Писарчик о Медведеве

НИНА  ПИСАРЧИК

ПОЭЗИЯ АНДРЕЯ МЕДВЕДЕВА

 

  В том, что Андрей Медведев поэтически одарён, я ничуть не сомневаюсь. У него безупречная техника стиха, возможно, прирождённая, возможно, он хорошо усваивает уроки двух вологодских ЛитО, которые посещает. Он находится в фазе активного ученичества, и достигнет успеха непременно.

  В представленной для обсуждения подборке стихов безусловно мне понравилось одно: «Земляк». И техника, и поэтика, и авторское заинтересованное отношение к «герою», и чувства, связанные с ностальгией, и оригинальность описания, и своеобразный юмор – всё прекрасно сложилось в произведении, которым автор может гордиться.

  Неплохое стихотворение «Берёзкины причёски». Образы даны очень ярко, живописно. Но нет того неподражаемого тёплого юмора, как в стихотворении «Земляк», хотя угадывается доброта в личности автора. Ещё одно стихотворение «Всё меняется», я отметила бы как удачное, если бы не последняя строчка «Сегодня – тихий райский уголок». И «тихий уголок», и «райский уголок» встречаются в стихах, прозе и обыденной речи постоянно, поэтому заштампованное словосочетание нельзя пускать в свои стихи! Я бы подредактировала последнюю строчку:

 

     И в жизни так; порой она уныла,

     Но переменчив жизненный поток:

     Вчера – тревожна, словно воды Нила,

     Сегодня – тихой дельты уголок.

Можно представить тихую дельту этого же Нила...

 

  Посвящение Афанасию Фету лучше начать с третьей строфы: «Любви ушедшей яркое горенье... и так далее до конца. Первые две строфы только портят стихи примитивной рифмой: розы-берёзы, грёз-мороз, зефир-эфир! Пусть великий Фет ими баловался, но повторять за великими не похвально, даже в посвящении этим великим. Читатель, не дойдя ещё до сути, бросит стихи с набившей оскомину рифмой...

  Стихи «Кто есть кто» – образны, но кроме образов, ничего в них нет, да и связи между образами нет. Своего рода ученичество...

Стихотворение «Распутица» было бы неплохо, но оно не додумано. Например: «А весеннее месиво Послужило мне пищей...» лучше заменить на: «А весеннее месиво Для стихов служит пищей – Я поэт, и мне весело От весны наступившей!». Следующая строфа совсем неудачна, непоэтична и даже нелепа: «Но, ползя аккуратненько...». От неё лучше совсем отказаться. Последние две строчки звучат и двусмысленно, и лексически неграмотно: «Полуталую девицу Я стихами дотаю!». Автору нужно здесь додумать!..

«Летний дождь» – очень негармоничное стихотворение, так как две первые строфы – хулиганские, раскованно-игривые, с невероятными строчками «То ль святые вышли по нужде?..», а последняя строфа полна фальшивого величия, – разностилие бьёт по чувствам читателя.

В стихотворении «Заснеженный пейзаж» лучше ограничиться первой строфой. Там есть логическое завершение: «А на переднем плане старой сказки – Снегурочка, везущая салазки». Я намеренно употребила словосочетание «старой сказки» вместо избитой «зимней сказки». Тогда на первый план выходит свежесть восприятия – на «старом» фоне «старой» сказки – живая девочка в образе Снегурочки. Такие вещи поэт должен чувствовать фибрами души, тогда не будет одинаковостей, досадных повторов, которые у всех на слуху.

Поэт только тогда поэт, когда он – не как все, не похож ни на кого. Рифмовать, держать размер строки сейчас могут все желающие, так как образованны и литературно, и музыкально... В «заснеженных тонах» – неграмотно. Лучше перефразировать: «На снежный пух расщедрилась зима; В оттенках белого на заднем плане Виднеются деревья и дома...».

Самое неудачное стихотворение – «Мой отец». Почему отец подобен «белому «собрату»? Не очень-то лестное для отца сравнение с медведем, даже арктическим, тем более, что речь идёт о «морже». Собрат ему – настоящий морж, если уж проводить аналогии. В этих стихах много и логических, и стилистических ошибок. «Изобразя отраду» – неверно и непоэтично.

Почему-то из воды отец выходит «новоиспечён», словно из печи. Самое же нелепое – в конце: «Меняет плавки с жара, с пыла». Плавки, как известно, с попы, и обозвать это место «жаром-пылом» крайне рискованно.... Засмеют! Но то, что дальше – просто шедевр двусмыслия: «Увидевших – бросало в дрожь»... Что такое было под плавками, если увидевших в дрожь бросает?! Напрочь всё отморозил? Или?... Вот где фантазия-то может разгуляться не в поэтическую сторону... И почему плавки меняются прилюдно, да ещё при видеосъёмке? Что такое «вытворял морж»?

  Вообще, автору свойственно некоторое недомыслие, позволяющее толковать стихи фривольно. Например: «   От энергии прилива Я бодр...». Возможно, автор и не подозревает, что сказал двусмыслицу. Но таких, наивных до изумления, строчек довольно много.


Рецензии
Нина Викторовна, а Вы фрейдистка (это - о предпосл. абзаце).
Попробуйте искупаться в проруби, а затем скажите, были ли у
Вас какие-нибудь романтические мысли? И будете ли Вы думать
о том, что за Вами наблюдают зеваки. "Бросало в дрожь" от
того, что человек залез в прорубь, я имел в виду видевших
весь процесс, а не то о чём Вы написали.

С уважением,

Андрей Медведев   02.12.2009 15:57     Заявить о нарушении
Критику любишь? Замечательно!.. Тогда ответь, мил человек, за собственные слова: "... некоторые любят и такой юмор (пошлость). Например, Нина Писарчик..."
Ты был ещё без "шутовского колпака", когда писал такое? Тогда по-серьёзному: на каком основании ты смеешь делать такие заявления? Я имею привычку обдумывать каждое своё слово, устное и письменное, поэтому со всей ответственностью заявляю, что не допускаю пошлости и не прощаю её другим. Это ты, а не я, писал про трусы, пардон, "плавки"... Это ли не пошлость?..
Ладно, было - быльём уже поросло! Но, на той же странице, где уличает в пошлости Нину Писарчик, Андрей Медведев пишет про "сочный зад"!.. Так кто из нас пошл?

Нина Писарчик   29.04.2010 14:24   Заявить о нарушении
"Пошлость - это желание казаться лучше, чем ты есть" Антон Павлович Чехов.

Бразилий Цукатов   12.02.2015 22:02   Заявить о нарушении
"Я имею привычку обдумывать КАЖДОЕ СВОЁ СЛОВО, устное и письменное"
"Но, на той же странице, где уличает в пошлости Нину Писарчик, Андрей Медведев пишет про "сочный зад"!.."

Не на той же странице, а на следующей...

Андрей Медведев   07.05.2016 12:54   Заявить о нарушении