редакции законченного романа, - по цензурным соображениям! – перед его, романа, перепиской для сдачи в цензуру в 1836году. В главе «Суд» в сцене ареста и допроса Гринева, - тоже через метод «скрытого цитирования»! – точно воспроизводит, через главу, все реалии заключения декабристов в Петропавловскую крепость. Как видите уже и сами, и здесь существует связь именно между пушкинскими произведениями.
              Кстати, именно через метод скрытого цитирования поэт создает тайное присутствие в «Капитанской дочке», - через предложение «…и молодой гвардейский капитан, лет двадцати осьми, очень приятной наружности, ловкий и свободный в обращении»! – и самого царя Николая I. Создает, этот образ, через «гвардейского капитана». Тоже, как и Александр I в его стихотворении «Воспитанный под барабаном», «капитана». А, в повести «Пиковой даме», даже в чине поручика, и, потом, ротмистра. Создает, этот образ, через «лет двадцать осьми».
              Создаёт с целью конспирации, специально уменьшая при этом, возраст царя, - к 14-му декабря 1825 года! – на один год.  И создает, этот образ, через «ловкого и свободного в обращении» капитана. Кстати, общеизвестного, для современников поэта, факта по поведению царя на его личных допросах декабристов. Что, пушкинисты, не выделили.
              Кстати, не выделили они и  тайный намек Пушкина на то, что, - через предложение: «…государыня решилась помиловать преступного сына и…повелела сослать в отдаленный край Сибири на вечное поселение»! – поменялась бы и судьба самой Марии Ивановны. Она, искренне и глубоко любя Гринева, последовала бы, за ним, и в Сибирь. Через что поэт и намекнул о подвиге другой Марии: Марии Николаевны Волконской, последовавшей за своим мужем - именно на «вечное поселение в Сибири». Хотя само письмо к отцу Гринева, где это предложение и выделено поэтом, они многократно и процитировали в своих исследованиях.
              О «Капитанской дочке»  мы  еще надеемся поговорить - чуть ниже. Здесь же хотя бы несколько слов скажем, - тоже для выделения обозначенной, выше, связи пушкинских произведений друг с другом! – о пушкинской «Истории Пугачева».  А в ней – тоже очень много пушкинской «крамолы». Крамолы, тайно внесенной поэтом, через отдельные отрывки, фразы, отдельные предложения и, даже, строки. Назовем – хотя бы часть из них.
              Так, к примеру, всего через одно предложение, данное поэтом  в «Замечаниях о бунте», он вскрывает перед общественностью тот факт, что она, русская общественность, совершенно не знала, во время правления Екатерины II, обо всех обстоятельствах смерти Петра третьего. Вот это предложение: «По восшествию на престол (Павла I – пояснение В.Б.) первый вопрос государя графу Гудовичу был: жив ли мой отец?». Кстати, граф Гудович присутствовал и на похоронах инокини Досифеи  (по Пушкину – Будаковой.) в 1810 году, что поэт, скорее всего, тоже знал.
              Еще пример из тех же пушкинских «Замечаний…»: «Пугачев был уже пятый Самозванец, принявший на себя имя императора Петра III». Через что поэт связывает, свою «Историю Пугачева», и с «Борисом Годуновым», где тоже главная фигура – Самозванец. И, - что, пожалуй, важнее! – вновь незаметно подводит, нас, именно к Екатерине II как к Самозванцу. Кстати, французы так «вознегодуют» на Екатерину II, что создадут, - помимо еще и «княжны Таракановой»! – около пятидесяти Самозванцев, носящих имя Петра третьего. 
              А это показывает, в свою очередь, что борьба их, с англичанами и пруссаками, - за власть над Европой! – была ожесточенной и после восстания Пугачева. И Пугачев – их самый удачный экземпляр. Хотя, собственно, не сами французы (с католической церковью!) породили пугачевский бунт, а именно политика англичан и пруссаков по отношению к России, проводимая, внутри России, их ставленницей: Екатериной-самозванкой.
              Много у поэта и других «крамол». К примеру, что Пугачев, - и бунт русского народа! – не были случайностью. В своей «Истории Пугачева» поэт вскрывает, к примеру: что первоначально Пугачев был завербован поляками, - и, следовательно, французами (с подчиненной им, тогда, католической церковью.)!  - еще в Семилетнюю войну, в которой он участвовал в качестве казака; что он был специально подобран, ими, из станицы Зимовейской, где родился и Стенька Разин; что Екатерина II прямо врала Вольтеру, что «пугачевский бунт не имеет международной основы», и прочее.
              Кстати, Пушкин через письмо Екатерины II к Вольтеру от 22-го октября 1774 года «Мне кажется, что после Тамерлана не было человека, который бы истребил столько людей». И через знаменитое выражение о русском бунте, - главный смысл, которого, что «нет ничего кровавее и бессмысленнее, чем русский бунт»! – раньше всех подошел к мысли, что в гражданской войне нет ни победителей, ни - побежденных. А есть – трагедия народа. Выражение поэта, часто используемого, кстати, именно в наше время. И так далее.
              И последнее, что хотелось бы обязательно выделить. Пушкинисты, не ведая о главном ядре пушкинской Истории России, отчетливо выделили Пушкина именно как историка по декабризму. А это – не совсем так. Другими словами, принципиально не так. Пушкин, являясь именно «полным историком», даже его Историю, по декабристскому движению в России, считает следствием екатерининского правления. Вот в чем – главная разница или различие.
              Именно с заговора англичан и пруссаков против России, - с помощью которого они и посадили на российский трон Ангальт Цербстскую! - и начались все беды матушки-России. Вот это и надо понимать  - наиболее отчетливо. Но мы, однако, увлеклись. Поэтому возвратимся именно к теме наших статей о Пушкине. Начнем, вновь, с его «Капитанской дочки». Точнее, наверное, вновь вернемся именно к неудачливому пиководамовскому игроку Сурину.
 
                ххх
                (Дополнительный материал к варианту)
              А он делает его, в «Капитанской дочке», уже удачливым карточным игроком. И – не менее удачливым биллиардистом. Это - его литературный герой Зурин (смотрите повесть.). Зурин, который уча,  недоросля Гринева, службе, - и игре в биллиард! – так накачал его, - в Симбирском трактире! - вином, что тот проиграл, ему, сто рублей. Через что чуть ли не ввел, - в обморок! – бедного Савельича.
              А чтобы читатель запомнил - именно Зурина, «приклеил» ему, в повести, и длинные черные усы: «…увидел я высокого барина лет тридцати пяти, с длинными черными усами,…» (Смотрите пушкинскую повесть – самостоятельно.).
              Как видите уже и сами, Пушкин тайно подменил, в «Капитанской дочке», пиководамовского Сурина, - через замену буквы «С» на букву «З»! – именно на Зурина. И получил, естественно, ещё один «дубль» своего  подытоживающего вывода. Но только, уже, в новом его качестве. Ибо получившаяся у Гения аббревиатура, -  ИНЗУР! - расшифровывается, тогда, как: Иноземная Немка, Злодейка, Убила Романовых.
              Как видите уже и сами, у поэта-стилиста вновь налицо – именно «дубль». Или повторение - очень важного вывода. И здесь поэт «гнёт» - именно свою линию, а не линию – официальных историков. Точнее – представляет, перед нами, именно истинный ход русской Истории. Кстати, он здесь связал, всего через замену одной буквы в фамилиях своих литературных героев (что просто – гениально.), – как «Пиковую даму», так и «Капитанскую дочку»! – именно со своей одой «Вольность».
              Где Наполеон-завоеватель, у него, тоже Злодей. «Самовластительный Злодей, Тебя, твой трон я ненавижу»,  и  т.д.  (Смотрите оду «Вольность» – самостоятельно.). Через что и показал нам, тоже тайно, разумеется, и своё личное отношение к Екатерине II. Как видите уже и сами,  враждебное отношение - именно по отношение, к ней.
              И вновь не только подтвердит, его, в своей тайной «Капитанской дочке», но и даст, там, поучительный пример, - и свою личную «рекомендацию»! – как поступать русскому народу – именно с Самозванцами или с марионетками (явными или тайными.). Которых развелось, по Земному шарику, огромное количество именно из-за колонизации, хищной Европой (а, потом, и США.), всего остального Мира. И марионеток, которые существуют, - и в огромном количестве! - из-за хищной сути самого капитализма, и  в наше время.
              Вот он, поучительный пример, перед вами. Исполненный, Чародеем словесности, - перед сказкой Пугачева об орле и вороне (Здесь Пушкин специально ввел, - после своей «рекомендации»! - именно пугачевскую «Сказку об орле и вороне». Ввёл потому, что тайным, - но крамольным! - содержанием «Сказок» он часто и пользовался именно для выделения истинного хода русской Истории.)! – именно через Гринева: «А знаешь ты, чем он (Самозванец Григорий Отрепьев! - пояснение В.Б.) кончил. Его выбросили из окна, зарезали, сожгли, зарядили его пеплом пушку и выпалили».
              Как видите уже и сами, и «рекомендация» Пушкина, русскому народу, тоже однозначна. И – очень радикальна. Здесь поэт связывает роман, - и, естественно, свою «Пиковую даму»! – именно со своим «Борисом Годуновым».
              Соединяя тем самым, все свои труды и произведения, выделенные вам, выше, - с помощью которых он и выделил истинный ход русской Истории! – именно в единое целое. На этом  мы разговор, о «Пиковая дама» и «Капитанская дочка», пожалуй, и закончим. Разговор, в котором  мы почти не затронули, к сожалению, - из-за краткости самого разговора! - даже «Историю Пугачева». Историю, в которой тоже очень много, как вы уже знаете, тайн Пушкина-историка (Заметим, что эту тему мы продолжим, несколько ниже, в несколько другом направлении.).
              Не затронули мы в нём (то есть в нашем  разговоре!), кстати, и биографическое произведение «Пиковой дамы», напрямую связанное, Гением, с восьмой главой его романа «Евгений Онегин» (Где поэтом тайно раскрывается, - в восьмой главе романа! - страстное взаимное увлечение поэта и внучки Кутузова, графини Д.Ф. Фикельмон.
              Кстати, в «Пиковой даме»  поэт тайно выделил, нам, финал этого взаимоувлечения: любовное свидание поэта, с Д.Ф. Фикельмон, в ночь с 23-го на 24-ое декабря 1832 года, в её особняке.). Да и сам роман «Евгений Онегин». Роман, в десятой главе, которого, поэт открытым, но  особо зашифрованным, текстом говорит - о декабристах. А в «Путешествиях Онегина» тайно бичует александро-аракчеевские  военные поселения. Совершенно не затронули мы, в нашем разговоре: и реалистическое произведение «Пиковой дамы», и - пушкинский «календарь» в ней. И – многое другое, не менее интересное.
              Но пока не закончим наш разговор - о самом Пушкине-историке. А политический историк Пушкин уже отчетливо понимал, что крепостное право, в России, политико-исторический нонсенс. Нонсенс, специально удерживаемый в России, - через ветвь екатерининский царей (то есть через Самозванцев.)! - хищными пруссаками. Пруссаками, с которыми они, через многочисленные браки, практически и слились в единое целое! И понимал, что вновь образовавшаяся, при их царствованиях, отсталость России, от Западной Европы, имеет те же причины и корни. Потому он и специально создает, в тайной «Пиковой даме», «царственную линию» её. И в этом предназначение – «царственной линии» пушкинской повести.
              Через которую и выделит мысль о том, что власть Самозванцев над Россией (то есть иго Самозванцев.) продолжается - и в царствование Николая I. Это, пожалуй, одна из самых оригинальных и, кстати, уникальных, «конструкций» нашего Гения. К сожалению, мы не способны, пока, выделить её, вам, из-за самого статейного характера предлагаемой вам, сейчас, главы. Но она уже выделена, вам, в книге нашего исследовательского цикла. Книги, названной, нами, «За что убили Пушкина?». На этом мы и закончим, пожалуй, свою заметку о пушкинской «Капитанской дочке», которая оказалась, у «тайного Пушкина», вовсе не дочерью капитана Миронова.

                III. Тайные направления Пушкина
              Создавая уже заключительную статью: о «тайном Пушкине»; о том, как он не только «прорвался» через четырехслойную, для него, цензуру, но и не был обнаружен даже исследователями его творчества, я неожиданно вышел на некоторые другие, весьма прелюбопытные, для нас, его пласты и направления. А ведь в начале уже думая, что раскрыл очень многое именно по всему Пушкину-историку. Смотрите, к примеру, нашу первую книгу!  А статью “Тайный Пушкин”, - кстати, тоже ещё неопубликованную! - я готовил под псевдонимом.
              Потому дадим ряд выдержек, из неё, от другого лица. И дадим, тоже, кстати, даже, несмотря на некоторые создающиеся, при этом, повторы. Повторы, которые, как известно, весьма нежелательны для книги. Вот, хотя бы для примера, как неожиданно закончился для меня, - как исследователя, разумеется! – именно пушкинский «Борис Годунов».
              Первая выдержка, уже показывающая, у меня, и несколько другую, чем в первой и во второй работе нашего книжного цикла, направленность, у Гения, его сценического «Бориса Годунова»: «Исходя из только что изложенных обстоятельств,  - вполне возможного отравления заговорщиками царя Бориса Годунова и убийства, ими же, членов его семьи! - логический эпилог «Бориса Годунова» и был специально опущен поэтом. Эпилог, который был опущен, Гением, даже ещё при создании трагедии (Обратите, и на это, особое внимание.). Кроме того, и наиглавнейший герой пушкинской трагедии это, все же, именно Самозванец. Поэт его, в трагедии, просто несколько маскировал - под «страсти человеческие». Если, здесь, можно так выразиться.
              Таким образом, можно даже  констатировать, что «Борис Годунов» специально «оборван», у Гения, именно триумфальным  приближением Самозванца к Кремлю. Смотрите, для примера,  первую пушкинскую концовку «Бориса Годунова» с возгласами народа, в ней. «Народ. Да здравствует царь Дмитрий Иванович!». В то время как…сам  финал  Самозванца, в России, совсем другой.
              Пушкинисты прошлого и на эту, - прямо-таки кричащую, о себе, особенность «Бориса Годунова»! – не обратили совершенно никакого внимания. А, между тем, А.С. Пушкин довольно-таки уже четко, - и почти открытым текстом! – выразил несколько иное содержание, своей трагедии, хотя бы через следующее свое предложение: «Если бы я написал предисловие к «Борису Годунову», то непременно вызвал бы скандал» (Из письма, поэта, к Александру Раевскому.). И он, то есть названный, выше, финал, тоже будет – весьма неожиданным для вас. О нем мы попытаемся рассказать вам, более подробно, ниже: в одном из последующих пунктов нашей статьи».
              Вторая выдержка из статьи, уже выделяющая у меня, - как исследователя, разумеется! – именно новую концовку, - или совсем другой сценический финал! - пушкинской трагедии: «А Пушкин дал, в «Капитанской дочке», и свою «рекомендацию».  Она тоже связана у Гения, кстати, как с его «Борисом Годуновым», так и с «Пиковой дамой». Кстати, именно по ним, то есть Самозванцам (Точнее, по борьбе, русского народа, именно с Самозванцами.). Дал через исторический пример-факт борьбы русского народа с Самозванцами: «А знаешь ты, чем он (Самозванец Григорий Отрепьев! - пояснение В.Б.) кончил. Его выбросили из окна, зарезали, сожгли, зарядили его пеплом пушку и выпалили». Смотрите, к примеру, концовку XI главы «Капитанской дочки», названную, поэтом, «Мятежная слобода».
              Кстати, дал он, - свою «рекомендацию»! - самому Емельяну Пугачеву, то есть самому Самозванцу. Сразу же прикрыв, её, сказкой, Емельяна Пугачева, об орле и вороне. Пушкинские «сказки», - тайный смысл которых, кстати, тоже ещё неизвестен русской общественности! - тоже, в общем-то, не совсем безобидные творения нашего Гения. Это вы уже увидели, из вышеизложенного материала, о них, и сами.  Однако,  мы, в статье, пропустим  разговор и о них. 
              И вот куда поэт запрятал, оказывается, самую главную, - и самую крамольную, к тому же! – идею своего сценического «Бориса Годунова». Или, как вы уже знаете по выше изложенному материалу, его, то есть «Бориса Годунова», сценический эпилог и финал. Финал именно с сознательным уничтожением, русским народом, подготовленного Западом, для России, Самозванца. Этот вопрос мы поднимем ещё раз, наверное, в последнем разделе нашей статьи. Так как он, - и,  в общем, и в частностях своих! - еще не совсем полно разобран, нами. Кстати, чтобы не было последствий именно по нему, русский народ уничтожил, тогда, и его годовалого сына, - специально названным Иваном! - прозванного народом, - и историками! – «ворнёнком», то есть сыном Вора.
              Сыном именно Марины, тоже выведенной, поэтом-историком, в его «Борисе Годунове». Смотрите, к примеру, пушкинское высказывание, по Марине, в нашей первой книги. Марины, которая ехала в Россию, с Самозванцем, - тоже, кстати! - чтобы стать – именно российской царицей. Другими словами, в Россию тайно ехал, с Самозванцем, и его тайный «дублёр». Дублер под видом именно жены царя.
              И здесь всё было тщательно продумано, - скорее всего, иезуитами, державшими, начиная с Антонио Поссевини, жесткий контроль над Россией! – хищными европейскими завоевателями. А Пушкин ведь неоднократно выделял нам, в своих работах, и Антонио Поссевини. И здесь пушкинская сценическая трагедия чуть ли не специально, - а, может быть, и специально: именно из-за обилия Самозванцев, в ней! – обрезана у поэта.
              Другими словами, он разговор, о только что выделенной, выше, Марины, тоже выносит – за пределы «Бориса Годунова» (Выносит – в свои исторические статьи о Смутном Времени и о своем «Борисе Годунове».). Посвятив в нём (в «Борисе Годунове», то есть.) Марине, кстати,  всего лишь только одну сцену. А выносит – именно в несостоявшееся предисловие к «Борису Годунову» (Которое, по словам поэта, неминуемо вызвало бы скандал.).
              Приводить пушкинское высказывание о Марине, мы в статье, разумеется, не будем. Ибо слишком большое, оно, для статьи. Как не будем приводить, здесь, и его высказывание о  Заруцком, данное, им, в его заметки «Москва была освобождена».
              Однако уже обязательно выделим, что Пушкин знал, безусловно, и трагическую развязку их судеб. И знал, безусловно, о многих действиях как выделяемой, здесь, Марины, так и о злодеяниях и о зверствах Заруцкого. Оба они будут пойманы, на острове «Медвежий», Каспийского моря, и казнены. Более же интересное обстоятельство здесь, для нас, несколько другое.
              И его наконец-то выделили, нам, только современные историки. К сожалению, не все, а только – некоторые из них. Да и то, как всегда, не в полном своем объеме. А главная суть их исследования состоит в том, что Марина и Заруцкий, потерпев крах в России, даже на этом - не остановились. И побежали из России – не куда-нибудь, а именно на Каспийское море. Где и собирались, с острова «Медвежий», тайно перебраться – в Персию (современный Иран.). И, уже при выделяемом, здесь, бегстве, названная, выше, Марина начала посылать гонцов, в Персию, для ведения переговоров с персидским шахом. А ведь поэт упоминает нам, - в своём, только что выделенном, выше, высказывании о Марине! – и об этом.
              Переговоры с целью как-то уговорить, шаха: о нападении на Россию; о ведении войны против неё.  Вот что самое ценное для нас, потомков. И что не выделяют, нам, даже современные историки. Интересно здесь и то, что, побежав из России в Персию, Марина уже знала, что при шахе состоит – посол римского папы.  Посол, через которого она и собиралась, если бы добралась до Персии,  вновь сколотить какую-то военную коалицию против Российского государства. А коалицию потому, что католическая церковь была полностью подчинена, тогда,  именно испано-австрийским Габсбургам. Вот, вам,  ещё одно действие, которое хищный Запад мог бы вполне развернуть именно с помощью выделенной нам, самим Пушкиным, Марины.
              Кстати, практически такой же «маневр» совершит, потом, и шведский король Карл XII. Он, после разгрома, его войск, под Полтавой, тоже побежит не куда-нибудь (например, в Швецию!), а именно в Оттоманскую империю (в город Бендеры). Где так же попытается стравить, Османскую империю, именно с Россией. И тоже приложит немало усилий (правда, тщетных!) для сколачивания военной коалиции против России. Как видите уже и сами,  схема, здесь, почти идентична. А современные историки это – тоже не выделяют нам. Остается только выделить, что видимо с неё, то есть с Марины, англо-прусские масоны и «слепили», потом, Екатерину «Великую». Впрочем, они были способны и на более тонкие, то есть более изощрённые, замыслы и планы».
              Третья выдержка из статьи, уже выделяющая, у меня, именно новый смысл сказки, Е. Пугачева, «Об орле и вороне. «Сказки», тоже придуманной нам, в романе «Капитанская дочка», А.С. Пушкиным. И «Сказку», которая и соединяет у Гения, - в единый смысловой блок! – все его самые тайные и крамольные, к тому же, «сказки»:
              «Исследователь провел, в брошюре, и не менее интересный, для нас, анализ окончания XI-ой главы «Капитанской дочки». Анализ, в котором дан, Пушкиным-писателем, выдуманный, - им же, разумеется! -  разговор Гринева с  Е. Пугачевым. Главная суть анализа, которого (то есть разговора Гринева с Пугачевым.), заключен, у исследователя, примерно в следующем. Выделив, в разговоре, именно трагический финал судьбы Самозванца Григория Отрепьева (Смотрите, его, выше.), исследователь сразу же приступает и к выделению, в разговоре Гринева с Пугачевым, примерно следующих пушкинских мыслей о Самозванцах.
              И первую его, поэта, мысль выделяет, к примеру, через следующее предложение: «Как знать? Авось и удастся!  Гришка Отрепьев ведь поцарствовал же над Москвою». Уже здесь поэт выделяет нам, как реальную возможность захвата Высшей власти, над Россией, именно Самозванцем, так и тоже вполне возможную реальность удержания, этой Власти, именно им.
Выделяет, это, через только что указанное, выше, предложение.
              Не менее важно здесь, то есть уже в самой сказки Е. Пугачева об орле и вороне (Смотрите её, в «Капитанской дочке», самостоятельно.), и «игра», Чародея словесности, с самим Словом.  И, разумеется, уже сама пушкинская сказка. Ибо и сказки у поэта, - как вы уже убедились, наверное, и сами из предложенного вам, выше, материала! - не совсем безобидные у нашего Гения.
              А главная суть её состоит в том, что он именно  Самозванца, по сказке  Е. Пугачева, - на данный «сказочный» момент, разумеется! – орла, считает кровопивцем. Здесь поэт обозначает, - хищника! - через само выделяющуюся фразу: «Ты пьешь живую кровь». Само выделяющаяся она у поэта и потому, что хищные птицы, - типа орла и  стервятника, сокола и ястреба! -  кровь -  никогда не пьют. Они просто заглатывают, ещё кровавое, мясо  своей жертвы.
              Мысль, которую поэт подтверждает, потом,  как через слова Гринева: «Затейлива, - отвечал я ему. – Но жить убийством и разбоем значит, по мне, клевать мертвятину», так и через специальное подчеркивание, в следующем своем предложении, именно удивления Пугачева: «Пугачев посмотрел на меня с удивлением и ничего не отвечал». Именно здесь поэт и  “переигрывает” смысл сказки Пугачева. Здесь же уже четко выделяет, нам, что орел, - как и ворон, кстати! – кровь не пьет (Выделяет - через слово «клевать».), а именно выклёвывает кровавое мясо у своей жертвы.
              Как видите уже и сами, Пушкин и здесь, через свой гений, переиграл главный смысл – пугачевской сказки. Кстати, поэт вновь выделяет нам, тоже именно в «сказке», 1833 год.  Выделяет через предложение: «…а я всего-навсе только тридцать три года». А выделяет 1833 год с тем, чтобы связать роман “Капитанская дочка”, - начатый им, кстати, 31-го января 1833 года! – именно с другими своими тайными произведениями и историческими работами (Смотрите, об этом, выше.). Работами, тоже созданными или начатыми, им, в 1833 году».
              Вот таково новое высказывание - именно о творчестве А.С. Пушкина. В следующем же подразделе мы попытаемся впервые дать, вам, именно то:
           - как наш поэт «обошел» даже четырехслойную, для него, цензуру;
           - почему его не обнаружили исследователи его творчества;
           - как создавалась, поэтом, именно его «тайность». Для этого дадим вам, - в предлагаемом, ниже, подразделе! – всего одну,  - но весьма, в общем-то, большую! - выдержку из той же обзорной статьи.

                IV. Почему Пушкина – не обнаружили исследователи

                1.
              «Однако и это – не совсем главное по только что выделенным, выше, пушкинским «Заметкам по русской истории 18-го века». Кстати, здесь не совсем главное даже то, что некоторые пушкинисты прошлого, тоже исследуя творческое наследие нашего Великого поэта, порой даже приходят в своих работах о поэте, например, к мысли, или к выводу, о том, что поэт в некоторых своих работах, в основном – малого объема,  попытался обойти – именно цензуру. Вот хотя бы одна выдержка из пушкинианы, подтверждающая именно эту мысль, - или вывод, что ли! – литературоведов:
              «Другие утверждали, что в статьях Пушкина о Радищеве содержится… желание обмануть цензуру иносказательным языком и воскресить, так или иначе, память об авторе «Путешествия из Петербурга в Москву». Эта последняя точка зрения, несомненно, справедлива…».
              Не совсем главное здесь, даже по очень точному, - и объективному, кстати! – исследованию современного, нам, пушкиниста Г. Невелева, данное, им, в книге «Истина сильнее царя». Исследованию, в котором литературовед преподносит нам, Пушкина, именно как «первого историка по декабризму». В этой книге литературоведом дано, ещё раз выделим, не только точное, но и, даже, просто блестящее обоснование своего вывода по Пушкину именно как по «первому историку по декабризму».
              Тогда само собой напрашивается вопрос: А что же, тогда, главное, если и только что изложенное вам, выше, является, всего лишь, частностью наиболее общего? Очень вредно и плохо, для статьи,  прерывать наше повествование – другой темой, уже разворачиваемой, нами,  именно по Екатерине II и по её царствованию. Однако мы пойдем, здесь, даже и на это, чтобы выделить, вам,  не только «тайного Пушкина», но и его общий тайный замысел.
              Здесь получится, разумеется, всего лишь весьма, в общем-то, куцая схема по только что обозначенному, вам, выше. И литературоведы будут, разумеется, разбираться с нею, скрупулезно выделяя, наверное, все её недостатки. Ниже, в своей статье, мы тоже будем неоднократно касаться – именно её главных смысловых и других элементов. Сама же краткая схема возникновения «тайного Пушкина», - и его тайного замысла по созданию именно современной Истории России! – примерно такова.
              Кстати, я надеюсь, что при раскрытии именно этой схемы вы не только поймете сам принцип построения «тайного Пушкина», но и воочию увидите сами: как, именно он, создавался нашим Гением; почему его, «тайного Пушкина», исследователи – так и не обнаружили; и т.д.
              А по данным исследования творческого наследия А.С. Пушкина, произведенным автором выделяемого, здесь, книжного цикла, Пушкин развивался, - одновременно! -  и как поэт, и – как историк. А царствования Екатерины II и Павла I оказались для российской общественности, в пушкинскую эпоху, «тайной за семью печатями». За семью печатями из-за того, что произошли, в них, не только дворцовые перевороты, с убийством, в них, императоров Петра III и, потом, Павла первого.
              Но и  произошли в них, к примеру: ранняя, скоропостижная, и загадочная по многим обстоятельствам, к тому же, смерть императрицы Елизаветы Петровны. Убийство Екатериной II, через Орловых, императора Петра III. Во многом загадочная, для русской общественности, смерть царя-узника Ивана Антоновича (Ивана VI). Тоже во многом загадочное появление, на Западе, самозваной «княжны Таракановой», назвавшейся дочерью императрицы Елизаветы Петровны и её именем. Мощный пугачевский бунт с провозглашением Е. Пугачевым, себя, именно императором Петром III.
              Тоже весьма загадочный, для русской общественности, трехкратный раздел, Екатериной II, Польши (А это, ведь, славянское государство.). Дворцовый переворот 1801 года с убийством,  в нем, императора Павла I. И так далее.
              Разумеется, всё, это, как-то доходило до читающей русской общественности. Но доходило: то – через слухи, то – отрывочно, то есть через какие-то тайные списки. Или доходило, до русской общественности, через отдельные, тоже отрывочные, высказывания, как историков прошлого, так и пушкинского времени. Например, как доходила, до нашего поколения, истинная История России с момента большевистского, 1917 года, переворота.  И прочее.
              Другими словами, доходила, до русской общественности, весьма смутно и - неотчетливо. Да ещё, к тому же: при самом  негласном, - но строжайшем! -  запрете на эту Историю; при самом, что ещё важнее, восхвалении, Екатерины II, именно как «Великой». Так поступили, кстати, и большевики.      Возвеличивая, к примеру, как Ленина, так и Сталина и, даже, Хрущева с Брежневым. В общем, ничто не ново под луною. И доходила, выделим, не до всей русской общественности и всего русского народа в целом, а только до небольшой её части.  Практически большая часть русского общества не знала главную, или содержательную, часть Истории царствований Екатерины II и Павла I. Кстати, абсолютно точно так же поступили и большевики, с русской Историей, тоже беззастенчиво сфальсифицировав, её, для русского народа.
              И вот именно всё это, в свое совокупности, и заинтересовало, - прямо-таки с неистовостью (то есть именно уже как профессионального историка.)! – молодого Пушкина, уже вышедшим, в 1817 году, из Лицея. В частности, исследователь обращает внимание, своего читателя, на то, что Пушкин, именно в так называемые послелицейские годы, прочитывает девять томов «Истории государства Российского», Н.М. Карамзина. А, через братьев Тургеневых,  знакомится, в том же 1818 году, к примеру: со строго запрещенными «Записками» Екатерины II; тоже строго запрещенным произведением А. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву»; с некоторыми письмами, молодого ещё, Александра I к Лагарпу и к Ланжерону, тоже ходившими, по России, в тайных списках; с современниками и, даже, с некоторыми  прямыми участниками александровского, 1801 года, переворота; и прочее.
              И не только знакомится, но и, как выделяет исследователь в своих книгах, уезжает, 6-го мая 1820 года, в южную ссылку с тайным замыслом написать – именно современную Историю России. Историю, в которой главной фигурой у него будет – именно Екатерина II. А сама пушкинская История будет, уже,  именно объективной Историей России. Вот этот тайный свой замысел он и начнет осуществлять, - или претворять в жизнь! – даже ещё находясь, в то время, в первой, то есть ещё в южной, ссылке. А прямое свидетельство-факт, тому, он уже всего через два года, 2-го августа 1822 года, и создаст, в южной ссылке, свои «Заметки по русской Истории 18-го века». О названных «Заметках…», поэта, мы поговорим, наверное, чуть позже.
              Здесь же сразу же выделим, - чтобы не усложнять материал! – что и сам способ, изобретенный, поэтом, именно для создания и доведения своей Истории России, до читателя, оказался не только оригинальным и, наверное, гениальным, но и – весьма и весьма, в общем-то, необычным.  И, даже, неожиданным, что ли, способом - именно для исследователей его творчества.   Именно из-за своей новизны, неожиданности и необычности самого способа доведения информации исследователи, - уже нескольких поколений! – так и не сумели даже близко подойти – к «тайному Пушкину» Или, уже открытым текстом, подойти – именно к Пушкину-историку. К большому сожалению, распознал Пушкина-историка, - через прямое предательство, поэта, Идалией Полетикой! – только царь Николай I. А наипростейшая суть, - и уже схема! – его, заключена примерно в следующем.
              Но, перед ней, уже настало время сказать, чем, этот способ, был вызван, к жизни, у нашего Гения. А был он вызван к жизни, у поэта, именно деспотическими режимами правления: в начале -  Александра I, а, потом, и Николая I. Факты? Пожалуйста. К примеру, некоторые пушкинисты отмечают, что одной из причин, послужившей к возникновению южной ссылки поэта, явились его строки из оды «Вольность», относящиеся к Павлу I. Например: «Погиб увенчанный злодей!».
              Представляете, теперь, что ждало поэта? Ждало при хотя бы даже тайном выделении, им, Екатерины II, - а, следовательно, и всей царствующей, после неё, династии, являющейся её прямым продолжением! – именно в качестве Самозванца? Или при обнаружении, Николаем I, что поэт не только тайно поднял пистолет на Екатерину II, но и – умертвил её (В третьей главе «Пиковой дамы».).
              Наверное, представляете – не хуже меня. Поэта моментально ждал – только смертельный, для него, приговор. Ссылки и крепости, каторжные работа, вечная Сибирь, и прочее, были бы, уже, слишком мягки для поэта, посмевшего посягнуть – на всю царствующую династию в целом. Что, кстати, и случилось в реальности, когда Николай I тайно узнал – именно об этом.
Из этого и исходит – гениальная изобретательность нашего поэта по доведению, до читателя, именно его, поэта, Истории России.
             Другого, здесь, просто не дано. А суть обозначенного, выше, способа, заключена примерно в том, что Пушкин именно через художественные произведения и довел, до своих будущих читателей, современную Историю России. Вот в чем главная суть его способа, или метода, доведения своей Истории, России, именно до будущего своего читателя. Поэт, чтобы сохранить именно этот способ в тайне и, следовательно, в сохранности, не выдал, его главную тайну, никому. А если бы выдал, то моментально бы поплатился, за это, именно своей головою. Так что этот способ был изначально нацелен, у поэта, именно на будущих его читателей. Через вскрытие его, разумеется, будущими исследователями его творчества».

                2.
              Ну а теперь попытаемся: как-то пояснить и объяснить, его, именно вам. И, разумеется,  проиллюстрировать, то есть показать, его, тоже именно вам. Что, кстати, не менее важно сейчас.  А начнем, все это, с просьбы прочитать указанные, выше, пушкинские «Заметки по русской Истории 18-го века», самостоятельно. Так вы лучше поймете не только «тайного Пушкина», но и его, тоже тайный, замысел по созданию, им, современной Истории России. Кратко же пушкинские «Заметки…» состоят из двух тем. Темы царствования Петра Великого и его «ничтожных наследников» (Которые Россию, по Пушкину, тоже, в общем-то, не «уронили».). И темы царствований Екатерины II и Павла  I (Которая и «уронила» Россию, по Пушкину, до нищеты и отсталости.).
              Вот только что выделенные, вам, пушкинские «Заметки…» и являются ключом: как для понимания, нами, «тайного Пушкина», так и для понимания, нами, его тайного замысла по созданию Истории России. Ключом, разумеется, смысловым. Или, - более точно, наверное! -  тематическим. Попытаемся показать, вам, именно его главную суть.
              Первое. Именно через эти Заметки Пушкин сразу же выделил, своим будущим читателям, уже заметим, здесь, ещё в 1822 году, - что главное, - и, подчеркнем, самое важное! – ядро его Истории России будет, у него, именно царствование Екатерины II. Что он и подтвердит, потом, через создание своих тайных произведений именно по этому царствованию (Более подробно, о тайных произведениях А.С. Пушкина, смотрите выше и ниже.).
              Второе, не менее важное на данный момент. Через объективную оценку всего царствования Екатерины II в целом, приведшее, Россию, к нищете, к отсталости и к мощному пугачевскому бунту, выделяет, - именно через ярко и специально выраженную, поэтом, враждебность к ней! – что она: прямой враг России; что она пришла к власти – именно через дворцовый переворот. Что, при самой её родословной, - захудалая немецкая принцесса, вышедшая замуж за российского императора. И, потому, не имеющая никаких прав на российский престол! -  уже и есть, по Пушкину, чистейшей воды – самозванство.
              Очень важный вывод поэта-историка. Вывод, который поэт нам развернет, при самом  хронологическом раскрытии, им, современной Истории России, - уже обратите своё внимание и на это обстоятельство! – как в своем сценическом «Борисе Годунове», где у него главная фигура тоже Самозванец, так и, потом, в своей тайной «Пиковой даме». С её, тоже тайным окружением, разумеется.
              Третье, тоже не менее важное. Не случайна, у поэта-историка, и первая тема его «Заметок…», коротко раскрывающая, у Пушкина, Историю царствования Петра Великого и – его «ничтожных наследников». Ибо, следуя именно самому хронологическому ходу русской Истории, он вскроет нам, - практически – в след «Борису Годунову»! – и Историю царствования Петра Великого. Другими словами, вскроет – сразу же после создания своего сценического «Бориса Годунова». Уже обратите, своё внимание, и на это обстоятельство.
              Другими словами, выделяемые, здесь, пушкинские «Заметки по русской Истории 18-го века» – это именно тематические ключи к «тайному Пушкину». Именно через выделяемые, здесь, «Заметки…» и открывается, перед нами, Пушкин-историк. И вскрывается, собственно, сам тайный замысел нашего Гения. Уже просим обратить, внимание, и на это обстоятельство.

