Мальчики в оранжевом. Гл. 7

Николай Карелин
Я шел по извивающимся коридорам глубоких подземных пещер.  Вокруг, переливаясь в моем свечении,  вырастали  сталактиты и сталагмиты, как гигантские зубы в,   готовой в любой момент захлопнуться,  неведомой пасти.   Кое-где они срастались друг с другом,  образуя сверкающие   колонны.  Стояла мертвая тишина, нарушаемая лишь нашими    шагами.  Иногда, где-то срывалась и падала капля воды, и тогда бриллиантовые колонны и «зубы» начинали тихонько  звенеть хрусталем. Рядом со мной спокойно трусила Гелла.  Муля осталась дома.  На ее попечение остался замок.

  Из оружия, при мне была моя шпага, с небольшим рубином на рукоятке, пара серебристых перчаток до локтей,непробиваемых, потому что они были омыты в Источнике пара таких же серебристых высоких сапог, способных переносить меня с места на место. Крафир болтался на шее. Судя по тому, куда я шел, все это могло мне здорово пригодиться.
 Мы шли, казалось, уже целую вечность, когда Гелла вдруг сказала:
-Сейчас, за следующим поворотом ты увидишь его. Будь внимателен и осторожен!
Я внутренне напрягся, но Крафир    бездействовал, а следовательно опасности не было. Мы повернули за угол.
Он лежал поперек дороги, загораживая проход. Огромное его тело с шестью когтистыми лапами не уступало по размерам слоновьему, только все оно перекатывалось могучими мускулами под сверкающей зелёной чешуёй. Его три головы одновременно повернулись
ко мне и глаза их загорелись адским пламенем.
 Я подошел поближе и остановился.
  Так мы изучали друг друга с минуту.
-Я, в общем, тут мимо проходил... -начал я, очень к месту.
Он еще немного посмотрел на меня, потом одна голова повернулась к средней:
-Шутка.- сказала она.
-Очень оригинально. - ответила та.
-И главное, как смешно! - неподдельным изумлением кивнула третья.
-Хм, артисты.-улыбнулся я.
-..И философы!-добавила Гелла.
-И людоеды - весело подмигнула правая голова.
-..И закончим на этом.- бесстрастно отрезала средняя.
-Я…это…ну, в общем, будем загадки отгадывать, или я так пройду? Время – деньги! – решительно закончил я.
Они помолчали.
-Зачем тебе туда? – спросила левая.
- Ты ведь и так – полубог… - добавила правая.
-…получеловек. – презрительно закончила средняя.
-Так что с загадками? – не обращая внимания на их реплики, продолжал я.
-Хм, их три.- После некоторого молчания сказала правая.
-Против твоей одной. – добавила левая.
-Слушаю.
Гелла нервно переступила с ноги на ногу и уселась около моих ног.
Средняя голова внимательно посмотрела на неё.
-Можешь советоваться со своим мохнатым ковриком. – сказала она.
Гелла, в свою очередь, внимательно посмотрела на среднюю голову.
-Мы потом сделаем из неё огородное пугало. – заверила она меня.
Никакой реакции её замечание не произвело.
-Слушай первую загадку, будущий обед, - торжественно проговорили все три головы разом, - Как выпить море?
 Я на секунду сосредоточился.
-Старо! - воскликнул я через мгновение, вспомнив
великого Эзопа,- Нужно отделить воду рек, втекающих в море, и выпить все остальное.
-А как отделить? - снова спросили головы.
-А это уже твои проблемы. И вообще ,это второй вопрос.
-Ну, хорошо..,-вздохнули головы,- Слушай вторую:
-Что нужно сделать прежде всего, чтобы расслышать тихо говорящего?
Я снова на мгновение задумался.
-Слушать! - я посмотрел на монстра.
-Правильно..  - опять чуть погодя вздохнули головы,-
Слушай последнюю: Что дороже всего?
 Тут уж я не сомневался.
-Довольно банально,- скучающе заметил я.- Жизнь!
Головы еще раз оценивающе посмотрели на меня, как-будто прикидывали, как лучше меня приготовить к ужину.
-Да...-  и  новый тяжелый вздох прокатился по пещере.-Загадывай свою!
