Береги мечту

Патрик Сэинт
Я боюсь даже вспоминать тот отрезок моей жизни. Постоянные проблемы, поиски себя, разочарования, стрессы, потери, и наконец отсутствие смысла существования. Я был сухим бревном, которое как-то старалось плыть по этому быстрому и непредсказуемому течению, под названием Жизнь. Все, что бы ни происходило, вселяло в меня только отвращение. То время я не забуду, наверное, никогда. Так получалось, что во всем я видел бессмыслицу и неприязнь, и мое личное состояние передавалось окружающим.
Я был самым обычным человеком, по сути, песчинкой этого Мира. Проучившись в шараге тот самый, ненавистный моему сердцу, год, я тогда осознал, что больше не могу продолжать там свое обучение. Помимо этого мое сердце было полностью поглощено безответной любовью к моей одногруппнице Эмили. Наверное, если бы не она, я бы не стал утверждать, что научился любить.
Раньше я никогда не чувствовал ничего подобного не только в своем организме и в самой Душе, которая когда-то цвела. Я был жизнерадостным, позитивным и, полным амбиций, разгильдяем. Мое сердце никогда не преклоняло колени перед кем-то. Скорее наоборот – оно всегда боролось за свою свободу, и никто, никто и никогда не мог его поработить… Кроме Эмили…
Увидев ее в первый раз на вступительных экзаменах, я уже начал чувствовать, что что-то во мне начинает происходить не то. Что сердце бьется как-то заметно чаще, что подгибаются колени, пронизывает приятный холод. Я расценивал это, как обычную юношескую влюбленность или просто мимолетные чувства, которые немного превзошли себя. И я совсем не задумался тогда, что именно этот человек так резко изменит мою жизнь.
Оба поступив в учебное заведение, мы часто с ней сидели за одной партой. Это получалось или когда она постоянно опаздывала на пары и подсаживалась ко мне, или просто до занятий - разговорились и как-то случайно садились вместе. Первое время я очень сильно проникся к ней уважением. Она с детства играла на скрипке, причем помимо этого, она еще умела неплохо играть на гитаре и фортепиано. Она чувствовала музыку душой, которая, как мне тогда казалось, полностью для меня открыта.
- Слушай, Грег, - как-то обратилась она ко мне, - я сегодня собираюсь на концерт одной офигенной группы, не хочешь со мной пойти?
Я сразу ее спросил, как она называется, в каком стиле играет и т.д. В то время я сам очень интересовался музыкой, сам учился играть на гитаре и как то пытался заниматься вокалом. Мы договорились с ней, что вечером встретимся в клубе Дельта, который находился в центре города. Придя домой, я сразу залез в Интернет и стал искать любую возможную информацию об этой группе, чтобы хоть как-то быть в курсе, на что я иду с Эмили. И еще, естественно, для того, чтобы нам было, что обсудить друг с другом во время концерта.
В тот вечер клуб был полон разнообразного народа. Эмили познакомила меня со своими друзьями и в тот вечер мы весело отожгли на концерте ее любимой группы Am I lost. Мы пили пиво, танцевали и были счастливы. Особенно я. Я почувствовал грандиозное удовольствие от ее присутствия. С этого момента и начало мое сердце потихоньку кому-то открываться. Ей открываться.
Я был очень удивлен своему тогдашнему состоянию. Мне казалось, что я лечу. Каждую минуту, нет, каждую с е к у н ду – я вдыхаю счастье и взмываю в воздух. Я был счастлив, хоть еще тогда и не осознавал, что со мной.
Мы стали часто проводить время вместе. После шараги мы вместе шли домой, общались на абсолютно разные темы, и самое интересное то, что у нас ВСЕГДА находились темы для разговора.
Как-то раз, отмучившись на парах, мы шли не спеша по тенистой аллее. И тут она предложила мне то, от чего мое сердце чуть не ушло в пятки:
- Хочешь, поехали ко мне? Посидим у меня..
Секунды 3-4 я молчал. Потом, набравшись смелости, изрек свое согласие. И, не теряя времени, мы поехали…
Войдя в квартиру, она тут же предложила мне что-нибудь поесть. По правде говоря, я был голоден, но почему-то тогда деликатно отказался. Она только пожала плечами, мы сняли верхнюю одежду и вошли в комнату…
Комната ее была завешана плакатами и пластинками, на полу и на кровати был бардак. По большому счету, ее комната чем-то походила на мою. В углу был обшарпанный черный журнальный стол, на нем стоял ноут. Эмили включила его, открыла программу скачивания файлов с других сервером..