                3.
              Ну а теперь настало время пояснить и объяснить, вам, как Пушкин-историк претворяет этот тайный свой замысел в жизнь. Ещё раз выделим, крайне опасный, для него, замысел. А главная суть, его, примерно в следующем.
              Первоначально поэт через нарушение самого хронологического хода русской Истории, - обратите внимание, уже, и на это обстоятельство! – создает  выделяемые, здесь, “Заметки…”. А  они, - стоя, в творчестве поэта, именно вне хронологии его основных исторических трудов! – не слишком привлекают к себе внимание как его будущих читателей, так и, особенно, исследователей его творчества. Но являются у поэта, в то же время, его, - как вы уже знаете! - тематическими ключами, открывающими – именно его современную Историю России.
              Другими словами, он именно через историческую заметку о царствовании Екатерины II очень точно указывает, нам, что главное ядро его Истории будет именно царствование Екатерины II. Это – с одной стороны.
              С другой стороны, как довести, саму современную Историю России, - обратите, внимание, уже и на это! – своему будущему читателю? Как довести, если показ её, через исторические труды, для поэта Пушкина – чрезвычайно опасен и, потому, невозможен? Вот в этих вопросах, собственно, и таится – ответ. Тайный замысел поэта по доведению, до будущих своих читателей, объективной Истории России заключен, у нашего Гения словесности, в том, что он доводит её, свою современную Историю России, не через исторические труды! Он доводит её, до своих будущих читателей, - через, разумеется, будущих исследователей его творчества! - именно через свои художественные произведения. Вот в чем главный секрет, - и тайный замысел! - нашего Чародея словесности!
              И доводит её, - обратите уже внимание и на эту особенность тайного замысла нашего Гения! - именно в хронологической её последовательности. В последовательности, которую он потом с обязательностью усилит и, даже, несколько «переиначит». Здесь я имею, в виду, его «Историю Петра I», уже поставленную нами, выше, именно в хронологический ряд пушкинской Истории России. Обратите уже внимание и на эту особенность тайного замысла нашего Гения!  Переиначит, кстати, именно через создание, им же, своих, уже чисто исторических, трудов. Таких трудов, - как вы, наверное, уже догадываетесь и сами! - как: «История Петра I» и «История Пугачева». В которой он вновь выделит нам, - обратите внимание уже и на это обстоятельство! – именно мощный бунт русского народа против закрепощения, России, Екатериной-самозванкой и Екатериной – узурпатором.
              Вот перед вами, собственно, и все главные особенности грандиозного пушкинского исторического замысла по созданию, Гением, именно современной Истории России. Они, как видите уже и сами, не так уж и сложны. Но именно к пониманию как «тайного Пушкина» (то есть Пушкина-историка.), так и его тайного  замысла, - со всеми его особенностями и со всей его грандиозностью! – пушкинисты, двух прошлых веков, так и не подошли. Что, конечно, очень и очень жаль.

                4.
              Остается только подтвердить вам, - и подтвердить, уже, именно в качестве фактов! – как Пушкин претворял, в жизнь, свой грандиозный исторический замысел. Постепенно создавая, именно через него, свою Историю России. Подтвердить как в статике, так и, если удастся, и в некоторой его динамичности или в движении, что ли. В статике, - и именно, как вы уже знаете, в художественной форме! – пушкинская современная История России не только четко, - но и, даже, ярко! - выделена, у нашего Гения, именно через его художественные произведения.
              Так, к примеру, всего через два с половиной года от выделяемых, здесь, «Заметок…», то есть уже в декабре 1824 года, поэт приступит к созданию своего сценического «Бориса Годунова». И, 7-го ноября 1825 года, завершит создание своей исторической трагедии. Трагедии, в которой  нет, собственно, никаких тайн, кроме как появления, в России, именно Самозванца.
              Не включает в себя тайны и пушкинская поэма «Полтава», отражающая уже, у поэта, вторую, после «Бориса Годунова» с его Смутным Временем, эпоху пушкинской современной Истории России. За исключением того, что и в эту историческую эпоху вновь появляется, в России, мощный европейский завоеватель. Второй, по счету. И, разумеется, тоже самозваный изменник Мазепа.
              После Смутного Времени, разумеется. И которых, то есть Самозванцев, - и в Смутное Время, и в эпоху Петра Великого! - Россия, всё же, побеждает. Кстати, поэма “Полтава” и выделяет, у Гения, именно победу русского народа над новым европейским завоевателем. И – над самозваным изменником Мазепой, разумеется. Это, прошу уже обратить внимание и на это обстоятельство, самое главное в этом произведении А.С. Пушкина.
              Исключение, по тайнам, содержит, в себе, только пушкинская лучезарная «Пиковая дама». Да как бы стоящий – поодаль, то есть совсем недалеко и, в то же время, далековато, - по своему смыслу и не по сказочности! - его роман  «Капитанская дочка». А их объединяет, между тем, именно Екатерина II.
              Не слишком броско, но – именно объединяет. И именно в тайной (Которая – огромна, то есть шести плановая.), - а не в лучезарной “Пиковой даме”! - таится, у поэта-Гения, печальная историческая судьба России. Точнее, наверное, её финал. Главный смысл, которой, покорение России в третью её историческую эпоху, - через тайную династическую интригу во главе с Екатериной II, организованную англичанами и пруссаками! - именно Самозванцем.
              Видите, теперь, какой внезапный логический поворот производит, наш Гений, именно при дальнейшем показе, им, современной Истории России. Производит логический поворот по тайной записи («На тайные листы записывал я жизнь» – это, кстати, пушкинские строки.) и по самой внезапности и неожиданности! Производит логический поворот не только через художественные произведения, только что выделенные, вам, выше, но и через  саму тайность «Пиковой дамы».
              Кроме того, он, через такой показ, сразу же и закольцовывает, с тайной «Пиковой дамой», и своего «Бориса Годунова». «Годунова», в котором, у него, тоже властвует именно Самозванец!  И закольцовывает, - через нападение, на Россию, то поляков с их Самозванцами, то шведского короля Карла XII с изменником Мазепой в эпоху Петра Великого! – и само хищничество европейских государств по отношению к России. Хищничество, приведшее, англичан и пруссаков, к своеобразному покорению, ими, именно России.
              Вот так выглядит пушкинский способ доведения Истории России, до будущего своего читателя, именно через художественные произведения. Как видите уже и сами, он не только прост, - но – гениален! – но и, в общем-то, очень нагляден. И это, как мы договорились выше, именно статика этого способа доведения, поэтом, своей Истории России. Или, что, наверное, точнее, сама основа пушкинской Истории России.

                5.
              Динамика же его, у Пушкина, гораздо сложнее как по своим связям, самой его логики, так и по многим другим его слагаемым и составляющим. Кстати, только что обозначенная, выше, динамика в очень сильной степени замаскировывает и сами «фундаментальные», - или основные, что ли! - труды нашего Гения, его: «Бориса Годунова», «Полтаву» и «Пиковую даму». Как замаскировывают, эти труды, и многочисленные его стихотворные и прозаические произведения. Что тоже является, безусловно, важной особенностью тайного замысла поэта.
              Изложить всё здесь, в статье, просто невозможно. Поэтому мы попытаемся выделить здесь, из него, хотя бы самую существенную его суть. И, соответственно, часть. А его, пушкинского окружения, основой служат у поэта, как вы уже знаете, как его чисто исторические труды, статьи и заметки, так и его записные книжки, дневники и, даже, письма.
              Письма, которые он тоже тщательно берёг, кстати, именно для своих будущих читателей. Николай I убив, поэта, - на специально заказанной им, к 27-му января 1837 года, дуэли! - специально рассеет и творческое наследие А.С. Пушкина. Наследия, из-за которого пропадет значительная часть и пушкинских писем. По оценке некоторых пушкинистов, до нас дошла только примерно одна треть, - максимум – половина! -  пушкинской переписки.
              Именно через сочетание названных, выше, главных художественных произведений, поэта, с его только что обозначенными историческими трудами, работами, статьями, заметками и с разными другими материалами, - с его записными книжками, с дневниками и, даже, с письмами! -  поэт и добивается некоторого единства в доведении им, до своего будущего читателя, современной Истории России. Попытаемся показать вам, его главную суть, всего только на нескольких примерах.
              Первый пример-факт. Создав в 1822 году свои «Заметки», вроде бы совершенно изолированные от других исторических трудов поэта, Пушкин не только подтверждает, нам, что он уезжал, в изгнание, именно с  грандиозным историческим замыслом, но и уже ярко указывает, в них, и на своё враждебное отношение именно  к Екатерине II. 
              Другими словами, видит, через «Заметки…», уже именно свой главный исторический труд. Который окажется у него, в последствии, именно «Пиковой дамой». Прочтите их в томе «Историческая проза Пушкина», - чтобы убедиться в нашей правоте! -  самостоятельно. Мы же уже обратим ваше внимание и на то, что названные «Заметки…» напрямую связаны, у нашего Гения, - через Самозванца и прямую враждебность поэта, в «Заметках…», именно к Екатерине второй! – и с его «Борисом Годуновым».
              И ещё одно именно по выделяемым, здесь, пушкинским «Заметкам…». Они, исходя из только что изложенного о них, выше, уже превращаются из рядовой заметки, - прямо на ваших глазах! – если не в центральную историческую работу, поэта, то именно в очень важное связующее звено между трудами и произведения, нашего Гения, раскрывающих, у нашего поэта,  именно его Историю России.
              И, исходя именно из этого положения, «Заметки…» вовсе не предназначались, у Пушкина, к нелегальному распространению, их, по России. Так что обозначенный нами, выше, пушкинист, в корне не прав в своем утверждении. Поэт создал их, скорее всего, именно для хранения, то есть создал, их, именно для будущего. Что и подтверждает, нам, опубликование, их, только в советское время.
              Второй пример-факт. Тоже всего через два года, то есть уже, - как вы уже знаете! - в декабре 1824 года, поэт приступает к созданию именно своего первого «фундаментального», если здесь можно так выразиться, труда по современной Истории России. Другими словами, создает - своего сценического «Бориса Годунова». Где главная фигура, у него, именно Самозванец. И, через это произведение, поэт раскрывает, перед нами, именно первую историческую эпоху по современной Истории России. Что вновь отчетливо указывает, нам, именно на существование у поэта, в его сознании, грандиозного исторического замысла.
              И создав, к 7-му ноября 1825 года, «Бориса Годунова», начинает довольно интенсивно окружать, его, своим статьями и заметками именно на тему Смутного Времени. А их, кстати, не так уж и мало у А.С. Пушкина. Смотрите их, к примеру, в томе «Историческая проза Пушкина». Стремясь, через них, чтобы и этот его труд был довольно-таки хорошо понят, как вы уже знаете, именно русской общественностью. Вот через создание своеобразных окружений, - для каждого своего «фундаментального» исторического труда! – процесс создания, поэтом, Истории России и становится, собственно, именно динамичным. Ибо поэт производит создание выделяемого, здесь, окружения  то в одно, то в другое время.
              Наиболее же интересны 1828 и последующие, за ним, другие годы жизни поэта. Всё, здесь, мы тоже не можем, - к сожалению, конечно! - передать. А интересен этот год, в первую очередь, именно тем, что поэт тоже всего через два года приступает, - идя именно по хронологическому ходу русской Истории! - к созданию своего второго «фундаментального» труда. Приступает к созданию поэмы «Полтава», раскрывающей уже, у поэта, вторую эпоху русской Истории. И вновь с попыткой, хищного Запада, завоевать – именно Россию.
              И вновь поэт, чтобы как-то расширить именно эпоху Петра Великого, окружает, - свой второй «фундаментальный» труд! - более мелкими своими произведениями. На этот раз – тоже художественными произведениями. «Пир Петра Великого» и набросок к роману «Арап Петра Великого», «Стансы» и «Медный всадник» – это именно пушкинское окружение выделяемой, здесь, поэмы.
И это, пожалуй, один из самых эмоциональных, для поэта, и динамичных годов именно по  творчеству и из жизни нашего Великого поэта. Здесь достаточно указать, наверное, что поэт, несмотря даже на то, что его и в этот год преследует николаевский «суд», с весны (с 5-го апреля) 1828 года приступает, к созданию, именно поэмы «Полтава».
              Далее пушкинисты пишут, что «поэт внезапно прекращает работу над поэмой». И, с 3-его октября этого же года, в «ускоренном темпе создает её». Здесь, пушкинисты, тоже несколько не точны. Именно в этот год Пушкин намерен был создать – свой второй «фундаментальный» труд по Истории России. И создал, его, именно в этот год. Попав, в этом году, в цейтнот, все же пересилил себя. И создал – именно «Полтаву».
              Главный смысл, которой, именно победа, России, над уже вторым европейским Завоевателем. Именно острой нехваткой времени, у поэта, и объясняется его сверх ускоренный темп по созданию поэмы.
              Здесь поэт, рассчитывающий создать, поэму, именно в стихотворной форме, попадает не только в так называемый цейтнот, но и попадает, наверное, в плен планов, если здесь можно так выразиться, по созданию других своих произведений. Касаться мы их, в общем-то, не будем. Только выделим, здесь, что к готовящемуся, им, второму изданию поэмы «Руслан и Людмила», он уже специально готовит и стихотворное ведение «У Лукоморья дуб зеленый…».
              В котором уже даст (через «Тридцать витязей прекрасных»!), -  тайно, разумеется! - свой план по выпуску им, в 1830 году, именно первых своих тайных произведений. Произведений, уже прямо относящихся, у поэта, именно к его, тоже тайной, «Пиковой даме». В этом же (то есть в 1828) году он начинает создавать и свою “Сказку о царе Салтане”, которую завершит несколько позже только что выделенного, выше, 1830 года (Завершит работу, над ней, 29-го августа 1831 года.).
Что-то у поэта, к 1830-ому году, не «склеилось» - именно по созданию тайных произведений.
              Произведений, раскрывающих как самозванство Екатерины II (Это, разумеется, самое главное в творчестве нашего Великого поэта.), так и, уже, третью историческую эпоху его Истории России  (Смотрите, о ней, выше.). Поэтому он через «Тридцать трех богатырей» только что названной, выше, «Сказки о царе Салтане», тайно переносит создание, этих произведений, именно на 1833 год. И, как вы уже увидите по нашему дальнейшему повествованию, создаст, или начнет создавать, -  многие из них! - именно в 1833 году.
              Так именно в 1833 году и возникает, у поэта, не только его тайная «Пиковая дама», но и, к примеру, его «Сказка о рыбаке и рыбке». В третью болдинскую осень, 1834 года, поэт создает, как вы увидите из дальнейшего нашего повествования, тоже не менее крамольную «Сказку о золотом петушке». В том же 1833 году начинает создавать как «Историю Пугачева», тоже раскрывающей, у Гения, именно царствование Екатерины-самозванки, так и роман «Капитанская дочка». Тоже напрямую связанный, у поэта, - как вы увидите из нашего дальнейшего повествования! - как с Самозванцем Е. Пугачевым, так и с самой Екатериной II.
              В этот же год он начинает вести и свой дневник, специально начатый, им, именно в день “святой Екатерины”, то есть 24-го ноября 1833 года. В этот же год ему удается опубликовать, в полном объёме, роман «Евгений Онегин», в котором он, как вы уже знаете, и «первый историк по декабризму».
              И не только – первый! Тайный смысл десятой главы «Евгения Онегина» и пушкинских  «Отрывков из Путешествия Онегина» как раз и состоит  в том, что он и императоров Александра I и Николая I считает, - так же как и Екатерину II! –  злейшими врагами России. Особенно, разумеется, императора Николая I, жестоко, - как и Екатерина II с русским народом и с Пугачевым! – расправившегося с декабристами. Что пушкинист Г. Невелев, к сожалению, не особенно выделяет.  И так далее.
Как видите уже и сами, 1828, -  и последующие, за ним годы! - тоже оказались, у поэта, именно динамичными.
              Кстати, именно в эти годы ему удается опубликовать первые свои два “фундаментальных”, - или основных, что ли! - труда. Поэма «Полтава» вышла в свет отдельным изданием, - как сообщают, нам, пушкинисты! - в конце марта 1829 года. Добился Пушкин через хлопоты перед царем, через Бенкендорфа, и опубликование, в конце 1830 года, своей трагедии «Борис Годунов».
              Так что уже к 1830-му году поэт опубликовал  две главные свои работы – именно по современной Истории России. А, в конце марта, в начале апреля, 1834 года, вышла в свет и его знаменитая, на весь мир, «Пиковая дама». Вот таким образом, собственно, и вышла, в свет, именно вся пушкинская История России целиком. И вот так поэт осуществил – именно свой грандиозный исторический замысел.

                6.
              Остается только несколько подправить, пушкинистов, в изложении, ими, процесса создания, поэтом, «Истории Петра I». Они пишут, к примеру, что «Пушкин приступил к работе над «Историей Петра Великого» в марте 1832-го года. Исследования Пушкина были прекращены работой поэта над «Историей Пугачева». В апреле 1834 года Пушкин возвращается снова к “Истории Петра I”. А все обстоит здесь, у поэта, несколько иначе. Это можно выразить примерно так.
              Первое. Пушкин именно через ходатайство о допуске, его, к работе с архивами, - с целью написания, им, “Истории Петра I”! - прикрывает свое исследование Истории царствований Екатерины II и Павла I. Прикрывает – своим желанием написать - именно “Историю Петра I”. И по материалам, разумеется, российского архива. Второе. Через создание же самой «Истории Петра I» придает своему второму «фундаментальному» труду, - то есть поэме «Полтава»! -   именно историческую «твёрдость» и обоснование.
              Потому мы и выделили её, вам, именно уже в «фундаментальный» исторические труды нашего Гения. Кстати, примерно такую же роль играет у поэта, - уже по отношению к его «Пиковой даме»! – и его «История Пугачева». Так как бунт русского народа, отраженный, поэтом, в «Истории Пугачева», происходит – именно в царствование Екатерины II.
              И ещё одно. На этот раз – именно о грандиозном замысле поэта и о том, как он –  выполняет его. А из только что изложенного, выше, материала уже невооруженным глазом виден именно сам  замысел Гения. И как он, его, скоро исполнит. Так именно к 5-му апреля, 1828 года, у поэта возникает мысль о создании поэмы «Полтава», а в октябре, этого же года, он приступает, как вы уже знаете, к её окончательному созданию. В этом же году он, через стихотворное введение «У Лукоморья дуб зеленый…», - ко второму изданию поэмы «Руслан и Людмила»! -  намечает план появления, - пока на 1830-ый год, как вы уже тоже знаете! – своих тайных произведений именно по третьей эпохи русской Истории.
              Как видите уже и сами, и здесь, всё, довольно-таки просто. И, главное, уже,  однозначно трактуемое.
И последнее, что хотелось бы обязательно выделить в статье. Конечно, ни сама поэма «Полтава», ни тайная «Пиковая дама», не являлись полномасштабными Историями. Этому условию, - тоже в какой-то мере! – соответствовал - только «Борис Годунов».
              Именно поэтому Пушкин после сверх ускоренного создания, в 1828 году, своей «Полтавы», поступает следующим образом. Начинает настойчиво добиваться, - через Бенкендорфа на царя! - о допуске, его, к работе в российском архиве и в архиве Эрмитажа с целью создания, им, именно «Истории Петра Великого» (Он ею здесь, как вы уже знаете, просто прикрывается.). И в этом ему помогает, обратите внимание, именно его поэма «Полтава». Точнее, помогает выпуск её, поэтом, в свет. И помогает ему, разумеется, самой своей блистательностью. И – лучезарностью.
              В конце концов, добивается указанного, выше, разрешения. «Демонстративно» (или показательно, что ли.), - если здесь можно так выразиться! - в марте 1832 года приступает к созданию, как вы уже знаете, «Истории Петра I». А тайно, то есть незаметно, переходит: как  к исследованию царствований Екатерины II и Павла I, и, потом, к созданию «Истории Пугачева», являющейся главной особенностью царствования Екатерины II, так и, потом, - то есть тоже почти сразу же! – к созданию своей тайной «Пиковой дамы».
              Таким образом, у него быстро создается, - через создание «Пиковой дамы» и «Истории Пугачева»! – квинтэссенция и главное – именно по царствованиям Екатерины II и Павла I. Практически здесь же, - и в это же время! - он начинает создавать: как свой дневник за 1833-35 годы, так и свою повесть «Капитанская дочка». И опубликовывает – свой роман «Евгений Онегин». Роман, в котором он рассматривает, кстати, - через тайную десятую главу романа! – уже четвертую эпоху своей Истории России: историю царствования Александра I. Историю, за которой сразу же придет к поэту, - через события 14-го декабря 1825 года! – и история царствования царя-деспота Николая I. А это, в своей общей совокупности, ведь тоже чрезвычайно важно для понимания, нами, именно Пушкина-историка.
              И только при создании тайного мощного, уже, задела, - обратите уже внимание и на это! – с апреля 1834 года (и уже до конца своей жизни.) начинает создавать – именно «Историю Петра Великого». Историю, которую рассчитывал «поставить», при её опубликовании, рядом со своей «Полтавой». И которая сразу же станет у него, - после её опубликования, разумеется! - именно «полномасштабной Историей» царствования Петра Великого (Поэма «Полтава» начнёт тоже незаметно «перемещаться», у него, уже именно в окружение его «Истории Петра I»).
 
                7.
              Вот так А.С. Пушкин собирался обойти, - и, как видите уже и сами, обошёл! - именно николаевскую, - ещё раз выделим, четырехслойную, для него! - цензуру. Как «обошел» он, - уже, к сожалению, конечно! – и пушкинистов и литературоведов, уже многие десятилетия исследующих его творчество. Николай же первый, скорее всего, остерегаясь того, что вдруг проявится, - через «Историю Петра I»! -  сама пушкинская История России в целом, запретил её опубликование - именно в посмертном издании произведений поэта (Уже обратите своё  внимание и на этот николаевский запрет.). Так и произошел развал, царем, именно целостности пушкинской Истории России.
              При опубликовании же «Истории Петра I», - только в советское время, как вы уже знаете!  – соединение пушкинской Истории России, – в единое целое! – к сожалению - тоже не произошло. Так как уже стали  господствовать взгляды и мнение: именно об «историзме Пушкина», об «исторических взглядах Пушкина», и прочее. На этом мы, пожалуй, и закончим вдруг выпавшую, для нас, довольно-таки сложную тему.
              Как видите уже и сами, тему сложную, но очень важную. Тему, важную именно для понимания, нами, «тайного Пушкина». Для понимания, нами, как поэт «обошел» – именно николаевскую, то есть четырехслойную для него лично, цензуру. Для понимания, нами, почему он не был обнаружен, в течение почти семнадцати десятилетий, исследователями его творчества, и прочее.

                V. Поэма «Полтава».
                Связи пушкинских произведений друг с другом

                1.
              В предлагаемой заметки сразу же выделим, что в ней мы будем говорить о самих связях пушкинских произведений друг с другом, которые мы начали незаметно выделять буквально с первых строк даже ещё первой нашей книги.  И попытаемся подвести, в этой заметки, уже некоторые итоги именно по только что выделенным  связям пушкинских произведений именно друг с другом.
              Подвести итоги, несмотря даже на то, что мы ещё не раскрыли перед вами, в полном своем объеме, некоторые, - кстати, тоже весьма существенные! – тайны главного произведение А.С. Пушкина: его шести плановой  «Пиковой дамы».
              Кстати, четвертый и пятый разделы предлагаемой вам, сейчас, главы, мы вновь посвятим – именно пушкинской повести. Посвятим для того, чтобы окончательно завершить разговор, - в предлагаемой книге! - и о тайной «Пиковой даме».
              Как, разумеется, о самом  главном  «фундаментальном» труде, поэта-историка, по его современной Истории России. Который мы начали, - ещё раз напомним, вам! – с первого очерка первой работы нашего книжного цикла. Целеустремленно и интенсивно продолжив, его, и во втором и в третьем очерке этой же книги. Разговора, в результате которого мы и выделили вам, тогда, именно историческое и острокритическое содержание тайной пушкинской повести.
              Подведение же только что указанных, выше, итогов, - именно по связям пушкинских произведений друг с другом! - начнем, пожалуй, со следующего нашего умозаключения, или вывода, «подключив» потом, - в наши рассуждения и в последующие выводы по связям пушкинских произведений друг с другом! – и пушкинскую поэму  «Полтава». Пушкинскую поэму «Полтава» для того, чтобы особо выделить, её, именно во второй «фундаментальный» исторический труд нашего поэта-историка.
              Что мы ещё, кстати, не полно сделали.  Труд именно по второй исторической эпохи его современной Истории России. И труд, который мы, к сожалению, «удосужились», - из-за огромности исторического материала! – чуть ли не пропустить – именно мимо внимания. Другими словами, почти ничего не сказали, о нём, ни в первой, ни во второй работах предлагаемого вам, сейчас, книжного цикла.
              А первый вывод наш, по связям пушкинских произведений друг с другом, примерно таков. Многочисленные связи пушкинских произведений друг с другом, -  выявленные как в первой, так и во второй работах нашего книжного цикла! – отчетливо и главное, - уже с однозначностью! – указывают на существование, у нашего Чародея словесности, некой единой системы связей (и, даже, взаимосвязей!) пушкинских произведений друг с другом.
              Второй же наш вывод, - несколько исходящий, у нас, из первого нашего вывода, только что изложенного, вам, выше! – заключен, на наш взгляд, примерно в следующем. Только что выделенная единая система связей пушкинских произведений друг с другом, стала возможна, у нашего Чародея словесности, потому, что поэт имел, - именно по созданию своих «фундаментальных» трудов по современной Истории России! – тоже единый, или целостный,  замысел.
              О нем, - то есть именно о едином замысле поэта по созданию, им, современной, ему, Истории России! – мы уже достаточно полно поговорили  в приведенных  вам, выше, разделах предлагаемой вам, сейчас, главы. И обусловлен он, у поэта, именно самой Историей России. Историей, которую поэт знал, безусловно, очень хорошо. Другими словами, чувствовал (или ощущал!) себя, в русской, - да и западноевропейской! - Истории именно в качестве высокопрофессионального историка. И обусловлен у нашего поэта, разумеется, как его просто фантастической феноменальной памятью, так и его, не побоюсь этого слова, сверх гениальностью по созданию как своих литературных, так и чисто исторических, трудов, работ, статей и заметок.
              Вот два главные наши умозаключения-выводы, которые нам хотелось довести не столько для вас, мой дорогой читатель, сколько именно для профессиональных литературоведов и историков. Разумеется, только что выделенная перед вами, выше, единая система связи пушкинских произведений друг с другом, - созданная, в общем-то, пушкинистом-любителем! – ещё далека от совершенства.
              Более того, она явно имеет, у пушкиниста-любителя, и некоторые  недостатки, связанные именно с непрофессионализмом, исследователя-любителя, и в литературоведческой области, и - в области Истории.
              Главное, что она – реально существует у Пушкина. И будущим литературоведам, историкам и исследователям пушкинского наследия необходимо будет перевести, - выделяемую, здесь, единую систему связей пушкинских произведений друг с другом! - именно на строго научные рельсы. И, разумеется, на строго научную терминологию, язык, и прочее.

                2.
              Заканчивая же разговор о единой системе связей пушкинских произведений, друг с другом, выделим хотя бы следующие её, -  весьма значимые, кстати! – стороны (или компоненты).  Что, пожалуй, точнее. Компоненты, которые, собственно, и выделяют, её, именно как реальность.
              Так первой её смысловой стороной являются, у поэта, именно ключевые её направления, тайно зашифрованные у поэта, - как вы уже знаете из только что изложенного вам, выше, материала! – в его стихотворном введении «У Лукоморья» ко второму изданию его поэмы «Руслан и Людмила».
              Направления, с помощью которых (Направлений или ключевых слов поэта в стихотворном введении.) сравнительно легко выделяются такие тайные произведения нашего Гения, как, к примеру:
            - его «Сказка о царе Салтане»;
            - его же  «Сказка о рыбаке и рыбке»;
            - «Сказка о золотом петушке»;
            - роман «Капитанская дочка». Она выделяется через, разумеется, его же «Сказку об орле и вороне», рассказанную, Гриневу, самим Самозванцем Е. Пугачевым. И так далее.
              Тайные произведения, которые и связаны, друг с другом:
            - то через 30-ть и 33-х витязей и  богатырей;
            - то через «дуб зеленый»;
            - то через «33 года» в «Сказке об орле и вороне» в романе «Капитанская дочка», 
- то через «округлость» моря. Округлость, называемую, поэтом: то «лукоморьем», то – «море синее кругом». 
              Кроме того, «История Пугачева», неразрывно связанная, у поэта, с его же, как вы уже знаете,  «Капитанской дочкой». А повесть «Пиковая дама» тайно связана у нашего Гения, - именно через число «33»! - с только что выделенными пушкинскими «Сказками» и, разумеется, с его же романом «Капитанская дочка» и с его же «Историей Пугачева». В «Пиковой даме», кстати, тоже тайно фигурирует, у Чародея словесности, именно цифра «33». С «Капитанской дочкой», - и с «Историей Пугачева»! – пушкинская повесть связана, у Гения, именно через Екатерину II. И так далее.
 
                3.
              Второй же, тоже смысловой, стороной выделяемой, здесь, единой системы связей пушкинских произведений друг с другом, является у поэта-стилиста, к примеру, прототипность.  Прототипность он тоже очень широко использовал - именно для создания своих наиболее тайных произведений. Так он использовал её, к примеру, не только по созданию своих литературных героев и, даже, обстоятельств из жизни реальных и исторических личностей, - часто, как вы уже знаете из первой нашей книги, их вовсе их не украшающих! - но и даже для создания именно многоплановости своего главного «фундаментального» труда. Другими словами, использовал, прототипность, для создания именно шести плановой «Пиковой дамы».
              Кстати, здесь, он, ещё никем не превзойден. Другими словами, его «Пиковая дама» не только оригинальна, но и, по настоящее время, уникальна или – единственна. Подобных пушкинской «Пиковой даме» произведений человеческая мысль еще, даже по настоящее время, не произвела на свет.
              Использовал поэт, прототипность, и для того, чтобы тайно поменять содержание, - и, даже, смысловую  направленность! – своего того, или другого, лучезарного произведения. Или тоже тайно ввести, в их «лучезарность», какой-то новый смысловой оттенок или, даже, совершенно новый смысл. Это, кстати, одно из самых главных свойств пушкинской прототипности. Прототипность, которую поэт широко и использовал именно для тайного изменения смыслового содержания многих  своих «лучезарных» произведений.
              Примеров, здесь, много. Поэтому попытаемся дать вам здесь, - коротко, к сожалению! – хотя бы часть образцов по целеустремленному (или настойчивому, что ли!), - и гениальному, к тому же! - использованию, поэтом, именно прототипности. Начнем показ, образцов, с выделения, в пушкинских лучезарных произведениях, именно прототипной связи, пушкинских произведений, друг с другом.
              Начнем и для того, чтобы наш рассказ об использовании, поэтом, прототипности оказался простым, доходчивым и, к тому же, наглядным и убедительным.
              Так, к примеру, такая связь существует у нашего Гения, - через «старуху»! – между его «Сказкой о рыбаке и рыбке» (В которой именно она самозвано захватывает российский престол с помощью «золотой рыбки» или «владычицы морскою», то есть с помощью золота Англии.) и его тайной «Пиковой дамой». Повестью, в которой, у поэта, тоже «старуха»! Старуха, стремящаяся уже у Гения, в его повести, «прокатить, Павла I, мимо престола» («Старуха! – закричал он в ужасе»; - смотрите шестую главу «Пиковой дамы»).
              Еще пример по прототипной связи. Через стихотворное посвящение к поэме «Полтава» (И через свою главную героиню, тоже названную, поэтом, «Марией».), поэт напрямую связывает, свою поэму, с его же романом «Капитанская дочка».  Где  главная героиня, у него, тоже «Мария» (Мария Ивановна, как вы знаете по его роману.). Через что тайно делает, «Марию Ивановну», не дочкой «капитана Миронова», а именно Марией Николаевной Волконской, последовавшей, за своим мужем, «на вечное поселение в Сибирь». Кстати, точно так же поступила бы, и Мария Ивановна, если бы Екатерина II отправила, пушкинского Гринева, тоже «на вечное поселение в Сибирь».
              И ещё один, - на этот раз уже завершающий! - пример именно по прототипной связи. Напрямую связана тайная «Пиковая дама», - через графа Сен-Жермена пушкинской повести (то есть через масонского «серого кардинала», финансируемого и руководимого, как вы уже знаете по нашей первой книги, англичанами и прусским королем Фридрихом Великим)! – с его же «Сказкой о золотом петушке».
              Связана со «Сказкой о золотом петушке», в которой, - только что выделенный граф! - уже выступает, у поэта, именно, как вы уже знаете, индийским волшебником или факиром. «В сарачинской шапке белой, Весь как лебедь поседелый». Кстати, на «Пиковую даму» и выходят, - большей частью своей! – многие тайные произведения нашего Гения. Создавая ей, тем самым, именно центральное положение, её, по отношению к другим, тоже тайным, произведениям нашего Гения. И – так далее. Примеров здесь, ещё раз выделим, достаточно много.

                4.
              Теперь, тоже хотя бы коротко, именно о тайной замене, поэтом, смыслового содержания -   многих его «лучезарных» произведений. И даже, как вы уже знаете, замены их смысловой и идейной направленности! Замены именно за счет тайного использования, поэтом, всех свойств выделяемой, здесь, прототипности. Примеров, здесь, тоже очень много. Но назовем, - в целях сокращения объема нашей заметки! - всего лишь - один из них.
              Так, к примеру, Пушкин, - через Заключение его лучезарной «Пиковой дамы»! – даёт, в нём, именно развязку судеб его главных героев. Что, разумеется, логично именно для «лучезарного» произведения нашего Гения. Примеры, по этой развязке? Пожалуйста!
              Усаживает, жадного инженерного офицера, Германна, в сумасшедший дом. Лизавета Ивановна выходит у него замуж, - в Заключение повести! - именно «за очень любезного молодого человека» (Другими словами, довольно-таки благополучно устраивает, - после вероломного Германна! - свою судьбу.).  «Князь Томский Павел Александрович», у него, тоже благополучен. Он, - за какие-то свои доблести, на воинской службе! - «произведен в ротмистры» и, потому, даже «женится на княжне Полине». Всё, у поэта, вроде бы, - в Заключение повести! -  благополучно. Другими словами, завершается, у поэта, счастливо или – со счастливым исходом.
              Но как взрывается, вдруг, всё, -  только что указанное, выше, благополучие! – если мы применим - именно прототипность. Применим, разумеется, к выделяемому, здесь, Заключению «Пиковой дамы»! Германн специально усаживается поэтом, в сумасшедший дом, потому, что  Германн-Павел I, у поэта, Деспот и Тиран. Который, из-за своего сумасбродного характера,  не только постоянно нарушает Законы, но и постоянно унижает достоинство людей, его окружающих.
              Именно сумасбродством Павла I, кстати, и воспользовались, потом, англичане и пруссаки для свержения, его, с российского престола и посадки, на него, его сына, Александра I. Что уже для Власти, по Пушкину, совершенно не приемлемо. Здесь мы наблюдаем прямую прототипую связь, его «Пиковой дамы», именно с его же «Заметками по русской Истории 18-го века».
              Не безобидным становится у поэта, - за счет именно тайной прототипности за этим предложением поэта! - и его предложение о развязке судьбы «князя Томского»: «Томский произведен в ротмистры и женится на княжне Полине». Ибо оно сразу же взрывается, у поэта, двумя острейшими выпадами, поэта, именно против императора Александра I. Выпадами, первый, из которых, напрямую связан, у поэта, с его сатирическим стихотворением «Воспитанный под барабаном, Наш царь лихим был капитаном». По отношению, разумеется, к  императору Александру первому!  Ибо «ротмистр», в кавалерии, равен именно чину «капитана» у пехотинцев.  Что уже является, у поэта, именно острейшим выпадом против Александра I.
              А второй – тоже не менее остр и сатиричен. Ибо поэт тайно женит, императора Александра I, именно на Идалии Полетике. Другими словами, женит, его, именно на даме. На даме, держащей первенство по «обслуживанию», ею, Кавалергардского полка.
              Не совсем безобидно у поэта, в Заключение «Пиковой дамы», и предложение, касающееся развязки судьбы Лизаветы Ивановны, «бедной воспитанницы у знатной старухи». Воспитанница, у которой патрон, кстати, сама Екатерина II, свекровь – тоже российская императрица Мария Федоровна, вторая жена императора Павла I. Да и младшая её сестра – тоже шведская королева. Да и сама, она, российская императрица.
              А не безобидно оно, у нашего поэта, потому, что Пушкин, скорее всего через российские архивы, - которые он тщательно, как вы уже знаете, исследовал! – определил, что прямо причастна, «бедная воспитанница», именно к заговору, графов Зубовых, против императора Павла I. Потому он и выдает замуж, «бедную воспитанницу», именно за сына графа Платона Зубова. Графа, с которым, уже старая Екатерина II, и грешила, тоже по Пушкину, в Таврическом дворце (Смотрите, его дневник, самостоятельно.).
              Кроме того, через это же предложение, Заключения «Пиковой дамы», мы вновь наблюдаем, у поэта, острый и тоже сатиричный выпад, его, против императора Александра I, так как прямо на его глазах его же жена и выходит замуж – именно за сына графа Платона Зубова, за  Алексея Зубова. А, до этого, она, - тоже на глазах своего мужа! -  «крутила шашни» не с кем-нибудь, а именно с Германном-Пушкиным. Она у поэта, кстати, и екатерининская ищейка, зорко следящая за действиями своего мужа, императора Александра I.
              Как видите уже и сами, и здесь, - то есть только  в одном примере по изменению, за счет прототипности, смыслового содержания «лучезарного» произведения нашего Гения! - вскрывается, - и изменяется! - у поэта, очень многое. А таких примеров, по пушкинским тайным произведениям, ещё раз выделим, тоже немало.