Я чисто по-человечески почесал затылок, и начал:
-В одной деревне жил цирюльник. Он   брил всех,кто не брился сам. Вопрос: Кто брил цирюльника?
Головы замерли. Они думали, пожёвывая челюстями.
Затем переглянулись.
-У твоей загадай нет ответа. Так нельзя.
-Неверно. Ответ есть.
-Какой?
-Ты сдаешься?
-Головы еще раз переглянулись.
-Да.
-Никто! Цирюльник никогда не брился.
Головы еще раз задумались. Потом,внезапно взмахнув
колоссальными крыльями, тело пришло в движение и село
на четыре задних лапы.
-Проходи.- также разом сказали головы и от прокатившегося по пещере эха серебром зазвенело всё вокруг.
  Я двинулся вперёд, мимо него, за мной засеменила Гелла. Когда я уже прошёл, он окликнул меня:
-Постой. Скажи, а что такое деньги?
  Я обернулся.
-Деньги, - сказал я, - это то, что нужно всем, кроме тебя. - И больше не оглядываясь, пошёл вперёд.
 

  Мы вышли в большой, со вкусом обставленный холл. Посередине, среди раскидистых, зеленых папоротников, фикусов и пальм, бил голубой фонтан. В его небольшом бассейне плавали яркие, разноцветные рыбки. Слышалось щебетание птиц, время от времени порхавших с ветки на ветку.
 Мы остановились около бассейна и огляделись.
«Чувствую присутствие Силы,- телепатировала Гелла. - Она приближается.»
 Я огляделся. В чистом, прохладном воздухе витали ароматы цветов. Вокруг никого не было. "Где-то рядом Рыцарь-Страж,- опять подумала у меня в голове Гелла,- но я его но вику. Странно,я сталкиваюсь с таким впервые.»
«Ты еще многое увидишь впервые, - с пафосом сказал я,  и почувствовал, как что-то коснулось моего плеча.  Я тут же развернулся и отступил в сторону, но наткнулся на невидимую стену.  Тогда я подхватил рукой собаку и включил сапоги, мгновенно перенесшие
нас на другую сторону бассейна.
  Что-то зашлепало по воде, и я увидел формы ног, в вытесненной ими воде,  спешащего ко мне невидимки. И тут снова что-то скользнув мимо,  задело мое плечо.
"Их двое! - воскликнула в моем мозгу Гелла.-А может и больше!»
  Я снова мгновенно развернулся и прямо перед собой увидел силуэт из струящегося, как над костром, воздуха.
 Силуэт метнулся ко мне,  а я поднял руку, устанавливая силовой защитный экран и воскликнул:
-Я друг! Я ищу Мастера  Фьючера!- и стены холла, отделанные белым мрамором, откликнулись мне гулким эхом.
  Силуэт налетел на энергетический щит и от соприкосновения с чужой энергией заискрился, и потерял невидимость.
  Перед нами стоял, чуть покачиваясь от энергошока, блестящий, переливающийся как ртуть, человек. Сзади около бассейна, появился точно такой лее.
-Кто Вы?- металлическим голосом, без всякого выражения спросил задний.
-Мне нужен Мастер Фьючер, - повторил я.
-Ваше имя, или код,или   номер, или адрес, или знак, или звание, или кличка, или шифр, или команда вызова.- тем же мертвым, бесстрастным голосом сказал второй.
-А что вам нужно конкретно? - поинтересовался я.
-Нам нужно ваше имя, или код, или номер...,-   начал тот же монотонный голос.
-А мне нужен мастер Фьючер! - перебил я его молитву.-Чужак. - сделал вывод стукнутый защитным экраном, - Команда - 03.
  И они одновременно кинулись к нам. Гелла с удивительной проворностью отпрыгнула в сторону, и мгновенно выросла в десять раз. Глаза её загорелись, она издала низкий рык, от которого даже у крокодила волосы бы встали дыбом, и плюнула огнём в ближайшего Стража.Плевок достиг уели, но тут же зашипев, как жир на раскалённой сковородке, испарился.
  Я выхватил шпагу и послал голубую молнию лазерного луча во второго нападавшего. Луч прошёл сквозь него, как нож сквозь масло, но он лишь распался на две половины, которые тут же обрели форму ртутного Стража. Они были маленькие и оттого смешные, но действовали е менее агрессивно.