- Может фильм посмотрим какой-нибудь? – спросил я. Она кивнула, - чтобы бы ты хотела?
Эмили поджала губы и посмотрела куда-то в сторону.
- Давай что-нибудь такое, от чего я не засну! – наконец сказала она.
Я призадумался. От чего она не уснет? Мало ли, вдруг я ошибусь, и фильм, который я выберу, ей не понравится или она, действительно, заснет? Я решил подойти к этому делу грамотно:
- Какие вообще жанры ты любишь? – спросил я.
- Лучше если комедию какую… Или… хочешь посмотрим что-нибудь Такое...??
Слово «такое» она явно выделило, и мне не пришлось долго одуплять, что она имела в виду. Я немного даже покраснел и закашлялся.
- Ээээ… Ты хочешь посмотреть со мной … порно? – как можно вкрадчивей спросил я.
Эмили расхохоталась.
- Ну ты вообще! Конечно нет, дурак! Я имею ввиду фильм с некоторыми элементами… ну… в общем долбанутый какой-нибудь фильм, с кровью, насилием, жестокостью… Ах, ну да, правильно, еще сексом..!... Но… , - посеявшись немного, она вдруг посерьезнела, - еще мне нравятся фильмы, которые порой меняют наши жизни..
Я немного растерялся. Что можно было выбрать? И вдруг, в тот момент, мне вдруг стала жутко интересна ее реакция на такого рода фильмы, о которых она сказала в конце. Меняют жизни.. Интересно, каким образом… И я спросил:
- И какой же фильм подобного содержания тебе нравится? – улыбнулся я.
Вдруг у Эмили лицо стало еще более серьезным, мне даже показалось, что немного печальным.
- Есть один фильм, который меня когда то пронизывал просто до костей, называется «Похороны Мечты». Сразу говорю, фильм ооочень груженый, поэтому если не хочешь проторчать от него аж до завтра, лучше не будем смотреть. Я по себе лично сужу. Не знаю как ты…
На тот момент мне вдруг стало как-то не по себе, даже обидно скорей. Она вдруг усомнилась в том, что я не оценю то, что предпочитает она. Что я такой черствый и холодный, или просто просто-напросто не пойму фильм. Окончательно убедив себя, что я обязан развеять эти нелепые доводы, я покорно согласился, даже немного настоял на том, чтобы мы посмотрели именно этот фильм. Она только задумчиво поджала губы и ввела в поисковике название фильма. Через пять минут мы уже лежали на кровати и смотрели кино.
Да…. Лучше бы я не настаивал. Фильм действительно оказался очень тяжелый, про девушку, которая потратила всю свою жизнь на осуществление своей мечты – стать рок-звездой. В фильме подробнейшим образом описывается это ее безумное желание, ее переживания, надежда, вера в себя… Шаг за шагом она двигалась в правильном направлении. И вдруг, под конец фильма, уже практически на пороге осуществления этой безумной мечты, вся ее жизнь и жизнь ее семьи рушится, в стране начались репрессии, срочно понадобились деньги на существование. Ее пожилые родители уже были не в состоянии что-то предпринять. От отчаяния она решает заняться проституцией. В конце фильма показываются ее страдания, боль, унижения и в конечном итоге - заражение СПИДом. И девушка приходит к единственному выводу – ее мечта не сбылась, и после того, что с ней произошло, уже вряд ли сбудется. В конечном итоге девушка хоронит в своей душе мечту и покорно продолжает влачить свое дальнейшее недолгое существование… Это я вам еще вкратце рассказал, там было просто неописуемая масса переживаний, актриса отлично справилась с отведенной ей ролью… Режиссер просто гениален. И фильм реально вынес мне мозг, как и говорила Эмили – я думал о нем до вечера следующего дня.
Фильм заставил меня задуматься о будущем. У меня прежде не было мечты. Ну то есть как – были, разумеется, сильные желания (в детстве, к примеру, получить на день рождения велик, компьютер, гитару, в подростковом возрасте - расстаться наконец со своей девственностью и т.д.). Но назвать что-то из вышеперечисленного МЕЧТОЙ я не мог. Мечта, в моем теперешнем представлении – это какая-то практически недосягаемая цель, к которой можно двигаться на протяжении всего своего существования. И о с у щ е с т в л е н и е которой изменит навсегда твою жизнь.
