Чёрный кот и новый закон

Анатолий Бондарь 2
миниатюра

   Николай Рубцов ничего общего не имел со своим знаменитым тёзкой. Работал мужик водителем пожарной машины в районной пожарке, имел дом в соседнем с райцентром селе, содержал справное хозяйство и в свободное от работы время разъезжал на своём рыже-красном Москвиче 412.
   За то его жена была фигурой важной: ходила в директорах школы и в селе все величали её Марией Григорьевной.
   Появилась чета в селе недавно.Своих детей у них не было и Марья, как называли её подруги и близкие по духу односельчане, воспитывала своего племянника, сына своей многодетной старшей сестры, живущей где-то на Вологодчине. Звали племянника, как и дядьку, Николаем и тёзки были на редкость дружны. Мыкола, как называл племяша Рубец, быстро освоил вождение машиной и был хорошим помощником хозяину  когда тот от души закладывал за воротник и за руль садиться не хотел.
   Рубец - кличка, которую он привёз с собой, весьма общительный человек, был не конфликтным, но балагуром отменным.  Стоит только мужикам где-то собраться  за рюмкой «супа», Рубец тут же начинал доводить присутствующих до хохота, вынуждал надрывать животы от потехи.
   Байки он сочинял на ходу или так интерпретировал подсмотренное где-то, что правду от брехни и не отличишь.
-  Понесло нас как-то с Мыколой рано утром перед праздником в районную баню, чтобы народу поменьше было – рассказывает Рубец – перед праздниками и по выходным эта богодельня начинает работать сранья.  Загнали тачку во двор, поставили возле кочегарки, чтобы какая скотина баллоны не открутила. У нас с собой было ...   Зашли к Семёну истопнику. Тот посоветовал погодить чуток, пусть, мол, банька взопреет как следует. Мы с ним один фунфырик и приговорили.
   А банщица  Дашка жила тут же при дворе.  Точнее, её домик примыкал  ко двору бани. Мы с Мыколой, чтобы не коптиться кочегарке, сели в Москвич и ждём пока нам Семён свистнет, что баня готова. И на те ...   Из Дашкиной кельи , как чёрт из табакерки,  в чёрных  труселях до колен, с пузом, как у бабы на сносях, с полотенцем через плечо, вывалился наш участковый.  Дашка баба не замужняя и дюже общительная  с мужиками. Участкового со своей природной чернотой впору  загнать в баню да с каустиком продрать, чтобы трохи полинял.  Так нет, ему колонку подавай.  Закаляться надо.
   Огляделся по сторонам  пузатый страж ,  подошёл к колонке, включил насос и, притопывая кривой ногой, скуля, завопил: шорний кот, шорний кот ... не безёт, не
безёт ... и, направив на себя струю из подключенного к колонке шланга, издав радостное быр – р – р ... , запрыгал под холодной струёй.
   Мы с Мыколой в тачке так и поползли со смеху. Пан спортсмен, видать, нас засёк и, чуть опешив поначалу, ощерился и крикнул в нашу сторону: что, сволуш, спортсмен не бидал?
   На крыльцо выпорхнула осчастливленная за ночь Дашка и увлекла своё счастье завтракать или ещё чё ...
   Мужики, растравленные рассказом  Рубца, просили ещё побрехать, но тот почти обиделся: - Да не брешу я, можете у Мыколы спросить.
-  Ладно, ладно, верим – успокаивали рассказчика  собутыльники и Рубца понесло снова:
-  Решил я как-то в воскресенье покалымить. Автобусов не хватает, а саранчи с мешками, да чумуданами хоть пруд пруди. Я приехал на автостанцию в райцентре, зацепил клиентов, загрузил полный салон, даже лишнего запрессовал, а когда в багажник их шмотки затаривал, увидел, что там у меня пожарные каски валяются.
   Ну, думаю, я им щас устрою Кузькину мать. И говорю: а  ну-ка давайте обувайте защитные средства на головы. Зачем? – спрашивают.  Так надо, без касок теперь нельзя. Вот и нахреначили ...
   Еду. На перекрёстках народ пялится на идиотов, показывают пальцем, тем похрену. Главное – едут.
   Возле поста ГАИ  тормознул меня знакомый чебурек сержантик. Увидел, что у меня весь салон забит аборигенами в касках и спрашивает, Рубец, что за фигня?  Какая фигня? – я ему на полном серьёзе. Ты что нового Закона не читал?  Теперь не только на мотоциклах, но и в легковушках надо защитные средства иметь.
   Рассказывали потом, что гаишник, дабы устранить пробел в познании Законодательства, начал тормозить все легковые машины и предупреждать водителей, что в следующий раз, в случае не соблюдения мер безопасности при провозе пассажиров, будет их сурово наказывать.
   Одно хреново: так, гад, и не простил мне ту хохму с касками гаишник, пришлось раскошеливаться.  Но гаишнику прикол тоже понравился ...