Мой сосед Тоторо - рецензия на фильм аниме

Оксана Аболина
Япония, 1988          Режиссер: Хаяо Миядзаки

Недавно мной была опубликована рецензия на фильм-аниме "Унесённые призраками". Сегодня речь пойдет о другом, более раннем, шедевре Хаяо Миядзаки - под названием "Мой сосед Тоторо". Опять мы увидим мир глазами маленьких детей, на этот раз двух сестёр: Сацуки и Мэй - мир с огромными, упирающимися в небо деревьями и обширными просторами. Опять действие начнётся с переезда семьи в сельскую местность, и с помощью этого переезда как раз и произойдёт обретение чуда. Это, конечно, не "Петька на даче" Леонида Андреева, но где-то сродни ему.

Девочки буквально расцветают на глазах, открывая для себя новый невероятный мир. Этот мир населён невероятными существами: чернушками-угольками, похожими на тех, что были в "Унесённых призраками", а ещё маленькими духами, похожими то ли на муми-троллей, то ли на винни-пухов, но самый главный персонаж этого мира огромный тролль - лесной дух Тоторо, с которыми девочкам предстоит познакомиться.

Сказка сказке рознь. И если в "Унесённых призраками" чувствовалось соприкосновение с миром "Алисы в стране чудес", то здесь волшебство совсем иного рода - мир Тоторо домашний, уютный, спокойный. Из купален Юбабы нужно спасаться, искать выход в реальный, безопасный мир. Здесь всё наоборот: реальный мир больше пугает, чем сказочный, ведь у девочек тяжело больна мама.

Один из самых примечательных персонажей - котобус, потрясающе обаятельное и неотразимое существо. Ради него одного стоит посмотреть эту картину

Фильм идеально подходит для домашнего просмотра с детьми.