Шавуот. еврейские истории

Анна Орлович
=праздник глазами доброй Ани=

Тяжело даже представить как давно, в 2448 году от сотворения мира, наконец, наступил день, когда евреи, удравшие из Египта, кое-как дошли до горы Синай.
День этот был пятидесятый по счёту со второго дня Песаха.  Прошло семь недель.
Потом этот день назвали ШАВУОТ (недели  - ивр.), и он стал праздником.

Евреи, утомлённые длительным походом по пустыне во главе с учредителем первого в мире турагенства – Моисеем, добрались до той горы и остановились на ночлег и заслуженный отдых. Хотелось им сил набраться.
Уж было, все разбрелись по шатрам кто куда, и стихло всё.
И тут Моисей ну давай всех будить и тревожно звать куда-то вдаль. Или ввысь.

- Пойдёмте, - говорит, - за мной. Чую, произойдёт что-то грандиозное. Знамение мне было, мигнула вон та шестая звезда с правого края неба. Надо лезть в гору, значит.
Люди, народ-то Израилев, подумали и решили – ну ладно, пойдём, может что стоящее увидим. И то развлечение... раз уж спать не дал.

И Моисей полез. С подкреплением. Правда, в итоге, оно не понадобилось.
Лез и лез Моисей. Долго. На горе же лестниц нет, сплошные козлиные тропы и обрывы кругом, куда ни глянь.
Но все же удачно долез Моисей. Не зря его длинный нос чуял нечто.

Сразу, как Моисей очутился на вершине, вдруг отовсюду воссиял невозможный свет. Яркие лучи пронизывали всё небо и мощная энергия окутывала Моисея, да и всю гору. Даже евреям внизу, у подножия, досталось энергии.
Кстати, видимо, так появились солнечные электростанции.
Ну так вот, Моисея и всех, значит, окутало, осветило как следует. Евреи затаили дыхание. Ждут.
А к Моисею прямо из самого неба, откуда ни возьмись, потянулись каменные скрижали.
- Ого! – подумал Моисей, - что это за чудо?
Ну и взял, конечно. Как не взять.
И тут ему громовым голосом:
- Дарую я народу моему излюбленному, скрижали моего Завета с вами! Там десять заповедей, основы всей человеческой морали. Без них не может обойтись ни один народ, ни один человек!
У Моисея подкосились ноги от неожиданности, трепетного страха и от нахлынувшего неземного счастья - всё вместе. После этого Всевышний ещё поведал Моисею устные заповеди.
Тот, конечно, их запомнил и впоследствии записал. Часть, правда.
Получилась Письменная Тора – свиток Пятикнижия. А другую часть (Устная Тора) записали уж гораздо позже, через 1500 лет – это Талмуд.

Ну вот, одарённый таким несметным богатством, величайшими заветными знаниями, спустился Моисей с горы Синай к еврейскому народу и возвестил, что отныне народ живёт ни как попадя, а по новым правилам. Что к евреям снизошёл Всевышний и даровал заповеди свои, Скрижали Завета – Тору.
Конечно, праздновать все начали. Знали же как теперь жить-поживать, да добра наживать.

И с тех пор этот день ШАВУОТ – праздник дарования Торы.
А попутно ещё и наступление нового сезона года. Как раз в это время начало сезона жатвы пшеницы. И во все стародавние времена евреи несли в Храм пшеницу нового урожая, свежие караваи и фрукты заодно. Дабы поделиться. Заведено так.

Теперь же - в наши дни в ШАВУОТ в синагогах выносят свиток Торы и читают серьёзный рассказ (а не как я написала) о даровании Торы и, само собой, текст десяти заповедей.

Праздничная трапеза в ШАВУОТ – мечта любого почитателя сыра, молочных лакомств и разных сладостей. Чего там только нет: сыр, творог, сметана, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с мёдом, вареники, пирожки или блины с сыром и ещё много разного. Даже не сомневайтесь.
Этот обычай берёт начало со дня вручения Торы. Тогда Моисей, вернувшись в лагерь от горы Синай, осчастливил всех и, праздновать-то чем-то надо было… а у евреев имелась только молочная пища. Не самая плохая, скажу я вам.
Ну вот, с тех пор, отдавая дань прошлому, на ШАВУОТ сплошное раздолье сыролюбителям и сладкоежкам.

А в киббуцах и прочих сельскохозяйственных поселениях ШАВУОТ – весёлый праздник урожая.  Ведь как раз созревают зерновые и первые плоды, в том числе и семь видов, упомянутые в Торе: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, маслины и финики.
Вот дети и разгуливают с венками на головах и корзинками, полными свежих фруктов и угощаются направо и налево. А здания украшаются зелёными ветвями и гирляндами из цветов и плодов, окна – бумажными аппликациями.
Не мудрено, что в канун ШАВУОТа многие заняты вырезками из бумаги.
Почему-то вспоминается вырезание цветов яблони и вишни из салфеток и зелёных листиков из гофрированной бумаги… а потом крепление их на настоящей ветке или проволоке. Ну и нитка с воздушным шариком, за компанию. А утром – парад.

А вообще, надо сказать, этот праздник символизирует приобщение к истинному Завету не только евреев, но и представителей других народов. В этот день в синагоге читают также книгу Библии Мегилат Рут (Руфь).
Рут была моавитянкой, перешедшей в еврейство, и стала прабабушкой царя Давида, между прочим. Поэтому существует обычай в праздник ШАВУОТ посещать могилы царей из дома Давида. Глядишь, заодно и мудрости наберёшься, а то и станешь предком царя какого.

Вот так, почерпнув знаний и усвоив вековые истины, мы с чистым сердцем запросто можем приступать к празднованию.
И вам советуем. Присоединяйтесь!


Анна Орлович (Anat Or Lev) ©