Беляши

Лариса Цветкова
Беляши.

Можно приготовить легко из

800 г готового дрожжевого теста для пирожков ,
500 г покупного фарша,
1-2 ст.л. резаной зелени кинзы или петрушки,
еще понадобятся щепотка черного молотого перца, 1 ч.л. красного молотого перца, немного соли, если фарш не соленый, и подсолнечное масло для обжаривания беляшей.

Фарш для начинки вымесите перед тем, как начнете работать с тестом, чтобы он немного настоялся, – к мясному фаршу добавьте нарезанную мелко кинзу, черный и красный перец, соль, если фарш не соленый ( но, обычно, покупной фарш – соленый ), 1 ст.л. воды, при необходимости, чтобы фарш не был слишком плотным.

Или – по всем правилам, повозитесь:

разведите опару в чашке, смешав 50 г воды, по 1 ч.л. сахара и муки, и 20-30 г свежих дрожжей. Когда опара запенится, вливайте ее в углубление в муке

( 4 чашки, которые вы, как обычно, всыпете в мисочку – полчашки еще уйдет на подпыление, ну, и резерв муки в 1 чашку всегда должен быть , на всякий случай, если яйцо оказалось слишком большим, а руки у вас щедрые и чашки, и ложки ваши всегда с верхом, или наоборот );

добавляйте 1 яйцо, 1 чашку кефира или кислого молока, 1-2 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. соли, 0,5 ч.л. соды, смешивая постепенно с мукой в углублении; оставьте на 15мин, чтобы подошло и вымесите до конца с остававшейся в миске муке;

оформите толстую колбаску, обваляйте ее в муке, нарежьте на 10 толстых кружков – каждый обваляйте в муке.

Приступайте к самому интересному  - оформлению и обжариванию беляшей.

Кружки раскатывайте короткой скалкой тонко, подпыляя мукой. Края раскатанной круглой лепешки отдавливайте слегка пальцами, чтобы были чуть потоньше – так как ими будете прикрывать лепешку из фарша, чтобы не получился край беляша слишком толстым.

Фарш разделите на 10 частей, скатайте в ладонях вращательными движениями в одном направлении в колобки, которые расплющите в лепешки и выложите на лепешки из теста – свободные края заверните в одном направлении над фаршем - без необходимости, не защипывайте.

Обжаривайте беляши по 2 или по 3 в разогретом подсолнечном масле на плоской просторной сковородке, на среднем огне по 3-5 мин с каждой стороны – сначала обжаривайте обязательно со стороны фарша.

Подайте тепленькими и с томатным соком.