                5.
              Следующим, очень мощным и тоже  существенным, является у поэта, - как компонент в системе связей, разумеется! – само время создания, поэтом, многих его тайных произведений. Выделим, здесь, хотя бы несколько примеров и по только что названному, выше, компоненту.
              Так поэт создает, поэму «Полтава», практически в одно время с созданием, им, стихотворного введения «У Лукоморья». Которое является у него, кстати, - несмотря даже на его небольшой объем! – не только самостоятельным, но и весьма важным (или существенным, что ли) его стихотворным трудом. После завершения, в октябре 1828 года, своей поэмы «Полтава», практически сразу же приступает, в ноябре этого же года, к работе над своим романом «Евгений Онегин». Что тоже выводит, этот роман, в связь, его, с другими тайными произведениями поэта (Это вы отчетливо увидите в этой же Заметке, но - несколько позднее).
              Еще пример. Соблюдая новый срок, выделенный в «Сказке о царе Салтане», - через «Тридцать трех богатырей»! – создает (или начинает создавать) свои самые тайные произведения – именно, как вы уже знаете, к 1833 году. Так именно в 1833 году он создает: свою тайную «Пиковую даму» и «Сказку о рыбаке и рыбке» (Опубликует её, кстати, в 1835 году.). В этом же году начнет создавать свой роман «Капитанская дочка» (Завершит создание, его, в 1836 году.) и тесно сопряженную с ним, с его «Пиковой дамой», - и с его самыми крамольными «Сказками» (через Екатерину II, разумеется)! – свою «Историю Пугачева». И так далее.
              Следующим, - тоже – мощным и тоже – существенным! -  является у поэта, - как компонент в системе связей, разумеется! – использование им, в своих произведениях, биографических и автобиографических подробностей из жизни как выбираемых им, для прототипов, людей, так и из своей жизни. Так именно через эти подробности у него восьмая глава его романа «Евгения Онегин» мощно связана с его же повестью «Пиковая дама». Эту связь мы выделили и показали, кстати, уже в книге «Самодержец и Поэты».
              Пестрит биографическими подробностями и дневник поэта за 1833-35 годы. Кстати, именно через них он связан, у поэта,  и с его повестью «Пиковая дама». И так далее.
              Биографические подробности выполняют, у поэта, и очень важную роль именно в опознании, читателем, прототипа (или личности, скрытой образом его литературного героя.). А это, пушкинисты, нам тоже пока не выделили в своих исследовательских работах, что, конечно, жаль.
              Так, к примеру, Екатерина II легко распознается у поэта, в его «Пиковой даме», именно за образом «графини Анны Федотовны». Распознается, к примеру, через такие пушкинские предложения: «…у неё было четверо сыновей…». Легко распознается потому, что Екатерина II имела именно четырех внуков. Кстати, распознается и по её же внуку, по князю Александру Павловичу, которого поэт выводит, в повести, - как вы уже знаете, через «князя Павла Александровича».
              Еще пример по распознанию, уже связывающий, у поэта, восьмую главу его же романа «Евгений Онегин» с его же «Пиковой дамой». Так тайное присутствие графини Д.Ф. Фикельмон в его восьмой главе «Онегина», за образом замужней (Это, кстати, тоже весьма заметный признак, дающий узнавание прототипа.) Татьяны Лариной, легко угадывается, хотя бы через следующую биографическую подробность, выделенную нам, поэтом, через следующие строки восьмой главы его «Онегина»: «К её крыльцу, к стеклянным сеням Он подъезжает каждый день».
              Легко угадывается потому, что стекло было ещё большой редкостью в пушкинском Петербурге и потому, что сени в «салтыковском особняке», в котором размещалось австрийское посольство, действительно были застеклены.
              А связь «Пиковой дамы», с его восьмой главой «Евгения Онегина», - и, разумеется, тайное присутствие графини Д.Ф. Фикельмон и в «Пиковой даме»! – определяется хотя бы, - если мы уже поговорили о «стеклянных сенях»! – через следующие строки поэта в повести: «Ровно в половине двенадцатого Германн ступил на графинино крыльцо и взошел в ярко освещенные сени». Тайное присутствие Д.Ф. Фикельмон,  тоже, кстати, за образом «графини Анны Федотовны».
              Распознавание прототипа идет у поэта, кстати, и через его, в общем-то, очень простые  зашифровки. Зашифровки, типа: «княжна Полина» (Об этой зашифровке мы более подробно поговорим, наверное, несколько ниже.); «князь Томский Павел Александрович», и т.д. Есть, у поэта, и более сложные тайные записи.
              Об одной из них, - кстати, очень оригинальной! - мы более подробно поговорим - уже в следующем, то есть в шестом, подразделе этого раздела главы. Вот такова роль биографических подробностей. Подробностей, которые широко использовал, наш Чародей словесности, не только для связи своих произведений друг с другом, но и для распознавания, читателем, выбранных им, для того или иного литературного героя, прототипа или личности.
              На этом мы и закончим представлять, вам, главные особенности связей пушкинских произведений друг с другом, образующих у поэта, - как вы уже увидели и сами! - даже некую единую систему. И, потому, обратимся, наконец, к его поэме «Полтава». Поэмы, представляющей, у нашего Великого поэта, его второй «фундаментальный» труд именно по, его же, современной Истории России.

                6.
              Поэма «Полтава». Что можно сказать, о нем, именно как о втором «фундаментальном» историческом труде нашего поэта? Можно сказать, в общем-то, довольно-таки многое. Но мы, ограниченные небольшой Заметкой, вновь попытаемся поговорить, о ней, кратко. К сожалению, конечно. А для этого выделим, в начале нашего разговора о пушкинской поэме, следующую выдержку из нашей первой книги, в какой-то мере уже выделяющую, у нас, именно этот труд нашего Великого поэта. Вот, эта выдержка, перед вами:
              «Пушкин же компенсирует этот недостаток своей трагедии, - если здесь возможно такое определение творчества гениального поэта-драматурга! – четким выписыванием механизмов заговоров. Заговоров, как в самой трагедии «Борис Годунов», - через заговор князя Шуйского против царя Бориса Годунова, контролируемого и исполняемый хищным Западом, который он раскрывает нам, как вы уже знаете, с первой сцены своего сценического произведения. Так и, к примеру, через свою поэму «Полтава». Смотрите, её, самостоятельно.
              На самом же деле это, разумеется, не недостаток пушкинской трагедии «Борис Годунов», а сознательный «обрыв» поэтом, своей трагедии, с целью выделения, в ней, именно торжества Самозванца над Россией. Торжества, которое потом и приведет Россию, - в лице Екатерины второй! - к длительному владычеству, над нею, именно самозваной ветви «екатерининских царей».
              Чтобы не быть голословным в этом, - очень, кстати, важном моменте нашего исследования! - дадим вам, - и именно из «Полтавы»! - четкое описание, поэтом, механизма мазеповского заговора. Другими словами, нового, - после князя Шуйского, Самозванца Григория Отрепьева  и полячки Марины, разумеется! -  заговора против России. Заговора, вновь контролируемого, - и часто, даже, исполняемого! – именно хищным Западом:
              «Мазепа. Давно замыслили мы дело; Теперь оно кипит у нас. Благое время нам приспело Борьбы великой близок час. Без милой вольности и славы Склоняли долго мы главы Под покровительством Варшавы, Под самовластием Москвы. Но независимой державой Украйне быть уже пора: И знамя вольности кровавой Я поднимаю на Петра. Готовлю все: в переговорах Со мною оба короля; И скоро в смутах, в бранных спорах Быть может, трон воздвигну я. Друзей надежных я имею: Княгиня Дульская и с нею Мой езуит, да нищий сей  К концу мой замысел приводят. Чрез руки их ко мне доходят Наказы, письма королей  Вот важные тебе признанья».  Смотрите вторую песнь пушкинского романа.
              Кстати, поэма «Полтава», - её тайная сторона! - имеет многочисленные связи не только с пушкинским «Борисом Годуновым», но и – с его тайной «Пиковой дамой». И, даже, с его романом «Капитанская дочка». Тоже, кстати, тайным произведением нашего Гения. О них мы более подробно поговорим, наверное, только в других работах нашего книжного цикла. Здесь же пока дадим вам, - из-за перегруженности этой главы! – три наглядных образца только что выделенной, здесь, связи.
              Первый образец только что выделенной связи, - ещё не выделенный даже современными пушкинистами! - заключен в том, что А.С. Пушкин практически повторно выделяет нам, в поэме «Полтава», - разумеется, совершенно в другой смысловой вариации! – диалог полячки Марины, с изменником-Самозванцем Отрепьевым, данный им, в «Борисе Годунове», в сцене «Ночь. Сад. Фонтан». Повторно выделяет, только что названный диалог, в начале второй песни «Полтавы», через диалог, тоже изменника Мазепы, с Марией. Смотрите его, в поэме «Полтава», самостоятельно. И выделяет его, тоже, кстати, когда так же, как и в трагедии «Борис Годунов», созревает заговор Мазепы против Петра Великого.
              Второй образец только что выделенной, выше, связи связан, у нашего Гения, с его тайной «Пиковой дамой». Связан с "Пиковой дамой" через приход, к Мазепе, Марии-привидения, - в третьей песне поэмы! – тоже с  приходом, к Германну, графини-привидения. Смысловые вариации, здесь, тоже, разумеется, совершенно разные. Однако привидения, - и в поэме «Полтава», и в «Пиковой даме»! – как видите уже и сами, уже налицо. О главном смысле этих эпизодов мы более подробно поговорим, наверное, только в других работах нашего книжного цикла.
              Третий образец только что выделенной, выше, связи заключен, у нашего Гения, примерно в следующем. Как выяснили, совсем ещё недавно, пушкинисты, стихотворное посвящение к поэме «Полтава», тайно адресовано, Пушкиным, Марии Николаевне Волконской. Адресовано княгине Волконской как через смысловое содержание самого выделяемого, здесь, стихотворного посвящения, так и через имя дочери Кочубея, Мария. На самом деле имя дочери Кочубея дано поэтом, в его примечаниях к поэме «Полтава»: «У Кочубея было несколько дочерей; одна из них была замужем за Обидовским, племянником Мазепы. Та, о которой здесь упоминается, называлась Матреной».
              О самом же стихотворном посвящении пушкинист Д. Благой пишет следующее: «Эпиграф к поэме взят, поэтом, из поэмы Байрона «Мазепа». Сперва Пушкин хотел так же назвать и свою поэму. Не сразу было дано им и имя героини – Мария (дочь Кочубея на самом деле звалась Матреной); сначала он называет  её Натальей, Анной.
              Предпосланное поэме посвящение написано уже после ее окончания, 27-го октября 1828 года. В рукописи оно сопровождалось «Я люблю это нежное имя», характерно перекликающееся со стихами об умирающем казаке: «И имя нежное Мария Чуть лепетал ещё язык». Установление адресата посвящения вызвало много споров, но к настоящему времени можно считать почти полностью доказанным, что оно обращено к Марии Николаевне Волконской».
              Как видите уже и сами, даже по самым кратким образцам, только что преподнесенных вам, выше, прекрасно видны, уже, именно тайные связи пушкинской поэмы «Полтава» как с его «Борисом Годуновым, так и с его тайной «Пиковой дамой». Связь поэмы «Полтава» с пушкинским романом «Капитанская дочка», будет показана вам, наверное, только в других работах нашего книжного цикла. Дочка, которая у нашего Гения, кстати, тоже Мария и вовсе не является, у него, дочкой капитана Миронова, а является, у поэта, тоже княгиней Волконской».

                7.
              Чем примечательна, - и, естественно, заметна! - именно только что приведенная вам, выше, наша выдержка? Да в первую очередь тем, что именно через свои связи как с «Борисом Годуновым», так и с «Пиковой дамой», пушкинская поэма и органично «вливается» (или входит, вписывается, что, пожалуй, точнее) именно в контекст пушкинской современной Истории России. Это, пожалуй, самое главное  о поэме «Полтава» в отношении к ней, разумеется, как ко второму «фундаментальному» историческому труду нашего поэта-историка.
              Кроме того, в пушкинской поэме «Полтава», - как, кстати, и в его «Борисе Годунове»! – существует довольно-таки большое количество исторических подробностей. Подробностей, через которые поэт собственно и создает, - как бы здесь точнее выразиться! – саму конкретику и фактальность изображаемой им, в «Полтаве», исторической эпохи Петра Великого.
              А ведь у современных литературоведов появился, в настоящее время, и такой термин, как «освещение, через художественную литературу, той, или иной, исторической эпохи». Или, более кратко, «освещение, через художественную литературу, Истории». Так что наш Чародей словесности использовал, - и в «Борисе Годунове и, соответственно, в «Полтаве»! – и это свойство художественной литературы. Использовал именно для создания - своей Истории России.
              Дадим вам, - в качестве наглядности и, разумеется, в качестве факта, доказывающих нашу правоту! - хотя бы несколько примеров именно по пушкинским подробностям. Так, к примеру, поэт раскрывает нам, причины возникновения мазеповского заговора, не только по внутренним и внешним причинам, условиям и обстоятельствам, но и через такую подробность, как личную обиду, Мазепы, на Петра Великого, унизившего - его достоинство. Раскрывает, к примеру, через строки: «Царь, вспыхнув, чашу уронил  И за усы мои седые Меня с угрозой ухватил».
              Внутренние же причины, условия и обстоятельства возникновения мазеповского заговора против Петра I, обусловленные и недовольством украинской элиты всесилием Москвы, что поэт выделяет, нам, хотя бы через следующую свою строфу: «Украйна глухо волновалась, Давно в ней искра разгоралась. Друзья кровавой старины Народной чаяли войны, Роптали, требуя кичливо, Чтоб гетман узы их расторг, И Карла ждал нетерпеливо Их легкомысленный восторг».
              Или, тоже, к примеру, через следующую свою строфу: «Так своеволием пылая Роптала юность удалая, Опасных алча перемен, Забыв отчизны давний плен, Богдана счастливые споры, Святые брани, договоры И славу дедовских времен».
              Кстати, почти на этом же «сыграли», на Украине, и так называемые сейчас, в СМИ, «оранжевые». Они использовали для своей победы, «на Майдане», не только масштабный подкуп и шантаж украинских избирателей, но и резкое недовольство, украинского народа, криминальной властью Леонида Кучмы. Как использовали, практически примерно такие же условия и обстоятельства, и грузинские «сотоварищи» М. Саакашвили, устроив в Грузии, по прямой указке США, так называемую, в СМИ, «революцию роз».
              А внешние причины, условия и обстоятельства, с помощью которых и созревал, то есть готовился, именно мазеповский заговор, поэт очень точно обрисовывает, к примеру, хотя бы через следующую свою строфу: «Грозу не чуя между тем, Не ужасаемый ничем, Мазепа козни продолжает» И так далее.  Прочитайте эту пушкинскую строфу, далее, самостоятельно. Ибо именно в ней Пушкин и запечатлел нам, потомкам, многочисленный подробности мазеповского заговора против России. Вот такова, поэма «Полтава», и по историческим подробностям. Как видите уже и сами, и здесь поэт создает, свой второй «фундаментальный» труд по Истории России, именно на основе исторической конкретики и - фактальности.
              Что еще хотелось бы выделить мне, как исследователю, именно из пушкинской поэмы? А в уже завершающей стадии нашего разговора, о пушкинской поэме, мне хотелось выделить, примерно, следующее.
              Первое. Если нам вновь вспомнить именно о связях пушкинских произведений друг с другом, то это будет то, что «Полтава» имеет прямую, - на сей раз -  композиционную! - связь, у нашего Мастера словесности, именно с его «Пиковой дамой». Ибо и в поэме, - и в повести «Пиковая дама»! - у поэта существуют как реалистические эпизоды с диалогами, в них, как Мазепы с Марией, так и Германна с Анной Федотовной, так и фантастические эпизоды с диалогами-монологами, в них, тех же лиц или героев. А это, ведь, тоже вполне возможный исток возникновения, в сознании поэта, его «Пиковой дамы».
Второе. Пожалуй, самой главной именно по пушкинской поэме «Полтава».
              А  смысл, его, заключен, у нас, примерно в следующем. У поэта Мазепа не только изменник, но и – Самозванец! Его самозванство поэт выделяет нам, в своей поэме, несколько раз. Выделяет хотя бы через следующие свои строки: «И скоро в смутах, в бранных спорах  Быть может, трон воздвигну я». Или, тоже, к примеру, через следующие строки: «Что далеко преступны виды Старик надменный простирал»; «С ним полномощный  езуит Мятеж народный утверждает И шаткий трон ему сулит».
              А само итоговое умозаключение имеет, у нас, примерно следующий смысл. Пушкинская современная История России идет (или движется, что ли), у поэта-историка, именно через Самозванцев. Торжество Самозванца мы видим, у него, - через первичную концовку его трагедии, как вы уже знаете! - в его «Борисе Годунове». Не только изменника Мазепу, но и Самозванца-Мазепу мы видим, у него, и в его поэме «Полтава».
              И уже реальное владычество над Россией, - и черные дела Самозванца, имя, которого – Екатерина вторая! – мы видим, у него, в его огромной «Пиковой даме». И видим, к примеру: в его «Сказке о рыбаке и рыбке», в «Сказке о золотом петушке», в его романе «Капитанская дочка» и в его «Истории Пугачева». Вот, коротко, всё именно по пушкинской поэме «Полтава» как  втором его «фундаментальном» труде по современной Истории России.

                8.
              В первой, - да и в предлагаемой вам, сейчас, книге! – мы недостаточно полно поговорили, к сожалению, конечно, и о таком пушкинском произведении, как о его знаменитом романе в стихах «Евгений Онегин». А ведь в нем есть у нашего поэта, - как вы знаете из самой пушкинианы! – и «Отрывки из Путешествия Онегина», и – тайная десятая глава пушкинского романа. Отрывки и глава, в которых, -  то есть в «Отрывках…» и в десятой главе романа! - поэт выступает, перед нами, и «как первый историк по декабризму». Кстати, выступает, так, по точному определению замечательного пушкиниста  Г. Невелева в его книге «Истина сильнее царя…».
              А пропустить только что выделенную, здесь, историческую эпоху, Российской Истории, означает, что мы пропустим и Пушкина именно «как первого историка по декабризму». Что, разумеется, недопустимо. Поэтому мы и поговорим, в оставшейся части нашей Заметки, и о пушкинском знаменитом романе.
              Начнем свой разговор, о нём, с самой истории создания, его, поэтом. Слава богу, историю, уже выделенную нам, достаточно хорошо и точно, предыдущими поколениями пушкинистов и литературоведов. А история, эта, такова:
«Поэт работал над «Евгением Онегиным», в общей сложности около восьми лет. Роман был начат 9 мая 1823 года в Кишиневе, в октябре того же года была закончена первая глава, в декабре – вторая.
              Добавление по первой главе. Глава начата, поэтом, 9 мая, окончена 22 октября 1823 года. Вышла в свет в феврале 1825 года в Петербурге. Добавление по второй главе. Глава создана, в основном, осенью 1823 года (окончена 8 декабря). Поэт издал её, в Москве, в октябре 1826 года.
Третья глава писалась с февраля по октябрь 1824 года; закончив её, поэт сразу же приступил к четвертой главе, законченной только в январе 1826 года
              Добавление по третьей главе. Глава начата, поэтом, 8 февраля, окончена 2 октября. Вышла в Петербурге в октябре 1827 года с небольшим предисловием Пушкина. Добавление по четвертой главе. Глава начата, поэтом, в конце октября 1824 года, окончена 6 января 1826 года. Вместе с пятой главой вышла в свет в январе 1828 года в Петербурге.
              В том же 1826 году была написана пятая и шестая главы. Седьмая глава была начата в марте 1827 года и окончена в ноябре 1828 года.
              Добавление по пятой главе. Пятая глава начата 4 января, окончена 22 ноября 1826 года. Глава издана, поэтом, вместе с четвертой главой в 1828 году. Добавление по шестой главе. Шестая глава   написана, в основном, в 1826 году. Вышла в марте 1828 года в Петербурге. Добавление по седьмой главе. Вышла в марте 1830 года в Петербурге.
              Восьмая глава, по первоначальному замыслу, посвящалась странствиям Онегина по России; поэт писал её осенью 1829 года, однако потом он изъял её из основного текста романа. Лишь недавно стала известна причина этого: в главе содержалось резкое обличение, поэтом, аракчеевских «военных поселений». Отдельные строфы этой уничтоженной главы Пушкин напечатал в виде приложения к роману, назвав их «Отрывками из Путешествия Онегина» Добавление к самой главе. Глава начата, поэтом, 2 октября 1829 года, окончена 18 сентября 1830 года. Добавление к «Отрывкам…». «Отрывки…»  опубликованы полностью в издании романа в 1833 году.
              Над последней девятой главой (ставшей теперь восьмой) поэт работал с декабря 1829 года по сентябрь 1830 года
Добавление к девятой главе, ставшей, у поэта, восьмой главой. Глава начата, поэтом, 24 декабря 1829 года, окончена 25 сентября 1830 года. Письмо Онегина к Татьяне написано 5 октября 1831 года. Глава вышла в свет в январе 1832 года в Петербурге. На обложке значилось: «Последняя глава Евгения Онегина.
              Работа над романом, однако, не была все еще полностью закончена. Девятая глава, после исключения из основного текста романа главы восьмой, подверглась, в связи с этим, дополнительной переработке (Смотрите выше). Кроме того, Пушкин начал набрасывать новую, десятую главу романа, в которой касался событий 1812 года, дал резкий сатирический портрет Александра I и смело писал о движении декабристов.
              На каком этапе Пушкин прервал работу над этой главой, точно не установлено. Известно только, что той же осенью 1830 года он сжег всё написанное им для этой главы, записав уничтоженный текст особым шрифтом; от этой зашифрованной записи дошло до нас лишь начальные четверостишья написанных строф. Этот шифр был раскрыт лишь через  десятилетия. О расшифровке отрывков из десятой главы подробно говорится в Комментариях С.М. Бонди в книге: А.С. Пушкин.     «Евгений Онегин», Художественная литература, 1957 г.
              Добавление к десятой главе романа. Десятая глава. Была связана с пушкинскими планами создания романа в более широком виде. Поэт М.В. Юзефович, встречавшийся с Пушкиным в 1829 году и слышавший от него о предполагаемом продолжении романа, вспоминал позднее, что по первоначальному замыслу «Онегин должен был или погибнуть на Кавказе, или попасть в число декабристов».
              Судя по всему, десятая глава должна была представлять собой политическую хронику (О чем мы, с вами, и ведем разговор; - комментарий В.Б.) событий от войны 1812 года до восстания декабристов на Сенатской площади. Пушкин работал над главой в 1830 году в Болдино. В бумагах поэта имеется запись: «19 октября сожжена X песнь». Однако и позднее Пушкин читал из этой главы П. Вяземскому и своему приятелю А.И. Тургеневу. Закончена глава, видимо, не была; до нас она дошла в виде фрагментов (большей частью зашифрованных) и недоработанных черновиков. Отдельные строки сохранила память современников. Зашифрованный текст десятой главы был впервые прочитан в 1910 году; в дальнейшем исследователями было уточнено подразделение расшифрованного текста на строфы.
              Главы романа по мере их написания издавались отдельными книжками. Первой полное издание «Евгения Онегина» вышло в свет в 1833 году. Второе – в январе 1837 года».
Вот такова, коротко, сама история создания, А.С. Пушкиным, своего знаменитого романа, выявленная нам, литературоведами прошлого, через их кропотливую работу над наследием нашего Великого поэта.
 
                9.
              Что можно (и уже нужно!) выделить, из неё, именно по её связи с самыми тайными произведениями нашего Гения? В первую очередь, наверное, то, что само содержание, -  создаваемого, поэтом, романа! - шло в начале, - то есть при самом наличии грандиозного замысла нашего Гения по созданию, им, современной истории России! – как бы параллельно именно этому замыслу.
              Другими словами, само содержание романа, - в начале его создания поэтом, разумеется! – как бы не прикасалось к замыслу поэта создать современную Историю России. Не коснулись главы романа, - исторического замысла поэта! – примерно по создание, им, седьмой главы «Евгения Онегина».
              И это – несмотря даже на то, что произошло выступление декабристов, 14-го декабря 1825 года, на Сенатской площади, которое, - с последующей казнью, Николаем I, декабристов-руководителей 13-го июля 1826 года, разумеется! – буквально потрясло нашего поэта. Прочтите только что выделенную историю создания, поэтом, своего романа, по созданию, им, седьмой главы «Евгения Онегина» включительно. И вы убедитесь - в нашей правоте.
              Думается, что поэт продолжал создавать роман, - в прежнем его смысловом и идейном направлении! – для того, чтобы плавно (то есть незаметно!) подвести  само направление своего романа, - в определенный момент времени, разумеется! - именно к созданию, им, политической концовки его. А свидетельства тому, - кстати, весьма существенные! – примерно следующие. Он возвратился, к продолжению создания романа (К завершению, - как вы уже знаете из истории создания его романа! – четвертой главы «Евгения Онегина».), именно в январе 1826 года.
              Другими словами, возвратился к продолжению создания своего «Евгения Онегина», уже в январе 1826 года. Иначе говоря, возвратился тогда, когда произошло, уже, 14-ое декабря 1825 года и когда он создал уже, 7-го ноября 1825 года, своего «Бориса Годунова». А возвратился, кстати, для того, чтобы как можно быстрее создать пятую, шестую и, даже, седьмую главы своего романа. Что вы отчетливо и увидите – чуть ниже (И увидели, уже, по самой истории создания романа!). И что тоже довольно-таки отчетливо показывает, нам, что у поэта уже возник, к тому времени, и новый замысел именно по изменению самого смыслового содержания и направленности своего знаменитого романа. Это, пожалуй, первое.
              Второе. И именно по только что затронутому, выше, вопросу.  А, развивая именно саму конкретику поднятого, выше, вопроса, уже специально выделим, что в том же 1826 году, - как вы уже знаете по самой истории создания, поэтом, своего романа! - он, практически в ускоренном темпе, создает, уже, и пятую и шестую главы своего романа. Создает даже, несмотря на то, что царь Николай I уже казнил, в это же время, пятерых декабристов-руководителей и жестоко расправился - с остальными декабристами.
              И создает уже для того, - ещё раз выделим! – чтобы незаметно подвести, -  само содержание и направление своего «Евгения Онегина»! - именно к политической концовки его.
              Имеет уже, свои особенности, и история создания, поэтом, седьмой главы своего романа. Которую поэт начал создавать - в марте 1827 года, а закончил, создание, её,  в ноябре 1828 года.
              А это, в первую очередь, то, что поэт, -  несмотря на то, что и его самого начинают преследовать николаевские военные «суды»! – продолжает развивать в ней, дальше, именно судьбу своей главной героини, Татьяны Лариной. И, разумеется, то, что заканчивает создание, этой главы, по-особому. И именно: сразу же после того, как уже создал, в этом же 1828 году, как своё стихотворное посвящение «У Лукоморья», так и, уже, свою «Полтаву».
              Кстати, поэт ввел в седьмую главу, в строфу XLIX (49-ую, по арабским цифрам): как «архивных юношей», так и своего друга, князя П.А. Вяземского (Который ещё, особо выделим, не знаком с Д.Ф. Фикельмон.). Князя П. Вяземского для того, чтобы показать, - в шутливой форме, разумеется! – неравнодушие, своего друга, к дамам. 
              Кстати, с 1829 года Николай I начнет ломать - и П. Вяземского. И тот, прикрываясь обывательской фразой «Плетью обух не перебьешь», окажется, в итоге, в стане врагов поэта. Тайно для Пушкина, разумеется.
              Будет выполнять, у Николая I, целый ряд поручений в его заговоре против нашего Великого поэта. Поручений, дискредитирующих поэта. А, после его смерти, и поручений, оскверняющих Пушкина. Более подробно мы обязательно поговорим, об этом, в наших последующих книгах. А вот «архивные юноши» были введены, поэтом, в седьмую главу романа, скорее всего, для того, чтобы плавно повернуть, течение создания своего романа, именно уже в русло политической концовки его.
              Что он и делает (или совершает) при создании восьмой главы своего романа. Главы, которую он (Как вы уже знаете по истории создания «Евгения Онегина».) вынужден был изъять, - по николаевскому свирепому режиму и по цензурным соображениям, разумеется! – из основного текста своего знаменитого романа. Отдельные строфы этой уничтоженной главы Пушкин всё же напечатал, как вы уже знаете,  в виде приложения к роману, назвав, их, «Отрывками из Путешествия Онегина». Они у него перекликаются, кстати, как с «Путешествием из Петербурга в Москву» А. Радищева, так и с самим пушкинским «Путешествием из Москвы в Петербург» и с его же статьей «Александр Радищев». Что пушкинисты нам не выделили, к большому сожалению, по настоящие дни.
              Дальнейший ход действий А.С. Пушкина  вам уже известен из самой истории создания его романа. И именно здесь мы наблюдаем наиболее главные особенности как его действий, - по завершению своего романа, разумеется! – так и по раскрытию, им же, уже тайного (то есть именно политического!) содержания концовки своего романа. А они, примерно, таковы.
              Над последней, девятой главой (ставшей теперь восьмой) поэт работал, как вы уже знаете, с декабря 1829 года по сентябрь 1830 года. А главной особенностью создания, её, является, у поэта, примерно следующее. Первое.
              Отлично понимая, что роман нельзя закончить именно политической концовкой, поэт тайно вводит в содержание девятой главы романа (ставшей теперь восьмой) страстное увлечение своё и, разумеется, графини Д.Ф. Фикельмон поэтом, названное, некоторыми пушкинистами (Н. Раевский, к примеру, и другие), взаимным увлечением. Увлечением, пока ещё платоническим, как подчеркивают, в своих книгах, эти же пушкинисты.
              Происшедшее, как вы увидите в наших последующих разделах и в других наших книгах, с декабря 1829 года по первую декаду марта 1830 года. Другими словами, создает девятую главу своего романа (ставшую теперь восьмой) буквально по свежим следам только что указанного, выше, взаимного увлечения. Что было, кстати, совсем не безопасно как для него самого, так и для Д.Ф. Фикельмон. Ибо сразу же образовался тогда, как вы увидите по нашим последующим книгам, весьма оскорбительный, для царя Николая I, «любовный треугольник», в котором именно любви обильный царь, уже имеющий виды именно на внучку Кутузова, и оказался – лишним.
              Именно по этой причине, кстати, девятая глава и подверглась, у поэта, дополнительной переработке (А не в связи с тем, что «после исключения из основного текста романа главы восьмой, она, - то есть девятая глава! -  подверглась в связи с этим дополнительной переработке»; - как трактуют, нам, даже современные пушкинисты.).
              Не совсем точно пишут литературоведы и о создании, поэтом, десятой главы «Евгения Онегина». Не совсем точно потому, что Пушкин, вынужденный закончить роман, - из-за николаевского свирепого режима и из-за цензуры! – любовной концовкой, решил тайно завершить свой роман, - раз уж он создал «Путешествие Онегина»! – именно политической концовкой его.
Именно для этой цели он и создал десятую главу своего романа.
              Создал и, оценив её, решил, - в целях своей безопасности! – зашифровать, её, особым шрифтом. Да, еще, и вовсе не собираясь, при этом, опубликовывать её. Вот именно таким образом, а не как-то иначе,  поэт и завершил свой знаменитый роман. Кстати, в названной главе он дал нам, по сути дела, всю историю развития декабризма в России. Через что и связал,  свой роман, со всей своей Историей России.

                ххх
              Дадим вам, здесь, и некоторые другие сведения по истории создания, поэтом, своего «романа в стихах» (Так, кстати, поэт обозначил свой роман.), тоже взятые, нами, из многочисленных комментарий пушкинистов и литературоведов к знаменитому пушкинскому произведению. Начнем, вновь, с истории создания, поэтом, именно восьмой главы, ставшей у него, потом, «Отрывками из Путешествия Онегина». Ибо именно здесь и существуют не только некоторые дополнения  литературоведов по истории её создания, но и даже существуют некоторые признаки (Или факты, что, пожалуй, точнее.) именно нашей правоты. Вот что пишут, об этой главе, другие литературоведы:
              «Отрывки из Путешествия Онегина».  Начаты 2 октября 1829 года, окончены 18 октября 1830 года (Отдельные, вошедшие в «Путешествие», строфы были написаны ещё в 1825 году). Впервые опубликованы полностью в издании романа в 1833 году в качестве приложения к основному тексту. Первоначально входили в исключенную из романа восьмую главу («Странствие»).
Комментарий В.Б. – А дополнение литературоведов, здесь, таково. Восьмую, то есть изъятую, главу, поэт создал, как вы уже знаете, осенью 1829 года.
              А вот над самими «Отрывками из Путешествия» работал именно в только что указанные литературоведами, выше, сроки. А это, уже, очень важно. Ибо именно к 1830 году поэт и замыслил первоначально, - то есть в своем стихотворном посвящении «У Лукоморья дуб зеленый»! – свои первые тайный произведения. К Произведениям, к каким и относятся именно его «Отрывки из Путешествия Онегина», бичующие, через аракчеевские «военные поселения», александровский режим правления. Это – первое.
              Не менее важно, здесь, и второе, тоже только что выделенное вам, выше, литературоведами. А это то, что «Отдельные, вошедшие в Путешествие, строфы были написаны ещё в 1825 году». Что, собственно, и подтверждает именно нашу правоту. Правоту в том, что поэт начал интенсивно «достраивать» свой роман для того, чтобы завершить, его, именно политической концовкой.
              Кстати, дополнили, - точнее, наверное, конкретизировали! - здесь, последующие пушкинисты, и следующее. Уточнили, к примеру, фразу первых о том, что «Лишь недавно стала известна причина этого: в главе содержалось резкое обличение аракчеевских «военных поселений». Уточнили и дополнили потому, что письмо П.А. Катенина, к П.В. Анненкову, стало известно, общественности, только в советское время. Вот как они, кстати, конкретизировали утверждение первых:
              «В 1853 году П.А. Катенин писал П.В. Анненкову: «Об осьмой главе Онегина слышал я от покойного в 1832-м году, что сверх Нижегородской ярмонки и Одесской пристани, Евгений видел военные поселения, заведенные графом Аракчеевым, и тут были замечания, суждения, выражения, слишком резкие для обнародования, и потому он рассудил за благо предать их вечному забвению, и вместе выкинуть из повести всю главу, без них слишком короткую, и как бы оскудевшую».
              Ну и, совсем коротко, ещё несколько их дополнений к самой истории создания, поэтом, своего знаменитого «романа в стихах», тоже в какой-то мере подтверждающих нашу правоту. Правоту, как вы помните,  в том, что содержание романа долгое время как бы не прикасалось, у поэта, его грандиозного замысла по созданию, им, современной Истории России.
              Первое их дополнение: «Пушкин писал «Евгения Онегина» свыше восьми лет. За эти годы менялся и план романа, первоначально задуманного в более обширном виде, и отдельные детали сюжета. Однако общий замысел, углубляясь и совершенствуясь, оставался в основе своей прежним (Оставался прежним потому, что поэт замыслил, - ещё в 1825 году, как вы уже знаете! – подвести свой роман – именно к политической концовки его! Что укрепило его потом, - то есть при событии с выступлением декабристов 14 декабря 1825 года! – именно в этой своей мысли или замысле; - комментарий В.Б.). Это придает создававшемуся в течение долгих лет произведению единство и целостность» (Не только это, но: и изъятая, поэтом, восьмая глава, ставшая, у него, «Отрывками из Путешествия Онегина»; и десятая глава, которую, поэт, и не собирался опубликовывать; - замечание В.Б.).
              Второе их дополнение: «Первый вариант романа, состоявший из девяти глав, был завершен в Болдино 25 сентября 1830 года. Комментарий В.Б. - Завершен, как раз, к выделенному, поэтом, году. Пушкин выделил, этот год, в посвящении «У Лукоморья».  На другой день Пушкин набросал план полного издания «Онегина», предусматривающий деление текста на три части, по три главы в каждой.
              Главы имели в этом плане следующие названия: «Хандра», «Поэт», «Барышня», «Деревня», «Именины», «Поединок», «Москва», «Странствие», «Большой свет». Вслед за последней частью должны были идти авторские примечания.
              По произведенным тогда же самим Пушкиным подсчетам с момента начала «Евгения Онегина» до завершения его девятой главы прошло 7 лет 4 месяца 17 дней. Однако работа над романом продолжалась.  Продолжалась потому, чтобы сделать, сам роман, не только с любовной, но и, главное, с политической концовкой его. Концовкой, которую поэт уже выразил выше; - комментарий В.Б.
              Летом 1831 года Пушкин исключил из него восьмую главу, которую необходимо было сильно сократить по цензурным соображениям. В связи с этим была переработана и заключительная глава (Ставшая теперь восьмой; - замечание В.Б.). 5 октября 1831 года написано письмо Онегина к Татьяне, раскрывающее духовное обновление героя и таким образом дающее роману необходимое завершение».
              Комментарий В.Б. – Не совсем так! Ибо уже надо учитывать, при общей оценке пушкинского романа: и изъятую, поэтом, главу «Странствие», ставшей, у него, «Отрывками из Путешествия Онегина»; и десятую главу его романа. Где главным является у поэта, - через создание, им, только что выделенных, выше, глав! – именно политическая концовка его романа. Концовка, дающая при самом размахе пушкинского романа, кстати, более объективное раскрытие, им, именно причин зарождения декабризма в России, и, разумеется, сам показ, поэтом, его развития в многострадальной России.
              Кстати, конкретно подтверждает только что изложенное, выше, и тайная связь его знаменитого романа - с его же «Пиковой дамой». Подтверждает через его восьмую  главу,  романа. И через тайный выход поэта, в своем романе, именно на декабристов. И не только – через его десятую главу! Вот что писал об этом, к примеру, пушкинист Г. Невелев в книге  «Истина сильнее царя»:
              «Другим документальным свидетельством осведомленности Пушкина об участи декабристов к сентябрю 1826 года является строфа XXXVIII (38-ая - по арабским цифрам) шестой главы «Евгения Онегина» (не вошедшая в окончательный текст романа и известная по копии В.Ф. Одоевского), в которой Пушкин, размышляя о возможных вариантах судьбы убитого на дуэли Ленского, писал: «Он совершить мог грозный путь, Дабы последний раз дохнуть В виду торжественных трофеев, Как наш Кутузов иль Нельсон, Иль в ссылке, как Наполеон, Иль быть повешен, как Рылеев». И так далее.
              На этом мы и закончим, пожалуй, наш разговор об истории создания, поэтом, своего самого знаменитого, наверное, романа.

