Запорожские волшебники, глава 7

Юрий Пусов
Написано в соавторстве с Хагеном Альварсоном http://zhurnal.lib.ru/h/hagen_a/


Глава седьмая,
в которой преподаются целых два урока вежливости


В половине седьмого утра раздался стук в дверь.
— Если это не вестник стихийного бедствия, я его растерзаю, - сказал Максим, вылезая из кровати. - Кто там?!
— Откройте, это очень важно, - ответил девчачий голос.
Ребята приловчились подпирать дверь стулом — это компенсировало отсутствие замков.
— Мы неодетые!
— А то мы никогда не видели мальчика в трусах! Открывай!
— Сейчас как открою — пойдут клочки по закоулочкам!
Девочки захихикали.
— Что за народ эти девчонки? Им грозят, а они смеются! - сказал Максим и открыл дверь.
— Ха! Свинка и Тростинка! - воскликнул Петя, увидев ранних гостий. - Врежь им, Макс, чтобы знали, как будить солидных людей чуть свет.
— Девочек бить нельзя, - низким голосом сказала тоненькая.
— Кто ударит девочку — превратится в жабу, - изрекла упитанная.
— А тебя за что превратили?
— Уймись, Петя. Пусть Свинка и Тростинка скажут, чего они хотят, - сказал Костя. - Говорите, - обратился он к девчатам.
— Во-первых, хочу вам заметить, что мы не потерпим в нашем отряде обидных прозвищ. Меня зовут Илона Поддубень, мою помощницу — Инна Довгошия, - кивнула девочка в сторону своей тонкой подруги. Сцепив руки за спиной, Илона оттеснила  плечом Максима и прошла в дом. - Вы видели? У вас в углу паутина.
— В самом деле? А мы думали — это такое украшение! - съехидничал Петя.
— Это большая паутина и в ней, живет большой паук!
— Не бойся, моя мушка, тебя ему съесть не удастся.
Илона никак не отреагировала на Петину подколку. Она подошла к столу, отодвинув стул, подула на него и села. Стул жалобно заскрипел.
— Эй, как там тебя, это мой стул! - воскликнул Вася. - Если сломаешь, я напущу на тебя злого духа!
— Только попробуй! Плохо будет и тебе, и духу, - огрызнулась Илона, но со стула поднялась и, тяжело опершись кулаками о стол, осмотрела ребят.
— Я уполномочена заявить, - торжественно начала она, - что большинством голосов нашего коша решено, что джентльмены должны проявлять заботу о дамах, - поэтому вы обязуетесь каждое утро проводить в наших домиках уборку.
— Еще чего! - единодушно воскликнули ребята.
— Кто такую глупость выдумал! - чуть не упал с кровати Костя.
— А вот такого не хочешь! - Петя скрутил кукиши на обеих руках.
— Казаки — означает свободные! - воскликнул Вася.
А Максим просто застыл с открытым ртом.
— Рот уже можно закрыть, - заметила Илона. - Это только первый пункт ваших обязанностей. Инна, зачитай список!
Но Инна молчала. Вместо того, чтобы читать текст, написанный бисерным почерком на альбомном листе, она круглыми глазами глядела на подругу.
— Что ты на меня так смотришь? - Илона оглянулась, но не увидела ничего необычного кроме недоеденного пирожка рядом со стаканом из-под чая на подоконнике — ничего особенного, она сама вчера взяла небольшую тарелочку с пирожками, так как очень уж вкусными их пекут в столовой. - Что случилось? - заволновалась девочка и принялась осматривать свою одежду. - Что?! - почти в панике спросила она, проводя рукой по лицу (Может, прыщи вскочили?). Если на тебя так смотрит лучшая подруга, значит с твоей внешностью что-то не в порядке. И надо же такому случиться как раз во время наставления мальчишек. Она подняла руку, чтобы поправить прическу...