Общаясь тесно с Эмили, я наконец понял, что п о л ю б и л ее. И тогда у меня появилась (по моим тем соображениям) мечта – быть вместе с ней, посвятить всю свою жизнь ей одной. Я отлично осознавал, ЧТО я хочу. Мне хотелось быть всегда рядом с этим человеком, наслаждаться общением с ней и… естественно в конечном итоге ее телом. Поначалу, я не особо присматривался к нему. Но по истечению времени оно меня стало привлекать все больше и больше.
Эмили оказалась отнюдь не простым человеком… И в то же время простым. Характер ее располагал к себе большое количество людей – она редко кому не нравилась. Но так же ее характер не позволял ей открыться никому. Эмили нельзя было назвать замкнутой. Нет, скорей она была как приоткрытая дверь, которая медленно открывается, и стоит подуть сильному ветру, как она тут же захлопнется. У меня все больше и больше складывалось впечатление с каждым днем, что этим ветром становился я…
Спустя 3 месяца после начала нашего плотного с ней общения, мы оказались на вечеренке у нашего общего друга Джо. В тот вечер мы очень много выпили, Эмили редко сносил подчистую алкоголь, а в этот раз она почти ничего не ела, да и выпила изрядно, смешав практически все, что было на столе. Я разговаривал с народом, она в этот момент курила с какой то девушкой и что-то настойчиво ей объясняла в пьяном состоянии. Девушке, по ее выражению лица, видимо, было все равно что она рассказывает, так как сама еле стояла на ногах. Я решил, что сегодня для Эмили ( и собственно для меня тоже) праздник удался и пора его завершать.
Я подошел к ней, и , буквально оборвал на полуслове, взвалил ее на руки и понес в свободную комнату. Ну… по моему мнению свободную. В комнате было темно, но по звукам и тихим стонам, издающимся из дальнего угла, где стояла кровать, было отчетливо что мы здесь не одни. Однако те люди видимо были настолько же пьяны как и мы, и не придали особого значению нашему нескромному визиту. Положив Эмили на кровать, я лег рядом с ней. И, уже закрыв глаза, чтобы уснуть, я вдруг почувствовал чью то руку у меня между ног. Ее руку. Она притянула меня к себе и мы начали страстно целоваться (подобного раньше не было, только дружеское общение). Целоваться так, как будто бы оба ждали этого долгие годы. Для меня это был пожалуй самый счастливый момент на том этапе моей жизни. Это была наша первая страстная пьяная ночь. Мы занимались сексом так, будто утоляли голод, как дикие животные. У меня в жизни ничего подобного не было. Наши «соседи» видимо так и не обратили на нас внимание. Вскоре мы это делали под их храп. Уснули мы под утро.
Утром нас донимала головная боль и похмелье. Однако меня это не расстраивало нисколько - я был счастлив, оттого что провел прекрасную ночь с любимым человеком. Я рассчитывал, что мы перейдем на другую стадию отношений с Эмили. Но я ошибался. Ни на что другое переходить она не собиралась. Я как то пробовал поговорить с ней на эту тему, но переводила разговор на другую. «Храня в себе любви огонь, я превратил себя в вулкан».
С этого времени и начались мои душевные страдания. Она была для меня всем, моим идолом, моей целью, искрой в моей жизни. Только в ее присутствии я чувствовал себя человеком. Полноценным человеком.
После нового года, на очередной вечеринке я случайно застал ее на балконе с моим другом. Думаю не стоит подробно объяснять чем они там занимались.
Мне было больно. Жутко больно. Как будто в сердце воткнули огромное количество ножей. Я сам себе удивлялся, насколько сильно может болеть мое сердце из-за кого-то.
Я не мог ее ни в чем обвинить – она ведь мне ничего не обещала, и я ей тоже…
Извинившись и кое-как отшутившись по поводу того, что я только что лицезрел, я закрыл дверь на балкон и не долго думая, решил как-то от этих мыслей отвлечься. Выпив большой стакан виски и немного развеселившись, я направил свой… ээ… курс, скажем так, на одну симпатичную (для меня тогда все таковыми казались) девушку, которая сидела за столом и читала журнал.
Разговорившись немного, я начал ей отчетливо давать понять, что хочу ее. Хотя на тот момент мне было все равно – лишь бы не думать об Эмили. Девушку звали Лорейн, и она оказалась довольно проста в этом плане (возможно как и Эми).
Тот вечер мы с Эмили так и не провели в объятиях друг друга.
По истечении времени наши с ней отношения стали резко ухудшаться. Она начала попросту меня избегать. Каждый раз, когда я звал ее погулять, она придумывала всяческие нелепые отговорки, лишь бы только со мной не пойти, типа занята и т.д.. А потом, позже я случайно узнавал, что она тусовалась в тот день с моими друзьями и нарочно говорила им, что меня лучше не звать, так как я очень занят и просил не беспокоить.