  Одного я ударил эфесом шпаги в голову, и он отлетев, покатился по мраморному полу. Второй прыгнул на меня с быстротой и ловкостью пантеры, но я уклонился и схватив его за блестящее запястье,продолжил его полёт, чуть изменив траекторию. Он плюхнулся в бассейн и вода вокруг него зашипела и начала светится. Видимо его внутренние энергии были чудовищно высоки.
  Гелла несколькими ударами ужасных, когтистых лап, разделила тело второго Стража на куски, которые тут же превратились в маленькие копии большого оригинала и яростно напали на неё, теперь уже со всех сторон. Гелла крутилась и раздавала удары направо и налево, как затравленный зверь, но в общем, без особого успеха.
  Копий становилось всё больше и их маленькие размеры не играли большой роли.
  Крафир постоянно пульсировал. Я заметил, как пара маленьких Стражей, около Геллы, улучив момент, обнялись и слились в одного, побольше. То же произошло и с двумя другими.   
-Не разрезай их на части! - крикнул я Гелле,
отбрасывая от себя своего противника,пусть соединяются в одного, с одним легче управиться.
Я вогнал шпагу в ножны и пустил в ход перчатки. Не знаю какова была сила удара в перчатке, но даже по этим ртутным телам шли трещины. Правда, мгновенно затягивающиеся. Стражи отлетали, и с упорностью сумасшедшего, ломающего стену головой, возвращались.
  Я пропустил пару ударов, и отступил на несколько шагов. Тогда два моих соперника крепко обнялись, и с отвратительным, чавкающим звуком слились в одного в одного. Мне это и было нужно.
-Крафир, проснись! - мысленно воскликнул я и мой Талисман дрогнул. Крафир вырвался на свободу, и став видимым, превратился в кошмарного циклопа и схватился  со Стражем. Они стиснули друг друга в ужасных объятиях и покатились по полу.
  Гелла, в это время, проделала мой маневр, и отступив, наблюдала за слиянием блестящих карликов.  Они соединились в первоначальную форму, но вместо того, чтобы снова напасть, Страж повернулся к катающийся по полу Факиру и второму Стражу.
-Внимание! - произнес он все тем же бесстрастным, металлическим голосом, который по-дикому воспринимался  в обстановке горячей схватки.- Неизвестная субстанция. Команды нет. Закрыть программу.
  В тот же момент ртутная лужица вытекла из смертельных объятий Крафира и пробежав ручейком некоторое расстояние, снова оформилась в Стража.
  Оба Стража замерли как изваяния. Крафир изумленно моргнул пару раз единственным циклопьим глазом, превратился в прозрачного карлика и тоже замер, зависнув в воздухе.
-Это они тебя испугались.-сказала Гелла Крафиру,подходя поближе и принимая нормальный вид, - добавил я, - они машины, хотя фантастически совершенные. В их памяти нет информации о тебе, и они не знают, как с тобой бороться.
-У меня нет энергия,- спокойно ответил Крафир, - я ей   не пользуюсь. Я Дух.
-А кстати, чем ты пользуешься? - лукаво спросил я.
-Все тебе расскажи, да покажи,-заворчал прозрачный карлик,- много будешь знать, скоро состаришься, хоть и бессмертный. Легко быть бессмертным, когда владеешь тайным Знанием и обладаешь преданностью ТАКИХ друзей. - и он юркнул в медальон.
  Позади бассейна послышались шаги. Я обернулся. Среди папоротников и пальм стоял человек и весело улыбался.
-Ну, что ж,- задорно начал он,- оружие у тебя неплохое, дерешься ты неплохо, да и защитники у тебя -  что надо! Но!...-он махнул рукой и щелкнул пальцами,-Для бога этого маловато, а для Принца, этого слишком много.
Он рассмеялся от души.
-Рад видеть тебя! Я знал, что ты обязательно придешь. Как когда-то пришел и твой отец!
-Не очень-то теплая встреча, - скептически заметил я, кивая на застывших Стражей.
-Ну-ну! - протянул он.- Будет тебе. Разминка никогда не помешает. Пойдем, я угощу тебя коньяком. Лучшим, заметь! - И он снова весело рассмеялся...