— Не-е-е... - проблеяла Инна, замотав головой.
— Мне кто-нибудь скажет, что происходит? - почти прокричала Илона.
Петя порылся в своем рюкзаке, достал зеркальце и с мстительным удовлетворением поднес его девочке. Илона взяла его двумя пальцами, словно Петя подал ей что-то противное, и осторожно в него заглянула.
Зеркальце было маленькое, карманное, и сперва она увидела только глаз и часть носа. Здесь ничего необычного, а тем более страшного не было. Девочка немного повернула зеркальце и осмотрела второй глаз и щеку. Рассмотрела отражение лба. Нигде ничего, похоже, над нею издеваются. Она сердито зыркнула на Инну: она что, сговорилась с ребятами, чтобы над ней посмеяться?!
Илона подняла зеркальце выше и в последний раз посмотрела в него. В следующий миг ее пальцы разжались, зеркало упало и разбилось, а сама Илона завизжала так громко, что ребята заткнули уши.
Перед тем как разлететься на десятки осколков, зеркальце еще раз отразило огромного мохнатого паука у Илоны на макушке.
— Помогите! Спасите! Уберите! Снимите его! - закричала девочка, застыв с перекошенным от ужаса лицом.
Инна же, от воплей подруги сбросив оцепенение, забегала, засуетилась вокруг нее, размахивая руками, но все же не осмеливаясь прикоснуться к пауку, который сидел у Илоны на голове, будто чудная корона, и смотрел на людей черными бусинами глаз.
— Он меня укусит! Я умру! - завывала Илона.
— Если он тебя и укусит, то исключительно для того, чтобы не оглохнуть, - сказал Максим, не надеясь, что Илона его услышит. Но она замолкла. Ребята с облегчением убрали руки от ушей.
— Что мне делать? - прошептала девочка.
— Убраться отсюда, - сказал Петя, злорадно улыбаясь. - У нас здесь еще жабы есть, тараканы размером с мою ладонь, бешеные крысы и...
- ...огромные мокрицы, - прибавил Костя и показал пальцем под стол.
Это стало последней каплей. Не проверяя правдивость Костиного утверждения, девчата, под дружный хохот, вихрем выбежали из избушки.
Паук, упавший с Илониной головы, обиженно потоптался на месте и убежал за шкаф.
— За такое представление и зеркальца не жалко! Это ей за дело, - сказал Петя, когда ребята отсмеялись. - Нет, вы слышали! Хотят, чтобы мы за них убирали! Ленивые самовлюбленные грязнули!
— А паук молодец, - сказал Костя. - Я теперь и пальцем не трону его паутину.
— Ага, а я ему мух наловлю, - поддержал Вася, - самых вкусных, которых только найду!
— Пошли в столовую, там их больше, - предложил Максим, и ребята начали одеваться.
Вдруг в открытое окно влетел, скрученный в трубочку и перевязанный лентой, лист бумаги.
— Прочитайте и запомните то, что там написано, - послышался голос Илоны. - И не вздумайте увиливать от своих обязанностей!
— Тебе что, паука мало? - крикнул Костя, высунувшись в окно. Илона уже отошла от пережитого ужаса и теперь имела очень рассерженный вид.
— А за паука вы еще ответите! - сказала она.
Петя подскочил к лежащему на полу свитку, скомкал и довольно метко запустил им в Илону.
— Можешь съесть свою дурную бумажку! - завопил он, совершенно выйдя из себя. - Мы не холопы!