                ххх
              Ну и, пожалуй, предпоследнее рассуждение  - именно по нашей Заметке. И что хотелось бы – тоже выделить. А главная суть, этого предпоследнего, примерно в следующем. Мы, по-моему, уже как-то даже затронули, его, выше. А, сейчас, попытаемся и выделить. Поэт хотя и назвал свою трагедию «Борис Годунов», но главная фигура, в нем, все же Самозванец. Хотя и царь Годунов - как бы на месте. Пушкин хотя и  назвал, свою поэму, «Полтавой», но главный герой, его «Полтавы», все же Мазепа. Как вы уже знаете, не только изменник, но и – Самозванец, пытающийся создать не только украинский трон, но и, - при победе Карла над Петром, разумеется! – захватить русский трон. Хотя и сам Петр Великий, - и  его победа, под Полтавой! - тоже  как бы на месте у поэта.
              Пушкин хотя и назвал, свою повесть, «Пиковой дамой», но главный герой у него, в повести, тоже Самозванец, имя, которому, Екатерина II. Хотя и тайная недоброжелательность «графини Анны Федотовны», - в «лучезарной» «Пиковой даме»! - тоже как бы на месте и – налицо.
              Примерно то же самое превращение происходит, практически, и с пушкинским романом «Евгений Онегин». Ибо именно за счет тайного изменения, поэтом, концовки своего романа с любовной темы на тему политическую, главным становится, в романе, именно она. Хотя и сам Евгений Онегин явно присутствует, у поэта, в его знаменитом романе.

                10.
              Раз уж мы во всех трех разделах предлагаемой вам, сейчас, главы подходим, к поэту, именно как к высокопрофессиональному историку, то следует обратить ваше внимание и на следующее. Это то, что литературоведы и пушкинисты не совсем верно распределили и наследие нашего Великого поэта. Распределили пушкинское наследие, весьма часто, даже в «Полных собраниях сочинений», его, не давая оценку выделяемых, ими, разделов наследия поэта именно с исторических позиций. Попытаемся раскрыть, перед вами, именно только что сказанное выше.
              Так в ПСС в шести томах, - выпущенное издательством «Художественная Литература», -  том шестой, названный «Историческая проза», издательство крайне обеднила тем, что ввела, в него, всего лишь разделы:
            - «Статьи, разделы и наброски» (В котором и статей-то – очень мало!);
            - «Критические наброски на полях статей» (Статей, в этом разделе, тоже немного.). Ну и, разумеется, «Историю Пугачева» и «Историю Петра I» (Смотрите, том шестой, самостоятельно, чтобы убедиться именно в нашей правоте.). Вот вам, собственно, и весь, у литературоведов, Пушкин-историк. Что, разумеется, не только неверно, но и – недопустимо.
              А в томе пятом, названным «Критика и публицистика, автобиографическое», заметок, статей и набросков собрано много. Ко времени издания «ПСС в шести томах», скорее всего, чуть ли не полный объём их. Но все они, без исключения, подведены, издательством, именно под критику и публицистику, ну и, разумеется, под автобиографическое.
              В то время как и в собранных, издательством, заметках и статьях присутствует - не только Пушкин-историк. Но и присутствует, - и не так уж и редко! – именно историческая конкретика, собранная, нам, именно поэтом-историком. Это – первое. В качестве, наверное, замечания.
              Второе, тоже существенное. Наверное, для лучшего понимания, нами, почему именно Пушкин-историк - так и не дошел до нас. И не только в полном своем объёме, но и даже просто как историк (Поясняем, это наше предложение, тем фактом, - которое мы уже выделяли вам, кстати, неоднократно! – что и в наши дни, в наше время, Пушкина не считают историком. Его считают, у нас, только поэтом.).
              Существенное же здесь то, что и обозначенные нами, в пятом томе, многочисленные пушкинские статьи – тоже дошли, до нас, очень поздно. А некоторая часть, из них, дошла, до общественности, только в советское время. Вот, в качестве факта, хотя бы одна выдержка из Примечаний Н.В. Богословского именно к этому тому: «Большинство критических статей и заметок Пушкина не было напечатано при его жизни».
              Далее Н. Богословский хотя и даёт некоторое объяснение сказанному, им, в Примечании, но оно, объяснение, у него, к сожалению, не совсем полное. А статьи и заметки Пушкина не печатались, ведь: и из-за негласного запрета, Николая I, на  Пушкина; и из-за специального рассеивания, им, наследия поэта.
              А Богословский пишет только: «Объясняется это тем, что лишь в 1830 году, когда издавалась «Литературная газета» и в 1836 году, с началом выхода «Современника», перед Пушкиным открылась возможность выступать в роли критика». Так что Пушкин не дошел до нас, - как историк, разумеется! - и по только что выделенными, перед вами, причинами и обстоятельствами.
              Третье, что хотелось бы выделить, это примерно следующее. Это уже не раз обозначенное, мною, что поэт в своих «фундаментальных» трудах по современной Истории России, полон не только исторической конкретикой и многими историческими подробностями того или иного исторического события, но и даже самих своих героев, - типа Годунова, Шуйского, полячки Марины, Мазепы! – приближает - именно к самой Истории. Вот подтверждение, этому, взятое, мной у самого поэта из его статьи «Возражение критикам «Полтавы»: «Мазепа действует в моей поэме точь-в-точь как в истории, а речи его объясняют его исторический характер».
              Четвертое, что хотелось бы выделить из разбираемого, здесь, пятого тома, звучит примерно так. Это то, что именно в этом томе и сосредоточены, у поэта, не только его объяснения  своих основных «фундаментальных» трудов по современной Истории России, но и: защита их, поэтом, от николаевских критиков; «наступление», Пушкина, именно на них.
Примеры мы, здесь, приводить, не будем. Только в качестве фактов укажем, что поэт борется:
            - за свою «Полтаву», к примеру: и в только что выделенной, выше, статье; и в большой статье «Опровержение на критики»;
            - за «Бориса Годунова», к примеру, в статьях: «Наброски предисловия к «Борису Годунову», «Опровержение на критики», «Письмо к издателю «Московского вестника», «О трагедии»,  «О повести классической и романтической» и т.д.
            - за «Евгения Онегина», к примеру, в статьях: «Проект предисловия к последним главам «Евгения Онегина», «Возражение на статью «Атенея», и т.д.
              Прочитайте, пожалуйста, их. И вы увидите не только Пушкина-критика и публициста, но и увидите, в них, и Пушкина-историка.
              На этом мы и закончим, пожалуй, тоже очень сложную, для автора, Заметку. Но Заметку, в общем-то, необходимую именно для понимания, нами, «тайного Пушкина». Другими словами, для понимания, нами, именно Пушкина-историка.
Выполняя же данное вам, выше, обещание поговорить и о других тайных записях поэта, в основном расположенных  в его огромной тайной «Пиковой даме», поведем дальше, - тоже весьма, кстати, непростой  для автора! -  разговор и о них.
 
                VI. Главная зашифровка «Пиковой дамы»
              Вообще-то я считаю, - для себя, разумеется! – главной тайной записью,  нашего Гения, именно саму его «Пиковую даму» с её шестью, чуть ли не самостоятельными, произведениями. Считаю потому, что саму пушкинскую «Пиковую даму» я расшифровывал – 27 лет. Однако, в связи с тем, что мы здесь, большей частью,  поясняем именно её историческое «произведение», в главную зашифровку «Пиковой дамы» мы взяли - именно начало второй главы пушкинской повести. Где поэт представил нам, как вы уже знаете по первой нашей книги, всех четырех женщин, которыми поэт тайно «наградил» - своего «любимейшего» императора Александра I.
              Это:
            - Лизавета Ивановна или, по повести, «бедная воспитанница у знатной старухи» (В реальности – жена Александра I, императрица Елизавета Алексеевна.);
            - Мария Антоновна Нарышкина, многолетняя, с 1801 по 1817 годы, любовница Александра I, тайно находящаяся у поэта, если можно так выразиться, в эпиграфе ко второй главе «Пиковой дамы» с каким-то, там, своим очередным любовником. Который ей, по содержанию эпиграфа, прямо и откровенно, как вы уже знаете, дерзит;
            - «знатная старуха», «графиня Анна Федотовна» (Прототипом её является, как вы уже тоже знаете, сама Екатерина II и, потом, как вы скоро увидите и сами, графиня Д.Ф. Фикельмон, знаменитая внучка Кутузова. Внучка, которая в 1823 году, - в свой первый приезд в Россию и в Петербург! - имела «влюбленную дружбу» с Александром I. Что дало возможность некоторым пушкинистам утверждать следующее. Что её единственная дочь – тайная побочная дочь только что названного императора.);
            - «блистательная», как вы уже тоже знаете, «княжна Полина», оказавшаяся у поэта, как вы уже знаете из первой нашей книги, Полетикой Идалией, на которой поэт и  «женил», в Заключение своей повести, «ротмистра Томского», то есть самого императора Александра первого!
              Какой фурор произвели, эти дамы, в тогдашнем Петербурге, - да плюс чуть ли не забытая, нами, княжна Туркистанова, тоже изменившая царю Александру I с князем Владимиром Голицыным (см. пушкинский дневник за 1833-35 годы)! – вы уже знаете из первой работы предлагаемого вам, сейчас,  книжного цикла. Знаете по выпадам, поэта, против Александра I и жестоким бичеванием его, поэтом, в третьем очерке первой работы нашего книжного цикла.
              Они, только что названные выпады, - и указанный выше «фурор» дам (На самом же деле за каждой дамой стоит, у поэта, скандал.)! – оказались - сильными и впечатляющими. Другими словами, так сильно повлияли на Николая I, что названный царь даже не побоялся и ввёл в диплом-пасквиль, присланный Пушкину 4-го ноября 1836 года по городской почте, - только что, кстати, открытой в тогдашнем Петербурге, - мужа Марии Антоновны. Многолетнего, как вы уже знаете, «царственного рогоносца», графа Д.Л. Нарышкина.
              Повторять здесь всё заново – мы уже не будем. Если что подзабыли, то вновь прочитайте первую работу предлагаемого вам, сейчас, книжного цикла. Мы же здесь выделим, что названная, в заголовке статьи, тайная запись поэта – «сработала», то есть была, - через тайный шпионаж Идалии Полетики за поэтом и его творчеством! - расшифрована царем Николаем I. Что, конечно, очень и очень жаль.
              А выделим здесь, что тоже именно через начало второй главы «Пиковой дамы», - и тоже через женщин: Лизавету Ивановну, М.А. Нарышкину, Д.Ф. Фикельмон и княгиню Дарью Петровну Елецкую! – Пушкин вновь, то есть уже в четвертый раз, показывает, нам, именно расправу, Екатерины II, над оставшимися, после Петра Великого, русскими Романовыми. А это, как вы помните: «граф» Сен-Жермен с его сокровенной тайной в “Пиковой даме”; царь Дадон с его двумя сыновьями в «Золотом петушке»; игрок Сурин в той же «Пиковой даме». Однако вернемся - к дамам!
             Итак, Лизавета (Елизавета). Ивановна, М.А. Нарышкина, Д.Ф. Фикельмон и княгиня Дарья Петровна Елецкая. Какова здесь пушкинская тайная запись по только что обозначенной, выше, теме (По теме убийства, Екатериной II, русских Романовых.)? И как выглядит сама расшифровка её? Попытаемся показать вам, всё это, в следующей последовательности.
              Только что обозначенная, выше, тайная запись поэта заключена, - как раз! – в именах и отчествах только что названных, выше, героинь тайной «Пиковой дамы»! Поэтому расшифровывается она, тайнозапись, через простую манипуляцию с их именами и отчествами. И, разумеется, через светские звания и титулы: графиня, княгиня. Всё! Просто, и - гениально!   Гениально -  до восхищения! Мне так и хочется сказать: Что в имени твоём! Почему, сам не знаю.  Однако опустимся, все же, на грешную землю. И начнем расшифровку обозначенной, выше, тайнозаписи, - которую еще и сами толком не знаем (Здесь я расшифровываю, её, вместе с вами, и - на глазах у вас.)! – в следующей последовательности.
              Первый этап расшифровки. «Берем» пушкинскую «графиню Анну Федотовну» и «княгиню Дарью Петровну Елецкую». Меняем, у них, имена. Получается тогда: графиня Дарья Федотовна и, соответственно, княгиня Анна Петровна. Меняем у отчества «Федотовна» букву «Т» на букву «Р». В итоге, и окончательно, получаем: графиня Дарья Федоровна (Фикельмон, разумеется.), - то есть именно внучка Кутузова! – и княгиня Анна Петровна (Фамилию её, Елецкая, относящейся, как вы уже знаете по первой работе нашего книжного цикла, к Идалии Полетики, пока опустим.).
              С Д.Ф. Фикельмон всё, уже, нам понятно по первой работе нашего книжного цикла. Через неё поэт создаст, кстати: и свой «календарь»; и - биографическое произведение «Пиковой дамы». В произведении, в котором, через только что обозначенный, вам, «календарь», и раскроет, читателю, свой любовный роман с внучкой Кутузова. Наверное, это и есть «утаенная любовь» нашего Великого поэта, о которой столь много пишут до настоящего времени.
              А вот княгиня Анна Петровна – это, конечно, не Анна Петровна Керн, с которой поэт тоже имел любовную связь в Михайловском. И которая, то есть А.П. Керн, очень любила поэта. Но Пушкин, в общем-то, не любил её. Это видно из его письма  к «тригорскому другу». Здесь, как говорят, не до любви. Княгиня Анна Петровна – это дочь Петра Великого от немки Екатерине I и мать (Рано умерла; умерла на девятый день после родов.) Петра Федоровича или Петра III, мужа Ангальт Цербстской. Убитого ею, после переворота 1762 года, через пятерых братьев Орловых. Образ этот, разумеется, скорбный и - гневный! Итак, у нас уже есть первая жертва преступлений англичан, пруссаков и, разумеется, Екатерины II: её муж, император Петр третий.
              Второй этап расшифровки. «Берем» получившиеся у нас «княгиню Анну Петровну» и «Лизавету (Елизавету) Ивановну», «бедную воспитанницу». Тоже меняем у них имена. В результате названного обмена получается: княгиня Елизавета Петровна и Анна Ивановна. Анна Ивановна, это – понятно: дочь Ивана Алексеевича (Ивана V), сводного, по отцу, брата Петра Великого и - его соправителя (умер в 1724 году). Стала - российской императрицей (Годы её царствования: 1730-40.).
              А кто же, тогда, «княгиня Елизавета Петровна»? Ба! Да это же сестра Анны Петровны! Тоже – дочь Петра Великого от Екатерины первой! И, с дворцового переворота 1741 года, российская императрица Елизавета Петровна. И…вновь жертва тайного преступления англичан и пруссаков. С их дипломатами и -  масонами!  И, разумеется, с их бестией Ангальт Цербстской или Екатерины второй! Итак, счет уже: 2;0 не в нашу пользу (В пользу – англичан и пруссаков!).
              Третий этап расшифровки. Что в имени твоем? Попробуем отгадать. Берем императрицу Елизавету Петровну и уже небезызвестную, вам, Дарью Федоровну Фикельмон. (Фамилию, её, опустим. Она нам – совершенно не нужна здесь. Нужна будет только для раскрытия биографического произведения пушкинской повести. Произведение, которое мы, кстати, уже раскрыли, вам, в опубликованной книге  «Самодержец и Поэты».). И меняем, у них, не имена  (Имена выбросим… вообще!). Нет! Не так! Лучше создадим из двух женщин, - рожают же, они, иногда! – одного мужчину.
              У императрицы Елизавете Петровны оставим одно отчество, - сделав, его, именем! – а у Дарьи Федоровны… тоже оставим одно отчество (Даже менять его, на имя, не будем!). Что же, - или кто же! – тогда, у нас получился?  Ба! Да это сам… император Петр Федорович! Так это же – вновь первая жертва преступной Екатерины II, Петр Федорович или российский император Петр третий! И, следовательно,  счет, пока, не изменился. Он по-прежнему: 2;0 в пользу англичан и пруссаков!
              Четвертый этап расшифровки. Кто же у нас остался… из, разумеется, женщин?  О! Уже тоже небезызвестная, вам,  Мария Антоновна Нарышкина, блестяще наставившая рога, с князем Гагариным, самому императору Александру I, и “получившаяся” у нас, - в результате манипуляции! - императрица Анна Ивановна. Чуть было - не забыли о ней!  Однако больше постараемся ни острить. Ни, тем более, как-то бравировать перед вами. Если только – чуть-чуть! И - в меру!
              Превосходный, кстати, материал мы нашли. Однако не будем, пока, глубоко задумываться и повторим наши манипуляции, - с отчествами, разумеется! - почти один к одному. Семь бед – один ответ! У Анны Ивановны оставим одно отчество, сделав его именем,  а  у развеселой  Марии Антоновны … возьмем только, - как и в первом случае! - отчество, сделав его, - у создаваемого, нами, мужчины! - именно отчеством. Ну и кто же у нас тогда «получился»?  Да это же сам российский император-узник Иван Антонович! Какая неожиданность! Да это же - третья жертва преступной Екатерины II, Иван VI. Вот это – случай! И – однако!
             А ведь именно Екатерина II заставила предварительно создать инструкцию страже Ивана Антоновича, уже превратившегося в юношу, в молодого мужчину, с четким указанием в ней, что «при любой попытке освобождения колодника извне (Как в воду смотрела!), немедленно убить его»! Потом нашла, - через Е. Воронцову-Дашкову, иногда учувствовавшей в её развратных оргиях с мужчинами (Пишем, кстати, по Пушкину.)! - некого Мировича-честолюбца. И – дело было сделано! В 1764 году третий легитимный царь, из семейства русских Романовых, «правящий», Россией, год, тоже был убит, Екатериной II. Он был убит через названную, выше, заранее проинструктированную стражу. И был захоронен - где-то у стен Шлиссельбургской крепости.
             Вот вам, собственно, и вся русская История. В России установилось тайное иго англо-прусских, а, потом, только прусских, ставленников-самозванцев, вообще не имеющих никаких прав, начиная с Екатерины II, на российский престол. Историю, которую мы вам не только объяснили, но и, даже, показали в нашей книге и в пояснениях пушкинских тайнозаписей. Извините, что чуть-чуть посвоевольничали при расшифровке, вам, главной пушкинской тайной записи. Записи, дающей, как вы уже увидели и сами, имена и отчества трех, убитых (по Пушкину!) Екатериной II, русских императоров.
             Так мне легче было расшифровать, и раскрыть вам, названную пушкинскую тайную запись, уже 175 лет находящуюся в открытой, для всех, пушкинской «Пиковой даме». Повести, одна сторона которой – бичевание и экзекуция поэтом, через женщин, Александра первого! Вторая же – открытие миру, через имена и отчества (И, опять же, через женщин, как вы только что увидели и сами.), убийств Екатериной II, - и тайно стоящими, за нею, англичан и пруссаков с их дипломатами и масонами! - Елизаветы Петровны, Петра III и Ивана VI. Потом Пушкин присоединит к ним, как вы уже знаете по нашей первой книги, и Павла I, тоже убитого, через заговор, англичанами и пруссаками.
             В оставшейся части главы мы попытаемся коротко изложить главную суть других тайных пушкинских «произведений». «Произведений», находящихся у него, как вы  уже знаете по нашей первой книги, в его огромной «Пиковой даме».
Четвертый раздел.

