Акакий Акакиевич

Юрий Мудренко
   Акакий Акакиевич проснулся сегодня в дурном расположении духа, причиной которого было вчерашнее увольнение со службы. Его, чиновника со стажем, уволили без объяснения каких- либо причин.
   А это означало, что его просто оторвали от кормушки, из которой он питался много лет. Каждый день он ходил на работу, как на праздник, и ничего удивительного в этом не было.
   А сегодня спешить было некуда. Его место, его пригретое и любимое креслице, нынче осваивал другой чиновник, его бывший заместитель, давно уже дышавший в спину Акакию Акакиевичу.
   И вот вчера это произошло. Он был выдворен подчистую.
   И сегодня был первый день, когда он не был уже членом элитного зазеркалья. С сегодняшнего дня он был рядовым гражданином огромного муравейника, называемого народом. Ему назначили пенсию и проводили на все четыре стороны.
   Заодно выяснилось, что все его зарубежные счета обнулены, и на них по этой причине не находится ни цента. Дело в том, что за месяц до указанных событий Акакий Акакиевич по совету друзей решил по- легкому удвоить свой капитал и, как это часто и происходит с дилетантами бизнеса, проиграл. Проиграл все, подчистую. А те, кто завлек его в аферу, сразу же отвернулись от него. Да и неудивительно, ведь теперь Акакий Акакиевич ничего не решал, а потому отомстить и посчитаться тоже ни с кем не мог.
   Помочь ему тоже никто не собирался. Те, кого он считал своими друзьями, тоже, как по команде, отвернулись от него. Мало того, у него отобрали даже его потертый старенький пропуск в департамент, а на его звонки сухо отвечал секретарь.
   Акакий Акакиевич был очень удивлен тому, что вместо радушия, как это было раньше и мгновенного решения всех вопросов, особенно личных, сегодня он натолкнулся на стену неприятия и непонимания. Ему просто посоветовали записаться на прием.
   Акакий Акакиевич унижаться не стал и гордо дрожащей рукой повесил телефонную трубку.
Он сидел в кресле в своей квартире и решительно не знал, что ему делать дальше и как жить. Нарезанной государством пенсии не хватало даже на оплату его собственной квартиры. Работать Акакий Акакиевич не умел, да и не хотел, а если бы захотел, то не смог бы.
   Он попросту не мог перешагнуть через себя, не мог представить себя в роли просителя. Он всем своим нутром чувствовал себя раздавленным, униженным и состарившимся.
   Он целый день просидел в кресле перед выключенным телевизором, а вечером, когда стало смеркаться, Акакий Акакиевич распахнул окно и выбросился из него.
   Жизнь простого гражданина, которую он предлагал для всех остальных, не задумываясь, лично для него оказалась неподъемной.