Сломанный человек

Евгений Каширский
На наших глазах цивилизация государств сменяется цивилизацией корпораций. В качественно изменившемся мире включились иные механизмы регуляции общественных взаимоотношений. Мир все менее нуждается в идеологиях. Даже религия интересует людей только в прикладном, утилитарном значении. Что она мне может дать? и не не когда-нибудь в будущем, но сейчас? Если же религия не говорит, как стать «просветленным» сегодня, как сейчас добиться каких-либо сверхспособностей, то такая религия в глазах наших современников идет по разряду факультатива, не имеющего серьезного значения в повседневной жизни.

Очевидно ускорение развития форм социальной жизни, их быстрое вызревание … Наше поколение, не замедляя движения, бросает мимолетный взгляд на заинтересовавший его объект, впитывает в себя – и разломав, отбрасывает. Все мгновенно переводится в разряд прошлого.

Лучшие умы озабочены поисками идеологии, которая способна повести за собой современного человека. Однако, ничего нового на горизонте пока не предвидится. О чем бы ни заговорил докладчик – тут же недовольный ропот: было!

Вспомним, с каким упоением советские люди изучали марксизм. Вот оно – наивысшее достижение человеческой мысли! Найдена золотая пилюля бессмертия! Казалось, еще немного, и все – на земле победит мировая система социализма. Но как быстро развалился союзный оплот социализма, и ведь никто не бросился его поддержать, никто даже не обиделся за него. Оказалось, что социализм, о котором так много и научно говорили – всего лишь частный случай капитализма, когда есть всего лишь один собственник - государство. После революционного возмущения, то есть искусственного колебания, эта модель замирает навеки.

Быстро устарела идея национальная. Заинтересовались, пообожглись – и бросили. Под национальные знамена теперь уже народ не наберешь. Да и не разумно пугаться национальности моего напарника по работе, тем более что он и сам в ней путается. Не важна мне национальность, лишь бы человек работал хорошо.

* * *
Нынешний век требует отформатировать любую идею, любую религиозную доктрину в виде занятной и доходчивой информации. Так, что у вас? – кальвинизм, Реформация? Хорошо, упакуйте нам адаптированное издание, и чтоб без теологической зауми.

В христианстве современному человеку не слишком нравится, что между Богом и человеком подразумеваются личные отношения. Прежним поколениям нравилось, нынешнему – нет. Прежде все восхищались, слыша «Христос – твой личный Спаситель». А для современников это большой минус. Личный Спаситель, личный Завет!! А что в этом хорошего? – думает наш современник. Лучше уж безличностные космические связи. Те же китайцы и здесь преуспели со своими воззрениями: есть только мое тело, энергетические каналы, полезные для здоровья точки да еще космос. Никакой суеты, только спокойствие и расслабление. Если что-то не так – счищаем грязную энергию. Наши люди от такой философии в восторге. А в христианстве – Высший Судия, испытания, все время требуется предоставить отчет своим помыслам, словам и делам. Разумеется, для нынешнего «самодостаточного» человека это не подходит. Вот почему место религии теперь заняла психология. Хорошая наука и хорошие специалисты, все культурно объяснят: вы – сложный, вы – важный, прилягте на кушетку и расскажите нам о своем детстве и своих родителях, и поподробнее.

Что-то утрачивается в самом человеке… нет принципов, нет критериев. Мы все еще надеемся его мобилизовать посредством ораторского искусства, зажигательной публицистики, умных теорий. Но все это проваливается в пустоту, потому что на современного человека нельзя опереться. Что-то в нем сломалось, и потому он готов на все и ни на что не годен…