                I. Биографическое произведение «Пиковой дамы»
             Оно довольно-таки полно изложено, мною, в книге «Самодержец и поэты». Раскрывает, через восьмую главу «Евгения Онегина» (Особо выделим это, так как это не выделено у пушкинистов, и это – совершенно новое из биографии, как Пушкина, так и графини Д.Ф. Фикельмон.), страстную взаимоувлеченность Пушкина и Д.Ф. Фикельмон с декабря 1829 года по первую декаду марта 1830 года.
             Тайное же завершение их романа происходит (И отражено поэтом!) в его тайной «Пиковой даме», где сцена проникновения ночью, Пушкина-Германна, в особняк старой графини и есть так называемая, пушкинистами, «автобиографическая сцена». Поразившая исследователей, при находке ими, в 1922 году, тетрадей знаменитого пушкиниста П.И. Бартенева, новизной сведений из биографии нашего Великого поэта.
             Тайное отражение  названного, выше, взаимоувлечения, 1830 года, и только что выделенного  любовного романа, происходит у поэта, еще раз выделим: 
           - и через  содержание восьмой главы «Евгения Онегина»;
           - и через многие бытовые, автобиографические и другие подробности тайной «Пиковой дамы», которые я специально выделил в одной из своих книг;
           - и через уже известный вам, по предыдущему материалу, «календарь» «Пиковой дамы». 
              Только что обозначенный здесь материал, кстати, не только весьма любопытен, но и - весьма занимателен. К сожалению, он тоже не совсем полно дошел до массового читателя, из-за чего, до настоящих дней, звучат: и опера «Евгений Онегин», и опера «Пиковая дама». Которые не появились бы, наверное, на свет, если бы русская общественность знала истинное содержание, как пушкинского романа, так и его «Пиковой дамы. Кстати, сиё «творчество» продолжается - до настоящего времени.
              Так один человек создал, - за Пушкина! – десятую главу «Евгения Онегина» (Которую Пушкин – тоже создал, между прочим!), где Евгений, возвратившись из восьмилетней николаевской сибирской ссылки-каторги, вновь встретился - с Татьяной. Что принесло обозначенному, здесь, человеку (Не буду называть его фамилию.) вполне определенную славу. А нужно ли - делать это? Сонеты,  Шекспира, еще можно переводить. С Пушкиным  же, тем более, с тайным Пушкиным, на мой взгляд, нельзя так поступать. Да и десятая глава, ещё раз выделим, уже была создана поэтом (Только поэт зашифровал, её, через особый шрифт.). Однако возвратимся к названному, выше, произведению поэта.
              А предыстория открытия мною, названного биографического “произведения” «Пиковой дамы»,  примерно следующая. Поэт намеревался закончить свой роман «Евгений Онегин», в связи с декабристскими событиями 1825 года, политической концовкой его. Отрывки из «Путешествия Онегина», - и особым образом зашифрованная десятая глава романа! – это его реальный план завершения своего знаменитого, уже в то время, «Евгения Онегина».
              А Отрывки из «Путешествия Онегина» перекликаются у поэта, кстати, с его же «Путешествием из Москвы в Петербург», которое в свою очередь исходит, у поэта, из крамольного, для пушкинского времени, произведения А. Радищева: его «Путешествия из Петербурга в Москву».
              Но завершить его именно так (Политической концовкой.) поэт, разумеется, не мог из-за владычества, над Россией, свирепого николаевского жандармского режима. Поэтому и ввел, - в его окончание! - свою историю взаимоувлеченности с внучкой Кутузова конца 1829, начала марта 1830 года (см. выше). Что и позволило потом, поэту, создать – именно свою крамольную “Пиковую даму”, то есть завершить свою Истории России – тоже политической концовкой, прямо обвиняющей Екатерину II, - и её потомков! - в самозванстве.
              Не потерянными оказались, для России, - в конечном итоге, разумеется! - и его, только что названные выше, отрывки из «Путешествия Онегина» и десятая глава романа. Хотя и очень поздно, но они - все же были раскрыты для нас. Подчеркнем – именно профессиональными пушкинистами. А это всё – очень важное именно в тайном Пушкине. И это все мы выделяем вам, в своем единстве, впервые. Однако вернемся именно к истории взаимоувлеченности Пушкина и Д.Ф. Фикельмон.
              А история эта, - если судить по восьмой главе романа «Евгений Онегин» (В этой главе тоже имеются, кстати, множество биографических и других подробностей, как из жизни Дарьи Федоровны, так и из биографии самого поэта.  Их мы довольно-таки подробно выделили в книге «Самодержец и Поэты», а совершенно новый материал, по ним, собрали - в некоторых других своих книгах.), являющейся - главным бриллиантом всего романа! - была прекрасной.
              Поэт, в названные выше годы, любил так, как, наверное, никогда, в жизни своей, не любил. Отвечала ему, взаимностью, и Дарья Федоровна. Но, увы! Чувство долга перед своим старым мужем, которого искренне уважала, не пересилила. Он, кстати, ровесник Александра первого! Это мы отразили не только в книге «Самодержец и Поэты», но и в «Схеме соотнесения родословных», приведенной, вам, выше и в нашем Приложении к книге.
              Собственно, именно из родословной графа Фикельмон и его жены, - приходящейся внучкой Кутузову! - у Николая I и возникает, в начале его заговора против поэта,  план использовать, в заговоре, и  Д.Ф. Фикельмон с её сестрой Екатериной и, разумеется, с её мужем. От которого он потом, то есть при появлении всех трех сестер Гончаровых в Петербурге в середине октября 1834 года, - среди которых тоже была Екатерина! – частично откажется, введя в свой заговор, против поэта, именно всех трех сестер Гончаровых.
              В общем, - если вернуться  к Пушкину  и  к  Д.Ф. Фикельмон! - получилось так, как получилось, у поэта, именно в восьмой главе его романа. Не буду цитировать -  множество раз цитируемое. А получилась, в общем-то, самая настоящая драма двух высокоодаренных людей, являющимися, к тому же, и гордостью России. И поэт просто вынужден был уехать из Петербурга.
              А Дарья Федоровна, тоже мучаясь и страдая, в конце концов, не вынесла, и написала ему письмо (Об этом письме глухо говорит прекрасный пушкинист Н. Раевский в своей книге «Портреты заговорили». Вот, хотя бы, одно предложение из неё: «Оно является ответом на недошедшее до нас письмо Долли к поэту».).
              Поэт – ответил на письмо Дарьи Федоровны. 25-го апреля 1830 года. Н. Раевский это письмо – привел в своей книге! Оно, в общем-то, «сухое», то есть, выдержано, поэтом, именно в стиле сухой светской любезности. Прочитайте, пушкинское письмо, самостоятельно. Ибо истинный смысл, его, это  прекрасное его «Письмо Онегина к Татьяне», тайно раскрытое, Пушкиным, именно в восьмой главе «Евгения Онегина».
              Итак, вы прочитали письмо, поэта,  к  Долли от 25 апреля 1830 года? Думаю, что нет, ибо и у вас: то времени нет, на это; то указанной, выше, книги Н. Раевского. Поэтому я решил представить вам, его, лично, так как оно важно не только для понимания названного, выше, пушкинского романа, но и для выделения совершенно новых, для нас, обстоятельств как из жизни Д.Ф. Фикельмон, так и А.С. Пушкина. И, что особенно важно, для наглядного показа, вам, как поэт использовал, для создания некоторых своих произведений, именно прототипность.
             А его огромная шести плановая «Пиковая дама» поставлена, или построена, как вы уже знаете из первой книги, и на прототипности. Вот письмо поэта, к Долли, перед вами:
              «Графиня! Крайне жестоко с вашей стороны быть такой любезной и заставлять меня так сильно скорбеть оттого, что я удален от вашего салона. Во имя неба, графиня, не подумайте, однако, что мне понадобилось неожиданное счастье получить от Вас письмо, чтобы пожалеть о том месте, которое Вы украшаете. Я надеюсь, что недомогание вашей матушки не имело последствий и не причиняет Вам более беспокойства. Я хотел бы уже быть у Ваших ног и поблагодарить Вас за милую память обо мне, но мое возращение еще очень сомнительно.
              Позволите ли Вы сказать Вам, графиня, что Ваши упреки так же несправедливы, как Ваше письмо прелестно. Поверьте, что я всегда останусь самым искренним поклонником Вашей любезности, столь непринужденной, Ваши беседы, такой приветливой и увлекательной, хотя Вы имеете несчастье быть самой блестящей из наших знатных дам.
              Благоволите, графиня, принять еще раз выражение моей признательности и моего глубокого уважения.
                А. Пушкин. 25 апреля 1830г. Москва».
              А вот, хотя бы небольшие, отрывки из знаменитого «Письма Онегина к Татьяне», идущего у поэта, кстати, именно из только что выделенного письма,  А. С.  Пушкина,  к  Долли Фикельмон:
              «Предвижу все: вас оскорбит  Печальной тайны объясненье. Какое горькое презренье Ваш гордый взгляд изобразит! Чего хочу? с какою целью Открою душу вам свою? Какому злобному веселью, Быть может, повод подаю!». Или, пожалуй, самое прекрасное и, в тоже время, прототипное (или биографическое!): «Нет, поминутно видеть вас, Повсюду следовать за вами, Улыбку уст, движение глаз Ловить влюбленными глазами, Внимать вам долго, понимать Душой всё ваше совершенство, Пред вами в муках замирать, Бледнеть и гаснуть… вот блаженство!». И так далее, то есть читайте дальше, «письмо Онегина к Татьяне», именно по пушкинскому роману. Однако мы - немного увлеклись. Поэтому вновь продолжим  разговор именно о взаимоотношениях  внучки Кутузова  и  поэта.
              А дальше, то есть еще в том же 1830 году, вновь начала исподволь тлеть их тайная взаимоувлеченность друг другом. Взаимная увлеченность, которая и приведет их, в конце концов, к тайному, и  к  единственному,  в их жизни, любовному роману конца декабря 1832 года. Как вы уже знаете, тайное любовное свидание поэта, с внучкой Кутузова, состоялось, в ее особняке, - являющимся, кстати, домом, подаренным, в свое время Екатериной II, одному из Салтыковых! – в ночь с 23-го на 24-ое декабря 1832 года. Что поэт тайно и отразит, потом, в своей потаенной «Пиковой даме».
              И не только через так называемую «автобиографическую сцену», сцену проникновения Пушкина,  ночью, в особняк Дарьи Федоровны. В потаенной «Пиковой даме» существует, еще раз выделим, огромное количество, - я не побоюсь этого слова! - биографических и других подробностей, как из жизни Дарьи Федоровны, так и из жизни - самого поэта.
              Существует в повести, кстати, и тайная интенсивная переписка,  их, друг с другом с 2-го (Поэт только что приехал из Москвы в Петербург. Дата определяется из письма поэта, из Петербурга, к П.В. Нащокину, в Москву, от 2 декабря 1832 года.) по 23-е декабря 1832 года, по сути дела и приведшая, их, к выделяемому, здесь, любовному свиданию. Жаль, что я не могу выделить, все эти подробности, в предлагаемой вам, сейчас, книге.
              Поэтому, уже почти заканчивая разговор о биографическом произведении нашего Гения, выделим вам, из него, хотя бы то, что: затянувшееся, до самого утра,  свидание Германна с Лизаветой Ивановной в её комнате; падение Германна, - и обморок Лизаветы Ивановны, на похоронах графини  в «Пиковой даме»!  - тоже автобиографичны или, точнее, прототипны.
              Главная суть, их, примерно в следующем. Дарья Федоровна, после явно затянувшегося любовного свидания, стала, уже утром, тайно выводить, поэта, из своего особняка. И, при названном выводе, они неожиданно повстречали, - по воспоминаниям П.В. Нащокина, записанных П.И. Бартеневым! – «у стеклянных дверей выхода дворецкого». И здесь – чуть не упала в обморок от неожиданности и перенапряжения (Читайте тетради П.И. Бартенева, - например, в книге Н. Раевского! – самостоятельно.).
              Вот, скорее всего, с этого дворецкого, являющимся тайным жандармским осведомителем, и начинает, собственно, быстро организовываться - николаевский заговор против Пушкина. Куда Николай I моментально «подключил» и - Идалию Полетику. Более подробно, обо всем этом, мы попытаемся рассказать, вам, уже в третьей работе нашего книжного цикла, в которой и будет раскрываться только что обозначенный, выше, заговор.
              Здесь же выделим, что сама утаенная любовь поэта, - о которой, как вы уже знаете, тоже очень много написано! - тоже оказалась и,  в общем, и в частности, несчастливой. И здесь прослеживается, если не трагедия, то драма Великого человека. Вот, собственно, пока и все, что мы можем дать, вам, именно по биографическому произведению нашего Гения.
              В более же широком плане биографическое произведение «Пиковой дамы» - еще более емкий труд нашего Гения. Так как поэт задействовал, в нем, большое количество, как исторических личностей, так и реально существующих, в его время, людей.
              Пример: Екатерина II и Петр III, Павел I, Александр I и  Николай I, Идалия Полетика, графиня Д.Ф. Фикельмон, М.А. Нарышкина и поэт Д.В. Давыдов, императрица Елизавета Алексеевна и  императрица Елизавета Петровна, фаворит Зорич и граф Платон Зубов. И, к примеру, П.В. Нащокин, выведенный в повести, как вы уже знаете по нашему рассказу «Сурин», под фамилией Нарумова. И многие, многие другие.
              Кстати, Пушкин прочитал П.В. Нащокину «Пиковую даму» и для того, чтобы определить, не вскроет ли его проницательный друг – крайне крамольное содержание повести. Павел Войнович – не вскрыл. Потому Пушкин смело и пошел - на её опубликование.
              В заключение же всего разговора о биографическом «произведении» «Пиковой дамы» выделим, что оно  очень важно для выявления не только нового, из биографии нашего Великого поэта, но и, что, пожалуй, сейчас, главнее, для выделения именно николаевского заговора против Пушкина. Кстати, максимально проясняет оно (биографическое произведение!), и сам заговор царя против поэта.
              Поэтому, или вследствие именно этого, рискнем дать, вам, хотя бы несколько отрывков из опубликованной, мною, книги «Самодержец и поэты».  Отрывков, выделяющих только что указанную, выше, значимость - именно биографического произведения «Пиковой дамы». Кстати, они несколько прояснят, вам: и «Схему поклонников». Где главное – именно «любовные позиции». И «Схему соотнесения родословных», тоже занесенную, мною, в Приложение к названной книге. Напрямую затрагивают, предлагаемые отрывки, и роман «Евгений Онегин», так как он, его восьмая глава, связаны, через прототипность, именно с «Пиковой  дамой».  Остается только выделить – именно сами отрывки. Вот они, перед вами.
             Первый отрывок, выделяющий, - через взаимовлюбленность поэта и Д.Ф. Фикельмон! – прямую связь, пушкинского «Евгения Онегина», именно с его тайной «Пиковой дамой» (Страстную влюбленность поэта, в Д.Ф. Фикельмон, мы только что выделили вам, выше, через «Письмо Онегина к Татьяне».):
             «И первое, что хотелось бы выделить в предлагаемом материале, это весьма значимую для возникновения обстоятельств насильственной смерти А.С. Пушкина, - то есть для развязки николаевского заговора против Пушкина! -  связь прототипности героев пушкинского романа «Евгений Онегин» с прототипностью героев «Пиковой дамы» и затем с обстоятельствами и событиями из жизни самого поэта. Или наоборот, что, наверное, точнее, так как именно обстоятельства из жизни Пушкина и привели, его, к противоположности.  Краткая суть этой связи такова.
             Дело здесь в том, что графиня Фикельмон отчасти послужила прототипом и для онегинской Татьяны-книгини. Вот что мы находим, к примеру, точнее - в качестве факта, у Н. Раевского: «Возможно, что она узнала кое-какие свои черты и в образе Татьяны-княгини: «К хозяйке дама приближалась, За нею важный генерал. Она была нетороплива, Не холодна, не говорлива, Без взора наглого для всех, Без притязаний на успех, Без этих маленьких ужимок, Без подражательных затей… Все тихо, просто было в ней…» (гл.8., строфа 14). Предположение о том, что Фикельмон послужила прототипом любимой героини Пушкина, ставшей героиней большого света, высказывались многими. Неоднократно литературоведы указывали и на то, что в описании гостиной Татьяны-княгини есть сходство с салоном графини Долли, где Пушкин, по словам Вяземского,  был «дома».
             Не исключено, что прототипны для романа «Евгений Онегин» и некоторый другие события и обстоятельства из жизни Д.Ф. Фикельмон. Такие, например, как: «…Неосторожно, быть может, поступила я; Меня с слезами заклинания Молила мать; для бедной Тани Все были жребии равны… Я вышла замуж» (гл.8. строфа 47). И, даже: «Взгляни налево поскорее. – «Налево? где? что там такое?» - Ну что бы не было гляди…В той кучке видишь? впереди, Там, где еще в мундирах двое... – «Кто? Толстый этот генерал» (гл. 7, строфа 54)., когда Фикельмоны еще не в Петербурге (приезд Фикельмонов в Петербург в начале июля 1829 года), а седьмая глава окончена поэтом в ноябре 1828 года» (Но, еще, не опубликована поэтом.).
              Второй отрывок, выделяющий, - через «любовные позиции»! – именно николаевский заговор против поэта. Отрывок, поясняющий «Схему соотнесения родословных» и «Схему поклонников», данные мною, вам, в Приложении к нашей книге:
«Для лучшего понимания николаевского заговора следует выделить и следующие моменты. А.С. Пушкин, введя свой роман с Д.Ф. Фикельмон в «Пиковую даму» (Вот начало этого романа, записанного П.И. Бартеневым со слов П.В. Нащокина, лучшего друга Пушкина:
              «Вечером Пушкину удалось войти незамеченным в дом и, как было условлено, расположиться в гостиной».), в иронической форме обозначил своё превосходство, в амурных делах, над императором Александром I – у того только «влюбленная дружба» 1823 года, а у «пресловутого Пушкина» (выражение Николая первого!) – победа. Обозначил он все это, например, через такие строки: «Я даже полагаю, что Германн сам имеет виды на вас, по крайней мере, он очень неравнодушно слушает влюбленные восклицания своего приятеля (см. 4 гл. “Пиковой дамы”).
              Разглагольствования о «влюбленных восклицаниях» ведет, в пушкинской повести, сам князь Томский. Или - сам император Александр первый! Следовательно, Пушкин в повести, через только что изложенное сопоставление себя с императором Александром I, обозначил и любовную позицию, крайне, кстати, оскорбительную для мужлана и ловеласа Николая I.
              Суть её в следующем. Чета Фикельмон, где граф – рогоносец, в центре.  Её окружают: с одной стороны – «влюбленный друг» 1823 года император Александр I; с другой стороны – любовник Дарьи Федоровны 1832 года Пушкин-Германн (См., в Приложении, «Схему поклонников».). Да еще, к тому же, то есть с большой иронией, «наградил» мужа-неудачника звездою: «Один из них изображал мужчину лет сорока…в светло-зеленом мундире и со звездою» (см. 3 гл. “Пиковой дамы”).
Николай I отразит все вышеизложенные обстоятельства - в своем заговоре!
              Любовную позицию, где чета Пушкиных в центре, а сам поэт – рогоносец, он начнет выстраивать с самого начала 1833 года, примерно с февраля месяца. Пик «влюбленности» Николая I в жену поэта, – этой «влюбленности» будет достаточно для первичной компрометации Натальи Николаевны! – выпадет на 27 декабря 1833 года. Выпадет именно на дату присвоения Пушкину звания камер-юнкера (После первого квартала 1834 года Н.Н. Пушкина уедет на полгода к матери в Полотняный Завод; в 1835 году Николай I начнет плавно уходить в тень; в 1836 году он практически не встречается  с женой поэта.). Будет играть, в этой позиции, «влюбленного друга» жены поэта. Завершение же любовной позиции даст Дантес, который с января 1836 года прямо-таки начнет сообщать, - всем! – что он – любовник жены поэта (См. там же!).
              Через диплом-пасквиль, присланный поэту 4 ноября 1836 года, Николай I через обозначение «царственной линии» в пасквиле (Определение многих пушкинистов.), то есть через полные инициалы графа Д.Л. Нарышкина, - жена графа была многолетней любовницей Александра первого! – как бы «реабилитирует», по мужским качествам, разумеется, Александра I. 
              Реабилитирует императора, опозоренного, по мнению злопамятливого царя, «пресловутым Пушкиным». Заодно опозорив и самого поэта, сделав его, в пасквиле, именно рогоносцем.
Третий отрывок, выделяющий именно прямое использование, Николаем I, автобиографических сведений из биографического произведения пушкинской повести (В какой-то мере отрывок поясняет и «Схему соотнесения родословных», приведенную, нами, в Приложении к книге.):
              «И первое, что делает Николай I при приходе к мысли об уничтожения поэта через заговор, это о подыскании человека для роли пушкинского Германна. Автобиографические данные Дантеса и Германна - удивительно идентичны. Германн и Дантес родились в 1812 году, то есть родились в год политического и военного краха Наполеона: А.С. Пушкин через рождение Германна в 1812 году проводит в «Пиковой даме» идею вечного возрождения «Наполеонов», то есть диктаторов и завоевателей, а через «петербургский вариант» развязки судьбы Германна-Наполеона (Определение многих пушкинистов.), усаживание Германна в Обуховскую больницу (см. Заключение повести), проводит идею отрицания «Наполеонов», проводит идею борьбы с ними. Царь через «возрождение» Дантеса-Германна в 1833 году, - Дантес приехал в Россию в 1833 году! – как бы показал поэту, что верховенство будет именно за ним, диктатором и самодержцем Николаем I.
              По «Пиковой даме» Германн – обрусевший немец (Кстати, это – биографический штрих из жизни Д.Ф. Фикельмон: её отец, Ф.И. Тизенгаузен, обрусевший немец.). Николай I через прусского кронпринца Вильгельма, тоже подыщет немца, но только офранцуженного: здесь Николай I как бы поддерживает наполеоновскую тему, развернутую Пушкиным в «Пиковой даме».
              Вот что пишет о Дантесе Н. Раевский: «Убийцу Пушкина принято считать французом, таковым он считал себя и сам. По крови он, однако, больше немец, чем француз. Мать Дантеса, Мария-Анна-Луиза Гацфельд, была чисто немецкого происхождения. Немкой была и бабушка Дантеса по отцу – баронесса Райтнер фон Вейль. Германская кровь, несомненно, сказалась также в физическом облике Дантеса, высокого, атлетически сложенного блондина  с голубыми глазами. Следует отметить, что барон Жорж-Шарль, как и большинство уроженцев Эльзаса, по-видимому, отлично владел немецким языком. Немецкая языковая стихия повлияла и на его французскую речь. Французский писатель Проспер Мариме уловил во французской речи Дантеса немецкий акцент».
              Другими словами, Дантес – это типичный офранцуженный немец. И появился этот «офранцуженный немец» в России в 1833 году, – в год  «смерти» пушкинского Германна-Наполеона!  – не случайно.
              Пушкин, подчеркивая биографический штрих из жизни Д.Ф. Фикельмон – её отец – инженерный офицер, делает инженерным офицером, поручиком, Германна: «Во все время шутил он над её пристрастием к инженерным офицерам» (см. 4 гл. “Пиковой дамы”). Николай I тоже сделает из Дантеса офицера и доведет,  его, до «поручика». Кстати, через парадный мундир кавалергарда, - он – белого цвета! - Николай I сделает, из Дантеса, и  «белого человека с белой головой».
              Этот факт говорит о том, что император знал, видимо, из досье на Пушкина, о третьем предсказании поэту немки Кирхгоф: «На 37-ом году берегись белого человека, белой лошади и белой головы». Высказывание Пушкина о третьем, зловещем предсказании немки - весьма многочисленны. Этому свидетельствует работа Л. Модзалевского «Разговоры Пушкина». Пушкин практически всю свою сознательную жизнь находился под полицейским надзором.
              Вследствие этого высказывания поэта о третьем предсказании осели не только в памяти его современников, что и зафиксировал Л. Модзалевский в своей работе, но и осели также, через тайных осведомителей, в его досье. Этим и воспользовался Николай I при организации и исполнении своего заговора против Гения.
              Еще более удивительные данные о родителях Дантеса. Его отец, Жозеф-Конрад, ровесник отца пушкинского Германна. Он родился - в 1773 году (Кстати, это год первой карточной игры «Пиковой дамы», игры графини с герцогом Орлеанским.). Германн играет в карты как бы со своим отцом, а Чекалинскому, по «Пиковой даме», ровно шестьдесят лет: «Он был человек лет шестидесяти» (См. 6 гл. повести); 1833 – 60 = 1773 год! Кстати, отец Пушкина родился в 1770 году, что мы тоже занесли в «Схему соотнесения родословных».
              Полное католическое имя единственной дочери Д.Ф. Фикельмон: Елизавета-Александра-Мария-Тереза.  Оно дано дочери при знаменитом крещении: Елизавета – это в честь жены Александра I, императрицы Елизаветы Алексеевны; Александра – это в честь самого императора Александра Павловича!  Пушкин, намекая на знаменитое крещение дочери графини, введет в «Пиковую даму» посредственную художницу Виже Либрен, якобы (А, может быть, и в действительности!) написавшую свадебные портреты графа и графини: «На стене висели два портрета, писанные в Париже госпожой Либрен» (См. 3 гл. повести). Её полное католическое имя Мария-Анна-Елизавета Виже Либрен... Как видите, два имени – Мария и Елизавета – совпадают.
              Николай I из «крамольного» (перлюстрированного) черновика повести подмечает и эту биографическую подробность «Пиковой дамы». Мать Дантеса, графиня Гацфельд, имеет полное католическое имя Мария–Анна–Луиза (См. Н. Раевский «Портреты заговорили».). Как видите, два католических имени матери Дантеса, Мария и Анна, не только совпадают с католическими именами художницы Виже Либрен, но и даже стоят - на одних и тех же местах! Вот так на свет Истории и появился Дантес».
              Четвертый отрывок, тоже выделяющий использование, Николаем I, именно биографического произведения пушкинской повести. Он, кстати, очень любопытен. Попытаемся дать, его, в сокращенном виде:
              «Остается только выделить, почему Николай I с упорством маньяка растил до «поручика» в начале – Дантеса, а, потом, и поэта М.Ю. Лермонтова. Как известно поэт весьма не высоко ценил полководческие способности Александра I. В стихотворении «Воспитанный под барабаном» сделал, названного царя, «капитаном». А в повести держа, его, в «поручиках», сатирично повысив его, до «ротмистра», только в Заключение повести. Николай I,  безусловно, знал: и только что названное стихотворение; и, через черновик пушкинской повести, пиководамовского «поручика». И – «ротмистра».
              В заговоре против Пушкина разъяренный император проведет несколько мероприятий, как бы являющихся противовесом пушкинским выпадам против Александра первого! Первое из них – это присвоение поэту 27 декабря 1833 года самого низшего придворного звания, звание камер-юнкера. Через этот акт Николай I не только унижал поэта на всю Россию, но и «показывал» всем свою крайне невысокую оценку его как поэта!
              Второе мероприятие направлено на «реабилитацию» Александра первого! Поэт и Германна-Наполеона делает в повести «поручиком», «показывая», через это, что человечеству не нужны военные гении величины Наполеона. В своем заговоре Николай I «доведет» Дантеса-Германна-Наполеона до «поручика», так как князь Томский, или Александр I, всё же станет, в Заключение пушкинской повести, «ротмистром»! Через указанное «действо» Николай I вновь хоть на немного, но все же возвысит, Александра I, и над  Наполеоном!
              Намеренно «доведет» Николай I до «поручика» и поэта М.Ю. Лермонтова. Основная цель этой акции – сделать первую лермонтовскую дуэль как повторную дуэль Поэта с вернувшимся в Россию, - через француза Эрнеста Баранта! – Дантеса».
              Главный смысл первой лермонтовской дуэли заключен в том, что царь Николай I, - тоже играя в словесность! – вывел, в ней, именно пиководамовского «поручика». Да плюс, ко всему, и вернувшегося в Россию, в Петербург, на Черную речку, - через француза Эрнеста Баранта! – Дантеса именно для повторного наказания, - то есть убийства! – Поэта.
              Кстати, Николай I не забудет и пиководамовского «ротмистра». И здесь мы видим, что он, свой заговор против Пушкина, организовал именно по сведениям биографического произведения «Пиковой дамы». А не забудет через следующие факты, собственно уже тоже обозначенные в огромной пушкиниане, но не выделенные – именно пушкинистами. А  схема его действий и последующих, за ними, событий, примерно такова.
              После смерти Пушкина он, через тайное указание, делает «добровольным» распорядителем похорон, - и пожертвователем! - графа Г.А. Строганова. Делает для того, чтобы потом ввести, его, именно в Опеку над семьей поэта. А Опека нужна была царю, разумеется, не для осыпания, царскими  милостями, семьи Пушкина. Это, кстати, показушная цель, вновь маскирующая - именно николаевский заговор.
              Истинная же цель была, -  как всегда, у царя-деспота! – мерзко-пакостной.  Через опекунство графа Г.А. Строганова, Н.Н. Пушкина входила - именно в его салон и, разумеется, в его великосветский круг. Входила она, туда, и как родственница графа. Здесь - тоже всё тщательно продумано заговорщиками.
              А втягивалась она, в этот круг, для того, чтобы, - по истечению какого-то времени, разумеется! - Н.Пушкина - вышла замуж. Вышла замуж - именно за николаевского «ротмистра» 1836 года, то есть за П.П. Ланского. А это – тоже одно из самых сильнейших осквернений, царем Николаем I, нашего Великого поэта. Кстати, царь, предвидя именно этот исход судьбы для Н.Н. Пушкиной, стал заранее делать, П.П. Ланскому, блестящую военную карьеру. Доведет его, через 11 лет после убийства поэта, до генерал-лейтенанта, постоянно держа его, с супругой, в своей свите.
              А делалось, всё это, тоже не из-за великодушия Николая Павловича! Всё это совершалось для того, чтобы свет постоянно «гудел» (или шушукался!) об интимной связи, Натальи Николаевны, именно с царем. И потому, что пиководамовский «ротмистр» был, ведь, Александром первым! Вот именно по этой причине ротмистр 1836 года, П.П. Ланской, стал блестящим генералом в царской свите. Стал, скорее всего, тоже через тайную николаевскую подставу. Таких подстав, кстати, очень много - в николаевском заговоре. Как видите уже и сами, и здесь отчетливо просматривается прямая связь николаевского заговора, против Пушкина, именно с биографическим произведением «Пиковой дамы».
              Но главная тайна этой, тоже обширнейшей, - и длительной, по своему исполнению! – николаевской акции – всё же не в этом. Главная тайна  акции – сокрыта в другом направлении. И она – вновь связана именно с биографическим произведением пушкинской повести. Вспомните нашу первую книгу. Не вспомнили! Плохо! Тогда даём - подсказку! Вспомните, кого, - и на ком! - «женил», А.С. Пушкин, в повести «Пиковая дама». Что? Опять не вспомнили! Еще раз вам двойка! А женил он, в «Пиковой даме», князя Томского - на Идалии Полетики! Снова ничего не поняли? Еще раз, вам, двойка! Ну да, ладно, шутки в сторону. Да и неуместны они здесь.
              А Николай I, через только что выделенную перед вами, выше, мерзопакостную акцию, заново «переженил» - именно пиководамовского, - или пушкинского! - «ротмистра». Снова не поняли? Очень плохо! Николай I, в выделенной акции, заново «переженил» «ротмистра», князя Томского, - или Александра первого! – с дамы легкого поведения на «первую красавицу Петербурга», - и жену нашего Великого поэта! – Н.Н. Пушкину.
              «Переженил» императора с Идалии Полетики, как вы помните по нашей первой книге и по «Пиковой даме», на жену поэта!  Переженил, его, в Заключение своей повести. В Заключение, в котором А.С. Пушкин и «женил» «ротмистра Томского», - или императора Александра первого! – на «княжне Полине» или Идалии Полетики: «Томский произведен в ротмистры и женится на княжне Полине».
              Другими словами, поменял только что специально указанное, выше, предложение Заключения пушкинской  повести, на предложение: «Томский произведен в ротмистры и женится на Н.Н. Пушкиной». Вот в чем главная суть только что выделенной вам, выше, николаевской акции. Через её проведение он вновь осквернил – именно А.С. Пушкина. Через семь лет после его убийства, то есть в 1844 году. Да! Произведения А.С. Пушкина надо знать – хорошо! Особенно его тайные произведения. В первую очередь, разумеется, произведения, построенные, поэтом, на прототипности.  И – биографичности. 
              Вот, пожалуй, и все по биографическому произведению. Больше я не в силах что-то пояснить вам. Хотя и очень хотелось бы. Лучше всего почитайте, о биографическом “произведении” «Пиковой дамы», в моей книге «Самодержец и Поэты».

                II. Реалистическое произведение «Пиковой дамы»
              Название его, конечно, условное. Первоначально означало у меня, при поиске, мною, тайн «Пиковой дамы», реальное движение «игровых» денег в пушкинской повести. Вскрылось же – совершенно другое. Хотя и путь движения «игровых» денег  тоже был - найден мною. Потому весьма условное название выделяемого, здесь, очередного «произведения»  «Пиковой дамы», по нашему счету – уже четвертое, собственно, и закрепилось за ним.
              А, до него, мы уже раскрыли вам, в книгах, историческое, острокритическое и, - только что раскрытое вам, выше! -  биографическое произведение пушкинской повести.
              Наиболее подробно раскрыто мною, - как и предыдущее произведение пушкинской повести! – в книге «Самодержец и поэты». А в ней, то есть в только что названной книги, есть, кстати, и уже совершенно другое «лицо» пушкинской «Пиковой дамы». «Лицо», оформленное, мною, в повесть-аналогию (Не путайте с антологией!) под названием «Немецко-русский Бонапарт». Однако вернемся к реалистическому произведению «Пиковой дамы».
              Оно – тоже одно из самых оригинальных, - как, впрочем, и предыдущие все! – «произведений» нашего Гения. Как я уже указывал выше, построено Гением: на трех стереотипах с одними и теми же элементами (см. «Схему стереотипов «Пиковой дамы» в Приложении к нашей книге.). И построено на изумительной, по своей красоте, игре слов. И на очень строгой, и четкой, математической модели всех трех карточных игр «Пиковой дамы» (См. выигрышно-проигрышный, - или полный! – вариант на «Модели № 1» в  Приложении к нашей книге.). Чтобы вы ясно представляли его композицию, попытаемся (Практически без пояснений.) показать её, вам, «живьём», то есть на самом тексте и содержании «Пиковой дамы».

                ххх
              Первый стереотип (Стереотип – это обычно, - но не всегда! – трехкратное повторение чего-то. Пушкин основывает, свой стереотип, именно на трехкратном повторе.). Находится в первой главе «Пиковой дамы»! Тайно датирован, поэтом, 1773 годом, годом, как вы уже знаете, пугачевского бунта, первой русско-турецкой войны и первым разделом Польши. Повторяются же у поэта, в первом стереотипе, следующие элементы: игра-поражение – диалог – игра-победа (См. его схему в Приложении к нашей книге.).
              Первые элемент первого стереотипа, игра-поражение (Я назвал её, - тоже соблюдая игру слов! – игрой-бедой!  Игру же победу, основываясь на слове «беда», игрой-победой.) – это крупный проигрыш, молодой Екатерины II, в Париже, в Версальском дворце, герцогу Орлеанскому. Пример из «Пиковой дамы»: «Однажды при дворе (Французском; - пояснение В.Б.) она проиграла на слово герцогу Орлеанскому что-то очень много».
              Диалог, второй элемент первого стереотипа, это её диалог, - о помощи ей! – с масонским «серым  кардиналом», с «графом» Сен-Жерменом. Диалог о том, как «отыграться» перед французами. «Отыгрались»: через убийство, масонами, трех легитимных русских императоров: Елизаветы Петровны, Петра III и Ивана Антоновича. Через поимку, Алексеем Орловым, французско-католической ставленницы, «княжны Таракановой». Через разбитие Пугачева и поимку, его, с последующей немедленной казнью. Через первую русско-турецкую войну и первый раздел Польши.
             Пример из «Пиковой дамы»: «Старый чудак явился тотчас (Приезд Сен-Жермена в Петербург в 1760-62 годах; – комментарий В.Б.) и застал её в ужасном горе». И так далее (См. 1 гл. пушкинской повести.).
              Игра-победа, третий элемент первого стереотипа, это победа молодой Ангальт Цербстской над французами или Версалем (то есть убийство, ею, в 1761-64 годах, через масонов, трех русских императоров.). Пример из «Пиковой дамы»: «В тот же самый вечер бабушка явилась в Версали на карточную игру у королевы».  <…> «И бабушка отыгралась совершенно» (см. 1 гл. «Пиковой дамы»).

                ххх
              Второй стереотип – см. его схему в Приложении к нашей книге. Тоже находится, у Гения, в первой главе повести и занимает, всего, один абзац. Датирован, поэтом, 1796 годом (См., его схему, в Приложении.).
              Первый элемент стереотипа: игра-поражение. Это крупный проигрыш Чаплицкого Зоричу, кратковременному фавориту Екатерины за отравление, его теткой-акушеркой, первой жены Павла I, принцессы Вильгельмины Дармштадской (Через этот элемент поэт тайно и вводит, в свою крамольную повесть, именно только что названного, выше, фаворита Зорича.). Пример: «Покойный Чаплицкий…однажды в молодости своей проиграл – помнится Зоричу – около трехсот тысяч».
              Диалог (Будем обозначать уже элементы стереотипа – наикратчайшее.) – это диалог Чаплицкого с уже пожилой Екатериной II о том, как ему отыграться у Зорича. Вся карточная игра перетянута Пушкиным, - по времени! - с 1776 года, года очередного преступления Екатерины II (Отравления, ею, принцессы Вильгельмины Дармштадской!), на 1796 год, год её смерти.
              Игра «перетянута», поэтом, через Чаплицкого, как представителя второго поколения дворян, «режущихся», в повести, в карты. Он – ровесник четырем сыновьям графини. Пример из «Пиковой дамы»: «…в молодости своей»  и: «У неё было четверо сыновей».
              Так как именно в последние годы своей жизни Екатерина II и начала, - более, уже, энергично! - организовывать - заговор против Павла I с целью «прокатить его мимо российского престола». Пример из «Пиковой дамы», тайно обозначающий, у поэта, именно только что выделенные, выше, последние годы жизни Екатерины II: «Бабушка… как-то сжалилась над Чаплицким. Она дала ему три карты…».
              Игра-победа. Внешне игра-победа, третий элемент второго стереотипа, выглядит по «Пиковой даме» так: «Чаплицкий явился к своему победителю: они сели играть». И, далее: «…отыгрался и остался еще в выигрыше».

                ххх
              Третий стереотип. Он – более сложен у поэта. Однако элементы его, - обязательно выделим это! – практически те же, что и у первых двух, только что выделенных вам, выше,  стереотипов. Датирован, поэтом, именно 1833 годом (См., его схему, в Приложении.)
              Игра-поражение выделена у поэта – тоже в первой главе повести. Что это именно игра-поражение, поэт выделяет,  нам, через эпиграф к первой главе повести (Смотрите его, в повести,  самостоятельно.). И выделяет, её, через стенания игрока Сурина о своих постоянных проигрышах (Смотрите, о них, в рассказе «Сурин» и в самой пушкинской повести.). И выделяет, её, через предложение: «…прочие в рассеянности сидели перед пустыми своими приборами» («Прочие» - это именно проигравшиеся.).
              «Игра» отнесена Пушкиным - к 1833 году. Через что поэт охватывает, - с учетом датировки, им, первой «карточной» игры (См. «Схему соотнесения дат в «Пиковой даме» в нашем Приложении к книге.)! – практически все царствования царей-самозванцев: от Екатерины II по Николая I. Сама по себе мезонсцена первой главы, - где уже современники поэта, дворяне и князья (Кстати, это уже – третье поколение дворян.), «режутся» в карты! - тоже очень сатирична.
             Так как в ней, в только что обозначенной, выше, сцене, «режется», в карты, сам Александр I (Или князь Томский Павел Александрович.). Пушкин же Германн – не играет в них. К тому же «игра» происходит у пушкинского друга, «конногвардейца (в прошлом!) Нарумова», или, как вы уже знаете, у П.В. Нащокина – тоже весьма отчаянного, - как и Пушкин! - и азартного,  карточного игрока.
             Диалог. Искусно разделен Гением, - через смерть графини (См. Приложение.)! – на две части. На знаменитый диалог Германна-Пушкина с Екатериной II, перед её смертью, где поэт старается выведать (Сатирично, конечно!) все тайны её царствования, поднимая, даже, пистолет на неё! Начало этого диалога в пушкинской повести: “Перед графиней стоял незнакомый мужчина”; конец: «Графиня не отвечала. Германн увидел, что она умерла» (см. 3 гл. «Пиковой дамы».).
             И на монолог (см. Приложение), графини-привидения в белом, перед Германном-Пушкиным пятой главы повести: «Но белая женщина, скользнув, очутилась вдруг перед ним, - и Германн узнал графиню!». «Я пришла к тебе против своей воли, - сказала она твердым голосом, - но мне велено исполнить твою просьбу» (см. 5 гл. повести). Как вы уже знаете из первой книги – Екатерины II в «белом платье» на её, - то есть устроенным Павлом первым! – необычных «похоронах» или «панихиде» по ней.
             Монолог – тоже сатиричен, так как: в картах заложена, как вы уже знаете по первой работе нашего исследовательского цикла, дата александровского, 1801 года, переворота. А Павла I, как сумасброда, Пушкин усаживает - в сумасшедший дом.
             Кроме того, монолог происходит у поэта, - тайно, разумеется! - 28-го января. Другими словами, происходит, в повести, в день смерти Петра Великого. Петра, династию, которого, Екатерина II и уничтожила. Потому она и приходит, к поэту, «против своей воли». Практически её приводят, к Пушкину-Германну, как нашкодившую школьницу. К  директору, например! Можно сказать об этом и по-другому: разгневанный Петр Великий послал, её,  к Пушкину.
             Игра-победа третьего стереотипа (См. Приложение!) – это, по сути дела, содержание всей шестой главы пушкинской повести.  Читайте, её, самостоятельно. Тайное содержание, её, тоже крайне сатирично даже с самого эпиграфа к этой главе (Читайте его, в пушкинской повести, самостоятельно.).
             В ней действует уже, разумеется, не Пушкин-Германн, а - Павел первый! А сатирично потому, что: «свинью» своему сыну, - через три карты (то есть через первичный екатерининский заговор.)! – подложила именно его мать, Екатерина II; и потому, что в шестой главе повести против Павла-Германна «играет» - сам глава русской масонской ложи И.В. Лопухин (Смотрите тоже предложенную, вам, первую книгу.).
             Признаки же, что это – именно игра-победа: Германн-Павел I так и «блистает», в шестой главе пушкинской повести, своими необычными победами над «богатыми игроками». Примеры? Извольте!
             Первый день «игры»: «Выиграла! – сказал Германн, показывая свою карту».
             Второй день «игры»: «Германн открыл семерку. Все ахнули» (см. 6 гл. повести).
             Вот такова композиция реалистического произведения нашего Гения. В сочетании же стереотипов: с тайной «царственной линией» «Пиковой дамы» (См., её, на «Схеме соотнесения дат в «Пиковой даме» в нашем Приложении к книге.), о которой вы уже знаете абсолютно всё; с главной зашифровкой «Пиковой дамы», совсем еще недавно раскрытой, вам, выше, пушкинская повесть охватывает историческое полотно, как вы уже тоже знаете по первой брошюре нашей первой книги, «размер», которого, 108 лет. С 1725 года, - года смерти Петра Великого! - по 1833 год.
 
                ххх
              Кстати, между первой и третьей карточной  игрой у поэта – ровно шестьдесят лет (См, названную, выше, схему в нашем Приложении.). И поэт эти «шестьдесят лет» весьма настойчиво выделяет, нам, в своей потаенной «Пиковой даме».  Найдите их, - в качестве домашнего задания! – в пушкинской повести – самостоятельно. Выделений, у поэта, всего три. Мы же обратим ваше внимание на то, что: между первой и второй «игрой» у поэта – 23 года; а между второй и третьей – 37 лет (см. – там же.)
              А говорим мы вам, обо всем этом, тоже не совсем случайно. Названные, выше, шестьдесят лет - это большое, или историческое, время. Время, через которое поэт и довел нам, что иго самозванцев продолжается в России, как вы уже знаете из выше изложенного материала, до его времени, то есть по его  эпоху.
              Существует, в «Пиковой даме», и малое время. Это не раз уже выделяемый нами, выше, пушкинский «календарь». Оно, малое время, равно у поэта, в его “Пиковой даме”, тридцати трем дням. Но, о нем, мы попытаемся поговорить - чуть ниже. Сейчас же продолжим разговор именно о пушкинских «карточных» играх.
А они основаны поэтом, как вы уже знаете из начала нашей статьи о реалистическом произведении «Пиковой дамы», на очень строгой, или точной, математической модели.
              Дадим вам, с небольшими пояснениями, её внешний вид. Памятуя при этом, что небольшой выигрыш Чаплицкого, у Зорича, тайно оказавшийся у поэта, - при его игре со Словом! -   равным, как вы помните еще по первой нашей книги, 47-ми тысячам, превратится в следующую сумму. Он станет потом, у Чародея словесности, абсолютно равным наследству Германна, его несчастным, - имеется в виду – против «богатых игроков»! - сорокам семи тысячам (см. 6 гл. пушкинской повести).


Игра графини с герцогом Орлеанским:

                +100
 Слово + 100 = 100 + 100 = 100 + 100 = 300;   
 300 – 300 = 0; то есть отдает долг, в 300 тысяч, герцогу Орлеанскому!


Игра Чаплицкого с Зоричем:

  50 + 50 = 100 + 100 = 200 + 200 = 400;   
 400 - 50 = 350; 350 – 303 = 47; то есть выигрыш, Чаплицкого, у Зорича!


Игра Германна с Чекалинским:
 
 47 + 47 = 94 + 94 = 188 - 188 = 0;  то есть Германн  - банкрот!


                ххх
              Необходимые пояснения к модели. Их, моделей, у меня, в общем-то, две. Полный вариант или, как я его назвал, выигрышно-проигрышный вариант (См., в Приложении, «Модель № 1».). И – только выигрышный вариант, который мы только что преподнесли, вам, выше. Поэтому в начале объясним, вам, именно последний вариант. Чтобы вас – не запутать! Через знак «=» (равняется) – разделены сеансы игр. Их, сеансов, в каждой игре, у Гения, тоже три. Сами же три  сеанса, - в каждой игре! – выделены мною, на схеме, через сплошную, - подчеркивающую всю игру! – линию. В игре графини с герцогом Орлеанским обозначенные сверху, в третьем сеансе игры, «+100» тысяч игровых денег - в третьем сеансе игры - участие не принимают.
              Так что и здесь, - то есть именно через точную математическую модель всех трех карточных игр «Пиковой дамы»! – Гений весьма ироничен - к своему читателю, поверившему, - в легендной, или в «лучезарной», «Пиковой даме»! – его волшебным картам. Или тайно довел нам, в «Пиковой даме», все три свои  «волшебные игры» до «состояния элементарных частиц». Есть, у некоторых пушкинистов, и это определение. Определение, выделяющее тщательную, - и гениальную! – работу, поэта, именно над самим Словом. На самом же деле принцип игр основан, у поэта, не на волшебстве карт, а - на сеансах! Другими словами, в каждом сеансе к игроку приходит - совершенно случайная, для него, карта!
              Теперь о самих пояснениях выделенной, выше, пушкинской математической модели всех трех карточных игр «Пиковой дамы». По сути дела – это тоже тайная запись нашего Гения. Запись, основанная, им, именно на игре со Словом. В частности, запись, основанная, им, как на смысловом значении карточной терминологии, так и на многих смысловых значениях, - и разных смысловых оттенках! - многих слов «Пиковой дамы». Кстати, мы, в книге «Самодержец и Поэты», посвятили, целых две главы, именно вскрытию реалистического произведения «Пиковой дамы».  Начнем пояснения, разумеется, с первой игры, игры графини с герцогом Орлеанским. И начнем вот с чего.

                ххх
              Хотя Пушкин, в первой главе своей “Пиковой дамы”, и не говорит, прямо, о сумме общего проигрыша графини («Однажды при дворе она проиграла на слово герцогу Орлеанскому что-то очень много» – см. 1 гл. повести.), но эта сумма - легко угадывается. Первое. Из его же фразы о проигрыше, Чаплицким,  Зоричу. А там, в повести, сказано: «проиграл – помнится Зоричу – около трехсот тысяч. Уже здесь можно предполагать, что сумма проигрыша графини, герцогу Орлеанскому, равна - триста тысячам. 
              Второе, более существенное для понимания сути. Подтверждается, эта сумма, и последующей, после поражения графини, её игрой-победой над Орлеанским. Подтверждается именно через три карты: «Она выбрала три карты, поставила их одну за другою; все три выиграли ей сонника, и бабушка отыгралась совершенно» (см. - там же), так как только, - и именно триста тысяч! -  легко и делятся - на три (На три выбранных, графиней, карты.).
              Теперь о самом сеансовом принципе ведения игры графиней (Сеанс, или талья, это игра до срыва банка или до конца карт, находящихся на руках у игроков.). Здесь Гений прячет, сеансовый принцип ведения игры, именно в карточную терминологию, так как соник («все три выиграли ей соника»; - см. 1 гл. повести) означает именно срыв банка. Так что бабушка (Екатерина вторая! Она, кстати, тоже очень любила играть в карты. Это – исторический факт.) не выставляла все три карты – одновременно. Хотя у поэта, через слова: «она выбрала три карты», «все три выиграли ей сонника», невнимательным читателем и воспринимается - именно это. А играла, она, именно последовательно, то есть по схеме: поставила первую карту, и – выиграла. Другими словами, банк был сорван, то есть получился – сонник!
              При втором сеансе (талье) поставила вторую карту, которая, ей, тоже выиграла (то есть тоже получился сонник или срыв банка!). Так же она сыграла и в третьей талье (Или сеансе!) игры, поставив в ней, свою третью карту, которая тоже ей – выиграла (Тоже получился сонник или срыв банка!). Итого, то есть за три сеанса игры, она и выиграла у герцога Орлеанского, - если она ставила на карту по сто тысяч! – именно триста тысяч.
              Но долг её, Орлеанскому, в игре-поражении, тоже был – триста тысяч. Поэтому она сразу же и отдала, только что выигранные, ею, триста тысяч (Смотрите схему её игру с Орлеанским.) обратно герцогу: 300 – 300 = 0 (Смотрите - там же.). И, потому, «отыгралась совершенно» (см. 1 гл. «Пиковой дамы»). Итак, она играла в игре-победе, - если исходить именно из сеансовости самой игры! – по схеме: ставка – ставка – ставка (Её ставка на карту, в каждом сеансе, была равна, как вы уже знаете, ста тысячам.).
              Теперь ещё об одном дополнении к игре. Это о том, как она проигрывала, герцогу Орлеанскому, в игре-поражении (Она у нас, на схеме, не обозначена.  Обозначена – на «Схеме стереотипов в «Пиковой даме» в  Приложении.), и как она начала играть, с герцогом, в игре-победе. А она проиграла ему, в игре-поражении, на слово! «Однажды при дворе она проиграла герцогу Орлеанскому на слово» (см. 1 гл. «Пиковой дамы»!) – это именно об этом. Так же она начала играть, с ним, и в игре-победе.
              И помог ей, в этом, именно граф Сен-Жермен, подавшей ей мысль, - через слова: «Деньги здесь не нужны» (см. 1 гл. повести), - что раз она проиграла герцогу - на слово, то пусть тогда попробует, - тоже на слово! – начать, в повторной игре, хотя бы первую талью.
              Вот как это Пушкин мастерски передает - именно через свою игру со Словом: «Герцог Орлеанский метал; бабушка слегка извинилась, что не привезла своего долга, в оправдании сплела маленькую историю и стала против него понтировать» (см. 1 гл. повести). Так что волшебства, здесь, нет. Как и нет – трех волшебных карт. Хотя невнимательный читатель и воспринимает, пушкинский текст, именно как магию Сен-Жермена.
              В реальности же она поставила в первой талье, своей игре-победе, не сто тысяч (Которых, у неё, и не было!), а своё слово, равное ста тысячам (Смотрите схему игры графини - в первом сеансе её игры с Орлеанским.). И, - не поставив свои деньги (сто тысяч)! – выиграла их, сто тысяч, у герцога Орлеанского.
              Во второй талье (Смотрите схему её игры.) она поставила уже не слово, а именно сто тысяч Орлеанского. И – вновь выиграла, у него, сто тысяч. В третьем сеансе вновь поставила - его сто тысяч (Сохранив, - для запаса прочности игрока!  - ещё сто тысяч, обозначенные нами, на схеме игры графини, через «+100» тысяч, расположенными над её ставкой в третьей талье; они, еще раз выделим, в  третьем сеансе игры графини – не участвуют.). И вновь выиграла, у герцога, сто тысяч. И – закончила игру, так как погасила свой карточный долг герцогу Орлеанскому в триста тысяч (Смотрите схему, её игры, выше.).
              Самое же примечательное здесь то, что Гений, «ошарашив», невнимательного читателя, “магом” Сен-Жерменом, незаметно переведет потом, - игру графини «на слово»!   - в мистический запрет. На самом же деле граф, у него, не маг, а масонский, как вы уже знаете, «серый кардинал», приехавший, в Петербург, для физического уничтожения императрицы Елизаветы Петровны. Так как Фридрих Великий - безнадежно проигрывал, Семилетнюю войну, русским войскам. И был готов даже, как нам свидетельствуют историки, к самоубийству.   
              Вот как он это делает - в своей повести! В игре Чаплицкого с Зоричем незаметно производит, это, так: «и взяла с него честное слово впредь уже никогда не играть» (см. 1 гл. повести.). А в игре Германна с Чекалинским (Точнее – перед нею.) уже с иронией и сатиричностью  «бьёт», своего читателя (И зрителя!), именно мистическим запретом: «и чтоб во всю жизнь уже после не играл» (см. 5 гл. повести).  Иронично и сатирично «бьёт» - через «речь» графини-привидения перед трепещущим, от страха, Германном. Вот таков, наш Гений, и по разоблачению (Правда – тайному!) своей красавицы-легенды. По «разоблачению» своей «лучезарной» повести, известной - всему миру.