Сначала меня это п р о с т о расстраивало. Затем начало откровенно бесить. Я стал раздражительным, жестоким – в общем тем человеком, каковым описывал себя в начале рассказа. Она тоже почувствовала – уж ей ли не почувствовать это. Ведь все было из-за нее. Она как будто нарочно стала провоцировать меня на ревность, специально уходила гулять без меня с моими друзьями, на пьянках не походила ко мне. И вскоре в итоге наше с ней общение сошло на нет.
Она просто перестала меня замечать. Я для нее был воздухом, сквозь который она каждый день проходила. Мне было тошно от всего этого. Я все еще любил ее и так и не решался ничего сказать ей. Да и когда, если мы все время порознь. Я уже забыл к тому времени, когда мы последний раз были т о л ь к о вместе, и никого больше… А она все больше и больше отдалялась от меня. Я не знал что мне делать.
В порыве злости на собственный облом и на себя, я вырезал на руке швейцарским перочинным ее имя : “AMY”. На слово целиком «Эмили» меня просто не хватила, я истекал кровью, кровью любви и отчаяния.
Прошло много времени, начались экзамены. Мне естественно было не до учебы. Завалив самый важный экзамен, я понял что больше не могу находиться в этой шараге, с НЕЙ, в одном месте… Так как любил ее и не мог вынести то, что она больше не рядом. Я так и смог ей сказать.
Утром того жаркого летнего дня я ехал в маленьком маршрутном автобусе в шарагу, чтобы забрать документы. Мое состояние было ужасным, удручающим и забитым. Я больше не видел для себя будущего. Видел только ужасное настоящее и всем сердце презирал его.
Как вдруг на одной из остановок в автобус зашла… она. В своих черных очках, с деловым видом и с плеером в ушах. Увидев меня ее лицо немного скривилось, но, по-видимому решив не ждать следующий автобус, она с наигранной уверенностью начала пробираться внутрь. В автобусе была давка, ранним утром всегда так, все спешат на работу. И водитель пускал в салон больше людей, чем положено по технике безопасности. Автобус с трудом тронулся и мы поехали. Мы с Эмили изредка посматривали друг на друга, когда наши глаза встречались, мы тут же оба отводили взгляд. Я страдал в ту минуту пуще прежнего и не мог ничего сделать. А может быть и мог. Но теперь это уже не важно.
Кто-то в салоне крикнул водителю, чтобы тот прибавил скорость, так как все опаздывают на работу, а мы плетемся, как черепаха. В зеркале заднего вида я увидел, как лицо водителя слегка дрогнуло и машина заметно увеличила скорость. Я ушел в свои мысли. Передо мной в толпе ютившегося в «консервной банке» народа стоял объект моих желаний, моя мечта. Человек, который, научил мое сердце любить. Я представлял себе, что когда-нибудь наберусь смелости и выдавлю из себя эти злосчастные три слова «Я люблю тебя».
Но вдруг ни с того ни с сего мои мысли оборвались неожиданным стечением обстоятельств. Водитель нашего автобуса, видимо, решил обогнать впереди медленно идущий автомобиль и выехал на встречную полосу….
С этого момента судьба и распорядилась сама моей и ее жизнями. Водитель не увидел на встречной полосе огромного мусоровоза, который, видимо, тоже спешил….
Автобус должен вмещать 25 человек. Нас же было 40. Мы были как кильки в банке. Удар был настолько мощный, что мы перевернулись несколько раз и завертелись волчком. Все произошло наверно очень быстро, но лично для меня этот момент затянулся. Мне показалось что все, что вокруг происходит – крики, стоны, давка, кровь, хрусты и удары – все замедлилось. Этот ужас для меня показался вечностью. Я кое-как закрыл голову руками и вжался в кресло. Затем я вылетел и ударился головой. Всё.
Когда я очнулся, понял что задыхаюсь. На мне нависли люди и практически вкапывали меня в землю. И только через несколько минут до меня дошло все происходящее и меня охватил неописуемый ужас. Я не издал ни единого звука – я просто начал отчаянно выбираться из этого адского автомобиля. Я проталкивался изо всех сил, я старался разглядеть хоть одно живое лицо… Тщетно. Вокруг меня была смерть. Кровь, застывшие в ужасе лица, рвота, разбросанные вещи. И ужас. Но уже тихий ужас. Безо всякого звука, мне даже показалось, что я оглох. Я пропихивался, как только мог, как вдруг… я увидел перед собой ее…. Меня охватил страх.