* * *
Когда ребята вышли из домика, они нашли злополучный свиток приколотым к внешней стороне двери.
— Мы его сожжем! - воскликнул Петя, срывая бумагу. - У кого есть спички?
— Подожди, - остановил его Максим. - Давай хотя бы прочитаем, чего они хотят.
— Чтобы знать, чего они не получат, - поддержал Костя и, забрав у Пети листок, спрятал его в карман.
— Эй, ты что, не будешь читать? Тогда дай я!
— Подожди, Макс, я не хочу читать это на голодный желудок.
Согласившись с Костей, ребята поспешили в столовую.

*  *  *
За завтраком девчонки все время шушукались, посматривая на мальчиков.
— Все, я так больше не могу, - сказал Костя, отодвигая тарелку с недоеденным фаршированным перцем. - Они меня бесят.
— Не обращай внимания, - посоветовал Вася с набитым пищей ртом.
— А Васька слушает да ест, - сказал Петя. - Я что-то тоже не голодный. Ну, чего вытаращились? Никогда пацанов не видели? - прикрикнул он на девчат, но те только рассмеялись.
— Мне интересно, какие такие правила они для нас придумали, - сказал Костя.
— Так бумаженция ж у тебя! Достань, посмотрим.
— Нет, нехорошо это делать у них на глазах. Давайте-ка заканчивайте и пошли.
Решив, что в домике им будут мешать (так как они были уверены, что девчата придут подсматривать за тем, какое впечатление произведут их правила), ребята спрятались в густых кустах возле спортивной площадки, разросшихся сразу за скамейками для зрителей.
— По крайней мере, будем видеть, если они придут, - сказал Петя. – Доставай бумажку.
В свитке оказалось три листка. Костя взял первый и начал читать. Вася склонился над его плечом.
— Вася, сядь! Я все прочитаю. Ты мне только мешаешь.
— Я только хотел...
— Сядь! - крикнул Петя.
— А ты замолчи!
— Замолкните оба, - сказал Максим, - если не хотите, чтобы ваш вопль распугал всех зверей.
— А при чем здесь звери? - ребята изумленно посмотрели на Максима.
— Не при чем, просто сядьте и помолчите.
— Пункт первый! - провозгласил Костя. - Мальчик всегда должен выглядеть опрятным. Далее идут подпункты: иметь чистую одежду, обувь и лицо; своевременно чистить уши, зубы и стричь ногти; причесываться и всегда иметь с собой носовой платок; каждый день стирать носки...
— За кого они нас принимают?! Мы что, всегда грязные и неопрятные? - не выдержал Петя. - Они сами такие...
— Подожди ругаться, - остановил его Костя, - это еще не все. Слушайте. Пункт второй: если мальчик чихает или зевает, он должен прикрывать рот рукой...
— Я им кулаком рты прикрою! - снова вскрикнул Петя, но никто его не поддержал и он умолк.
— ...если мальчик ест, он не должен чавкать и сёрбать,  или разговаривать с полным ртом. Пункт третий...
— Не называй уже эти проклятые пункты, - сказал Максим, - кстати, сколько их там?
— Сорок девять, - ответил Костя, поглядев в конец третьего листа.
— Они даром время не теряли.
— Слушайте дальше. Встречая девочку, мальчик должен улыбнуться ей и поклониться...
Петя заскрежетал зубами.
— А реверанс делать не надо?
— Здесь об этом ничего не написано, - ответил Костя и продолжил. - В дверях мальчик должен пропустить девочку вперед, открыв перед нею дверь; если девочка несет что-то тяжелое, мальчик должен помочь.
— Я ей лучше помогу упасть в лужу, - как змеюка прошипел Петя.
— Слушай, мне кажется, что эти правила написаны как раз для тебя, - сказал Вася. - Здесь не было еще ни одного неправильного пункта. Хотя оскорбительно нам обо всем этом напоминать, будто мы какие-то дикари.
— Абсолютно с тобой согласен, - сказал Максим, глядя, на Петю, который уже сжал кулаки и собирался броситься на Васю. Петя перевел взгляд на Максима и сжал губы. Больше он ничего не сказал, пока Костя не кончил читать. Даже тогда, когда тот прочитал: "Мальчик не может: ставить девочкам подножки, толкать их, дергать за косы, бить, обзывать, забирать вещи, смеяться над ними и т.п." - хотя по его лицу было видно, что именно это ему и хочется сделать.
— Это все? - спросил Максим, когда Костя замолк. - А где же то, что мы должны прибираться в их домах?
— Нету.
— Может, они пошутили? - с надеждой спросил Вася.
— Это плохая шутка, - процедил Петя.
— Дай-ка я посмотрю, - сказал Вася и забрал бумажки. - Хм, чистить зубы... пропускать вперед... здесь действительно... постой-ка! Ты забыл посмотреть сзади. Ого!
— Что там такое?
— Еще тридцать три пункта, среди которых и... вот: основываясь на том, что девочки относятся к слабому полу, мальчики должны всегда и во всем им помогать... так, это не интересно... вот: убирать в домах у девочек не реже чем через день: подметать пол, вытирать пыль на всех горизонтальных поверхностях, мыть окна, взбивать подушки и вытрушивать одеяла...
— Довольно, - оборвал его Петя. - Теперь, когда мы все это прочитали, можно я их сожгу?
— Девочек?
— Бумажку с их условиями, - с кислой улыбкой уточнил Петя.
Против этого никто не возражал, и вскоре принесенные девчонками правила превратились в кучку пепла. Но радоваться было рановато. Вернувшись к своей домику, ребята увидели еще один свиток на своем столе — двойник первого.