                ххх
              Игра Чаплицкого с Зоричем (Смотрите схему второй карточной игры «Пиковой дамы».) тоже основана, Гением, на сеансовом принципе ведения игры. Так как именно в первом сеансе (или талье) у Чаплицкого получился именно соник или срыв банка. Срыв банка, после которого карты собираются банкиром, перемешиваются (перетасовываются!) и начинается вторая талья, или сеанс, игры. 
              Вот подтверждение этому: «Чаплицкий поставил на первую карту пятьдесят тысяч и выиграл сонника» (см. 1 гл. повести). Во второй талье он тоже – выигрывает (то есть у него тоже получился – сонник!). Выигрывает он, у Зорича, и третью талью, где тоже  - сонник или срыв банка!
              Но играет он уже, с Зоричем, не по схеме графини (ставка – ставка – ставка). Он играет, с ним, по схеме: ставка (в первой талье!) – её удвоение во второй талье (Пароли – это  именно удвоение первичной ставки.) – её учетверение - в третьей талье (Пароли-пе – это именно учетверение первоначальной ставки.).
              Поэтому схема его игры, с Зоричем, имеет, в денежном выражении, такой вид: в первой талье он ставит 50 тысяч; во второй талье он удваивает свою первоначальную ставку, ставя уже 100 тысяч, а в третьей талье учетверяет её, ставя уже на игру (На карту!) – двести тысяч (Кстати, только что выделенную, перед вами,  схему игры, - ставка – пароли – пароли-пе! – возможно реализовать только через тальи или сеансы.).
              Вот выражение этой схемы у поэта: «Чаплицкий поставил на первую карту пятьдесят тысяч и выиграл сонника; загнул пароли, пароли-пе» (см. 1 гл. повести). В итоге, за три сеанса игры-победы, получается сумма -  четыреста тысяч (Смотрите, выше,  схему игры Чаплицкого с Зоричем.). Но пятьдесят тысяч – это его собственные деньги (Он, «на слово», уже не играет!). Поэтому он выиграл, у Зорича, не четыреста, а - 350 тысяч (400 – 50 = 350 тысяч; - см. схему второй игры «Пиковой дамы».).
              Самое же интересное, у Гения, это сумма проигрыша Чаплицкого, Зоричу, в игре-поражении. В игре, которую поэт определяет словами: «около трехсот тысяч» (см. 1 гл. повести). А находится, эта сумма, тоже весьма просто.  Если учесть, разумеется, наследственные деньги, 47 тысяч, Германна-Павла I. Сорок семь тысяч, «пришедшие» к нему, как вы уже знаете по вышеизложенному материалу, от его отца, от императора Петра III. Отца, которого поэт называет,  - во второй главе! – «обрусевшим немцем». Или, если взять во внимание именно игру, от небольшого выигрыша Чаплицкого, у Зорича. Вспомните, по первой главе, короткое пушкинское замечание: «отыгрался и остался еще в выигрыше».
              Эти пушкинские «около трехсот тысяч» вычисляются, - весьма легко! - именно из пушкинской фразы: «отыгрался и остался еще в выигрыше». Другими словами, если учесть наследственные деньги, 47 тысяч, Германна, то карточный долг Чаплицкого, Зоричу, вычисляется весьма по элементарной алгебраической формуле: 350 – X = 47 тысяч! Или, если преобразовать её дальше, по формуле: X = 350 – 47 = 303 тысячи; где X – это именно карточный долг Чаплицкого, Зоричу, в игре-поражении. В итоге же получается, что небольшой выигрыш Чаплицкого, - с учетом погашения его долга Зоричу в 303 тысячи! -  будет равен: 350 – 303 = 47 тысячам (Смотрите схему, второй игры, выше.).

                ххх
              Германн же играет с Чекалинским именно по схеме Чаплицкого, то есть именно по схеме: ставка – пароли (удвоение ставки) – пароли-пе (её учетверение). Поэтому схема его игры, с Чекалинским, и будет иметь именно такой вид, какой мы представили вам, выше, то есть на схеме. Другими словами: 47 + 47 = 94 – это первый день его, Германна, игры с Чекалинским.  94 + 94 = 188 – это второй день игры-победы Германна, над Чекалинским.  И: 188 – 188 = 0 – это - третий итог игры, где Германн становится - полнейшим банкротом!
              Как видите, и здесь нет ничего мистического или - волшебного! Остается только еще раз выделить, или подчеркнуть, что число «47» означает, у Чародея словесности, возраст Германна-Павла первого! Или, с учетом года рождения Павла I (1754 год), 1801 год, то есть год немецко-английского переворота, в котором, этот царь, и был, - как вы знаете из Истории! - убит их масонами: 1754 + 47 = 1801 год.
              Ироничен Пушкин, к читателю, и ещё по нескольким тайным направлениям. По направлениям, тоже развенчивающим - его  повесть, его красавицу-легенду. Легенду,  которой, уже более 175 лет, восхищается - всё человечество. Смысл, например, первого из них: реально именно Чекалинский, «проведший весь век за картами и наживший некогда миллионы», сделал нищим выдуманного, поэтом, Чаплицкого. Чаплицкого, который - «в молодости своей умер в нищете, промотав миллионы» (см. 6 и 1 главы повести.).
              За Чаплицким у поэта угадывается, как вы уже знаете по книге, фигура императора Петра III, тоже убитого, в 1762 году, англичанами и пруссаками, через Екатерину II и их масонов. Разумеется, обыграет, он, и Германна-Павла I с его несчастными «47-ю тысячами» (Павел I тоже будет убит, по Пушкину, англичанами и пруссаками с их масонами.).
              Не менее оригинален поэт, к примеру, и по второму направлению. В первой игре, в Париже, Екатерине II помогает «отыграться», перед французами, сам масонский «серый кардинал», «граф» Сен-Жермен. Блещет в победах, в третьей «игре», и Германн-Павел I. Еще раз выделим, что Германн, - с двумя пушкинскими «Н» на конце слова! – это именно «Жермен», то есть именно «германн» или «немец».
              Однако, несмотря, вроде бы, на его тайную связь со знаменитым Сен-Жерменом, - связь через имя «Жермен»! – с блеском (и с треском!) проигрывает, Чекалинскому, на третий день игры. Ну и не забывайте, конечно, что под Чекалинским тайно скрыт, у поэта, именно глава русских масонов – И.В. Лопухин, тесно связанный - именно с прусским  масонским центром.
              Есть у поэта здесь, то есть по самому подбору слов «Пиковой дамы», и более тайные, - и, следовательно, более интересные, для нас! – направления. В своей повести поэт, кстати, просто восхитителен, как по самому подбору слов, в «Пиковой даме», так и по высвечиванию, им, самых многообразных значений и смысловых оттенков самих слов.
              Это мы показали, тоже, кстати, в специальной главе книги «Самодержец и Поэты», названной нами – «Блистательным фейерверком».  Так, к примеру, сам масонский серый  кардинал,  граф Сен-Жермен, подобран, им, по очень скверному принципу «работы» масонов. По принципу сваливания ими, - всех масонских «черных дел»! - именно на французов или на знаменитые личности типа герцога Орлеанского.
              Несколько поясним сказанное. Так англичане и пруссаки, создавая масонские ложи, или организации, по всей Европе, прикрывались, как вы узнаете из нашей первой книги, именно французским мистиком, маркизом Сен-Мартеном, введя, в масонство, именно таинственные или мистические обряды.
              Через что масонов, - задуманных и созданных именно англичанами и пруссаками! - весьма часто и стали называть - именно мартинистами. Где, исток масонства, уже нагло «переигрывался» ими, то есть англичанами и пруссаками, именно на французов! Прикрылись они, кстати, и герцогом Орлеанским, тоже как-то затянув, его,  именно в масонскую ложу. И здесь мы видим, у них, именно «французский след». Однако продолжим разговор именно по англичанам и пруссакам.
              Историки и писатели «графу» Сен-Жермену дают разные национальности: от француза, португальского еврея и - до поляка. Пушкин же, взяв в масонские  «серые кардиналы» человека, прикрытого титулом, - и именем! - графа Сен-Жермена, показывает.
              Первое. Что этот человек сознательно, как и в случае с маркизом Сен-Мартеном, взял титул, и имя, «графа Сен-Жермена» (Сен-Жермен – это, в настоящее время, часть современного, нам, Парижа.  Кроме того, это и – католический святой. Именно монах, по имени «Жермен», основал на реке Сене, недалеко от раннего средневекового Парижа, монастырь, за что и стал – святым. А здесь, между прочим, самый настоящий конфуз или, даже, скандал.
              Скандал, разумеется, для католической церкви. Так как именно французам очень не понравится, как вы увидите чуть позже, дословный перевод слова «Сен-Жермен». Ибо получается тогда, - то есть при прямом переводе слова «Сен-Жермен»! – «немец, - или  германн! - на реке Сене». Да, еще, и - вблизи самого Парижа.). Взял с тем, чтобы вновь, - как и в случае с маркизом Сен-Мартеном! – вывести, общественность, именно на «французский след».
              По такому же принципу брали себе фамилии, как вы тоже узнаете из нашей первой книги, и так называемые «римские евреи». Означает ли это, что названный человек был - евреем? Вряд ли, если судить о концовке его биографии, закончившейся, в 1784 году, «под крылом» прусского короля Фридриха II, в Германии. Скорее всего, что это был, всё-таки, именно немец. И здесь, скорее всего, тоже смысловая тайна-насмешка англо-прусских масонов.
              Насмешка,  направленная - именно против французов. Ибо «Жермен», - или  «германн», то есть – немец! –  последние годы своей жизни жил - именно под крылом прусского короля Фридриха Великого (Англичане и пруссаки, - особенно последние! - практически всю его жизнь – руководили им!). И, даже, умер - как немец. Другими словами, умер – именно в Пруссии.
              Смотрите, к примеру, очень интересную статью, о нем, «Граф Сен-Жермен: вымысел и действительность», впервые опубликованной в журнале «Fate» («Судьба») и перепечатанной газетой «НЛО», № 8/42, август 1997 года. Кстати, из этой статьи можно определить и даты его рождения и смерти. Это (приблизительно по году его рождения!): 1693 – 1784 годы. Ибо умер он, - как сказано в выше названной статье! – «на 91-ом году своей жизни».
              Не менее интересная статья, о нем, находится и в книге Е. Черняка «Пять столетий тайной войны», издательство «Международные отношения», М. 1972 год. Прекрасно писали о тайной деятельности «графа» Сен-Жермена писатели: Валентин Пикуль, Оскар Мединг (псевдоним Грегор Самаров), и другие. И писали -  именно о его подрывной деятельности.
              Но поэт, - и историк! – и здесь оказался – именно первым. Да так оказался, что именно через «графа» Сен-Жермена и высветил нам, - через убийство англо-прусскими масонами трех русских императоров: Елизаветы Петровны, Петра III и Ивана Антоновича (С последующим уничтожением, ими, остальных русских Романовых и потом, в 1801 году, Павла первого!)! – истинный ход русской Истории в период от предцарстовования  и царствования Екатерины II и по царствование Николая I, тоже наиболее яркого, как и Екатерина II, представителя екатерининских царей-самозванцев.
              Таким образом, можно считать, что «граф» Сен-Жеомен является, у поэта, одной из ключевых фигур русской Истории (Почти наравне с Екатериной второй!), с помощью которой он и показал, раскрыл, нам, именно истинный ход русской Истории в своем главном историческом ядре: в предцарствовании и царствовании Екатерины-самозванки.
              Еще пример. Касается императора Павла I, «работающего» у поэта в повести, начиная с похорон Екатерины II в ней, именно «германном», или немцем. Или, как вы уже знаете, «Жерменом». Здесь поэт тоже заложил два смысловых оттенка.  И тоже – очень интересные смысловые оттенки для нас.
              Смысл первого из них примерно в следующем: «масонистого», - то есть профанистого Павла I (Смотрите, о структуре масонства в нашей четвертой книги.)! – убивают именно настоящие масоны. Или англичане и пруссаки, тайно управляющие, - через русского масонского серого кардинала, Ивана Владимировича Лопухина (Смотрите, о нем, в первой книги.)! -  русской масонской ложей. Ложей, центр которой был расположен, по Пушкину, в Москве. «В Москве составилось общество из богатых  игроков»; - см. 6 гл. «Пиковой дамы».
              Второе. Русские масоны, совместно, разумеется, с англичанами и пруссаками, очень мощная, в финансовом отношении, организация. Так как это, - опять же по Пушкину! – именно «богатые игроки».
              Ну и третье. Павел I, если перевести «Жермена» в «германна», это, - опять же по Пушкину! – не русского происхождения сын Екатерины II. Другими словами, он, - именно по Пушкину! – происходит не от С.В. Салтыкова, как утверждала сама Екатерина II в своих знаменитых «Записках», а именно от какого-то иностранца. Поэтому он, у поэта, и «германн», то есть – немец.
              Кстати, и само происхождение, этого слова, интересное. Его, некоторые лингвисты, объясняют, нам, так. Древние русские, при контакте, их, с народами Западной Европы, в начале всех их тоже называли именно немцами, то есть – немыми. Так как их, непонятная для русского уха, речь напоминала, им, бессмысленное бормотание глухонемого или немого человека.
              Не менее важным направлением у тайного Пушкина является и …сами все три, только что выделенные вам, выше, «карточные» игры, если рассматривать их, разумеется, в единстве. Кстати, я назвал их, - разумеется, только для себя! – «масонскими  играми». Несколько поясним главную суть их. Здесь можно выделить – даже три положения.
              Главный смысл первого из них заключен примерно в следующем. За каждой пушкинской «карточной» игрой скрыто у поэта-историка, - как вы уже увидели и сами из изложенного вам, выше,  материала! – конкретные преступления хозяев масонов, то есть англичан и пруссаков, против России. В первой «карточной» игре – это убийство, масонами, именно императрицы Елизаветы Петровны (Разумеется, с последующим убийством, ими же, императора Петра III и царя-узника Ивана Антоновича.).
              Во второй «карточной» игре – убийство, ими же, немецкой принцессы Вильгельмины Дармштадской, посмевшей посягнуть - на безраздельную власть Екатерины II (А, следовательно, и на власть англичан и пруссаков.) над Россией. Кстати, за каждой «карточной» игрой у поэта скрываются, через тех или иных героев «игры», конкретные исторические личности и события. Этот метод называется, сейчас, методом  «скрытого цитирования».
              В третьей «карточной» игре – это зарождение, именно Екатериной II, первичного заговора против Павла I, который, англичане и пруссаки, и реализуют потом, в жизнь, через александровский, 1801 года, переворот с убийством, в нем, императора Павла I.  Эти игры, собственно, и показывают, нам,  именно методы «работы» англо-прусских масонов в России.
              Не менее важно и второе положение, раскрывающее, - именно через самое активное участие самой Екатерины II во всех трех пушкинских «карточных» играх (Смотрите весь наш предыдущий материал.)! – роль самой Екатерины II в созданной,  англичанами и пруссаками, масонской организации.
              А ей, Екатерине II, англичане и пруссаки отводили в масонской организации, созданной ими в первой трети 18-го столетия, статус, примерно равный статусу масонского «серого кардинала», «графа» Сен-Жермена. Или, даже, выше, так как Екатерина II уже сама имела право: развязывать войны, организовывать Смуты в других государствах, и прочее (Более подробно, об этом, в  первой нашей книги).
              Другими словами, и сама Екатерина выступает, - в пушкинских «карточных» играх (На самом же деле: во внутренней и во внешней политике.)! – именно в роли масонского «серого кардинала». Это хотелось бы – особо выделить. Более же подробный разговор, о деятельности Екатерины II, мы собираемся провести, еще раз выделим, в  других работах предлагаемого вам, сейчас, исследовательского цикла.
              Ну и, наконец, третье положение, тоже вытекающее из пушкинских «карточных» игр. Мы его уже выделили, вам, выше. Сейчас же – обобщим и его. Главный смысл этого положения – это именно методы «работы» масонов. Методы, заключающиеся в вовлечении ими, в масонские ложи, полезных, - и неугодных! -  им, людей.
              Вот, в связи именно с этим методом, вовсе не случайны у Пушкина, в его «Пиковой даме»: и французский герцог Орлеанский, убитый масонами уже на второй день Великой французской революции; и император Павел I, тоже втянутый Екатериной II, через графа Безбородко, в масоны (Для «прикармливания», Павла I, англо-прусские масоны, через, разумеется, Безбородко, даже свозили,  Павла I,  на остров Мальту, где его тайно и ввели в масоны!).
              Кстати, очень интересная историческая подробность, раскрывающая нам – уже тайно возникшую связь, католической церкви, и с масонами. Официальные историки представляют нам, историю масонства Павла I, как нечто романтическое и, разумеется, пикантное.
              Она раскрывается, тоже, кстати, через следующие исторические подробности. Римский понтифик на само назначение, Павлом I, самого себя – Великим Магистром Мальтийского ордена, не скажет, - как известно из Истории! – ни – «да», ни –  «нет»! Что и свидетельствует, нам, именно о только что выделенной вам, выше, тайной связи,  высших эшелонов католической церкви, и с масонами.
              Пушкин же, именно через «жерменство» Павла I, тайно показал нам: и само назначение  Павлом I, самого себя, Великим Магистром Мальтийского ордена. И, что не менее важно, всю  мнимость самого «жерменства» Павла I. Смотрите об этом, более подробно, в нашей первой книги, где нами дана расшифровка пушкинского «Германна» Расшифровка, тайно означающая, у Чародея словесности,  именно «Жермена». 
              Павел I как был у англичан и пруссаков, профанистым масоном, - то есть масонским профаном, обреченным, ими, на убийство! – так им, собственно, и остался. Возьмем здесь терминологию, по управлению масонами и структуре масонских лож, А. Зинухова.
              Как таким же «масонским профаном» был у них, кстати, и герцог Орлеанский. Герцог, тоже выделенный нам, Пушкиным, в «Пиковой даме». Герцог, которому они даже поручили, - чтобы покрепче привязать, его, именно к масонам! – быть главой общеевропейской ложи масонов. Добавим еще, что случаи с герцогом Орлеанским, - и с Павлом первым! - у англичан и пруссаков того времени, не единичны. По молодости был затянут ими, - на всякий случай! – даже Наполеон, который был, в то время, еще лейтенантом.
              Кстати, весьма прелюбопытную вещь мы имеем и по царствованию императора Павла I. Граф А.А.  Безбородко, выполняя, видимо, указание уже умершей Екатерины II, предложил Высшему Совету, в императоры, именно Павла. Чтобы дать, ему, именно немного поцарствовать. Именно отсюда и идут у историков, - не знающих главного замысла англичан и пруссаков и подвластных, им русских екатерининских  вельмож-масонов! - четыре года, четыре месяца и четыре дня царствования Павла I.
              Дали поцарствовать для того, чтобы потом, как бы на законных основаниях, стал царствовать его первый сын, Александр. Другими словами, александровский переворот, задуманный ещё живой Екатериной II, исполнялся по схеме её дворцового, 1762 года, переворота.
              И последнее по реалистическому «произведению» «Пиковой дамы», которое хотелось бы – обязательно выделить. Пушкин не зря и самого себя «делает», в своей тайной «Пиковой даме», «Германном» или, как вы уже знаете, «Жерменом» (Смотрите, об этом, в нашей первой книги.).
              Не зря потому, что, точно таким же образом, и он был втянут, в Кишиневе, в масоны. Здесь он, - через Германна (Жермена!) - Пушкина! – тайно зафиксировал, нам, и свое масонство.
              Впоследствии Николай I, являющийся, как и Екатерина II в свое время, тайным хозяином масонов, убьёт, на заказной дуэли, именно «масонского профана» Пушкина. Вот таково еще одно значение, или смысл, имеет реалистическое «произведение» пушкинской «Пиковой дамы».

                ххх
              Только что, выше, мы дали, вам, очень сложный в информационном и, разумеется, в смысловом отношении, историко-литературный материал. Материал, через который  мы  наглядно и показали, вам, еще одну, прямо-таки уникальную, - и гениально оригинальную! – сторону именно «тайного Пушкина».
              А сейчас, - чтобы  хотя бы чуть-чуть отвлечь, вас, от только что преподнесенной, выше,  сложности! – рискнем дать, вам, словесную трактовку именно выигрышно-проигрышного варианта. Варианта, изображенного нами, в Приложении, на «Модели № 1». Кстати, модели, которая уже существует, - через её словесное изображение, мною! - в  опубликованной повести-аналогии  «Немецко-русский Бонапарт». Через которую (трактовку или текстовку!) вы и получите некоторое пояснение именно к математической  Модели № 1.
              Вот, к примеру, выдержка, поясняющая  тактику игры графини, с герцогом Орлеанским, именно при выигрышно-проигрышном варианте: «Сен-Жермен, якобы, после внимательного выслушивания обстоятельств игры графини с герцогом Орлеанским и стенаний бабушки насчет своего затруднительного положения, весело улыбнулся и сказал ей следующее: «Я могу вам услужить этой суммой, сударыня, но знаю, что вы будете неспокойны, пока со мною не расплатитесь, а я не желал бы вводить вас в новые хлопоты: их у вас и так предостаточно. Есть другое средство против этой неприятности; вы можете отыграться. И деньги здесь не нужны».
              «Как! – с отчаянием воскликнула тогда бабушка, решив, что Сен-Жермен ничего не понял из её взволнованной риторики. – Я же уже объяснила вам, что у нас денег вовсе нет!».
«Не забегайте вперед, а выслушайте меня, - ответствовал ей  Сен-Жермен. – Еще раз говорю вам, что деньги здесь - не нужны.
              Фортуна же не всегда стоит к нам спиной. Иногда, особенно в играх, она поворачивает, к нам, и своё сияющее лика. В прошлый раз вы проиграли герцогу Орлеанскому, а в этот раз – он может проиграть вам. Играли вы, с ним, на слово. Попробуйте и в этот раз хотя бы в первой тальи сыграть на слово.
              Поставьте, на слово, сто тысяч! В качестве шутки над судьбою, что ли! Если выиграете, - а я знаю, что Орлеанский всегда при деньгах! - поставьте еще на сто тысяч. На этот раз – уже деньгами Орлеанского! Если  и на этот раз повезет, то ставьте - еще на сто тысяч. Так и отыграетесь!
              Бабуля пыталась, было возразить ему, указав на свой парижский расход в полмиллиона и карточный долг. Долг - в триста тысяч!  Однако Сен-Жермен и здесь успокоил её. Он сказал ей, что в случае проигрыша в первой же тальи  и  в  этот вечер дальше играть, разумеется, не стоит. Значит, увы, не судьба. Фортуна  - не повернулась!  Тогда он, Сен-Жермен, на следующий день обязательно даст ей, взаймы, четыреста тысяч.  И она - рассчитается с герцогом!  А долг свой ему, Сен-Жермену, отдаст позже, по своему приезду в Петербург.
              Далее он развил перед ней целую теорию, весь смысл которой сводился к тому, как поступать бабушке в тальях при проигрыше или выигрыше, то есть рассказал ей свою тактику в игре. 
              А тактика была проста! Её суть заключалась в следующем: в случае проигрыша в первой же тальи немедленно бросить игру и дальше надеется на него, Сен-Жермена! В случае же выигрыша попытать игрецкого счастья в других тальях, то есть попробовать отыграться по предложенному Сен-Жерменом варианту. В случае выигрыша в первой тальи, а проигрыша – во второй, вновь сыграть на слово, то есть вновь попытаться вернуть,  к себе, благосклонность Фортуны и, потом, в последующих тальях,  вновь попробовать отыграться, ставя в каждой из последующих талий деньги Орлеанского.
              В случае выигрышей в первой и во второй тальях, а проигрыша в третьей, опять же через оставшиеся деньги Орлеанского – сто тысяч! – продолжить борьбу за свое счастье в других тальях, то есть вновь попробовать отыграться!  Игру во всех случаях надо бросить только при проигрыше, на слово, еще сто тысяч, то есть при общем возрастании долга, Орлеанскому, в четыреста тысяч. Во всех же других случаях надо обязательно продолжить борьбу за свое счастье! И, желательно, деньгами своего же партнера, герцога Орлеанского.  Вот такую тактику, господа, предложил моей бабушке граф Сен-Жермен!».
              И, далее (то есть уже по самой игре): «Она поставила на выпавшую ей при раскладке карту на слово сто тысяч и действительно выиграла. Соник сорвал банк! Тотчас де получила от герцога выигранную сумму. Пока герцог Орлеанский в расстроенных чувствах собирал колоду после сонника и меланхолически перетасовывал её, она, не веря своим глазам, как рачительная хозяйка даже пересчитала деньги. Сто тысяч были на месте!
              Началась вторая талья. Помня наказ Сен-Жермена, бабушка, зажмурившись от страха, вновь поставила на выпавшую ей карту сто тысяч. На этот раз – уже деньгами Орлеанского! И снова выиграла сонника. Банк снова был сорван!  Герцог Орлеанский с сожалением положил ей на стол еще сто тысяч. 
              Началась третья талья. Бабушка тут уже настолько расхрабрилась, что вначале чуть было не поставила на выпавшую ей карту все выигранные деньги. Всё-таки азарт есть азарт. Но - вовремя одумалась!  Да и страх проигрыша всё еще держал её душу!  И вновь поставила на выпавшую карту сто тысяч, благо деньга лежали рядом, в двух кучках. Вновь получился - сонник! Бабушка чуть не задохнулась от восторга…».
              А вот и вторая выдержка, поясняющая выигрышно-проигрышный вариант при игре Чаплицкого с Зоричем: «А новый вариант, который придумала бабушка, как вы уже сами понимаете, подошел не к её сыновьям, а к Чаплицкому. Когда он явился к ней и в самых черных красках описал, ей, своё горе, она так и встрепенулась! Вспомнилась молодость, ужасные триста тысяч, невероятность удачи….  Да и суммы – почти совпали! Ну и сжалилась над ним.
              Вот что она ему предложила, господа!  Попробовать еще раз сыграть с Зоричем.  И в первой же тальи поставить пятьдесят тысяч, - пятьдесят тысяч он уж всегда в Петербурге найдет! А лучше найти уж все сто, чтобы  иметь  запас на случай первого проигрыша. Ну и, разумеется, сказала ему при этом, что Фортуна не всегда стоит к нам спиной. Иногда, особенно в играх, она поворачивает, к нам, и своё сияющее лико! Чаплицкий проиграл Зоричу, теперь Зорич может проиграть Чаплицкому! И прочее, то есть повторила то, что втолковывал ей Сен-Жермен в Париже.
              Если он выиграет в первой тальи, то, значит, Фортуна улыбнулась ему! Пусть тогда во второй талье делает пароли! Если и во второй талье выиграет, то на третью талью пусть делает пароли-пе! И так он не только отыграется, но останется ещё и в выигрыше. Такой расчет бабушка сделала быстро и верно потому, что новый вариант игры просчитала заранее, по своей парижской сумме!
              Далее бабушка рассказала, ему, как держаться при проигрышах: в случае первого проигрыша поставить еще пятьдесят тысяч и вновь попробовать счастья;  в случае первого выигрыша, а второго – проигрыша – опять поставить свои пятьдесят тысяч и вновь попробовать счастья; в случае первого и второго выигрыша, а третьего проигрыша – опять поставить оставшиеся пятьдесят тысяч и вновь попробовать своего игрецкого счастья по схеме: ставка – пароли – пароли-пе, и так далее, то есть рассказала ему свою тактику в игре.
              Если уж он проиграет взятые с собой сто тысяч, то тогда надо решительно бросить игру, так как Фортуна не улыбнулась ему и на этот раз. Вот такой вариант предложила Чаплицкому моя бабушка! – сказал, как-то загадочно улыбаясь, князь, поручик Романов» (В повести-аналогии  мы поручика, князя Томского Павла Александровича, уже специально делаем, - через факты! – именно поручиком, великим князем Романовым Александром Павловичем, то есть – императором  Александром первым; – пояснение В.Б.).
              И, далее (то есть уже по самой игре): «Он, господа, так и поступил, как приказала графиня!  Где-то перезанял сто тысяч и явился к своему победителю. Как-то уговорил его играть.  Чаплицкий поставил на первую карту, которая выпала ему при раскладке, пятьдесят тысяч и выиграл сонника, то есть сорвал банк.
              Осмелев, он во второй талье поставил на карту, которая ему выпала при раскладке, свои пятьдесят тысяч и выигранные деньги Зорича: получился пароли.  И тоже выиграл сонника! Банк снова был сорван.
              При третьей тальи он был чуть жив от страха, но, все же, проявив волю и твердость, сделал на выпавшую ему при раскладке карту – пароли-пе, то есть вновь поставил на неё всё, что было у него на столе после второго выигрыша. И вновь получился сонник. Банк, как по заказу, снова был сорван! И, в итоге, он не только отыгрался, но, если сделать окончательный расчет, оказался ещё и в выигрыше…».
              Вот вам наикратчайшее описание еще одного пушкинского варианта, тоже подразумеваемого, в повести, нашим Гением. Теперь сравните текстовой материал повести-аналогии с пушкинским  текстом «Пиковой дамой» и вам раскроется не только всё их различие, но и, наверное, сама великолепная игра, нашего Гения, именно с самим Словом. Вот вам наикратчайшее описание и реалистического «произведения» «Пиковой дамы». Еще раз подчеркнем, что оно - тоже изложено, мною, в книге «Самодержец и Поэты». В заключение же главы мы попытаемся дать, вам, именно шестое пушкинское «произведение» «Пиковой дамы», его «календарь».

                III. Пушкинский «календарь»
              Шестое, по нашему счету, - пятым у нас проходит легендное, или «лучезарное»,  «произведение» «Пиковой дамы»! – уникальное произведение нашего Чародея словесности. «Произведение», которое тоже знает - весь мир! Но не подозревает, что знает его! И тайное произведения нашего Гения, тоже весьма искусно «вложенное», им, в его чудо-повесть.
              Названо нами так, - весьма условно, конечно, - только для себя и потому, что отражает у поэта, в «Пиковой даме», вполне определенный промежуток времени действия, происходящего в повести, у поэта, именно в пушкинскую эпоху. Имеет, как и все предыдущие пять «произведений» «Пиковой дамы», свои задачи и цели.
              Тайно введен Пушкиным, в текст «Пиковой дамы», на мой взгляд, из-за того, что сам его любовный роман, с внучкой Кутузова, был весьма небезопасен для поэта. Небезопасен тем, что молоденькая графиня Д.Ф. Фикельмон была, в 1823 году, в свой первый приезд в Петербург, во «влюбленной дружбе» с самим императором Александром I.
              А потом, - во втором долгом пребывании с середины 1829 года в качестве жены австрийского посланника в Петербурге! - за ней начал, свои «ухаживания», и Николай I. Царь, известный, всему Петербургу, как неистовый ловелас. Только что названные обстоятельства очень глухо «отзываются», в пушкиниане, лишь у небольшой части пушкинистов. Например, незначительного упоминания, о них, можно почерпнуть из книги Н.Раевского «Портреты заговорили».
              Имеет, помимо только названных обстоятельств, - еще раз выделим, могущих подтолкнуть царя к убийству, поэта, через что-то (Заказное убийство, заказную дуэль, и прочее!), - и целый ряд других предназначений. Так, например, в связи с самой двойственностью календаря, поэт тайно,  именно через календарь, «назначает», как вы уже знаете, «похороны» Екатерины II - на 27-ое января. Назначает панихиду с тем, чтобы монолог Екатерины-привидения, перед Германном-Пушкиным, произошел - именно 28-го января, то есть именно в день смерти Петра Великого! 
              Двойственностью календаря, кстати, вызванной, к жизни, из-за его связи как с большим, то есть с историческим, временем, так и с малым временем пушкинской повести, о котором мы уже упоминали выше. И как самой шести плановостью «Пиковой дамы», так и с задачами, связанных с тайным показом, поэтом,  «царственной линии» пушкинской повести. И так далее.
              Еще пример: сама Д.Ф. Фикельмон тайно выделена поэтом, как вы уже знаете из вышеизложенного материала, в главной зашифровке или тайнозаписи «Пиковой дамы», в которой, как вы уже увидели и сами, есть: и тайный показ, поэтом, убийств, Екатериной II, Елизаветы Петровны, Петра III и Ивана VI; и прямая компрометация, Пушкиным, Александра I, - тоже, как и Николая I, придворного ловеласа, - по “его женщинам”  (Смотрите, к примеру, эссе №3 нашей первой книги.). И так далее.
              Объяснить вам «на пальцах», - само построение пушкинского «календаря»! – сложно. Сложно потому, что он построен, поэтом, на самом тексте его знаменитой повести. Но он, пушкинский «календарь», воссоздан мною в книге «Самодержец и Поэты». Ему там посвящена - целая глава.  Поэтому мы можем дать вам здесь, тоже практически без пояснений, лишь небольшой образец его, взятый нами из только что названной, выше, книги.
              Он содержит в себе, кстати, 33 дня (то есть соответствует, у поэта,  именно 1833 году.). Границы его: с 1-го декабря 1832 года по 2-ое января 1833 года. Вот как он, - то есть его небольшая, но полная уже, часть! – выглядит в названной, выше, книге. Даем отрывок из названной, выше, книги в сокращенном, разумеется, виде: 
              1 декабря, четверг (сокращенно: 1 дек., чт.). - 1 декабря 1832 года по «Пиковой даме» происходит игра-поражение третьего стереотипа (Как объясняется дата и название дня недели, - четверг! – мы пояснять, здесь, не будем;  – пояснение В.Б.).
              2 дек., пт. – Германн, вечером следующего дня, «пошел бродить по городу» (см. 2 гл. повести).
              3 дек., сб. -  Германн «пошел опять бродить по городу» и «опять очутился перед домом графини» (см. там же).
              4 дек., вс. и 5 дек., пн. – по тексту «Пиковой дамы» - пропускаем! По «календарю», разумеется, не пропускаем, так как Лизавета Ивановна -  только «через два дня…опять увидела его».
              6 дек., вт. – «Дня через два…она опять его увидела»! А он её – напугал: «Черные глаза его сверкали»; «Лизавета Ивановна испугалась, сама не зная чего» (см. 2 гл. повести).
              «С того дня не проходило дня, чтобы молодой человек, в известный час, не появлялся под окнами их дома» (см. 2 гл. повести), то есть:
              7, 8 и 9 дек., ср., чт. и  пт. – Она, то есть Лизавета Ивановна, видела его ежедневно.
ххх
              10 дек., сб. – Мезонсцена в начале второй главы «Пиковой дамы» с графиней «перед зеркалами», барышней Лизаветой Ивановной, с пяльцами у окна, и приходом князя Томского с разговором о княгине Дарье Петровне Елецкой (Главная зашифровка «Пиковой дамы»!). В мезонсцене даётся:
              9 дек., пт. -  Томский был на каком-то бале: «Был ты вчерась у …». По «Пиковой даме» - второй бал в пушкинской повести. Первый состоялся 2-го декабря, тоже в пятницу, у графини (см. 2 гл. пушкинской повести). По моему исследованию именно со 2-го декабря 1832 года началось повторное сближение поэта с внучкой Кутузова, которое и приведет их,  23-го декабря 1832 года, к тайному ночному  любовному свиданию в особняке Д.Ф. Фикельмон.
              16 дек., пт. – Вновь будет бал у старой графини: «Позвольте, бабушка, привести его (Нарумова; – пояснение В.Б.) к вам в пятницу на бал» (см. 2 гл. пушкинской повести). Кстати, третий - по нашему счету. Четвертый бал произойдет в «Пиковой даме», согласно записке Лизаветы Ивановны, тоже в пятницу, то есть 23-го декабря (см. 3 гл. «Пиковой дамы»).