Ее глаза ничего не выражали, кости были поломаны, из носа и изо рта текли струи крови. Я подполз к ней, обхватил ее руками и начал пробираться к запасному выходу сверху. Мне казалось, что я спасаю ее тонущую в море, и вот мы уже выплываем на поверхность. Другое дело то, что сила трения в воде и в перевернутом и переполненном автобусе – просто небо и земля в сравнении друг с другом. Я выбил локтем стекло, на меня посыпались куски, некоторые даже, вроде впились в кожу. Но мне тогда была безразлична физическая боль – меня терзала только одна мысль: выживет ли Эмили? Я подтянулся на острой раме и вылез, волоча за собой свою любовь… Наскоро набрав 911 на мобильнике, я машинально назвал место аварии, свое имя и затем уронил телефон. Вытащив с крыши Эмили, я положил ее тело на асфальт и сел рядом с ней на колени… Она даже в таком состоянии была прекрасна, о, как она была прекрасна… была…
У меня потекли слезы и я издал дикий рев раненного в сердце зверя. Затем обнял ее и прошептал на ухо: «Эмили…. Ты будешь жить, слышишь?... Эмили…. Я…. Я люблю тебя…»… и слезы потекли еще сильнее. Я так и не отпускал из своих объятий, до самого приезда «скорой»…


***
Эмили умерла от многочисленных переломов и потери крови. Врачи сказали мне потом, что окончательно ее организм перестал функционировать только когда ее увозили в реанимацию. Значит она все таки… услышала меня.
На похороны я не пошел, так как просто был не в состоянии - я заперся в своей комнате и не выходил оттуда почти трое суток. Я не мог понять – как? Почему все погибли, кроме меня? За что ТЕПЕРЬ мне такие страдания? Я жаловался судьбе на то, что Эмили существовала в моей жизни, а теперь меня раздирает отчаяние и мысли о том, что теперь ее больше нет… Я плакал. Плакал над осколками своей мечты, которая разбилась прямо у меня на глазах.

Я все таки не ушел из шараги. Все лето я практически не вылезал из дома ни на какие пьянки, сидел и занимался, решив довести дело до конца и не бросать учебу. Иногда гулял в парке в одиночестве и думал над всем происходящим. Мысли об Эмили не отпускали. Родители были серьезно обеспокоены моим состоянием и предлагали воспользоваться услугами психолога (психиатра, разумеется). Но я упорно отказывался и просил просто оставить меня в покое. Я был в себе. Был потерян в самом себе и, видимо, в рутине этой жизни. Мимо меня проходили люди, на чьих лицах было отчетливо написано «Мне нравится жить, и я хочу жить». А на моем лице я не видел, что было написано. Потому что не смотрелся в зеркало долгое время.
Мне разрешили пересдать экзамены, и я отлично все сдал. Вернувшись в шарагу, моя жизнь вернулась в первоначальное русло. Я старался забыть обо всем что случилось с… нами. С ней со мной. Друзья старались меня развеять и отвлечь от тех событий. Конечно, какая то польза была, конечно становилось как-то лучше. Но все равно я не ощущалось полноценную жизнь, как будто бы я иду по какой то ровной полосе в никуда.
И вот однажды ночью мне приснилась Эмили. Она улыбалась мне, но ничего не говорила. Она стояла на крыше того самого автобуса. Затем она помахала мне рукой, ловко спрыгнула через открытый люк в салон, затем автобус тронулся и уехал куда то вдаль.
Я проснулся в очень странном смятении. Еще месяц я не могу прийти в себя. И затем я понял, что раз я остался жив, значит так надо, значит надо продолжать жить. Но проблема была в том что все это время у меня не было цели, А теперь она появилась. Ради Эмили.. Я поклялся сам себе, что проживу эту жизнь ради нее, ради светлых подростковых воспоминаний о ней. И у меня снова появилась мечта, но уже абсолютно другая мечта, другого масштаба, можно сказать – это с ч а с т ь е. Быть счастливым, при любых обстоятельствах, чтобы ни случилось… Ради Эмили, посвящая все свое существование… Добиться счастья в этой жизни, за нас двоих.
Именно в тот период жизни я понял, что такое настоящая мечта. И как важно, до последнего вздоха, пронести ее в себе до конца, посвятить всю свою жизнь ее осуществлению, и ни в коем случае не хоронить ее… Вот именно это я и называю жизнью.
Берегите мечту.