И это всё о них. - Южный Ветер

Круги На Воде
К какому-том моменту жизни я стала бояться цыганок, шумной группой идущих навстречу людской толпе.

Может быть их отработанной безошибочности в выборе "жертвы".
Может быть странного "контеленно" резких и напевных голосов, действующих на мой слух завораживающе. Что именно они говорили уже всё равно.
Может быть своей почти телесной реакции на окружающие их облаком эмоции - а она была.
Я да, реагирую на чужие эмоции. "Слышу" их. То, что окружает группу цыганок "на охоте" - нечто особенное. Как и какой-то интригующий "запах" древних умений, почти генетической инородности, цветовой ряби одежд.
В детстве меня воровала цыганка. Не увела насильно, а просто взяла за руку и мы пошли.
Мне было всего 5 лет - но до сих пор помню чувство освобождения, которое я переживала, идя по перрону вокзала вникуда.
А потом мама бежала за нами и что-то кричала ... я обернулась.
Мама показалась мне почти незнакомой, в душе воникла мимолётная горечь обреченности на возвращение. Цыганка меня не держала. Меня же нельзя удержать.
И каждый другой раз, встречая цыган, смутно боялась, что не совладаю с этим неразумным и непутёвым соблазном. Но и сделать ничего не смогу ему навстречу. Да и делать было нечего.

Или всего этого вместе, звучащего как цельная, сложная и гармоничная мелодия. Завораживает, и пока я её слушаю - можно вить из меня верёвки.
Что они временами и делали, безошибочно выцепив меня из толпы.
Когда не успевала сбежать на другую сторону улицы заблаговременно.
Это даже и обманом не честно назвать.

И вот как-то я, поднаторев кое-в-чем, решила провести эксперимент.
Сейчас бы сказала: "разбить мелодию".
Шла навстречу группе цыганок, человек 8 с детьми. И страх меня схватил. Страх того, что вот сейчас, еще несколько шагов, - и я снова окажусь в рабстве. Я подумала да сколько ж можно!
Нашла свой страх и сняла его, как ненужный плащ в солнечный день.
И надела любовь. К этим конкретным женщинам, к этим детям.
Теперь я хорошо могла их разглядеть, могла слышать их слова.
Могла смотреть им в глаза. Гармония распалась и больше не была надо мной властна.
Но это мысли.
Получилось или нет определилось просто: уже направившиеся в мою сторону несколько пёстрых женщин, вдруг изменили путь и обходили меня как вода обтекает камень.
Я не успела ничего сказать или сделать. Они просто как перестали меня видеть. Или не знаю что.
Значит, получилось? Хоть и отняло кучу душевных сил.

Сижу и думаю теперь: может это я их тогда обманула?)