                ххх
              11 дек., вс. – Лизавета Ивановна, увидев в окно Германна, бросает ему, в форточку, свое первое ответное письмо: «На другой день, увидя идущего Германна, Лизавета Ивановна…отворила форточку и бросила письмо на улицу, надеясь на проворство молодого офицера» (см. 3 гл. повести).
              12, 13 и 14 дек., пн, вт, и ср. – По тексту «Пиковой дамы» - пропускаем! По «календарю, разумеется, не пропускаем, так как у Пушкина, в третьей главе сказано: «Три дня после того…».
              15 дек., чт. – Появляется  у Лизаветы Ивановне, с письмом от Германна, «быстроглазая мамзель» (см. 3 гл. повести).
16 дек., пт. – В повести происходит: третий бал «Пиковой дамы»; второй, по счету, у графини.
              17, 18, 19, 20, 21, 22 и 23 дек., (сб., вс., пн., вт., ср., чт., и пт.) – продолжается, по «Пиковой даме», переписка между Германном и Лизаветой Ивановной (Тайная переписка между Пушкиным и Д.Ф. Фикельмон; – комментарий В.Б.). Подтверждение: «Лизавета Ивановна  каждый день  получала от него письма» (см. 2 гл. повести). Следовательно, продолжается и пушкинский «календарь».
              23-го декабря 1832 года. – Особый день, как в пушкинской повести, так и в биографии нашего Великого поэта. Его роковую роль, в биографии поэта, мы неоднократно выделяли в своих книгах. Кроме того, в ночь, с 23-го на 24-го декабря, происходит, в повести, и первая часть знаменитого диалога Германна со знатной старухой (А реально – тайное ночное любовное свидание, Пушкина, с Д.Ф. Фикельмон.).
              А Николай I, помня о двойственности пушкинского «календаря», именно 23-го января 1837 года, на балу у Воронцовых-Дашковых (Здесь интересно отметить, что Николай I, в заговоре против поэта, не забыл даже об Е. Воронцовой–Дашковой!), заставит Дантеса (Тайно, разумеется.) демонстративно, - и на виду всего великосветского Петербурга! – «ухаживать» за Н.Н. Пушкиной.
              Через что и поведет, весь свой заговор против Пушкина, к 27-ому января 1837 года, то есть поведет, его, именно к тайно заказной им, Дантесу, дуэли.
              24, 25 и 26 дек., сб., вс и пн – пропускаем! По «календарю», разумеется, не пропускаем, так как у Пушкина, в пятой главе, сказано: «Три дня после роковой ночи» (Николай I тоже использует эту пушкинскую фразу для организации им, после бала 23-го января у Воронцовых-Дашковых, тайной заказной дуэли поэта с метким наемным стрелком Дантесом именно 27-го января 1837 года, то есть именно через три дня.).
              27 дек., Вт. – В этот день в повести происходят: похороны графини или «похороны», Пушкиным, Екатерины второй (см. 5 гл. повести). Ночью же, то есть уже 28-го декабря, в среду, - через «насильственный» привод к инженерному офицеру Германну (Кстати, это – биографический штрих из жизни Д.Ф. Фикельмон!
              Её отец, граф Ф.И. Тизенгаузен, был именно инженерным офицером.) графини-привидения в белом, или Екатерины второй в «белом платье» невесты! - и завершает диалог с трепещущим от страха (по легенде!) Германном.
              Подтверждение: «Он взглянул на часы: было без четверти три» (см. 5 гл. повести). И: «Но белая женщина, скользнув, очутилась вдруг перед ним – и Германн узнал графиню» (см. там же). И: «Я пришла к тебе против своей воли, но мне велено…» (см. там же). И так далее, вплоть по 2-ое января 1833 года, в котором Германн-Павел I проиграет, все деньги, Чекалинскому, то есть главе русских масонов – И.В. Лопухину!
              Вот как это выглядит по тексту «Пиковой дамы». Итак, у нас уже,  по нему,  27 декабря 1832 года. Остается, - до числа 33, или до 33-х суток! – только шесть дней (27 + 6 = 33). Пушкин делит их, в повести, через вторую часть диалога, - то есть через монолог графини-привидения перед Германном: «Я пришла к тебе против своей воли, - сказала она твердым голосом» (см. 5 гл. «Пиковой дамы»)! – и через игру-победу третьего стереотипа (Смотрите реалистическое произведение «Пиковой дамы».), продолжающейся, в повести, последние трое суток, на две тройки. Смело произведем, акт деления, и мы, и посмотрим, что же, у нас, получилось!
              28, 29 и 30 дек., ср., чт., пт. – не пропускаем даже при полном отсутствии авторской ремарки, авторского пояснения, так как за эти трое суток Германн:
            - должен встретиться с Нарумовым, которые поведет, его, к Чекалинскому и представит его, ему (см. 6 гл.);
            - должен снять «наследственные деньги» - сорок семь тысяч – из банка;
            - «думает об отставке», - а это, кстати, тоже очень хлопотное дело, - и «о путешествии»: «Он хотел в открытых домах Парижа выудить клад у очаровательной фортуны» (см. 6 гл.). А это, кстати, тоже очень хлопотное дело! Самое же серьезно, здесь, это то, что  Германн-Павел I обращает, свое внимание, именно на Париж, то есть на свое сближение с Наполеоном. Ну, а дальше – всё очень просто.
              31 дек., сб. – первый игровой вечер у Чекалинского (см. 6 гл.) и начало третьего элемента третьего стереотипа, то есть начало игры-победы!
              1 янв. 1833 года, вс. (По порядковому счету – тридцать второе число!). Второй игровой вечер игры-победы. Он выделен, поэтом, через предложение: «На другой день вечером он опять появился у Чекалинского» (см. там же). Германн пока ведет - блестящую «компанию», не подозревая о грозных тучах, собирающихся над его головой!
              2 янв. 1833 года, пн. (Тридцать третий год! Тридцать третий день легендной мистической истории! И, даже, понедельник!). – Именно в этот день у Пушкина, Чародея словесности, Германн-Павел I не только проигрывает главе русской масонской ложи, Чекалинскому-Лопухину, но и… сходит с ума, узнав, в даме, старуху, то есть Екатерину вторую! «Старуха!» - закричал он в ужасе» (см. там же).
              Вот таков Пушкин и по-своему «календарю»! Как видите уже и сами, и здесь его «Пиковая дама» работает - только  на русскую Историю, раскрывая именно новый масонский заговор, заговор англичан и пруссаков и против Павла I, в результате проведения, которого, Россию втянули  - в кровопролитные войны именно против Наполеона.
              Но пушкинский «календарь» имеет, еще раз выделим, и двойственность! Как она получается у Пушкина, Чародея словесности, мы уже пояснять не будем. Только еще раз выделим, что поэт, - по этой двойственности! – «похоронит», Екатерину II, именно 27-го января.
              А «насильственно» приведет её, к себе, и, разумеется, к Петру I, именно «без четверти три» утра 28-го января 1833 года. Другими словами, приведет, её, именно в день кончины Петра Великого, династию которого, - и все великое дело Петра! – Екатерина-самозванка и уничтожила.
              Еще раз подчеркнем, что Николай I, знающий, из тайно перлюстрированного Идалией Полетикой второго черновика «Пиковой дамы», и об этой двойственности пушкинского календаря, назначит тайно заказную, им, дуэль меткого стрелка Дантеса, с поэтом, именно на 27-ое января 1837 года. Назначит с тем, чтобы Пушкин умер от раны: или в этот же день; или же – 28-го января, то есть тоже именно в день смерти Петра Великого.

                ххх
              А раз уж мы вновь коснулись второго черновика пушкинской повести, то именно через пушкинский «календарь» он, - то есть наличие его, в то время, в реальности! – наиболее четко и просматривается. Здесь мы пока дадим только саму схему как возникновения его, у поэта, так и, потом, тайную перлюстрацию его, названного, выше, черновика, Идалией Полетикой, - с последующей тайной передачей черновика, ею, в конце января 1833 года, императору Николаю I.
              Полетикой, уже вошедшей, в дом поэта, за негласным контролем, как за творчеством поэта, так и за самой деятельностью А.С. Пушкина.
              Подробно этот вопрос будет рассмотрен уже в следующей книге нашего исследовательского цикла. Сама же схема возникновения, у Пушкина, второго черновика «Пиковой дамы» будет  иметь, пока, примерно следующий вид (О втором черновике, и последующих, за ним, других событиях, прямо повлиявших на возникновение заговора против поэта, у меня уже довольно-таки подробно изложено в книге «Самодержец и Поэты».).
              В ночь с 23-го на 24-ое декабря 1832 года происходит тайное любовное свидание, поэта, с графиней Д.Ф. Фикельмон в её особняке. Весь свой роман с внучкой Кутузова, - в том числе: и свою (и Д.Ф. Фикельмон!) переписку; и проникновение, поэта, в особняк графини; и собственно, само любовное свидание с ней! – поэт, собственно, тайно и отражает в своей красавице-легенде, которую знает - весь мир. Дальше же происходит примерно следующее.
              Роман был крайне опасен, - из-за тайного соперничества царя, с Пушкиным! – как для Д.Ф. Фикельмон, так и для самого поэта. Поэтому, при новой записке Пушкина к графине, Д.Ф. Фикельмон применяет, к поэту, так называемый «холодный душ»: то есть возвращает, пушкинское письмо к ней, поэту. Возвращает, примерно, в первой декаде января 1833 года. Этому есть два подтверждения.
              Первое из них – это письмо, поэта, к неизвестной. К неизвестной письмо поэта, датируемое, сейчас,  пушкинистами - именно декабрем 1832 года – 6 января 1833 года! Вот, в качестве факта, пушкинское письмо к графине:
              «Письмо № 504. К неизвестной. Декабрь 1832 года – 6 января 1833 года. В Петербурге.  Текст письма: «Судите о моем отчаянии, когда какой-то  пьяница принес мне сегодня обратный ответ, посланный мною вчера, которую вы вчера изволили мне написать». Смотрите сборник сочинений А.С. Пушкина, том 10, изд-во «Художественная литература», 1962 год.
              А в качестве факта потому, что отражение этого эпизода мы находим, у поэта, именно в его «Пиковой даме». Вот оно, перед вами: «Возвращаю вам письмо ваше, и надеюсь, что не буду впредь иметь причины жаловаться на незаслуженное уважение» (см. 3 гл. повести.). Так что выше – не письмо Пушкина к неизвестной, а письмо, поэта, именно к Д.Ф. Фикельмон. Далее же происходит примерно следующее.
              Возбужденный: и ночным приключением, и самим любовным романом с красавицей-посольшей, и только что выделенным её «холодным душем», призывающим женатого поэта, к благоразумию, Пушкин именно под только что выделенными, вам, впечатлениями, - и еще не утоленной своей страстью к Долли! – и создаст, после 6-го января 1833 года, второй черновик к своей повести. Черновик, содержание которого еще – совершенно не зашифрует.
              Забегая далеко вперед, заметим, что Д.Ф. Фикельмон восстановит дружественные отношения с Пушкиным, но имя поэта -  навсегда исчезнет из дневника и писем Долли. Это – тоже факт, блестяще подтвержденный, нам, пушкинистом Н. Раевским в его книге «Портреты Заговорили». Исчезнет – вплоть до гибели Пушкина на дуэли.
              Первый же черновик к «Пиковой даме» он создаст, скорее всего, еще в Москве, когда услышит, от князя Владимира Голицына, семейную легенду о трех волшебных, или магических, картах. И уже тогда введет, в него, так называемые «декабристские факты».
              Введет через предложение: «Года четыре тому назад собралось нас в Петербурге несколько молодых людей, связанных между собой обстоятельствами». И – через набросок эпиграфа к первой главе «Пиковой дамы»: «А в ненастные дни Собирались они Часто; Гнули - От пятидесяти на сто  И выигрывали. И отписывали мелом. Так в ненастные дни  Занимались они Делом. Рукописная баллада».
              Вот этот второй черновик тайно и перлюстрирует в доме поэта, в скором времени, Идалия Полетика. Перлюстрирует, -  вознегодует на Пушкина из-за отведенной ей, поэтом, в «Пиковой даме», роли дамы легкого поведения! – и тайно передаст перлюстрацию черновика – Николаю первому. Вот так и начнется оформляться николаевский заговор против Пушкина.
              Подтверждение тому – отъезд именно в начале 1833 года, в продолжительный отпуск, барона Геккерна, который и встретит, как бы случайно, в октябре 1833 года в одном из маленьких немецких городков уже найденного Николаем I, через графа Нессельроде, Дантеса (Он, кстати, ему дальний, по материнской линии, родственник.).
              Вот таков, вкратце, «календарь» пушкинской повести. Как видите уже и сами, он тоже - весьма оригинален. И этот "календарь", с этой точки зрения, интересен для нас. Так как вскрывает не только биографические эпизоды из жизни нашего Гения, - его утаённую  любовь к внучке Кутузова: кстати, до сих пор неизвестную нам! – но и, что важнее, одну из причин возникновения заказанной дуэли Дантеса с поэтом, тайно заказанную французу - именно Николаем первым.

                ххх
              В заключение же разговора о «Пиковой даме» коротко раскроем, вам, и судьбу дневника поэта за 1833-35 годы, с которым пушкинская повесть – неразрывно связана (Связан, с названным дневником поэта, и миф о существовании пушкинского дневника за № 1.), судьбу которого не совсем четко представляют,  себе, даже профессиональные пушкинисты.
              Спас его, от вполне возможного исчезновения, В.А. Жуковский, когда был произведен не только так называемый николаевский «посмертный обыск» бумаг поэта, но и, потом, тщательный просмотр всех бумаг поэта политической жандармерией, производство которого Николай I поручил, через Бенкендорфа, как вы знаете из пушкинианы, жандармскому генералу Дубельту.
              В.А. Жуковский, которому Николай I в начале, - видимо еще - не подумав хорошо! - поручил просмотр всех бумаг поэта, тайно вынес потом, то есть при производстве, политической жандармерией,  выделенных, выше, обыска и просмотра бумаг поэта, 4 -5 пакета пушкинских бумаг, среди которых и оказался именно названный, выше, пушкинский дневник.
              Уже одно это обстоятельство говорит, кстати, именно об отсутствии,  в реальности, пушкинского дневника за № 1. Сам же Жуковский совершил в то время, в общем-то, героический поступок именно по спасению литературно-исторического наследия нашего Великого поэта, могущего обернуться, против него, крупными неприятностями.
              А подтверждает все это – дневниковая запись А.И. Тургенева от 5 марта 1837 года именно о выделенном нами, выше, дневнике. Вот, в качестве факта, её содержание: «Взял журнал Пушкина 1833, 34, 35 годов, но неполных» (А взял он, пушкинский дневник, именно у В.А. Жуковского.).
              Вообще-то, дневник А.И. Тургенева 1836-37 годов – очень ценен именно для исследования последних месяцев жизни поэта. П. Щеголев привел, его, в третьем издании своей знаменитой книги. Но в пушкиниане тургеневские дневниковые записи использованы, практически, очень мало (В виду увлечения, пушкинистами, щеголевской концепцией.).
              А это говорит, в свою очередь, о том, что само пушкиноведение развивалось, в прошлые два столетия, крайне односторонне. Практически – только на версии «семейственности», которая и оформилась, в конечном итоге, в совершенно необъективную концепцию П. Щеголева.

                Пятый раздел.
                I. Первый черновик
                «Пиковой дамы»
              Раз уж мы раскрыли, перед вами, все шесть «произведений» «Пиковой дамы», логично дать вам, в заключение книги, и первый черновик пушкинского шедевра, о котором мы неоднократно упоминали в своих предыдущих книгах. Дадим вам его, по одному из полных собраний сочинений поэта, почти без пояснений и комментарий:
                Пиковая дама
              А в ненастные дни Собирались они Часто; Гнули ... От пятидесяти на сто И выигрывали. И отписывали мелом. Так в ненастные дни Занимались они Делом. Рукописная баллада (И набросок к эпиграфу первой главы пушкинской повести; – комментарий В.Б.).
              Общее примечание В.Б.  - Через цифры, - 1, 2 и 3 (Смотрите, здесь же, первый черновик к «Пиковой даме.), - мною выделены подразделы первого черновика, поэта, к «Пиковой даме». Подразделы, которые выделены, нам, самим А.С. Пушкиным. Они выделены, поэтом, через длинные прочерки (Сплошные полутора сантиметровые линии.). В таком виде первый черновик поэта, к «Пиковой даме», и вошёл во все ПСС нашего Великого поэта.

                1.
              Года четыре тому назад  (Ярко выраженный, поэтом, четырехгодичный интервал «царственной линии»  «Пиковой дамы», о котором мы неоднократно говорили, вам, в своих предыдущих книгах. И который Пушкин искусно замаскирует, - через отдельные предложения и слова своего шедевра! - в чистовом, то есть в окончательном, варианте своей повести.
              Создав, через него, просто наигениальнейшую, по своему тайному смыслу, - и по своим смысловым особенностям! – «царственную линию» «Пиковой дамы».  Смотрите её  особенности, - и её главный смысл! -  в нашей первой книги, в третьем её эссе; – пояснения В.Б.) собралось нас в Петербурге несколько молодых людей, связанных между собой обстоятельствами.
              Мы вели жизнь довольно беспорядочную. Обедали у Андрие без всякого апатита, пили без веселости, ездили к Софье Астафьевне побесить бедную старуху притворной разборчивостью.  День убивали кое-как, а вечером по очереди собирались друг у друга (Играть в карты! Ибо уже через набросок к эпиграфу, к первому разделу первого черновика «Пиковой дамы», - смотрите его, то есть пушкинский эпиграф к первой главе «Пиковой дамы», выше! - у поэта обозначена – именно эта мысль. Мысль, которую он потом и разовьёт, - в окончательном варианте  «Пиковой дамы»! – в три карточные игры своей чудо-повести. Разовьёт - в «игру» молодой Екатерины, - с Сен-Жерменом! – против французского двора. В «игру» Чаплицкого, - которому помогла, уже, зрелая Екатерина! - с Зоричем. И в «игру» Германна, - которому «помогла» - уже Екатерина-привидение! - с Чекалинским; – пояснение В.Б.).
              Я ненавижу etc (etc – и т.д. и т.п. – пояснение В.Б.). Кстати, что ненавидит поэт нам, пока, не совсем понятно. Скорее всего, что Пушкин, через только что выделенную, выше, фразу, уже попытался выразить, на бумаге, общий эпиграф к «Пиковой даме». Общий эпиграф к повести выражающий, у Гения, его тайную недоброжелательность, - точно – его тайную враждебность и ненависть! – ко всем, без исключения, царям екатерининской ветви. Которую, то есть тайную недоброжелательность, - и враждебность! – он гениально разовьёт - именно в окончательном варианте  «Пиковой дамы».

                2.
              Теперь позвольте мне покороче познакомить вас с Шарлоткой. В одной из etc. (Пушкинская запись «В одной из etc» нам, пока, тоже непонятна; – комментарий В.Б.)
              Отец её был некогда купцом второй гильдии, потом аптекарем, потом директором пансиона, наконец, корректором в типографии, и умер, оставив жене кое-какие долги и довольно полное собрание бабочек и насекомых. Он был человек добрый и имел много основательных сведений, которые ни к чему хорошему его не привели. Вдова его, продав лавочнику рукописи, расплатилась с табачной лавкою и стала кормиться с Шарлоттой трудами своих рук. Герман (Имя, пока, с одним «н»; - комментарий В.Б.).
              А это значит, что поэт, в первом наброске к «Пиковой даме», ещё весьма далёк: как от графа Сен-Жермена, так и…от англо-прусских масонов. Другими словами, через слово Герман, - с одним «н»! – поэт – только идёт к Сен-Жермену.
              Очень важное, в общем-то, предложение поэта в выделяемом, здесь, втором подразделе его первого наброска к «Пиковой даме». Как важен, кстати, и сам второй подраздел пушкинского первого черновика «Пиковой дамы». Важен, разумеется, в соотнесении, его, с окончательным вариантом «Пиковой дамы». А важен тем, что поэт уже выделяет, в нём, именно немцев. Другими словами, считает Шарлотту и Германа – именно чистокровными немцами.
              Кстати, Пушкин выделит немецкое происхождение екатерининских потомков, - то есть императора Павла I и всех членов его семьи! -  не только в своем дневнике за 1833-35 годы, но и в своём разговоре, - именно о немцах! – например, в «Истории Пугачева».
              Вот, к примеру, факт по дневнику поэта, выделяющий, у Гения, именно немецкое происхождение царя Николая I: «Он говорит очень хорошо, не смешивая обоих языков, не делая обыкновенных ошибок и употребляя настоящие выражения». Смотрите дневниковую запись, поэта, от 28-го февраля 1834 года. жил на одном дворе с его вдовою, познакомился с Шарлоттой и скоро они полюбили друг друга, как только немцы могут полюбить в наше время. Поэт выделяет, здесь,  именно немцев; - комментарий В.Б. 
              Не менее важна, здесь: и сама любовь Германа и Шарлоты: «…они полюбили друг друга, как только немцы могут полюбить в наше время»; и, разумеется, само, только что выделенное, вам, пушкинское предложение-замечание об их любви. Которое, то есть пушкинское предложение-замечание, прямо указывает, нам, именно на любовь молодого Александра I и молоденькой немецкой принцессы Луизы Баденской, при приезде, немецких принцесс, в Петербург. Который, то есть приезд немецких принцесс в Петербург, мы уже неоднократно выделяли, вам, в наших предыдущих книгах.
              Другими словами, прямо указывает, нам, на знание поэтом, - именно через материалы российского архива! – и этого обстоятельства из жизни императора Александра первого. Кстати, это подтверждается и последним предложением этого подраздела: «И когда милая немочка отдернула занавеску, Герман не явился у своего васисдаса…». Подтверждается предложением, через которое Пушкин, - так же, как, к примеру, и швейцарский писатель Анри Валлотон! – знал и об охлаждении, молодого Александра I, - знал – тоже по российскому архиву! – к своей жене, к императрице Елизавете Алексеевне.
              И последнее наше замечание. Первый и второй подразделы первого наброска, поэта, к своей повести - не войдут в оригинал «Пиковой дамы». Что уже прямо указывает, нам, что первый пушкинский набросок, к «Пиковой даме», вовсе не является, у Великого поэта, «корректирующими заметками».
              Но в сей день или справедливее etc.
              И когда милая немочка отдернула занавеску, Герман не явился у своего васисдаса и не приветствовал её обычной улыбкою. Здесь у поэта уже обозначается, - как вы уже знаете! – измена,  Германа, именно Шарлотте. Другими словами, обозначается измена, императора Александра I, именно своей жене, императрице Елизавете Алексеевне; – комментарий В.Б.
 
                3.
              Отец его, обрусевший немец, оставил ему после себя маленький капитал. Герман оставил его в ломбарде, не касаясь и процентов, а жил одним жалованием (Поэт перенесет, эти предложения, в «Пиковую даму»; - комментарий В.Б.).
Герман был твердо etc  (тоже перенесет в чистовой вариант «Пиковой дамы»; - комментарий В.Б.).
              Общий комментарий к последнему, то есть к третьему, подразделу первого наброска, поэта, к «Пиковой даме». Пушкин, именно через «обрусевшего немца», делает из Германа, -  пока! – только императора Александра первого. А «обрусевший немец» у поэта,  в первом наброске к повести, только, - тоже, пока! - император Павел первый.
              В чистовом, - или в полном и в окончательном! – варианте «Пиковой дамы» он выведет, - императора Александра первого! – уже не через Германа, а через «князя Томского Павла Александровича». Другими словами, выведет, его: совершенно через другой образ; совершенно через другого литературного героя «Пиковой дамы». Выведет, его, через «князя Томского Павла Александровича». А это – очень существенно.
              Так как, тогда, получается, что первый набросок поэта, к повести, пока, по своей смысловой направленности, - обусловленной только что выделенным последним подразделом первого наброска к «Пиковой даме»! – ещё резко отличается, у Гения, именно от оригинала. Или окончательного варианта, его «Пиковой дамы». Что вновь прямо указывает, нам, что его первый набросок, к «Пиковой даме», не является, у нашего Великого поэта, «корректирующими заметками».
              Как видите уже и сами, первый черновик «Пиковой дамы» всё же, наверное, не был похож на «корректирующие заметки» поэта, предназначенные для фиксации исправлений какого-нибудь, большей частью, белового текста. Здесь пушкинист, С. Бонди (Смотрите, об этом, выше.), скорее всего, тоже не прав. Перед нами, здесь, именно первый пушкинский набросок к «Пиковой даме».

                II. Объяснения и комментарии
                к некоторым пушкинским статьям
                и заметкам.

                1.
              В начале сразу же заметим, что второго пункта, выделяемого, здесь, раздела, мы, в общем-то, не планировали. Он получается, у нас, самим собой. Если, разумеется, учесть историческую прозу Пушкина и его публицистику и критику, уже частично рассмотренную, нами, выше.
              Другими словами, если проанализировать именно пушкинскую прозу, - и его критику и публицистику! – то весьма часто Пушкин именно в исторической своей прозе нередко выступает, перед нами, именно как критик и публицист, а в своих критических и публицистических статьях и заметках – именно как историк. Не будем приводить, здесь, примеры. Прочитайте пятый и шестой тома, пушкинского наследия, самостоятельно, и вы сами убедитесь именно в нашей правоте. И это, первое.
              Не менее значимо, здесь, и второе. Главный смысл, которого, что поэт-историк в критики и в публицистике не раз и не два обращается именно к своим наиболее важным произведениям. А это: и его «Борис Годунов»; и его поэма «Полтава»; и его «Путешествие из Москвы в Петербург». И, практически повторно, «Александр Радищев». И, даже, многие его другие произведения, выделенные, поэтом, именно повторно. Не будем и здесь приводить, вам, примеры. Они очевидны именно при прочтении, вами, пятого и шестого томов его наследия. И это, пожалуй, наше второе.
              Не менее значимо, - при исследовании творческого наследия А.С. Пушкина! – и третье. Главный смысл, которого, заключен примерно в следующем. Пушкин в своей критики и в публицистике (Да и, нередко, в исторической своей прозе!) объясняет, нам, необходимость появления, у него, того или иного литературного или исторического героя.
              И дает, в них:
            - дополнительные характеристики к тем или другими своим героям;
            - высвечивает, в своей  исторической прозе (Заметки на исторические темы и чисто исторические труды поэта типа «История Пугачева», «История Петра I», и т.д.), - и в своей критике и в публицистике! -  новые черты характера его литературно-исторических героев.
              Вот как он это делает, к примеру, в статье «Отрывки из писем, мысли и замечания» по отношению к царю Борису Годунову: «…ни тайно злобствующий Годунов». Облик царя Бориса Годунова, - как мудрого правителя и сподвижника Ивана Грозного! - здесь, разумеется, не меркнет. Но эту черту поэт специально выделил, в своей статье, чтобы герой его исторической драмы выглядел, у поэта, именно объективно (А это, если вы прочитаете его «Бориса Годунова»: и разгром, им, рода князей Шуйских;  и начавшиеся, еще при жизни Годунова, его жестокие меры против заговорщиков; и, в перспективе, если бы Годунов остался жить и победил Самозванца, его самые жестокие меры по отношению к заговорщикам, обусловленные – именно его эпохой и временем.).
              Кстати, говоря, о чести наших предков, поэт говорит, в этой же статье, и о многом другом. Вот, к примеру, хотя бы одна выдержка из этой статье, выделяющая, у поэта, отношение наших предков к таким понятиям как именно честь: «Бояре шли на опалу и казнь, подвергая суду царскому свои родословные распри. Юный Феодор, уничтожив свою гордую дворянскую оппозицию, сделал то, на что не решились ни могущий Иоанн III, ни нетерпеливый внук его, ни тайно злобствующий Борис Годунов».
              Дополняет поэт характеристики выбранных, им, героев, -  в своей публицистике и в критических своих статьях! – и дальше. Примеры, тому, дополнительные характеристики, его, «отцу Пимену» и князю Курбскому - в его статье «Письмо к издателю «Московского вестника». Дополнительные характеристики: онегинской Татьяне - в статье «Возражение на статью «Атенея».  Марии (или Матрены), старому Мазепе - в статье «Возражение критикам «Полтавы». Полячке Марине Мнишек, Гавриле Пушкину, князю Шуйскому - в статье «Наброски предисловия к «Борису Годунову». И других героев его произведений (к примеру, граф Нулин) – в большой статье «Опровержение на критики». И так далее.
              И не только дополняет, но и, - не редко! – прямо защищает, своих героев, от искажения, их, николаевскими критиками. Вот хотя бы один пример из его статьи «Торжество дружбы или оправданный Александр Анфимович Орлов»: «Историческая точность одна не дозволяет ему назвать Бориса Годунова Хлопоухиным (Здесь он попутно выделяет, кстати, что Борис Годунов несколько прозевал, - или «проморгал»! – заговор против него.), Дмитрия Самозванца Каторжниковым, а Марину Мнишек княжною Шлюхиной; зато и лица сии представлены несколько бледно».
              Чрезвычайно важно, здесь, и четвертое. Главный смысл, которого, примерно в следующем. Поэт в своих заметках и в статьях на исторические темы, - и, разумеется, в своих чисто исторических работах, типа «История Пугачева» и «История Петра I»! – нередко даёт нам, как вы уже знаете, исторические подробностей и факты.
              Но он даёт, их, и в своих критических и в  публицистических статьях и заметках. И, тоже нередко, даёт нам, в этих статьях и заметках, такой изобилие исторических подробностей и фактов, что они не уступают, в этом отношении, только что обозначенным, выше, работам, поэта, именно по русской и западноевропейской Истории. И они нередко связаны, у нашего поэта, именно с его тайными произведениями. Вот хотя бы несколько примеров именно по этому  направлению.
              В «Застольных разговорах» он вновь выходит, - после «Пиковой дамы, разумеется! - именно на Зорича. Вот, к примеру, начало его заметки именно по Зоричу: «Зорич был очень прост». Далее смотрите пушкинскую заметку, о нём, самостоятельно». Кстати, выделяемые здесь, - и далее! - заметки могут быть и специальными «памятными айсбергами», поэта, о чем не раз говорил, к примеру, пушкинист Илья Фрейнберг. 
              В заметке «Разговор Н.К. Загряжской» вновь, - после «Пиковой дамы», разумеется! - возвращается - к императору Петру III. Пример: «Государь первым вышел на берег, все дамы за ним». Далее читайте, пушкинскую заметку, самостоятельно. А поэт-историк возвращается к императору Петру III,  - уничтоженного англичанами и пруссаками через екатерининский, 1762 года, переворот! – из-за того, что он стал выходить - на самостоятельный путь, как во внешней, так и во внутренней политике. 
              Другими словами, возвращается, к Петру III, потому, что и Павел I тоже стал выходить - на самостоятельный путь, как во внешней, так  и внутренней политики.
              А, перед «Разговором…», прямым текстом говорит и об Иване Антоновиче, которого Екатерина II тоже, как вы уже знаете, уничтожит.  Вот начало и этой, в общем-то, очень важной (Как и предыдущих две, кстати.) заметки. Заметки, тоже показывающей, нам, превосходнейшие знания, поэта-историка, по самой главной теме своей современной Истории России: по царствованию Екатерины-самозванки: «Когда родился Иван Антонович, то императрица Анна Ивановна послала к Эйлеру составить гороскоп новорожденному» (Далее читайте, пушкинскую заметку, самостоятельно.).

                2.
              Так же выделим здесь, что А.С. Пушкин, создавая свою публицистику и критику, нередко и расширяет те или другие исторические вопросы, которые он просто физически не мог ввести – именно в свои тайные произведения. Вот, к примеру, далеко не полная выдержка из его «Путешествия из Москвы в Петербург», где он и вводит, выделяет нам, именно такие исторические вопросы (или точнее, наверное, темы):
              «Елизавета, окруженная старыми сподвижниками Петра Великого, следовала во всем правилам, понятым её отцом, к которому питала она пламенную, неограниченную любовь. Именно за это её и ликвидируют, так сказать, в первую очередь.
              И именно здесь мы наблюдаем, кстати, прямую связь пушкинской заметки не только с его «Пиковой дамой», но и с его «Сказкой о золотом Петушке». Екатерина ласкала Москву, …но во время своего долгого царствования только два раза удостоила Москву своим присутствием.
              Покойный император Александр после своего венчания на царство был в Москве три раза. …Ныне царствующий император чаще других удостаивает Москву своим посещением…» (Полностью читайте предложенную, вам, выдержку в указанном, выше, пятом томе ПСС поэта.). В этой заметке поэт перечисляет, кстати, почти всех императоров, царствующих после Елизаветы Петровны.
              Не менее важна, к примеру, и заметка поэта «Материалы для заметок в газете «Дневник», раскрывающая, у Пушкина, усмирение, Николаем I, бунта в военном поселении Новогородской губернии. Вот, хотя бы, начало пушкинской заметки именно об обозначенным, выше, «усмирении»:
              «26-го июля. Вчера государь император отправился в военные поселения (в Новгородской губернии) для усмирения возникших там беспокойств» (Далее читайте её, в пятом томе, самостоятельно.). Ибо напрямую связывает, нас, именно с его первоначально восьмой, а потом, то есть в окончательном варианте (Из-за свирепого николаевского режима и цензуры, как вы уже знаете.), с его «Отрывками из Путешествия Онегина».
               В которой, как вы уже тоже знаете, как раз и отразил именно «военные поселения», созданные, с помощью Аракчеева, Александром I. И, разумеется, с так и не напечатанной, поэтом, тайной десятой главой его знаменитого «романа в стихах». Тайной главой, в которой он прямым, - но особым образом зашифрованным! – текстом говорит именно о декабристах.

                3.
              А сейчас, - то есть тогда, когда мы произвели хотя и очень небольшой, но, всё же, текстовой и оценочный анализ исторической, критической и публицистической прозы А.С. Пушкина! – попытаемся произвести на «свет божий» (Именно на основании только что обозначенного, нами, анализа.) и некоторые выводы именно по нему.
              А одним из главных, здесь, выводов является примерно следующее. Создавая свою историческую, критическую и публицистическую прозу, наш поэт-историк заложил в неё, - в «разобранном виде», разумеется! – всю историю царствований, начатую им (если, разумеется,  несколько упростить саму эту Историю!) с эпохи Смутного Времени и законченную, им же, царствованием императора Николая I.
              Где главным ядром его исторических исследований и разысканий являются, у нашего поэта-историка, именно царствования Екатерины II и её потомков (Павла I, Александра I и, разумеется, Николая I.). А в только что выделенном, выше, ядре – пред царствование и царствование именно Екатерины II. Или, - что более точно! -  Екатерины-самозванки.