*  *  *
После обеда был тихий час, на котором Максим писал домой письмо, а Костя с Васей играли в шашки (Вася принципиально играл черными).
Было даже как-то непривычно, что никто не принуждает их спать, как это делают в других лагерях.
— Что же это делается! - возмутился Петя после того, как вернулся от Лилии Васильковны, которой хотел наябедничать на своих товарищей. - Говорит, вы сюда приехали отдыхать, вот и делайте все что угодно. Обязанность атаманов только помочь вам не скучать. А дисциплина где?
И теперь он демонстративно лежал в кровати, отвернувшись к стене.
— Слушай, Петя, не могу поверить, что ты ходил в Лилии Васильковне только для того, чтобы рассказать ей о том, что мы не спим, - сказал Максим. Но Петя промолчал.
— Ты к нему слишком хорошо относишься, - сказал Вася, снимая с доски сразу три Костины шашки.
— Я проверял ее характер, - отозвался мальчик.
— Ну и как?
— Она добрая. Нет смысла жаловаться ей на девчонок. Но пока я ходил, я кое-что придумал.
— Что? - в один голос спросили Костя и Максим.
Петя встал с кровати и подошел к столу.
— Мы должны написать им такие же правила, как и они для нас. Например, увидев мальчика, девочка должна приветливо улыбнуться и сделать книксен, есть суп ложкой, а не пить через край и все такое.
— Они сожгут его так же, как и мы. Все эти правила — это просто для прикола. Нас больше интересует их так называемый ультиматум об уборке.
— А здесь я тоже могу кое-что предложить, - Петя обвел друзей взглядом с видом: ничего не скажу, пока не попросите.
— И что же ты придумал? - не выдержал Вася.
Петя подошел ближе и, призвав всех наклониться к нему, начал излагать свой план. Когда он окончил, ребята сели составлять правила для девчат. Они разделили работу на четверых, и до конца тихого часа все было сделано.

*  *  *
— Глубокоуважаемые и горячо любимые девочки, - провозгласил Петя, первым заходя в домик общих собраний, ребята шли за ним. Намечалась экскурсия по острову, поэтому все собрались здесь в ожидании атамана.
Илона поморщилась.
— Это ты загнул, - шепнул Вася.
Но Петя, не обращая внимания, продолжил:
— Мы подробно изучили ваши пожелания и пришли к мнению, что всем известные правила этикета, изложенные вами, остаются актуальными и по сей день.
— Хотя мы вашу бумаженцию и сожгли, - пробурчал Вася.
— Но вынуждены заметить, что кое-что вы все-таки подзабыли, поэтому извольте принять и изучить дополнения к правилам поведения, касающиеся девочек.
Петя с поклоном протянул сложенный вчетверо лист бумаги. Илона выхватила его и передала стоящей за ее спиной Инне. При этом на лице ее читались одновременно злость и брезгливость, будто ей пришлось убирать за глупым щенком.
— Это все? – вопросила она с видом королевы.
— Подожди, Илона, - выступил Максим, - осталось решить еще один вопрос. Мы не против того, чтобы помогать вам поддерживать чистоту, но…
Илона, уже начавшая улыбаться, снова стала серьезной, будто кто-то одернул уголки ее губ.
— …но есть одно «но», - продолжил Максим и замолчал, то ли для того, чтобы выдержать паузу, то ли просто замялся, подыскивая слова.
— Ну!? – поторопила девчачья предводительница.
— Понимаешь ли, будет нечестно, если мы, четверо обитателей одного домика, станем убирать еще в двух. Мы согласны прибирать в одном, в том, в котором живут самые красивые девочки.
— И кто же из нас самая красивая? – заинтересовалась Инна, а остальные девочки зашушукались. Илона грозно глянула на них, но на этот раз ее взгляд не возымел действия.
— Мы не хотим никого обижать своими оценками, - подхватил Костя, - поэтому, как настоящие джентльмены, предоставляем право выбора вам самим.
— Сообщите, когда придете к единому мнению, - подытожил Петя, - не будем вам мешать.
И ребята вышли. Из домика послышались возгласы спорящих.
— А если они все-таки договорятся? – спросил Вася.
— Да ни за что в жизни! – воскликнул довольный собой Петя. – Вы никогда не слышали, как девчонки друг друга обсуждают? А у меня сестра есть. Я знаю. Будем надеяться, что они не подерутся.
— Но ведь не все такие, как твоя сестра, - возразил Костя.
— Совсем не обязательно, чтобы были все. Посмотришь, Косточка, мы нигде не будем убирать. Особенно я.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...