                4.
              Чтобы наш наиглавнейший вывод не оказался, для вас, голословным, - то есть не подтвержденным именно фактами! – попытаемся дать вам, здесь, хотя бы самую наипростейшую схему царствования именно Екатерины II. К сожалению, очень укороченную схему. Схему, которую поэт-историк и представил нам, - в только что указанной, выше, его прозе! - именно в «разобранном виде». А она, то есть «принципиальная историческая схема», - воспользуемся, здесь, достижениями инженерной мысли! – примерно такова. Или имеет, у нас, примерно следующий вид (или форму).
              Пушкин начал оформлять её, для нас, именно со своих «Заметок по русской истории 18-го века», 1822 года. А до этого, - как вы уже знаете по нашим первым  брошюрам! – не только прочитал «Записки» Екатерины II и её «Наказы», запрещенное произведение А. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», но и начал, - практически тоже с «послелицейских лет»! – исследовать именно царствование Екатерины II.
              К примеру, читать письма молодого Александра I. Встречаться с очевидцами александровского переворота 1801 года. Вести самую настоящую охоту за «Записками» Екатерины II и названным, выше, произведением А. Радищева. И так далее. Всё это тоже входит, кстати, в нашу «принципиальную историческую схему»!
              Далее, - если продолжить именно выделение схемы! - поэт-историк в своей исторической, критической и в публицистической прозе и развертывает, именно перед нами, не только саму Историю царствования Екатерины II, но и саму характеристику Екатерины II. И, разумеется, её ближайшего окружения. К примеру: Орловых, Потемкина, братьев Зубовых, Зорича. И так далее. Давая, там, и вновь выявленные, им, подробности как екатерининского, 1762 года, так и александровского, 1801 года, переворотов.  Свои оценки Потемкина, Орловых, Зубовых и прочее.
              Наиболее полно он развертывает, - только что обозначенное вам, выше! -  именно в своих «Застольных разговорах» или в «Table-Talk» (Смотрите, их, самостоятельно.). Есть некоторые сведения у поэта, - по Екатерине II и по её царствованию, разумеется! – и в его исторической прозе. Смотрите, к примеру, его статьи и заметки: «Заметки по русской истории»; «О дворянстве»; «Богородицыны дочки»; «Собрание сочинений Георгия Кониского, архиепископа Белорусского»; его исторический труд «История Пугачева» (Смотрите их  самостоятельно.).
              И, разумеется, в его критических и публицистических статьях и заметках. Например, таких, как: «Денница» (Поэт говорит, в заметке, о Новикове, с которым именно Екатерина II жестоко и расправилась; - пояснение В.Б); «Опровержение на критики» (В этой заметки поэт упоминает, о Екатерине II, в связи: с его предком Ганнибалом, воспитанником Петра I; с самой пушкинской родословной, тоже «потревоженной» деспотизмом «кроткой Екатерины»; - пояснение В.Б.). И так далее.
              Например: «Путешествие из Москвы в Петербург», где Екатерина II, у поэта, не только жесточайший деспот и реакционер, но и – гонитель просвещения; и его же «Путешествие из Москвы в Петербург» из черновых вариантов. Упомянутые нами, выше, «Застольные разговоры, или «Table-Talk», где поэтом наиболее полно и раскрыта дополнительная характеристика Екатерины II и её «сподвижников» (Орловых, Потемкина, братьев Зубовых и других) именно по омертвлению России. И так далее. 
              А так далее, у нас, это: и пушкинская статья «Вольтер», продажность которого поэт выделил, нам, ещё в своих «Заметках по русской истории 18-го века». И где он, - вновь пронзив время! - ярко выделяет нам, кстати, и портреты современных, нам, западноевропейских писателей и  идеологов, национальных западноевропейских лидеров (то есть Президентов) и политиков. Портреты, очень схожие, по своей главной сути, - то есть именно по продажности! - с социальным и политическим портретом пушкинского Вольтера. Вольтера, который, большей частью, беспокоился о сохранении, им, именно своих капиталов  (Смотрите - пушкинскую статью о Вольтере).
              А пример, тому, всем известный Бжезинский, один из авторов «Холодной войны» и «Железного занавеса». Практически всё политическое руководство Евросоюза, неразрывно связанное, кстати, с крайне агрессивным, и в настоящее время, военным блоком НАТО. Представители нижней и верхней палат парламентов не только США, но и современных западноевропейских государств. И так далее.  Все они даже, собственно, не продажны, а, являясь ярко выраженными, - через собственные  капиталы! - представителями крупного капитала, ярые защитники - именно этого капитала. Статья А.С. Пушкина «Александр Радищев», где он вновь обращается - именно к Екатерине II и, разумеется, к её царствованию.
              Особо я выделяю, здесь, именно последнюю статью нашего поэта, статью «Александр Радищев». Статью, в которой он прямым текстом говорит именно о масонах или о «мартинистах». Хозяева, которых, - то есть англичане и пруссаки! - прямо и поставили, Ангальт Цербстскую, на российский престол. Вот хотя бы одна выдержка, показывающая, у поэта,  все лицемерие, Екатерины-узурпаторши, именно по отношению к масонам:
              «Императрица, долго смотревшая на усилия французских философов как на игры искусных борцов, и сама их ободрявшая своими царскими рукоплесканиями, с беспокойством видела их торжество и с подозрением обратила внимание на русских мартинистов, которых считала проповедниками безначалия и адептами энциклопедистов». А ободряла она их потому, что они «заваливали», в то время, именно монархическую Францию; - пояснение В. Блеклова.
              А с подозрением потому, что русские масоны, представителем которых был «офранцуженный», французскими идеями, А. Радищев, - офранцуженный потому, что в своей книги именно он первым и заговорил о реакционном самодержавии Екатерины второй! – стали раскачивать, под влиянием именно французских идей, и трон Екатерины II; - комментарий В.Б.
              Кстати, особо выделяем мы здесь, - то есть в довольно-таки солидном потоке пушкинских статей и заметок! – и дневник поэта за 1833-35 годы. Начатый поэтом, как вы уже знаете, именно в день «святой Екатерины». А особо выделяем потому, что поэт именно в нём, в своём дневнике за 1833-35 годы, открытым текстом даёт нам:
             1. И весьма неблаговидные поступки, Екатерины II, в последние годы её царствования. Другими словами, почти беспрерывный секс, её, со своими многочисленными любовниками. Он выражен, поэтом, через рассказ, великого князя Константина, о занятии любовью, Екатерины II, с графом Зубовым в Таврическом дворце. Это, наверное, тоже один из многочисленных «памятных айсбергов» нашего Великого поэта. 
             2. И очень неприглядную, - и весьма неблагопристойную, к тому же! - смерть «Великой» императрица на польском троне. Смерть, ярко выделенную, поэтом, через специально введённый им, в дневник, рассказ генерала Болховского о скоропостижной смерти Екатерины II. Это, кстати, тоже «памятный айсберг» нашего Великого поэта;
             3. И через многочисленные заметки  его,  в дневнике, об александровском перевороте, 1801 года, тоже являющимися, у него, «памятными айсбергами»;
             4. И, безусловно, само восшествие, Павла I, на российский престол. В первую очередь связанное, у поэта-историка, с тем, что Павел решил перезахоронить Петра III и, соответственно, Екатерину II, одновременно.  Восшествие, при котором телу Екатерине II суждено было, по решению разгневанного императора Павла I, пролежать, в придворной церкви, ровно месяц после смерти императрицы.
              Это тоже, безусловно, «памятный айсберг» нашего Великого поэта. Который он и раскроет нам, - тайно, разумеется! - в пятой главе своей тайной «Пиковой дамы» именно через помпезные похороны графини-императрицы.
              Кстати, выделим мы, дневник поэта, и на завершающем участке выделяемой, здесь, схемы. Ибо помимо нахождения, его, именно в выделяемом, здесь, ряде многочисленных пушкинских статей и заметок, он напрямую связан у поэта-историка, как вы уже знаете, и с его тайной «Пиковой дамой».
              Да плюс, ко всему этому, уже профессиональное исследование, поэтом, российского архива и архива Эрмитажа именно по царствованиям Екатерины II и, разумеется, её потомков. Это тоже входит, еще раз подчеркнем, именно в выделяемую перед вами, сейчас, «принципиальную историческую схему».
              Завершает же поэт-историк, - выделяемую, здесь, схему! – именно своими тайными произведениями о царствованиях Екатерины II и, разумеется, её потомков. Их мы уже раскрыли вам, выше, практически в полном своем объеме. А они, ещё раз выделим, таковы: «Пиковая дама» со всей её полнотой, то есть с её шести плановостью; «Сказка о рыбаке и рыбке»; «Сказка о золотом петушке»; «История Пугачева» с романом «Капитанская дочка»; поэма «Полтава» с «Историей Петра I»; последние главы его романа «Евгений Онегин». И так далее. Смотрите, о них, в наших первых двух книгах. И, разумеется, дневник поэта за 1833-35 годы, о котором мы только что вели речь – выше.
              В произведениях, в которых поэт открытым, - но особым образом зашифрованным, им! -  текстом, не только прямо говорит, нам, о самозванстве Екатерины II и её потомков, но и делает, при этом, острейшие сатирические выпады против всех, без исключения, царей екатерининской ветви. Вот такова наикратчайшая, к сожалению, «принципиальная схема» царствований екатерининских царей-самозванцев, только что представленная, вам, выше.

                5.
              Остается только добавить, что в своих критических и публицистических статьях поэт дает, нам, множество дополнительных сведений и по самой западноевропейской Истории. Что вновь прямо указывает и говорит, нам, об его высоком профессиональном уровне именно как историка. Вот хотя бы несколько примеров-фактов и по только что выделенному, выше, направлению творческой и исследовательской деятельности нашего Великого поэта-историка.
              Пример первый, точно указывающий, нам, на просто превосходнейшие знания, поэтом, именно западноевропейской Истории. Его содержание взято, нами, из пушкинской статьи «О поэзии классической и романтической»: «Западная Империя клонилась быстро к падению, а с нею науки, словесность и художества. Наконец она пала; просвещение погасло. Невежество омрачило окровавленную Европу. Едва спаслась латинская грамота; в пыли книгохранилищ монастырские монахи соскобляли с пергамента стихи Лукреция и Вергилия и вместо их писали на нем свои хроники и легенды».
              Здесь наш поэт знает даже такие подробности западноевропейской Истории, которые весьма часто пропускают как историки Запада, так и русские историки.
              Пример второй, тоже характеризующий, Пушкина, именно как историка с очень высоким профессиональным уровнем. Это его, уже упомянутая нами, выше, статья «Вольтер». Читайте, её, самостоятельно.  Статья, в которой поэт не только блестяще раскрывает, перед нами, свои знания: произведений Вольтера, историю его жизни, но и раскрывает, при этом, многие исторические подробности именно из западноевропейской Истории 18-го века. То же самое можно сказать, к примеру, о его статьях «О железной маске», «Последний из свойственников Иоанны д Арк», «Байрон», «О госпоже Сталь и о господине А.М. Муханове», и прочее.
              Ну и, наконец, пятое, что хотелось бы  непременно выделить именно в этой заметки. Его можно свести примерно к следующему. Довольно-таки уже многочисленные пушкинские критические  и публицистические статьи, рецензии и заметки обнаруживают и то обстоятельство, что и через них поэт раскрывает, перед нами, именно связи своих открытых и самых тайных произведений, друг с другом,  раскрывающих, у него, именно его Историю России.
              На этом  мы, пожалуй, и закончим разговор: о пушкинских тайнозаписях; о шести “произведениях”, - и первом черновике! - «Пиковой дамы». И, разумеется, о его исторической, критической и публицистической прозе. В следующей работе нашего исследовательского цикла мы попытаемся раскрыть, перед вами, именно  николаевский заговор против Пушкина. Заговор, который пушкинисты, - практически всех поколений! -  чувствовали. Чувствовали по исследуемому, ими, материалу. А вот выявить, - и показать его наличие,  русской общественности! - так и не смогли. Он, кстати, очень необычен.  Будет интересен, вам, и с этой стороны.

                III.
                Кухня исследователя.
              Начну с того, что если в Союз писателей, или в какой-то Литературный клуб, надо что-то собирать, то  в Союз исследователей, славу богу, собирать – ничего не нужно. Парадокс, да и только! И это – первое.
              Второе. Я всегда трепетно относился не только к выводам и определениям  пушкинистов, но и, даже, к замечаниям простых людей. Ибо нередко бывало, что замечание именно простых людей, давало, мне, совсем другие направления поиска. 
              Так случилось и со своевременным замечанием Владимира Куземко о том, что пушкинская «Капитанская дочка» является не романом, а повестью. Я начал исследовать – именно этот вопрос! И вышел, в итоге своем, на многие массивы как «тайного Пушкина», так и – Истории России.  Вот за это, ему, и большое спасибо.  И начну, мой разговор,  с Владимиром Куземко, с последнего ответа ему.

                1.
              Ответ. Извините, что я пристал, к вам, как банный лист! Но вы, как человек наблюдательный, наверное, поймете меня. А дело, здесь, примерно в следующем. Я уже несколько раз входил в «конфликт»: то с пушкинистами, то с литературоведами из-за их оценочных определений и формулировок именно по Пушкину и его творчеству. Входил в «конфликт», - более точно или более конкретно! – по их формулировкам вполне определенных произведений поэта. Это, пожалуй, первое.
              Второе. Процесс исследования пушкинских произведений идёт у меня, практически, по настоящее время. Другими словами, я, - в своем роде, разумеется! - литературный следак-«опер» (точно – исследователь-аналитик).
              Третье. И я, именно как исследователь, уже имею множество сведений и знаний по отдельным произведениям А.С. Пушкина. К нашей дискуссии можно отнести, к примеру: что образ княгини Марии Волконской, последовавшей за мужем в Сибирь, «мелькает» у Пушкина, в «Полтаве», через уста умирающего казака, вздумавшего убить Мазепу (Пример: «И имя нежное Марии Чуть лепетал ещё язык» - смотрите  третью песнь  пушкинской «Полтавы»).
              Или, тоже, к примеру: что дочка капитана Миронова в «Капитанской дочке», у Пушкина-историка, вовсе не является – таковой. Она, у поэта, вновь, - тайно, конечно! – княгиня Мария Волконская!
              И что «Полтаву» и «Евгения Онегина» Пушкин напрямую связывает - именно через слово «Песнь»: «Полтава» так и состоит, по настоящее время, именно из трех «Песен»; Пушкин же главы «Евгения Онегина» первоначально, - и долгое время! – тоже называл – именно «Песнями», через что прямо и связывал, - особенно последние главы своего знаменитого «романа в стихах»! - именно с поэмой «Полтава».

                2.
              Ну а теперь – именно о возникшей, у нас, дискуссии. Когда вы, Владимир, написали, что «Капитанская дочка» - не роман, я, - ещё не подумав как следует! - ответил, что литературоведы считают, её, романом. И она действительно является таковой именно по самому определению романа как вида произведения: большой объем, сложность сюжета, множество героев, большой охват времени, и т.д. Но вы – действительно правы, что Пушкин-историк называл, её, повестью! А называл её, так, - через это своё определение, или название своего труда! - чтобы именно через слово «повесть», связать, «Капитанскую дочку», с главным своим историческим трудом, а именно: с тайным своим произведением, которое он специально и назвал - повесть «Пиковая дама»!
             Кстати, легендная, или «лучезарная» (то есть красивая и чрезвычайно, по этой причине, знаменитая!), «Пиковая дама», - которую знает весь мир! - по определению вида произведения – именно повесть! Ибо в ней: маленький объем, сюжет – не особенно сложный, и т.д. Так что и вы – правы!
Но главное заключено, у тайного поэта-историка, совершенно в другом! И здесь – очень важны (даже сверх важны!) несколько пушкинских «вещей» или, точнее, положений-фактов. Назову - хотя бы некоторые из них.
             Первое. Замысел создать свою современную Историю России (В которой, у него, сплошные Самозванцы и изменники, последний из которых, Екатерина II, одержала и победу над русским народом!) возник, у Пушкина, ещё в так называемые «послелицейские годы» (то есть с 1817 года!). Замысел возник после прочтения, им: «Истории государства Российского», Н.М. Карамзина; знаменитых «Записок» Екатерины II; некоторых писем молодого Александра I, касающихся его переворота, в 1801 году, с убийством, в нем, отца-императора Павла I; книги А. Радищева «Путешествия из Петербурга в Москву», и т.д.).
             Второе. Конкретно воплощать этот замысел в жизнь поэт-историк начал, ещё в 1822 году, с «Заметок по русской Истории XVIII-го века», в которых и дал, впервые, резко отрицательную характеристику - Екатерине «Великой». И это, тоже, как и первое положение, непреложный факт.
Третье. Тоже в качестве факта! Тайный Пушкин-историк создал, к концу 1825 года, свой первый «фундаментальный» труд по современной Истории России, своего «Бориса Годунова». И именно с Самозванцем Григорием Отрепьевым! И именно из-за того, что он, - явный Самозванец (Поэт так его и называет в своем «Борисе Годунове», да, ещё, и с большой буквы!)! – даже больше года – царствовал на Руси!
             Именно в этом и причина, заставившая, Пушкина-историка, создать своего «Бориса Годунова». Что, - то есть сам замысел поэта-историка и причину создания, им, «Бориса Годунова»! - пушкинисты так и не довели до русской общественности! И, по сей причине, пушкинский «Борис Годунов» по настоящее время понимается, русской общественностью, именно по николаевски, да по булгарински! То есть, как: «Кровавые мальчики», «…как ты зарезал царевича Дмитрия», и т.д.
             Другими словами, его первый труд по современной Истории России – совершенно не понят, общественностью, по наши дни. Однако продолжим тему основного повествования. И опубликовал, свой первый фундаментальный труд по современной Истории России, в конце 1830 года, с датой издания – 1831 год.
             Перед опубликованием же первичную концовку «Годунова», - с торжеством Самозванца в ней («Да здравствует царь Дмитрий Иванович!») срочно заменил – на «безмолвие народа» («Народ безмолвствует»). Заменил для того, чтобы преждевременно не вскрылись, потом, именно Самозванцы да изменники! И их - торжество над Россией! Пушкинисты же называют, эту концовку, «декабристским фактом», то есть безмолвие народа и при казне, Николаем I, пятерых декабристов-руководителей.
              Трагическую же развязку судьбы самозванца Григория Отрепьева (« А знаешь, чем он кончил? Его выбросили из окна, зарезали, сожгли, зарядили его пеплом пушку и выпалили») тайно дает, нам, именно в своей «Капитанской дочке». Смотрите концовку одиннадцатой главы «Капитанской дочки», названную Пушкиным «Мятежная слобода».
              Четвертое. Тоже в качестве факта! В октябре 1828 года в сверхускоренном темпе создает свой второй фундаментальный труд по современной Истории России: «Полтаву». С изменником-самозванцем Иваном Мазепой. Это, кстати, вторая попытка, всегда хищной Западной Европы, покорить - именно Россию. Тоже, пока, неудачная.
              Быстро создает, кстати, и для того, чтобы эти два основных фундаментальных исторических труда вышли у поэта-историка, - и со специально создаваемым Пушкиным в эти же годы статейным и заметочным окружением каждого из них! - уже одним за другим. Что и происходит – в реальности («Полтаву он опубликует в марте 1829 года.). Укрепит же, свою «Полтаву», «Историей Петра I». И это – первый блок пушкинских трудов по современной Истории России, специально подготовленных, поэтом, к 1830-му году.
              Именно через эти два основных труда по современной Истории России уже отчетливо видно, что Пушкин-историк уже интенсивно готовится к созданию своего главного труда по современной Истории России – своей тайной «Пиковой дамы». Она у него, кстати, шести плановая.
              Труда, в котором англичане и пруссаки, с их масонами, и посадят на российский трон, - вновь, как и с Григорием Отрепьевым, через династическую интригу и заговор! - их ставленницу: Ангальт Цербстскую. Посадят на трон – через её переворот 1762 года. А через династическую интригу – это специально задуманное, Фридрихом Великим и англичанами с их масонами, замужество, Ангальт Цербстской, за Петра Федоровича.  За Петра Федоровича (Императора Петра III), которого она моментально и убьет, через Алексея Орлова, при перевороте.
Другими словами, именно с третьей попытки, - всегда, во все времена, хищной Западной Европой! – англичане и пруссаки и овладели Россией. И именно в этом – главная заслуга Пушкина-историка.
             Англичане, кстати, тайно владели, Россией, по 1814 год. Успев за это время, именно с помощью екатерининских войн против Османской империи, - в которой влияние французов было большим! - трехкратного раздела Польши и т.д., не только истощить и, потом, уничтожить своего, тоже всегда хищного, соперника: монархическую Францию, но и: отнять, у французов, Индию; разгромить, с помощью матушки России, Наполеона; и, даже, напасть на США, чтобы вновь превратить, их, в колонию (Малоизвестная общественности ожесточенная и кровавая война Англии, именно 1812-14 годов, против США.). Война, которая была бы невозможной, для Англии, не будь победы русского народа, в 1812-14 годах, именно над Бонапартом. А сейчас начнем плавно приближаться к нашей главной теме, появившейся у меня именно по дельному замечанию весьма наблюдательного человека: Владимира Куземко.

                3.
             Начнем, её, с того, что тема не только многогранна, но и сложная. Поэтому попытаемся раскрыть, в нашей маленькой заметке, только её главную суть. Заодно она несколько приоткрывает, нам, и дальнейшие действия Пушкина-историка, именно после создания, им, первого («Борис Годунов»), второго («Полтава») и, потом, третьего трудов по современной Истории России. Кстати, историографы (и русские и западноевропейские) под современной Историей понимают Историю, начавшейся складываться с открытия европейцами, в 1492-95 годах, Америки.
             Об историческом  замысле Пушкина и о его действиях по созданию своих первых двух трудов по современной Истории России, «Бориса Годунова» и «Полтавы», мы только что рассказали, вам, выше. Поэтому впереди, у нас, именно замыслы и действия, поэта-историка, по созданию своего главного труда по современной Истории России: его повести «Пиковая дама». Разумеется, с её, тоже историческим, окружением и содержанием.
              Это и будет, собственно, вторым блоком, или портфелем, пушкинских трудов по современной Истории России, точно отнесенным, поэтом-историком, к 1833 году. Первый же блок, или портфель с историческими трудами, отнесен Пушкиным, как вы уже знаете, к 1830-му году.
              Собственно, и о первом и о втором пушкинских портфелях; и о связи пушкинских произведений друг с другом; и о действиях Пушкина по созданию, как своих основных трудов по современной Истории России, так и статей и заметок вокруг каждого из них, я начал писать ещё во второй своей книге, названной, мною, «Пушкинские тайнозаписи».  Потом писал, об этом, и в других своих книгах, статьях и заметках. Так что этот вопрос – уже не нов, для меня, именно как для исследователя пушкинских произведений и его биографии.
              Однако замечание Владимира Куземко оказалось ценным для меня: и потому, что оно оказалось своевременным - именно для меня;  и потому, что именно он, - а не я! - вступил, -  разумеется, через меня! – в уже выделенным мною, выше, «конфликт» с пушкинистами и с литературоведами (До его замечания я считал, что в одиночку «борюсь» с названными лицами, что могло считаться, у пушкинистов, субъективизмом автора. И, потому, значительно ослабляло именно мою позицию по этому вопросу.).
              Не менее ценным в замечании Владимира Куземко является то, что именно его замечание перевело, мое исследование, в несколько другое русло моего поиска или исследования.  И, вследствие этого, дало даже несколько весьма солидных штрихов именно по действиям, Пушкина-историка, по созданию своего третьего,  - главного, как вы уже знаете! – труда по современной Истории России: его «Пиковой дамы».

                4.
               А совсем  коротко о воздействии на меня выделенного, выше, замечания В. Куземко можно рассказать примерно следующее. Раньше, например, во второй книге («Пушкинские тайнозаписи»), я, - после рассказа о действиях  Пушкина по созданию и публикаций  «Бориса Годунова» и «Полтавы»! –  переходил к письму Пушкина к Бенкендорфу, от 24-го февраля 1832 года, - на царя, разумеется! - о разрешении работать в архивах. Анализировал пушкинское письмо. И, потом, начинал рассказывать о том, что именно под прикрытием этой работы, - конкретно, под прикрытием создания «Истории Петра I»! -  создавал, как свою тайную «Пиковую даму», так и - её окружение. И именно в 1833 году!
               Вот - датировка этих созданий. Создает в 1833 году, или начинает создавать в этом же году: «Пиковую даму» и «Сказку о рыбаке и рыбке». Чтобы логически завершить тайную «Пиковую даму, создает,  в 1834 году,  «Сказку о золотом петушке». В 1833 году он начинает создавать, как свою повесть «Капитанская дочка» (завершит её создание в октябре 1836 года), так и «Историю Пугачева». В этом же году, в день «святой Екатерины», заведет и свой дневник за 1833 годы. Удастся Пушкину опубликовать, именно в 1833 году, и своего «Евгения Онегина».
               И вот вам хотя бы один пример-факт именно начала моего исследования, в котором я анализирую именно письмо Пушкина, к Бенкендорфу, от 24-го февраля 1832 года:
«Пушкин, в феврале 1832 года, ходатайствовал, перед Бенкендорфом, о «дозволении рассмотреть находящуюся в Эрмитаже библиотеку Вольтера, пользовавшегося разными редкими книгами и рукописями, доставленными ему Шуваловым для составления его «Истории Петра Великого» (письмо поэта от 24-го февраля 1832 года). Выделим, что в Эрмитаже поэт мог «рассмотреть», тогда (Тайно, разумеется.), не только библиотеку Вольтера, но многое другое. К примеру: многие документы и исторические материалы по Екатерине II; её указы; её собственные сочинения. И многие другие материалы, связанные именно с её пред царствованием  и – с царствованием Екатерины-самозванки.
               Да, чтобы не забыть и очень важное о самой Екатерине II, пред царствование, - и царствование! - которой и является, по сути дела, главным предметом всей пушкинской Истории России. Приведем здесь, вам, и письмо поэта к Бенкендорфу от 1832 года, которое названо мною, по его значимости, - разумеется, только для себя! – одним из главных писем Пушкина-историка.  Видите, как звучит громко. О «главном», то есть о значимости письма, мы поговорим - чуть ниже. Само же письмо – перед вами:
               «С радостью занялся бы я за редакцию Политического и Литературного журнала. Более соответствовало бы моим занятиям и склонностям дозволение заняться историческими изысканиями в наших государственных архивах и библиотеках. Не смею и не желаю взять на себя звание историографа после незабвенного Карамзина; но могу со временем исполнить давнишнее мое желание написать Историю Петра Великого и его наследников до государя Петра третьего».
               А теперь именно о значимости. Пушкинисты трактуют, выделяемое, здесь, письмо поэта – крайне односторонне. Только как ходатайство поэта, перед царем, - через Бенкендорфа! - работать в архивах для создания, поэтом, «Истории Петра I». Само же содержание пушкинского письма (Прочитайте его, вновь, самостоятельно.) не только гораздо объемнее конкретной просьбы поэта, но и, - в своем роде, разумеется! - программное. А с действиями самого поэта, после получения, им, допуска в архивы, еще более объемно. Ибо он, после получения допуска, бросает, все свои силы, именно на исследование царствования Екатерины II. Только с апреля 1834 года он берется - за царствование Петра Великого. Это – первое.
Важно и само содержание пушкинского письма к царю, через Бенкендорфа, разумеется.
               Поэтому выделим, хотя бы, несколько положений, вытекающих именно из содержания пушкинского письма. И первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание, это на тот  факт, что поэт, обращаясь к Николаю I с названным, выше, ходатайством, не только отчетливо, но и даже резко, очерчивает круг своих исторических изысканий: написать только им, Пушкиным: «Историю Петра Великого и его наследников до государя Петра III». Почему поэт так пишет?
               Да потому, что прекрасно знает, что у царя Николая I, «охотившегося», тогда, за «Записками» Екатерины II, История царствования Ангальт Цербстской – самая запретная историческая тема.
               Не менее важно и второе положение, вытекающее из пушкинского письма. Это явно выраженная, им, двусмысленность. Двусмысленность, - и к самому Бенкендорфу! -  заключающаяся у поэта в том, что он только Петра Великого, и его наследников, разумеется, считает – русскими Романовыми. Другими словами, Екатерину II  он уже не считает  - Романовой.
               Самое важное, пожалуй, третье положение, прямо вытекающее из пушкинского обращения к царю, в феврале 1832 года. Это – тот факт, что именно с этого момента наш Великий поэт, прямо и непосредственно, - и – самым активным образом, что – не менее важно! - выходит, в своих исторических разысканиях, именно на пред царствование, - и царствование! - Екатерины II, то есть выходит - именно на российские архивы.
Это – чрезвычайно важное обстоятельство не только в творческой деятельности поэта, - и деятельности его именно в амплуа историка! -  но и, по сути дела, в самой жизни А.С. Пушкина, так как именно с этого обстоятельства  жизненный путь поэта-историка пойдет именно: к заговору против него; пойдет именно к николаево-дантесовской дуэли. Есть, в пушкинском письме, и другие тонкости. Однако нам пора уже возвратиться именно к историческим знаниям А.С. Пушкина, разговор о которых мы временно приостановили выше.
              Знал поэт, разумеется, и о коренном изменении взглядов, европейских завоевателей, при открытии, мореплавателями, Америки в 1492-95 годах. Появившийся глобализм моментально привел, их (европейских завоевателей.), к мысли о господстве над Европой: чтобы владеть и всем остальным Миром. Свидетельство тому, некоторые статьи А.С. Пушкина («Путешествие из Москвы в Петербург», «Александр Радищев», «Джон Теннер» и другие.), в которых он неоднократно упоминает уже, - помимо традиционных, для него,  Англии и Франции! - и США».
              После только что приведенного анализа пушкинского письма, к Бенкендорфу, я и перехожу, в этой же книге («Пушкинские тайнозаписи»), - но в других её разделах! -  к исследованию создания, поэтом, только что указанных, выше, произведений, уже входящих у Пушкина, как вы уже знаете из выше изложенного материала, во второй его  портфель, или блок.

                5.
              Но было, при этой моей кропотливой работе, и другое направление поиска, или исследования. Направление, которое тоже раскрывает, - в какой-то мере, разумеется! – и действия Пушкина в 1830-33 годы. И это вновь – заметки, статьи и труды именно Пушкина-историка, но, уже, их смысловое и историческое содержание. Так, к примеру, я тогда обратил внимание, что поэт создал три статьи («О французской революции», «О генеральных штатах», «Запись о 18 брюмера») не только потому, что в 1830 году произошла буржуазная революция во Франции, а создал их и для того, чтобы как-то, потом, разобраться, что, - и кто! - вызывает такую революцию в той или в другой стране Мира.
             Другими словами, через революцию 1830 года Пушкин-историк вновь подходил - к Великой французской революции конца XVIII века, уничтожившей монархию во Франции.
             Кстати, этому есть кое-какие свидетельства даже у пушкинистов. Вот что мы читаем, к примеру, в пояснительной записке пушкиниста к только что названным, выше, пушкинским статьям: «Революция 1830 года во Франции обострила интерес Пушкина  к французской буржуазной революции конца XVIII века (стихотворение «К вельможе» 1830 года). Весной 1831 года Пушкин задумывает работу по истории французской революции конца XVIII века».
             Обратил я внимание, тогда, и на статью Пушкина «О дворянстве». Жаль, что она датируется, пушкинистами, не совсем четко: «К 1929-31 годам относятся ряд статей Пушкина исторического и публицистического содержания о русском дворянстве». Но даже, - при всём при этом «безобразии» пушкинистов! – мы как раз и укладываемся в период, когда Пушкин, уже опубликовав «Бориса Годунова» и «Полтаву», и начал уже замышлять, - или думать! – о своей «Пиковой даме».
             А именно  в этой статье, - в статье «О дворянстве»! -  я и нашел, тогда, такую запись, поэта-историка,  которой был не только удивлен, но и, даже, несколько «шокирован». Шокирован потому, что Пушкин и екатерининский переворот, 1762 года, и выступление декабристов 14-го декабря 1825 года, поставил, в этой статье, на «одну доску»! Вот пример-факт: «Падение постепенное дворянства; что из этого следует? Восшествие Екатерины II. 14 декабря и т.д.».
             Был удивлен, шокирован, но, потом, и проанализировал пушкинскую запись! Этот анализ у меня тоже находится в моих нескольких поисковых книгах. И главный смысл его был примерно в следующем. Пушкин-историк поставил названные, выше, перевороты «на одну доску» - из-за того, что эти перевороты были совершены – масонами!
             Как, кстати, - если продолжить именно логику Пушкина-историка! - и александровский, 11-го марта 1801 года, переворот с убийством, в нем, императора Павла первого! Он тоже совершен – именно масонами! Вот на этой мысли я, тогда, и остановился! На мысли, что все три переворота (третий - это, разумеется, попытка переворота именно декабристами!) совершены – именно масонами. И, главное, посчитал, что на этом и Пушкин-историк – остановился! И что пушкинская мысль-запись, о масонах, законченная и у Пушкина, и, главное, - уже обратите внимание именно на это! – у меня мысль!
             А вот своевременное замечание Владимира Куземко о том, что «Капитанская дочка» - это не роман, а повесть, показала, мне, что пушкинская мысль-запись, о масонах, далеко не закончена поэтом-историком! Уже разбираясь именно с замечанием наблюдательного человека, я обнаружил, к примеру, что именно со статьи «О дворянстве» Пушкин и начал, собственно, свое «разговор» – именно о масонах. Вот что, здесь, самое главное!
             И связей, здесь, достаточно много! Так, к примеру, - раз мы начали свою статью именно с замечания Владимира Куземко! – Пушкин через личное определение «Капитанской дочки» именно как повесть напрямую связывает, этот свой, - тоже, кстати, тайный! - труд – с повестью «Пиковая дама»! Обширнейший заговор Мазепы связывает, через Марию и умирающего казака  (Смотрите – выше), с заговором декабристов против самодержавия!
             Опять же через Марию Миронову, то есть через княгиню Марию Николаевну Волконскую, - жену декабриста Волконского! – напрямую связывает, декабристов, именно с Екатериной второй! Как видите уже и сами, Пушкин в своих тайных произведениях и развертывает, перед нами, именно масонскую тему!
             Ну и в заключение не только отметим, но и, даже, специально выделим, что чрезвычайно широко Пушкин-историк развернул тему о масонах – именно в своей тайной «Пиковой даме». Ибо в первой главе тайно выводит, нам, масонского «серого кардинала», графа Сен-жермена, с его «жизненным эликсиром», с помощью которого он и довел, до смерти, императрицу Елизавету Петровну. А Екатерина II – дружит, в первой главе «Пиковой дамы», именно с масонским «серым кардиналом»! 
             В шестой главе «Пиковой дамы» Германн-Павел I играет – именно с екатеринискими вельможами-масонами! Масонский «серый кардинал» появляется - и в пушкинской «Сказке о золотом петушке»!  И так далее. Другими словами, перед нами появляется – именно огромный массив – «тайного Пушкина»!
             Кстати, Павел I, как я выяснил по другим источникам, в последние годы своего царствования – резко охладел, к масонам, в виду именно их опасности. И приблизил – иезуитов. Даже подарил им, видимо в противовес своей матери-интриганки, церковь «Святой Екатерины».
             В которой, потом, Александр I, в противовес именно Павлу I, как вы уже знаете по моим книгам, специально отслужит молебен перед своей поездкой на "войну с Наполеоном". А Николай I даже организует, тоже в противовес своему отцу, и венчание Дантеса – именно в этой церкви.
             Другими словами, своевременное замечание,  наблюдательного человека, и вскрывается не только массив «тайного Пушкина», но и целые эпизоды – даже из русской     Истории!
             На этом  мы, статью, и закончим.

 
                Приложение


                С о д е р ж а н и е
                Пушкинские тайнозаписи.

                Глава первая
              Мыслитель, ищущий…

          Первый раздел…………………………………………………
        Юбилей и перезахоронение
          Второй раздел………………………………………………...
        «Всё волновало нежный ум»
          Третий раздел…………………………………………….......
        Основной замысел Гения
          Четвертый раздел…………………………………………....
        Опорные годы поэта
          Пятый раздел…………………………………………………
        Фальсификация Истории. Перо и пистолет
          Шестой раздел……………………………………………….
        Рюриковичи – русские
          Седьмой раздел……………………………………………..
        Норманнская теория
          Восьмой раздел……………………………………………..
        Пушкинская поступь по Истории
          Девятый раздел………………………………………………
        Екатерина II – агрессивный Самозванец
          Десятый раздел……………………………………………..
        Ленин-Герман – убийца Николая второго

                Глава вторая
              Пушкинские тайнозаписи

          Первый раздел:
            Первый пункт…………………………………………………
        Введение в пушкинские тайнозаписи
            Второй пункт…………………………………………………
        Открытый, потаённый и тайный Пушкин

          Второй раздел:
        I. «Сказка о рыбаке и рыбке» …………………………
        II. «Сказка о золотом петушке» …………………………
        III. Пушкинские сказки ………………………………...

          Третий раздел:
        I. Сурин или третье пушкинское «р» …………………
        II. Сурин – Зурин  ……………………………………….
        III. Тайные направления Пушкина …………………
        IV. Почему Пушкина – не обнаружили исследователи.....
        V. Поэма «Полтава». Связи.......................
        VI. Главная зашифровка «Пиковой дамы» ……………

          Четвертый раздел:
        I. Биографическое произведение «Пиковой дамы»..
        II. Реалистическое произведение «Пиковой дамы»...
        III. Пушкинский «календарь»....................

          Пятый раздел:
        Первый черновик «Пиковой дамы».................
        Комментарии к  пушкинским статьям и заметкам...
        Кухня исследователя............................

              Приложение .................................
              Литература (Указана в эссе №1 первой книги)
              Содержание..................................

        Владимир Вячеславович Блеклов

        Исследование и материалы
          (В десяти книгах)


             Книга вторая
        Пушкинские тайнозаписи

       Редактор С. Сальков.
       Художественный редактор М. Соколова.
       Технический редактор В. Щербатова.
       Корректор А. Пичугина.

                МП “Руслан”
       97300, АРКрым, пгт Кировское, ул. Кирова, 15

       Подписано к печати 12. 01. 2009 г. Формат 148х210.
       Бумага офсетная. Печать офсетная.
       Тираж 100 экз. Заказ 144.

       Издательство РА “Арт Лайф”
       334800, Украина, АРКрым, г. Феодосия,
       ул. Советская, 15, тел (0652)  2-13-10;  2-13-15.


       Регистрационное свидетельство: ДК № 2068
       Выдано государственным комитетом
       телевидения и радиовещания Украины 19.01.2005 г.

       Отпечатано в типографии “Арт Лайф”